Скотный двор. Памфлет

Евгений Садков
 Вы уж, орлы наши, вечно смотрящие в разные стороны, определитесь. И медведям своим, коричнивеющим на глазах, подскажите. Кто для вас остальные обитатели скотного двора? А то непонятна получается.

 Летом один из ваших, сокол ясный, бойкий такой, с жемчужным ожерельем, выделил особую группу. И метко назвал их хорьками. А чтобы остальные запомнили получше, пометил одного коготком своим острым. Группа раздумывает, как теперь называться тем, кто собирается по нечётным дням в конце месяца. В семействе куньих не одни ведь хорьки. Есть здесь ещё и ласки. А также норки и горностаи. Богатство скотного двора. Не случайно великий Леонардо да Винчи, восхищенный одним из семейства куньих, увековечил его на своей картине. Пририсовав фоном одну из своих дамочек. Правда, сейчас зоологи заспорили, а тот ли герой на полотне? Вроде ближе скотинка похожа на домашнего хорька. Так и решили. Кто собирается на площадях-хорьки. А сидящие в это время на руках своих хозяек-фретки.

 Но смуту внёс надысь один из мудрых питонов. Пресмыкающийся, между прочим, до недавнего времени в коридорах медвежьей клетки. Он вспомнил, что пастухам нужно пасти скотину получше. А с быдлом, кто отбивается от общего гурта поступить со всей суровостью военного времени. Пригласить к ним в гости танковую армию и проверить прочность гусениц. В смысле, железных. Вот визгу будет.

 Коротка память питонова, хоть и закончил высшую школу экономики. Малоэффективны железные кони. Слабинку дали. И не только за рубежом, у недавних друзей. Но и в одной из республик. Не всё решает металл. Питон на этом не успокоился. Отнёс всех собирающихся на майданах к хомячкам. Почему хомячки собираются не на площадях, а на майданах, пресмыкающийся не объяснил. Но до этого он на полном серьезе утверждал, что уши машут ослом. Особенно, если осел на парашюте. Видно посмотрел перед этим "Wag the dog".

 А вчерась мудрейшие наши долго и нудно решали ещё один серьёзный вопрос. Один, похожий на жирафа, сказал свысока, что скотина мало работает. А ломовым лошадям положено пахать и пахать. Часов по двенадцать-пятнадцать в сутки. Тогда и повысится производительность скотского труда. А загнанных лошадей пристреливают,не правда ли? И добавил по-нерусски:"They Shoot Horses, Don`t They?". А как же прибавочная стоимость, пытались спросить его собравшиеся в клетке кролики. От осла уши, был краткий ответ с вышины. Все замолчали сразу. Только старый попугай громко крикнул из ветвей:" Жираф большой, ему видней." Собравшиеся согласились. 

 Неспокойно, неспокойно как-то на скотном дворе. Тут ещё шакалы строем прошли по главным улицам. Впору вспоминать ветхозаветные заповеди. Как там...

                Все четвероногие или с крыльями — друзья.
                Животные не должны употреблять алкоголь.
                Животные не должны убивать других животных без причины.
               

 И главное,все животные равны. Несмотря, какое место занимают на скотном дворе.