Туман

Инесса Завялова
    В большой многоэтажке  полно народу, она стоит возле самой реки, жильцы  огромного дома видят реку, дорогу и слушают  частенько, как гудит и завывает по оконным рамам ветер.
   Семе было всего шесть лет. Он любил большой огромный дом, в котором у него много друзей, но еще он любил смотреть, как рыбаки ловили рыбу, они похожи на маленькие, крошечные точки, рассеянные по реке.
 Однажды, в один из зимних дней, Сема  просил свою маму погулять по замерзшей реке. Мама не соглашалась. Зима  холодная. Маме казалось, что лучше, в такую стужу,  оставаться дома. Но сын настаивал. Отца дома не было. Он уехал в другой дальний город на работу.
 Реку, как обычно, видно с окна, рыбаки раскалывали лед, делая проруби, устраивались поудобнее, жгли костры,  ловили рыбу. Маленький Сема наблюдал за холодным, зимним пейзажем и  мечтал быть рядом с рыбаками. Река большая, глубокая. Семе казалось, если мама согласиться, то они смогут пешком, идя по льду, добраться до другого берега.
-Мама, ну, пожалуйста, пойдем, ведь все так просто, лед крепкий, смотри, сколько рыбаков, они, как  мухи на льду.
-Ты просишь меня сделать невозможное, папы нет дома, я боюсь, замерзшая река - это для мужчин, для рыбаков.
 -Мама, я смелый, мы расскажем всем моим друзьям и папе о том, как мы рассматривали узоры реки, которые рисует зима.  Мы не замерзнем, оденемся потеплее, возьмем санки, я сам  их потащу. Соглашайся, мамочка,-не успокаивался неугомонный Сема.
-Ладно, душа моя, я соглашусь покатать тебя на санках,но только... недалеко от берега, и немного побегать, поскользить по льду,-строго сказала мама Семы.
-Нет, нет и нет, я хочу на тот берег!-требовал больше настойчивый светловолосый мальчуган.
-Сынок, давай ты не будешь спорить со мной.
-Ну, ладно,-одобрительно кивнул Сема,-как скажешь, мам,,ты главная,так папа говорит.
-Ну и славно.
Мама с сыном Семой собирались, не торопясь, оделись тепло. На  улице  морозно, солнце ослепляло, ветра почти не было. Подойдя к реке,  стоя возле бережка,  они  увидели, как рыбак запрыгнул на лед, большими огромными шагами он шел по реке уверенно и быстро.
-Извините, – крикнула мама Семы рыбаку  вдогонку, – а по реке ходить не опасно? В ответ Сема и его мама услышали только крики чаек.
  Район, в котором они жили, только обустраивался, все вокруг было неизвестным и чужим. Дорога возле реки полупустая, зияло только несколько многоэтажек.
 Будний день, на берегу никого, вдали шагал рыбак, да летали чайки. Солнце давно  исчезло, сизое небо было невеселым, на какие-то секунды, Семе почудилось, что оно грустит вместе с ним, из-за маминой осторожности.
-Эй, вы двое, чего стоите, не бойтесь, лед крепкий, – крикнул незнакомый дедушка, возникший из ниоткуда. Он был смешной и неуклюжий, тоже рыбак, за спиной у него - тряпичная котомка, а в руках удочки и еще какие-то непонятные предметы.
-Да вы не бойтесь, я  сейчас, вон туда пойду, – он указал на другой берег, где виднелась довольно большая темная точка.
– Там все мои старики, палатку поставили. По прогнозам погоды мороз держаться долго будет, только вот туман -  опасная штука. Если дойдете до середины реки и начнется туман, то нужно идти по рыбацкой дорожке, проложенной по льду. Но вряд ли вы найдете ее,  в этом году мороз,  снега почти нет. Так, что даже опытному рыбаку, не стоит в туман по реке шастать.
   Дедушка приостановился, перепрыгнув через кромки льда,  подал милой женщине  руку, потянул сани, на которых сидел Сема и они оказались на льду. Лед,  в самом деле, был крепкий, узоры просто захватывали.
-Ну, ладно ребятки, я тороплюсь, а вы катайтесь, не бойтесь, только помните, туман появляется мгновенно и заволакивает всю реку. А по небу видно, что он бродит, где-то рядом. Рыбак помахал  рукой и стал быстро отдаляться, превращаясь в темный силуэт, который становился все меньше и меньше.
-Мама, вот здорово, – кричал Сема, он спрыгнул с санок и скользил ботинками по стеклянной реке, падал и пищал от восторга.
-Осторожно, – смеясь и тоже, катаясь по глянцу цветных узоров реки,
 говорила ему мама.   
-Пошли, мамочка, еще дальше, пошли, - вопил мальчуган.
-Мам, мам, а что это за человечек?  Мама, а может,  кому-то помощь нужна. Пошли, пошли, быстрее. Сема тащил маму к непонятному силуэту на льду. 
   Они увидели в метрах трех от себя фигурку похожую на человека. Сема бежал впереди мамы и тащил сани. Подойдя ближе, он увидел старое пальто точь-в-точь такое, в котором шел старый рыбак.
-Ура,мам,мы спасены!Это был волшебник!Смотри вокруг никого!И он тоже исчез!Только пальто есть!-вопил Сема.
 Пальто было потертое, казалось, что появилось оно здесь недавно. Сема с мамой оглянулись, но никого не было. Вокруг река, их дом виднелся и звал домой. Яркая желтая многоэтажка была хорошим ориентиром, они ушли довольно далеко от берега. Идти дальше они не рискнули.
-Сема, пора домой, хватит кататься, река красива, но лучше дальше не ходить, – сказала мальчугану мама. Небо темнело, наполнялось сизыми красками и какой-то густотой. Надвигался туман, он заволакивал реку, Сема уселся на санки, он молчал и был послушным, но вдруг снова завопил.
-Мама, мы идем не туда, точно, точно, мы уходим от дома, берега не видно, нужно вернуться к этому старому пальто, только оттуда виднеется наш дом,-Сема настаивал  на своем.
-Да,нет сынок,нужно в другую сторону.Бог с тем пальто,-спокойно отвечала мама.
- Мама, этот рыбак волшебник, это он предупредил нас, что надвигается туман. Это он, это он,  это его коричневое пальто.Нужно идти к нему,иначе мы потеряемся,-Сема тянул маму в другую сторону.Туман появился мгновенно.Он с каждой минутой становился гуще и плотнее.
  Они оглянулись, казалось, туман во-вот проглотит его,проглотит старую темную вещь. Сема и его мама почти рванули к темному валявшемуся предмету на льду.Теперь  они видели только края желтой многоэтажки. Туман становился все гуще и гуще.Становилось страшно и очень холодно.Вокруг ни души.
  Они торопились, держась за руки,  Сема и его молодая симпатичная мама тащили санки.   Густая, тягучая бездна наступал им на пятки. Ничего не  видно. Но вот, наконец,  краешки льда, песок, чаек не было.К дому они пробирались в слепую.Туман прогонял их с реки.
   Высотное здание  улыбалось и торопило своих жильцов. В квартире тепло и уютно. Сема был переполнен впечатлениями.
-Мама, мама, а ведь дедушка  рыбак,  и в самом деле,  волшебник, ну, разве без него мы нашли бы дорогу? Заблудились бы!- Кричал восторженно Сема, снимая одежду.
-Коварство тумана на реке очень страшное. Можно уйти вглубь реки, или вниз по реке, или ждать всю ночь и только под утро вернуться домой, когда рассеется туман. Но это опасно, можно замерзнуть, ведь помощи ждать неоткуда,-услышали слова диктора
 по новостям,вошедшие в квартиру.
-Ма,ты поняла,мы спасены!-кричал мальчуган.
    Дверной замок щелкнул, на пороге стоял папа, огромная сумка доверху была заполнена сладостями и подарками.
-Папа, а мы с мамой попали в туман. Нам помог волшебник, – запрыгивая к папе на руки, кричал сынишка. Мама волновалась, а я нет.
-Я знал,что это он нам оставил пальто!-сын не успокаивался,он рассказывал папе странную историю взахлеб.   
На следующий день, дружная семья прошла реку пешком, к другому берегу идти интересно, да и  тумана не было. Узоры, спрятавшиеся внутри льда, запоминались. Лед прочный, крепкий. Рыбаки жгли костры, ловили рыбу, закидывая удочки в прорубь. Сема искал дедушку рыбака в коричневом пальто, но никто о нем ничего не знал.    Другой берег оказался чужим, скучным пейзажем, но это не огорчало Сему. Толщина льда больше метра. Река позволяла гулять по глянцевому льду всем желающим.
   Папа слушал восторженного Сему и был рад, что сын счастлив, что волшебники существуют. Но, все же, отцу Семы, казалось, что сын повзрослел, стал очень важный, а самое главное, Сема ничего не боялся и ко всему: мальчуган узнал все о тумане.
  Родной берег был лучше, высотное здание звало домой.

                2005г.