Волки Часть 1. Глава 11

Зура Итсмиолорд
Глава 11

 - Че-ли! Че-ли! Че-ли! - издавала птица негромкие звуки.

 Замолкала и вновь начинала трещать клювом.
 Аист отказывался от корма. А дети все подсыпали и подсыпали зерна  белой кукурузы.
Когда Борз приближался к ней, птица  напрасно пыталась расправить крылья.

  Дядя Мада принес на этот раз раненного черного аиста. Такую птицу не только дети, но и взрослые видят крайне редко, так как она селится далеко от людей. Охотник нашел ее в нише обрывистой скалы. Птица сидела в опрятном искусно устроенном из  дерна, сучков и глины  полушаровидном гнезде. Правое крыло было прострелено. Белая брюшная сторона тела - испачкана кровью.

      - Скорее всего, случайно ранена кем-то. Пропадет птица. Давай заберем ее,- предложил Дарта*
- Племянникам. Может Эракх залечит крыло, - согласился Мада.

  У двоюродных братьев не было детей. Всевышний не послал Маду наследников, а у Дарта дети умирали в раннем возрасте. За восемнадцать лет совместной жизни Кхокха* рожала шесть раз, но не нянчила ни одного из своих детей до полугода.

   Когда браться спустились со скалы, заметили парящую пару птиц. Вытянутая вперед шея, широко раскинутые крылья, откинутые назад длинные ноги.

    У черного аиста очень красивое  черное оперение с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом. Клюв, горло, ноги, неоперенные места на уздечке и у глаз- ярко-красные. Несмотря на свои размеры, птица весила очень мало.

- Голодала, бедняжка. Интересно, чем она питается?- спросил Мада.

-  Несмотря на то, что у меня птичье имя, я  о них ничего не знаю,- ответил Дарта, ловко запрыгивая в седло.

 Если  бы братья знали, что черный аист питается животной пищей, то не понесли бы птицу
 детям.

   - И как при детях  кормить ее лягушками и кузнечиками? Или вы наловили рыбешек?- качал головой Эракх.- Аисты покидают наши края одними из первых. У меня кончился запас мышьяка. Пошлю  Амина к Ахмаду. Крыло надо промыть. Гноится уже. Дней пять, как ранена.

     Иман подшучивала над мужем, когда он с утра выходил на рыбную ловлю. Мада же ловил в мелководной быстрой горной речке мелкую рыбешку и лягушат.
 Он приносил весь этот корм, пока дети спят. А Амин и Олхазар думали, что птица совсем ничего не ест.

      Через неделю аист стал подниматься на небольшую высоту, потом все выше и выше.
Наклонив набок голову, Борсак  наблюдал за попыткой птицы парить. Олхазар держал в кулачках зерна пшеницы, а Амин наливал в деревянную посудину чистую родниковую воду.

Аист приземлился, тормозя ногами и завалился на правый бок.Вытянул шею и прикрыл глаза.
Борсак  встал на все лапы и начал метаться. Отчаянию птицы чем помочь?
Амин почесал бакенбарды волка, потерся носом с любимцем и подтолкнул. Борсак исчез за саклей, но быстро вернулся с гостинцем для аиста. К ногам  своего друга он положил дохлую крысу.

- Фу, Борсак. Ты же не шакал, чтобы дохлятиной питаться. Такое и Лули не ест,- отвернулся Амин.
 
 Волк потянул ребенка за штанину, предлагая помириться.
Амин же слегка ударил его по носу и побежал в дом, услышав, что его зовут.

____________
Дарта -   чеченское, Беркут
Кхокха -  чеченское, Голубь
 
http://www.proza.ru/2011/11/25/112