Великая французская революция. Первая республика

Константин Рыжов
Давид. Клятва в зале для игры в мяч 20 июня 1789 г.               

                (Сжатый очерк)



                1. Людовик XVI.

В 1774 г., по смерти Людовика XV, престол перешел к его внуку Людовику XVI (1774-1792). Он принял власть в тяжелое время: казна была пуста, королевство отягчено долгом в четыре миллиарда ливров, народ придавлен повинностями и жил в ужасной нищете. Людовик очень хорошо сознавал, что бедность народа была главнейшим несчастьем его времени. У него было доброе сердце и искреннее желание прекратить бедственное положение подданных, но он не имел ни умения, ни дарований для того, что бы избрать к этому верные пути.

 

                2. Попытки реформ. Тюрго и Неккер.

Главная беда Франции, с которой безуспешно боролись все царствование Людовика, было сильное расстройство финансов. Хотя король имел в своем распоряжении хороших финансистов, это несчастье так и не удалось поправить. Генеральный контролер финансов Тюрго в самом начале царствования попробовал установить режим жестокой экономии и значительно урезал расходы двора. Однако своей суровостью он вскоре нажил могучих врагов. В конце концов, против него поднялась парижская беднота, недовольная резким повышением цен на хлеб. Тогда в 1776 г. король уволил Тюрго в отставку и в том же году поставил на его место женевского банкира Неккера. Новый контролер финансов старался покрывать потребности государства благодаря займам. При нем долг государства достиг колоссальной суммы, так что почти все налоговые поступления  расходовались на выплату процентов. Тем не менее, благодаря восстановлению кредита монархии положение в стране улучшилось, и Неккер был очень популярен во всех слоях общества. Но и он стал добиваться сокращения расходов двора, поэтому вскоре сделался ненавистным королеве и ее окружению. Под их нажимом Людовик в 1781 г. отправил Неккера в отставку.

 

                3. Финансовый кризис.

Приемники женевского банкира с большим трудом добывали деньги и делали новые займы. Наконец эта возможность иссякла. В 1788 г., когда безденежье дошло до крайности и государственное банкротство казалось неминуемым, министерство финансов вновь поручили Неккеру. Однако  он был уже бессилен что-либо сделать. Финансовый кризис разросся до катастрофических размеров. Правительство не имело возможности ни ввести новые налоги, ни выбить новые займы, ни провести реформу налоговой системы. В этих обстоятельствах король под нажимом Неккера должен был уступить общественному мнению и согласиться на созыв Генеральных штатов, не собиравшихся с 1614 г. Соответствующий указ был подписан в сентябре 1788 г. И король и Неккер не думали о глубоких реформах и, прежде всего, хотели добиться от Штатов новых ассигнований. Но их надежды на то, что депутаты будут послушно исполнять волю короля, оказались несбыточными.

 

                4. Генеральные штаты. Оппозиция третьего сословия. 

По старинным законам выборы депутатов и их заседания должны были происходить по сословиям, причем при голосовании каждое сословие имело один голос. Депутаты третьего сословия, собравшиеся на первое заседание 5 мая 1789 г., с самого начала показали намерение сломать этот феодальный порядок и утвердить за собой решающее слово. Первый же протокольный вопрос – о проверки законности  избрания каждого депутата – дал повод к препирательствам. Депутаты третьего сословия объявили, что проверка полномочий должна быть всеобщей, и что они не приступят к ней иначе, как совместно с дворянством и духовенством. Депутатам двух первых сословий было предложено присоединиться к третьему. Целый месяц ушел на споры и препирательства.

 

                5. Национальное собрание.

Так и не дождавшись дворян и священников, депутаты третьего сословия 17 июня провозгласили себя полномочным Национальным собранием и приступили к законотворчеству. Они объявили незаконными множество податей и обязательств, взимаемых во Франции без утверждения народа. Решение это повсюду было принято с восторгом. 20 июня герцог Ларошфуко и архиепископ Парижский предложили Людовику немедленно распустить Собрание. Но король решился только на полумеру – велел запереть зал заседания третьего сословия. Однако депутаты собрались в зале для игры в мяч  и поклялись, что не разойдутся до тех пор, пока не установят конституции. Вскоре было объявлено, что король не может отменить законов, принятых Собранием. Тогда же был принят закон о личной неприкосновенности депутатов.

 

                6. Учредительное собрание.

9 июля Национальное собрание объявило себя Учредительным собранием – высшим представительным и законодательным органом французского народа, призванным выработать для него основные законы. Людовик больше не мог молча сносить эти неслыханные дерзости и приказал стягивать к Версалю войска. В его распоряжении находилось до 30 полков. Этого было достаточно для начала решительных действий, но король все медлил и опять упустил инициативу из своих рук.

 

                7. Народное восстание в Париже. Взятие Бастилии.

События стали вдруг разворачиваться с неожиданной быстротой. 12 июля Париж узнал об отставке Неккера и его отъезде в Брюссель. Весть об этом взбудоражила столицу. Адвокат парижского парламента Камилл Демулен призвал народ к оружию. Войска, направленные разгонять толпу, оказались ненадежными. Многие солдаты покинули строй и слились с народом. Город оказался в руках восставших. 14 июля  разнеслось  известие, что пушки Бастилии готовы открыть стрельбу по восставшим. Народ пошел на приступ. После непродолжительного боя гарнизон Бастилии капитулировал. Знаменитая крепость-тюрьма, являвшая собой символ королевского деспотизма, пала. Людовику пришлось признать свое поражение. В эти дни была создана национальная гвардия, начальником которой стал герой американской революции маркиз Лафайет.

 

                8. Революционные декреты 1789 г. «Декларация прав».

Воодушевленные поддержкой народа, депутаты Учредительного собрания на ночном заседании 4 августа приняли целый ряд революционных декретов. Все феодальные права и привилегии отныне объявлялись уничтоженными, дворянство и духовенство облагалось налогами наравне с третьим сословием. Вместе с тем были уничтожены судебные подати, а так же все привилегии и пошлины, выработанные феодальным правом. Военные и административные должности были объявлены доступными любому гражданину. 26 августа была принята «Декларация прав человека и гражданина», провозгласившая равенство всех людей независимо от рождения, а также свободу личности, свободу слова, свободу убеждений, право на сопротивление угнетению и право частной собственности. В следующие месяцы Собрание провозгласило отмену сословного деления и наследственных титулов, подчинение церкви государству, единообразное деление Франции на 83 департамента, уничтожение внутренних таможенных пошлин. Церковные земли были в ноябре 1789 г. национализированы и пущены по невысокой цене в свободную продажу.

 

                9. Якобинцы, кордельеры и фельяны.

В пору обретенной свободы в Париже возникло несколько политических клубов. Особенной популярностью пользовалось «Общество друзей конституции». После того как его члены наняли за дешевую плату зал Якобинского монастыря, это собрание стало известно как Клуб якобинцев. Видное место среди здешних завсегдатаев принадлежало депутату  от Арраса Максимилиану Робеспьеру. Это был сухой пуританин, всего себя без остатка отдавший делу революции и получивший за свою необычайную принципиальность прозвище «Неподкупного». Более умеренные якобинцы со временем стали собираться отдельно, избрав местом своих заседаний  Фельянский монастырь. Они стали называться Клубом фельянов. Во главе этой партии добропорядочных собственников и уважаемых патриотов встал Лафайет. Более радикальную, чем у якобинцев, программу имело общество «Друзей прав человека». Оно   проводило заседания в старом монастыре нищенствующего монашеского ордена кордельеров и  со временем оформилось в Клуб кордельеров. Здесь заправляли  пламенный оратор Жорж Дантон, популярный журналист Жан-Поль Марат и один из главных вожаков восстания 14 июля  Камилл Демулен.

 
                10. Французская конституция 1791 г.

3 сентября 1791 г. Учредительное собрание Франции торжественно объявило о принятии конституции. Согласно ей законодательная власть  вручалась однопалатному Законодательному собранию, а прерогативы  высшей исполнительной власти сохранялись за королем. Законодательный корпус Собрания обновлялся на основании закона, без созыва королём; он предлагал и декретировал законы, заведовал финансами, национальными имуществами, сухопутными и морскими силами; ему же принадлежало, совместно с королём, право войны и мира. Конституция устанавливала достаточно высокий имущественный ценз,  так что право голоса получили только   4,3 млн. граждан.  Король не мог распускать Законодательное собрание, не имел законодательной инициативы, но ему дано было право приостанавливающего вето. Ни король, ни министры не участвовали в замещении административных должностей и не могли смещать чиновников: вся администрация была построена на начале народного избрания в первичных и департаментских собраниях. 14 сентября 1791 г., после того как Людовик XVI клятвенно подтвердил утвержденную конституцию, Национальное собрание разошлось.

 

                11.Законодательное собрание. Основные партии. Парижская коммуна.

1 октября 1791 г. открыло свои заседания, избранное на основании конституции, Законодательное собрание Франции. Ведущую роль в нем играла умеренная партия фельянов, представлявшая интересы крупных финансистов, плантаторов, промышленников и либерального дворянства. Более радикальные взгляды имела группа молодых депутатов, группировавшаяся вокруг Жака-Пьера Бриссо – издателя популярной газеты «Французский патриот». Поскольку многие из сподвижников Бриссо происходили из местности Жиронда на Гаронне, они позже получили прозвание жирондистов. Все они были пламенными конституционалистами, мечтали установить царство свободы, но не иначе как гуманными средствами. Была в Собрании и небольшая группа радикалов-якобинцев; поскольку они обычно сидели в зале заседаний на самых верхних скамьях их прозвали монтаньярами («горцами»). Наряду с Законодательным собранием огромным влиянием среди жителей столицы пользовалась Парижская коммуна – орган городского самоуправления, созданный в 1789 г. Большинство в ней изначально имели якобинцы. Среди вождей Коммуны в разное время выделялись такие люди, как  Дантон, Бийо-Варенн, Петион, Шометт, не склонные ни к соглашательству, ни к компромиссам.


                12. Начало эпохи революционных войн. Первая коалиция.

Казалось, что после введения конституции, компромисс в обществе найден. Но взаимное ожесточение роковым образом вело Францию к внешней и внутренней  войне. Множество роялистов эмигрировало за границу, где принц Конде сформировал из них контрреволюционную армию. Австрия и Пруссия готовились оказать ей всемерную поддержку. Вооруженное столкновение с ними сделалось неизбежным. Опережая события, Законодательное собрание взяло инициативу в свои руки. 20 апреля 1792 г. Людовик XVI  по требованию депутатов и против собственной воли объявил войну «королю Венгрии и Богемии» - так именовался по своим наследственным владениям император Франц II (1792-1835). Прусский король Фридрих Вильгельм II (1786-1797) немедленно присоединился к Австрии. Спустя короткое время их поддержали некоторые другие европейские монархи. Таким образом против Франции сложилась Первая коалиция. Война началась неудачно для революционной армии, испытывавшей острую нужду в самом необходимом. Вторжение в Бельгию было отбито. Французы вынуждены были отступить в свои пределы и ограничиться оборонительными действиями.
 

                13. Парижское восстание 10 августа 1792 г.

Оказавшись перед угрозой вражеского наступления, французское Законодательное собрание в мае-июне  приняло революционные декреты о ссылке не присягнувших священников и об образовании под Парижем военного лагеря из 20 тысяч национальных гвардейцев. Людовик XVI наложил вето на оба закона и тем вызвал сильное раздражение в народе. Негодование сделалось особенно сильным и всеобщим, после того как предводитель союзников герцог Брауншвейгский обнародовал 25 июля грозный манифест, в котором говорилось, что национальные гвардейцы, взятые в плен с оружием в руках, будут наказываться как бунтовщики против своего короля. Эта декларация имела для Людовика очень скверные последствия. Сразу после ее опубликования Парижская коммуна стала готовить его свержение. Основной силой для свершения  переворота стал Марсельский батальон  национальной гвардии, прибывший в Париж 30 июля.  В ночь на 10 августа мятежники ударили в набат. На рассвете королевская семья тайком бежала из Тюильри в залу Законодательного собрания. Около шести утра восставшие окружили дворец и попытались ворваться внутрь. Швейцарская гвардия открыла по ним жестокий огонь. Завязался кровопролитный бой, завершившийся поголовным истреблением швейцарцев. Видя, что победа осталась за Коммуной, депутаты Собрания приняли чрезвычайное постановление о временном отрешении короля  и о передаче верховной власти в стране Национальному конвенту. Последний получал неограниченные полномочия как законодательной, так и исполнительной власти. 

 

                14. Конвент. Упразднение монархии во Франции.

26 августа состоялись первичные выборы в Конвент, который организовался 20 сентября.  Конвент разделился на три фракции: левые — монтаньяры, лидерами которых были Дантон, Робеспьер и Марат, правые — жирондисты, руководимые Бриссо, и аморфные центристы («болото»). Монархистов в Конвенте уже не было. Руководящую роль в созданном депутатами Временном исполнительном совете занимали жирондисты. Пост министра юстиции получил Дантон. На первом заседании, 21 сентября, Конвент принял закон «об упразднении королевской власти во Франции».

 

                15. Окончание компании 1792 г. Осеннее наступление французов.

Благодаря чрезвычайным мерам к сентябрю 1792 г. численность французской армии превзошла 400 тысяч человек. Войска были дурно устроены и  вооружены, но зато проникнуты величайшим одушевлением. 20 сентября произошло сражение при Вальми,  положившее предел наступлению союзников. Герцог Брауншвейгский начал отход из разоренной Шампании. Преследуя его, французы вновь вторглись в Бельгию и 18 ноября разбили австрийцев при Жемаппе. До конца года главнейшие города страны открыли перед ними ворота. Другая французская армия вторглась в Пфальц  и овладела Майнцем. Третья армия без боя вошла в Савойю и Ниццу. Сардинский король Виктор Амедей III (1773-1796) вступил в состав коалиции, однако австрийцы не имели  возможности оказать ему действенную поддержку.

 

                16. Суд над Людовиком XVI и его казнь.

Конвент поручил особой комиссии рассмотреть бумаги короля, найденные в Тюильри, и его переписку с братом графом Прованским, находившимся в армии роялистов. 6 ноября комиссия доложила, что нашла достаточно улик для того, чтобы обвинить короля в измене и предать его суду. (Действительно, найдены были письма, из которых явствовало, что Людовик призывал чужеземные армии напасть на Францию).  7 ноября вопрос о суде был решен утвердительно. 3 декабря Конвент образовал комиссию из 21 человека для подготовки обвинительного доклада (главным обвинителем выступал Сен-Жюст). Доклад был представлен 10 декабря.  15 января 1793 г. перед депутатами были поставлены три вопроса. На первый из них: «Виновен ли Людовик Капет в заговоре против общественной свободы и в посягательстве на безопасность государства?» Конвент почти единогласно ответил утвердительно. Затем был предложен второй вопрос: «Должен ли быть передан на утверждение народа приговор, произнесенный Конвентом над Людовиком Капетом?»  Большинство депутатов ответило на него отрицательно. Вынесение приговора было отложено на два дня. 17 января в ответ на вопрос: «Какому наказанию должен быть подвергнут Людовик Капет?», 387 депутатов проголосовало за смертную казнь, а 334 – за тюремное заключение. Казнь была произведена 21 января.  Когда короля возвели на эшафот, он повернулся к толпе и произнес твердым голосом: «Я умираю невиновным во всех преступлениях, в которых меня обвиняют, и молю Бога простить врагам моим». Однако его слова не произвели на чернь никакого впечатления. Через минуту нож гильотины отсек Людовику XVI голову. Когда ее показали толпе, площадь содрогнулась от неистовых криков: «Да здравствует нация! Да здравствует республика!»

 

                17. Военные действия весной 1793 г. Неудачи французов. 

Казнь короля послужила толчком к расширению Первой коалиции. 1 февраля 1793 г. Конвент объявил войну Великобритании и Нидерландам. Вскоре в состав коалиции вступили Испания, Неаполитанское королевство и многие мелкие государства Германии. Наступление в Бельгии захлебнулось. 18 марта 1793 г. генерал Дюмурье потерпел поражение в битве при Неервиндене. После этого, вступив в переговоры с австрийцами, он попытался поднять мятеж. В результате  революционная армия была вновь оттеснена во Францию. На Среднем Рейне французам пришлось оставить Майнц. В марте  вспыхнуло роялистское восстание в Вандее, а в мае роялисты овладели Тулоном. 

 
                18. Якобинский переворот 31 мая – 2 июня 1793 г.

Весной 1793 г., когда во Франции усилился голод, и подняла голову контрреволюция, якобинцы выдвинули два лозунга: «Быстрый суд над изменниками» и «Предельные цены на зерно». Однако жирондисты, как могли, противились в Конвенте введению чрезвычайных мер. Дантон долгое время старался удержать обе партии от разрыва. Но когда жирондисты попытались обвинить его в сговоре с изменником-Дюмурье, он пришел в ярость. «Вы были правы, друзья с Горы, а я был не прав! - провозгласил он, поднявшись на трибуну Конвента. – Мир с этими людьми невозможен. Так пусть будет война. Они не желают спасти Республику вместе с нами – она будет спасена без них, будет спасена вопреки им». 31 мая секции Парижской коммуны, создавшие из своих представителей повстанческий комитет, и национальная гвардия, подступили к зданию Конвента. Мэр Парижа Паш вошел в зал заседаний и от имени народа  потребовали изгнать из него некоторых депутатов-жирондистов. Конвент отклонил это требование. Выступление повторилось 1 июня. 2 июня, окруженный многотысячной толпой вооруженного народа, Конвент вынужден был исключить из своего состава 34-х депутатов-жирондистов, в том числе Бриссо. Жиронда оказалась обезглавленной. Руководство  страной перешло к якобинцам.

 

                19. Якобинская диктатура и революционный террор.

Якобинцы пришли к власти в один из самых критических моментов революции: войска интервентов со всех сторон теснили французскую армию. В Нормандии, Бретани и Вандее разрастался монархический мятеж. Часть свергнутых жирондистов бежала на юг, в Кан, Марсель, Лион и подняла здесь восстание. Их успехи были не более чем сиюминутными, но потом на смену жирондистам в этих департаментах пришли роялисты. Тулон, опасаясь мести якобинцев, в конце августа открыл ворота перед англичанами и испанцами. Первые усилия якобинцев были направлены на создание крепкого революционного руководства. Была значительно повышена роль созданного ранее Комитета общественного спасения, во главе которого встал Максимилиан Робеспьер. Комитету были подчинены государственные учреждения и армия, в его руках сосредоточилось руководство внутренней и внешней политикой. Был также реорганизован Комитет общественной безопасности, в задачу которого входила борьба с внутренней контрреволюцией. На местах Конвент осуществлял власть посредством своих комиссаров. Видную политическую роль продолжали играть созданные по всей стране отделения якобинского клуба и Парижская коммуна. 17 сентября Конвент принял закон «О подозрительных», фактически провозгласивший политику революционного террора. Полномочия Революционного трибунала были значительно расширены. С тех пор каждый вечер на парижской площади Революции, где была сооружена огромная гильотина, предавали казни по несколько десятков человек. В октябре 1793 г. Трибунал вынес смертный приговор 21-му арестованному жирондисту, в том числе Верньо и Бриссо. 31 октября все они были гильотинированы. В те же дни революционные судьи начали «процесс против вдовы Капет». Бывшая королева Мария Антуанетта также была приговорена к смерти и на другой день обезглавлена. Конвент принял декрет об установлении твердых цен на основные продукты питания и потребления. В конце октября была создана Центральная продовольственная комиссия с чрезвычайными полномочиями на реквизицию излишков продовольствия. За спекуляцию была объявлена смертная казнь.

 

                20. Военные успехи якобинцев. Разгром мятежа в Вандее.

Конвент объявил всеобщую мобилизацию (вследствие чего к началу 1794 г. численность армии достигла 600 тыс. человек). Часть сил была направлена против Вандеи. В июне мятежники попытались овладеть Нантом, однако были с потерями отбиты от его стен. В октябре революционные войска нанесли вандейцам поражение в сражении при Шоле. В ноябре те были вновь разбиты  под Гранвилем, 12 декабря произошло решающее сражение при Ле-Мане (Мансе), а 23 декабря роялисты потерпели еще одно поражение при Савне. Хотя провинция не была окончательно усмирена, прежней угрозы она уже не представляла.

 

                21. Падение Тулона. Первая победа Наполеона Бонапарта.

Безуспешная осада Тулона продолжалась уже несколько месяцев, когда свой план захвата города предложил молодой артиллерийский капитан Наполеон Бонапарт. По­сле  дол­го­го  со­про­тив­ле­ния  и   про­во­ло­чек   выс­ших   вла­стей ему позволили рас­по­ло­жить ба­та­реи так, как  он  хо­тел. Благодаря этому, ре­во­лю­ци­он­ная  ар­мия ночью 17 декабря за­хва­ти­ла Эгийет - вы­со­ту, гос­под­ствую­щую над рей­дом. От­сю­да  был  от­крыт огонь по вражескому фло­ту. Анг­ли­ча­нам пришлось спешно покинуть город. Тулон, считавшийся неприступной крепостью, пал. За эту блестящую операцию 24-летний Бо­на­пар­т в  ян­ва­ре  1794  г. был произведен сразу в бри­гад­ные ге­не­ра­лы.

 

                22.Борьба внутри партии якобинцев. Всевластие Робеспьера.

Партии якобинцев суждено было погибнуть не от внешних врагов, но от распри ее собственных вождей. За годы революции  со сказочной быстротой выросла  и создала огромные состояния новая буржуазия, разбогатевшая на спекуляциях, на продаже и перепродаже земельных участков, а также на военных поставках. По мере успехов революционной армии и улучшения положения страны она все нетерпимей относилась к чрезвычайным законам, ограничивающим возможности ее обогащения. Новая буржуазия стала консолидироваться вокруг Дантона, который требовал смягчения террора и начала переговоров с враждебной коалицией. В то же время у якобинцев появилась сильная левая оппозиция, группировавшаяся вокруг прокурора Коммуны Шометта и его заместителя Эбера. Эбертисты усиленно критиковали Комитет общественного спасения за недостаточную борьбу с усилившимся продовольственным кризисом и грозили вывести на улицы голодный народ. Робеспьер не стал дожидаться их выступления. Эбер и его сторонники были арестованы. 24 марта 1794 г. их казнили. Вслед затем 31 марта был арестован Дантон. Вместе с ним за решеткой оказался Демулен и многие другие видные дантонисты. 5 апреля все они были казнены. 13 апреля отрубили голову Шометту. Полномочия Коммуны были урезаны. Напуганный террором Конвент склонился перед Робеспьером, сосредоточившим в своих руках всю полноту власти. Сам «Неподкупный» редко показывался теперь перед депутатами. Его волю в Конвенте проводили ближайшие сподвижники – Сен-Жюст, Кутон и Леба, прозванные за глаза «триумвирами».
 

                23. Французское наступление в Бельгии.

В мае 1794 г. революционная армия начала новое наступление на франко-бельгийской границе. В мае француузы одержали победы над англо-австрийскими войсками при Куртре и при Туркуэне. В июне австрийцы были разбиты при Хугленде. 25 июня пал Шарлеруа, а 26 июня австрийцы и голландцы вновь потерпели поражение при Флёрусе.

 

                24. Термидорианский переворот.

В июле 1794 г. среди депутатов Конвента созрел заговор против Робеспьера. Во главе него стояли представители новой буржуазии Тальен, Фрерон, Баррас и Фуше. К заговору были причастны также некоторые дантонисты и эберисты. 27 июля 1794 г.  (9 термидора  II года по республиканскому календарю) заговорщики прямо в здании Конвента арестовали Максимилиана Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона, Леба и Огюста Робеспьера. Вскоре Парижской коммуне удалось освободить арестованных и доставить их в ратушу. Коммуна призвала парижан к восстанию против контрреволюционного Конвента. Однако этот призыв поддержало лишь небольшое число секций, приславших в защиту Робеспьера свои войска. Коммуна действовала нерешительно, между тем часть национальной гвардии поддержала заговорщиков. Верные Конвенту части ворвались в ратушу, вновь захватили Робеспьера и его сторонников, а также руководство Коммуны. 28 июля все они были казнены. Конец Робеспьера стал концом всей революционной системы. С концом террора она стала быстро расшатываться, давать сбои, пока не развалилась совсем. Сразу после июльского переворота Комитет общественного спасения лишился прежних полномочий, Коммуна была ликвидирована, местные революционные комитеты - распущены. В ноябре закрылся якобинский клуб.

 
                25. Французское вторжение в Голландию. Батавская республика.

Зимой 1795 г., когда из-за сильных морозов все реки, озера и каналы покрылись толстым льдом, французы вторглись из Бельгии в Голландию и легко овладели страной. В январе 1795 г. были заняты Амстердам и Гаага. Штатгальтер Виллем V бежал в Англию. Штатгальтерское достоинство и сан великого пенсионария были отменены. Вернувшиеся из эмиграции голландские патриоты объявили об образовании Батавской республики.

 

                26.Первый Базельский мир. 

В начале 1795 г. прусский король Фридрих Вильгельм II, утомленный долгой войной с Францией, которая не принесла ему ничего, кроме расстройства финансов, начал сепаратные переговоры с Конвентом. 5 апреля 1795 г. в Базеле был заключен мирный договор, по условиям которого к Франции отошел левый берег Рейна.

 

                27. Жерминальское и прериальское выступления в Париже.

В декабре 1794 г. термидорианский Конвент отменил закон о максимальных ценах. Последствия этих мер не заставили себя ждать. 1-2 апреля, а потом 20-23 мая 1795 г. (12 жерминаля и 1 прериаля по республиканскому календарю) в Париже разразились народные восстания, вызванные стремительным ростом цен. Оба выступления были подавлены.

 

             28. Успехи французов на пиренейском фронте. Второй Базельский мир.

В апреле 1795 г. французская армия  заняла Сен-Себастьян и развернула наступление на Памплону.  В этих условиях испанский король Карл IV (1788-1808) (а точнее, управлявший от его имени любовник королевы Годой) склонился на заключение мира.  По условиям договора, подписанного 22 июля 1795 г. в Базеле, Испания уступила Франции свою часть острова Гаити. 

 

                29. Восстание рабов на Гаити. Туссен-Лувертюр.

В конце XVIII в. Гаити (Сан-Доминго) являлась самой цветущей из американских колоний Франции. Ее население превышало 500 тыс. человек (из них 450 тыс. – невольники-негры, остальные – белые и свободные мулаты). Декрет Национального собрания от 28 марта 1790 г., предоставивший политические права одним только мулатам, вызвал в 1791 г. восстание местных негров. Когда в 1793 г. началась война между Испанией и Францией, лидеры чернокожих перешли на сторону испанцев. В это время из числа предводителей восстания выдвинулся бывший раб Франсуа Туссен-Лувертюр. Его победы в северной части острова, мулатов на юге и оккупация британскими войсками побережья привели к тому, что Франция полностью потеряла контроль над своей колонией. Но после того, как  4 февраля 1794 г. якобинский Конвент провозгласил отмену рабства, ситуация полностью изменилась. В мае 1794 г. Туссен со своими сторонниками перешёл на сторону французского губернатора. Последний сделал его своим помощником и присвоил чин бригадного генерала. В 1795 г. испанские войска были  вынуждены покинуть Гаити. Весь остров перешел под юрисдикцию Франции.

 

               30. Конституция III года. Роялистский мятеж 11-13-го вандемьера.

Летом 1795 г.  Конвент составил новую конституцию, известную как «Конституция III года». Законодательную власть планировалось вручить двум палатам — Совету пятисот и Совету старейшин, причём введён был значительный избирательный ценз. Исполнительная власть должна была перейти в руки Директории — пяти директорам, избираемым Советом старейшин из кандидатов, представленных Советом пятисот. Опасаясь, что выборы в новые законодательные советы дадут большинство противникам республики, депутаты Конвента постановили, что две трети «пятисот» и «старейшин» будут на первый раз взяты из их среды. Указанная мера вызвала сильное возмущение роялистов, которые, почти не скрываясь, стали готовить контрреволюционный переворот. Осознавая серьезность положения, Кон­вент  4 октября 1795 г. назначил Барраса  (од­но­го из глав­ных  во­жа­ков  термидорианского переворота) начальником  па­риж­ско­го гар­ни­зо­на. Поскольку сам Бар­рас  не  был  во­ен­ным, он вверил командование над войсками молодому генералу Наполеону Бонапарту. Бо­на­парт  ви­дел,  что  опас­ность очень  ве­ли­ка.  Но  у  не­го  был  оп­ре­де­лен­ный   план   дей­ст­вий, ос­но­ван­ный на бес­по­щад­ном при­ме­не­нии ар­тил­ле­рии.  К  утру  он свез ко двор­цу  все  имев­шие­ся  в его распоряжении ар­тил­ле­рий­ские  ору­дия.  Ко­гда  на рас­све­те 5 ок­тяб­ря мя­теж­ни­ки по­шли на штурм  Кон­вен­та,  на­встре­чу им за­гре­ме­ли пуш­ки Бо­на­пар­та.  К  се­ре­ди­не  дня  все бы­ло  кон­че­но.  Ос­та­вив  сот­ни  тру­пов,  роя­ли­сты  об­ра­ти­лись   в бег­ст­во.

 

                31. Директория.

26 октября 1795 г. Национальный конвент самораспустился. На другой день высшая исполнительная власть во Франции перешла к  Директории. Наиболее влиятельным из пяти директоров являлся Баррас.


                32. План компании 1796 г. Боевые действия в Германии.

Планируя компанию 1796 г., директора предполагали сделать главным германский фронт. Армия генерала Моро и армия генерала Журдана должны были проникнуть двумя колоннами по обоим берегам Дуная внутрь Германии и соединиться под стенами Вены с итальянской армией, вверенной генералу Бонапарту. Боевые действия развернулись в апреле 1796 г. и поначалу были очень удачны для французов. Австрийцы были оттеснены на всех пунктах, и уже в конце июля герцог Вюртембергский, маркграф Баденский и весь Швабский округ вынуждены были заключить отдельный мир. В августе примеру их последовали Франконский и Верхнесаксонский округа, так что вся тяжесть войны пала на одну Австрию. Вскоре, однако, обстоятельства изменились: молодой эрцгерцог Карл, воспользовавшись тем, что французские колонны были разобщены Дунаем, обратился сначала против Журдана, разбил его в нескольких сражениях и уже в начале сентября заставил отступить за Рейн. Та же участь постигла и колонну генерала Моро. К концу октября весь правый берег Рейна был очищен от французских войск.

 

                33. Итальянская компания Бонапарта 1796 г.

Совсем другой оборот приняли события на итальянском фронте. В ап­ре­ле генерал Бонапарт перешел в наступление  и  стре­ми­тель­но  на­па­л  на сардинские войска. 14 апреля те были разбиты у  Мил­ле­зи­мо. Сардинский король Вик­тор Аме­дей III заключил 28 апреля перемирие, ус­ту­пив  Фран­ции Ниц­цу и Са­войю. Бонапарт двинулся следом за отступавшими австрийцами. 15 мая французы заняли  Ми­лан.  Вся Лом­бар­дия, за исключением Мантуи,  бы­ла  очи­ще­на  от  вра­га. В конце октября в Италию прибыла новая австрийская армия под начальством Альвинци.  Бонапарт встре­тил его 15 но­яб­ря  при  Ар­ко­ле.  Сра­же­ние  про­дол­жа­лось  два дня. Од­ним из  важ­ней­ших  пунк­тов  являлся  Ар­коль­ский  мост.  Три­ж­ды фран­цу­зы  бра­ли  его  и  три­ж­ды  с  тяж­ки­ми по­те­ря­ми от­сту­па­ли. Чет­вер­тую ата­ку воз­гла­вил  сам  Бо­на­парт.  Со зна­ме­нем в ру­ках он бро­сил­ся на мост и на этот  раз  ов­ла­дел  им. Аль­вин­ци был раз­бит  и  от­сту­пил  на  се­вер. 


                34. Итальянская компания Бонапарта 1797 г.

В начале 1797  г. Альвинци   пред­при­нял  но­вое  на­сту­п­ле­ние  на  Ман­тую.  В сра­же­нии   при   Ри­во­ли   14-15   ян­ва­ря   Бонапарт   на­нес   ему окон­ча­тель­ное по­ра­же­ние. Аль­вин­ци от­сту­пил, и  че­рез  две  не­де­ли Ман­туя ка­пи­ту­ли­ро­ва­ла. В фев­ра­ле французы двинулись на Рим. Пап­ские вой­ска бы­ли раз­би­ты  в пер­вой же стыч­ке. Пий VI (1775-1799) вынужден был согласиться на крайне тяжелые для него условия мира. 10 марта фран­цуз­ская ар­мия вновь развернула наступление на севере,  уг­ро­жая  на этот раз са­мой Ав­ст­рии. Эрц­гер­цог Карл попы­тал­ся ос­та­но­вить ее,  но,  раз­битый   в   не­сколь­ких   сра­же­ни­ях, от­сту­пил  к Аль­пам. Через двадцать дней французы находились лишь в нескольких переходах от Вены. Встре­во­жен­ный им­пе­ра­тор Франц II в ап­ре­ле от­пра­вил офи­ци­аль­ное  пред­ло­же­ние  о   ми­ре.  18 апреля в Леобене было заключено перемирие. Немедленно после этого Бонапарт объявил войну Венецианской республике. 16 мая Венеция была занята его войсками.

 

                35. Лигурийская и Цизальпинская республики.

6 июня 1797 г. под французское владычество попала Генуя, переименованная Бонапартом в Лигурийскую республику. В конце июня он объявил о создании зависимой от Франции Цизальпинской республики. В ее состав вошли Ломбардия, Реджио, Модена, отнятые от Папской области Болонья, Феррара и Романья, часть герцогства Парма и часть прежних венецианских владений на правом берегу Адидже — Бергамо, Брешиа, Кремона и Полезина.

 

                36. Мир в Кампо-Формио.

Итог первой Революционной войне подвел мирный договор,  под­пи­санный Бонапартом 17  ок­тяб­ря 1797 г.   в  мес­теч­ке  Кам­по-Фор­мио. Согласно его условиям Австрия отказалась от Нидерландов и своих прежних владений в Ломбардии, признала границей Франции левый берег Рейна, признала вассальные от Франции Лигурийскую и   Цизальпинскую республики, согласилась на переход к Франции   Ионических островов. В качестве компенсации Австрия смогла прибавить к своим владениям город Венецию и венецианские области на левом берегу Адидже, а также владения Венецианской республики в Истрии и Далмации.

 

                37.Римская республика.

Во время бунта, вспыхнувшего в Риме в конце 1797 г., был убит французский генерал Дюфо. Директория воспользовалась этим инцидентом, чтобы начать против папы новую войну. 15 февраля 1798 г. в Рим вошли французские войска под командованием генерала Бертье. На другой день было объявлено об  уничтожении папской власти и учреждение республиканского правления. Пий VI, не пожелавший отречься от светской власти, был выслан во Францию и там умер.

 

                38. Гельветическая республика.

Спокойное течение швейцарской истории, не отмеченное на протяжении всего XVIII в. никакими знаменательными событиями, было прервано в конце столетия французской революцией. По всей стране началось сильное общественное движение. Жители союзных земель и фогств стали добиваться равноправия с кантонами. В самих кантонах обострилась борьба между патрициатом, сосредоточившим в своих руках всю власть, и основной массой населения.  Уступая давлению народа, сначала город Базель, а затем правительства Люцерна, Цюриха, Шафхаузена и Граубюндена ввели у себя демократические конституции. Населению округов Тургау, Рейнталь, Санкт-Галлен и Тессин в январе-феврале 1798 г было даровано равноправие. Однако на этом дело не стало. В январе восстали мелкие ватландские города, расположенные на Женевском озере. По их призыву против Берна выступили французские войска. Сопротивление швейцарской армии было легко сломлено, страна оказалась во власти революционной Франции. 12 апреля представители 10 кантонов собрались в Аарау, где почти без обсуждений была принята конституция единой и нераздельной Гельветической республики, заменившей собой прежний Союз 13 земель.   Разные части страны и все граждане были уравнены в правах. В административном отношении территория была разделена на 22 кантона (потом, за счет слияний, их количество сократилось), безусловно зависимых от центральной власти, которая вверялась директории из пяти человек и двух законодательных палат.

 

                39. Конституция 1798 г. Батавской республики.

В марте 1798 г. Учредительное собрания Батавской республики завершило работу над конституцией, согласно которой исполнительная власть вручалась директории из пяти членов, а законодательная – двум палатам (Большому совету и Совету старейшин); страна была разделена на восемь департаментов, церковь отделена от государства.

 

                40. Египетская экспедиция Бонапарта.

После подписания Кампоформийского мира единственным противником Франции оставалась Великобритания. Возвратившись из Италии, Бонапарт предложил Директории план за­вое­вания Еги­пта.  Имея этот  плац­дарм  на вос­то­ке, Франция могла бы уг­ро­жать бри­тан­ско­му  вла­ды­че­ст­ву  в  Ин­дии. В мар­те 1798 г. план получил одобрение. Бо­на­пар­т  был  на­зна­чен глав­но­ко­ман­дую­щим экс­пе­ди­ци­он­ным кор­пу­сом. 19 мая 30 ты­сяч сол­дат  взошли  на  350 ко­раб­лей и вы­плы­ли из Ту­ло­на в Африку. Захватив по дороге Мальту, они 1 ию­ля в пол­ном  по­ряд­ке  вы­гру­зи­лись  на  су­шу  и всту­пи­ли в Алек­сан­д­рию. Отсюда  На­по­ле­он  по­вел  свои пол­ки на юг, по­сте­пен­но уг­луб­ля­ясь в  пус­ты­ню. 21 ию­ля в ви­ду пи­ра­мид  фран­цу­зов  встре­ти­ла мам­люк­ская  кон­ни­ца. Сра­же­ние  про­дол­жа­лось  не­сколь­ко  ча­сов  и кон­чи­лось пол­ным по­ра­же­ни­ем египтян. Бо­на­парт сей­час же  на­пра­вил­ся в Ка­ир, который за­нял без вся­ко­го  тру­да. 

 

                41. Битва при Абукире.

Высадка французов в Египте стала полной неожиданностью для англичан, предполагавших, что Бонапарт готовит вторжение в Ирландию. Но когда положение вещей прояснилось, английский адмирал Нельсон 1 августа 1798 г. стремительно атаковал французский флот у острова Абукир в дельте Нила. 14 из 17 французских кораблей были сожжены, потоплены или захвачены врагом. В бою погиб французский адмирал Брюи. В результате этого разгрома армия Бонапарта оказалась в Египте в изоляции, без связи с Францией и без резервов.

 

               42. Война с неаполитанскими Бурбонами. Партенопейская республика.

Захват Рима встревожил неаполитанского короля Фернандо IV и заставил его взяться за оружие. Небольшие французские отряды, оставленные для обороны Римской республики, отступили перед его 40-тысячной  армией. 19 ноября 1798 г. король торжественно вступил в Рим. Однако вскоре французский генерал Шампионне вновь перешел в наступление, нанес противнику несколько жестоких поражений, и уже в конце года король неаполитанский должен был бежать в Сицилию. 23 января 1799 г.  Шампионне, после трехдневных упорных боев, овладел Неаполем. Он объявил королевскую власть упраздненной и провозгласил создание Партенопейской республики.   Исполнительная власть была вверена коллегией из 21 члена; рядом с нею стоял законодательный корпус.

 

                43. Поход Бонапарта в Сирию.

В кон­це 1798 г. Бонапарт узнал о наступлении турецкой армии и двинулся навстречу ей в Сирию. Этот поход  оказался страш­но тя­желым  вслед­ст­вие  не­дос­тат­ка  во­ды. 6  мар­та  1799  г. после ожесточенной осады была захвачена  Яф­фа.  Но продолжавшаяся два месяца осада Аккры  кон­чи­лась  не­уда­чей, поскольку у Бо­на­пар­та не бы­ло осад­ной ар­тил­ле­рии.  Французы повернули назад и в июне возвратились в Египет.

 

                44. Разрыв мира между Австрией и Францией. Вторая коалиция.

Агрессивные действия Франции в Италии, Швейцарии и Египте не оставили надежд на сохранение мира между ней и другими европейскими державами.  Осенью 1798 г. начались переговоры о создании Второй коалиции. Свое согласие на участие в ней дал русский император Павел I. (Предполагалось, что он отправит на помощь Австрии два корпуса: один - в Италию, другой  – в Швейцарию). В свою очередь 16 декабря 1798 г. французские войска неожиданно перешли через Рейн, заняли Майнц и Кастель. В марте 1799 г. они захватили Граубинден – последний не подчинившийся им швейцарский кантон. Австрийские войска так же вторглись в Швейцарию, заняли восточную её часть и учредили в Цюрихе временное правительство. В начале апреля, после того, как зашли в тупик переговоры на Раштатском конгрессе,  между Австрией и Францией произошел окончательный разрыв. К этому времени в основном сложилась вторая антифранцузская коалиция. В нее вошли Великобритания, Россия, Австрия, Османская империя, Неаполитанское королевство, а также владетельные князья Италии и Германии.   

 

               45. Итальянский поход Суворова. Падение Цизальпинской республики.

По просьбе Австрии и Великобритании командующим объединённой русско-австрийской армией был назначен Суворов. 7 (18) апреля он выступил из Валеджио. 10 (21) апреля была взята крепость Брешиа. 14-го Суворов подошёл к реке Адда, где 15—17 апреля состоялось сражение с генералом Моро.  Французы были разбиты. 18 (29) апреля Суворов без боя вступил в Милан. Цизальпинская республика пала. 15 (26) мая союзники взяли Турин. Французские войска отступили на юг, оставив севернее реки По только несколько осаждённых крепостей и цитаделей (главные силы притягивала к себе Мантуя). Расположив в Алессандрии заслон против Моро, Суворов напал на армию другого французского генерала Макдональда и 6—8 (17—19) июня разбил его на реке Треббия. 17 (28) июля была взята крепость Мантуя. В конце июля объединённые французские войска под командованием генерала Жубера вновь начали наступление из Генуи. Союзная и французская армия встретились 4 (15) августа около города Нови. Суворов вновь одержал победу и отбросил врага к Генуе. Он предполагал добить французов под Генуей, а затем двинуться на Марсель, отрезав Францию от Средиземного моря. Однако австрийское командование не приняло суворовский план и 16 (27) августа направило русскую армию в Швейцарию на соединение с корпусом Римского-Корсакова, который прибыл туда же в начале августа.

 

                46. Падение Партенопейской республики.

Чтобы противостоять неудержимому натиску Суворова французы стянули все свои войска в Северную Италию. После удаления французов из Неаполя, на юге Италии  5 мая вспыхнуло крестьянское восстание. Глава партии роялистов кардинал Руффо быстро сформировал из крестьян и разбойничьих шаек недисциплинированную, но сильную своей численностью "Армией веры".  21 июня 1799 г. она заняла Неаполь. Республика пала.  В королевстве развернулась мрачная реакция – более 30 тысяч человек были брошены в тюрьмы, 7 тысяч - изгнаны, 4 тысячи - погибло от пыток и казней.

 

                47. Падение Римской республики.

Летом 1799 г.  с севера в  Римскую республику вторглись австрийские войска, а с юга — неаполитанские. 30 сентября Рим был занят неаполитанцами; в город вступил также отряд русской морской пехоты (800 чел.). Республика пала, и была восстановлена светская власть папы.

 

                48. Швейцарский поход Суворова.

Переход русской армии из Италии в Швейцарию начался 31 августа (11 сентября). Первым крупным столкновением с французами стал штурм перевала Сен-Готард. С третьего приступа он был взят 13 (24) сентября. На другой день русские солдаты штурмом захватили стратегически важный Чёртов мост. Совершив затем переход через высокую, крутую и заснеженную гору Бинтнерберг и перевалив через мощный горный хребет Росшток, Суворов вышел  в Муттенскую долину.  Здесь он узнал о несчастье, постигшем корпус Римского-Корсакова. Еще 14 (25)  сентября тот был разбит под Цюрихом французским генералом Массеной (в тот же день на реке Лимате были разбиты австрийские войска).  Отбросив Римского-Корсакова, Массена выступил против Суворова. Русская армия оказалась окруженной в Муттенской долине без продовольствия и с ограниченным количеством боеприпасов.  На военном совете 18 сентября решено было пробиваться через перевал Прагель на Гларус, а затем через перевал Панике. Отход сопровождался тяжелыми арьергардными боями.  1 (12) октября Суворов вывел армию  к австрийскому городу Фельдкирху. 11 октября 1799 г. император Павел I, рассорившись с австрийцами и англичанами, объявил о выходе России из Второй коалиции.



                49. Переворот 18 брюмера.

Узнав о поражении французов в Италии,  Бонапарт пе­ре­дал вер­хов­ное  ко­ман­до­ва­ние  египетской ар­ми­ей  ге­не­ра­лу  Кле­бе­ру и  23  ав­гу­ста  1799 г. тайно отплыл во Фран­цию с твер­дым на­ме­ре­ни­ем низ­верг­нуть  Ди­рек­то­рию. 16 октября он прибыл в Париж, где тотчас приступил к подготовке переворота. Ут­ром  9  но­яб­ря (18 брюмера VIII года по республиканскому календарю) он со­звал к се­бе ге­не­ра­лов, на  ко­то­рых мог осо­бен­но по­ло­жить­ся  (в их чис­ле бы­ли  Мю­рат, Лек­лерк, Бер­на­дот, Мак­до­нальд), и объ­я­вил, что при­шло вре­мя "спа­сать рес­пуб­ли­ку”. Ге­не­ра­лы и офи­це­ры впол­не  ру­ча­лись  за  свои  час­ти. На­по­ле­он от­пра­вил  Бар­ра­су  тре­бо­ва­ни­е отказаться от власти. Тот без воз­ра­же­ний под­пи­сал отставку, после чего  уда­лил­ся  в свое име­ние. На дру­гой день Бо­на­парт от­пра­вил­ся  в  Сен-Клу, где за­се­да­ли  оба Со­ве­та.  Под гром ба­ра­ба­нов гре­на­де­ры во­рва­лись  в  зал и  разогнали депутатов. Не­сколь­ко из них было задержано. По требованию Наполеона они  во­ти­ро­вали  дек­рет  о  рос­пус­ке Со­б­ра­ния и пе­ре­да­че  всей  вла­сти  трем  кон­су­лам: Бонапарту, Сий­есу и Ро­же-Дюк­ло.

 

                50. Конституция VIII года. Режим Консульства.

Че­рез ме­сяц по­сле  пе­ре­во­ро­та  под  ру­ко­во­дством  Сий­е­са бы­ла  на­пи­са­на  но­вая  кон­сти­ту­ция. Вся  пол­но­та  вла­сти  со­сре­до­то­чи­лась  в ру­ках пер­во­го кон­су­ла, а два  ос­таль­ных  име­ли  лишь  со­ве­ща­тель­ный го­лос. Кон­су­лы на­зна­ча­ли чле­нов Се­на­та, а  те  ут­вер­жда­ли  чле­нов За­ко­но­да­тель­но­го кор­пу­са и Три­бу­на­та из чис­ла не­сколь­ких кан­ди­да­тов, из­би­рае­мых  на­се­ле­ни­ем. 25  де­каб­ря  1799 прошел пле­бис­цит, ут­вер­див­ший но­вую кон­сти­ту­цию и трех кон­су­лов. Все   вы­бор­ные  долж­но­сти  и со­б­ра­ния бы­ли уп­разд­не­ны. По новой системе  ми­нистр  внут­рен­них  дел на­зна­чал  в  ка­ж­дый де­пар­та­мент пре­фек­та, ко­то­рый   де­лал­ся  здесь полновластным вла­ды­кой и по­ве­ли­те­лем. Осо­бое  вни­ма­ние  бы­ло  уде­ле­но  ми­ни­стер­ст­ву  по­ли­ции (ее возглавил Фуше).
Со вступлением в действие новой конституции французская революция завершилась.