Из бокса

Максим Мастер
Невероятные события произошли на боксерском чемпионате в Лас-Вегасе.  Австриец Керджио Уайтли и афроамериканец Джон Блэксмит считались лучшими в своем классе, их схватка обещала быть очень жаркой. Многие спортивные аналитики прогнозировали, что бой продлится все 12 раундов – оба боксера собирались драться до последней капли пота и пока что не уступали друг другу ни в победах, ни в поражениях. Это были настоящие профи большого бокса. Сердца болельщиков переполнялись двумя чувствами: азартом и предвкушением жестокой схватки.
Незадолго до поединка, в зале установили новую осветительную аппаратуру – по три огромных прожектора со всех четырех сторон зала, направленные на ринг. Производители заверили, что это лучшие прожектора для такого громадного помещения – они не только освещают бой, но и создают «эффект движения», правда сами организаторы боя так и не поняли, что это обозначает.
- Вы увидите, - заявили производители, - Это будет потрясающий бой!
Когда боксеры вышли и направились на ринг, зрители загалдели и засвистели в дикой вакханалии, приветствуя своих чемпионов. Началась подготовка к бою, накладные зубы и тренерские наставления.
- Обманывай его, - нашептывал тренер европейца, - Будь хитрее, уходи от ударов и бей с разных позиций, помни: если ты обманешь его в своей тактике, он растеряется и победа твоя.
Тренер темнокожего боксера придерживался другой тактики.
- Заставь его бояться тебя, заставь его почувствовать страх того, что ты сильнее его, - твердил он, - Когда он начнет тебя бояться, считай, что ты победил.
Оба боксера слушали и кивали.

Первый раунд объявила невероятно грациозная и сексуальная брюнетка, многие из болельщиков узнали в ней французскую модель (имя которой не запомнилось). Боксеры вышли из своих углов, рефери объявил начало поединка, и бой начался. Европеец ловчился, но не яростно (видимо берег силы), темнокожий ему не уступал, оба обменивались короткими выпадами. В зале царила невероятная энергетика, прожектора вращались световыми пятнами по рингу, но внезапно, когда лучи на миг сошлись в центре ринга, со всеми зрителями (а их было огромное количество), случилось странное наваждение. Они увидели на ринге лишь одного человека, с шестью руками. Это был не Уайтли и не Блэксмит, - его кожа светилась как бы золотым светом, но лица было не разглядеть, он двигался очень быстро, как бы кружась в бешеном танце. На его глаза была плотно одета черная повязка. Движения шести рук имитировали боксерскую схватку – они дрались между собой в причудливом переплетении, но было видно, что левая и правая стороны бьются между собой в жестокой агонии. Тут лучи прожекторов разъехались, и наваждение прошло, зрители снова увидели Уайтли и Блэксмита, дерущихся в привычном боксерском ритме. Многие это видели, но никто не решался спросить у соседа, видел ли он тоже самое, опасаясь, что про него не так подумают. Один мужчина все же спросил шепотом у своего маленького сына, которого он впервые привел на бокс:
- Сынок, ты это видел? Ты видел что-нибудь необычное?
- Да, папа, зачем эти дяди дерутся? – ответил мальчик, - Я видел, как дядя в синих шортах сильно ударил того, который в красных.
Отец задумчиво промолчал. За весь первый раунд противники обменялись только шестью или семью довольно увесистыми ударами, но многие болельщики, особенно в первых рядах, настолько прониклись энергетикой боя и увиденным наваждением, что у них зазвенело в ушах и кольнуло под ребрами. Им стало настолько плохо, что они, держась за сердце, покинули зал.
- Да что с тобой случилось? - спрашивала жена одного из них, которая ни в какую не хотела покидать зал, - Давай досмотрим бой, это же восхитительно.
- Пойдем, пойдем, дорогая, - отвечал муж, - Никакого бокса. У меня такое чувство, что часть этих ударов пришлась на меня самого, голова кружится, пойдем…
Спонсоры, владельцы зала, организаторы поединка, судьи, тренерский состав – все молчали, потому что не были уверены в том, что увиденное было явью, каждый полагал, что это была индивидуальная галлюцинация, вызванная волнением и энергетикой боя. Они даже не заметили, что в зале поубавилось зрителей.
Боксеры готовились ко второму раунду.
- Продолжай в том же духе, - говорил тренер европейцу, - Раз он не поддается на твои обманные маневры, попробуй его напугать каким-нибудь резким выпадом, проведи удар справа и уложи его.
- Если он не боится твоей силы, обмани его, - говорил тренер темнокожему, - Попробуй провести удар с левой, у него там слабая оборона.
Оба боксера слушали и кивали.

Второй раунд объявила очаровательная, лучезарная блондинка. Боксеры начали подбираться друг к другу, вновь пошла атака и оборона с обеих сторон, и когда лучи прожекторов сошлись по центру ринга, опять случилось коллективное наваждение. Зрители увидели себя сидящими на сцене Римского колизея, всё вокруг было древним и античным, кроме стаканчиков с Колой, а на арене бились на мечах и в доспехах два гладиатора. Бились на смерть! Через мгновение лучи разъехались и Блэксмит провел сокрушительный удар с левой стороны, Уайтли покачнулся, и чуть было не потерял равновесие, но удержался на ногах. Часть болельщиков схватилась за голову, в ушах зазвенело, им казалось, что они сходят с ума. Охваченный азартом Блэксмит попытался нанести ещё удар, но тут Уайтли, который только делал вид, что не владеет ситуацией, провел обманный маневр справа... И в этот момент лучи прожекторов опять сошлись в центре: зрители увидели ринг в виде детской площадки, где маленький светловолосый Уайтли размахивается и бьет со всей силы маленького беззащитного Блэксмита. Вокруг раскиданы машинки, от удара Блэксмит спотыкается об одну из них и падает в недостроенный замок из песка. Лучи опять разъехались и зрители увидели, что взрослый Блэксмит, по-звериному оскалившись, уже вскочил на ноги и готовится к ответной атаке. Между тем, среди многих болельщиков творилось смятение. По непонятным причинам, каждый удар боксеров передавался на зрителей, и одни хватались за голову, которая пульсировала и болела, другие - за левый бок, куда Уайтли поразил Блэксмита. Боксеры сделали ещё несколько обоюдных попыток, но безуспешно. Когда второй раунд закончился, опустела треть зала, кто-то просил врача, паника нарастала и среди организаторов поединка, но шоу продолжалось. Шоу продолжалось, Дамы и Господа!
В свете происходящего, тренеры уже не знали, что советовать своим боксерам.
- Полагайся на себя, смотри в оба! – говорил первый.
- Будь внимателен, сынок! Будь очень внимателен! – советовал второй.

Третий раунд объявили обе девушки, пританцовывая и размахивая табличкой с номером три. Боксеры начали подбираться друг к другу, готовясь к очередной атаке. Странно, как и тому и другому в голову пришла одна и та же необычная для бокса идея – попробовать нанести удар с обеих рук, положив противника грубой силой. Именно с этой мыслью боксеры, словно два тигра, подбирались друг к другу, пытаясь уловить нужный момент для сокрушительного удара. И вот, когда оба почти одновременно почувствовали, что этот момент наступил, они резким выпадом рванули друг на друга. И в этот миг лучи прожекторов опять сошлись в центре ринга. Уайтли уже замахнулся для удара, и тут, вместо соперника, перед его глазами возникло огромное зеркало, разделившее ринг на две части от края до края, в котором он увидел собственное отражение, с яростным лицом наносящее удар самому себе. Тоже самое увидел и Блэксмит, наносящий удар с обратной стороны. Лучи прожектора разъехались в момент удара, и их правый и левый кулаки сошлись в одной точке так, что оба как бы оттолкнули друг друга перчатками и, не удержавшись, осели на пол. Зал подскочил в удивлении, судья выбежал на ринг, но боксеры, растеряно глядя друг на друга, не торопились продолжать схватку.
- Да что с вами, ребята, вставайте! – слышались выкрики организаторов боя.
Но боксеры повели себя странным образом. Сняв перчатки, они подошли друг к другу и крепко пожали руки. В их движениях читалось глубокое понимание и проникновение друг к другу. Ни слова не говоря, они выпрыгнули с ринга и направились в свои раздевалки. В зале включился свет.
- Что здесь происходило? – спросили европейца налетевшие журналисты, - Как вы сами видели этот бой?
- Не знаю, ничего не знаю, - отвечал пошатывающийся боксер, растерянно бегая глазами по сторонам, - Я долго готовился к схватке: не спал и ничего не ел три или четыре дня, точно не помню, только тренировался. Думаю, сказались изнурительные тренировки.
- А что скажите вы? – спрашивали Блэксмита.
- Отстаньте от меня, - устало и беззлобно отмахнулся он, - Езжайте домой, к своим семьям, и не думайте больше об этом поединке.
То был удивительный боксерский матч.