Беглянка 05-04

Нейромансер
Беглянка стояла на невысоком холме. Холм этот был непонятной формы - скорее занесённые землёй руины какого-то строения. Девушка смотрела вперед. Перед ней, как на ладони, располагался город, вернее, что от него осталось. Густой едкий смог окутывал дома, наполняя воздух горечью. Ветер то идело вздымал клубы пыли. Иногда, когда порывы были сильными, ветер собирал все клубы и раскручивал, будто юлу, смерчи из ядовитых частиц, с бешеной силой бросая их на город, точно быстрых и смертоносных солдат. Город был мрачным -централизованного освещения не было, и кое-где из вечернего полумрака виднелись огни домов, выглядевшие на черном фоне уродливыми дырами. Беглянка оперлась обостатки древесного ствола.- Бедняжка. - прошептала она, вынимая из расщелины дерева маленькое живое существо.
С виду это нечто было похожим на котенка, но совершенно лысое и с кожей, уродливо сморщившейся от радиоактивной пыли. Нечто трусилось от холода. Девушка вытянула из-под воротника тонкий шерстяной платок и обернулаим зверя. Нечто сопротивлялось - после катастрофы защитный рефлекс был выработан сильнее всех рефлексов, да и все выжившие не гнушались питаться другдругом, и выживал сильнейший. Немного порычав (без злобы - для приличия) Нечто успокоилось и позволило засунуть себя под куртку.
Беглянка застегнула молнию на черной кожаной куртке,натянула плотнее капюшон - начинал моросить мелкий дождь непонятного мутного цвета, напоминавший больше не дождь, а куски мокрой грязи, падающей с неба.
Девушка быстрыми шагами начала спускаться к городу.
- Нда, очередная дыра - недовольно фыркнула про себя Беглянка, подойдя к первым домам. Этот район города был разрушен почти полностью. Кое-где остались первые этажи когда-то многоэтажных домов, точно жалкие пни.
Она быстро пробиралась по улицам, уходя вглубь города. Воздух становился все тяжелее и дышать было с каждым вздохом все труднее. Нечто шевельнулось под курткой.
- Вот зараза, - вскрикнула от неожиданности девушка, - я отебе совсем забыла.
За спиной что-то заскрипело. Беглянка оглянулась и увидела автополицейского. Инстинктивно, даже не успев подумать, что делать, она прыгнула в окно разрушенного дома и пригнулась. Машина проехала мимо окна,скользнув по пустым рамам прожектором.
-Не заметил...
Беглянка выпрыгнула из окна и направилась дальше.
Улицей ниже она встретила первых жителей города - убогие попрошайки сидели возле разведенного в бочке огня и изрядно набравшись, горланили песни. Один из них протянул было руки к девушке, но от одного ее взгляда резко передумал.
- Сгинь, мерзость, - сквозь зубы прошипела девушка и продолжила путь.
Впереди она увидела высокую фигуру. Человек, завернувшись плотно в плащ с капюшоном, направлялся вперед.
- Похоже, мужчина, - усмехнулась она, - и похоже, трезвый.
Девушка тремя ловкими прыжками обогнала его и встала впереди, преградив ему путь. Человек от неожиданности выхватил из кармана пистолет.
- Эээ! Спокойней, я все-таки девушка, - Беглянка не ожидала такого действия со стороны прохожего. - Или у вас в городе столько девушек, что их можно спокойно отстреливать? - с явным презрением произнесла она, заметив, что прохожий немногим старше ее. Он скользнул взглядом по ее стройному телу,туго затянутому в кожаный костюм, остановив взгляд на выпуклых частях.
- Я всего-то хотела узнать, есть ли в этом городе место, где можно остановиться на ночлег, пусть и с минимальными удобствами?
В воздухе повисло молчание. Казалось - парень в чем - то сомневался, но это продлилось недолго.
- Хочешь, пошли ко мне - сказал он безразлично - комфортнее места думаю не найдешь в это время суток.
- Согласна - произнесла она.
Возможно она бы отказалась, но усталость валила с ног, заставляя идти на рискованные поступки.
Сумерки полгостью окутали уставший город, добавив ему унылости и мрачности.Свет фонарей разбавлял мрак желтоватым светом,преломляясь в копоти воздуха, и становясь при этом мутно-оранжевым.
Вдали что-то скрипнуло. Беглянка настороженно прислушалась. Звук повторился. Девушка догадалась, кто мог издавать подобные звуки. Интуитивно испуганно оглянулась - с ужасом заметив, что ближайшие метров двести их окружает с одной стороны пустырь, а с другой стена. Из-за угла показались блики мигалок автополицейского. Девушка резко повернулась к своему собеседнику и прижалась губами к его губам. Парень опешил от такого поворота событий, и не смел шевельнуться. Инстинктивно положив руку на бедро Беглянки - он поддержал ее идею с поцелуем. Девушка приоткрыла ресницы - автополициейский практически поровнялся с ними. Она плавным движением засунула левую руку парню в карман джинс.Он практически поддался ей. Полицейский со скрипом проехал мимо, скрывшись за углом стены. Беглянка отошла от парня на шаг.
- Прости - прошептала она смущенно...
- А что это было? - спросил парень с возмущением в голосе
Девушка вмиг забыла о смущении, вернув себе каменное спокойствие и равновесие.
- А то тебе не понравилось - еще скажи, что тебя каждый день вот так вот целуют - фыркнула она недовольно
- Да ладно, не кипятись - попытался загладить разговор парень.
- Может быть, я когда нибудь все тебе расскажу - устало произнесла она, - а пока я непрочь отправиться куда нибудь, где можно отдохнуть.
Парень взял ее за руку и они начали пробираться по темным улицам города. Путь лежал через мрачные кварталы бедного района города. Девушка с отвращением смотрела на дома - грязно-серого цвета, на которых струдом различались окна. Кое где горел свет, и в окнах можно было распознать людей. Девушка с нетерпением ждала - в какой же дом заведет ее спутник. Они прошли бедный квартал и за ним начинался квартал состоятельных людей. Громадные особняки стояли вразброс на больших клочьях земли, отгораживаясь от мира высокими заборами. Пройдя мимо нескольких однотипных домов, путники остановились у ворот большого особняка. Когда - то в прошлом это был действительно шикарный дом с высокими окнами и шпилями на крыше. Сейчас он казался серым и мрачным, чем-то похожим на склеп.
- Вот мы и пришли - произнес парень. - Кстати, мы уже успели поцеловаться, а я до сих пор не знаю твоего имени - задорно подметил он - я Кобальт.
- Литиция - устало улыбнувшись ответила девушка.
Кобальт открыл ворота и они вошли в парк. Выжженые деревья мрачно окаймляли дорожку из узорчатой плитки, ведущую к дому. Подойдя к дверям, парень приложил ладонь к датчику. Тот запищал и отсканировав ее открыл дверь.
- Проходи, - произнес парень,и заметив замешательство девушки, добавил - я здесь один живу.
Она сделала пару шагов, и оказалась п прихожей.
- Снимать обувь не стоит - заметил Кобальт - я здесь не мою.
Пройдя по лестнице на второй этаж, он открыл дверь в просторную комнату.
- Это комната для гостей - произнес он важно, с интонацией хозяина - здесь душ, вот кровать, здесь возмешь белье и все что тебе понадобится. Я принесу тебе рубашку.
- Спасибо... - прошептала она, растегивая куртку. Оттуда прозвучал недовольрый рык животного.
- Вот засада, я забыла о нем. Ничего, если он останется? - спросила Литиция, мило улыбнувшись.
- Ну не выгоню же я его, вдруг он последний выживший из рода кошачьих - подмигнул Кобальт.
- Спасибо - девушка поставила зверя напол. Тот недовольно фыркнув, сел на мраморный пол и начал облизываться.
Кобальт вышел из комнаты, и уже через минуту вошел вновь, положив на кровать белую рубашку.
- У меня только моя, подойдет? - спросил он
- Вполне - ответила девушка.
Спустя несколько минут Литиция уже лежала в ванной с горячей водой. За последние четыре дня она впервые могла расслабиться и получать удовольствие. Уставшее тело ныло, казалось каждая косточка болит отдельно. Девушка закрыла глаза. Понежившись с полчаса она привела себя в полный порядок и принялась купать зверя. Нечто возмущенно орал и все время пытался вырваться. Хорошенько отмыв котенка, она завернула его в полотенце и положила на кровать. Он оказался сиамским (это узнавалось по цвету кожи - на мордочке, лапах и хвосте она была темнее). Вынув расческу из сумки, Литиция принялась расчесывать наредкость густые, цвета меди, волосы. Локоны завитками спадали до пояса, напоминая медную проволоку. Девушка глянула в зеркало.
- Ужас!, - воскликнула она. - Да я за эти четыре дня постарела лет на сорок.
Из зеркала смотрела на нее девушка с большими черными глазами, окаймленными темными кругами, от бессонных ночей и усталости. Длинные черные ресницы устало поднимались и опускались над глазами, добавляя старости взгляду.
Покрутившись возле зеркала, девушка тихо опустилась на кровать, возле довольно посапывающего котенка. Чмокнув его в нос, она провалилась в сон. Впервые за четыре дня она могла спокойно уснуть.
Кобальт тихо вошел в комнату. Бледно - розовый свет торшера мягко освещал спящее лицо девушки, добавляя ему розоватого оттенка. Парень подошел ближе и всмотрелся в лицо спящей девушки.
- А она красивая - подумал про себя Кобальт.
Поправив одеяло и выключив торшер, парень вышел из комнаты и отправился спать.

06.04.2010