Зеркало

Татьяна Беляева4
Каждый человек Вселенная, рождающий собственную Вселенную. Мир перед нами - зеркало. Зеркало объективно и бесстрастно.  В нем нет  сочувствия, жалости, сожаления. Субъективно зрение человека.

Если мы встанем перед зеркалом и посмотрим в него, что мы увидим? Это зависит от нашего зрения. Если наши глаза здоровы, мы видим четкое изображение. Если наши глаза больны или засорены, изображение исказиться. Причем, если в нашем глазу песчинка – глаза будут слезиться и изображение станет расплывчатым, туманным. А если в глазу «бревно»? Что мы увидим в зеркале? И что при этом скажем: «У меня в глазу бревно», «Я не здоров» или «Какое кривое зеркало!»

А вот если в нашу Вселенную входит человек, у которого в глазу  свое «бревно», - мы тут же забываем, что он зеркала, в котором отражается наша слепота. Мы видим его «бревно», к своему – то мы привыкли, приморгались.

Тогда мы говорим ему: «У тебя в глазу бревно». Но он то своего тоже не видит – он видит наше! Возможно ли между нами взаимопонимание, сочувствие, сопереживание, сотворчество? Может, именно поэтому у нас появляются соперники, недруги, враги.

Если люди, окружающие нас, имеют ранг не друзей, а соперников и врагов, мы вступаем в борьбу с ними, борьбу скрытую или явную. При этом мы стремимся победить. Наш противник тоже. Он не может иначе. Он наше зеркало. Мы смотрим на него и думаем: «Как он груб, как нетерпелив, как он невоздержан…». Этот список можно продолжать до бесконечности. Мы забываем, что он отражает наши собственные качества. Возможно, мы и пытаемся не проявлять наши грубость и нетерпение. Возможно, осуждая, мы очень глубоко спрятали их, причем, в первую очередь от себя. Но как хочется послать все к чертовой матери, плюнуть, развернуться и уйти…

И от открытых  военных действий нас, почти всегда, удерживает только внутренний Защитник – тот свод норм и правил, который сложился у нас за жизнь. Удерживает, лишая нас свободы и, как следствие, возможности творчества и счастья. И это правильно. Подумайте, что может создать, сотворить человек, у которого в глазу «бревно»? Что может создать человек, когда его восприятие мира осуждающе, враждебно и неадекватно, когда он не может предвидеть последствия своих действий?

Где выход? Разбить зеркало?.. А может все - таки для начала хотя бы увидеть собственное «бревно»? А может рискнуть и заглянуть  за него и увидеть тот страх, который его создал? Страх возможной душевной боли, предательства, разочарования. Но нам значительно проще сказать: «Я так и знал: они меня подведут, обманут, не выполнят своих обязательств…» Нам ведь проще не доверять, не опираться, не ждать ничего хорошего от этого мира!.. И вообще, кому нужна эта хваленная свобода? Ее вполне могут заменить дисциплина трудовая, производственная, личная. Ее вполне могут заменить бесконечные разговоры о счастье, любви, дружбе или о Боге, например. Почему бы не поговорить -  это же достаточно безопасно. Ведь страх можно спрятать, а его проявления сдержать. И выглядеть при этом достаточно приличным, духовным, прогрессивным человеком. Бог с ним, с «бревном». Извлекать его достаточно болезненно…

Июль 2000 г.