Лондон полиция разгоняет студентов, есть раненые

Алиса Кандеева
материал по заказу портала Биржевой Лидер, заголовок при опубликовании изменен
------------------------
Добьются ли британские студенты права на учебу?

11 ноября 00:09
Великобритания

В среду утром, как сообщает Русская служба ВВС, около 30 тысяч студентов и преподавателей со всей страны вышли на демонстрацию перед парламентом Великобритании, протестуя против повышения с 2012 г. стоимости высшего образования в три раза.

Нынешнее правительство, возглавляемое консерватором Дэвидом Кэмероном, планирует втрое увеличить плату за обучение: если ранее эта сумма не могла превышать 3290 фунтов в год, то новым законопроектом предлагается увеличить этот порог до 9 тыс. фунтов ($15 тыс.). В то же время, если стоимость обучения в учебном заведении превысит 6 тысяч фунтов в год, ВУЗ обяжут поддерживать малообеспеченных студентов грантами и стипендиальными выплатами.
Когда в октябре правительство объявило о крупном сокращении бюджета, министр финансов заверил, что сферу образования они не коснутся, однако на деле получается, что дополнительный капитал, полученный от оплаты обучения студентов, правительство рассчитывает направить на выплату зарплаты преподавателям вместо выделявшихся ранее бюджетных средств.

Акцию протеста против этого законопроекта организовали Национальный союз студентов (National Union of Students - NUS) и профсоюз работников колледжей и университетов (University and College Union - UCU). Таким образом они надеются вынудить парламент отклонить несправедливый, по мнению манифестантов, документ.

Однако организованное шествие достаточно быстро вылилось в стихийные беспорядки. Поначалу несколько десятков человек принялись забрасывать полицейских, сопровождающих мирную демонстрацию, древками от транспарантов, горящими плакатами и файерами.

Профсоюзные лидеры сразу же заявили о недопустимости применения насилия со стороны манифестантов.

Группа студентов разбила стекла в здании Millbank Tower, в Вестминстере, где располагается штаб-квартира консерваторов. Затем бушующие студенты прорвались внутрь, разгромили первый этаж, разожгли там огонь, несколько человек выбрались на крышу, откуда стали кидать вниз куски бетона. Несколько транспарантов установлены на крыше. Как сообщают информагентства, полиции удалось войти внутрь здания штаб-квартиры Консервативной партии, но вывести оттуда манифестантов не удается, хотя открытого противостояния между полицией и студентами не наблюдается.
Полиция Скотланд-Ярда проводит аресты и задержания, но точное количество задержанных не указывается.

Ранее полиции удалось оттеснить хулиганствующих манифестантов от улицы, на которой располагается коалиционная Либерально-демократическая партия, однако несколько окон воинствующим студентам удалось разбить.

По сообщению управления «скорой помощи» Лондона, по меньшей мере, девять человек уже госпитализированы с травмами различной степени тяжести, некоторым оказывается медицинская помощь на месте. Среди пострадавших, по данным местных СМИ, находится также один офицер полиции.

В то время, как началась акция протеста, в парламенте вице-премьер, лидер партии либеральных демократов Ник Клегг встретился с оппозиционными силами. Представители «теневой власти» обвинили либерально-демократическую партию в том, что она воспользовалась поддержкой студенчества, но придя к власти фактически обманула доверие избирателей, поскольку ее предвыборные обещания, в том числе, гарантировали, что стоимость обучения не будет повышаться. По замечанию Аарона Портера, лидера NUS, следующие выборы либеральным демократам выиграть не удастся, если сейчас партия не сдержит своего предвыборного обещания и не выразит свой протест против троекратного подорожания обучения в вузах.

В то же время коалиционное правительство, возглавляемое представителем Консерваторской партии Дэвидом Кэмероном, считает подобное повышение цен более честным методом, чем существующая ныне практика оплаты учебы.
С ним категорически не согласны как профсоюзные лидеры, так и сами студенты, а также педагогический состав. В троекратном увеличении стоимости обучения и существенном сокращении грантов для студентов нет ничего честного, считают они. Так же, как нет ничего честного и просто логичного в том, что урезается финансирование для гуманитарных, художественных культурных вузов и факультетов, - полагающиеся им средства планируется перекинуть на прикладную науку, технологические и математические факультеты и специальности.

Некоторые студенты напоминают парламентариям о своем «праве гражданина на отзыв», которое позволяет электорату лишить депутатского мандата тех депутатов, в чьей предвыборной программе основной упор был сделан именно на поддержании студенчества и гарантии отказа от увеличения стоимости образования.

Текст: Алиса Кандеева
http://profi-forex.org/news/entry1008058045.html