Что рассказал Олег Кашин придя в сознание?

Алиса Кандеева
материал по заказу журнала Биржевой Лидер, опубликован на портале

11 ноября 23:06

Сегодня поступила информация о том, что подвергшийся жестокому нападению московский журналист Олег Кашин пришел в сознание.
В настоящее время он по-прежнему находится в 36-й городской больнице г.Москвы и успешно перенес три операции.

Информация в СМИ о том, что Олег вышел из медикаментозной комы, поступила от близких журналиста.
«Олег в сознании, он реагирует на вопросы врачей», - сообщила «Комсомольской правде» супруга Олега Евгения Милова, добавив при этом, что ни о какой даче показаний речи не идет, поскольку Кашин все еще слишком слаб, и врачи не могут пока с точностью прогнозировать, когда он для этого достаточно окрепнет.

Другой источник сообщил СМИ, что врачи задавали журналисту самые элементарные вопросы с целью определить, не поврежден ли мозг. На вопросы Олег отвечал утвердительно, но медики не исключают, что черепно-мозговая травма, полученная им, может вызвать потери памяти.

В настоящий момент Олег Кашин остается подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких. Это было сделано вследствие того, что бандиты отбили ему легкие и самостоятельно дышать ему сложно. Врачи говорят, что операции прошли достаточно успешно, новых хирургических вмешательств пока не планируется. Состояние Олега оценивается медиками как тяжелое, но стабильное.

Напомним, что Олег Кашин, журналист издания «Коммерсантъ», был зверски избит неизвестными лицами в ночь на субботу, 6 ноября, в Москве, во дворе своего дома на ул. Пятницкой. Нападавшие избивали его около пяти минут металлической дубинкой, которая была спрятана в букет хризантем. В результате нападения он получил перелом основания черепа, обеих челюстей, ноги, безымянного пальца на левой руке, ушиб легких и травматическую ампутацию мизинца на левой руке.

11 ноября дело о покушении на жизнь Олега Кашина было передано в производство в Главное управление СК РФ. Расследование ведет начальник 1 управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности по Москве Ирина Кырчанова. Следствие рассматривает две основных версии покушения: непосредственную профессиональную деятельность Кашина и личные высказывания по политическим и гражданским вопросам, опубликованные в его частном блоге в Живом Журнале (LiveJournal). В частности это были материалы, касающиеся деятельности мэра подмосковных Химок Владимира Стрельченко, губернатора Псковской области Андрея Турчака и Василия Якеменко, возглавляющего Федеральное агентство по делам молодежи.

Многие обозреватели связывают нападение на Кашина с прокремлевским молодежным движением «Молодая гвардия»: на его сайте два месяца назад появилась фотография Олега Кашина с синим штампом, на котором написано: «Будет наказан». Эту фотографию убрали с сайта только на пятый день после нападения на Олега - из-за того, что, по словам главного редактора Тимура Катеева, реальность изменилась. Любопытен тот факт, что автора материала, иллюстрацией к которому служила упомянутая фотография Кашина, на днях повысили до первого заместителя главного редактора сайта «Молодая гвардия».

Журналисты также активно включились в расследование. Для выяснения источника «заказа» они сейчас изучают материалы, над которыми работал Олег. Об этом на пресс-конференции. Прошедшей 10 ноября в пресс-центре «Комсомольской правды», сообщил глава Союза журналистов РФ Всеволод Богданов. «Собираем любую информацию», - отметил он.

В Москве на Пушкинской площади сегодня прошел массовый пикет в поддержку Олега Кашина, собравший свыше 700 человек. На нем выступили друзья и коллеги журналиста, а также гражданские активисты. Столичные власти дали санкцию на проведение этой акции, продолжающей серию одиночных пикетов, с 6 ноября проводимых возле здания ГУВД Москвы на Петровке, 38.
Участники акции выдвинули несколько требований властям, в частности, найти исполнителей «заказа» и допросить тех чиновников, о деятельности которых Олег Кашин делал критические материалы и которые могут быть так или иначе причастны к покушению на жизнь журналиста.

Аналогичные акции проходят в эти дни в Санкт-Петербурге, Омске, Калининграде и других российских городах. Также стало известно,что блоггеры LiveJournal несколько дней проводят свой флеш-моб в поддержку Олега Кашина. Организатор флеш-моба поясняет, что это «…обратный сигнал заказчикам - после выздоровления голос избитого до полусмерти блоггера будет звучать еще громче». На его призыв откликнулись тысячи ЖЖ-пользователей.

Текст: Алиса Кандеева
http://profi-forex.org/news/entry1008058172.html