Применение коры дуба. Народная медицина

Анатолий Ревуцкий
Отвар коры дуба используется при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки, стоматитах и кровоточивости десен в виде полосканий до 7-ми раз в сутки. Для лечения ожогов в виде примочек. Внутрь применяется при расстройствах ЖКТ, хронических воспалениях кишечника и мочевого пузыря. При потливости ног эффективны ванны из отвара коры дуба с добавлением свежих листьев березы и хвоща полевого.

Приготовление отвара: 2 ст. л. коры залить 1 стак. горячей воды, кипятить на небольшом огне полчаса, охладить, процедить и довести объем до исходного.
Мазь из коры дуба эффективна при лечении гнойных язв, незаживающих ран, мокнущих экзем, пролежней, геморроя и обильных белей (спринцевание).
Приготовление мази:  необходимо взять 2 части коры, 5 частей сливоч. масла, 1 часть почек черного тополя,  а также по 1 части розового и зверобойного масла. Смешать все ингредиенты и настоять в теплом месте 12 ч. Затем довести до кипения и процедить в банку. Хранить в холодном месте. Пораженный участок смазывать на протяжении 10-ти дней. Лечение повторить 5 раз с перерывом в 10 дней.
Уход за волосами: Если вас замучила перхоть и сальность головы, кора дуба справится с этими неприятностями. К 1 литру воды добавляем 3 ст. л. коры дуба и варим минут 15. Используем в виде ополаскиваний волос после мытья 3 раза в неделю.
 
 
Примочки из крепкого отвара коры: рекомендуются при фурункулах на шее и варикозном расширении вен на ногах.

Ванны из отвара коры: укрепляется организм, улучшается кровообращение.
Настой коры и листьев: (внутрь и для спринцеваний) используется в гинекологии: при маточном кровотечении, болезненных менструациях, воспалении половых органов. Ванночки, спринцевания и тампоны из настоя коры дуба назначают при эрозиях шейки матки.
Угри на коже лица: используйте отвар коры дуба в тандеме с водкой. 1 ст. л. коры залейте 1 стак. воды и кипятите 15 мин. Дайте остыть, процедите и долейте водку (1 ч. отвара и 2 ч. водки). Приготовленным лосьоном протирайте лицо.

Противопоказания: не допускайте передозировки, т. к. это дубильное вещество и может вызвать рвоту. Детям прием настоя и отвара запрещен.  При длительном полоскании полости рта отваром может временно уменьшиться обоняние.
 
 
Кстати, я уже давно употребляю быстрорастворимые таблетки ФИТОР, в составе которых присутствует кора дуба - на вкус они как цикорий. Это мощный природный антибиотик. Никакой химии! Как только вирус или простуда - я сразу покупаю Фитор) Хороший стимул иммунной системе и прекрасная борьба с простудой! Результат отличный, а стоит копейки! В последнее время цена была 1 доллар за пластину (12 штук).