Зарисовка по фреске

Дарья Евгеньева
Она совершила глубокий реверанс, отведя левую ногу чуточку назад. Изящный наклон головы сопроводила плавным движением руки. Утончённые звуки причудливой мелодии наполняли пространство изнутри, подчиняя тело своим законам. Танцовщица-жрица, казалось, слилась воедино с музыкой, так  искусен был её танец. Она выгнулась в очередной раз, распустив волосы цвета только что разведённой туши. Любой невольно залюбовался бы ею в этот момент. Казалось, нет прекрасней девушки на свете. Красота её благородного стана, выразительность глаз и причудливость наряда пленяли с первого взгляда. Нет счастливей человека, занятого любимым делом!
Но эта хрупкая иллюзия длилась всего несколько минут. Вот прозвучал последний аккорд, в последний раз девушка взметнулась над землёю и вдруг застыла, будто не успела завершить представление, а затем покорно отступила – ритуал подошёл к концу. Тяжёлые мысли вновь овладели ею. Она снова под неволей. Жить ради нескольких секунд счастья: от танца до танца. В остальное время не принадлежать себе, отказаться от свободы, служить вечному, оставаясь незамеченной. И только в эти мгновенья, обретая великую силу и отдаваясь танцу сполна, она была счастлива.
Так легка, так обманчива жизнь в танце! Лёгкие движения, яркие краски, первые звуки свободы – и тёмные глаза вновь загораются блеском жизни, и ноги сами идут в пляс, и сердце снова отпускает боль. А музыка, извиваясь, льётся отовсюду, путает мысли, сбивает дыхание, даёт всё и в то же время ничего. Ведь музыка может многое. Музыка может всё.