Широки горизонты наших болезней!

Алишер Таксанов
Выступление Главного Врача психиатрической больницы «Республика Успехов» № 2010 Карима Исламова на совместном заседании Палат № 5 и № 6:
«Дорогие мои психи!
Уважаемые пациенты больницы!
Вот уже топчется на нашем пороге 2011 год – мархамат келин!
(Главврач аплодирует, его дружно поддерживают все собравшиеся).
 
Уже скоро мы отпразднуем славный юбилей - двадцатилетие нашей свободы от союзного Министерства здравоохранения, а также суверенное функционирование в рамках Психиатрии Национальной Независимости, которая показала свою дееспособность, научность и прогрессивность.
В связи с этим возникают естественные вопрос медицинского характера: как мы изменились за эти годы? Что мы сделали для того, чтобы шизофреники дальше не деградировали, а психопаты пользовались правами человека? Какие планы мы должны поставить перед собой, чтобы встретить наш юбилей самым лучшим образом и чтобы достижения нашей психиатрии были доступны для каждого гражданина страны?!
 
Наши темпы развития поражают успехами все другие клиники и кабинеты соответствующего профиля. Не зря нашу модель психиатрического развития по пяти принципам признали не только в области, но и в других регионах республики, а также за рубежом. И это благодаря тому, что более двадцати лет назад меня не зря назначили Главным врачом этого учреждения. Недаром уже столько лет я пребываю у руля правления всеми душевнобольными. Именно лично мной были разработаны все программы, которые легли в основу построения нашей душевноспасительной системы.
(Главврач аплодирует, его дружно поддерживают все собравшиеся).

Разрешите мне ещё раз напомнить эти медикаментозные и хирургические принципы построения нашего Великого Будущего, к которому я вас веду и которого ещё вот-вот, и мы достигнем:
Первый принцип: Главный реформатор в психиатрической больнице – Главный врач. Ибо только он знает, сколько больных у него находится на попечении, кого лечить надо, кому лоботомию сделать, а кого на таблетках оставить, кого перевести из одной палаты в другую, кому дать работу в подсобных помещениях и т.д. Успех этого принципа очевиден: все вы сидите в сереньких пижамах, а я перед вами в новом костюме выступаю с трибуны.
 (Главврач аплодирует, его дружно поддерживают все собравшиеся).
 
Второй принцип: Верховенство закона о медицине. Это означает, что лечить вас нужно только на основании моих рецептов, а также анализа мочи и кала. Таким образом, само собой отвергается неправильное первичное диагностирование основанное на чуждых нам западных ценностях. Мы проводим постоянную диспансеризацию, и каждый раз обнаруживаем в наших пациентах новую хроническую болезнь, что позволяет нам оставлять их на очередной долгий срок в больнице!
 (Главврач аплодирует, его дружно поддерживают все собравшиеся).
 
Третий принцип: Эволюционный этап лечение, отказ от шоковой терапии и резкой смены всего и вся. Действительно, всех «революционеров» мы поместили в отдельную палату для тяжело душевнобольных под наблюдение санитаров крепкого телосложения, и там они живут очень скромно и спокойно. В других палатах все идет своим чередом: подъем – завтрак – процедуры – обед - укольчик - сон – лечение – культурные мероприятия – ужин - укольчик  – сон. И этот принцип пришёлся по нраву практически всем находящимся в больнице на излечение, в том числе и вновь поступившим. Мы предпочитаем лечить таблетками, холодной водой на голову, а не при помощи электростимуляции. Поэтому мы называем своих подопечных «гормонально развитым поколением», ибо большую поддержку их организму оказывают особые гормональные средства.
 (Главврач аплодирует, его дружно поддерживают все собравшиеся).
 
Четвертый принцип: Деидеологизация лечения. Это означает, что никакие иные политические или врачебные установки, разработанные на Западе, не признаются нами, мы отказываемся от вмешательства идей массового лечения в пользу наших традиционных методов. У нас свой путь, и мы ни перед кем не сломим колени, наши психи ничуть не хуже других и от иностранных лекарств зависеть мы не будем! Таким образом, мы обитаем здесь только с целью излечения от психических недугов и кое-каких успехов мы уже добились: так, на 5% сократилось число страдающих реактивным психозом, и на 10% снизилось количество маниакальных идей у пациентов Палаты № 4.
 (Главврач аплодирует, его дружно поддерживают все собравшиеся).
 
Пятый принцип: Психиатрическая защита каждого пациента в момент поступления в нашу больницу. Известно, что приход здорового человека по направлению органов МВД, СНБ или прокуратуры в наше учреждение сопровождается определенным стрессом и шоком, некоторые подвергают свою жизнь опасности. Мы же сумели убедить их при помощи соответствующих психотропных и иных препаратов, что жизнь продолжается даже в стенах нашей больницы, мир для них открывается новый, светлый, радужный. Часть таких пациентов уверились, что только здесь и нигде более они найдут покой и получат философский ответ не вопрос: что делать? – верить в Великую миссию Главного Врача.
(Главврач аплодирует, его дружно поддерживают все собравшиеся).

В итоге Конституция (режим дня) нашей психиатрической клиники признана самой демократичной в мире. Мы перестроили всю систему управления, усилили ответственность низшего звена медицинского персонала: медсестер, санитаров, сиделок и нянечек. Наши реформы позволили сконцентрировать источники поступления финансов и материальной помощи, гранты и инвестиции в надежных руках, которые растут из моих плеч. Всемирная организация здравоохранения в своем рейтинге психбольниц отметила устойчивость нашего психиатрического состояния, нам выставлена оценка, которую никто еще не достиг в мире! Действительно, за почти 20 лет объем Валового Психиатрического Продукта возрос на 40%, а число тарелок и ложек на единицу контингента больных – в 2,5 раза! Если в период социализма мы стирали простыни 1 раз в месяц, то сейчас один раз через каждые двадцать восемь дней – это и есть прогресс! Число пуховых подушек увеличилось в 7 раз, и все они находятся в моем личном кабинете. Мы приобрели мебель, на которой не стыдно лежать, работать, отдыхать. Коэффициент компьютеризации моего рабочего места достиг 57%, а телефонизации увеличился в 5 раз, то есть все сотовые телефоны мной распределены по своим родственникам и оплачиваются они из больничной кассы.

За эти годы более чем в 2 раза сократилось число тех, кто проживает в палатах с железными дверями и решетками на окнах. 75% больных мы переводим из категории тяжких в категории «средней степени», и это отразилось на нашей отчетности об излечимости по кварталам. Данное мероприятие имело большое социально-экономическое значение для всего контингента психов, которые поверили, что их счастье не за стенами нашей больницы. Мы заменили конфискацию имущества на денежный штраф за отказ выполнять работу или пить микстуру. Актом исключительной важности стало следующее проявление  гуманизм: мы теперь не хороним больных живьем, а ждем, когда же они наконец-то сами отбросят тапочки!
(Главврач аплодирует, его дружно поддерживают все собравшиеся).
 
Могу также с гордостью сказать, что сейчас у администрации больницы есть оборудование, которое позволяет нам проводить сложные операции, не ожидая помощи от других стран. Благодаря чему средняя продолжительность жизни составила 45 лет безысходного нахождения в больнице. Материнская смертность вообще отсутствует, так как у нас нет матерей, и это свидетельствует о высоком уровне лечения по утвержденным мной методикам. Не может оставить никого равнодушным и тот факт, что при мне появилась картошка в супе и заварка в чае. Обещаю, что в течение следующего поколения вы увидите сахар-рафинад, кофе и лепешки на своих столах, но хочу сразу предупредить – это только пластиковые макеты, есть их не рекомендуется.
(Главврач аплодирует, его дружно поддерживают все собравшиеся).

Если у других больниц имеется огромный финансовый долг, то в нашем учреждении он составляет не более 10%, потому что родственники больных исправно приносят деньги за лечение своих близких. Думаю, что и эту долю мы скоро сократим, оказав влияние на источники доходов.
Мы построили самую демократическую больницу в мире, свидетельством этому является тот факт, что я, Главный Врач, выступаю перед вами, больными, в окружении санитаров с дубинками и медсестер со шприцами. В целях расширения демократического пространства, предлагаю предоставить самим вам решать:
- что выбирать на завтрак: чай без заварки, холодный или «бесцветный кофе»?
- кушать на обед хлеб с техническим жиром или техническим маслом?
- прогулки в соседние Палаты или в подвал, где можно поиграть в прятки?
- получать уколы в левую ягодицу или в правую?
(Главврач аплодирует, его дружно поддерживают все собравшиеся).

Самое опасное, что может ожидать нас на этом пути – это эйфория от эфирного масла и злоупотребление с наркозом! Но мы добились важного – процесс выздоровления приобрел необратимый и бесповоротный характер. Могу заявить, что уже через десять лет, наконец, выйдет за пределы нашего учреждения первый окончательно и безповоротно выздоровевший человек, который будет жить в условиях Великого психотропного будущего!
Я предлагаю вам также свободно выбирать медсестер, которые будут вам делать уколы и заставлять глотать таблетки, а также санитаров, которые вас будут слегка пошлёпывать по попе. Вы также вправе требовать инструменты медицинского внушения по вашему усмотрению: дубины, щипцы, плетки, тяжелые книги и т.д. Даже лекарства можно просить на выбор, ибо ваш организм переварит все: от аспирина до гидроперидола. Пейте на здоровье!
(Главврач аплодирует, его дружно поддерживают все собравшиеся).

Предлагаю принять закон об оперативно-розыскной деятельности, в рамках которой мы могли бы сами искать по всей стране душевнобольных и направлять их сюда на лечение. Для этого необходимо снабдить наших санитаров соответствующей техникой и оборудованием, транспортом и обучить их методам подавления сопротивления. Уверен, что в результате такой деятельности численность нашего контингента возрастет в разы! Кроме того, следует усилить отдельные положения Кодекса о психиатрическом лечении и медикаментозной ответственности новыми статьями, позволяющими взимать штрафы с некоторых граждан, которые, к примеру, увлекаются западными ценностями, смотрят продукцию массовой культуры, собираются на заработки за границу и самопродаются в сексуальное рабство. Наши санитары Б.Усербаев, А.Гуломов, старшая медсестра Г.Мирсабирова и следователь милиции из палаты № 16 Нодир Ахмаджанов ведут борьбу с незаконными публикациями и оппозиционерами. Уличенных мы сразу же усыпляем мышьяком, как того требует наше демократическое правосудие!

Особо хочу отметить состояние нашей больничной прессы. Количество стенгазет за годы моего руководства увеличилось в 7 раз, их периодичность составляет - один раз в три дня. Наши журналисты из палаты № 1 и палаты № 8 ведут расследования о коррупции психов в палате № 7. Злободневные вопросы в своих материалах поднимает олигофрен со стажем Гулом-бачча Мирзаев, лауреат премии «Позолоченный Дебил».

В частности он пишет о качестве передаваемых с воли родственниками непосредственно  больным продуктов питания, и я с ним согласен, ибо лично провожу экспертизу и часто убеждаюсь, что салями бывает не свежая, помидоры немного перезрелые, а бананы и вовсе еще зелёные! Думаю, что нужно поддержать наше масс-медиа путем принятия дополнительных законов, к примеру, «Об экономической поддержке больничной прессы со стороны родственников больных», «О профессиональной деятельности псих-секретарей» и т.д. Чем больше издается газет, тем демократичнее наше учреждение и тем лучше мы осознаем наши права и свободы в Великом Будущем! Центр мониторинга больницы во главе с фельдшером Зуфаровым и санитаром первой категории Тухтаевым выявляет, - какие статьи не соответствуют Клятве Гиппократа, и мы призываем к ответственности нарушителей. Судьи из палаты № 13 Садулла Аширматов, Рустам Расулов, Арофат Алимова и Анжела Шамсуддинова, государственный обвинитель из палаты № 4 Карим Ганибаев, прокуроры из палаты № 12 А.Тухтабоев, Х.Хусанов и М.Обидов, осуществляют свой профессиональный долг по отношению к ним. Суды проходят в открытом режиме непосредственно в бане, куда приходит много свободных от процедур больных. Трупы, как и полагается, складируются в уютном морге под марш Мендельсона.

Ярким свидетельством нашей психиатрической демократии стало формирование партий. Теперь у нас в больнице функционируют Партия предпринимателей-даунов, Демократическая партия поддержки деятельности медсестер, Партия «Справедливая дурка» и Национальная партия «Прогресс в белых халатах», они отражают весь спектр электората нашего контингента больных. На последних выборах кандидаты от этих партий получили места в столовой и теперь они там ведут дискуссии на темы: если жизнь на Марсе; что ждет нас по ту сторону загробной жизни; ведут ли все дороги в Рим и вправду ли, что «заплатил налоги – и спи спокойно»? Как видите, наши партийцы поднимают самые злободневные проблемы нашей современности. Кроме того, я подписал разрешение на работу неправительственных организаций. Ныне в саду работает такая гражданская структура как «Садоводники-любители», в туалете организован диспут-клуб «За экологию и очистку от отходов», а молодежное движение «Билиши» проводит свои «круглые столы» в защиту бельгийских елочек, что были посажены по моему указанию в парке, как средство от мигрирующих жучков-мутантов.
(Главврач аплодирует, его дружно поддерживают все собравшиеся).

Скоро я подпишу закон «О предпринимательской деятельности в больнице», где разрешу психам организовывать коммерческие фирмы. Сами понимаете, я, как Главный Врач, установлю самые стимулирующие налоги, которые вообще могут быть на свете! Уверен, что инвестиций со стороны ваших родственников станет больше, ибо наши цеха, где вы все работаете в три смены, требуют серьезной финансовой подпитки. Наш бизнес соответствует всем принципам нашей морали и национальных традиций. Ныне безработица в больнице ниже 1%, а к концу года ее как таковой уже не будет. Мной открыт также частный банк «Гугуша-Зеро» на территории больницы, и любой из вас может открыть депозитный счет, положив туда все свои сбережения, в том числе и валюту. Планируется работа биржи недвижимости, а также акционерная биржа.

В заключение хотел бы выразить уверенность в том, что предложенная мной Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в психиатрической клинике станет основой для разработки и реализации Палатами конкретной долгосрочной программы действий для продолжения начатого нами около 20 лет назад процесса реформирования и модернизации нашего учреждения «Республика Успехов».
Обращаюсь к вам с призывом, дорогие дебилы и параноики, – сделать все необходимое для того, чтобы курс на реформирование и обновление стал бы общей мобилизующей целью всего нашего общества, каждого, кто живет сегодня в благодатных палатах.
С благодарностью,
Главный Врач Карим Исламов»
(Бурные аплодисменты, переходящие в овации. Слышны сдавленные крики и глухие звуки от ударов резиновых дубинок. Всех уводят.)

(Персональный сайт
Ядгара Норбутаева)
................................

P.S. Данный материал подготовлена от впечатления выступления президента Республики Узбекистан (см. http://uza.uz/ru/politics/12592)