Сватанье сироты

Конкурс Сказок
       Очень довольной осталась мамаша после приема девушки. Решила непременно  сынка с ней познакомить.
-Уж так хороша! Так хороша! А в доме чистота зеркальная, и хозяйка-то какая! - расхваливала она несколько дней невесту.
Видел парень девушку, но  издалека. Девушка как девушка. Согласился на уговоры мамаши, взяли они и нагрянули в одночасье к ней в гости. Сирота тоже видела издалека парня. Парень как парень, только не хотелось ей напоказ себя выставлять  и не хотелось, чтобы он только за красоту ее полюбил. Избу она  не протопила, чтобы надеть на себя побольше одежд: бязевый платок по самые  брови повязала, косу золотистую под него спрятала, поясницу шалью пуховой обвязала. Так и встретила гостей!
- Ты что это так укуталась? - с порога спросила свекровь, а про себя подумала: «Ой, батюшки, девку-то, как подменили, не понравится сынку она!»
- В избе холодно, дрова кончились, - сказала просто девушка.
- Да разве это беда?! Показывай, девица, где  колоть и пилить? Мигом дом нагреем! - добродушно и весело подхватил молодец.
Через полчаса огонь уже приятно потрескивал в печке! А парень стал еще краше, разрумянился  от работы,  от осеннего ветерка и что добро делает  сиротинушке!  Стало так жарко в доме, что девушке волей неволей, а пришлось скинуть и шаль, и платок, и овечью телогрейку. Тут-то и показалась ее золотая коса и брови как крылья, и талия осиная! Сидят они рядком, оба румяные, красивые, да не верят своему счастью, не налюбуются друг другом!
- Ну, теперь угощай, дорогая невестушка! - встряла тут свекровь.
Да, у сиротки много было разносолов всяких, но никак не хотела она, чтобы  будущий муж полюбил ее только за стряпню. Ведь путь к мужчине лежит не только через желудок! На столе стояла лишь плетеная вазочка с яблоками.
- К сожалению, кончились у меня припасы. А то, что было, мыши поели, - ответила сиротка.
«Да, что ж это такое, опять девку-то подменили! Ой, не понравится она сынку!» - подумала мамаша с огорчением.
- Да, разве это беда!? Через полчаса ужин будет на столе! - парень уже одевался и весело подмигивал с порога.
Свекровь даже не успела укорительных наставлений прочитать девушке, как тот вернулся с блестящей рыбиной в руках, благо, что речка рядом была.
        Волей неволей, пришлось невесте идти на кухню. Не хотела она показывать своего мастерства, но по-другому готовить не умела. Уха получилась такая, что можно было ум отъесть, пальчики облизать да язык проглотить! Поставила хозяюшка деревянную миску посреди стола. Начали хлебать и нахваливать, а парень потихоньку отодвигал сочные куски рыбы в сторону матери и девушки. А своим кусочком поделился еще и с кошкой, которая подошла доверчиво к нему и начала к ногам ластиться. «Хороший будет муж и отец! Последнее отдаст семье  и детям!» - думала девушка, влюбляясь в парня все больше и больше!
«Неужели, мне такая красавица да такая искусная хозяйка достанется!» - не верил сам себе парень, влюбляясь в девушку также все больше и больше.
         После ухи начали они яблоки есть. Рука свекрови потянулась к самому  большому и золотистому.  А сын  взял небольшое,  невзрачное яблочко с кожицей уже завядшей, думая  ласково про себя: «Пусть мои девочки вкусные и сочные лучше едят!» А девушка рассудила по- своему: «Хозяйственный будет и экономный! Залежалось бы это яблочко и пропало. А у него ничего не пропадет! Да и любить меня будет до старости, раз яблочки не только румяные и золотистые нравятся!»
И снова они смотрят друг на друга, не налюбуются!
А тут свекровь опять встревает, ей все самое главное - внуки и внучки!
- Все хорошо, да только подарите ли вы мне детей-внуков?! - принялась она за свое!
Не хотелось девушке, чтобы муж только из-за детей любил ее. Но жених не дал ей даже додумать! Он обнял мать и весело сказал: «Конечно, маменька! Обязательно подарим, а первую дочку назовем твоим именем, в честь тебя!»
Довольная мамаша успокоилась, даже раскраснелась от удовольствия.
«Не бросит он детей никогда, ведь, дочка будет в честь свекрови», - подумала девушка, но все равно печалинка в глаза закралась.
- Не тревожься,-  тут парень ласково обнял девушку,- вторую дочку назовем твоим именем, - Дуняша ты моя, единственная и ненаглядная!

(И я там был,
за здоровье молодых ел и пил!
Обещались каждый год на крестины звать! А может, восьмого  аль девятого в мою честь назовут?!)