Перстень Соломона

Алек Кадеш
13.11.2010






                РЕЖИССЕРСКИЙ  СЦЕНАРИЙ
        полнометражного цветного рисованного анимационного фильма (киновариант)
                "Поиски утерянного перстня Соломона"
             продолжительностью 90 минут по одноименному сценарию Алека Кадеша
         (Свидетельство о регистрации авторского права на произведение №10460)
                © Алек Кадеш

 
ИЗ ЗТМ

Нат - Космос
0001  (20")
(Комбинация трехмерного изображения и двухмерного) Медленное движение камеры вглубь Вселенной к центру скопления галактик. Ускорение движения камеры на одно из наиболее ярких скоплений звезд, похожих на освещенный огнями ночной мегаполис. Рядом со скоплением звезд находится Черная дыра. (Плавная панорама на черную дыру) Она, словно огромная, быстро вращающаяся воронка гигантского торнадо засасывает космическую материю. (Наезд с ускорением на черную дыру)

0002  (5")
(Комбинация трехмерного изображения и двухмерного) Мириады сверкающих желтых, оранжевых и голубых огней мчатся по спирали с огромной скоростью внутри отливающего серебром тоннеля куда-то вперед. В конце стремительного полета по тоннелю проявляется ослепительно яркое сияние, с ускорением надвигающееся на весь экран. Световой поток вырывается из тоннеля и бесследно исчезает в этом сиянии. Сияние перекрывает все изображение (пересвет)

Инт – У Трона Небесной Славы
0003  (12")
По хрустальному полу синего (сапфирового) цвета пробегают языки пламени и сполохи молний (движение камеры над полом вдоль языков пламени к основанию семи светильников). Языки пламени и сполохи затухают у основания семи золотых светильников, горящих высоким пламенем голубого цвета (панорама вверх вдоль светильника с наездом на пламя и наплывом). За светильником нечеткое (размытое) изображение Великого престола.

0004  (6")
Внутри пламени светильника угадывается ангельский лик, который является одним из семи духов Божьих. (камера движется вперед – эффект прохождения сквозь пламя)

0005  (12")
За светильниками открываются шесть золотых ступеней. Над ступенями возвышается величественный Престол, переливающийся искрами, словно иней, сверкающий на солнце. Из под Великого престола выходят реки пылающего огня (подобно раскаленной магме). (Медленный наезд на престол) На Престоле восседает Всевышний. Он держит в руках раскрытую книгу-фолиант. (трехмерный спецэффект величественного сияния изнутри и радуга над троном, создающая нимб из разноцветных лучей. Лик Всевышнего и вся его фигура окружены волшебным сиянием – так, чтобы не было четкости).

 
0006  (20")
(Общий) Вокруг возвышенного престола расположены двадцать четыре малых престола, на которых восседают двадцать четыре старца, облаченных в белые одежды. На головах у них золотые венки. Полукругом перед Великим престолом стоят ангелы-служители. От трона Небесной славы исходят молнии, громы и гласы. Трон охраняют четыре огненных Серафима (наложение трехмерного пламени на фигуры серафимов). Над их головами сияющие лучи. У каждого из них по шесть крыльев. Песнь восхваления на их устах.

СЕРАФИМЫ
Свят, Свят, Свят Господь Воинств! Вся земля полна славы Его!

АНГЕЛЫ-СЛУЖИТЕЛИ
Да будет благословенна слава Господа, где бы она ни обитала!

Двадцать четыре старца падают перед Всевышним на колени и поклоняются Ему, и возлагают венцы свои перед престолом со словами:

СТАРЦЫ
Достоин ты, Господи, принять славу и честь, и силу, ибо Ты сотворил все, и все по воле Твоей существует!

0007  (25")
(Средний план) В руке Всевышнего раскрытая книга с золотыми буквами на страницах. Он обращается к ней.

ВСЕВЫШНИЙ
Премудрость! Когда Я круг чертил по лику Бездны и утверждал на Небе облака, - была Художницею ты при Мне. Теперь, сойди на Землю. Предупреди правителей, на ней живущих, что если не отойдут они от дел своих греховных, то накажу Я ангелам своим испепелить их города огнем и серой, как были уничтожены когда-то в гневе - Сдом и Амора, а в ярости - и Адма, и Цвоим!

0008  (9")
По краям раскрытой книги пробегает ярко-красный огонь, но страницы при этом остаются белыми. Золотые буквы (древний иврит), горящие огнем, медленно выдвигаются из страницы (трехмерное объемное изображение) поднимаются над книгой и удаляются на экран, перекрывая изображение.

 
Нат – Космос
0009  (5")
Пылающие буквы летят в космическом пространстве (справа –налево по дуге с приближением, а затем с удалением. Камера сопровождает полет – панорамирование по межзвездному пространству). Буквы устремляются к Земле.

Нат – Планета Земля - Утро
0010  (3")
Буквы врываются в атмосферу, оставляя за собой инверсионный след.

Нат – Новый Вавилон - Утро
0011  (8")
(Панорама по городу до самого высокого здания) Восход солнца отражается в зеркальных стеклах небоскребов столицы Мира. Огненные буквы приближаются к самому высокому зданию, напоминающему Вавилонскую башню, на крыше которого видна сверкающая бегущая строка букв: "New Ваbу1оn Gold Tower". Само здание отличается от окружающих его небоскребов золотым сиянием.

Инт – Овальный кабинет - Утро
0012  (7")
Огненные буквы врезаются в стекло башни, прожигают его (быстрая панорама со смазом от окна на противоположную стену) и отпечатываются на противоположной стене просторного овального кабинета. В том месте, где буквы вплавились в стену, края углублений обугливаются и продолжают пылать небольшими язычками красного пламени. (Наезд на надпись на древнем иврите)

0013  (12")
(ПНР по стенам кабинета от надписи) На стенах висят портреты президентов: Буш младший, Клинтон, Буш старший, Рейган, Рузвельт, Вашингтон; за ними висят портреты Наполеона, Юлия Цезаря. Панорама останавливается на портрете лысого мужчины пожилого возраста. Под портретом надпись: "Навуходоносор - царь Вавилона - столицы древнего мира" (отъезд на общий план)

0014  (3")
(Общий) Посреди кабинета стоит стол, заполненный всевозможной электроникой. На вид он полупрозрачный. По столу пробегают электрические разряды (остаточный эффект от появления пылающих букв). За столом сидит пожилой мужчина (ПРЕЗИДЕНТ) с трясущимися от страха руками. На столе стоит табличка с надписью “The president of the United World – mr. Kerrycan”

 
0015  (7")
(Средний) Чрезвычайно испуганное лицо Президента Кэррикэна весьма похоже на портрет Навуходоносора. На Президенте обвешаный орденами мундир синего цвета, расшитый золотыми нитками. К двухцветной ленте наискось мундира прикреплен бриллиантовый крест. За спиной Президента на стене висит флаг с изображением глобуса, и летающих вокруг него спутников. Над глобусом видна надпись полукругом - "The United World". С ужасом глядя на огненную надпись на стене, Президент трясущимися руками пытается нажать все кнопки у себя на столе, затем хватается за сердце.

Инт – Приемная – Утро
0016  (3")
(Общий) За столом, уставленным квадратными телефонами, сделанными в техно-стиле, сидит сухопарая Секретарша. Вспыхивает и начинает мигать красная лампочка на аппарате селекторной связи. Секретарша встревоженно наклоняется к аппарату.

0017  (7")
(Средний)
СЕКРЕТАРША
Что случилось, господин президент?

Из аппарата доносится хриплый голос Президента.
ПРЕЗИДЕНТ (З.К.)
Они разбили мое окно и подожгли стену...
0018  (6")
(Общий) Секретарша с криком "Банзай!" прыгает к двери в кабинет, выхватывая на ходу из подмышек два лазерных пистолета; и выбивает дверь ударом ноги.
СЕКРЕТАРША
Банзай!!!

Инт – Овальный кабинет - Утро
0019  (3")
(Общий) Секретарша приземляется на ноги перед столом президента. Она окидывает быстрым взглядом кабинет и встревоженно обращается к Президенту, который держится рукой за сердце.

 
0020  (3")
(Крупно)
СЕКРЕТАРША
Господин Президент, вам плохо?!
0021  (4")
(Полусредний) Она нажимает пальцем кнопку с красным крестом.

СЕКРЕТАРША
Немедленно доктора к мистеру Кэррикену!
0022  (8")
(Общий) В центре кабинета в полу раздвигается люк, из которого появляется стекляный лифт. Из него выбегают два врача в белых одеждах. У толстенького коротышки в руке чемоданчик. (Быстрая панорама на проем двери кабинета) В проем двери протискиваются два охранника с пистолетами в руках. Они встревоженно озираются по сторонам.

0023  (7")
(Средний) Врачи суетятся вокруг Президента, который указывает трясущимся пальцем на горящую надпись на стене. (Быстрая панорама со смазом на надпись) Он пытается что-то сказать, но слышны лишь невнятные звуки и хрип.

СЕКРЕТАРША (З.К.истерично)
Это террористы, или инопланетяне!
0024  (9")
(Крупно) Президент отмахивается от Секретарши рукой.
ПРЕЗИДЕНТ
Нет, вряд ли… Немедленно созывайте Тайный Совет! Мы должны разобраться, кто это с нами так шутит!
0025  (10")
(Средний)
СЕКРЕТАРША (неуверенно)
Боюсь что это будет непросто... В настоящее время члены Тайного Совета выехали из Башни с инспекторскими проверками в провинции нашей Великой Империи…
0026  (7")
(Общий) Президент ударяет кулаком по столу и кричит:
ПРЕЗИДЕНТ
Я сказал: всех сюда и немедленно!
 
СЕКРЕТАРША
(вытягиваясь по стойке "смирно")
Слушаюсь, мой президент!

Инт – Коридор Золотой Башни – Утро
0027  (7")
По коридору с бумагами в руках бегают встревоженные служащие. Повсюду раздаются телефонные звонки. (Наезд с ускорением на один из телефонных аппаратов, который стоит на столе возле одной из дверей)

Нат – Октагон (вид сверху) – Утро
0028  (6")
Наезд сверху 3/4 на здание министерства обороны. Изображение меняется наплывом.

Инт – Кабинет Министра обороны – Утро
0029  (5")
(Общий) За столом, заваленным макетами разнообразных военных спутников в кресле сидит седой генерал в черной парадной форме военно-морских сил (Министр обороны). Напротив него сидит Помощник Министра обороны.
Раздается телефонный звонок (мелодия гимна Империи Мира). Министр обороны тянется к телефонному аппарату.

0030  (19")
(Крупно) Министр подымает телефонную трубку аппарата, на котором видна надпись "President".

МИНИСТР ОБОРОНЫ
Да, мистер Кэррикен… конечно! Да, мой президент… Спецотряд будет готов через десять минут.

Министр опускает трубку на аппарат (отъезд) и, задумчиво барабаня пальцами по столу, обращается к своему Помощнику.

МИНИСТР ОБОРОНЫ
Странно, еще вчера он был в хорошем настроении... Может быть, старый дурень пронюхал про наши разработки нового спутника, считывающего мысли людей?

 
Нат – На крыше здания Октагона – Утро
0031  (8")
(Общий) На крыше Октагона стоит дисколет с открытой дверью. По бокам двери стоят два солдата спецназа. Они вытягиваются по стойке "смирно" и отдают министру честь.
Министр обороны забирается в дисколет, дверь закрывается. Дисколет взлетает.

Нат – Лондон – Утро
0032  (7")
Панорама от Биг-Бена с наездом на здание парламента. Изображение меняется наплывом.

Инт – Кабинет министра финансов - Утро
0033  (8")
(Общий) По кабинету из угла в угол бегает Министр финансов и суетливо потирает руки, размышляя вслух. За круглым столом сидят два Джентльмена и курят сигары.
МИНИСТР ФИНАНСОВ
К чему такая спешка? Зачем он меня вызывает?

Министр финансов резко останавливается у стола и обращается к джентльменам.

0034  (14")
(Полусредний)
МИНИСТР ФИНАНСОВ
(обеспокоенно)
Боюсь, как бы ребята из внутренней безопасности не настучали президенту о наших махинациях на строительстве лунных баз…

Панорама от Министра финансов к Первому джентльмену)

ПЕРВЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕН
(меланхолично выпуская клуб дыма)
Надо было с ними вовремя поделиться, а не жадничать!
 
0035  (4")
(Средний)
ВТОРОЙ ДЖЕНТЛЬМЕН (возмущенно)
Но ведь они требовали от нас целых десять миллиардов кэриксов!
0036  (8")
(Общий) Министр финансов взмахивает рукой и направляется к двери.

МИНИСТР ФИНАНСОВ
Ладно, мне пора в Золотую башню… А у них все равно против нас ничего нет, кроме догадок!

Нат – Эйфелева башня – День
0037  (7")
Панорама от Эйфелевой башни к огромному серому зданию с наездом и наплывом на табличку у входа, на которой написано: "Министерство благонадежности граждан Соединенных Штатов Мира".

Инт – Кабинет министра благонадежности – День
0038  (18")
(Общий) Элегантный Министр Благонадежности, откинувшись на спинку кресла и покачивая ногой (нога закинута на ногу), беседует со своим Помощником, который стоит посреди кабинета.

МИНИСТР БЛАГОНАДЕЖНОСТИ
(озабоченно)
Боюсь, что мы перегнули палку в борьбе с османитскими шпионами… Твое управление обвинило в государственной измене тысячи невиновных сограждан!

ПОМОЩНИК (пренебрежительно)
Ну и что?.. Многие из них давно уже навсегда исчезли на лунных рудниках…
0039  (6")
(Крупно)
МИНИСТР БЛАГОНАДЕЖНОСТИ
(подаваясь вперед)
Однако живы их родственники, и они хотят только одного - твоей и моей смерти!..
 
0040  (15")
(Средний)
ПОМОЩНИК
Но, если мы перестанем бороться с наплывом эмигрантов, то нам не остановить османитов – их слишком много! Они влезут во все наши учреждения…

К Помощнику подходит Министр благонадежности.
МИНИСТР БЛАГОНАДЕЖНОСТИ
Ты прав, сынок… Они как сорняк, - если их не выдергивать, погибнут культурные растения!
0041  (5")
(Общий) Министр благонадежности покровительственно похлопывает Помощника по плечу и направляется к двери.

Нат – Золотая Башня - День
0042  (7")
(Общий с небольшим наездом) Со всех сторон слетаются дисколеты и опускаются на крышу "Золотой башни". На крыльях дисколетов надписи "United world Air Force".

Инт – Кабинет президента – День
0043  (8")
(Полусредний – медленная панорама вдоль стола) Министры занимают места за длинным, вытянутым в дугу столом, вытирая платками вспотевшие от беспокойства лица и затылки. Министр финансов затравленно озирается во все стороны. По бокам от него сидят Министр обороны и Министр благонадежности.

0044  (8")
(Средний) Министр финансов нервно-озабоченно обращается к соседям (сначала к Министру обороны, затем к Министру благонадежности).
МИНИСТР ФИНАНСОВ
Господа, вам не кажется странным, что сегодня президент проводит расширенное заседание у себя в кабинете?
0045  (3")
(Полусредний) Министры пожимают плечами.

 
0046  (4")
(Общий) Перед столом, за которым сидят министры, возвышается подиум, на котором стоит полупрозрачный трон президента, переливающийся разноцветными огнями. По бокам трона установлены государственные флаги.

0047  (3")
(Общий с укрупнением) Под звуки торжественных фанфар распахиваются двери в кабинет, по бокам которых стоят два Охранника.

0048  (4")
(Полусредний с панорамой вдоль стола) Министры встают, поворачивая головы к двери, и вытягиваются по стойке "смирно". На их лицах подобострастные выражения

0049  (9")
(Общий с укрупнением) В распахнутые двери входят шестеро стражников в белых комбинезонах и с лазерными копьями. За ними следует Президент. На голове у него наполеонка белого цвета с глобусом-кокардой. Четверо пажей несут за Президентом королевскую мантию.

0050  (5")
(Общий) Президент подходит к трону, возле которого в почтительной позе стоит Старший советник. Мантия Президента отстегивается, и ее уносят, а стражники замирают у основания подиума.

0051  (8")
(Полусредний) Президент занимает свое место на троне, снимает наполеонку и кладет ее на стол. Трубы замолкают, и Президент взмахом руки разрешает министрам сесть.

0052  (4")
(Общий) Министры опускаются на стулья.

0053  (9")
(Полусредний) Старший советник Президента поднимает свиток к глазам и объявляет:

СТАРШИЙ СОВЕТНИК
Джентльмены! По традиции мы начнем сегодняшнее заседание Тайного Совета с просмотра исполнения ранее вынесеных приговоров…
 
0054  (20")
(Общий) Из пола возникают три пересекающихся разноцветных лазерных луча, из которых образуется полупрозрачный экран с изображением двоих людей в скафандрах. (Наезд на экран) Солдаты выпихивают их на лунную поверхность из космического челнока и возвращаются к звездолету. Надпись на спине солдат: "Space police". Двое в скафандрах пытаются вернуться в челнок, но солдаты грубо отталкивают их, и звездолет улетает. Люди в скафандрах, падают на колени, в немой мольбе простирая руки к звездам. За кадром звучит бесстрастный голос Старшего советника.
СТАРШИЙ СОВЕТНИК (З.К.)
Человек слева – бывший министр информации. Он допустил распространение слухов о том, что наше Управление благонадежности, якобы вставило президенту в голову электронный чип, при помощи которого генералы формируют его мысли. Человеку справа принадлежали телеканалы и газеты, через которые эта информация дошла до сограждан.

0055  (3")
(Полусредний - небольшая панорама по возмущающимся министрам)  Первым возмущается Министр обороны, следующим – Министр благонадежности. Министр финансов растерянно вертит головой, реагируя на реплики соседей.

МИНИСТР  ОБОРОНЫ
Гнусная ложь!
МИНИСТР  БЛАГОНАДЕЖНОСТИ
Это клевета!
0056  (17")
(Средний)
СТАРШИЙ СОВЕТНИК
По законам военного времени подобные действия приравниваются к государственной измене и караются смертной казнью! Однако милость нашего президента безгранична… (Советник выдерживает паузу и опускает свиток) Он заменил приговор - высылкой заключенных на Луну с трехдневным запасом кислорода…
0057  (4")
(Общий) Лучи гаснут. Присутствующие встают и вытягиваются по стойке "смирно".

0058  (1,5")
(Средний) Президент опускает руку.

 
0059  (3")
(Общий) Министры быстро садятся на места.

0060  (8")
(Полусредний с небольшой панорамой от Главного астролога на Президента) К Президенту подходит Главный астролог и подает ему древнюю книгу. Президент берет книгу, подымает ее над головой и говорит старческим скрипучим голосом:

ПРЕЗИДЕНТ
Джентльмены! Кто из вас знает, что я держу в руках?
0061  (9")
(Общий) Министры удивленно переглядываются и пожимают плечами, выражая полное недоумение.

ПРЕЗИДЕНТ (З.К. прод.)
Многие из вас задают себе вопрос: "Что может быть общего между экстренным заседанием Тайного Совета и этой древней книгой?"
0062  (6")
(Средний) Президент испытывающе окидывает взглядом присутствующих.

ПРЕЗИДЕНТ (Прод.)
Наверное, вы думаете, что ваш президент свихнулся?..

Президент крутит пальцем у виска.

0063  (5")
(Полусредний - небольшая панорама по сидящим министрам) Министры нестройными голосами пытаются протестовать.

МИНИСТРЫ  ОБОРОНЫ
(протягивая руки к Президенту)
Что вы, господин президент?!!
МИНИСТР  ФИНАНСОВ
(восторженно складывая руки на груди)
Мы преклоняемся перед вашей мудростью!
0064  (3")
(Средний) Президент кладет книгу на стол перед собой, а взмахом другой руки подает знак охране.
 
0065  (4")
(Общий с укрупнением) Солдаты срывают занавес со стены, и перед глазами собравшихся предстает выжженая на стене надпись. (Быстрый наезд на надпись).

0066  (2")
(Полусредний) Министры вскрикивают от удивления и завороженно подаются вперед, глядя на надпись.

0067  (5")
(Средний с укрупнением) Президент торжествующе подается вперед (на экран).

ПРЕЗИДЕНТ
Господа, я еще не выжил из ума! Наши астрологи… (тычет пальцем в сторону астрологов)
0068  (4")
(Общий) Астрологи, сидящие чуть в стороне от министров, утвердительно кивают головами.

ПРЕЗИДЕНТ (З.К.прод.)
…утверждают, что около трех тысяч лет тому назад…
0069  (5")
(Средний) Неожиданно поперхнувшись, Президент закашливается и хватается рукой за горло.

ПРЕЗИДЕНТ
…кхм-кхм…
0070  (10")
(Полусредний) Главный астролог, стоящий рядом со столом, с готовностью подхватывает рассказ и продолжает:

ГЛАВНЫЙ АСТРОЛОГ
…такая же надпись появилась перед Вавилонским царем Валтасаром, и эта история подробно описана (указывает пальцем на книгу, лежащую на столе перед Президентом) в этой древней книге пророка Даниила… (берет книгу в руки. Изображение меняется наплывом)

 
Инт – Дворец Валтасара – Вечер
0071  (8")
(Общий) Валтасар, лежа на возвышении, покрытом коврами, указывает рабам, согнувшимся в поклонах, на дверь и требовательно взмахивает рукой ("давай, несите!") (изображение меняется наплывом)

ГЛАВНЫЙ АСТРОЛОГ (З.К.)
После коронации царь Валтасар приказал принести драгоценные сосуды, которые отец его – царь Навуходоносор вынес из храма Иерусалимского!
0072  (6")
(Полусредний) Валтасар с наглой ухмылкой озирается по сторонам и подымает золотой кубок. К нему тянутся несколько рук с другими золотыми кубками. Кубки сдвигаются, и от толчка из них выплескивается вино. (изображение меняется наплывом)

ГЛАВНЫЙ АСТРОЛОГ (З.К.)
Валтасар и его приближенные пили вино из священных сосудов и осквернили их…
0073  (4")
(Общий) Валтасар и несколько его приближенных пляшут вокруг жуткого пузатого идола, держа в руках золотые кубки с вином.

ГЛАВНЫЙ АСТРОЛОГ (З.К.)
Они прославляли идолов, которым поклонялись…

Инт – Кабинет президента – День
0074  (5")
(Полусредний) В конце своего повествования Главный астролог назидательно подымает палец вверх.

ГЛАВНЫЙ АСТРОЛОГ
А над Святым Именем Бога, в руке у которого дыхание всех живых, они надругались!
0075  (3")
(Общий с укрупнением) Министры скептически переглядываются, пожимая плечами. Голос главного астролога звучит за кадром.

ГЛАВНЫЙ АСТРОЛОГ (З.К.)
В это время появилась… (изображение меняется наплывом)

 
Инт – Дворец Валтасара – Вечер
0076  (6")
(Полусредний) У стены, рядом с пылающим факелом возникает кисть человеческой руки, которая водит по выбеленной стене пальцами – и возникает легендарная надпись.
ГЛАВНЫЙ АСТРОЛОГ (З.К. прод.)
…кисть руки человеческой, которая начала писать на стене, текст на неизвестном языке…
0077  (6")
(Общий) Вид из-за спин Валтасара и его прближенных. У дальней стены кисть руки пишет надпись. Валтасар испуганно отшатывается, затем задумчиво склоняет голову, зажимая в ладонь бороду. (изображение меняется наплывом)

ГЛАВНЫЙ АСТРОЛОГ (З.К. прод.)
Царь испугался. Он созвал гадателей и ученых, но никто…

Инт – Кабинет президента – День
0078  (5")
(Полусредний) Главный астролог разводит руками, заканчивая свой рассказ.

ГЛАВНЫЙ АСТРОЛОГ
… кроме мудреца Даниила не смог объяснить ему значение надписи…
0079  (5")
(Средний) Министр финансов и Министр благонадежности настороженно переглядываются.

МИНИСТР ФИНАНСОВ
(бормочет) Мистика какая-то…
МИНИСТР ОБОРОНЫ
(нетерпеливо подаваясь в сторону сидящих астрологов)
И что же там было написано, в конце концов?!
0080  (16")
(Общий с укрупнением) Первый астролог встает со своего места и, постепенно многозначительно округляя глаза, напыщенно провозглашает:
 
ПЕРВЫЙ  АСТРОЛОГ
Надпись гласила: "Мэнэй, мэнэй, тэкэйл уфарсин» - Исчислил Бог царство твое и положил ему конец, - ты был взвешен на весах и найден виновным, (с этого места и до конца фразы медленный наезд на лицо астролога) - разделено царство твое и отдано другим правителям!
0081  (6")
(Полусредний с медленной панорамой вдоль стола) Последние слова отдаются гулким эхом. В кабинете воцаряется леденящая тишина. Министры искоса поглядывают друг на друга.

0082  (5")
(Средний с укрупнением) Министр благонадежности заискивающе подается вперед к Президенту.

МИНИСТР БЛАГОНАДЕЖНОСТИ
Могу Вас заверить, господин президент, что Империя в полной безопасности!
0083  (19")
(Полусредний) Президент вяло отмахивается рукой и притворно вздыхает.

ПРЕЗИДЕНТ
Двадцать лет я верой и правдой служу народу на благо процветания Империи!

За кадром раздаются восторженные апплодисменты. Но Президент лишь отрицательно качает ладонью руки, а второй рукой подносит к лицу носовой платок и вытирает неискреннюю слезу.
ПРЕЗИДЕНТ (Прод.)
Это несправедливо! Я заслужил своими добрыми делами право жить тысячу лет!.. Так же долго, как жили первые люди на Земле – Адам и его потомки...
0084  (9")
(Крупно) Министр финансов восторженно всплескивает ладонями. Его физиономия расплывается в слащавой улыбке.

МИНИСТР ФИНАНСОВ
Гениальная идея! Я всегда восхищался мудростью нашего президента! (вкрадчиво) Однако, осмелюсь спросить, как вы все-таки собираетесь это сделать?..
0085  (3")
(Средний) Президент откидывается на спинку трона и многозначительно подымает указательный палец.

 
ПРЕЗИДЕНТ
При помощи волшебного перстня!
0086  (6")
(Полусредний) Министр финансов изумленно разводит руками.

МИНИСТР ФИНАНСОВ
Возможно ли при помощи всего лишь кусочка золота обрести вечную жизнь?..
0087  (28")
(Общий с укрупнением) Президент досадливо морщится и нетерпеливо барабанит пальцами по столу, словно объясняя урок совершенно тупому ученику.
ПРЕЗИДЕНТ
Возможно, если этот перстень принадлежал царю Соломону…

ГЛАВНЫЙ  АСТРОЛОГ
Дело в том, что Всевышний наградил царя Соломона величайшей мудростью, какой не было у людей ни до, ни после царя Соломона…

ВТОРОЙ  АСТРОЛОГ (подхватывает)
Благодаря этой мудрости его власть простиралась не только на людей и животных, но и на демонов и злых духов, которых, как утверждают восточные мудрецы, - Бог сотворил в Сумерки Шестого Дня Творения.
0088  (9")
(Средний)
МИНИСТР БЛАГОНАДЕЖНОСТИ
В таком случае, мы должны найти этот перстень во что бы то ни стало! (быстрая панорама со смазом на Министра обороны)

МИНИСТР ОБОРОНЫ
(решительно ударяя кулаком по столу)
Немедленно отправить на поиски лучший отряд спецназа!
0089  (8")
(Полусредний) Президент притворно вздыхает, вздымая руки вверх, словно соглашаясь с настойчивыми просьбами, а затем тянется к аппарату селекторной связи и нажимает кнопку.
 
ПРЕЗИДЕНТ
Ну раз вы настаиваете… (нажимает кнопку) соедините меня с губернатором Израильской автономии – Шамир Ароном!
0090  (9")
(Общий) Из пола кабинета появляются лучи, в пересечении которых возникает изображение Шамира. Он устало смотрит на Президента.

ШАМИР
Мир тебе, дорогой президент, пусть Всевышний Бог продлит твои дни...
0091  (5")
(Средний) Широко улыбаясь, Президент, якобы дружески, протягивает руки к изображению Шамира.
ПРЕЗИДЕНТ
Вот, вот! Именно с этой целью, Шамир, я тебя и побеспокоил…
0092  (13")
(Общий – ракурс сбоку из-за Президента на уровне стола) Шамир с готовностью отвечает с экрана:
ШАМИР
Что я должен сделать для тебя, мой президент?

Президент поворачивается к экрану, заговорщически подмигивает и произносит вполголоса:

ПРЕЗИДЕНТ
Приятно иметь дело с умным человеком! (вновь обращается к экрану обычным голосом) Ты должен передать перстень вашего древнего израильского царя Соломона моим посланцам мира.
0093  (8")
(Крупно) Шамир усмехается чуть снисходительно.
ШАМИР
Перстень царя Соломона безуспешно разыскивают вот уже несколько тысяч лет!.. Боюсь, что это всего лишь красивая сказка…
0094  (10")
(Средний) Президент вздыхает с неискренним сожалением, при этом откидываясь на спинку трона.

ПРЕЗИДЕНТ
Мои ученые уверены в реальности его существования. Да… Очень жаль, но боюсь, что… Мы будем вынуждены вывести наши войска из Израильской автономии…
 
0095  (7")
(Общий – ракурс сбоку из-за Президента на уровне стола) Шамир в отчаянии хватается за голову.

ШАМИР
Без помощи Империи мы обречены... Эти османиты плодятся, как кролики! Они проглотят нас живьем!
0096  (11")
(Крупно) Президент вздыхает с притворным сожалением, но затем резко меняет тон на угрожающий, при этом наклоняясь вперед (на экран) и тыча в экран пальцем. (разыграть жестикуляцию)

ПРЕЗИДЕНТ
(притворно) Весьма сожалею… (резко меняет тон на угрожающий) Я даю тебе три дня! Если за это время ты не найдешь перстень, я умываю руки! Разбирайся сам, как знаешь, с этими фанатиками-террористами!
0097  (5")
(Средний) Шамир нахмуривается, тяжело вздыхает и, кивнув головой, соглашается.

ШАМИР
(тяжело вздыхая)
Хорошо, присылайте своих людей, мы будем искать перстень...
0098  (8")
(Полусредний) Президент удовлетворенно ухмыляется, алчно потирая руки.

ПРЕЗИДЕНТ
Ну вот и умница! А то, я чуть было не разозлился... (оборачиваясь к Министру обороны) Действуйте, мистер Рамсэлл!

Нат – Джунгли и море - Вечер
0099  (8")
(Общий) Над прибрежными джунглями издали появляются дисколеты. Они летят почти над самой поверхностью моря, постепенно приближаясь к экрану и перекрывая собой изображение.

 
Инт – Внутри дисколета
0100  (7")
(Полусредний с панорамированием по солдатам до Командира спецназа) Внутри дисколетов сидят солдаты с надписями на шлемах: "UNITED WORLD POLICE" (наезд на лицо Командира спецназа) Бесстрастное лицо командира, методично пережевывающего жвачку.

Нат – Город - Вечер
0101  (10")
(Общий с наездом) Наезд на здание грозного вида, у входа надпись "Национальное разведывательное бюро "МОСАР" Перед входом приземляются дисколеты. Их тут же закрывает защитный купол.

Инт – Кабинет Шамира - Вечер
0102  (4")
(Общий) За столом в виде звезды Давида Шамир беседует с двумя генералами, которые сидят напротив него.

0103  (6")
(Средний) Первый генерал озабоченно потирает подбородок.

ПЕРВЫЙ ГЕНЕРАЛ
Перстень Соломона- это национальное достояние еврейского народа! Как же мы можем его отдать?!
0104  (11")
(Полусредний) Генералы обсуждают сложившуюся ситуацию. Шамир внимательно их слушает, поворачивая голову сначала к одному, затем к другому генералу.
ВТОРОЙ  ГЕНЕРАЛ
(задумчиво)
Для начала его нужно найти.
ПЕРВЫЙ ГЕНЕРАЛ
Давайте, посоветуемся с мудрецами – я уверен, что они знают, где искать перстень…

ШАМИР
(нажимает кнопку на столе) Дайте досье на мудрецов…

Генералы и Шамир поворачивают головы в сторону боковой стены, на которой расположен большой широкоугольный экран.
 
0105  (3")
(Крупно) На широком экране на стене возникает изображение трех мудрецов.

0106  (9")
(Полусредний) Второй генерал с восторгом оборачивается к Шамиру и восклицает:

ВТОРОЙ ГЕНЕРАЛ
Если Всевышнему будет угодно открыть кому-то тайну утерянного перстня, то лучших кандидатов нам не найти! Этих мудрецов знает весь народ!
0107  (7")
(Общий) Открывается дверь, и входит прилетевший на дисколете Командир спецназа. Направляясь к столу, он возмущается.

КОМАНДИР  СПЕЦНАЗА
Даже к Президенту Империи меня быстрее пропускают, чем к вам, господин Шамир…
0108  (6")
(Средний) Шамир извиняется и берет со стола свитки, запечатанные печатью в форме звезды Давида.

ШАМИР
Приношу свои извинения за излишнее рвение охраны – мы находимся в состоянии войны…
0109  (10")
(Общий) Шамир передает свитки Командиру спецназа.
ШАМИР
Вот вам письма для мудрецов. Доставьте этих людей сюда. Но не забывайте о вежливости… они владеют тайнами магии и сумеют за себя постоять!

Нат – Еврейское поселение - День
0110  (10")
(Общий) Дисколет с солдатами приземляется возле синагоги. Из дисколета выходит Командир спецназа и в сопровождении Сержанта (Помощника Командира спецназа) и нескольких солдат заходит в синагогу.

 
Инт – Синагога - День
0111  (15")
(Общий) Реббе Йеошуа изучает Тору со своими учениками. В дверь входят Командир спецназа, Сержант и несколько солдат. Они останавливаются у двери.
РЕББЕ ЙЕОШУА
Все, что происходит в жизни, направляется рукой Всевышнего Бога! Ибо не мир – место, где Он пребывает, но Он – место, где пребывает мир! И всякий мир существует только как школа, предназначенная для обучения человеческих душ.
0112  (8")
(Средний) Помощник командира отряда с квадратной челюстью развязно обращается к реббе, поигрывая дубинкой.

ПОМОЩНИК КОМАНДИРА
Эй, ты, умник! Сейчас я собственной рукой запихну тебя в дисколет, и ты убедишься, что не только рука вашего Бога управляет Миром!
0113  (12")
(Общий) Ученики вскакивают с мест, чтобы защитить учителя. Но реббе поднимает руку, останавливая их.

РЕББЕ
(обращаясь к ученикам)
Все в руках Небес, кроме страха перед Небесами!

Затем он обращается к Помощнику командира.
РЕББЕ
Прошу тебя: уйди с миром! В Доме Божьем нет места грубости и насилию!
0114  (6")
(Полусредний) Помощник Командира спецназа решительно направляется к реббе, угрожающе помахивая дубинкой.

ПОМОЩНИК КОМАНДИРА
Ах ты наглый старикашка! Ты вздумал указывать на дверь мне - сержанту Великой Империи?!!
0115  (1,5")
(Средний) Реббе гневно смотрит в глаза сержанту. Воздух вокруг реббе начинает раскаляться. Из глаз реббе выходит огненный луч.

 
0116  (3")
(Полусредний) Огненный луч в доли секунды испепеляет вояку, который вспыхивает факелом и рассыпается пеплом.

0117  (6")
(Общий) Реббе переводит грозный взгляд на командира отряда, но тот предупреждающе подымает руку.

КОМАНДИР
Нет, нет! Остановись, твоя мудрость может остановить бессмысленное кровопролитие...
0118  (8")
(Средний) Реббе хмурится.
РЕББЕ
Если бы речь шла о жизни или смерти даже одного сына Израиля, я бы все бросил и пошел с тобою! Веди меня посланник!

Нат – Золотая башня – День
0119  (4")
(Общий) Наезд на здание 3/4 сверху с наплывом.

Инт – Кабинет президента – День
0120  (7")
(Общий с укрупнением) Камера медленно надвигается на Кэррикэна, который кривляется и ехидно смеется, сидя в кресле и уставившись на экран.
ПРЕЗИДЕНТ
Надо же, как трогательно! (ехидно передразнивает) Веди меня посланник!

Президент нажимает кнопки на столе.

Нат - Космос
0121  (8")
(Общий) На орбите космический спутник стреляет короткими волновыми лазерными лучами в сторону земной поверхности. (Наезд на земную поверхность).
 
Нат – Город османитов – День
0122  (8")
(Общий с панорамированием по улице османитского города) Повсюду беспорядочно разбросана военная техника, мусор. Толпы народа бродят по узким улицам с портретами бородатых османитских лидеров, выкрикивая лозунги: "Ахман Аркаб" и стреляя в воздух из автоматов. Видны вспышки взрывов в тех местах, где лазерные лучи достигают земли.

Инт - Кабинет президента - День
0123  (12")
(Полусредний) Сидя за своим столом, Президент

ПРЕЗИДЕНТ
Эта версия лазерной пушки «Геймера» приводит меня в восторг! (вновь нажимает кнопки) Получайте, гады! (к Министру обороны) Кстати, генерал, вы видели, как этот еврейский колдун уничтожил нашего сержанта?

0124  (3")
(Крупно)
МИНИСТР ОБОРОНЫ
(потрясенно)
Да-а… Это было невероятно!..

0125  (16")
(Полусредний) Президент с возмущением обращается к Министру обороны, грозно сдвигая брови.

ПРЕЗИДЕНТ
А мы тратим огромные средства на лазерные генераторы в то время, как дряхлый старикашка делает все это так просто! Чем вообще заняты наши болваны-ученые?!

Президент переводит взгляд на экран и восторженно восклицает:

ПРЕЗИДЕНТ
Смотрите, кажется, наши парни нашли второго мудреца!

 
Нат – У водопада – День
0126  (13")
(Общий – небольшая панорама по местности) Реббе Элазар сидит у водопада с учениками, которые держат в руках раскрытые книги и записывают все, что говорит учитель.
РЕББЕ ЭЛАЗАР
…Так всякого человека влечет ко греху, и если человек борется с этим влечением из уважения к своему Создателю, то такой человек возвышается даже над ангелами!
0127  (6")
(Крупно)

РЕББЕ ЭЛАЗАР
Господь дарует такому человеку счастливую жизнь в настоящем и вечную жизнь в будущем…

Инт - Кабинет президента - День
0128  (10")
(Средний) Президент резко подается вперед к экрану, буквально впиваясь в него взглядом, и потрясенно восклицает:

ПРЕЗИДЕНТ
Что? Вечная жизнь?! Так ведь это именно то, что мне и нужно! (поднимает голову вверх и кричит) Слышишь, Бог? Эй, где ты там? Что я должен сделать, чтобы жить вечно?!

Нат – Около дома реббе Йонатана – Ночь
0129  (7")
(Общий) Идет сильный дождь. Сверкает молния. Рокочет гром. Около дома реббе Йонатана приземляется дисколет с солдатами.

Инт – В доме Йонатана - Ночь
0130  (18")
(Полусредний) Реббе Йонатан с двумя мудрецами и одним учеником, беседуя за столом, пьют чай.

 
РЕББЕ ЙОНАТАН
Человек должен постоянно молить Бога указать ему жизненный путь и не заблуждаться в том, что путь, избранный им самим, обязательно правилен.

Раздается стук в дверь (быстрая панорама на дверь) В комнату входит промокший до нитки Командир отряда и подходит к столу. (Сопроводительная панорама за движением Командира отряда) Он протягивает реббе свиток, запечатанный печатью.

0131  (5")
(Средний)
РЕББЕ ЙОНАТАН (принимая свиток)
Пройди к огню, обсохни и выпей чаю – будь гостем в моем доме…
0132  (12")
(Общий с укрупнением) Ученик нетерпеливо тянется к реббе Йонатану, заглядывая ему в глаза.

УЧЕНИК
Учитель! А что значит - возлюби ближнего своего?

Ребе, улыбаясь, ласково треплет мальчика по голове. Все остальные, кроме Командира, смеются.

РЕББЕ ЙОНАТАН
Прежде всего это означает - не делай другому того, что ненавистно тебе! Вот тебе все заповеди Божьи в одной фразе.
0133  (9")
(Средний) Реббе вскрывает печать и пробегает глазами текст свитка. Его лицо омрачается, и он обращается к командиру.

РЕББЕ ЙОНАТАН
Я к твоим услугам, если только и вправду речь идет о жизни людей!

Инт – Зал сокровищ – Ночь
0134  (8")
(Общий) Следом за Командиром отряда мудрецы входят в слабоосвещенный зал, весь уставленный подсвеченными изнутри стекляными пирамидами. Мудрецы подходят и вскрикивают от удивления.

 
0135  (13")
(Средний) Реббе Элазар восхищенно протягивает руки к пирамиде, перед которой стоит, а голову поворачивает к другим мудрецам.

РЕББЕ ЭЛАЗАР
(с трепетом в голосе)
Смотрите, это же ковчег завета, сделанный из акации и покрытый золотом со вторыми каменными Скрижалями и осколками первых внутри, на которых Бог собственноручно написал десять Заповедей!
0136  (10")
(Общий с укрупнением) Реббе Йеошуа стоит чуть в стороне у другой пирамидки и с благоговейным трепетом смотрит на нее. Сквозь прозрачную стенку пирамиды видны кожаные одежды Адама. Ребе молитвенно складывает руки на груди.

РЕБЕ ЙЕОШУА (восторженно)
Хвала Всевышнему! Кожаные одежды Адама! Вы чувствуете этот чудесный запах? От них исходит благоухание Райского Сада!
0137  (5")
(Полусредний) Реббе Элазар восторженно протягивает руку к следующей пирамиде, указывая на нее.

РЕББЕ ЭЛАЗАР
А вон там менора и чаша с маном небесным.!
0138  (8")
(Общий) В дальнем углу зала раздвигаются стены, и поток яркого света врывается в слабоосвещенный зал. Плита, на которой за столом сидят Шамир и его генералы, медленно подплывает к удивленным мудрецам. Шамир и генералы встают.

0139  (8")
(Средний)
ШАМИР
Как видите, дорогие наставники, мы бережно храним святыни нашего народа, чтобы они не попали в руки людей, непочитающих Святого Творца!
0140  (7")
(Полусредний)
РЕББЕ ЭЛАЗАР (восхищенно)
Взгляните – вон посох Аарона, который расцвел цветами, пустил почки, и созрел на нем миндаль за одну ночь!
 
0141  (4")
(Наезд с акцентом на посох Аарона)

0142  (11")
(Полусредний. Панорама по дуге от одного мудреца к другому)

РЕББЕ ЙЕОШУА
Благословит тебя Господь и охранит тебя!

РЕББЕ ЙОНАТАН
И будет благосклонен к тебе Господь, и помилует тебя!

РЕББЕ ЭЛАЗАР
Да будет благоволить к тебе Господь и пошлет тебе мир!
0143  (2")
(Общий) Мудрецы одновременно вздымают руки вверх.
МУДРЕЦЫ (вместе)
Амен!
0144  (17")
(Средний) Шамир говорит озабоченно, поворачивая голову то к одному, то к другому мудрецу. В конце своего обращения он опечаленно опускает голову.
ШАМИР
Благодарю вас, учителя! Однако, перейдем к делу… в "Золотой Башне" требуют, чтобы мы срочно разыскали и передали им перстень царя Соломона! Если мы его не найдем, Империя оставит нас один на один с бандами османитов! Многие сыны Израиля погибнут в битве с ними…
0145  (10")
(Средний) Йонатан успокаивающе подымает руку.
РЕББЕ ЙОНАТАН
Мы должны чтить заповедь сохранения собственных жизней… Поэтому перстень можно было бы и отдать, тем более что он все равно бесполезен без книги ангела Разиэля!
0146  (8")
(Крупно) Шамир озабоченно трет подбородок.
 
ШАМИР
Да-а… ситуация усложняется... Мало того, что мы не знаем, где искать этот перстень, оказывается, есть еще и книга, без которой он не работает!

Инт – Овальный кабинет - Ночь
0147  (13")
(Общий) На экране, на который внимательно смотрит Президент, виден Первый генерал Шамира. При его последних словах на экране возникают помехи в виде поперечных полос.
ПЕРВЫЙ ГЕНЕРАЛ
Мы должны перехитрить этих интриганов из "Золотой Башни"…

ПРЕЗИДЕНТ
(Насмешливо, с ехидством) Слышу, слышу. Уже перехитрили, (министру благонадежности с претензией) Кстати, почему скрытые камеры в этой вонючей еврейской кладовке дают такое паршивое изображение?
0148  (5")
(Средний) Оправдываясь, Министр благонадежности разводит руками.

МИНИСТР БЛАГОНАДЕЖНОСТИ
Помехи из-за того, сэр, что там очень много золотых вещей…

0149  (8")
(Средний) Президент возмущенно откидывается в кресле.
ПРЕЗИДЕНТ
Золото, опять золото... (ударяет кулаком по столу) У этих евреев все время очень много золота и очень мало солдат!
0150  (6")
(Общий) Присутствующие в кабинете хохочут. Президент предостерегающе взмахивает руками – все замолкают. Кэррикэн вновь склоняется к экрану монитора. (наезд на экран)

Инт – Зал сокровищ - Ночь
0151  (10")
(Полусредний) Шамир говорит доверительно, чуть подаваясь вперед, по направлению к мудрецам.
 
ШАМИР
Как сообщил наш человек из "Золотой Башни", Кэррикэн хочет при помощи перстня вознестись на Небеса и попросить Бога, чтобы Он продлил его жизнь до тысячи лет!
0152  (5")
(Средний) Йеошуа отшатывается при этих словах.
РЕББЕ ЙЕОШУА
Безумец! Он обязательно умрет, как только наденет перстень на палец!

Инт – Овальный кабинет - Ночь
0153  (4")
(Полусредний) Президент возмущенно тычет пальцем в экран, обращаясь к присутствующим в кабинете.

ПРЕЗИДЕНТ
Какой хам! Он назвал меня, президента Империи, безумцем!!!
0154  (10")
(Общий) Генералы возмущенно вскакивают со своих мест. Кэррикэн успокаивающе подымает руку.

ПРЕЗИДЕНТ
Успокойтесь, господа… мы поменяем условия задачи! Пусть этот еврейский выскочка сам рискует жизнью и надевает этот дурацкий перстень…

0155  (6")
(Средний) Главный астролог мнется, нервно сжимая ладони, и вкрадчиво обращается к Президенту.

ГЛАВНЫЙ АСТРОЛОГ
Да, но-о… позвольте заметить, что в таком случае он сам и вознесется на Небеса!
0156  (11")
(Общий) Президент с хитрой ухмылкой смотрит на приближенных.

ПРЕЗИДЕНТ
Вот и замечательно! Я уверен, что Господь выполнит его просьбу о продлении моей жизни и… (многозначительно добавляет) не оставит свой народ на растерзание османитам…
 
0157  (3")
(Полусредний с панорамой вдоль стола) Присутствующие подобострастно апплодируют Президенту.

Израиль - Зал сокровищ - День
0158  (4")
(Общий) Второй генерал нетерпеливо обращается к мудрецам.

ВТОРОЙ ГЕНЕРАЛ
Давайте, поконкретнее… Что вы предлагаете?
0159  (22")
(Средний) Шамир уважительно подсказывает мудрецам.
ШАМИР
Насколько я помню, наши праотцы утверждали, что если трое праведников вместе вознесут свои молитвы к Богу, то Господь исполнит их прошение… (наезд на крупный план) Нам также известно, что реббе Йеошуа посвящен в тайны Небесные и Земные. Он удостоился чести называться «Бааль Шем», поскольку он владеет тайным знанием четырехбуквенного имени Всевышнего!
0160  (3")
(Крупно)
ЭЛАЗАР
Так вот для чего вы нас троих собрали вместе!
0161  (8")
(Общий) Мудрецы берутся за руки и образуют замкнутый круг. В это момент Йеошуа обращается к мудрецам:

РЕББЕ ЙЕОШУА
Помните, что прежде, чем просить, мы должны поблагодарить Бога!

Мудрецы начинают читать молитву на древнем иврите, вознося руки к небу. Возникает грозный рокот, который мешает разобрать слова.

0162  (3")
(Полусредний – ракурс 3/4 снизу) Йеошуа молитвенно подымает руки вверх (обязательно ладонями к зрителям) и что-то произносит. Помещение за его спиной наливается ослепительным светом (белый, чуть-чуть с голубизной). Лучи этого света пробиваются сквозь широко расставленные пальцы реббе.
 
0163  (3")
(Общий) Яркий синий луч пронзает потолок и начинает вращаться вокруг мудрецов.

0164  (1")
(Полусредний) Генералы изумленно вскрикивают.

0165  (13")
(Общий) Второй луч красного цвета прожигает в полу комнаты круг, как-бы ограждающий мудрецов от генералов. Внезапно потолок комнаты прожигает еще один луч зеленого цвета, вращаясь в сторону, противоположную вращению синего луча. Мудрецов накрывает золотое сияние, и они начинают растворяться в нем. Генералы испуганно подбегают к мудрецам, но натыкаются на невидимую стену.

0166  (4")
(Крупно) Шамир вскрикивает обеспокоенно.
ШАМИР
Отойдите от линии круга! Это может быть опасно для жизни!
0167  (3")
(Общий) Генералы отпрыгивают назад и вскрикивают от удивления.

0168  (2")
(Средний) Первый генерал изумленно восклицает, указывая пальцем в сторону мудрецов.

ПЕРВЫЙ ГЕНЕРАЛ
Смотрите, они исчезают!
0169  (4")
(Общий) Мудрецы растворяются в золотом сиянии.

Инт – Внутри Спирали времени - День
0170  (10")
(Общий) Мудрецы находятся в спирали времени, как в гигантской трубе. На стенах внутри спирали впыхивают огни бело-голубого цвета. Навстречу мудрецам несется самолет времен Первой мировой войны с пилотом в летной шапочке и очках.

0171  (2")
(Средний с наездом на кричащий рот) Пилот стреляет из пулемета и что-то кричит по-немецки.
 
0172  (3")
(Общий) Мудрецы нагибаются и пулеметная очередь пролетает над их головами.

0173  (9")
(Полусредний) Реббе Йонатан провожает взглядом улетающий самолет и встревоженно бормочет:

РЕББЕ ЙОНАТАН
Здесь не совсем безопасно…

Реббе Элазар успокаивающе опускает руку ему на плечо.
РЕББЕ ЭЛАЗАР
Не бойтесь! Нам не могут причинить вреда, поскольку нас не существует в их жизни...
0174  (3")
(Общий с укрупнением) Но не успевает реббе Элазар сказать это, как откуда-то сбоку на него налетает всадник в доспехах средневекового рыцаря и сбивает его с ног.

0175  (1,5")
(Полусредний) Рыцарь на ходу с угрожающим видом замахивается булавой на реббе Элазара.

0176  (1")
(Крупно) Булава разбивает вдребезги кувшин с вином, стоящий на парапете у входа в большой дом.

0177  (1,5")
(Полусредний) Брызги от вина оставляют пятна на одежде реббе Элазара.

0178  (3")
(Общий) Рыцарь по инерции проносится дальше и натягивает поводья, пытаясь остановить лошадь.

0179  (6")
(Средний) Реббе Йеошуа с сомнением смотрит вслед рыцарю и слегка качает головой.

РЕББЕ ЙЕОШУА
Гм… не думаю… Во всяком случае рыцарь очень реальный и запах вина щекочет нос…
 
0180  (6")
(Общий) Рыцарь возвращается с угрожающе поднятой булавой на цепи, и замахивается на мудрецов… Но в этот момент их подхватывает поток ярких лучей и с огромной скоростью уносит по спирали.

Инт – Дворец Соломона - День
0181  (3")
(Общий) Перед мудрецами предстает юный царь Соломон, сидящий на троне в золотых царских одеждах. Мудрецы вскрикивают от удивления. Они находятся чуть в стороне, в полупрозрачной слабо мерцающей полусфере, как бы скрытые от глаз Соломона. Перед троном стоят придворные.

0182  (8")
(Полусредний) Реббе Йонатан указывает рукой в сторону царского трона и восторженно восклицает.

РЕББЕ ЙОНАТАН
Смотрите, это же юный Соломон, когда он только что взошел на трон…

РЕББЕ ЭЛАЗАР
(указывая рукой на приближающихся женщин)
А вот и две женщины, спорящие о младенце!
0183  (16")
(Общий) К Соломону подходят две женщины. Одна из них держит на руках младенца, бережно прижимая его к себе. Вторая женщина (Лиллит в образе женщины) пытается вырвать младенца у первой женщины, которая обращается к царю.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Мой Господин! Мы с этой женщиной живем в одном доме, я родила при ней младенца. На третий день после того, как родила я, родила и эта женщина. Но она придавила своего сына во сне, и он умер. И встала она среди ночи, когда я крепко спала, и подменила детей…
0184  (7")
(Полусредний) Лиллит пытается вырвать ребенка из рук Первой женщины, но та крепко прижимает его к себе и уворачивается, прикрывая младенца своим телом.
ЛИЛЛИТ (кричит)
Живой – это мой сын, а твой мертвый!
 
ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Нет, мертвый – твой сын, а мой живой!
0185  (5")
(Общий) Присутствующие люди начинают разделяться на две группы и громко спорить между собой.

0186  (7")
(Полусредний) Соломон встает и требовательно подымает руку, призывая присутствующих к тишине.

СОЛОМОН
Хватит! Успокойтесь и ждите меня! (начало отъезда на общий план) Я должен подумать…

Соломон удаляется в свои покои, задумчиво опустив голову.

Инт – Покои царя Соломона - День
0187  (7")
(Общий) Царь достает из тайника в стене книгу в тяжелом золотом окладе, инкрустированную драгоценными камнями, поворачивает в ней скрытый механизм, (наезд на руку с перстнем) а затем снимает с пальца перстень и вставляет его в образовавшееся в книге отверстие.

0188  (8")
(Крупно) Из книги раздается ангельское пение, и яркий свет вырывается наружу вместе с клубами газа синего цвета. Клубы газа образовывают облако, из которого звучит металлический голос демона Асмодея.

АСМОДЕЙ (З.К.)
Что беспокоит тебя, юный царь, возлюбленный сын Давида?
0189  (14")
(Полусредний) Соломон прикладывает ладонь ко лбу и озабоченно потирает его.

СОЛОМОН
Молился я – даровано мне было разумение, и воззвал я, и пришел ко мне дух мудрости. Но вот задача, которую мозг человеческий решить не в состоянии: ответь мне, Асмодей, царь демонов, вот эти женщины! Кто прав из них?
 
0190  (15")
(Средний) В облаке образуются смутные очертания глаз, подсвеченных изнутри багровым пламенем, и очертания рта демона Асмодея, который объясняет Солмону. Внутри облака появляется смутная фигура Лиллит в одеянии демонессы. Ее волосы шевелятся, словно извивающиеся змеи.
АСМОДЕЙ
Одна из этих женщин к людскому роду вовсе не принадлежит... Зовут ее – Лиллит. Она была женой Адама еще до Евы. Она – праматерь многих демонов и духов, которых хлебом не корми – дай человеку навредить...
0191  (8")
(Полусредний) Соломон вынимает перстень из отверстия в книге и надевает на палец. Облако и свет затягиваются в книгу, раздается щелчок закрывающегося механизма.

Инт – Дворец Соломона - День
0192  (5")
(Общий) Соломон возвращается в зал и подходит к трону, возле которого народ громко спорит между собой.

0193  (2")
(Средний) Соломон обращается к стражникам.
СОЛОМОН
Подайте меч!
0194  (3")
(Общий) Один из стражников с полупоклоном подает царю меч на покрывале бордового цвета с золотыми кистями по краям.

0195  (5")
(Полусредний) Соломон указывает пальцем сперва на меч, а затем поочередно на женщин.

СОЛОМОН
Рассеките младенца надвое и отдайте половину одной и половину другой!
0196  (9")
(Полусредний) Первая женщина плачет, нежно прижимая ребенка к себе, и с рыданием обращается к Соломону. Лиллит злорадно ухмыляется и самодовольно скрещивает руки на груди.
ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА (умоляюще)
Нет, не убивайте, лучше отдайте ребенка ей!
 
ЛИЛЛИТ
(с кривой ухмылкой)
Пусть же ни мне, ни тебе не будет! Рубите его!
0197  (5")
(Средний) Соломон с радостной улыбкой указывает рукой на Первую женщину и провозглашает:

СОЛОМОН
Отдайте младенца той, что заступилась за дитя, она его мать!
0198  (15")
(Общий) Лиллит принимает свой истинный облик демонессы и, шипя от злости, грозит Соломону.

ЛИЛЛИТ
Царь Соломон, я все равно тебя поймаю в сети лжи! Я отомщу тебе за нежелание Адама покориться мне! Не будет мира между мною и людьми!

Лиллит закручивается волчком (наезд) и с диким хохотом исчезает.

0199  (9")
(Полусредний - панорама по ликующей толпе) Придворные обращаются друг к другу, радостно подымая руки вверх и обнимаясь.

ТОЛПА
Мудрость Всесильного Бога покоится на Соломоне! Хвала Всевышнему!
Он даровал нам мудрого и справедливого царя!
0200  (5")
(Общий) Мудрецы стоят чуть в стороне (на переднем плане), глядя на толпу. Они окружены полупрозрачной сферой. Внезапно синий поток светящихся лучей вновь захватывает мудрецов, заволакивая изображение.

Инт – Покои царя Соломона - День
0201  (14")
(Полусредний) Изображение проясняется, и перед взорами мудрецов возникает облик старца с длинной седой бородой (Соломон в преклонных годах).
РЕББЕ ЙЕОШУА (З.К.шепотом)
Смотрите – снова Соломон, но он уже на склоне лет!..
 
Шаркающей походкой Соломон подходит к тайнику, вновь достает из него книгу, кладет ее на стол и вставляет перстень в отверстие. Книга открывается.

0202  (5")
(Общий) В клубах дыма появляется демон Асмодей с горящими глазами. Он выше и крупнее человека среднего роста. На золотом поясе и браслетах видны иероглифы, похожие на египетские. Асмодей чуть склоняется в сторону Соломона.

0203  (37")
(Полусредний) Соломон, указывая пальцем на книгу, обращается к демону, почтительно склонившемуся над ним.

СОЛОМОН
Ты знаешь, Асмодей, что возлюбил премудрость я, поскольку перед ней все золото – словно песок ничтожный, а вместе с мудростью пришли ко мне все блага! Теперь, конец уже мой близок, и некому мне книгу тайных знаний передать. Отдай же перстень мой и книгу Шамхазаю – он старший среди ангелов, спустившихся с Небес.

АСМОДЕЙ
(разводя руки)
Да, ангел Шамхазай усыновил меня, чтоб перестал я людям досаждать. Его люблю всем сердцем я, но не могу тебе помочь! В пещере Дудаэла сковал его архангел Рафаил. И Имя Бога огненным резцом он написал на той цепи, и запечатал вход в пещеру до дня Великого Суда…
0204  (10")
(Крупно) Асмодей еще ниже наклоняется к Соломону и говорит громким шепотом, прикладывая ладонь ко рту "лодочкой", словно опасаясь, чтобы его никто не подслушал.
АСМОДЕЙ (Прод.)
Мне не под силу вскрыть печать! Но если хочешь, попробуй это сделать ты. Доставлю я тебя к пещере… а если спросят Судьи у тебя, то скажешь им, что я сопротивлялся…

Нат – На подлете к пещере Дудаэла - День
0205  (6")
(Вид сзади – со спины) Соломон сидит на спине у Асмодея, держа в одной руке книгу. Они летят над облаками навстречу возвышающейся далеко впереди горе, постепенно удаляясь.
 
Нат – возле пещеры Дудаэла - День
0206  (7")
(Общий) Асмодей опускается на землю вместе с Соломоном перед шумящим водопадом. Соломон спускается со спины Асмодея и передает тому книгу. Вокруг простираются непроходимые джунгли.

0207  (2,5")
(Средний) Соломон начинает произносить магическое заклинание, направляя руки в сторону водопада.

0208  (8")
(Общий – вид на водопад глазами Соломона) Водопад застывает, а затем вода начинает бежать обратно против течения. В том месте, где минуту назад с ревом неслась вниз вода, появляется едва различимый вход в пещеру, на котором видна огромная печать. (Наезд на печать) на печати вырезаны золотые буквы и знаки (смесь иврита с магическими знаками).

0209  (6")
(Средний) Асмодей с изумлением смотрит в сторону Соломона и восхищенно произносит:

АСМОДЕЙ
Самые лучшие маги и колдуны – просто жалкие жулики в сравнении с тобой!
0210  (4")
(Полусредний) Соломон протягивает руку в сторону печати. Рука слегка подрагивает от напряжения. От кончиков пальцев исходят едва заметные сияющие волны.

0211  (5")
(Крупно) Золотые буквы начинают плавиться и стекать по скале тонкими струйками, а затем печать разрывается на две части.

0212  (6")
(Общий – глазами Соломона) Стены пещеры приходят в движение и медленно раздвигаются, образуя центральный проем, из которого доносится душераздирающий крик закованного в цепи ангела Шамхазая.

0213  (10")
(Общий) Асмодей протягивает руки ко входу (в одной руке он держит книгу) и с радостным восклицанием бросается внутрь пещеры, исчезая в ней. Соломон входит в пещеру следом за демоном.
 
АСМОДЕЙ
(протягивая руки ко входу)
Отец! Это я, Асмодей, твой сын приемный! Как рад тебя я видеть!

ШАМХАЗАЙ (З.К.)
Хвала Всесильному! Он разрешил мне перед смертью повидать тебя.

Инт – Пещера - День
0214  (10")
(Полусредний) Асмодей входит в пещеру и обнимает отца, прикованного к стене цепями, а затем протягивает ему книгу и перстень. Но Шамхазай не спешит их брать.
ШАМХАЗАЙ
(изумленно)
С тобой, сынок, не виделись мы со времен Потопа… Откуда эти вещи у тебя?

Асмодей безмолвно указывает рукой на Соломона, (быстрая панорама на Соломона) стоящего чуть позади у входа в пещеру.

0215  (23")
(Крупно) Соломон с достоинством поясняет.
СОЛОМОН
По праву они мне принадлежат! На это было повеленье Божье Разиэлю – хранителю тайн Божьих! Однако, стар я стал, и дни мои приблизились к концу… И прах мой в землю повернется. Он из нее был сотворен. А дух вернется к Господу – Создателю всех душ! Поэтому боюсь я, чтоб эти вещи не попали в руки, склонившихся на сторону Сатана!
0216  (15")
(Средний с укрупнением) Шамхазай задумчиво-печально кивает. Глаза его становятся печальными. Шамхазай начинает вспоминать. (Наезд на глаза Шамхазая. В конце его фразы изображение меняется наплывом)

ШАМХАЗАЙ
Да, Соломон, ты мудрый царь! Коварство Сатана границ не знает… Ведь даже нас, сынов Небесных, с путей он Божьих совратить сумел, опутав наши души паутиною греха. А начиналось все… (тяжело вздыхает) из благородных побуждений!
 
У Трона Небесной Славы
0217  (8")
(Общий с укрупнением) На Троне восседает в задумчивости Всевышний, окруженный сиянием. Перед Троном смиренно склонив головы стоят Шамхазай и Азаэль.
ШАМХАЗАЙ (З.К.)
Когда Всевышний оплакивал греховность человека, мы, Стражи Пятых Врат Небесных предстали перед Ним чтобы спросить…
0218  (21")
(Полусредний) Шамхазай подымает голову и вопрошает Всевышнего. (После слов Шамхазая небольшая панорама на Азаэля)

ШАМХАЗАЙ
Властелин Вселенной, разве до сотворения Тобою человека не говорили мы, что люди станут идолам бездушным поклоняться?!
АЗАЭЛЬ (подхватывая)
Позволь спуститься нам на Землю, и ты увидишь, как мы прославим Имя Твое Святое!

ШАМХАЗАЙ
А заодно людей научим, как Господа Всесильного любить и как служить Ему всем сердцем и душою!
0219  (9")
(Средний)
ВСЕВЫШНИЙ
Заем вы просите об искушеньи для себя? Ведь знаю Я, что если вы бы жили на Земле, то совратились бы еще быстрее и прилепились к силам Зла.
0220  (2")
(Крупно) Просяще подается вперед.
ШАМХАЗАЙ
Так испытай же нас, Господь!
0221  (6")
(Полусредний) Всевышний в знак согласия приподнимает руку.

ВСЕВЫШНИЙ
Ну что же, исполняйте в точности, как сами только что сказали…
 
Нат – Гора Хермон - День
0222  (7")
(Общий) Ангелы опускаются на Землю, на высокую гору Эрмон. Глава ангелов Шамхазай обращается к ним.

0223  (9")
(Средний)
ШАМХАЗАЙ
Стражи Неба, давайте поклянемся все сейчас, что будем людям подавать пример как, пребывая в праведности, законы Божьи соблюдать!
0224  (17")
(Общий) Ангелы опускаются на одно колено и подымают вверх руки. Голос Шамхазая звучит за кадром. (Панорама вверх на небо, которое начинает темнеть – на нем появляются звезды)

ШАМХАЗАЙ (З.К.)
И тогда поклялись мы все вместе – двести двадцать ангелов на святой горе Хермон... Затем мы выбрали людей способных и стали их наукам обучать, а также врачевательству, ремеслам и искусству, чтоб превратить их жалкое существованье в насыщенную поисками жизнь.

Нат – На берегу реки - Вечер
0225  (16")
(Общий. Панорама вниз – от звездного неба на вечерний берег реки) Несколько ангелов расположились на берегу реки. Перед ними архангел Самаэль усиленно жестикулирует и что-то доказывает, указывая рукой на полуобнаженных женщин, танцующих вокруг костра.

ШАМХАЗАЙ (З.К.прод.)
…Тогда явился к нам коварный Самаэль. И начал искушать нас женской красотою...

САМАЭЛЬ
Познать должны вы радость женских ласк, - взгляните, как они прекрасны! Ведь создал их Всевышний для того, чтоб красотой своею они нам сердце веселили!
0226  (6")
(Общий с укрупнением) Несколько ангелов, обняв женщин, уходят с ними в разноцветные шатры. Поют птицы.

 
ШАМХАЗАЙ (З.К.прод.)
…И мы, Сыны Небес, поддавшись уговорам Самаэля, решили выбрать себе жен…
0227  (13")
(Средний с отъездом на общий план) Великан разрывает в руках на части быка, затем злобно озирается по сторонам и пускается в погоню за разбегающимися в ужасе людьми.
ШАМХАЗАЙ (З.К.прод.)
…И родились от ангелов у женщин исполины. И стали великаны пожирать людей, после того, как съели все припасы пищи... Тогда усилилась неправда на Земле, и люди про Всевышнего забыли…
0228  (17")
(Общий) Несколько людей (пять-шесть) о чем-то спорят между собой, быстро жестикулируют, грозят кулаками Небесам.

ШАМХАЗАЙ (З.К.прод.)
…и спорили они между собой: "Зачем должны теперь служить мы Богу и прославлять Его? Какая польза в том? Нас обучили ангелы магии и колдовству, распознавать небесные явления, а также делать копья и мечи!" И стали люди кровь собратьев проливать и колдовством вредить друг другу.

Инт – В пещере Дудаэла - День
0229  (19")
(Общий) Шамхазай, обхватив голову руками, закованными в цепи, кричит, обращаясь к другим ангелам, находящимся вместе с ним в пещере. (В ракурсе видна уходящая вглубь горы пещера. Вдоль стен стоят прикованные цепями другие падшие ангелы)

ШАМХАЗАЙ
О, горе нам! Нарушили мы клятву! Должны мы были вразумить людей, от дел греховных их отвадить. Но сами во грехе погрязли мы и вместо наставления, мы людям принесли лишь зло. За это и наказаны теперь… Поэтому, отдайте эти вещи тем святым праведникам, что стоят у входа…

В конце фразы Шамхазай указывает рукой в сторону входа в пещеру.

0230  (4")
(Средний) Асмодей удивленно оглядывается, а затем обращается к Шамхазаю.
 
АСМОДЕЙ
О ком ты говоришь, отец мой? Мы одни.
0231  (5")
(Средний) Шамхазай держит руку в направлении входа в пещеру.
ШАМХАЗАЙ
Нет, не одни. Стоят за вами те, к слезе которых не остается глух Господь…
0232  (6")
(Полусредний) Соломон поворачивается влево и, взмахивая руками, провозглашает:

СОЛОМОН
Приказываю властью, данной мне Всевышним – откройтесь нам немедля!
0233  (7")
(Общий) После слов Соломона воздух вокруг мудрецов начинает сгущаться и клубиться, и из золотого сияния проявляется мудрецы, стоящие в ослепительно-белых, как иней, одеждах. Соломон делает шаг к мудрецам.

0234  (5")
(Средний) Соломон с удивлением обращается к мудрецам.

СОЛОМОН
Зачем нужны вам эти вещи, при помощи которых можно вознестись на Небеса?
0235  (10")
(Полусредний)
РЕББЕ ЙЕОШУА
(почтительно)
О, кладезь мудрости Господней! Хотим мы упросить Всевышнего, чтобы сменил Он гнев на милость, и пожалел творенье Рук Своих – людей, живущих на Земле.
0236  (14")
(Общий) После того, как начинает говорить Соломон, Асмодей возвращает ему книгу и перстень. Соломон принимает артефакты и в свою очередь протягивает реббе Йеошуа.
СОЛОМОН
Раз речь идет о сохранении жизни на Земле – вот перстень, возьми его и книгу. Но помни, когда наденешь ты его на палец, тотчас предстанет Ангел Смерти пред тобою – он умертвить тебя захочет, ведь ты в его глазах всего лишь прах земной…
 
0237  (3")
(Средний) Реббе Йеошуа спрашивает, принимая перстень и книгу.

РЕББЕ ЙЕОШУА
Но как нам души уберечь свои?
0238  (5")
(Средний) Демон Асмодей отвечает с легкой улыбкой.
АСМОДЕЙ
Задай ему загадку, и такую, чтоб он не смог ее решить!

Инт – Комната сокровищ - Вечер
0239  (8")
(Общий) Вращающиеся лучи исчезают, и невидимая стена, ограждающая мудрецов от Шамира и генералов, тает. Генералы бросаются навстречу мудрецам, но их останавливает Командир отряда спецназа. Он предостерегающе подымает руку.

0240  (5")
(Средний)
КОМАНДИР
Остановитесь, господа! Я должен доставить мудрецов в Золотую Башню…
0241  (4")
(Полусредний) Шамир делает шаг вперед, закрывая собой мудрецов, и возмущенно возражает:

ШАМИР
Насколько я помню, речь шла только о перстне!
0242  (7")
(Средний) Командир отряда спецназа хмуро возражает, показывая золотой значок с гербом Империи.

КОМАНДИР
Не советую мешать исполнению приказа президента! (показывает значок) У меня неограниченные полномочия…
0243  (7")
(Общий) Генералы Шамира хватаются за пистолеты, но в это время перед ними в воздухе вспыхивает голографический экран, на котором виден ухмыляющийся Кэррикэн.
 
ПРЕЗИДЕНТ (с сарказмом)
Эй, ковбои, не перестреляйте друг друга!
0244  (12")
(Средний)
ШАМИР
(с раздражением)
Народ почитает этих людей, как святых пророков Божьих, которые не получают пророчества во сне в виде загадок, но видят будущее таким, каким оно есть - наяву... И если с ними что-нибудь…
0245  (9")
(Крупно) Не дослушав Шамира, Президент с экрана насмешливо-пренебрежительно перебивает его:

ПРЕЗИДЕНТ
Ничего с твоими умниками-разумниками не случится! Они почитают мне сказку на ночь из волшебной книги, а утром я отпущу их домой…
0246  (4")
(Средний) Шамир угрюмо вздыхает, отступая в сторону.
ШАМИР
Ты не оставляешь мне выбора…
0247  (3")
(Крупно) Рука Президента нажимает кнопку, и изображение на экране гаснет.

Нат – Вечернее небо
0248  (4")
(Общий) Летящие дисколеты спецназа атакуют истребители османитов.

0249  (3")
(Полусредний) В дисколете вместе с мудрецами летит Командир отряда спецназа. Он отстреливается от истребителей османитов.

0250  (3")
(Общий) Самолет с зелеными треугольниками на крыльях пролетает над дисколетом.

 
0251  (4")
(Средний) Пилот самолета в зеленом шлеме хищно ухмыляется и, выпуская очередь из лазерного пулемета, восклицает:
ПИЛОТ
Ахман Аркаб!
0252  (3")
(Общий) Самолет на крутом вираже уходит в темноту ночного неба. Один из дисколетов охраны вспыхивает и падает вниз.

Нат – Орбита Земли
0253  (3")
(Общий) Спутники Империи открывают огонь из лазерных пушек.

Нат – Вечернее небо
0254  (4")
(Общий) Истребители османитов вспыхивают и падают на землю.

Нат – Новый Вавилон - Вечер
0255  (5")
(Общий с укрупнением) Дисколет приземляется на крыше Золотой Башни.

Инт – Овальный кабинет - Вечер
0256  (4")
(Полусредний) Командир отряда подводит мудрецов к столу, за которым сидит президент.

0257  (8")
(Полусредний) Кэррикэн окидывает мудрецов хитрым взглядом и хихикает.

ПРЕЗИДЕНТ
Хи-хи-хи… (резко обрывает смех) Ну что ж, судьба вашего народа в ваших руках… (резко указывает в сторону надписи на стене) Взгляните на эту надпись!
0258  (2")
(Общий с укрупнением) Мудрецы подымают головы и изумленно ахают.

 
МУДРЕЦЫ
Ах!..
0259  (3")
(Средний) Президент встревоженно подается вперед.
ПРЕЗИДЕНТ
Что там написано?!
0260  (15")
(Полусредний) Элазар указывает на стену.
РЕББЕ ЭЛАЗАР
Здесь сказано на языке, которым пользуются ангелы, что скоро ты погибнешь за грехи свои, а дни твоей Империи подходят к своему концу!

РЕББЕ ЙОНАТАН
(смиренно опуская голову)
Людские судьбы в руке у Господа. На все воля Божья!
0261  (3")
(Крупно) Президент в ярости подается вперед. Он почти рычит.

ПРЕЗИДЕНТ
Пока я жив, на все моя воля!
0262  (3")
(Общий) Кэррикэн многозначительно ухмыляется и указывает на экран одной рукой, другой нажимает кнопки.

0263  (8")
(Средний) На экране появляется карта мира (наезд) Крупно карта Израиля – по ней ползут красные крестики, фиксируясь на крупных городах.

ПРЕЗИДЕНТ (З.К.)
Ты думаешь, что я шучу?! Ну что же, сейчас вы сами убедитесь, что я тоже могу вершить суд над народами…
0264  (4")
(Полусредний) Кэррикэн с самодовольным видом нажимает на красную кнопку и театрально откидывается на спинку трона. Звучит сигнал тревоги.
 
Нат – Околоземная орбита
0265  (5")
(Общий) Спутник на орбите меняет направление лазерных пушек, разворачивая их в сторону Земли, и дает залп – лазерный луч устремляется к поверхности планеты.

Нат – Территория Израиля - Вечер
0266  (6")
(Общий) Лазерный луч достигает горы, на которой пасутся овцы. Гора вспыхивает, как раскаленные угли в ночи, начинает плавиться и оседать, обволакиваясь черным дымом.

Инт – Овальный кабинет - Вечер
0267  (4")
(Полусредний с панорамой вдоль стола) Министры восторженно апплодируют.

МИНИСТРЫ
Браво, господин президент! Это было восхитительное зрелище!
0268  (5")
(Полусредний) Президент встает и картинно кланяется министрам, как дирижер восторженной публике, затем поворачивается к мудрецам.

ПРЕЗИДЕНТ
(самодовольно обращаясь к мудрецам)
Ну что, теперь вы поняли, в чьих руках власть?!
0269  (7")
(Общий) Главный астролог осторожно вклинивается в разговор.

ГЛАВНЫЙ АСТРОЛОГ
Позвольте заметить, господин президент… Мы тут посоветовались, и в общем звезды говорят… гм-м…
ПРЕЗИДЕНТ
Короче!

0270  (10")
(Средний) Явно подлизываясь.
 
ГЛАВНЫЙ АСТРОЛОГ
Они просто боятся, что если вы наденете перстень, то вы также, как и Соломон, сможете повелевать духами и прочими неизвестными силами природы!
0271  (6")
(Полусредний) Кэррикэн озабоченно барабанит пальцами по столу, исподтишка бросает на Министра финансов быстрый испытующий взгляд.
ПРЕЗИДЕНТ
Давайте, мы это проверим…
0272  (15")
(Полусредний с отъездом на общий) Президент взлетает вместе с троном и медленно проплывает мимо перепуганных министров, внимательно вглядываясь в их лица. Он останавливается и вкладывает перстень в руку бледного, словно окаменевшего Министра финансов.
ПРЕЗИДЕНТ
Насколько я осведомлен, у нас завелась крыса, которая разжирела на строительстве лунных баз… Дорогой Чарльз, примеряй колечко - оно украсит твои пальчики-сосисочки!
0273  (4")
(Средний) Президент громко смеется и улетает обратно к столу. Министры испуганно переглядываются.

0274  (7")
(Полусредний) Министр финансов приходит в себя и с ужасом отшатывается от собственной ладони, на которой лежит перстень, словно от скорпиона.

МИНИСТР ФИНАНСОВ
Нет, мой президент! Нет, я не достоин – только вы сможете жить вечно!
0275  (6")
(Общий) Кэррикэн взмахом руки дает команду, и охраники удерживают Министра финансов пока Командир охраны натягивает перстень на его палец.

0276  (7")
(Общий с укрупнением) Вокруг Министра финансов возникает зеленоватое сияние, которое исходит от перстня. В этот момент появляется Ангел Смерти с ужасающей внешностью. При виде его Министр теряет сознание в руках охранников.

 
0277  (5")
(Полусредний) Ударом тыльной стороны ладони Ангел Смерти отбрасывает солдат в сторону, как котят. Его голос звучит с металлическим оттенком.
АНГЕЛ СМЕРТИ
Эти люди такие же назойливые, как и их мухи!
0278  (8")
(Общий) Ударом меча Ангел рассекает министра надвое, забирает его кричащую душу, которая волочится по полу, и исчезает.

0279  (7")
(Общий. Панорама по кабинету) Астрологи трясутся от страха. Солдаты неподвижно лежат на полу кабинета. Президент и министры сильно испуганы. Распахиваются двери, вбегают новые охранники и в растерянности останавливаются.

0280  (8")
(Средний) Первым в себя приходит Кэррикэн и испуганно обращается к вновь прибывшей охране.

ПРЕЗИДЕНТ
Что вы застыли как истуканы?! Снимите перстень с этого болвана и уберите его безобразную тушу отсюда!
0281  (14")
(Полусредний) Затем Кэррикэн поворачивает голову в сторону мудрецов.
ПРЕЗИДЕНТ
Ну что же, договор дороже денег. Настало время показать, на что вы способны… (министру благонадежности) Передайте им перстень и книгу! (снова к мудрецам) И помните, - чем дольше буду жить я, тем дольше проживет и ваш народ!
0282  (10")
(Общий) В кабинет входит секретарша с подносом, на котором стоит кувшин с молоком, стакан и булочка. Она направляется к столу

СЕКРЕТАРША
Пора подкрепиться, мистер Кэррикэн. Молоко только что доставили из Швейцарской автономии…
0283  (3")
(Полусредний) Министр благонадежности с опаской протягивает перстень и книгу мудрецам.

 
0284  (14")
(Общий) Реббе Йеошуа бережно принимает книгу и вставляет перстень в специальное гнездо. Яркий свет синего цвета вырывается из книги. Реббе открывает книгу и начинает молиться. Реббе Йонатан и Элазар подхватывают молитву, и комнату заполняет монотонный молитвенный гул.

0285  (5")
(Крупно) Из книги вырывается синий световой поток, и буквы в книге начинают гореть золотом. Возникает ангельское пение.

0286  (12")
(Общий) Световой поток устремляется вверх, пробивая потолок. Сверху на мудрецов опускаются полупрозрачные золотые кольца. Их лица начинают светиться. Над их головами появляются нимбы, и мудрецы превращаются в сверкающие золотыми искрами силуэты. Языки пламени пробегают по полу вокруг них. Молнии и бледно-голубые электрические разряды пробегают между кольцами, сотрясая кабинет.

0287  (8")
(Полусредний) Кувшин на столе президента опрокидывается, но молоко не выливается. Откинувшись в кресле и вытаращив глаза, Кэррикэн смотрит на это невероятное зрелище.
ПРЕЗИДЕНТ
(испуганно)
Моника, вы видите, молоко не хочет выливаться из кувшина!
0288  (7")
(Общий) Тела присутствующих начинают искажаться, искривляясь, словно в кривом зеркале.
Золотые кольца внезапно поднимаются вверх, унося с собой мудрецов, окруженных сиянием. Сверкает ослепительная вспышка.

На Небесах
0289  (5")
(Полусредний) Сияние меркнет. Мудрецы озираются, оказавшись в месте, где все словно бы в белесом тумане.

0290  (5")
(Общий с укрупнением) Перед мудрецами тут же появляется Ангел Смерти. Он выхватывает огненный меч.

0291  (16")
(Полусредний) Йеошуа произносит тайное четырехбуквенное Имя Бога. Ангел Смерти медленно опускает меч и обращается к мудрецам.

 
АНГЕЛ СМЕРТИ
(злобно)
Радуйтесь, из праха сотворенные. Никто из высших ангелов мне не наказывал встречать вас. Однако, я услышал речь ангельскую из ваших уст, поэтому оставлю я на время вашу дерзость безнаказанной.
0292  (13")
(Средний)
РЕБЕ ЙЕОШУА
Коль милость обрели в очах твоих, прошу, ответь нам на один вопрос, и, если отгадаешь, то души наши забери немедля… Но если правильно ответить не сумеешь, не преграждай нам путь к Высокому Престолу!
0293  (5")
(Полусредний) Ангел смерти смотрит на Йеошуа снисходительно-пренебрежительно.

АНГЕЛ СМЕРТИ
Как можешь ты, из праха сотворенный, знать более, чем я?!
0294  (7,5")
(Средний)
РЕББЕ ЙЕОШУА
(смиренно)
У смертных соображения робки, а мысли наши ненадежны. Ответь мне, из кристаллов сотворенный – нужны ли Богу свечи и зачем?
0295  (10")
(Общий) Ангел Смерти с превосходством окидывает взглядом мудрецов, замерших в ожидании его ответа, и восклицает.

АНГЕЛ СМЕРТИ
Глупец! Что может быть ярче и светлее Славы Божьей?! Нет, свечи Богу не нужны, ведь света от свечи так мало, что не хватает даже вам, клопам живущим на Земле!
0296  (8")
(Средний) На губах Йеошуа появляется легкая улыбка.
РЕББЕ ЙЕОШУА
Неправильный ответ... У Бога свечи – это души праведников, и озаряет свет от них Вселенную от края и до края!
 
0297  (10")
(Полусредний) Ангел смерти пристыженно опускает голову.
АНГЕЛ СМЕРТИ
Я проиграл… До Врат Вилона, что зовется Первым Небом, я проведу, но далее зависит все от вас… туда меня не пустят. Для смерти места нет на Святых Небесах.
0298  (5")
(Общий) Ангел Смерти вздымает крылья, и мощный световой поток пронизывает насквозь его и мудрецов, расщепляя их тела на атомы.

Нат – У Врат Рая – День
0299  (8")
(Общий) Ворота распахиваются, и в ослепительном сиянии навстречу мудрецам выходит архангел Михаил. За ним следует ангел Сидриэл. Мудрецы прикрывают глаза руками. Реббе Йеошуа стоит чуть впереди остальных.

МУДРЕЦЫ (падая на колени)
Хвала Всевышнему!
0300  (11")
(Средний) Делая шаг вперед, архангел Михаил со светлой улыбкой приветственно протягивает руки к мудрецам.

АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
Мир вам, возлюбленные Господа! На ноги встаньте и помните, что мы вам братья. Молитва ваша благосклонно принята была Всевышним, и повелел Он мне заботиться о вас!
0301  (8")
(Полусредний) Мудрецы встают на ноги. Реббе Йеошуа отвечает за всех, учтиво кланяясь. Элазар и Йонатан тоже кланяются, стоя позади Йеошуа.
РЕББЕ ЙЕОШУА
Благодарим тебя, архангел Михаил – посланник Божий! Однако страх и трепет нами овладел при виде святости твоей…
0302  (17")
(Общий с укрупнением)
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
Сын человеческий, не бойся, духом укрепись! Проси у Господа всего, чего душа твоя желает…
 
РЕББЕ ЙЕОШУА
Неведомо нам даже то, что на Земле творится, не говоря уже о Святых Небесах. Поэтому, хочу просить я Господа о том, чтобы открыл нам тайну сотворения Вселенной…
0303  (13")
(Полусредний с панорамой от Элазара к Йонатану)
РЕББЕ ЭЛАЗАР
Имеем просьбу мы за свой народ – грозит ему уничтожение от рук коварного тирана!

РЕББЕ ЙОНАТАН
Еще хотим Всевышнего о милости просить для падших ангелов, томящихся в пещере Дудаэла…
0304  (23")
(Полусредний) Архангел Михаил обращается к Йеошуа.

АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
Твой путь лежит к Высокому престолу – друзьям твоим позволено узреть лишь Ган Эден и при желаньи, там остаться… Касательно прошения второго – не беспокойтесь, Господь в беде народ свой не оставит … А что до падших ангелов, то помни, что приговор назначен, и изменить его нельзя до Дня Великого Суда, ведь Бог – не человек, и Он не может передумать!

0305  (5")
(Общий) Реббе Элазар и Йонатан обнимают реббе Йеошуа.

РЕББЕ ЭЛАЗАР
Да будет снисходителен к тебе Господь!
0306  (6")
(Полусредний) Архангел Михаил взмахом руки поручает ангелу Сидриэлу сопроводить двоих мудрецов в Ган Эден.

АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
Мужей благочестивых бережет Господь от Зла и восхищает от Земли на Небеса Святые.

 
Изображение вращающегося огненного меча перед вратами Рая
0307  (7")
(Общий) Сидриэл произносит тайное имя Бога вслух и меч останавливается. Мудрецы проходят сквозь ослепительно сияющие врата Рая и растворяются в них.

0308  (9")
(Полусредний)
РЕББЕ ЙЕОШУА
Ты знаешь, Михаил, что время подошло мое покинуть мир живых… позволь, чтоб юноша меня сопровождал - он чист душой и телом…
0309  (5")
(Крупно) Архангел Михаил благожелательно улыбается и обращается к реббе Йеошуа, указывая рукой.

АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
Ну что же, оглянись – вот Иосиф позади тебя стоит…
0310  (7")
(Полусредний) Реббе оглядывается. Перед его взором из множества сыплющихся в разные стороны искр появляется изумленный мальчик в сопровождении двух ангелов в сияющих золотом одеждах. Йеошуа делает шаг вперед к Иосифу и радостно обнимает его.

РЕББЕ ЙЕОШУА
Иосиф! Как рад тебя я видеть, мальчик мой!
0311  (5")
(Крупно) Лицо мальчика дышит восторгом.
ИОСИФ
(восторженно)
Учитель! Скажите мне, что все это не сон, и что мы живы…

0312  (10")
(Полусредний) Михаил благожелательно опускает руки на плечи реббе и Иосифа, и ласково улыбается.

АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
Эмоции оставьте на потом. Нам нужно поспешить. До наступления сумерек, когда на Небе открываются Суды, перед Всевышним вы обязаны предстать!
 
0313  (6")
(Общий) Перед реббе и мальчиком из облака появляется огненная колесница, запряженная горящими огнем конями. Архангел Михаил указывает на колесницу.
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
Садитесь в колесницу побыстрее!
0314  (6")
(Полусредний) Реббе и Иосиф забираются в колесницу. Архангел Михаил берет вожжи в руки, (отъезд на общий план) и колесница взмывает вверх к звездам.

0315  (16")
(Общий) Далеко впереди в дымке появляется окруженная сиянием поверхность, на которой видны высокие белоснежные горы, среди которых раскинулись пышные зеленые заросли. Над ними на темно-лазурном небосводе мерцают чистые крупные звезды, словно алмазная россыпь.
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ (З.К.)
Вот перед вами открывается Ракиа, - это Второе Небо, на котором светят звезды, Солнце и Луна. На Третьем Небе –Райский Сад, и там Всевышний отдыхает под Древом Жизни, когда приходит с праведниками повидаться.
0316  (3")
(Средний) Стоя в колеснице, Иосиф с любопытством поворачивает лицо к Архангелу Михаилу.

ИОСИФ
А что это за дивный город там вдали?
0317  (24")
(Общий) ПНР по Небесному Иерусалиму
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
Вы видите Иерусалим Небесный, который на Зевуле распростерт. И там находится Храм Божий. А над Зевулом находится Маон, и он зовется Пятым Небом. Всю ночь там ангелы поют хвалы и гимны Богу… А вот Шестое Небо, им управляет архангел Гавриил. Там есть хранилища со снегом и с дождями, с росой, туманом и ветром штормовым.
0318  (6")
(Средний) Иосиф указывает рукой на сполохи света, схожие по виду на северное сияние.
ИОСИФ
Взгляни, учитель, что это там сияет впереди, как гроздья драгоценных диамантов?
 
0319  (13")
(Общий) Издалека, выростая из белоснежных облаков, приближается величественный дворец из белого мрамора.

АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
Мы приближаемся к Седьмому Небу, которое зовется Аравот. Его избрал Всевышний обителью своей. Там и находится Престол Священный, который огненные Серафимы стерегут.

Нат – Пред дворцом - День
0320  (12")
(Общий) Архангел Михаил, Иосиф и Реббе выходят из колесницы и поднимаются по огненным ступеням ко входу величественного дворца с мраморными колоннами белого цвета. Стены дворца сверкают как иней, по ним пробегают огненные языки пламени. Огненные стражи, стоящие по бокам входа во дворец обращаются к Михаилу:

0321  (12")
(Полусредний)
СЕРАФИМЫ (в гневе)
О Михаил, великий Князь – архангел, предстоящий перед лицом Живого Бога! Что делают здесь эти существа, рожденные от белой капли, и почему они восходят ввысь и служат среди тех, кто высекает пламя?
0322  (10")
(Средний)
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
(успокаивая Серафимов)
Ничто нечистое сюда войти не может! И если есть на них вина за совершенный грех, то будут сожжены они огнем священным перед Престолом Божьей Славы!
0323  (5")
(Общий) Михаил со спутниками входят через пылающие врата внутрь дворца.

Инт – Во дворце Небесной Славы
0323а  (3")
(Общий) Всевышний восседает на Престоле. Рядом с Ним, по правую руку от Господа на чуть более низком троне, восседает «Сын Человеческий», чей лик окружен светом.
 
0323в  (25")
(Полусредний) Реббе Йеошуа спрашивает у архангела Михаила:

РЕББЕ  ЙЕОШУА
Кто это справа от Всевышнего сидит?

АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
(торжественно)
Это Сын Человеческий, который предшествовал созданию Мира. И прежде чем солнце и звезды небесные были созданы, его имя было названо перед Господом Духов. Пред ним упадут и поклонятся все, живущие на Земле, и поэтому он был избран и сокрыт от Бога прежде даже, чем создан Мир, и он будет пред Всевышним до вечности.
0324  (9")
(Средний) Реббе в волнении крепко сжимает руку мальчика.

РЕББЕ  ЙЕОШУА
(дрожащим от страха голосом)
Не поднимай глаза и не смотри на Бога. Не может человек, увидев Бога, в живых остаться!
0325  (7")
(Общий) На престоле восседает Всевышний. Трон охраняют четыре огненных серафима. Ангельское пение разносится отовсюду. К подножию трона робко подходят реббе Йеошуа и Иосиф в сопровождении архангела Михаила. Реббе падает ниц на пол и протягивает вперед руки. Мальчик дрожит от испуга.

0326  (23")
(Средний) Всевышний доброжелательно улыбается прибывшим.

ВСЕВЫШНИЙ
Встань на ноги, друг Мой Йеошуа, и подними свои глаза! Тебя увидел праведным Я предо Мною в роде человеческом. Не бойся, останетесь вы живы – испей из чаши – духом укрепись!
РЕББЕ ЙЕОШУА
Боже отцов наших, сотворивший все Словом Своим, я раб Твой – человек недолговечный и слабый телом!
 
0327  (9")
(Полусредний с панорамой от Йеошуа к мальчику) Архангел Михаил передает чашу реббе, тот делает несколько глотков и передает чашу Иосифу, который тоже выпивает из нее.

0328  (10")
(Общий с укрупнением) Иосиф смотрит на учителя удивленно-восторженно.

ИОСИФ
Сначала было очень горько, теперь же вкус похож на мед...

АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
(к Йеошуа)
Коснулась чаша уст твоих, и все провинности твои исчезли, и стерты записи о них!

0329  (14")
(Средний) В конце своей фразы Всевышний подымает руку и делает ею плавный жест, словно указывая направление.

ВСЕВЫШНИЙ
Вам возвещу Я тайны, которые сокрыты даже от сынов моих Небесных! Лишь только утаю от вас я Мир, существовавший прежде бытия Земли, когда еще не сотворил Я Бездны и первозданной пыли во Вселенной.
0330  (13")
(Общий) Архангел Михаил подводит ребе и ученика к платформе, сияющей как кристалл, по которой пробегают электрические разряды. Все восходят на платформу. Михаил взмахивает руками и произносит тайное имя Бога. Поверхность приходит в движение и начинает вздуваться волнами. Из середины платформы вырывается наружу световой поток, который затягивает Михаила, Иосифа и Йеошуа.

0331  (3")
(Общий) Световой поток несет всех троих с бешенной скоростью навстречу огромному синему глазу с красными полусферами клубящегося газа.

0332  (4")
(Крупно) Испуганные лица Иосифа и ребе Йеошуа.
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ (З.К.)
Не бойтесь, это всевидящее око Божье.
 
0333  (3")
(Общий) Внезапно световой поток выносит Михаила со спутниками в пугающую черную бездну.

0334  (7")
(Полусредний)
ИОСИФ
Где мы?
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
К истокам древности, к началу Бытия Всевышний разрешил вам прикоснуться.

Нат – Беспредельная Вечность
0335  (15")
(Общий) Безжизненный огромный метеорит округлой формы медленно вращается внутри Тьмы, которая похожа на неясное черное, медузообразное существо с шевелящимися щупальцами. Голос архангела Михаила звучит за кадром.

АРХАНГЕЛ МИХАИЛ (З.К.)
Когда Господь составил план Сотворения Вселенной, вокруг Него был Хаос, Пустота и Бездна. Земля тогда была пуста и нестройна… И Тьма была над Бездною, а дух Всесильного парил над водою...
0336  (8")
(Общий) Возникает (словно проявляясь) дух Всесильного. Всевышний протягивает вперед руки, от которых потоками во все стороны стремительно расходится радужное сияние, и Вселенная наполняется ярким светом от края и до края.
ВСЕВЫШНИЙ
Да будет Свет!
0337  (7")
(Средний)
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
Он свету повелел - Господствуешь ты днем, а тьме сказал - господствуешь ты ночью!

Нат – поверхность Земли - День
0338  (8")
(Общий) Панорама по поверхности Земли, освещенной ярким светом. Вся поверхность покрыта водой бирюзового цвета. По ней пробегают искрящиеся блики.
 
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ (З.К.)
Всесильный сотворил настолько яркий свет, что Солнца свет сегодняшний нам показался б тьмою.

Нат – Беспредельная Вечность
0339  (19")
(Общий) По небу мчится огненная колесница, запряженная керувами. В колеснице восседает Всевышний и обозревает Вселенную. Он величественно смотрит на Землю.
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ (З.К.)
Святой, да будет Он благословен, одним взглядом обозревает восемнадцать тысяч миров, которые Он сотворил. Но мир Земной Ему милее всех других… И увидел Бог, что это хорошо! И вечер был, и было утро: День Один… И радовались мы, и ликовали, наблюдая новое творение!

Нат – Земля - День
0340  (12")
(Полусредний) Верхние воды в образе Посейдона без короны и Нижние воды в образе Девы медленно кружатся в обьятиях друг друга, выступая над водной поверхностью по пояс.
ВСЕВЫШНИЙ (З.К.)
Да упрочится твердь! Пусть одна половина воды поднимется вверх, а другая опустится вниз!

Воды в виде мужа и жены до пояса, тела которых ниже состоят из водных потоков, поднимаются вместе (примерно до уровня колен).

0341  (3")
(Средний)
ВСЕВЫШНИЙ
(строго)
Зачем вы вместе поднялись?
0342  (4")
(Крупно) Женская половина отвечает несколько легкомысленно.

 
ЖЕНСКАЯ ПОЛОВИНА
Ведь он вода и я вода, не можем жить раздельно мы…
0343  (8")
(Полусредний) Всевышний вытягивает по направлению к символам воды руку, и из мизинца Его исходит мощный поток огня.

ВСЕВЫШНИЙ
Да будет пространство посреди воды, и отделяет оно воду от воды!
0344  (10")
(Общий) Поток огня разделяет воды, разрывая их объятия. Верхние воды (мужская часть) поднимаются высоко вверх, а Нижние воды (женская часть) опускаются вниз. Пространство между ними окрашивается в небесный цвет, в том месте, где Небеса, свернутые в свиток раскрываются.
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ (З.К.)
Пространство между водами назвал Всевышний Небом. От духа Божьего - красою дышит Небо. Был вечер, было утро - День Второй…
0345  (6")
(Полусредний) Иосиф с любопытством оборачивается к архангелу Михаилу.

ИОСИФ
А почему Господь не объявил, что его работа во время Второго Дня Творенья хороша?
0346  (16")
(Средний)
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ (улыбаясь)
Я вижу, ты смышленый мальчик! Во-первых: во время Второго Дня Творения был создан Геином, который называете вы, люди - Адом. А во-вторых: работа Дня Второго была закончена лишь в Третий День - вот почему не смог Господь назвать тот день хорошим…

Инт – Тронный зал
0347  (6")
(Полусредний) Всевышний восседает на Троне Небесной Славы.

ВСЕВЫШНИЙ
(величественно)
Да стекается вода, что под небом, в одно место, и да явится суша!
 
Нат – Поверхность Земли
0348  (12")
(Общий) Из водных глубин выступают горные хребты и вулканы, дымящиеся и истекающие магмой. Они образуют острова. (Панорама в сторону на огромный материк) Материк Пангея разрывается на несколько частей, которые начинают расходиться в разные стороны.

АРХАНГЕЛ МИХАИЛ (З.К.)
И назвал Всесильный сушу Землею, а стечение вод назвал морями.

Нат – Над поверхностью Земли
0349  (10")
(Средний) Всевышний восседает в огненной колеснице, запряженной керувами.
ВСЕВЫШНИЙ
(радостно)
Да произрастит Земля зелень, траву семеноносную, дерево плодовитое, производящее по роду своему плод, в котором семя его на Земле!

Нат – Поверхность Земли
0350  (11")
(Общий – панорама по поверхности земли) Земля покрывается бурно растущими растениями и деревьями, на которых тут же зацветают цветы, вырастают и созревают плоды.
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ (З.К.)
В третий День Творения вместе с деревьями и травами был также сотворен и Ган-Эден. В нем насадил Всевышний Райский Сад, который стал обителью для праведников Мира…

Нат – Райский сад - День
0351  (7")
(Общий – наезд на Райский сад) Вид сверху на цветущий сад. Плоды на ветвях деревьев сияют подобно драгоценным камням, на них то тут, то там вспыхивают блики.
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ (З.К. Прод.)
И увидел Всесильный, что это хорошо. И был вечер, и было утро – День Третий…
 
Нат – Космос
0352  (14")
(Общий) Всевышний отмеряет взглядом расстояние между Солнцем и Луной. Левой рукой Он подвешивает Солнце слева от Земли, а правой рукой – Луну, справа от Земли. Затем Всевышний по порядку располагает остальные планеты солнечной системы.

ВСЕВЫШНИЙ
Да будут светила в пространстве неба для отделения дня от ночи, да будут они знамениями и для времен, и для дней. И да будут они светилами в пространстве небесном, чтобы светить на Землю!

Вспыхивает Солнце, гаснет Великий Свет, сотворенный Всевышним в Первый день Творения. В космическом пространстве становится темно. Лишь только полусферы планет, обращенные к Солнцу, освещены.

0353  (7")
(Полусредний) Ангел Шамхазай взывает к Господу с просьбой о сохранении Первозданного Света.

ШАМХАЗАЙ
О Всемогущий, верни нам Первозданный Свет! В сравнении с ним свет Солнца кажется нам мраком…
0354  (11")
(Средний)
ВСЕВЫШНИЙ
Я спрятал этот яркий свет для праведников будущего Мира. Светила же Я создал для людей, и если сотворят они такие же, то смогут сравнивать себя со Мной.
0355  (7")
(Общий) В космическом пространстве вспыхивают звезды и мягко мерцают.

АРХАНГЕЛ МИХАИЛ (З.К.)
И увидел Бог, что это хорошо. Был вечер, и было утро – День Четвертый…

 
Нат – Над поверхностью Земли
0356  (8")
Общий с укрупнением) Всевышний восседает в огненной колеснице. Он протягивает вперед и вверх руки и провозглашает:

ВСЕВЫШНИЙ
(торжественно)
Да воскишит вода кишением живых существ, и птицы да летают над землею – плодитесь и размножайтесь!

Нат – Виды живой природы
0357  (3")
(Общий с постоянным панорамированием – несколько меняющихся наплывом сцен) В Океане резвится стая веселых дельфинов.

0358  (4")
Несколько китов, всплывая над водой, выпускают фонтаны.

0359  (4")
(Под водой) На фоне сверкающего серебром косяка рыб проплывают по диагонали несколько осьминогов.

0360  (4")
Над заснеженными вершинами гор парят кондоры.

0361  (3")
В джунглях Амазонки порхают красочные попугаи.

0362  (4")
По прибрежному мелководью бродят розовые фламинго. Чуть вдали над водой парят чайки.

 
Нат – На высокой горе – День
0363  (12")
(Полусредний)
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
И чтобы в пище не было нужды у человека, благословил Создатель рыб, и птиц на размножение обильное. И увидел Бог, что это хорошо! И был вечер, было утро – День Пятый…

Инт – Тронный зал
0364  (6")
(Крупно)
ВСЕВЫШНИЙ
Да произведет Земля существа живые по роду их, скотов и гадов, и зверей земных!

Нат – Виды земной жизни – День
0365  (3")
(Общий – блок сцен с постоянным панорамированием) Леопард гонится по саванне за косулей.

0366  (4")
Орангутанг перепрыгивает с дерева на дерево, хватаясь руками за ветки.

0367  (4")
(Ночь) В ночных джунглях вспыхивают желтые глаза. Порхают светящиеся мотыльки. Шарахаясь, пролетает летучая мышь.

У Трона Небесной Славы
0368  (6")
(Общий) У Трона Небесной Славы, на котором восседает Господь, полукругом стоят архангелы и Земля в образе старухи.

ВСЕВЫШНИЙ
Решил создать Я человека и пригласил вас на Совет.
0369  (10")
(Полусредний) Земля обращается к Всевышнему чуть подаваясь вперед и молитвенно прикладывая руки к груди.
 
ЗЕМЛЯ
Прошу Тебя, Создатель, не сотворяй его, ибо не сможет человек жить в мире даже с братьями своими. Напьюсь я крови человеческой сполна…
0370  (14")
(Крупно)
ВСЕВЫШНИЙ
Я создал Покаяние, чтобы исправлять грешников; Священный Престол – чтобы их судить, и Преисподнюю – чтобы их наказывать. Из месяца в месяц человек будет приходить ко Мне на поклонение.
0371  (14")
(Общий с укрупнением) Архангел Самаэль сначала делает рукой отстраняющий жест, затем оживленно жестикулирует во время своего обращения к Богу.
АРХАНГЕЛ САМАЭЛЬ
Какая польза в человеке? Ведь после смерти, - его тело обратится в прах, и дух его исчезнет, как утренний туман, разогнанный лучами солнца. Разве не хватает Тебе нас для проявления милости Твоей?
0372  (15")
(Средний)
ВСЕВЫШНИЙ
Человек будет нести в себе Божественный Образ. К тому же будет он умнее вас. Вы не способны ни творить, ни познавать – лишь исполнять, а человек свободен будет при выборе своем между Добром и Злом! Стремленье к совершенству – вот его удел!
0373  (10")
(Общий) Все ангелы господа (светлые) склоняют головы в знак покорности решению Всевышнего.
Архангел Самаэль и его ангелы в темных одеждах не склоняют голов своих в знак несогласия с решением Всевышнего.

СВЕТЛЫЕ  АНГЕЛЫ (хором)
Благословен тот, Кто сотворил Вселенную! Пусть душа всякой плоти непрестанно славит и превозносит Имя Твое Святое!
0374  (8")
(Полусредний) Архангел Самаэль чуть поворачивает голову вбок (чтобы не слышал Всевышний) и полушепотом со злостью произносит:
АРХАНГЕЛ САМАЭЛЬ
Ты пожалеешь о решении Своем! Я докажу вам всем, что человек не многим  отличается от тварей!
 
Инт – Небесный дворец
0375  (15")
(Полусредний) Всевышний восседает на Троне, поднимает вверх правую руку.

ВСЕВЫШНИЙ
Создадим человека по образу нашему, по подобию нашему, и да владычествует он над рыбою морскою и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле!

0376  (9")
(Общий с укрупнением) Душа Адама появляется из клубящегося у подножия трона тумана и видит образы своих потомков. (Перед душой Адама возникает череда полупрозрачных сменяющихся образов: Авель, Каин, Сиф, Лемех… Давид (по Микеланджело) Душа обращается к Всевышнему:

0377  (7")
(Крупно)
ДУША АДАМА
Властелин Вселенной, я видела царя Давида, прожил он от рождения всего лишь три часа и… умер.
0378  (6")
(Общий с укрупнением) Душа указывает на тело Адама, лежащее на невысоком постаменте у подножия трона. Во время слов души туман начинает рассеиваться, открывая тело.
ДУША АДАМА
А сколько проживет хозяин мой, Адам?
ВСЕВЫШНИЙ
Тысячу лет…
0379  (5")
(Полусредний) Душа умоляюще складывает ладони, обращаясь ко Всевышнему.

ДУША АДАМА
В таком случае, разреши мне даровать Давиду семьдесят лет моей жизни…
 
0380  (10")
(Средний)
ВСЕВЫШНИЙ
Я выполню прошение твое, однако помни, что заключили мы с тобою договор, и жить теперь хозяин твой, Адам, будет на семьдесят лет меньше, отведенного Мною срока!
0381  (7")
(Общий) Всевышний простирает руку в сторону тела Адама и торжественно провозглашает:

ВСЕВЫШНИЙ
Войди душа живая в Адама через ноздри!

После этого Всевышний дует на душу, и Его дуновение устремляет ее в ноздри Адама (эффект сияющего дуновения). Душа колеблется, истончается, вытягиваясь в тонкую газообразную дымку, изгибается и начинает втягиваться в ноздри неподвижного Адама.

0382  (16")
(Полусредний) По мере проникновения души щеки Адама начинают розоветь, а кончики пальцев подергиваться. Адам открывает глаза сине-голубого цвета. Его волосы белокурые. Адам садится и изумленно озирается по сторонам.

АДАМ
Как дивно я устроен, как удивительны дела Твои, Господь!
0383  (3")
(Средний)
ВСЕВЫШНИЙ
(с отеческой любовью взирая на Адама)
Скажи Мне, как следует тебя назвать?
0384  (9")
(Крупно) Адам слегка наморщивает лоб, касаясь его рукой, словно в раздумье, но тут же на его лице появляется светлая улыбка понимания.
АДАМ
Я полагаю, что следует мне имя дать – Адам, поскольку я из красной глины сотворен, и называется она – адама!
0385  (3")
(Средний) Всевышний с интересом подается чуть вперед.
ВСЕВЫШНИЙ
А как бы ты назвал Меня?
 
0386  (10")
(Общий) Ангелы помогают Адаму встать на ноги. Но он тут же опускается на колени и, простирая руки к Творцу, прославляет Всевышнего Создателя Своего.
АДАМ
Хвала Тебе, Создатель Мой, вовеки! Тебе подходит называться Адонай, потому что Ты есть - Господь Воинств!
0387  (5")
(Общий с укрупнением) Всевышний с мягкой отеческой улыбкой отвечает Адаму, а затем приказывает всем Ангелам поклониться Адаму.

ВСЕВЫШНИЙ
Я тот, который был всегда и всегда буду (затем обращается к ангелам) Преклонитесь перед венцом Творенья Моего!
0388  (15")
(Общий – вид от трона глазами Всевышнего) Светлые ангелы безропотно опускаются на колено и склоняют головы перед Адамом. (панорама) Самаэль и его десять ангелов отказывают Адаму в поклоне, оставаясь стоять.

АРХАНГЕЛ САМАЭЛЬ
Мы не поклонимся ему! Ты создал нас из блеска Твоей славы, его же создал Ты всего лишь из какой-то красной глины… Нет! Пусть Адам поклонится нам!
0389  (8")
(Средний) Всевышний сурово сдвигает брови.
ВСЕВЫШНИЙ
Человек – это венец Творения Моего, и разумом он превосходит вас, ангелов Моих!
0390  (4")
(Полусредний) Стоя чуть впереди своих ангелов, Самаэль демонстративно скрещивает руки на груди и дерзко возражает:

АРХАНГЕЛ САМАЭЛЬ
Докажи нам это, и тогда мы будем почитать его…
0391  (7")
(Полусредний) Архангел Гавриил гневно подается вперед, кладя ладонь на рукоять меча.

АРХАНГЕЛ ГАВРИИЛ
Как смеешь ты у Бога доказательства просить?!! Гордыня тебя разума лишила!
 
0392  (9")
(Общий) Архангел Михаил с другими архангелами угрожающе приближаются к Самаэлю и его ангелам. Архангел Уриил с жаром обращается к Всевышнему:

АРХАНГЕЛ УРИИЛ
О, Всесильный, Святой Создатель наш, позволь нам проучить его, ибо никто из нас не в силах вынести безумие речей его!
0393  (7")
(Средний) Всевышний успокаивающе подымает руку.
ВСЕВЫШНИЙ
Оставьте, не причиняйте, ангелы Мои, ему вреда! Его судьбу Небесный Суд определит…
0394  (23")
(Средний) Всевышний обращается к Самаэлю, указывая на него перстом. Самаэль при этом слегка отшатывается, но все равно упрямо сдвигает брови. В конце речи Всевышнего на лице Самаэля появляется несколько растерянное выражение.

ВСЕВЫШНИЙ
Где был ты, Самаэль, когда Я полагал основание Земли, и кем положен был ее краеугольный камень? Скажи Мне, если знаешь… (Сатан пристыженно опускает голову)  Отныне имя будет у тебя Сатан, что означает Ангел-обвинитель.. А кто умнее, ты или Адам, мы сейчас проверим… Я проведу животных всех и птиц, и гадов перед вами. Кто сможет правильно назвать их, тот и умней!

Нат – Райский сад - День
0395  (5")
(Общий – вид из-за спин Адама и Сатана) Выстроившись в длинную очередь перед Адамом и Сатаном, парами стоят животные: львы, слоны, носороги, жирафы и так далее.

0396  (4")
(Общий – вид со стороны животных) На высоком холме в окружении ангелов-служителей восседает на Троне Всевышний. Внизу у подножия стоят Адам и Сатан. За спиной Сатана стоят его ангелы, напряженно рассматривая животных. Светлые ангелы трубят.

 
0397  (4")
(Общий с укрупнением глазами Адама) Животные по команде начинают приближаться к Адаму и Сатану. Первыми подходят лев и львица. Они останавливаются, глядя на Адама.

0398  (3")
(Средний)
ВСЕВЫШНИЙ
Как назовешь ты их, Сатан?
0399  (7")
(Полусредний) Сатан молчит в недоумении и только беззвучно шевелит губами. Несколько ангелов Сатана за его спиной пристыжено опускают головы.
ВСЕВЫШНИЙ (З.К.)
Ответь теперь ты Мне, Адам.
0400  (5")
(Средний)
АДАМ (рассудительно)
Я думаю, что это лев и львица. Он царь среди зверей, она - царица.

0401  (4")
(Полусредний) Всевышний, мягко улыбаясь, утвердительно кивает головой. Светлые ангелы восторженно ликуют.

0402  (2")
(Крупно) Сатан гневно смотрит на Адама.

0403  (3")
(Общий с укрупнением глазами Адама) Подходит вторая пара животных – слоны, за ними идут носороги.

0404  (9")
(Полусредний с небольшой панорамой от Сатана на Адама) Сатан злобно вращает глазами, не в силах дать названия животным. Адам же с интересом взирает на них.
АДАМ
Вот эти великаны – думаю, слоны, а эти – носороги, ведь вместо носа у них рог…
0405  (3")
(Полусредний с панорамой по светлым ангелам) Светлые ангелы радуются и рукоплещут.
 
0406  (15")
(Общий с укрупнением) Озлобленный Сатан поворачивает голову к Всевышнему, отступая на шаг в сторону от Адама, тычет в него пальцем и в ярости кричит. Адам с недоуменной улыбкой смотрит на Сатана.

САТАН
Как мог унизить Ты меня перед Адамом, не наделив меня такой же мудростью, как и его?!! Так вот (решительно рубит воздух рукой) - я новый Мир создам и устраню несправедливость! Я буду править в Мире том, (снова тычет пальцем в Адама) Адам извечным будет в нем рабом!
0407  (18")
(Средний) Всевышний строго смотрит на Сатана и грозным голосом объявляет ему приговор:

ВСЕВЫШНИЙ
О, завистливый Сатан, ты возомнил себя Творцом?! Низвергнут будешь ты на Землю, однако нрав ты свой и там не сможешь укротить, и не смирить тебе гордыни! Препятствия ты будешь людям ставить и непрестанно клеветать на них. Прочь удались от глаз Моих!

0408  (5")
(Крупно) Сатан в бессильной ярости стискивает кулаки и говорит сквозь злобно сжатые зубы.

САТАН
Я буду человеку мстить всегда - из-за него лишился я на Небе власти!
0409  (5")
(Общий) Одновременно с его словами разверзается почва, образуя бездонный провал. Архангелы Михаил и Гавриил хватают Сатана за руки. Остальные архангелы подходят к ангелам Сатана.

0410  (5")
(Общий с укрупнением) Архангелы Михаил, Рафаил, Гавриил и Уриил сбрасывают Сатана и его ангелов со Святых Небес в провал.

0411  (9")
(Общий с укрупнением – 3/4 из-за плеча Адама) В это время Адам внимательно рассматривает животных, затем оборачивается к Богу, указывая рукой на животных.
 
АДАМ
Отец, взгляни – у каждого из них своя подруга есть! Так сотвори же для меня жену - помощника и друга.
0412  (2")
(Средний) Всевышний благожелательно улыбается.
ВСЕВЫШНИЙ
Да будет так!
0413  (6")
(Общий) Из клубящегося тумана навстречу Адаму выходит прекрасная Лиллит. Адам в восторге подбегает к ней и радостно приветствует.

АДАМ
Ах, как прекрасна ты, Лиллит!
0414  (6")
(Средний) Адам просяще с улыбкой протягивает руки к Лиллит.

АДАМ
Пойдем, я покажу тебе как Райский Сад прекрасен! Его возделывать мы будем вместе!
0415  (5")
(Полусредний) Лиллит капризно надувает губы и поворачивается к Адаму боком, при этом она хитро косит глазом в его сторону.

ЛИЛЛИТ
Что за чушь несешь ты? Служанка разве у тебя я, чтобы возделывать твой Сад?!
0416  (3")
(Крупно) Адам умоляюще подается вперед).
АДАМ
Тогда давай, мы на жирафах покатаемся...
0417  (13")
(Общий с укрупнением) Лиллит жеманно поводит плечами и с пренебрежением отвечает Адаму, который стоит напротив нее с просяще протянутыми руками.
ЛИЛЛИТ
Ах, эти глупые мужчины! Принес бы лучше ты мне ожерелье и несколько браслетов золотых. (поворачивается и начинает уходить, договаривая последнюю фразу через плечо требовательным тоном) И чтоб браслеты были все усеяны камнями драгоценными, большими!
 
Лиллит уходит. Адам с грустью опускает руки, глядя ей вслед.

Нат – Райский сад - День
0418  (6")
(Общий) Адам снимает с дерева драгоценный камень и отдает его одному из ангелов-помощников, которые изготавливают браслеты и ожерелье.

0419  (3")
(Крупно) Рука ангела вставляет драгоценный камень в гнездо золотого браслета.

0420  (3")
(Полусредний) Адам протягивает Лиллит ожерелье. Она берет его и с удовлетворенной улыбкой разглядывает.

0421  (6")
(Крупно) Глаза Лиллит горят от радости и удивления, но вдруг она обращает внимание на то, что одна из жемчужин темнее остальных, и раздраженно нахмуривается.
ЛИЛЛИТ
Нет! У мужчин определенно нет никакого вкуса!

Лиллит небрежно отшвыривает ожерелье в сторону.

0422  (3")
(Средний) Адам опускает голову.
АДАМ
Но ведь как выглядит неплохо!
0423  (15")
(Общий с укрупнением) Лиллит капризно надувает губы и притопывает ногой.

ЛИЛЛИТ
Нет, сам носи такое ожерелье! Ведь надо мной смеяться будут все вокруг...

Адам терпеливо протягивает Лиллит золотые браслеты.
 
АДАМ
Лиллит, но посмотри получше – вот браслеты... Блеск бриллиантов, что от них исходит, поспорить может с солнечным огнем!
0424  (6")
(Средний) Лиллит капризно отворачивается.
ЛИЛЛИТ
Огранка их не та, и нет в них шарма… Не вздумай поучать меня! Сама себе хозяйка я!
0425  (8")
(Общий) Адам хватает Лиллит за руку и поворачивает в ту сторону, где на траве под деревом лежат лев и львица. Он указывает на них.

АДАМ
Взгляни на них – все самки у животных самцам подчинены и любят, и ласкают их. Должны и мы с тобою так же жить!
0426  (5")
(Полусредний) Лиллит со злостью пытается освободить свою руку.

ЛИЛЛИТ
Не твари мы, а люди, и равными должны быть! Сейчас же руку отпусти мою – мне больно!
0427  (5")
Общий) Лиллит вырывает руку из ладони Адама, в ярости произносит тайное имя Бога, и, крутанувшись волчком, исчезает.

Нат – Берег реки в Райском Саду - День
0428  (10")
(Общий с укрупнением) Адам опечаленный сидит у реки, протекающей по Саду, и с грустью смотрит на воду.

ВСЕВЫШНИЙ (З.К.)
О чем печалишься, Адам?

АДАМ
(подымая голову на звук голоса)
Отец мой! Ах, если б создал Ты жену такую, чтобы она меня любила, не рассуждая, кто кем будет править…
 
0429  (6")
(Полусредний) Над головой Адама появляется полупрозрачная рука Всевышнего.

ВСЕВЫШНИЙ (З.К.)
Да будет так! Проснешься ты уже с женою, и будет предана она тебе!

Всевышний проводит рукой над головой Адама и вводит его в глубокий сон.

Нат – Райский Сад - День
0430  (3")
(Крупно) Из плавающих радужных пятен появляется лицо нежно улыбающейся Евы.

0431  (4")
(Полусредний – глазами Адама) Адам просыпается и видит перед собой склонившуюся над ним Еву, которая гладит его по голове.
ЕВА
Адам! Проснись, любимый!
0432  (8")
(Общий) Адам вскакивает на ноги и начинает плясать от радости, восторженно вознося руки к Небу.

АДАМ
Это кость от моих костей и плоть от плоти моей. Я дам ей имя – Ева! Благодарю тебя, Отец мой! Она прекрасна и умна!

Нат – На высокой горе
0433  (6")
(Полусредний)
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
И нарек Адам имя жене своей – Ева, ибо она была праматерью живущих на Земле.

Нат – Райский Сад - День
0434  (14")
(Общий) Раздается голос Всевышнего (При этом вверху над Адамом и Евой проявляется полупрозрачный сияющий образ Всевышнего, простирающего над ними руки), и Адам с Евой опускаются на колени, смиренно склоняют головы, молитвенно складывают ладони.
 
ВСЕВЫШНИЙ (Благословение)
Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте Землю, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным на Земле.

Нат – Райский Сад - День
0435  (22")
(Общий) Всевышний шествует по Райскому Саду. За ним смиренно следуют Адам и Ева, с благоговейным восхищением озираясь по сторонам.
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ (З.К.)
И возрадовался Всевышний что все, созданное Им, весьма хорошо. И завершил Создатель сотворение Вселенной в сумерки Шестого Дня… В Седьмой же День Он отдыхал от дел Своих, и день Субботний Он благословил и поместил Адама в Сад Эдемский на Востоке. И тогда созрел коварный план в голове у Сатана…

Нат – Мрачный замок - Ночь
0436  (7")
(Общий с укрупнением) Совещание падших ангелов. Сатан в мрачном раздумьи восседает на черном троне. Спинка трона в виде кобры с раскрытым капюшоном.
САТАН
Ну как же мне Адама обвинить перед Всевышним, ведь предан он Ему всецело?

0437  (7")
(Средний) Один из ангелов Сатана угодливо подается вперед, многозначительно приподымает бровь и говорит вкрадчивым голосом.
АНГЕЛ  САТАНА
Пожалуй, нужно подобраться к Еве,  я думаю, что женщину гораздо легче соблазнить…
0438  (4")
(Полусредний – с небольшой панорамой) Все ангелы Сатана расплываются в коварных ухмылках.

Нат – Виды природы - День
0439  (4")
(Общий) По тропе идет Змей. Навстречу ему из-за дерева выступает Сатан.
 
0440  (14")
(Полусредний) Сатан с двусмысленнной улыбкой обращается к Змею, стараясь придать голосу уважительные интонации.

САТАН
Приветствую тебя, Нахаш - мудрейший из животных!

ЗМЕЙ
(с неудовольствием)
Гм… прошу прощения, не животных, а существ… Чем удостоился я твоего внимания, великий среди ангелов, помазанный быть херувимом?
0441  (16")
(Средний) Сатан с ухмылкой передразнивает Змея.
САТАН
(плавно переходя на шепот)
Гм… среди архангелов, а не просто ангелов… (настороженно озираясь по сторонам, наклоняется к Змею) Все, что скажу тебе сейчас, должно остаться между нами… Вот, скоро сотворю я Мир, в котором буду править сам! Тебя я сделаю царем над всеми тварями земными…
0442  (9")
(Крупно) Змей с опасливой настороженностью прищуривается.
ЗМЕЙ
Ты знаешь, что ухо Божьей ревности все слышит, и даже шепот от него не скрыть! Скажи, а как же человек? Что будет делать он?
0443  (12")
(Полусредний) Сатан пренебрежительно отмахивается рукой.
САТАН
Слугой он будет у тебя! А я престол над звездами поставлю и объявлю себя Всевышним!

ЗМЕЙ
(с испугом)
А как же Тот, кто сотворил всех нас? Где будет Он, когда ты будешь править?
0444  (9")
(Средний) Сатан пренебрежительно взмахивает ладонью.
 
САТАН
Найду Ему какую-то непыльную работу… Хотя бы звезды пусть считает, которые я буду сотворять! По миллиарду каждый день…
0445  (7")
(Полусредний) Сатан и Змей начинают смеяться, но Змей тут же прерывает свой смех и с деловым и серьезным видом чуть придвигается к Сатану.
ЗМЕЙ
Ну что ж, давай поближе к делу. Что я должен сделать для тебя, мой господин?
0446  (7")
(Крупно)
САТАН
Мой дух войдет в тебя, и буду с Евой говорить от твоего лица… Теперь открой глаза пошире и не своди свой взгляд с меня!
0447  (7")
(Полусредний) Из глаз Сатана выходит зеленый поток света и входит в глаза Змея. Змей начинает содрогаться в судорожных конвульсиях, а затем начинает говорить низким басом Сатана.
ЗМЕЙ (голосом Сатана)
Не бойся, не причиню вреда тебе. Служи мне искренне, и ты не пострадаешь…

Нат – Райский сад - День
0448  (5")
(Общий – с панорамированием за движением Змея) У врат в Райский Сад стоят два ангела-стража. Прямоходящий Змей проходит беспрепятственно охрану у врат и направляется прямиком к Еве, которая стоит недалеко от Дерева познания Добра и Зла. Она собирает полевые цветы в букетик. Чуть в стороне спит Адам.

0449  (9")
(Полусредний) Змей подходит к Еве и завязывает с ней разговор.

ЗМЕЙ
Приветствую тебя, Царица наша! Вчера я слышал болтовню среди животных, как-будто бы Всевышний запретил вам есть плоды в этом Саду?
0450  (9")
(Средний) Ева отвечает с легким недоумением разводя руками.
 
ЕВА
Ну почему же?! Разрешено нам есть плоды от всех деревьев. Лишь к дереву познания Добра и Зла (указывает на дерево) Адам мне прикасаться запретил - иначе мы умрем!

0451  (12")
(Средний) Змей с жаром возражает, затем, словно опомнившись, резко меняет напористый тон на вкрадчивый.

ЗМЕЙ
Неправда, вовсе не умрете! (вкрадчиво) Боится просто Бог, что если вкусите плодов от древа, то станете такими же, как Он, и сможете творить свои миры... Ведь разумом вы превосходите Сынов Небесных.
0452  (4")
(Общий) Змей неожиданно толкает Еву в сторону дерева, и Ева, потеряв равновесие, хватается за дерево руками.

0453  (8")
(Средний) Змей говорит убеждающе, при этом коварно исподтишка ухмыляясь.

ЗМЕЙ
Вот видишь, ты прикоснулась к древу и жива осталась! Теперь всего лишь руку протяни и плод отведай от него, и ты увидишь мир глазами Бога!

0454  (7")
(Полусредний) Ева какое-то мгновение раздумывает, а затем поддается слишком сильному для нее искушению, срывает один из плодов дерева и вкушает от него. (Отъезд на общий план) Тотчас с нее спадает одеяние в виде клубящегося сияющего тумана.

0455  (11")
(Крупно) Глаза Евы расширяются от удивления, а затем от ужаса, и она отбрасывает плод.

ЕВА
Ты обманул меня, коварный Змей! Теперь, за то, что я ослушалась наказа, на смерть обречена я, и сотворит Господь Адаму новую жену. (с отчаянием) Но я люблю Адама!
0456  (23")
(Общий) Ева бросается к Адаму и начинает будить, трясет его и плачет от отчаяния.

 
ЕВА
Адам, проснись! Змей соблазнил меня, и ела я от плода дерева, к которому ты запретил мне прикасаться…

Адам вскакивает и хватается за голову с отчаянием.
АДАМ
Что ты наделала?! Как смела ты нарушить Повеленье Божье?! (сокрушенно) Как будем мы Создателю теперь в глаза смотреть?!!
0457  (15")
(Средний) Ева рыдает, стоя на коленях, заламывая руки и глядя на Адама.

ЕВА
Пусть я умру, но знай, что следующей жены тебе не даст Господь! Ведь всем известно, что после Сумерек Шестого Дня Творения уже не будет создано под Небом ничего. (протягивая плод Адаму) Возьми же плод, вкуси и раздели со мною участь…
0458  (3")
(Полусредний)
АДАМ
(решительно)
О, Ева, ты права! Мне лучше умереть с тобою вместе!

0459  (4")
(Общий с укрупнением) Адам откусывает от плода, и с него, так же как и с Евы, спадает верхняя одежда из сияющего света. Он успевает закрыться руками.

0460  (3")
(Средний) Ева тоже прикрывается руками и испуганно с растерянностью смотрит на Адама.

ЕВА
Адам, взгляни на нас – мы без одежды!
0461  (5")
(Общий) Животные, собравшиеся вокруг дерева, громко смеются, глядя на Адама с Евой. Адам поднимает палку и в гневе бросает ее в сторону животных.

 
0462  (4")
(Общий с укрупнением) Гиена взвизгивает от боли (за кадром смех Евы), и животные в страхе разбегаются в разные стороны.

0463  (3")
(Средний) Адам гневно сжимает кулаки.
АДАМ (раздраженно)
Прочь отсюда! Я вам все кости переломаю!
0464  (16")
(Полусредний)
АДАМ
Мы изменились, Ева. Там, где раньше в сердце была радость, теперь я ощущаю пустоту…

В это время раздается голос Ангела Смерти. Адам и Ева поворачивают головы на голос.

ГОЛОС АНГЕЛА СМЕРТИ (З.К.)
Сегодня умереть должны Адам и Ева, ибо записано на Небесных Скрижалях: «В тот день, когда ты вкусишь от него, непременно умрешь!»

Инт – Трон Небесной Славы
0465  (17")
(Общий с укрупнением) Перед Троном Небесной Славы стоят ангелы, умоляюще сложив на груди руки, и с надеждой смотрят на Бога.

АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
Всесильный, Твое долготерпение – знак Твоей любви! Смягчи суровый приговор, ведь милостью Твоей наполнен Мир!
ВСЕВЫШНИЙ
Я милосердный Бог, и наказанье отложу! Пусть проживут Адам и Ева весь День Небесный на Земле, где этот День продлится тыщу лет земных…

Нат – Райский Сад - Полдень
0466  (15")
(Полусредний) Адам оборачивается к Еве, окидывает ее взглядом, затем с растерянностью оглядывает себя.
 
АДАМ
Послушай, Ева, мы не можем в обнаженном виде разгуливать по саду.

ЕВА
Нам нужно сшить себе одежду, вот только из чего?

Адам срывает листья с соседнего дерева и часть из них отдает Еве, чтобы прикрыться листьями.

0467  (7")
(Общий) К Адаму и Еве приближается Ангел Смерти, превращаясь в тиранозавра с горящими глазами. Он поднимает голову и издает ужасный душераздирающий крик. Адам и Ева прижимаются от страха друг к другу. В этот момент появляется архангел Гавриил и предостерегающе подымает руку перед чудовищем.

0468  (4")
(Средний)
АРХАНГЕЛ ГАВРИИЛ
Остановись, Губитель! Всесильный изменил свой приговор!
0469  (6")
(Общий) Ангел Смерти принимает свой обычный облик и уважительно кланяется Гавриилу.

АНГЕЛ СМЕРТИ
Решение Всевышнего – для нас закон!

Ангел Смерти рассыпается искрами и исчезает.

0470  (10")
(Полусредний) Архангел Гавриил поворачивается к Адаму и убедительно советует.

АРХАНГЕЛ ГАВРИИЛ
Раскайтесь искренне перед Всевышним - не лукавьте и, может быть, Он сменит гнев на милость...

Вечерний ветерок доносит голос Бога. Адам и Гавриил поворачивают головы в направлении голоса.

 
ВСЕВЫШНИЙ (З.К.)
Адам, где ты?

(Отъезд на общий план) Гавриил поворачивается к Адаму с Евой, которые с надеждой смотрят на него, и истаивает, исчезая.

Инт – Мрачный замок - Вечереет
0471  (5")
(Полусредний) Сатан требовательно обращается к своим ангелам.

САТАН
Пора вам действовать! Должны вы обмануть и напугать Адама с женщиной его...
0472  (5")
(Общий) Ангелы Сатана принимают облик Небесных Судей и направляются к выходу.

Нат – Райский Сад - Сумерки
0473  (20")
(Общий) Ангелы Сатана в виде Небесных судей стоят перед Адамом и Евой, уговаривая их скрыться. Когда вдалеке раздается голос Всевышнего, они испуганно вжимают головы в плечи, а затем испуганно торопят Адама скрыться.

АНГЕЛЫ САТАНА В ВИДЕ СУДЕЙ
Адам, ты видишь, сумерки настали - сейчас откроется Небесный Суд, и мы займем свои места... укройтесь в чаще Сада. Нельзя вам быть судимыми сейчас, ведь в ярости Всевышний пребывает!
ВСЕВЫШНИЙ (З.К.)
Адам! Где ты?
АНГЕЛЫ САТАНА В ВИДЕ СУДЕЙ
Вот, приближается Всевышний! Скорее прячьтесь от него!
0474  (3")
(Полусредний) Адам хватает Еву за руку и оба бросаются наутек.

0475  (2,5")
(Крупно) Листья хлещут по их лицам.

 
0476  (6")
(Общий) Адам и Ева спотыкаются и падают, быстро вскакивают и поспешно скрываются в густых зарослях высокого кустарника. Повсюду звучит голос Всевышнего, которому вторит эхо.
ВСЕВЫШНИЙ (З.К.)
Где ты, Адам?
ЭХО (З.К.)
Где ты… где ты…. Где ты…
0477  (7")
(Полусредний) Раздвигаются ветви кустарника, и Адам с виноватым видом выходит навстречу Богу.

АДАМ
Вот я… Голос Твой услышал и убоялся, так как я наг, и скрылся от стыда…
0478  (8")
(Средний) Всевышний строго сдвигает брови.
ВСЕВЫШНИЙ
Кто сказал тебе, что ты наг? Не от дерева ли, о котором Я заповедал тебе не есть от него, ел ты?
0479  (7")
(Полусредний) Адам с поникшей головой указывает в сторону кустов, где прячется Ева.

АДАМ
Жена, которую Ты дал мне, - она дала мне плод, и ел я…
0480  (3")
(Средний) Всевышний поворачивает голову в сторону кустов, где прячется Ева.
ВСЕВЫШНИЙ
Что это сделала ты?
0481  (5")
(Общий) Опустив от стыда голову, Ева выходит из кустов. Она неуверенно мнет ладони и отвечает чуть дрожащим голосом

ЕВА
Змей обольстил меня…
0482  (5")
(Общий с укрупнением) Архангелы Рафаил и Уриил подводят к месту разговора упирающегося Змея. Он вертится, пытаясь вырваться. Всевышний строго вопрошает Змея.
 
0483  (8")
(Крупно)
ВСЕВЫШНИЙ
Зачем ты зло такое совершил? Ведь Я помощником хотел тебя назначить человеку, поэтому и разум даровал тебе…
0484  (5")
(Средний) Змей испуганно отшатывается и торопливо отвечает, явно пытаясь свалить всю вину на Сатана.

ЗМЕЙ
Ко мне явился Самаэль, которого Ты Сатаном теперь зовешь. Он вынудил меня…
0485  (9")
(Полусредний)
ВСЕВЫШНИЙ (гневно)
За это помещу его во тьму и мрак, между огнем и ветром ураганным! Тебя же, Змей, Я проклинаю! Отныне будешь ползать ты на чреве!
0486  (5")
(Общий с укрупнением) Архангелы отступают в стороны. В этот момент прямоходящий до этого Змей падает на землю, превращается в ползающего Змея и, шипя от недовольства и гнева уползает в чащу леса.

0487  (21")
(Общий) Всевышний сперва обращается к Еве, которая вздрагивает и еще ниже опускает плечи и голову от стыда и горя. После этого Бог переводит свой взор на Адама, который стоит прямо, слушая приговор, и лишь только пристыженно опускает голову.

ВСЕВЫШНИЙ
(обращаясь к Еве) За то, что ты нарушила запрет, - умножу скорбь твою при родах, и к мужу твоему влечение твое. Он будет господином над тобою! ( затем обращается к Адаму) За то, что ты ослушался Меня, отныне проклята из-за тебя Земля; и будешь хлеб ты добывать трудом тяжелым, доколе не вернешься в землю, ибо из праха ты был сотворен и в прах вернуться должен!
0488  (5")
(Полусредний) Архангел Михаил подается вперед, умоляюще протягивая руки к Всевышнему.

АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
Смилуйся, Господь! Адам нам стал как младший брат…
 
0489  (14")
(Средний) Всевышний с печалью отвечает Михаилу.
ВСЕВЫШНИЙ
Вот стал Адам распознающим и Добро, и Зло. Теперь он – как один из вас и, возможно, он протянет руку и съест от Древа Жизни, и будет вечно жить! Вот почему Я должен выслать их из Рая…
0490  (4")
(Общий с наездом на крупный план) Цветущее Дерево Жизни.

Нат – Перед Вратами Рая - День
0491  (9")
(Общий) Перед Вратами Рая вращается огненный меч. Рядом с вратами стоит ангел-страж.

АРХАНГЕЛ МИХАИЛ (З.К.)
И изгнал Всевышний Адама и Еву, и поставил на востоке у Сада Эдемского херувима, и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к Дереву Жизни.

Нат – Райский Сад - Утро
0492  (6")
(Общий) Адам и Ева закрывают лица руками и горько плачут, направляясь к выходу. Ангелы провожают людей до врат Сада и подбадривают их. Архангел Гавриил ободряюще кладет руку на плечо Адама.

0493  (17")
(Крупно)
АРХАНГЕЛ ГАВРИИЛ
Адам, не падай духом и не бойся – ведь на вас одежда, - которую вам сшил Господь собственноручно! Любая тварь, ее увидев, - будет вам повиноваться. Нам повелел Всевышний вас поселить в долине у горы святой, где отпрыск твой – царь Соломон воздвигнет Храм во Славу Божью.

Нат – Берег реки – Вечер, заход солнца
0494  (7")
(Общий) Адам и Ева бегут вдоль берега моря, обрызгивая водой друг друга и радуясь как дети.
 
0495  (5")
(Средний) Адам вздымает руки кверху.
АДАМ
Благодарю Тебя, Господь! Любовь к Тебе переполняет мое сердце через край!
0496  (13")
(Общий – вид со скалы на берег, отъезд) Сатан стоит на высокой скале со своими ангелами и наблюдает за тем, как Адам и Ева внизу стоят по пояс в воде и обнимаются.
САТАН
Взгляните, как прекрасна Ева, как хороша она собой! Клянусь, что уничтожу я Адама, а Еву заберу себе! И буду править я тогда как царь, имеющий надежду на потомство!

Инт – Пещера на берегу моря - Ночь
0497  (15")
(Полусредний с отъездом от входа вглубь пещеры на общий план) В проеме выхода из пещеры сверкает вспышка молнии; рокочет гром; видны косые струи дождя. Адам и Ева спят в пещере недалеко от моря. В пещеру прокрадывается Сатан и превращается в Адама. Он подкрадывается к спящей Еве, осторожно отодвигает крепко спящего Адама, ложится на его место и говорит голосом Адама.

0498  (3")
(Средний)
САТАН
О, моя Ева! Мне холодно, покрепче обними меня!
0499  (4")
(Полусредний) Ева сонно обнимает Сатана в облике Адама. Тьма окутывает пещеру.

Инт – Пещера - Утро
0500  (11")
(Общий) Ева просыпается и видит Адама, который выходит из пещеры, на ходу превращаясь в Сатана. Затем Ева поворачивает голову и видит настоящего Адама, (сопроводительная панорама за взглядом) лежащего в стороне у погасшего костра. (наезд на Адама)

0501  (5")
(Полусредний) Ева хмурится, понимая, что совершила ужасную ошибку, и начинает горько плакать.

 
0502  (8")
(Общий) Адам просыпается и подходит к Еве. Он склоняется к ней, пытаясь успокоить.

0503  (6")
(Средний) Ева подымает к Адаму заплаканное лицо.
ЕВА
Адам, позор мне! Я согрешила с Сатаном, который принял облик твой…
0504  (4")
(Общий) Адам в гневе хватается за голову и выбегает из пещеры.

Нат – Берег моря - Утро
0505  (11")
(Общий с укрупнением) Адам гневно сжимает кулаки и кричит, глядя вдаль.

АДАМ
Коварный Сатан – Отец Обмана, где ты?! Тебя я вызываю на честный бой!

Раздается громкий смех, и Сатан опускается откуда-то сверху на землю рядом с Адамом (за его спиной). Адам резко поворачивается на смех Сатана.

0506  (10")
(Полусредний) Сатан самодовольно скрещивает руки на груди, глумливо ухмыляется и обращается к Адаму с презрительным превосходством.
САТАН
Что я слышу? Писк младенца, который на ногах едва стоит! Ну что же, давай проверим, каков ты в деле!

Сатан взмахивает руками над головой, выворачивая ладони в сторону Адама, и так держит их. Раздается мощный гул, и позади Адама возникает черный столб смерча.

0507  (9")
(Общий) Смерч отрывает Адама от земли и подымает его в потемневшее небо. Тотчас перед Сатаном возникают архангелы Гавриил и Михаил, держа в руках огненные мечи. При виде архангелов Сатан опускает руки, и смерч, словно песчаный столб, рушится в море.
 
0508  (4")
(Средний) Сатан угрюмо хмурится.
САТАН
А-а… явились-не запылились, защитнички людей…
0509  (13")
(Полусредний) Архангелы грозно надвигаются на Сатана.

АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
Как смеешь ты, сын утренней Зари, отмеченный печатью совершенства, помазанный перед Престолом Божьим предстоять – сопротивляться Его воле?!

АРХАНГЕЛ ГАВРИИЛ
Да запретит тебе Господь впредь к человеку приближаться!
0510  (13")
(Средний) Сатан выставляет вперед ладонь, как бы отгораживаясь от обвинений. Он оправдывается, изображая на лице невинное и даже слегка обиженное выражение. В конце – недоумение.

САТАН
Он вызвал сам меня на бой! Но зная про любовь Всевышнего к Адаму, не смел я погубить его... Не знаю, что с ним… быть может, ветер слегка перестарался, ведь и ему Адам расправой угрожал…
0511  (8")
(Общий) Архангелы подбирают безжизненное тело Адама, выброшенное волнами на берег. Сатан ехидно наблюдает за ними в стороне.

Нат – У врат Рая – День
0512  (8")
(Общий с наездом на полусредний) Лучи света, исходящие от врат Рая, пробегают по телу Адама и оживляют его. Адам слышит ангельское пение и просыпается.

ВСЕВЫШНИЙ (З.К.)
Адам, проснись!
АДАМ
Вот я, Отец мой!
 
0513  (15")
(Средний)

ВСЕВЫШНИЙ
Адам, ты к Еве поспеши на помощь – должна она родить дитя. Его прими ты, как родного. По-прежнему чиста перед тобой жена! Обманом и коварством взял ее Сатан и переполнил чашу Моего терпенья…

Нат – Виды природы с панорамированием
0514  (5")
(Общий) Адам бежит к Еве по пустыне, взбираясь на песчаный бархан и скрывается за ним.

0515  (4")
(Полусредний) Адам бежит сквозь лесную чащу – листья веток хлещут его по лицу – он отводит ветки руками.

0516  (5")
(Общий) Адам, балансируя руками, перебегает по бревну с одного берега бурной речушки на другой.

0517  (5")
(Общий с наездом-приближением ко входу в пещеру) Вечереет. Адам выбегает на берег моря и направляется к пещере, в которой находится Ева.

Инт – Пещера - Вечер
0518  (7")
(Общий с панорамированием за движением Адама) Адам вбегает в пещеру и обнимает плачущую Еву, которая сидит у потухшего очага и трясется от страха. (Наезд)

Нат – Перед пещерой – Раннее утро
0519  (5")
(Общий с медленным наездом на вход в пещеру) На рассвете раздается крик новорожденного ребенка из пещеры.

 
Инт – Пещера - Утро
0520  (13")
(Общий с укрупнением) Ева держит на руках новорожденного ребенка, который выглядит как трехлетний мальчик. Его лицо светится ангельским Светом. Неожиданно Каин спрыгивает с ее рук и убегает из пещеры (за кадром слышен его смех), но вскоре возвращается с колоском пшеницы, и отдает его Еве.

0521  (14")
(Полусредний) Счастливая Ева прижимает к себе мальчика и, слегка покачивая его, говорит с радостной улыбкой.

ЕВА
Тебе я имя Каин дам, что означает – стебелек…

(Медленный отъезд на общий план) Ева чуть отстраняет Каина от себя и с нежной любовью смотрит на него. Голос архангела Михаила звучит за кадром.
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ (З.К.)
…И через семь лет после рождения Каина родился Авель – сын Адама. Женились братья на сестрах-близнецах своих…

Нат – У шатра Авеля - День
0522  (7")
(Общий с сопроводительной панорамой за девушками) Сидя на бугорке, Авель обстругивает пастушеский посох. Рядом стоит Каин, провожая взглядом двух сестер-близнецов, которые смеясь и разговаривая, проходят мимо, направляясь к реке. У них в руках кувшины.

0523  (9")
(Полусредний)
КАИН
Послушай, Авель, твоя сестра вторая, которая с тобою родилась, должна моею быть по праву, - поскольку я первенец, и доля моя должна двойною быть!
0524  (6")
(Средний) Авель поднимает взгляд на брата и возражает.
АВЕЛЬ
Она не хочет жить с тобою, родители об этом наши знают... Она останется со мной!

 
Инт – Дом Адама - День
0525  (9")
(Общий) Адам сидит за большим столом, задумчиво скрестив на столе руки, и беседует с сыновьями. Авель и Каин стоят перед ним.

АВЕЛЬ
Отец, позволь не быть мне землепашцем, подобно Каину: боюсь проклятья я, наложенного Господом на Землю.
0526  (6")
(Полусредний)
АДАМ
Но чем ты будешь заниматься, чтоб прокормить семью свою?
АВЕЛЬ
Я буду пастухом овец…
0527  (4")
(Средний)
АДАМ
Что ж, хорошо, сын мой. Пусть будет так, как хочешь ты.
0528  (8")
(Полусредний) Каин гордо выставляет вперед ногу и с сарказмом произносит:

КАИН
А я останусь земледельцем, потому что Слово Бога: "Со скорбью будешь ты питаться от земли" относятся не ко мне! (хитро скашивает взгляд в сторону Адама)

Нат – Виды природы - День
0529  (11")
(Общий) Каин возделывает землю, обрабатывая ее мотыгой. За ним виден участок уже обработанной земли, по которой ходит несколько ворон, что-то выклевывая из земли. (панорама на Авеля) Авель пасет небольшое стадо овец (5-6 штук), из-под ладони глядя вдаль, где почти у самого горизонта в небе парит сокол.

Инт – Дом Адама - Вечер
0530  (7")
(Общий) Адам собирает сыновей в своем доме и обращается к ним.
 
АДАМ
Настало время отблагодарить Творца. Все лучшее, что только есть у вас, в дар Богу вы назавтра приготовьте…

Инт – Шатер Авеля - Вечер
0531  (7")
(Общий) Авель выбирает из своей отары ягненка без порока, внимательно его рассматривает. Разглаживает шерстку ладонью. Делает все это с радостью.

Инт – Шатер Каина - Вечер
0532  (13")
(Общий с укрупнением) Каин, скрестив ноги, сидит в задумчивости перед очагом-жертвенником, не зная, что ему выбрать, и ковыряет прутиком землю. Перед ним появляется из ниоткуда Сатан (проявляется), который начинает увещевать Каина, играя интонациями голоса.
САТАН
Послушай, Каин, что дал тебе Господь, чтоб голову ты забивал себе ненужной чушью?! Забудь про Бога и брось ему на жертвенник негодный плод, как ты бросаешь кость своей собаке…
0533  (8")
(Полусредний) Каин погружается в раздумья. Затем подымает с полу порченное льняное семечко и подносит к глазам, изучая (наезд на крупный план) На губах Каина появляется презрительная ухмылка.

0534  (3")
(Крупно) Рука Каина бросает порченое зернышко на жертвенник.

Нат – Перед шатром Каина - Рассвет
0535  (4")
(Общий с медленным наездом на шатер) Розовеет кромка неба. Наступает утро. Где-то блеет овца, тявкает спросонья собака.

Инт – Шатер Каина - Утро
0536  (9")
(Полусредний) Каин сидит у жертвенника с поникшим видом. На жертвеннике лежит тлеющее зернышко, но дымок от него не подымается вверх, а, как бы придавленный, расползается по жертвеннику и стекает вниз на пол. К Каину обращается голос Всевышнего.
 
ВСЕВЫШНИЙ (З.К.)
Если творишь добро, то не поднимешь ли лица?
0537  (17")
(Средний) Каин подымает голову вверх и дерзко восклицает:
КАИН
Нет ни Закона, ни Судьи! Я первенец, - и Мир по праву должен мне принадлежать! Но Ты же предпочтенье Авелю отдал лишь только потому, что хвалит беспрестанно он Тебя в молитвах!
ВСЕВЫШНИЙ (З.К.)
Коль у порога грех лежит, ты с ним борись, не дай ему тобою овладеть!
0538  (4")
(Общий) Каин вскакивает и убегает от голоса Всевышнего на улицу.

Нат – Зеленый луг - Утро
0539  (5")
(Общий) Авель пасет на лугу овец, опираясь на посох. К нему подбегает угрюмый Каин.

0540  (14")
(Средний) Каин лукаво обращается к Авелю, стараясь говорить убедительно и настойчиво.

КАИН
Послушай, Авель, давай поделим Мир! Поскольку я возделываю землю, она по праву мне принадлежит. Ты же пасешь овец, поэтому возьми себе свои стада, зверей, и даже птиц, летающих по небу… Я, так и быть, - тебе отдам.
0541  (8")
(Полусредний) Авель соглашается, пожимая плечами.
АВЕЛЬ (доброжелательно)
Ну что же, будь по-твоему, согласен…
КАИН
(протягивая Авелю руку)
Тогда рукопожатьем скрепим договор…
0542  (7")
(Общий с укрупнением) Как только Авель пожимает руку Каина, тот выхватывает у него из рук пастуший посох и угрожая им, кричит:
 
КАИН
Теперь стоишь ты на моей земле! Прочь улетай на небо забирай свои стада с собой!
0543  (5")
(Полусредний) Авель пытается спокойно возразить брату.
АВЕЛЬ
Одежду, которую ты носишь, дала тебе моя отара – снимай ее!
0544  (3")
(Общий) Каин размахивается посохом и ударяет Авеля по ноге. Овцы испуганно шарахаются в стороны.

0545  (2")
(Крупно) Лицо Каина перекошено от ярости, он замахивается на Авеля.

0546  (7")
(Общий) Авель пугается агрессивного поведения Каина и убегает от него на высокий холм. Каин догоняет Авеля и завязывает с ним драку.

0547  (3")
(Полусредний) Авель оказывается сильней Каина и подминает его под себя, занося над ним кулак, но останавливается, увидев испуганное лицо брата.

0548  (10")
(Средний с укрупнением) Каин лежит на земле, беспомощно закрываясь руками, и испуганно смотрит на брата.

КАИН
Что скажешь ты Адаму, если убъешь меня? Мой урожай засох весь на корню, тебя же Бог благословил – ты получил приплод скота огромный. Нет оправданья гневу твоему!
0549  (6")
(Общий с укрупнением) Авеля переполняет чувство жалости к брату, и разум берет верх над гневом. Черты его лица смягчаются. Он отпускает Каина и поднимается на ноги. Каин все еще с испугом смотрит на брата снизу вверх.

0550  (3")
(Полусредний)
АВЕЛЬ
Теперь ты понял кто из нас сильнее?!
 
0551  (6")
(Общий) Авель разворачивается и уходит по холму вниз. Перед Каином появляется Сатан в облаке ослепительных искр.

0552  (7")
(Полусредний) Сатан с жаром наклоняется к Каину и приказывает ему, тыча пальцем вслед Авелю.

САТАН
Убей его! Не позволяй ему уйти так просто. Ведь если ты его сейчас отпустишь, то сыновья твои рабами будут у него!
0553  (6")
(Общий) После слов Сатана Каин, озлобляется, вскакивает на ноги, берет в руки большой камень и с перекошенным от злости лицом бросается вдогонку Авелю. Сатан злорадно потирает руки, глядя ему вслед.

САТАН
Ударь его с размаху, со всей силы!
0554  (7")
(Общий – ракурс от земли) Каин догоняет Авеля и бъет камнем по голове. Авель вскрикивает от боли и падает, как подкошенный. На небе раздаются раскаты грома и сверкают вспышки молний.

0555  (15")
(Средний) Кровь, стекающая с головы убитого Авеля, падает на землю. Земля начинает сотрясаться. (отъезд на общий план) Каина охватывает ужас и паника – он в ужасе вертит головой по сторонам. Отовсюду слышатся обвинительные голоса.

ГОЛОСА (З.К.)
Братоубийца… братоубийца!

Перед Каином возникает Земля в облике старухи (чуть размытое изображение). Она в горе заламывает руки.

ЗЕМЛЯ
Безумец, что же ты наделал?!! Ведь тело Авеля я не смогу принять покуда жив Адам! Адам был первым сотворен и первым должен умереть…
0556  (6")
(Общий) Небеса раскрываются, и сквозь тучи появляется на небе лучезарный облик Всевышнего Бога, разверзающего Небеса руками.

 
ВСЕВЫШНИЙ
Где брат твой Авель?
0557  (3")
(Средний) Каин в ужасе хватается за голову и бросается бежать.

0558  (7")
(Общий) Каин бежит по полю и держится руками за голову, пытаясь скрыться от гласа Божьего. Эхо настигает Каина и преследует его.

ЭХО
Где брат твой Авель?! Авель… Авель…

Внезапно перед Каином возникает лукавый Сатан. Каин останавливается.

0559  (4")
(Средний) Сатан с коварной ухмылкой советует Каину.
САТАН
Скажи Ему, что в сторожа ты брату своему не нанимался…
0560  (3")
(Крупно) Каин подымает лицо к Небесам и дерзко кричит:
КАИН
Не знаю. Разве сторож я брату моему?
0561  (9")
(Полусредний) Всевышний в обрамлении туч, подкрашенных зловещим багрянцем, гневно смотрит вниз.

ВСЕВЫШНИЙ
Что ты наделал?! Душа убитого тобою Авеля отмщенья просит у Меня! Теперь же проклинаю я тебя, и вечным будешь ты скитальцем на Земле!
0562  (10")
(Общий) Каин падает на колени, плачет и поднимает руки к Небу.

КАИН
Отныне беззащитен я, и всякий, кто захочет, - убьет меня!
0563  (6")
(Полусредний) Всевышний указывает перстом вниз на Каина.
 
ВСЕВЫШНИЙ
Наказан будешь ты не сразу… И вот тебе знамение для видящих тебя!
0564  (4")
(Полусредний) Каин вскрикивает от боли и хватается за голову. К своему удивлению он обнаруживает, что на лбу у него вырос прямой рог.

0565  (11")
(Общий) Поникший Каин медленно уходит вдаль.
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ (З.К.)
И поселился Каин в земле Нод, что на востоке от Эдена… Душа же Авеля не могла найти себе покоя, поскольку не было еще погибших на Земле…

Нат – Вершина горы - День
0566  (10")
(Полусредний)
ИОСИФ
Когда же все-таки над Каином Возмездие свершилось?
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
Семь поколений терпеливо ждал Господь, чтоб Каину воздать за грех руками правнука его - Лемеха…

Инт – Кузница – День
0567  (13")
(Общий с панорамой на Тувал-Каина) Лемех входит в кузницу к сыну. Тувал-Каин кует меч, затем берет его и опускает раскаленный металл в воду.
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ (З.К. прод.)
Силач Лемех имел обыкновенье брать на охоту сына своего, который был – искусным кузнецом…
0568  (7")
(Полусредний) Лемех восхищенно смотрит на меч.
ЛЕМЕХ
Какой сковал ты крепкий меч, сынок мой – Тувал-Каин! Наш прадед Каин гордился бы тобой! Ну а теперь пора и отдохнуть нам от работы… Пойдем подстрелим дичь в лесу и вечером устроим пир.
 
Нат – Лесная чаща - Вечереет
0569  (8")
(Общий) Лемех и Тувал-Каин на охоте. Они пробираются сквозь чащу. Из-за подслеповатости Лемеха сын ведет его за руку.

ЛЕМЕХ
Сынок, направь стрелу мою ты к цели, а я уже не промахнусь.
0570  (4")
(Общий с наездом) В густой чаще слышны шаги приближающегося существа, ветки ломаются под его ногами, шевелятся кусты – над ними виден рог.

0571  (2")
(Средний) Тувал-Каин вскрикивает, указывая пальцем в сторону рога.

ТУВАЛ-КАИН
Я вижу зверя!
0572  (3")
(Полусредний) Лемех натягивает тетиву лука и стреляет в ту сторону, откуда раздается треск веток.

0573  (4")
(Общий) Тувал-Каин с мечом в руке подбегает к упавшему существу и склоняется над ним.

0574  (3")
(Полусредний) Тувал-Каин поворачивает голову в сторону Лемеха. На его лице изумленно-испуганное выражение.

0575  (3")
(Общий с наездом) Лемех подбегает и с ужасом смотрит на убитого Каина со стрелой в сердце.

0576  (3")
(Крупно)
ЛЕМЕХ
О горе мне – ведь это Каин, предок наш!
0577  (4")
(Общий) В отчаянии Лемех взмахивает руками и случайно убивает своего сына ударом могучей руки по голове.
 
0578  (8")
(Полусредний) Лемех падает на колени, рыдает и просит Бога о помиловании. Рядом с ним лежат тела Каина и Тувал-Каина.

Нат – Чаща леса - Сумерки
0579  (5")
(Общий) К опечаленому Лемеху подходят его жены. Они видят тела убитых Каина и Тувал-Каина и начинают вопить:

0580  (10")
(Полусредний)
ПЕРВАЯ ЖЕНА
Лемех! Ты выжил из ума! Ведь ты убил и пращура, и внука!

ВТОРАЯ ЖЕНА
Зачем вынашивать детей твоих теперь, ведь их постигнет кара от руки Господней!
0581  (6")
(Общий с укрупнением) Лемех подымается с коленей и взмахом руки уныло зовет жен за собой, поворачиваясь и уходя. Его голова низко опущена.
ЛЕМЕХ
(удрученно)
Пусть это дело разрешит Адам – он патриарх и судит всех живущих на Земле!

Инт – Дворец Адама - День
0582  (5")
(Общий) Лемех и его Жены стоят перед троном, на котором сидит Адам. Адам поднимает правую руку в знак согласия выслушать их дело.

0583  (6")
(Полусредний) Первая жена с жаром подается к Адаму, умоляюще протягивая к нему руки.

ПЕРВАЯ ЖЕНА
О, Господин! Наш муж Лемех нарушил Заповедь Господню! Убил он Каина и сына своего…
0584  (6")
(Средний) Лемех говорит с горечью в голосе и печально разводит руками.
 
ЛЕМЕХ
Правитель наш! Произошло сие случайно, ибо по старости своей я очень плохо вижу...
0585  (7")
(Полусредний) Адам склоняется к медленно вращающемуся хрустальному шару, который стоит на высокой подставке рядом с троном. Он смотрит в шар и видит картину убийства.

0586  (10")
(Общий с укрупнением) Адам в раздумьи трет ладонью лоб, и выносит свое решение Лемеху. После этого он обращается к его женам.

АДАМ
Сказал ты правду. Помилован ты будешь. (к женам) Вы же должны и впредь рожать ему детей. Ведь Мир был создан для того, чтобы рождались дети…
0587  (5")
(Общий) Лемех и его жены почтительно кланяются Адаму и уходят.

0588  (8")
(Полусредний) Адам сидит на троне и слезы стекают по его щекам.

АДАМ
(шепчет) Авель, сын мой возлюбленный, где ты?

Перед Адамом из ниоткуда в сиянии возникает архангел Рафаил.

0589  (10")
(Средний) Рафаил говорит мягко, увещевательно.
АРХАНГЕЛ РАФАИЛ
Не плачь об Авеле, Адам, ты должен вновь соединиться с Евой. Родится сын у вас, и наречешь его ты Сифом… Он унаследует все тайны, открытые тебе Всевышним.

Инт – Дворец Адама - Вечер
0590  (8")
(Общий с укрупнением) Адам и Ева вместе выпивают вина за вечерней трапезой, радуются и смеются. На стенах зала ярко пылают факела. Стол ломится от изобилия угощений и напитков.
 
Нат – На балконе дворца – Раннее утро
0591  (10")
(Общий) Восход солнца. На балконе стоит Адам, с наслаждением подставляя лицо первым лучам солнца. Слышен плач новорожденного ребенка. Адам поворачивается ко входу в комнату, откуда прислужница выносит ему новорожденного Сифа, который является его точной копией. Адам берет его на руки. (Наезд на младенца)

0592  (5")
(Полусредний) Адам с нежностью смотрит на сына.
АДАМ
Хвала Всевышнему! Утешил мое горе Бог!

Нат – На высокой горе
0593  (10")
(Полусредний) Архангел Михаил рассказывает реббе Йеошуа и Иосифу, которые внимательно его слушают. Иосиф даже рот приоткрыл от восторга.
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ (З.К.)
Ко времени рожденья Сифа исполнилось Адаму восемьсот. Рождались дети у Адама с Евой. Наполнилась Земля людьми... Прошли года - и вот состарился Адам…

Инт – Дворец Адама – Вечер
0594  (4")
(Общий) Адаму является архангел Гавриил со свитком в руке и предупреждает о скором конце его жизни.

0595  (6")
(Полусредний)
АРХАНГЕЛ ГАВРИИЛ
Мир тебе, Адам! Благоустрой дела свои, поскольку час настал тебе земную жизнь покинуть…
0596  (6")
(Средний)
АДАМ
Но разве Бог не обещал, что доживу я День Небесный на Земле? А День Небесный длится ТЫЩУ лет земных.
 
0597  (6")
(Средний) Гавриил показывает свиток.
АРХАНГЕЛ ГАВРИИЛ
Вот договор, в котором говорится, что ты царю Давиду даришь семь десятков от лет своих...
0598  (3")
(Полусредний)
АДАМ
Скажи мне, что я должен делать?
0599  (17")
(Общий – вид сбоку от дверей, чтобы на переднем плане была видна Ева за приоткрытой дверью) Архангел Гавриил объясняет Адаму, что и как нужно сделать. Адам внимательно слушает. За приоткрытой дверью притаилась Ева, она покусывает губы от волнения. Гавриил и Адам ее не видят.
АРХАНГЕЛ ГАВРИИЛ
Те поколения, что будут за тобой, обожествить твои останки захотят, чтоб поклоняться им. Поэтому, перед восходом солнца ты выйди незаметно из дворца по направлению к земле Хеврон. Там ты найдешь пещеру, которую Господь избрал для погребенья твоего.
0600  (6")
(Полусредний)
АДАМ (опечалено)
Но, если завтра я умру, что будет с Евой? Ведь плоть она моя, и я ее люблю…
0601  (12")
(Средний) В конце своей речи Михаил указывает на окошко, в проеме которого виднеется светлеющее небо. Звезды уже почти поблекли. Одна из них ярко вспыхивает и гаснет.
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
Ее дыхание в руках у Бога! Могу я обещать тебе лишь то, что будет похоронена она с тобою! Теперь же поспеши, взгляни на небо – поблекли звезды… Пора от разговоров к делу приступить!
0602  (4")
(Крупно) Адам согласно кивает головой.

АДАМ
Все выполню по слову твоему.
 
Инт – Мрачный замок - Ночь
0603  (14")
(Общий) Озлобленный Сатан сидит на черном троне в окружении своих ангелов и тяжелым взглядом смотрит на них. Ангелы Сатана неуверенно ежатся под его взглядом.
САТАН
Ну что, помощнички, пока вы здесь сидите, Господь возмездие готовит нам через царя Давида! Нельзя нам допустить, чтоб он родился! Ведь от него произойдет Мессия, избранник Бога и смертельный враг мой!
0604  (11")
(Полусредний) Один из ангелов Сатана льстиво-угодливо подается к своему господину.

АНГЕЛ САТАНА
О повелитель, Князь Тьмы и благодетель наш! Ты знаешь, что от природы люди все ленивы. Они скорей вином упьются, чем будут Бога прославлять! (ангелы Сатана громко смеются).
0605  (5")
(Общий с укрупнением) Сатан вскипает, вскакивает с трона и грозно нависает над ангелом, пронзительно глядя ему в глаза. Провинившийся ангел со страхом отшатывается. Сатан говорит ему со злостью:
САТАН
Твоя самоуверенность меня приводит в ярость!
0606  (13")
(Средний) Сатан выпрямляется и обращается к осталным своим ангелам, обводя их взглядом.

САТАН (прод.)
Безумцы! Ведь знаете, что изначально сердце человека клонится к добру. Поэтому, бездельники, все за работу! Без человеческой души, которую должны вы совратить, чтобы ко мне никто не возвращался!
0607  (10")
(Общий с укрупнением) Сатан поднимает руки и, превратившись в доброго старца, кричит: Громыхает дальняя зарница.

САТАН
Ну что ж, держись Адам, настало время снова нам с тобой сразиться! На этот раз тебе не ускользнуть!
 
Инт – Дворец Адама - Утро
0608  (3")
(Общий) Ева входит в комнату Адама и с любовью в голосе обращается к нему.

0609  (13")
(Средний)
ЕВА
Любимый, когда-то ты не испугался смерти и от запретного плода вкусил, чтобы со мною участь разделить. Мы – плоть одна, вдвоем ступили мы на землю, и вместе мы должны уйти с нее!
0610  (3")
(Крупно) Глаза Евы, в которых появляется блик на алмазной слезе.

Нат – Перед дворцом Адама - Утро
0611  (9")
(Общий) Адам вместе с Евой, облаченные в царские одежды, вышитые золотом, тихо выходят из приоткрытых ворот дворца и отправляются в путь. Адам несет небольшую вязанку дров. На поясе его золотой меч. Ева несет кожаный мех с водой.

Нат – Виды природы - День
0612  (5")
(Общий с небольшим наездом на приближающихся к старцу Адама и Еву) Адам и Ева идут по тропе. На придорожном камне сидит Сатан в облике доброго старца. Он тяжело подымается и, оперевшись руками на посох, заводит разговор лживо-ласковым голосом. Адам и Ева останавливаются.

0613  (8")
(Полусредний) Старец медленно поднимает руку.

СТАРЕЦ
Адам, куда собрался ты с женой своей?

АДАМ
Молиться мы идем на гору, которую Всевышний нам укажет.
 
0614  (4")
(Средний)
СТАРЕЦ
Ну кто ж молиться ходит, на плечи погрузив дрова?
0615  (5")
(Полусредний) Ева переводит тревожно-вопросительный взгляд на Адама, но тот лишь спокойно пожимает плечами.

АДАМ
Быть может, мы пробудем там день или два, и нам еду готовить надо будет.
0616  (7")
(Крупно) Старец со злобной хитростью подается вперед.
СТАРЕЦ
Неправда… Подумай, что будут люди делать, когда узнают, что вы исчезли с Евой навсегда? Кто будет их судить и вразумлять?
0617  (8")
(Полусредний) Адам выставляет вперед ладонь, словно предостерегая старца.

АДАМ
Я выполняю волю Всемогущего Творца.
СТАРЕЦ
(настойчиво)
А если завтра Он тебе прикажет с обрыва броситься, ты сделаешь и это?!
0618  (3")
(Крупно)
АДАМ
Дыханье всех в руке у Бога!
0619  (5")
(Общий 3/4 сзади со спины старца) Адам с Евой идут дальше. Старец злобно смотрит им вслед, разламывая о колено посох надвое.

Нат - Другая местность
0620  (6")
(Общий) Стоя за деревом, Сатан превращается в красивую девушку и выходит навстречу Еве и Адаму.

 
0621  (8")
(Полусредний) Девушка (Сатан) протягивает руки в направлении меха с водой, который несет Ева, и заговаривает с ней приторно-почтительным голосом.
ДЕВУШКА
Приветствую тебя, праматерь всех живущих на земле! Позволь, я воду помогу тебе нести?
ЕВА
(слегка отодвигаясь от непрошенной помощницы)
Благодарю тебя, я не устала.
0622  (4")
(Средний) Девушка настойчиво допытывается.
ДЕВУШКА
Куда ты держишь путь, и почему вы без охраны?
0623  (7")
(Средний) Ева отвечает спокойно, затем чуть поворачивается и жестом указывает на Адама, (небольшая панорама на Адама) который стоит чуть позади нее и внимательно вглядывается в девушку.
ЕВА
Молиться мы идем на гору… а муж мой еще достаточно силен, чтобы сразиться с лютым зверем.
0624  (9")
(Полусредний) Девушка вызывающе упирается руками в бока и с ехидством в голосе спрашивает:

ДЕВУШКА
Молиться будешь ты еще при жизни, иль сразу после смерти, превратившись в прах?

Ева с удивлением смотрит на девушку и пытается ей объяснить.
ЕВА
Разве прах может славить Бога?!
0625  (4")
(Средний) Девушка с притворным ужасом хватается за голову, покачивая ею, затем резко выбрасывает правую руку обвинительным жестом в направлении Адама.
ДЕВУШКА
Несчастная жена! Решил твой сумасшедший муж убить тебя!
 
0626  (9")
(Общий –3/4 сбоку со стороны Адама и Евы) Ева с опаской смотрит на девушку и отступает к Адаму, словно прося у него защиты. Адам успокаивает Еву, при этом отправляется дальше по тропинке, продолжая говорить. Ева следует за ним, опасливо оглядываясь на девушку.

ЕВА
Адам, ты слышишь, что она мне говорит?!
АДАМ
Не обращай вниманья на ее слова. Не с девушкой ты говоришь, а с Сатаном коварным!
0627  (8")
(Общий 3/4 со стороны Сатана) Адам и Ева уходят дальше по тропе. Девушка превращается в Сатана и, глядя им вслед, грозит кулаком в бессильной ярости.
САТАН
Я все равно не дам вам раньше срока умереть! Не допущу рождения Давида, впоследствии за коим явится на свет Сын Божий!

Нат - Другая местность
0628  (7")
(Общий) Сатан на краю оврага, оглянувшись на тропу, выходящую из леса, превращается в бурную реку и вливается в овраг.

0629  (6")
(Общий – другой ракурс) К берегу по тропе подходят Адам и Ева. Адам берет Еву на руки и входит в реку.

0630  (5")
(Полусредний) Постепенно вода подымается выше и выше, и доходит до плечей.

0631  (9")
(Крупно) Адам поднимает глаза к небу и говорит:
АДАМ
Отец мой, правящий мирами! Ты повелел: «Иди в пещеру, чтоб умереть!» И вот иду Твою исполнить волю. Но если мы утонем, то кто же выполнит Твои слова?!
0632  (5")
(Общий) Тотчас река исчезает, словно истаивая. Адам с Евой выбираются на противоположный берег и следуют дальше.

 
0633  (3")
(Общий с укрупнением) Адам с Евой выходят из-за деревьев. На их пути в ослепительном сиянии драгоценных камней стоит сам Сатан.

0634  (20")
(Средний)
САТАН (лживо-дружески)
Я признаю, Адам, - твою любовь к Всевышнему не в состоянии ничто сломить! Прошу лишь об одном я напоследок: ты хочешь раньше срока умереть – не возражаю… и Еву тянешь за собой в могилу… пусть будет так. (доверительно) Но дней своих не отдавай царю Давиду, а лучше к жизни сына своего добавь. О нем ты перед смертью позаботься!
0635  (7")
(Полусредний) Адам задумчиво кивает, как бы соглашаясь. Сатан вздыхает с радостным облегчением, думая, что переубедил его.
АДАМ
Ты прав, Сатан.
САТАН
Ну, наконец-то, ты со мною согласился…
0636  (7")
(Средний)
АДАМ
Но прав лишь в том, что Сиф мне очень дорог. Ему я с радостью добавил бы от дней своих, чтоб он их посвятил борьбе с тобою!
0637  (14")
(Средний) Сатан с радостной улыбкой (даже несколько слащавой) подается вперед, суетливо потирая руки в предвкушении своей победы. Он прикладывает руки к груди, страстно обещая. В конце своей речи Сатан чуть откидывается назад, разводя руки в стороны широким "душевным" жестом.
САТАН
Вот и прекрасно, ты только вслух произнеси, что дни свои передаешь ты Сифу! Взамен тебе я обещаю, что Сифа и наследников его оставлю я в покое, и искушать грехом, чтоб души их забрать, я более не буду.
0638  (11")
(Полусредний) Адам усмехается уголком рта.
АДАМ
Нет, не могу нарушить клятву, которую Всевышнему я дал.
 
САТАН
(изумленно расширяя глаза)
Не можешь ты нарушить клятву, которую сам лично не давал?! Душа твоя клялась – она пусть и ответит!
0639  (10")
(Средний) Адам строго сдвигает брови и отвечает Сатану ультимативным тоном, не терпящим возражений.

АДАМ
Но что же значит тело без души – всего лишь груда плоти! Ведь даже ты (указывает пальцем на Сатана) охотишься за человеком лишь только потому, что в нем живет душа, дарованная Богом!
0640  (10")
(Полусредний) Сатан в бессильном гневе сжимает кулаки, пытаясь приблизить свое лицо к лицу Адама.

САТАН
Мы завтра встретимся в Шеоле – царстве мертвых. Ты пожалеешь о решении своем!

Адам с достоинством, проводит рукой перед Сатаном, словно проводя невидимую разделительную черту, затем поворачивается и уходит.

0641  (5")
(Общий) Адам с Евой направляются дальше. Сатан в бессильной ярости грозит им вслед кулаками.

Нат – Обширная долина – День
0642  (4")
(Общий с укрупнением – вид 3/4 снизу) Адам с Евой стоят на обрыве.

0643  (6")
(Общий) Перед ними открывается величественная красота долины Хеврон. (панорама по долине с акцентом и началом наезда на Ган-Эден) Над одним из участков земли они видят знакомый отблеск света Ган-Эдена.

0644  (4")
(Общий с сопроводительным наездом за движением персонажей) Адам и Ева подходят ближе к скале, на которой остановился луч, нисходящий с Неба.
 
0645  (5")
(Полусредний 3/4 сбоку от Адама и Евы) Скала раскрывается перед Адамом и Евой, и ослепительный свет вместе с ароматом райского Сада вырывается наружу. Ева смеется от радости.

0646  (4")
(Средний с укрупнением)
ЕВА
Ах, как приято возвращение в дом родной!
0647  (4")
(Общий) Ангелы встречают золотыми пальмовыми ветвями Адама и Еву, которые входят в пещеру. Первым стоит ангел Смерти.

0648  (7")
(Полусредний) Ева говорит с восторгом. На фоне голосов Адама и Евы начинает звучать флейта.

ЕВА
Адам, ты узнаешь этот чудесный запах?
АДАМ
Да, Ева… такой же запах был в Раю.
0649  (5")
(Общий с укрупнением) Ангел Смерти играет нежную приятную мелодию на флейте, приближаясь к Адаму и Еве. Ангел Смерти выпускает флейту из рук, и она продолжает играть, паря рядом с ним в воздухе.

0650  (19")
(Средний)
АНГЕЛ СМЕРТИ
Подходит день на Небесах к концу. За это время, что прошло на Небе, прожили вы неполных ТЫЩУ лет земных. Теперь должно исполниться о вас все то, о чем гласят Небесные Скрижали: «В тот день, когда ты вкусишь от него, то непременно смертию умрешь!» Я нежно души ваши заберу во время сна…
0651  (3")
(Полусредний) Ангел Смерти направляет руки в сторону Адама и Евы. Флейта продолжает издавать волшебные звуки.

 
0652  (9")
(Общий) Ангелы-служители укладывают тела Адама и Евы на висящие в воздухе хрустальные платформы. Повсюду слышно ангельское пение. Души Адама и Евы плавно отделяются от тел. Вход в пещеру закрывается.

Нат – На высокой горе - День
0653  (8")
(Полусредний) Иосиф с восторгом указывает рукой куда-то в сторону.

ИОСИФ
Смотрите – вон ангелы сопровождают к Трону Божьей Славы Адама с Евой, и  Воинство Небесное их радостным встречает ликованьем!

Трон Небесной Славы
0654  (5")
(Общий с медленным наездом на трон) Адам и Ева подходят к Трону, на котором восседает Всевышний, под звуки радостного ангельского песнопения.

0655  (28")
(Средний с укрупнением)
ВСЕВЫШНИЙ
Как дороги вы для Меня, Мои вы дети! Пример подали вы своим потомкам, как в праведности пребывать, любя друг друга! За это - жизнь вам вечную дарю, чтоб наслаждались прелестями Рая. Все воинство Мое (проводит рукой в направлении ангелов) служить вам будет с радостью! Как Небо новое и новая Земля, которые Я сотворю – всегда будут перед лицом Моим, - так и потомки ваши, Сыны Света всегда желанны будут Мне!
0656  (4")
(Общий с укрупнением – панорама по ангелам)

АНГЕЛЫ
(хором)
Хвала Всевышнему во веки!

 
Нат – Высокая гора - День
0657  (7")
(Общий с укрупнением, почти полусредний) Звучит ангельский хор. Реббе Йеошуа плачет от счастья и радости. Иосиф с восторогом складывает руки на груди.

0658  (12")
(Средний)
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
Ну что ж, друзья, пора на Землю возвращаться. Не бойтесь вы коварного тирана – Господь востребует с него. Лишь помните о том, что Богу вы угодны. Он любит вас – любите вы Его!
0659  (4")
(Общий с укрупнением) Иосиф на прощание обнимается с Михаилом. Йеошуа благожелательно улыбается.

Инт – Овальный кабинет - День
0660  (3")
(Полусредний) Последние капли молока выливаются из кувшина, который падает на пол, разбиваясь вдребезги на мелкие осколки.

0661  (9")
(Общий) От этого звука министры, астрологи и охрана приходят в себя и недоуменно озираются по сторонам. Вдруг из золотого сияния посреди Овального кабинета появляются реббе Йеошуа и Иосиф.

0662  (8")
(Полусредний) Президент Кэррикэн вопросительно смотрит на них.

ПРЕЗИДЕНТ
А мудрецы… Опять вы что-то там перемудрили! На небо улетали старики, обратно же один вернулся и мальчика с собою приволок.
0663  (2")
(Средний) Президент самодовольно ухмыляется.

0664  (3")
(Полусредний) Все остальные тут же с интересом оживляются.
 
0665  (7")
(Общий с укрупнением) Кэррикэн поднимает руку, призывая присутствующих к тишине. Реббе молча молится про себя.

ПРЕЗИДЕНТ
Что ты бубнишь себе под нос? И почему ты светишься, как плазменная лампа? (неожиданно Кэррикэн багровеет от злости и срывается на визгливый крик) Болван, ответь мне что-нибудь!
0667  (7")
(Полусредний) Министр обороны подходит к Йеошуа и пристально смотрит ему в глаза, затем поворачивается к Президенту и крутит пальцем у виска.
МИНИСТР ОБОРОНЫ
Мне кажется, он просто-напросто свихнулся!
0668  (9")
(Полусредний) Мальчик гневно смотрит на Министра обороны.
ИОСИФ
(дерзко)
Сам ты свихнулся! (обращается ко всем остальным) Как можете вы жить, не зная Бога?! Ведь сказано: - ищите в простоте сердечной Бога и праведность любите, правители Земли!
0669  (7")
(Средний) Президент хитро улыбается, бросая на мальчика взгляд полный коварства.

ПРЕЗИДЕНТ
Откуда знаешь ты про Бога? Не верю я, что видел ты Его! Обманщик!
0670  (6")
(Крупно) Иосиф отвечает с возмущением.
ИОСИФ
Кто, я обманщик?! Могу тебе сказать я даже, какого цвета Его добрые глаза!
0671  (11")
(Общий) Президент в горячке вскакивает и подбегает к мальчику.

ПРЕЗИДЕНТ
Ах, значит, все-таки вы с Ним общались! Но почему старик молчит об этом? Скажи мне честно, мальчик, просил ли он у Бога продленья жизни для меня?..
 
0672  (7")
(Средний) Йеошуа отвечает с гордым достоинством.
РЕББЕ ЙЕОШУА
Да, я просил, но Он ответил, что мертвому лекарства не нужны… И по решению Небесного Суда не доживешь ты до захода солнца!
0673  (6")
(Общий) Президент кричит, в ярости сжимая кулаки и топая ногами.

ПРЕЗИДЕНТ
Мерзавец, как смеешь ты со мной в подобном тоне говорить?! (стражам) Взять их!
0674  (3")
(Средний) Тыча пальцем в сторону реббе и мальчика.

МИНИСТР БЛАГОНАДЕЖНОСТИ
(командиру спецназа)
Немедленно отправьте их на рудники!
0675  (9")
(Средний) Президент в раздумьи барабанит пальцами по подбородку.

ПРЕЗИДЕНТ
Нет, нет… не стоит… Есть более оригинальная идея! Отправим снова их на Небеса. На этот раз при помощи земных приспособлений!
0676  (5")
(Общий с укрупнением, ближе к полусреднему) Министр благонадежности подхватывает с сарказмом.

МИНИСТР БЛАГОНАДЕЖНОСТИ
С запасом кислорода на три дня!
ПРЕЗИДЕНТ (с ехидством)
Ну… может, на четыре…
0677  (6")
(Общий) Все присутствующие из окружения Президента снова начинают смеяться и хлопать в ладоши, восклицая вразнобой.

МИНИСТРЫ
Браво, мистер президент! Блестящая идея! Ах, как благородно!
 
СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА
Я удивляюсь вашей доброте!
0678  (6")
(Средний)
ПРЕЗИДЕНТ
Немедленно готовьте космический челнок к отправке. И выберите тот, что постарее…
0679  (5")
(Полусредний)
МИНИСТР ОБОРОНЫ
(вопросительно к Президенту)
Я думаю, «Дискавери» им будет в самый раз!

ПРЕЗИДЕНТ
Музейный экспонат?
0680  (5")
(Средний с укрупнением)
МИНИСТР ОБОРОНЫ
(с подобострастием)
Да, но он в прекрасном состоянии и может полетать еще десяток лет.
0681  (14")
(Полусредний с отъездом на общий) Президент тяжело вздыхает.

ПРЕЗИДЕНТ
Вот стал и я, как экспонат музейный… но наша медицина способна чудеса творить. Надеюсь, что врачи мне тело подлатают, и так же, как «Дискавери», я протяну… (пристально смотрит на министра благонадежности – быстрая панорама на министра) Сколько?
МИНИСТР БЛАГОНАДЕЖНОСТИ
(с готовностью)
Еще десяток лет!
0682  (3")
(Полусредний с панорамой) Все смеются.

 
0683  (6")
(Средний с укрупнением)
ПРЕЗИДЕНТ
Ну что же, выбросим из головы на время навязчивую мысль про жизнь длиною в ТЫЩУ лет...
0684  (5")
(Полусредний) Министр обороны иронизирует, указывая рукой на выход.

МИНИСТР ОБОРОНЫ
Челнок готов! Должны мы «астронавтов» пригласить на борт…
0685  (3")
(Общий с укрупнением) Все опять громко смеются.

Нат – У космического челнока - День
0686  (10")
(Общий) Охранники заталкивают реббе и мальчика в космический корабль. Начинается предстартовый отсчет: 10, 9, 8 и т.д. Корабль стартует

Инт – Овальный кабинет - День
0687  (3")
(Полусредний) Президент с интересом смотрит на экран.
ПРЕЗИДЕНТ
О, старт!
0688  (4")
(Полусредний – от спины Президента – на экране виден старт космического челнока) Кэррикэн машет вслед челноку носовым платком. Корабль начинает подниматься в небо.
ПРЕЗИДЕНТ
Хорошо пошел…
0689  (2")
(Общий) В Овальном кабинете сильно содрогается пол.

0690  (4")
(Полусредний) Президент с паникой в голосе обращается к Министру обороны.
 
ПРЕЗИДЕНТ
Но разве стены так должны трястись при старте?
0691  (7")
(Средний) Министр обороны растерян.
МИНИСТР ОБОРОНЫ
Нет, что-то здесь не так… На стартовой платформе давно уже стоят глушители вибрации…
0692  (3")
(Общий) Все министры подбегают к окнам и вскрикивают от удивления.

0693  (17")
(Полусредний) Министр благонадежности с испуганным изумлением поворачивается к Президенту.

МИНИСТР БЛАГОНАДЕЖНОСТИ
Мой президент, вы только посмотрите! На Золотую башню опустился с неба гигантский луч. Он не похож на лазерный, такого я еще не видел!

МИНИСТР ОБОРОНЫ
(с тупым восхищением салдофона)
А мощность какова! Всех спутников Империи не хватит, чтобы такой же луч произвести. Вот это да!!!
0694  (5")
(Средний с укрупнением)
МИНИСТР БЛАГОНАДЕЖНОСТИ
(с угрюмой обреченностью)
Не вижу повода для восхищенья… Мне кажется, сейчас мы все сгорим…
0695  (5")
(Полусредний) Президент с отчаянием воздевает руки к Небесам и с надрывом восклицает:
ПРЕЗИДЕНТ
Послушай, Бог, давай договоримся! Я заплачу за жизнь свою!

Нат – Золотая башня - День
0696  (5")
(Общий) Верхние этажи здания начинают таять, как воск, устремляясь вверх внутри светового луча.
 
Инт – Овальный кабинет - День
0697  (15")
(Общий) Неожиданно в кабинете Кэррикэна раздается голос ангельский, подобный грому, от которого рассыпаются вдребезги все стекла на окнах. Все присутствующие задирают головы вверх и вертят ими из стороны в сторону, пытаясь определить, откуда исходит глас. Некоторые из них в отчаянии хватаются за головы, другие падают на колени.

АРХАНГЕЛ МИХАИЛ (З.К.)
Тебя предупреждали мы неоднократно, чтоб прекратил ты зло плодить и извращать законы, данные Всевышним! Как относился к людям ты, так и Господь с тобой поступит! И ныне, Ад преисподний пришел в движение из-за тебя…

Нат – Золотая башня - День
0698  (5")
(Общий) После слов архангела здание полностью засасывает в разверзшуюся черную воронку.

0699  (3")
(Полусредний) Искаженные ужасом лица Президента и его министров втягиваются в воронку.

Нат – Геином
0700  (15")
(Общий) Президент и его министры с трудом подымаются на ноги и с ужасом озираются по сторонам. Вокруг них до самого горизонта простирается обугленная, растрескавшаяся, дымящаяся равнина. Она покрыта нагромождениями черных оплавленных скал. На горизонте полыхают языки кроваво-багрового пламени, над которыми угрожающе медленно поднимается гигантский темный силуэт Сатана, подсвеченный кровавыми сполохами. Вздымая руки-крылья, он слоняется над Президентом и его министрами. Раздается низкий утробный смех.

0701  (5")
(Общий с укрупнением) Президент и его окружение захлебываются в отчаянном визге, пытаясь закрыться руками от надвигающейся на них тени. Черные крылья Сатана смыкаются над ними.
ЗТМ

 
Инт – Космический челнок
0702  (5")
(Полусредний) В иллюминатор челнока «Дискавери», в котором находятся реббе Йеошуа и Иосиф заглядывает улыбающийся архангел Михаил. За ним видны другие ангелы и реббе Йонатан и Элазар (тоже с крыльями).

0703  (4")
(Средний)
ИОСИФ
Учитель, посмотрите, Всевышний нас и в облаке нашел!
0704  (8")
(Полусредний) Реббе Йеошуа с благоговейным трепетом молитвенно подымает руки.

РЕББЕ ЙЕОШУА
Хвала Всевышнему вовеки! Он не оставит праведника в беде и руку помощи ему протянет!

Нат – Небеса - День
0705  (6")
(Общий) Ангелы бережно несут на руках космический челнок, ступая по облакам.

ГОЛОС ВСЕЛЕННОЙ
(с небольшим объемом, надмировый голос)
Да будет благословенна слава Господа и благословенно славное Имя царства Его во веки веков!

Нат – Улицы города - День
0706  (17")
(Общий с медленным отъездом по всей длине сцены) Толпы народа с изумлением смотрят вверх на невероятное знамение - под аркой сияющей радуги ангелы несут космический челнок.

ЗТМ