Ходок сталкер

Джонни Лейн
Свинцовое тучи как всегда застилали небо, без намёка на какой либо просвет. Лёгкий ветерок 
 Геродот отвернулся от окна и обвёл взглядом помещение полуразрушенного дома, находящегося почти на окраине Зоны, в котором он и Палёный уже второй час устраивали себе отдых.

- Ни фига, - ни к кому не обращаясь, сказал он и повернулся к Палёному, - ни фига сидим, а? Дай что ли ещё баночку?
 
- На, - Палёный, прозванный так за то, что как то опалил себе волосы у костра, достал из валяющегося рядом рюкзака очередную банку пива и бросил её Геродоту, - сегодня неплохой день, черт возьми.

 Геродот кивнул и, откупорив банку, присосался к ней – разливаясь по нутру, пиво приятно кружило голову, расслабляя исстрадавшееся за прошедшее утро тело. Да и что сказать? День задался – десяток пустячных артефактов удалось толкнуть группе туристов чуть ли не по тройной цене. Правда пришлось побегать за этой группой, ожидая , пока гиды хоть на минуту оставят своих подопечных без присмотра, когда можно будет впихать им эти самые артефакты, но это так, мелочи.
 
- Видал , как офигел тот немец, когда я ему из «луча славы» огонёк добыл, - усмехнулся Палёный, - прямо чуть не сел.

- Ну да, - продолжил тему Геродот, - а как тот нувориш, едва узнал о свойствах «крови камня» чуть с руками се не оторвал. Знал бы, что он так, мешок бы с собой их взял.

- Ничего и то хлеб. – Успокоил приятеля Палёный, присасываясь к банке с пивом.

 Геродот последовал его примеру. Запрокинув голову, он влил в себя остатки пива и, смяв банку, вышвырнул её в окно. Проследив взглядом за полётом использованной тары, он невольно задержал захмелевший взгляд на змеящейся неподалёку от дома дороге:  в дольнем её конце появилось черное пятно – кто-то или что-то толи шло к ним, толи уходило, без бинокля было не разобрать.
 Тряхнув головой, сбрасывая налипший хмель, Геродот привстал с ящика, на котором сидел, и пригляделся снова – пятно не пропало, значит не глюк.

-Чего там? – Забеспокоился Палёный, наблюдая за поведением приятеля.

- Бинокль дай, где он там у тебя? – вместо ответа потребовал Геродот.

Порывшись в рюкзаке, Палёный извлёк на свет божий видавшую виды оптику и протянул его Геродоту, становясь рядом с ним и тоже пялясь в окно.
 Вооружив глаза оптикой, Геродот наконец смог разглядеть, кого нелёгкая занесла в эти края – судя по всему, это был человек и направлялся он прямо к ним. Ну не прямо к ним, а в их сторону, это точно.

- Дай, - Палёный выхватил бинокль, и вперился на дорогу, - никак гость пожаловал.

- Ясен пень, - согласился Геродот, - только кто он по твоему, а ?

- Фиг его разберет, - пожал плечами Палёный, - смахивает на вольного.

Отняв бинокль, Геродот снова глянул на дорогу – человек подошел ближе и разглядеть его не составляло труда: черный плащ ниже колен, с капюшоном закрывал всю его фигуру, половину лица прятал респиратор, на плече, свисая к бедру, болталось нечто, похожее на калашник. Да ещё рюкзак за спиной завершал амуницию.  Принадлежал ли ходок к какой группировке, определить было не возможно.

- Что делать будем? – Задал Палёный извечный вопрос.

- Спрячемся пока, а том посмотрим, - ответил Геродот, поднимая с пола «ВАЛ» и прилаживая ремень на плечо, - кто знает, какие у него намерения. Я у окна, наблюдать, а ты давай, в угол. – Скомандовал он Палёному. Кивнув, тот выполнил команду.

Некоторое время сталкеры стояли, не подавая признаков жизни. Когда стоявший у окна, Геродот, шепотом выругался:

- Сюда свернул, и что он тут забыл?

- Посрать захотел. – Предложил из угла Палёный.

- Ш-ш-ш, тихо. – Пригрозил ему пальцем Геродот, беря на изготовку «ВАЛ» и указывая глазами на дверь в дом, точнее на то место, где она когда-то была, - это  означало, что путник направляется прямо сюда.
 На входе послышался шорох, затем стук и ругань – видимо гость споткнулся о порог.

«- Новичок, - подумал Геродот, - опытный не станет так шуметь .»

Не чувствуя подвоха, путник вошёл в дом и почти сразу же упёрся животом в ствол автомата Палёного. И застыл, вытаращив на него глаза.

- Руки к верху,- скомандовал появившийся из-за стены Геродот, - и без шуток.

Пленник послушно поднял руки и Палёный сразу же сдёрнул с его плеча довольно новый «калашник»

- Кем будешь и откуда, - без обиняков  задал вопрос Геродот, - отвечай давай!

- Да я это… - испуганно залепетал пленник, косясь на автомат Палёного, - из Киева…  в Припять.

- Все мы в Припять, - хмыкнул Палёный, - звать как?

- Андрей, - ответил тот и добавил поспешно, - Трошин.

Вот так ответил, просто и без выкрутасов. Геродот скуксился малость, когда это услышал – в зоне по имени редко назывались, а уж тем более по фамилии. Ни дать, ни взять, дилетант припёрся. Лицо, наполовину закрытое респиратором, выглядело довольно молодым лет на двадцать – двадцать пять.

- И что ты здесь делаешь, Андрюша? – Сталкер малость расслабился и приопустил автомат.

- Иду в Припять. – Развел руками, поднятыми над головой, пленник.

Ну что тут скажешь?

- Принадлежишь к кому? – Продолжил допрос Палёный.

В ответ допрашиваемый недоумённо пожал плечами.
- Ладно, - поставил вопрос по-другому Геродот, - давно в Зоне?

- НЕ, - мотнул головой Андрей, - со вчерашнего дня.

- Ясно, - вздохнул Геродот, опуская автомат, -  и чего ж ты в заброшенный дом попёрся, даже автомат не приготовив? А если бы здесь не мы, а кровосос бы тебя ждал? – ОН осуждающе покачал головой, - ладно, мы тебе оружие вернём, дратся не будешь?

- Не буду. – Мотнул головой парень.

- Окей, Палёный. Отдай ему ствол.-  Кивнул Геродот.

Взяв протянутый ему автомат, парень закинул его на плечо и в нерешительности остался стоять, где стоял.

- Свободен, - кивнул Палёный, - гуляй.

- Или с нами посиди. – Предложил Геродот.

Парень заколебался.

- Нет, - сазал он, наконец, - пожалуй пойду, дела.

 Повернувшись он вышел из комнаты и зашагал к выходу из дома.

- Следующий раз осторожней будь, - крикнул вдогонку Геродот, -  сталкеры разные бывают.

- Я запомню. Спасибо. – Донеслось от порога – парень уже успел покинуть убежище сталкеров.

С минуту приятели наблюдали через другое окно за удаляющимся недавным пленником.

 - Ну что скажешь? – Спросил Палёный.

- И говорить нечего, - пожал плечами Геродот, оборачиваясь к нему, - недели в Зоне не протянет. Пари?

- Не, - отмахнулся Палёный, не в этот раз.

- Ну как хочешь, - Геродот вернулся к валявшимся в другой комнате рюкзакам и, выудив из одного новую банку пива, уселся на стоящий рядом ящик.

- Псих он, наверное – Палёный занял место напротив, - только припёр в зону и прямиком в Припять ломанулся. Хоть бы для науки па окрестностям пошатался, опыта набраться что ли.

- Вроде нас, - Пожал плечами Геродот,- сами почти так же начинали.

- Но не на второй же день в Припять полезли. – Не согласился Палёный, прихлёбывая пиво.

Геродот наморщил лоб, что-то припоминая.

- На четвёртый, если не ошибаюсь. – Сказал он.

Палёный кивнул и, чокнувшись банками, друзья продолжили прерванный отдых.

День перевалил далеко за полдень, когда прикончив всё пиво и отойдя от хмеля, сталкеры стали решать, куда податься на эту ночь. Оставаться в доме без дверей и окон было рискованно, да и не хотелось да и топать десяток километров до ближайшего бара тем более.

- Предлагаю двинуться в одну деревеньку, около радара. Забыл название. Но там есть отличный подвал, и идти недалеко.

- Один хрен куда – Геродот поднялся с ящика, отряхивая штаны, - предлагаю счас двинуть, а то уже и вечер скоро.

-  Самое оно, как раз к вечеру и придём. – Зевая согласился Палёный.

Водрузив на плечи рюкзаки, сталкеры вышли из своей «базы отдыха»  и, оглядевшись по сторонам на предмет ошивающегося вокруг зверья, двинулись в ту же сторону, куда несколько часов назад ушёл их недавний знакомец  Андрей Трошин.

Дорога заняла чуть больше часа и скоро  вдали, на обочине, показалось несколько сгруппировавшихся домов.

 - Ну, вот и пришли, - сообщил Палёный, - вот и наша гостиница.

Подойдя в плотную к первому дому, похожему на пустую кирпичную коробку  с проломом в пол стены, да с дырявой крышкой на верху, он хотел было сунуться в него, но тут до его слуха долетел шум, источник которого явно находился  в самом доме.
 Палёный остановился  у самого пролома и сделал знак Геродоту, предупреждая того об опасности, после чего, взяв на изготовку автомат, осторожно, стараясь не издавать шума, заглянул внутрь помещения. В самом центре бывшего дома валялась огромная туша кабана, возле которой, усердно её пожирая, возились два слепых пса.
 Повернувшись к Геродоту, сталкер изобразил жест, обозначающий собаку и показал два пальца. Геродот понимающе кивнул.
 Одновременно выпрыгнув из-за стены, друзья прицельно из двух стволов уложили одного пса, а второй рванулся было на Палёного  но тот повернулся к нему как раз вовремя и  почти в упор  снес зверю полчерепа.

- Готово, - Палёный вскинул автомат дулом вверх, и повернулся к другу – тебе надо было выбрать  этого, - он пнул ботинком тварь, из черепа которого вытекала шевелящаяся мозговая масса, - патроны б сэкономили.

-Откуда я знал, в кого стрелять, - развёл руками Геродот, - я думал, - ты его выберешь.

- Ладно, фиг с ними с псами, что с этим делать будем?- он кивнул на тушу кабана, под которой была видна деревянная крышка ведущего вниз люка, - вход то под ним.

- Придётся поднапрячься. – Геродот шагнул было к туше, как вдруг прямо из под земли раздался полный отчаяния вопль.

- Эй вы там, выпустите меня отсюда!

Не ожидавший подобного, Геродот сиганул от кабана аж на два метра, а Палёный чуть не выронил автомат.

- Что за хрень? – Вскинув автомат, Геродот заводил им по сторонам, выискивая источник вопля.

- Кажись кто-то в подвале, - Подал мысль Палёный.
И сразу же, подтверждая его догадку, по люку заколотили так, что лежащая на нем туша кабана затряслась от ударов.

- Эй, я здесь. – Снова долетел до них вопль.

-Заткнись, - все мутанты щас сбегутся на твои вопли, - пробасил Геродот, подойдя к люку, щас откроем.

Кое как отпихав тяжёлую тушу от люка, сталкеры открыли деревянный люк, который почти весь оказался изрешеченный пулями и из недр подземелья вылетел , кто бы вы думали, их новый знакомый, тот самый Андрей Трошин и ошарашено уставился на своих спасителей, а те, в свою очередь, на него.

- Ты что там делал? – Первым пришёл в себя Палёный.

- От кабана прятался. – Парень ткнул автоматом в сторону туши  и, случайно нажав курок, выпустил в несчастного зверя несколько пуль.

- Ты что делаешь, - Паленый прыжком оказался возле Андрея и выхватил у него автомат, - рехнулся совсем?

Андрей растерянно развёл руками, переводя взгляд с одного сталкера на другого – кисти его рук предательски подрагивали, выдавая нервное напряжение.

- Ладно, парень, успокойся, - Подошедший к нему Геродот  потрепал его по плечу, - расскажи лучше, как ты в подвал попал, да ещё кабаном забаррикадироваться сумел.

Нервно потерев лоб, парень перевёл взгляд на валяющуюся тушу кабана.

- Да я только к этой деревне подошёл, как этот из кустов вылез, - сбивчиво начал рассказывать он, - увидал меня и давай гонять. Два круга вокруг этого дома сделал, пока люк не заметил. Как открыть успел и залезть туда, не помню. В себя пришёл, когда эта тварь в люк ломиться стала. Ну я её из автомата и уложил.

- Ловко, - усмехнулся Палёный, - а кабан на люке и сдох. – Он не выдержал и рассмеялся.

- Раньше надо было про оружие вспомнить, когда кабан к тебе бежал, а не бегать от него, - стал наставлять незадачливого сталкера Геродот, -  не реши мы сюда сунуться, сидел бы ты в этом подвале, пока не протух.

Парень виновато глянул на него.

- Да растерялся я просто.- Попытался он оправдаться.

- Дома теряться будешь, - приструнил его Геродот, - а здесь зона. Или ты не знал, куда идёшь? Думал, мы тут с плюшевыми собачками играем?

- Да знал я, просто первый раз зверя этого увидел. – Раздраженно отмахнулся от сталкера Андрей.


-  Однако люк ты зря расколошматил, - подал голос Палёный, - хлипкий он теперь стал.

- Ну и что? – Недоуменно глянул на него парень.

- А то, что ночевать мы сегодня там будем. Ночь уже скоро,- Пояснил Геродот, - а другого убежища километров на пять вокруг нема.

Присев, он достал из кармана небольшой фонарик и посветил в подвал.

- Да нет там никого, - Подошёл к нему Андрей, - уж я там всё обшарил, когда выход другой искал.

Геродот хмыкнул и, спрятав фонарик, встал на ноги.

- Ну тогда мы спокойно можем туда спуститься. – Сказал он.

Махнув рукой Палёному, Геродот стал спускаться в подвал по ведущёй туда небольшой деревянной лесенке.

- Постойте, - забеспокоился парень, - а я? Можно с вами остаться?

Наполовину скрывшийся в подвале Геродот приостановил спуск и вопросительно глянул на Палёного. Тот пожал плечами,  дескать, мне без разницы.

- Валяй, - разрешил Геродот, - только давай без фокусов.

- На, держи, - Палёный кинул Андрею его автомат, - поосторожней только с ним смотри.

- Ладно. – Поймав оружие, тот водрузил его на плечо и вслед за Палёным полез в обратно в свою недавнюю темницу.

Оказавшись в подвале, Геродот  достал из рюкзака свечку и, запалив, присобачил возле дальней от люка стены, примостившись рядом на куче какого-то тряпья. Палёный, успев запереть люк, примостился напротив. Андрей, нерешительно потоптавшись на месте, всёже присел рядом со сталкерами.

- Ну рассказывай чтоли, - оперевшись спиной на каменную стену, предложил Геродот, - ночь длинная.

- А что рассказывать то? – Андрей поудобнее устроился на бетонном полу, - я ненадолго.  Дойду  до Припяти и назад, свалю из зоны.

Геродот и Палёный переглянулись.

- Ну ты сказал, - дернул головой Палёный, - «дойду до Припяти и назад» - передразнил он, - слушай, ты первый, от кого я это слышу. Зачем ты вообще тогда сюда припёрся? Мог бы с туристами отправиться, проблем меньше бы было.

- Да нет, - поморщился Андрей, - дело тут у меня небольшое.

- Да ну? – встрял Геродот, - за контрабандными артефактами идём?

- Не нужны они мне, - отмахнулся парень, - жил я тут когда-то, вот и решил родные места посмотреть. – Сказал он, уставившись в пол.

Палёный глянул на Геродота, и покрутил пальцем у виска.

- Посмотрю на свой дом и назад. – Продолжил между тем их странный сосед.

- Так дома то твоего может и нету давно, - высказался со своего тряпья Геродот, - что тогда делать будешь?

- Назад уберусь. – Пожал плечами Андрей.

- Дело хозяйское. – Пожал плечами Геродот.

Больше сталкеры Андрея не расспрашивали, говорили в основном о зоне, обсуждая недавние новости и прочие житейские дела.

- И все-таки поверить не могу, как Джон голыми руками кровососа завалил, -Палёный поскрёб щетину на подбородке, - если бы сам с ним тогда нне был и не видел, ни за что бы не поверил.

- Так он же сначала пять пуль в тварь всадить успел, прежде чем сцепиться с ней. – Напомнил Геродот.

- Всеравно впечатляет. – Покачал головой Палёный.

- Это друг ваш? – Поинтересовался Андрей.

Сталкеры одновременно молча кивнули.

- Я видел кровососов, правда на фотографиях, – продолжил Андрей, - как же он его завалил?

- Видал бы ты Джона, не спрашивал бы, - ответил Геродот, - здоров как медведь, правда и мозгов не больше.

- Шею он ему свернул, будь здоров. – Добавил Палёный.

- А сейчас он где? – Продолжал допытываться Андрей.

- А кто его знает. Шляется где-то, - Геродот поудобней пристроился на своём матрасе, - спать что ли будем? Сморило меня что-то.

Возражений не последовало, Геродот задул свою свечу и подвал погрузился в полнейший мрак, такой непроглядный, что, казалось бы, никакая тварь не разглядела бы в нём наших сталкеров.

Ночь прошла спокойно. Никто не ломился в люк, желая полакомиться свежим мясцом. Никто не выл, даже не ходил рядом, так что путники зоны на редкость отлично выспались.
 Открыв глаза, Палёный подумал было, что проснулся среди ночи, но, глянув туда, где располагался люк, понял, что наверху уже утро – сквозь простреленный люк пробивались  струйки блеклого света.

 - Вставайте что ли, - он бесцеремонно пнул ботинком лежащего рядом Андрея и, протянув руку, потряс за плечо Геродота, - утро уже давно.

Кое как приведя себя в порядок, сталкеры не стали задерживаться в подземелье и скоро уже стояли на воздухе, зябко поёживаясь и прогоняя остатки сна.

- Куда сегодня двинем? – спросил Палёный,- в округе пошарим или  куда покруче рванем?

- Надо бы пошарить да к бару подобраться, - Геродот поправил лямки рюкзака, - новостей узнать надо.

- эй, подождите, - вдруг заволновался Андрей, а если я вам заплачу, до Припяти и назад проводите?

Сталкеры переглянулись.

- Ну, в принципе смотря, сколько заплатишь, - Геродот развёл руками, - немного заработать мы не прочь будем.

- Штуку евро после того, как с Припяти  вернёмся. – Коротко сформулировал цену вопроса Андрей, - каждому.

Палёный присвистнул и бросил взгляд на Геродота.

- Вот так и сразу? – тот был удивлён не меньше приятеля, за эти деньги можно было десятка два человек нанять, а парень им, двоим, предлагает, не то богатый, не то тронутый по родным местам, - по штуке евро, говоришь. А они у тебя есть?

- Есть, - кивнул Андрей, - показать?

В ответ на это Геродот сокрушенно развёл руками.

- Послушай парень, - обратился он к Андрею, - таскать с собой по зоне бабло никому не возбраняется, но и сообщать об  этом никому не стоит.  А если мы сейчас возьмём и прихлопнем тебя за эти евро? Нет, малый, одному тебе до Припяти не добраться, как пить дать. Радуйся, что на нас с Палёным нарвался, а не на бандитов каких нибудь.

- Ладно, - Андрей понял, что в очередной раз оконфузился, - другой раз умней буду. Ну так вы согласны?

- Другого раза может и не быть, - философски заметил Палёный, - ладно, проводим мы тебя до Припяти, только смотри, если обманешь насчет зарплаты, пеняй на себя. Договорились?

- Договорились. – Кивнул парень.

- Ну так пойдём.- Мотнул головой сталкер.

Троица сталкеров вышла из кирпичной коробки некогда бывшего дома и , выйдя на дорогу, бодро потопала по направлению к радару, держа путь на Припять. По краям дороги буйно разрослись кустарники, кое где трава пробивалась из-под потрескавшегося асфальта, почти вся дорога была сплошь усеяна опавшими листьями и прочим  природным мусором.

- Не нравится он мне что-то, - шепнул Геродот на ухо Палёному, когда Андрей вырвался от них чуть в перёд, - не договаривает он что-то. Родные места посмотреть отправился, как бы не так.

- Там разберёмся, - согласно кивнул тот,- держу ухо востро.

Тем временем дорога привела путников к видневшемуся на возвышенности радару и Геродот, махнув рукой, велел остановиться.

- Через радар мы не пойдём, - сказал он, - нужно его обогнуть. Там сейчас, по слухам, банда какая-то обосновалась. Проблем только не хватало. Да и крюк небольшой.
- Ладно, прогуляемся по лесу.- Палёный не возражал.

- Так там зверьё. – Попытался возразить Андрей.

- В отличие от бандитов, оружия у этого зверья нету, так что не дрейфь, прорвёмся, – подбодрил его Геродот,- пошли.

 Первым пошёл Геродот, за ним Андрей. Палёный остался замыкающим. Свернув с дороги, сталкеры стараясь не слишком углубляться в близлежащий лес, начали обход радара с левой стороны.
 В лесу было немного сумрачно, и Андрею постоянно казалось , что за ними кто-то наблюдает. Он то и дело вскидывал автомат, целясь куда-то в одному ему известное направление, отчего Палёный, опасаясь, как бы парень с горяча не завалил бы вдруг появившегося бы из лесу своего собрата сталкера, посоветовал ему поставить автомат на предохранитель.
  Где-то с полчаса блуждания по лесу прошли в относительно спокойной обстановке, когда, вдруг, шедший впереди Геродот  вскинул руку, подавая тем самым знак остановиться и, обернувшись к своим, приложил палец к губам.
 Вне движения атмосфера леса чувствовалась чётче,  естественней ощущалась царившая в нём тишина, разбавляемая иногда криками обитавших в нём мелких животных.

- Что там? – Полушёпотом спросил Палёный.

- Кто – то к нам, - Геродот развернулся в лево и взял «вал» на изготовку, - слышите?

В тишине леса, как раз с той стороны, куда целился Геродот, доносился шорох, перемежаемый треском ломаемых сучьев.

- Псевдогигант что ли нас учуял?- Палёный передёрнул затвор и тоже прицелился в то место, откуда доносился шум.

- Может спрятаться? – Подал идею Андрей.

- Заткнись и стой. – Прошипел ему Палёный.

Тем временем шум стал ближе и, спустя секунду, из-за соседнего дерева к, в десятке метров от нашей компании выкатился снорк. Переминаясь на конечностях, существо замерло, пялясь на людей.

- Тварь долбанная.- Плёный не удержавшись, нажал курок «калаша» . оружие выплюнуло очередь пуль и две из них вонзились в спину снорка.
 Только две, потомучто в этот момент снорк прыгнул высоко вверх, уходя от остальных свинцовых примочек, прямо на в оцепенении застывшего Андрея.
 Тот вскинул автомат, направив его прямо в летящего на него мутанта, но выстрелить почему-то не успел, и тварь , налетев на него, сшибла с ног, заставив вместе с нею кубарем покатиться в соседние кусты.

 - Твою мать, - Геродот рванулся следом за кувыркающейся парочкой, - автоматом пасть ему перекрой!

 Как ни странно, совету его Андрей последовал и, как только перестал кувыркаться по земле, всунул воронёный бок автомата в пытающуюся дотянуться до его горла пасть снорка.
 Тварь оказалась куда сильней человека и как не пыжился Андрей, пытаясь отпихнуть её морду от своего лица,  она моментом дотянулась до его горла, и если бы ей не мешал автомат, засунутый между её челюстей, она бы уже давно порвала ему горло.
В этот момент подоспел Геродот и короткой очередью успокоил монстра, заставив его мешком повиснуть на Андрее, после чего помог тому освободиться от трупа.

- Боже мой.- Андрей сел на земле – его малость трясло.

Не говоря больше ни слова, Геродот отвлекся от подопечного, беря на прицел близлежащие заросли – в след за первым снорком мог появиться и второй.
 Тут к ним подбежал Палёный и, остановившись, иронично уставился на сидящего на земле парня.

- Я уж думал, тебе конец, - сообщил он, - ну вы и кувыркнулись.

Не ответив , Андрей только махнул на него рукой.

- Ладно, на, - Палёный достал из внутреннего кармана плоскую флягу, и протянул её парню, - глотни, полегчает.

Во фляге оказалась первоклассная водка, однако Андрей сделал два больших глотка, выпив её как воду.

- Ну вставай, герой. – Геродот, окончив патрулировать окрестности, подал парню руку и поставил его на ноги, - идти можешь?

Вместо ответа тот утвердительно закивал.

- А чего ты стрелять не стал? – Полюбопытствовал Палёный.

Андрей нагнулся и подобрал с земли «калаш», отряхнув его  от листьев и травы.

- Ты велел на предохранитель поставить, - пояснил он, - я поставил и забыл.

Геродот  и Палёный вздохнули.

- Больше не забывай, - Геродот успокаивающе похлопал парня по плечу, -  идём дальше?

- Идём. – Кивнул их подопечный.

Дальнейший путь  обхода прошёл без приключений, если не считать того, что Палёный чуть не угодил в заросли ржавого волоса, но вовремя их заметил.
 Наконец, радар был обогнут и путники вышли на шоссе, ведущее в Припять.
 
- Теперь недалеко,- Геродот кивнул на виднеющийся в дали город,- тебе в какую часть? Не в центр случаем?

- Нет, - покачал головой их приятель, - всего лишь в самое начало.

- Ладно, - кивнул  Геродот, - хозяин барин. Веди.

Быстрым шагом парень направился вперёд, увлекая за собой сталкеров, явно в нетерпении поскорее попасть в столь обожаемое им место.
  Через час ходоки подошли к окраинам города.

- Да вот же  он, - радостно воскликнул парень, указав на первую  пятиэтажку.

- Тише ты, - озираясь, проговорил Палёный, - не дай бог, услышит кто.
Миновав въезд в город, троица взяла вправо , направившись к первой пятиэтажке от въезда в город. По главной дороге не пошли, свернули на неприметную тропку и, миновав подворотню, оказались у самого подъезда.
 Парень было рванул в подъезд, но Палёный вовремя схватил его за плащ.

- Стой, не видишь, воронка возле самого входа.

- А? Где? – Андрей испуганно уставился на подъезд.

 Только сейчас он заметил, что воздух около того места, где когда-то была дверь, заметно пульсирует, толчками втягиваясь и выплескиваясь из себя.

- Что теперь делать то? – Парень сокрушенно развёл руками.

- В окно лезть. – Вздохнул Геродот.

Подойдя к окну, достаточно далеко от аномалии, первым в проем окна забрался Палёный. Не обнаружив внутри ничего угрожающего, он помог забраться Андрею и наконец, Геродоту.

- Ну, давай, веди, куда там тебе. – Мотнул головой Палёный на выход из комнаты, куда они попали.

- Секунду, - Андрей порылся в кармане и извлек небольшой прибор, похожий на ПДА, но несколько иного вида, - сейчас эта штука приведёт нас к нужному месту.

Нажав на приборе пару кнопок, он привёл его в действие.  Показания прибора видимо его удовлетворили, довольно кивнув, он уверенно двинулся к выходу, сталкеры же, взяв оружие наизготовку, двинули за ним.
 Добравшись по лестницам на четвёртый этаж, сталкеры прошли по длинному коридору и остановились у проема, ведущего в какую – то квартиру.

 - Подождите здесь, я сейчас. – С этими словами Андрей скрылся в проеме.

- Че он там забыл? – Палёный заглянул в проём, но Андрея не увидел – тот успел скрыться в одной из комнат, - барахло собирает чтоль?

 Геродот в ответ пожал плечами, и отвернулся, контролируя коридор, по которому они пришли, всем своим видом показывая, что ему нет ни какого дела до того, что там вздумал слямзить этот псих.
  Некоторое время из комнаты, куда скрылся Андрей, доносились шорохи и поскрипывания, затем раздался негромкий треск и наконец всё затихло.
 
- Всё, - Андрей возник в проёме двери, - можем убираться отсюда. – Его голос был возбуждённо радостным.

- Нашёл, что искал? – Поинтересовался Палёный.

Парень кивнул.

- Окей, уходим. – Геродот двинулся вперёд, за ним Андрей и наконец Палёный.

Спустившись темже путём, что и пришла, троица двинулась было к тому окну, через которое они проникла в этот дом, как вдруг с улицы раздались выстрелы автоматных очередей, и пули, уткнувшись в соседнюю стену, выбили из неё бетонное крошево.
Сталкеры среагировали мгновенно – пригнулись к полу и привалили к нему своего подопечного.
Палёный подполз к окну и осторожно выглянул на улицу. Картина, открывшаяся картина ему не понравилась: несколько человек в амуниции «ДОЛГа» сновали недалеко от их дома, прячась время от времени за постройками и остовами гаражей, ежесекундно от кого-то отстреливаясь. Сменив ракурс наблюдения, рискуя попасть под случайную пулю, Палёный попытался разглядеть, с кем это у них началась войнушка.
  Чуть дальше там, куда палили Долговцы, сновали люди в пылевиках различной масти. Беглого взгляда хватило понять, что их гораздо больше Долговцев.

- Что там за хрень? – Громким шепотом поинтересовался с пола Геродот.

- Долг с бандитами схватились, - сообщил Палёный, - похоже долгу крышка.

Геродот выругался.

-  Хрена теперь делать?  Смываемся отсюда через другую сторону! – Приказал он.

Прежде чем последовать совету приятеля, Палёный успел заметить, как несколько Долговцев бегом направились в их дом, только в дальний подъезд.

- Чёрт, давай быстрей, эти психи в дом полезли.- Откатываясь от окна сообщил он .

Пригибаясь, троица поспешила из квартиры в  коридор, где, через другую квартиру попали на противоположную сторону дома.

- Чисто, - Геродот обследовал обстановку с наружи из окна, - вылазим отседа. – И, не раздумывая больше, выпрыгнул в оконный проем. Остальных просить дважды не пришлось, тем более что выстрелы раздавались уже в самом доме, на левом его конце от сталкеров – окопавшиеся долговцы держали оборону.

- Обойдём через двор. - Приказал Палёный, направляясь в сторону стоящего рядом другого дома и увлекая за собой остальных.

В этот момент в здании, из которого они только что выбрались, что-то рвануло, из окон  ударной волной выбросило кучу пыли и обломки бетона.

-  Из гранатомётов мочат,  валим быстрее.  – Геродот припустил через захламленный двор.

Сзади рвануло ещё раз, раздался грохот и земля мелко задрожала. Обернувшись на бегу, сталкеры увидели, как та часть дома, куда они отводили Андрея, в тучах пыли заваливается набок, на глазах превращаясь в груду обломков.

- Твою мать, - Не удержался Андрей, - вовремя я пришёл.

Не обращая больше внимания на рухнувшее здание, троица бегом пересекла двор и оказалась соседнем крайнем доме.

- Идём до конца и уматываем - приказал Палёный, едва они оказались в подъезде дома, - за мной.  – Взяв оружие на изготовку, сталкеры мелким бегом пересекли дом до противоположного конца.
 
Попав в последнюю квартиру, и не обнаружив в ней ничего угрожающего, троица выбралась через оконный проём на улицу и припустила прочь из Припяти,  прячась за раскинувшимися по улицам кустарникам и деревьям.
- Фух, - перевёл дух Палёный, когда они наконец оказались  за пределами Припяти, - ну тебе, парень, и повезло.

- Точно, - Андрей стоял, прислонившись к дереву, - прямо в последний момент успели.

- И чуть было не встряли в эту хрень, - подал голос Геродот, - ладно, дальше что? Куда тебя ещё переть? – Обратился он к Андрею.

В ответ тот вздохнул и помотал головой.

- На выход из зоны, - сказал он, - больше пока ничего.

- Чтож, отведём, - Кивнул Палёный,- если двинемся сейчас, к вечеру как раз поспеем.

Передохнув немного, сталкеры поднялись с земли, и сделав небольшой крюк по лесу, снова оказались на дороге и спешно зашагали прочь от Припяти.
 Солнце опустилось достаточно низко, когда они наконец добрались до указанного Андреем кордона.

- Ну, кажется, пора расплачиваться, - заметил Геродот, - думаю дальше без проблем сам?

Андрей кивнул и, достав из кармана пачку купюр, вручил её Геродоту.

- Дальше нормально, - согласился он, - знакомые там есть , - кивнув в сторону кордона, продолжил, - заходите чтоли, а то ночь на дворе скоро.

- Не, спасибо, - Палёный помотал головой, - не очень то я этим воякам доверяю. Да и бар здесь недалеко. Успеем.

- Ну как желаете, - Андрей пожал сталкерам руки,- мне пора. Удачи.

Повернувшись, он зашагал было к кордону, но Геродот его окликнул

- Постой, ты только места родные смотреть приходил?

Остановившись, Андрей неспешно повернулся к сталкерам.

- Нет, - помотал он головой, - кое-кто спрятал там «джокера» с радиомаяком, вот я и забрал.

Сталкеры понимающе кивнули.

- А прислать его куда поближе он не мог? – Поинтересовался Палёный.

В ответ Андрей развёл руками.

- Погиб, - с долей сожаления ответил он, - успел лишь сообщить, где.

- Понятно,- кивнул Геродот, - ну давай, беги.

Махнув сталкерам на прощание рукой, Андрей заспешил к кордону, предварительно спрятав под плащом автомат.

- Как думаешь, он ещё вернётся? – Спросил Геродот.

- Может быть, - пожал плечами тот,- если кто ещё что спрячет, то наверняка. Второй раз уже не так страшно, как первый.

- Верно, - Кивнул Геродот,- ну что, пойдём? 

Две фигуры повернулись и, разговаривая о чём-то своём, неспеша побрели прочь от кордона.





                Май 2009