универсальный демон

Джонни Лейн
Пламя свечей, расставленных по всем углам и вдоль стен большой комнаты без окон, окрашивало её стены из темного камня  в таинственно бегающий жёлтый свет. Отсветы пламени причудливо вились с тенями различных расставленных по комнате предметов, делая их зловеще огромными и таинственными.
   В самом центре комнаты, возле начерченной на полу красной пентаграммы со свечами в лучах, стоял закутанный в чёрную хламиду человек и, держа в одной руке небольшую чашу с кровью новорождённого ягнёнка, читал заклинания.
 Спёртый воздух комнаты тяжело дрожал, принимая на себя каждое слово, гулким стальным звоном  отдающееся в нём…
 Внезапно, точно повинуясь некоему порыву, человек в хламиде наотмашь выплеснул кровь из кубка и она уродливой бурой кляксой запятнала собой центр пентаграммы.
 Показалось, воздух в комнате дрогнул, едва только эта кровавая клякса соприкоснулась с полом. Пламя свечей вспыхнуло ярче и зачадило. Ледяной холод, появившийся из ниоткуда, дохнул на всё ещё читающего заклинания мага, который, казалось, даже не обратил на него внимания.
 Линии пентаграммы заискрились, вспыхнув кроваво алым пламенем и маг, выкрикнув последнее слово заклинания, застыл  с раскинутыми в сторону руками, глядя на творение своих чар. Спустя мгновение, в центре пылающей звезды начал клубиться сгусток тумана, с каждой секундой всё более уплотняясь и принимая очертания некоего существа.
  Яркая вспышка на мгновение озарила комнату, чуть не ослепив предварительно зажмурившегося мага, в центре пентаграммы возник огромный, под три метра ростом, демон.
Упругие канаты мышц бугрились под красноватой кожей, длинный хвост яростно елозил кисточкой по полу, на бычьеподобной роже злобно светились два красных глаза из хищно оскаленной пасти торчали длинные клыки.
 Тварь тряхнула головой, окончательно придя в себя, после телепортации и, заметив стоящего возле него мага, проскрежетала:
- Это ты вытащил меня из бездны, червь?
Демон сделал было попытку рвануться к магу, намереваясь схватить и разорвать этого ничтожного смертного, осмелившегося вырвать его из глубин бездны, но, к своему удивлению, не смог сделать этого – сила пентаграммы удержала его на месте.
 - Спокойно, Мэлон, - прошелестел маг, наблюдая за тщетными попытками демона вырваться из пентаграммы,-  я вызвал тебя и ты сослужишь мне службу.
 Услышав свое имя, демон сник, ощутив превосходство над собой этого ничтожного на вид смертного.
- Чего ты хочешь, проклятый? – в бессильной злобе спросила тварь.
 Маг усмехнулся, пропустив оскорбление мимо ушей – он уже привык к подобного рода выходкам детей ночи.
 - Сейчас ты отправишься в долину Эльдар! – возвестил чародей.
Демон дернулся, будто ударенный током.
 - Эльдар! – громоподобный рык твари сотряс своды комнаты, - ничтожный, ты сошёл с ума! Никто не может войти в сумрак Эрволка.
Маска беспечности сползла с лица мага, лицо стало жестким и холодным.
- Войдёт, - прошипел он, - ты войдешь. Ты, хранитель этого подземелья, - и добавил, ты в моей воле.
Тварь обмякла, поняв что дальнейшее сопротивление бесполезно – маг знал о ней всё.
 - Я знаю что тебе нужно, - тихо прошипел Мэлон, так тихо, что маг едва расслышал его, что впрочем было неважно – маг читал его мысли, - безумец.

Губы чародея расплылись в улыбке.
- Да, Мэлон, ты знаешь, - проговорил он, - иди и принеси мне это, а я сохраню тебя своей силой.
Своды комнаты едва не лопнули от рева демона:
- Будь ты проклят колдун!!!
И, вспыхнув алым,  тварь исчезла.
Маг оскалился в улыбке, обнажая желтые зубы, но тут же стёр её с лица и, закатив глаза, начал творить заклинания.
Прошло немного времени, центр пентаграммы снова вспыхнул и в ней опять появился Мэлон. Но уже не такой как при первом появлении- один рог был отломан наполовину , из многочисленных порезов на теле струилась черная кровь. Тяжело дыша он смотрел на мага, сжимая в руках добытую им из подземелья Эрволка книгу.
- Наконец то, - обрадовано воскликнул маг, переводя дух – заклинания отняли у него немало сил, -дай её мне!
 Демон не шелохнулся, лишь молча смотрел на мага.
- Дай мне!- требовательно и зло крикнул маг, но голос его дрогнул – он почувствовал что тварь больше не в его власти.
И тут демон расхохотался…
- Ничтожество! Тупое ничтожество, - прогремел он, распрямляясь, - две тысячи лет думал я как завладеть книгой Эрволка, и ты помог мне в этом. – его смех снова сотряс своды комнаты.
 Маг побледнел, почувствовав как удушающий страх сжимает ему горло. Чего то он не учел, но этого не может быть.
- Дай мне книгу - дрожащим голосом потребовал он снова.
- Чудак, - развеселился демон, - зачем мне тебе её отдавать? Я прочитал её!
- Ложь, - завопил маг, попятившись, он ожидал чего угодно, но только не этого – у тебя не было времени.
 Демон поднялся во весь рост и прижимая к себе книгу, как величайшую драгоценность, шагнул из пентаграммы к магу – ничто больше не сдерживало его – чары этого червя рухнули как песочные стены под натиском цунами.
 - Я Мэлон,- произнес демон, направляясь к магу, - страж, замедляющий время, или ты забыл?
 И только теперь маг понял, какую шутку сыграл с ним демон – вызвав сильнейшего из стражей подземелья Эрволка, способного замедлять время для того, чтобы успеть расправиться с ненужными искателями книги, маг не учел что тот может провернуть подобную шутку с ним. Демон провёл в междумирье семнадцать дней, изучая книгу всевластья, в то время как маг считал что прошло лишь несколько минут…
 Чародей рванулся к двери, но намертво была закрыта волей Мэлона, ставшего теперь сверхдемоном…
 Дверь, ведущая на главную башню замка Стогг, сорвалась с петель и вдребезги разлетелась о колонну. Мэлон подошёл к стоявшему там огромному столу и, сорвав с него скатерть, принялся вытирать с рук кровь бывшего владельца замка. Покончив с этим делом, демон поднял голову вверх, к висевшей в выси полной луне и громко рассмеялся, сотрясая своды башни – книга власти была в его руках.


                16.09.08.г.