Анфисушка - царевна болот заколдованных. Оксана Вл

Конкурс Сказок
Жила-была в одной деревеньке сиротка Анфисушка. Однажды отправилась она по ягоды, как и все деревенские. Да на болоте оступилась и в болотном царстве очутилась. Видит – вокруг всё сияет, а перед ней царь настоящий сидит в короне да на троне.
- Почему же ты, Анфисушка, одна на болото по ягоды пришла? – спрашивает царь.
- А с кем же идти, коли одна и живу?
- Чем жить одной, оставайся лучше у меня, будешь дочерью моей названной, царевной болот заколдованных.
Так осталась жить Анфисушка в хоромах царства болотного. Стала она полновластной хозяйкой в тех владениях, всеми богатствами болот ведала.  Захочет – всё ягодами покроет, а нет – так ничего кроме пустых кочек никто найти не сможет. Могла оступившихся  людей добрых из трясины спасать, да навеки затягивать тех, у кого злые помыслы.
Жить теперь она могла много дольше обычного человека. И по достижении восемнадцати лет, в расцвете своей красоты необычайной, она уже не грубела лицом, волосы её становились только гуще, длиннее и краше, и старость ей уже не грозила, так как суждено было быть царевне болот вечно молодой, с пленяющей незабвенной красотой.  Но и жить она не могла как человек. Любовь для неё была недосягаема. Это чувство было у неё почти отнято, словно взамен тем благам, которые отныне ей были открыты. Но в мире был один человек, которого она могла полюбить. Царь, заклиная её от любви, забыл про Ивана – рослого, крепкого, сильного парня с русыми волосами, вьющимися в пленительные кудри. Красивым был Иван, умным, добрым. Девушки на него заглядывались, а он словно не замечал никого, всё мечтал о какой-то необыкновенной единственной своей суженой. Чем бы ни занимался, что бы ни делал по хозяйству – всё грустил о таинственной своей любви к неизвестной, может, и не существующей девушке.
А к этому времени многие побывали на волшебных болотах, где царствовала наша Анфисушка. Кому случалось видеть её, суждено было всю жизнь страдать от любви безответной. Кто-то в бреду любовном и руки на себя накладывал. А старики да старухи наскладывали мудрёных небылиц, легенд про эту девицу,  и весь мир только и говорил, да думал об этой таинственной красавице, да о волшебном болоте, на котором злые, корыстные люди погибали, а добрые возвращались, одаренные всеми возможными полезными дарами.
Так дошла одна из сказок и до Ивана. Не очень то он верил в это чудо-болото да прелесть-красавицу, но решил счастья попытать и отправился на то болото один.
Шёл он день, другой, третий. Прошёл семь деревень, семь озёр, дни и ночи по лесам густым шёл. И однажды увидел Её. Увидел и только руками развёл, онемев от её красоты. Но и она в первый раз смутилась и не смогла поговорить с ним и скрылась в своих палатах от глаз его жгучих.
Чувствует царь, что неспокойно стало в его царстве. Царевна перестала за порядком следить, да на глаза ему да людям показываться. Всё только во дворце сидит одна и грустит.
Возвратился ни с чем Иван домой да тоже запечалился, ни с кем не разговаривает, на улицу не выходит. Догадался дед его о печали внука и сказал, что, может, и не стоит отчаиваться. Посоветовал он Ивану разгадать самому ту тайну болота, да быть осторожным, ибо не к людям обычным идёт, с колдовством дело имеет. Решил Иван, что иного пути у него нет, и отправился.
Пришёл на болото и видит: небо над ним ясное, а дождь проливной на болото льёт. Удивился он этому, но не прогнал его дождь. Взглянул под ноги – ни одной ягодки не видать, всё пусто кругом, словно и не росло никогда на болотах ягод.
Вдруг земля расступилась, и перед Иваном возник могучий старец в короне и на троне.
- Как тебе, Иван, мои болота нравятся? Много ли ягод насобирал? Всем ли доволен?
Спасибо за угощение да за погоду хорошую. Корзину полную домой отнёс, а сейчас ем ягоды. Да и мило у тебя и любо тут.
Удивился царь ответу молодца, да некогда было расспрашивать его. Надо было о царевне подумать. И предложил он Ивану поговорить с ней, так как слишком долго она к людям не выходила, может, Иван опять её к жизни воротит.
И вот встретились Иван и Анфиса. Оба замерли на миг… Но опомнилась Анфисушка и спросила нежным голосом:
- Что не видно было Вас так долго, Иванушка?
Он смотрел на неё зачарованно. И ответил вопросом:
- Как звать тебя? И откуда такой непонятною ты явилась на место забытое?
Помолчали в неясной неловкости. Опустили глаза от смущения. И тогда говорит ей Иванушка:
- Мне неведомо, не во сне ли я, но за эту минуту безмолвия я бы отдал все в мире слова.
Услыхал то царь, отец Анфисушки названный, рассердился и сделал Иванушку незаметной болотной травой, а Анфису цветком нежным тоненьким, что растёт с той травою рядышком, чтоб она не просилась стать девушкой обычною. Дал он вечность им с тайной безмолвия.