Святая Мария из Гваделупы

Игорь Леванов
Спустя 39 лет после открытия Америки Христофором Колумбом и 10 лет после окончательного покорения ацтеков армией Эрнана Кортеса произошло необычайное, переломное для всей Латинской Америки событие. Ацтеки почитали Солнце и различных богов, веря, что они питаются кровью и сердцем человеческих жертв. Принося в жертву людей, индейцы также не гнушались и каннибализмом. Таким способом ацтеки совершали массовые ритуальные убийства. Например, в 1487 году в столице ацтеков было убито и съедено на ритуальных трапезах несколько десятков тысяч пленников. Из индейских хроник можно узнать, что в конце 1400 г. при открытии нового храма было принесено в жертву свыше 20 тыс.человек. До сегодняшнего дня сохранились рисунки, представляющие чудовищные сцены ритуальных убийств.
Первые обращения ацтеков начались около 1524 г. До времени явлений Божьей Матери в 1531 г. крещёные индейцы представляли собой малую и незначительную общность.
Ранним утром 9 декабря 1531 г. пятидесятилетний крестьянин, индеец Хуан Диего, идя в церковь, увидел на вершине холма Тепейяк, около руин языческого храма, фигуру прекрасной женщины. Это была девушка приблизительно четырнадцати лет, мексиканская красавица, одетая в чудесное, сверкающее одеяние - розовую тунику и голубую накидку, перепоясанная чёрной лентой, означавшей у ацтеков беременность. Она сказала Хуану Диего: «Дорогой сынок, я тебя люблю. Я - Приснодева Мария, Матерь Истинного Бога, дающего и сохраняющего жизнь. Он - Создатель всего и вездесущ. Он - Господь неба и земли. Он желает, чтобы на этом месте был храм, где твой народ и все люди, которые искренне просят меня о помощи в своих трудах и горестях, получат многие благодати. Здесь увижу я их слёзы. Но я успокою и утешу их. Теперь иди и скажи епископу обо всём, что здесь увидел и услышал».
Богородица просила назвать Её икону «Святая Мария из Гваделупы». При произнесении это слово звучало как «Попранный Каменный Змей». Индейцы поняли, что Божья Матерь победила страшного бога, которого они почитали в виде пернатого змея, принося ему в жертву множество людей. Образ Марии был красноречив. Смиренная молодая Жена приносит в своём лоне Бога, который стал человеком, Спасителем всего мира. Больше не нужно проливать кровь для божеств, приносить им в жертву людей. Нет ни победителей, ни побеждённых.
Наиболее удивительное в результатах научных исследований - подтверждение факта, что на изображении Богородицы нет никаких следов известных искусственных красителей и никаких пигментов органического или минерального происхождения. На полотне также нет никаких следов грунтовки или иных специфических средств, используемых художниками. Учёные с уверенностью установили, что на полотне нет следов кисти. Глаза Божьей Матери выражают удивительную глубину, словно принадлежат живому человеку. При помощи дигитального увеличения глаз Божьей Матери в 2500 раз (25 тыс. световых точек в кв.мм) в них было обнаружено чёткое микроскопическое изображение фигур 12 человек с такими подробностями, как слёзы умиления на лице, серьги, завязки сандалий сидящего на земле индейца, профиль старого лысого человека с белой бородой и густыми бровями, профиль индейца с орлиным носом, с бородой и усами, свисающими по щекам и т.д. Именно эти сверхъестественная чёткость и совершенство иконы даже в мельчайших подробностях исключают возможность написания её человеком. Все научные исследования подтверждают, что ни на одной фотографии, ни на одном изображении в мире не удалось обнаружить подобного явления. Учёные утверждают, что в глазах Марии запечатлелся момент, когда индеец Хуан Диего показывал епископу накидку с Её иконой.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД. У каждого есть возможность встретить Господа и Пресвятую Богородицу. Все мы дети Бога, дети Солнца, так что как только человек научится видеть солнце в других у него будет возможность встретить Господа и Богородицу.