Девяностые

Аполинария Григорьева
 отрывок из книги

                Разумный шаг, разумный два.
                Не закружилась б голова.
                От многочисленных огней,
                Манящих призрачных идей.

И вновь все оживало вокруг, после долгой томительной зимы.
Пока стремительно таял снег под прицелом сильных лучей апрельского солнца,
превращаясь в звенящие ручьи, бегущие по дорогам.
Искрящаяся капель, словно слезы первой любви, в предвкушении радости
и страданий без которых не мыслимы чувства и ощущения жизни, срывалась с крыш.
И тоненькой струйкой прозрачной воды, присоединившись к ручьям, питая землю и пробуждая ее от сна.
По окончанию школы необходимо было решать вопрос о продолжении образования в высшем учебном заведении.
Потому дни пролетали незаметно, сливаясь с заботами о будущем становлении.
И поскольку будущее уже заведомо было предрешено семейным советом,
то мне оставалось лишь перевестись с подготовительных курсов, которые я посещала параллельно школе, на дневной факультет, после сдачи экзаменов.
Манящий на улицу теплый воздух кружил голову, окутывая запахами свежести листвы, погружая в мечты о прогулке по летнему саду.А доносящийся уличный шум со двора, стоящий из детских голосов, лая собак и пения птиц. Сливался в общую картину мира, развернувшуюся под окном. Не на долго отвлекал и снимал напряжение от бесконечных учений.
Готовясь, как все студенты к новому этапу жизни, читая и перекладывая знания со страниц учебников в сознание, которое упорно сопротивлялось, требуя свободы.
Делая над собой усилия и преодолевая природные соблазны, я продолжала вчитываться в многочисленные тексты, конспектируя и подчеркивая значимые слова.
И когда уже большинство преград к подступам гранита науки были преодолены и экзамены взяты штурмом. То по инерции продолжая обучение в заданном темпе,
лето проносилось мимо, не касаясь личных событий.
Тихий вечер напомнил о себе легким и уже прохладным дуновением из окна.
Это подталкивало на незримые понятия о том, что все не прерывно движется, сменяя дни, на сезоны. Но размышления о бытие прервал телефонный звонок,
сбивший спокойную атмосферу раздумий.

- Знаешь что твориться? Включи телевизор, а то ты со своим освоением знаний в книжного червя превратилась и оторвалась от внешнего мира. Даже не знаешь, что в стране происходит!

- О, мне не когда телик смотреть, Историю читаю.
Ответила я, лениво открывая учебник.

- Хватит Историю изучать. Посмотри, что в настоящим! И зачем тебе прошлое нужно, если будущее не понятно?

- А древни философы, говорят, что узнать будущее можно только тогда, когда знаешь прошлое.

-  Хватит умничать, в стране «путч», ты что, не понимаешь?!
Удивленно спросила подруга.

- Нет, я не слежу за политикой, мне своих забот хватает. И что это за дурацкое слово: «путч»?

- Включи новости, узнаешь…
Раздраженно заключила она и бросила трубку.

Короткие гудки прервали взволнованные слова подруги, и мне ни чего не оставалось делать, как подчиниться ее воле и включить телевизор.
Тревожные новости не заставили себя ждать, и с голубого экрана на меня смотрел танк направленным в лицо стальным дулом. Изумлению не было придела, прибавив громкость,
сознание окончательно застопорило. Из новостей вскоре стало понятно, что в стране творился переворот и смена власти, а сограждане именовали происходящее Путчем.
Внезапные перемены в политике настораживали, так как, опираясь на Историю, становилось очевидным то, что экономика страны при этом явно пострадает.
Откладывая учебник в сторону, в голове всплыл вопрос, который я невольно задала телевизору:

-Интересно кто на кого влияет больше, люди на события или события на людей?

Но думать об этом, а тем более о политике совершенно не хотелось.
Хотелось раствориться в мире грез и убежать от всего. Спрятаться от внешнего мира, где нибудь в лесу, отгородившись от социума природой. Решив, что политика это всего лишь фон, а я просто элемент общей картины жизни, который играет свою собственную, независимую роль. Но иллюзорный мир не спасал от внешних обстоятельств.
К тому же жизнь в лесу не прельщала своей не благоустроенностью привычного быта.
И потому, помимо учебы появилась необходимость вникать еще и во все проявления современной политики и экономики государства.

продолжение http://apolinaria.ru/