Ферро и Селена 04-01, 02

Нейромансер
You've stolen my heart it's true
You see the shape of things to come
Why give up our lives to the brutes and fools
Tear it all apart
You see the shape of things to come
Why? this now girl
Will we kill each other

Billy Idol – Adam in Chains

Ферро услышал за дверью приглушённый звон.
"Интересно, дома ли она" - подумалось ему. - Если нет, тогда осталось прийти домой и застрелиться".
Он даже не желал напиться. Невыносимым было бы прийти домой к покойному другу. Даже если там ещё не побывала служба распределения имущества.
Лязгнул замок двери...
В дверном проёме возникла худая фигура Селены. Она оказалась сантиметров на десять меньше ростом, чем была накануне в высоких ботинках на платформе. Она стояла и водила пальцами босой ноги по холодному металлическому порогу. Несколько секунд помолчав и разглядывая лицо, изменившееся до неузнаваемости, девушка как-то очень серьёзно произнесла:
- Привет..
Селена отошла в сторону, пропуская парня в ярко освещённую прихожую, и посмотрела на его ссутулившуюся спину, когда он зашёл.
- Привет, - сказал Ферро.
Лицо парня было напряжено, под глазами застыли тёмные пятна боли. Кроме того, наркотик медленно таял в крови, и появилась боль в груди.
- Я не знал, куда прийти... Мой друг умер, в том числе и по моей вине. Сестра где-то пропала. Если нужно, я достану выпивку. Только вот... моя кредитка заблокирована элправительством.
Он взглянул в её серые глаза, ожидая реакции. Блокировали кредитки преступников. Мелким преступникам давали три дня на сборы и прощание с близкими. Вот только близких у Ферро больше не было.
- Не надо.. не надо никакой выпивки, раздевайся, Тебе надо что-нибудь съесть, - она нервно убрала прядь волос за правое ухо, - я бы и сама не отказалась.
Селена забрала у него плащ и повесила его на один из серебристых крючков, торчащих рядом с входной дверью. Ферро прошёл на знакомую уже кухню, помедлил перед одиноким табуретом.
- Садииись, -  устало протянула девушка и потянула Ферро вниз.
Парень застонал и съежился от нахлынувшей тупой боли, в висках стучало, воздуха не хватало. Селена метнулась к холодильнику, с грохотом достала оттуда небольшую металлическую коробку с яркой надписью "Bisquittes" и захлопнула светящуюся неоном дверцу. Дверца не успела договорить о том, сколько дней уже требуется разморозка. Девушка скрипнула зубами на допотопную алюминиевую  рухлядь и стала разбираться с содержимым коробки, пока Ферро в тумане боли почти безучастно наблюдал за ней. В её худых пальцах сверкнул вполне приличный блестящий инъектор со сменными насадками. Хрустнула пластиковая упаковка с "Эндокаином".
- Не спрашивай, где достала. Всё равно не отвечу.
Ферро и не думал спрашивать, ему было всё равно. Он только почувствовал будто бы короткий электрический разряд от контакта инъектора. Обезболивающее моментально всасывалось в кровь, милостиво освобождая тело от невыносимой боли. Парень начал приходить в себя, а Селена, спрятав жестянку, стала вытаскивать что-то замороженное из нижней части холодильника.
- Пользуйся передышкой.. через час унесёт, три часа будешь бредить в эндорфиновом раю.
- Селена, - сказал Ферро и улыбнулся, совсем грустно.
Парень разглядывал кухонку, где уже был. Он поднялся с табурета, чуть качнувшись вперёд.
- Надо покурить... У меня закончились сигареты, не могу нигде купить. Можно взять одну твою?
Он поглядел на девушку почти умоляющими глазами.
Она растерянно огляделась вокруг и увидела свалившуюся с края стола на пол почти пустую пачку "Э/Л". Девушка потрясла коробкой - внутри, бумажно гремя, перекатывалась последняя сигарета. Она потянула упаковку Ферро:
- Бери, только оставь мне.. затянуться.
Ферро потянулся к сигарете, затем хлопнул той же рукой себя по лбу.
- Нет! - сказал он громко. - Я так не могу. Сделаем наоборот. Оставишь мне пару затяжек.
В глубине души парень надеялся, что у Селены где-то есть потайная пачка про запас. Но точно он знать не мог.
В чём-то он, конечно, был прав - НЗ у Селены был, но где, она уже сама не помнила. Пока в чистилище раскалённой плиты что-то жарилось, распространяя по маленькой квартире запах Еды, девушка с деловым видом прикурила от маленькой чёрной зажигалки, сделала пару глубоких затяжек и, задержав дым в лёгких, отдала тёплую сигарету Ферро. Потом она поставила на стол две тарелки и выложила на них два куска дымящегося соевого мяса - очень уж хотелось поесть нормально в коем-то веке.
Ферро затянулся с наслаждением, и выпустил дым под потолок. По пути сюда он был в совершеннейшем ступоре и не мог стрельнуть сигарету. А теперь организм просто изнывал от трёхдневного никотинового голода. Голова закружилась, по телу прошла дрожь... Отчего-то подступил страх смерти.
- Не курил три дня, - сказал парень заплетающимся языком. - Ты прости, что так нагрянул.
Он помолчал, вдруг ощутив, насколько они не знают друг друга.
- Помнишь хоть, как мы познакомились?
Селена вдруг посмотрела прямо в его тёмные глаза.
- Отчего же не помнить? Помню. И как Ты ушёл.. - она было осеклась, но решила договорить, - помню. Я тогда всё проспала, сорри.
Она улыбнулась одними только губами и вернулась к остывающему мясу.
Ферро наколол на вилку свой кусок и жадно откусил от него. Сигарету вернул Селене.
- Кажется, ты была чем-то расстроена... Может, расскажешь? А я поделюсь тем, что у меня. Больше не с кем, прости.
- Пёс у меня сбежал. Не знаю теперь, увижу ли его ещё когда-нибудь. А у друзей окончательно почувствовала себя третьей лишней. Здорово, да?
Девушка доела уже без удовольствия, приняла из пальцев Ферро сигарету, заметив свежий шрам на ладони, затянулась и медленно выдохнула облако дыма.
- А что с Тобой стряслось? - она вернула остаток сигареты и стояла, прислонившись к плите, которая приятно грела замерзающую спину.
- Друг у меня погиб лучший, - усмехнулся Ферро. - Работы нет. С девушкой расстался.
Парень внутренне напрягся, почему-то приготовившись уходить. Кому нужны неудачники.
Где-то в углу запищала незаметная до этого момента кофеварка. Селена наполнила две большие стальные чашки, одну молча поставила перед Ферро. Она с тоской смотрела в окно - опять начинался проклятый дождь - думать ни о чём не хотелось. Синтетический кофе приятно обжигал. Селена облизнула губы, поставила чашку на стол - в глазах острой тенью мелькнула какая-то идея. Девушка резко выпрямилась и направилась из кухни в прихожую, по пути дотронувшись ладонью до плеча Ферро.
- Я сейчас..
Селена быстро зашла в комнату, опустилась на колени и стала искать под кроватью пачку сигарет, изогнувшись как тощая кошка с острыми лопатками и вытаскивая спрятанные когда-то вещи и красную коробку из под марципана. Курить хотелось, как никогда.
- Да где же они!..
Отпив глотка три, Ферро подумал о том, как здесь хорошо и уютно. В свой пустой дом, холодный, мрачный, давящий тягостными мыслями, возвращаться не хотелось.
"Быть может, дело вовсе не в доме, а в одиночестве... Тот, кто одинок, будет один даже в самой шумной толпе".
Парень ждал Селену, слыша, как она копается где-то в комнате. Он почувствовал, что ему вновь хочется поскорее увидеть её большие серые глаза и блестящий винтик на брови...
Наконец, в ярком сиянии светодиода возникла торжествующая Селена. Она прошла на кухню и снова прислонилась к плите. Тонкие пальцы ловко оторвали защитную полоску, откинули крышку. К только что открытой пачке прильнул чуткий прямой нос и потянул вожделенный аромат. Девушка по привычке выдернула две сигареты и протянула пачку Ферро:
- Угощайся..
- Ты - чудо! - искренне произнёс Ферро, вытаскивая сигарету.
Он закурил и курил молча, то уходя в свои тягостные мысли, то ненароком поглядывая на Селену. Потом спросил:
- Как звали пса? Почему он сбежал?
- Калибан.. Да кто его знает, почему!.. - воскликнула она, голос дрогнул, а на глаза навернулись слёзы обиды. - Извини. Я не знаю, почему он сбежал. Просто сорвался с поводка, а я догнать не сумела, остановить..
Ферро вздохнул.
- Сочувствую, - сказал парень, никогда не державший домашних животных.
- Сочувствует, - тихо и задумчиво повторила Селена, дёрнула правой бровью и обратила печальный взгляд к светлеющему окну. Вдалеке лежал, медленно просыпаясь, завод. Его неровный хребет дымился, в громадном теле порой что-то гудело. К исполину стекались тонкие вереницы-провода из множества людей, и он начинал дышать беспокойнее и чаще. Наступило обычное утро.
Ферро вздохнул и поглядел туда же... Наступал предпоследний свободный день для него.
- Почему Твою кредитку заблокировали? - Девушка пристально взглянула в глаза гостю. - И.. как погиб Твой друг?..
Селена вдруг нервно затянулась
Ферро, не глядя в глаза девушке, взял и закурил вторую сигарету. Брови его как-то обречённо выгнулись...
- Мы ездили в Пустоши... - начал было парень, но потом прервался, решил рассказать всё сначала. - От тебя я отправился к другу. Куперу. Оказалось, что он добыл где-то машину, настоящую - такие были лет тридцать назад. И вот мы поехали в Пустоши... На обратном пути напились. И врезались... Купер... погиб. А я очнулся в больнице. Плюс на меня повесили незаконное присвоение имущества - машины, незаконное вождение. И дали три дня.
Селена без сил сползла по плите и опустилась на пол, обхватив руками колени. Она молча и как-то устало разглядывала Ферро, потом сделала ещё одну глубокую затяжку и разбила тонкую свежую стену из тишины:
- Ферро, почему Ты пришёл ко мне?
Во взгляде девушки что-то затаилось: заинтересованность и как будто надежда.
- Не знаю, - вздохнул парень. - Я не осознавал, куда шёл. Был в таком шоке, когда понял, что человек, которого знал всю жизнь, с которым съел столько соли и испытал столько радости... мёртв. Но здесь мне стало лучше. Наверное, поэтому я сюда и шёл.
Ферро задумался на минуту.
- А что, если попробовать найти Калибана? Где он может быть? Я понимаю - на первый взгляд это кажется невозможным, но почему бы не попробовать?
- Ты так хочешь мне помочь? - Усмехнулась было Селена, но снова взглянула парню в глаза и, помедлив, продолжила. - Кто его знает.. хотя.. кто у нас в городе ещё может держать собак?
Селена докурила, с трудом приподнялась и бросила окурок в пепельницу на столе. Закурила вторую сигарету.
- Хочу помочь. А что здесь такого? - немного обиделся Ферро. - Насколько я знаю, на собак получается лицензия. продлевается каждый год. Твоя не просрочена была?
- У меня не было лицензии.. Калибан - найдёныш. - Промолвила она упавшим голосом и уткнулась лбом себе в колени.
- Тогда, мне кажется... - Ферро умолк, понимая, как прозвучит то, что он хотел сказать.
Парень вдруг с нежностью и заботой взял Селену за руку.
Девушка подняла на Ферро потерянный взгляд.
- Служба утилизации... Если не было ошейника, с которого можно считать информацию о лицензии, то...
Он замолчал, ожидая, поймёт ли она или придётся сказать вслух.
- Нееет.. - Селена замотала головой, в глазах появились слёзы. - Нет! Не могут же они сразу.. они не имеют права. Они не могут!
- Селена, - сказал Ферро. - Я не знаю, что они могут... Мне кажется, они всё могут. Им наплевать на чувства людей. Они - машины, бездушные, как и Элправительство!
Девушка вдруг успокоилась. Её глаза стали цвета стали.
- Значит я должна туда попасть. Если Калибан жив, я его оттуда вытащу. Чего бы мне это не стоило. Больше терять уже нечего..
Она задумчиво посмотрела на руку Ферро, всё ещё гладившие её пальцы.
- Что будет с Тобой?
- Тогда пойдём к ним, - кивнул Ферро. - У меня есть ещё два дня. И... я хочу провести их с тобой. Если я вернусь домой, то не уверен, что приехавшие за мной автополицейские... найдут меня живым. Быть здесь для меня - спасение.
Селена слушала и сама не заметила, как её взгляд заскользил по радужкам глаз Ферро, по его резким скулам, зацепился за пухлые, но твёрдые из-за нахлынувшей решимости губы. Она мотнула головой и по привычке невозмутимо задрала бровь, будто избавляясь от неуместной мысли. Её рука всё ещё была в его руке.
- Хорошо. Но без лицензии его точно не выдадут. Как пить дать. Придётся ломать базу. Или прорываться ночью, под утро. Как считаешь?
- Давай следующей ночью, - предложил Ферро. - Никогда не официальничал с этими железяками, если был другой выход... Впрочем, решать тебе. Я с тобой в любом случае.
Парень поглаживал нежную руку девушки, и её тепло словно передавалось его измученному сердцу.
- Значит решено. Идём вместе. Надо подготовиться.. - Селена замолчала и посмотрела на него оттаявшими серыми глазами. - Спасибо..
- Не за что, - улыбнулся Ферро. - Хочу напоследок сделать что-то доброе. Кажется, я немало натворил уже бед...
- Напоследок.. - обречённо и разочарованно прошептала девушка.

Серым туманом расплылся день. Город проснулся и жил. Две худые фигуры сидели на полу в одной из клеток его тела и готовили свой маленький заговор.
Парень всё смотрел и смотрел в её большие глаза - в них так хотелось смотреть.
Селена сначала не могла оторваться от глаз Ферро и только через несколько мгновений сообразила, что же всё-таки происходит. Его зрачки расширились почти до краёв радужек. Она вскочила и потянула парня за руку:
- Идём. На кухонном полу очнуться будет не очень приятно..
Ферро, уже немного осоловелый от избытка эндорфина, поднялся, и отправился в комнату за Селеной, не отпуская её руку...
По дороге они запнулись о разбросанные вещи - Селена всё искала очень быстро и неистово. Ферро сидел на краю кровати и наблюдал за тем, как девушка упорно пытается запихнуть под деревянную балку кровати большую красную коробку. Наконец, жестянка сдалась и послушно скользнула в тайник.
- Ох, - выдохнул парень. – Я... не здесь... уже...
Он откинулся на кровать, оставив ступни на полу.
- Лежи, - тихо произнесла Селена.
- А ты... будешь рядом? – с надеждой спросил он.
Откуда-то из глубины груди поднимались волны эйфории, пугающе сильные, проникали в его сознание, оставляя первые образы, картинки, цветные и полупрозрачные, точно голографические экраны.
- Да... – тихо ответила она, взяв его чуть дрожащую руку и крепко сжимая. – Прости...
- За что?... – прошептал Ферро.
Стены вокруг него таяли, электрическая лампочка на потолке превращалась в солнце, а ответа он уже не услышал.

13 декабря 2009 – 12 ноября 2010