Задействование. Уфологический детектив. Книга I

Наталия Сафронская
                ЗАДЕЙСТВОВАНИЕ


Эта книга — победа над собой, над обывательской ленью.
Всякий, кто возжелает «осмыслить» Себя и свяжет воедино
все то, что произошло с ним неожиданного, странного,
непонятного, загадочного, выявит, что Он — неизменный
участник грандиозной мировой эпопеи Бесконечная Жизнь
в Беспредельном.   Н.Сафронская
   
               

               
                КНИГА I


                СОДЕРЖАНИЕ

               
Глава I. Прикосновение к тайне.
Глава II. Небесные корабли: их проявления и конструкционные детали. Встречи с обитателями небесных кораблей.
Глава III. Эпсилон Близнецов. Заботы экипажа в оранжевых комбинезонах. «Позвоночник» Осириса.
Глава IV. Планета греческих богов?
Глава V. Встреча с экипажем «сигары». Охранная миссия Сфинкса. Путешествие в пирамиду Хеопса.
Глава VI. «Нижняя» столица. Подготовка к триумфу в «нижней» столице. Праздничное шествие.
Глава VII. Хранилище генетического кода. Производство гибридов и клонов. Серая раса – «дети» Земной Цивилизации?
Глава VIII. Астральные нападения и не только. Маленькие неприятности и большие огорчения.
               

               

                ПЛАНЕТАРИЙ

                Мигает месяц глазом странной рыбы
                Из облака, висящего над крышей…
                Все выше
                Взгляд скользит по небосводу,
                Рассматривая звездную природу —
                Скопленья свиты, принцы и царевны,
                Корона величавой королевы.
                Сапфировым узором блещут стяги,
                Струят ковши литье сребристой влаги.
                Волшебным миром ловко правят маги.
                Скользит все выше взгляд…
                Из облака мигает месяц
                Глазом странной рыбы.

 
               
          ГЛАВА I. ПРИКОСНОВЕНИЕ К ТАЙНЕ

      Там, где осталось детство НадО, в тихом и уютном переулке, прячущемся недалеко от начала гулкого и напряженного Проспекта Мира, на фундаменте старого, красного кирпича жилого дома выросло здание странной конфигурации. Его венчает круглая с большим числом окон постройка, обзор из которой доставил бы удовольствие наблюдателю в оживленном и многолюдном месте, на просторе русской равнины или водной акватории. Но здесь… даже автор этого творения вряд ли скажет, что подвигло его на архитектурный изыск.
    Место, можно сказать, глухое, укрытое ветвями огромных тополей, еще помнящих обитателей десятка переулочков, исчезнувших навсегда, да угол серой громады сталинского дома, построенного в период послевоенного жилищного строительства.
    Парадная эйфория завершилась  и плавно перетекла в мирную жизнь. Победителям в окончившейся более полувека назад страшной войне нужно было где-то достойно жить. Вдоль широкой Первой Мещанской, как тогда называли эту часть проспекта от Садового кольца до вокзала у Крестовского моста, построили несколько элитных домов; строителями их были пленные немцы. В новые квартиры въезжали семьи военачальников и героев войны, ученых, директоров, реже многодетные граждане и жители бараков. Богатым завидовали. Дети из коммуналок мечтали попасть в нарядную тишину красивого жилья поиграть со сверстниками, где могли угостить конфеткой, пирожком или дать просто кусок хлеба с маслом. Время было несытое. Люди жили по-разному. Кто-то уже получал приличную зарплату, кому-то «подфартило» разжиться на войне, но в массе народ был бедным.


    …По переулку иногда «бочком» пробегает троллейбус, несколько десятков машин. А когда приходит ночь, похоже, что водители начисто забывают об этом, кажется, самим Богом не учтенном маршруте.
    В соседнем здании размещается дивизион, регулирующий дорожное движение в вверенном ему секторе столицы — приходится наводить порядок на дорогах, следить за исправностью транспорта, поведением находящихся за рулем, воспитывать несознательных горожан — любителей дорожных эксцессов. К вечеру рабочий ритм в дивизионе спадает, остаются только дежурные. Зато после полуночи в мире «других возможностей» наступает самое активное время суток. Конечно, физическим зрением ничего не увидишь. Для НадО, каждый раз оказавшись здесь, интересно видеть, как оживает «тонкий» план.
    Пик приходится на три часа новых суток, и тогда это — бойкий перекресток. Вспыхивает свет в сфере зала VIP космопорта, являющейся огромной «астральной» проекцией того, что возведено на земле. Стекается публика, проходят экипажи космических шлюпок — НЛО, как называют их земляне. Снуют служащие в темно-синих униформах с серебристыми звездочками в петлицах и шевронами на рукавах.
    НадО нравится, ожидая Иезель или ее посланца, разглядывать присутствующих, смотреть на происходящее, делать выводы для книги, которую она давно задумала, но бесконечный поток новых знаний, вбрасываемых с бешеной скоростью в информационные потоки и пространства, так трудно анализировать, выверять и суммировать, что, не достигнув бумаги, мгновенно устаревает. То ли дело в «дедовские» времена…
    Зал удобен для посетителей. Сектора помещений распределены между службами комплекса, обеспечивающих обслуживание галактических судов и их команд, представительствами планетарных правительств, Галактического Союза, конфедераций союзов планет, ООН. Здесь же Справочно-навигационное бюро с табло прибывающих и убывающих кораблей и шлюпок и схемами транс- и межгалактических маршрутов, пост Галактического патруля, бюро Ассоциации спецслужб, таможенная и визовая инспекции, блок служебной связи и многое другое.


    Из осветительной рампы льется мягкий, не раздражающий глаза свет. Сидящие утопают в мягкости белых кресел. Удобное расположение позволяет обозревать перспективу. А посмотреть есть на что: неоном светятся подходящие к причальным мачтам шлюпки — диски, сферы, поблескивают прозрачными кабинами вертолеты космического флота. Впрочем, в черте мегаполиса случается причалить малым и средним судам яйцевидной и треугольной формы. Большие и гигантские, иногда целые острова, многоэтажные и многонаселенные — фактически летающие города — дрейфуют в ближнем космосе.
    Перемещаются лучи прожекторов. Выбросив опоры, сверкая разноцветными габаритными огнями и проблесковыми маячками, шлюпки затем занимают место их недолгой стоянки на посадочном поле, освобождая причальные мачты для вновь прибывающих. Весь этот калейдоскоп огней отражается и множится в мозаике стеклянной сферы зала VIP. Захватывает дух и воображение, и невольно НадО задумывается о пространственных дорогах, где прошли эти странники дальнего поиска…
    …А когда-то ничего этого не было. Шестьдесят лет — большой срок. Во всех государствах многократно поменялись правительства. Произошли десятки войн и вооруженных конфликтов. Изменилась политическая карта земного мира. Наконец, спецслужбы ряда стран под давлением общественности вынуждены были рассекретить тысячи абсолютно закрытых документов, касающихся НЛО, деятельности Тайного правительства и инопланетных  цивилизаций,  имеющих  интересы на   планете  Терра–Земля, делая доступным для многих то, что было известно всего единицам.
    Пришло время и для НадО пересмотреть свой жизненный «багаж» — достать «пёстрый ковер», сплетенный десятилетиями и потянуть за нить рассказа…


    Рядом с домом НадО стояли жилые постройки, относящиеся к разным эпохам. Во дворе высилась «новостройка» — понятно, новое здание, правда, без лифта, но с просторными квартирами. Ближе к троллейбусной остановке «Банный переулок» симпатично располагались два солидных деревянных дома в три этажа со стеклянными фрамугами в чердачном помещении — НадО называла их «голубятнями», хотя там сушили белье. Дальше к самой магистрали выдвинулся большущий «кирпич»  и стоит до сих пор — красивое здание «модерн» неизвестного для нее архитектурного периода.
    С другой стороны, как раз в переулке, находился двухэтажный деревянный флигель с двумя подъездами, что было весьма удобно: войдя в парадную дверь подъезда и поднявшись по одной лестнице, навестив друзей, можно уйти, спустившись по другой, и выйти через второй подъезд во двор. И еще — красный, кирпичный дом в четыре, а может быть в пять этажей — НадО это уже не помнит. Туда во время игры дети забегали «попить водички».
    Во флигеле жила одноклассница. НадО любила приходить сюда. Мать подружки работала художником-оформителем в Театре Армии и рассказывала много интересного. Ей нравилось, что дети играют рядом, пока она занята делом, а они, как зачарованные, смотрели, как под проворными руками расцветают букеты или затейливые узоры, преображая платья, юбки, платки для театральной премьеры. Даже, как готовила она краски, очаровывало впитывающих все, как губка, детей. Случалось, что модницы просили украсить праздничное платье. Тогда это считалось шикарным.
    Именно эти два дома прежде всего в воспоминаниях НадО связывают ее с непонятными, таинственными событиями, оценку которым она может дать только сегодня, на первых ступеньках Третьего тысячелетия.
    Осмысленно зарегистрировать произошедшее НадО смогла, но решила, что это, пожалуй, всего лишь сон. Потому что, во-первых, никто-никто ничего подобного не рассказывал, во-вторых, взрослые, обычно щедрые на предостережения, что можно делать, а что — "ни боже мой" — ни о чем таком не предупреждали.


    НадО в первый класс пошла в 1944 году, а в год события она училась уже в шестом. Почему все хорошо запомнилось? Весной девчонки пошли во флигель поболтать. Просторная площадка второго этажа, открыта рама и теплый ветерок был так ласков. Кто-то снял с шеи красный пионерский галстук. НадО удивилась: она теткой воспитывалась строго, а дядя считал, что во внешнем виде последним штрихом является именно галстук. Подруги успокоили:   — Мы же не в школе!
    В то время после окончания войны новые веяния начали проникать в умы и сердца людей, и неподчинение традициям, рамкам, а тем более грубости, насилию были очень соблазнительны… Поэтому вспомнить, когда все началось, не составило труда. Конечно, время многое стерло, а может и не время… Но вот отдельные фрагменты сохранившегося…
    НадО на площадке второго этажа флигеля. Вниз ведет лестница, за спиной вход в коридор, где живет подруга. Освещенное солнцем пространство сверкает золотыми пылинками. НадО одна, но ведь зачем-то она пришла сюда. Что-то привело, заставило подняться по двухъярусной, скрипящей под ногами лестнице… НадО уходит домой. …
    НадО на площадке второго этажа флигеля. Кто-то приближается к ней. Незнакомка в сером костюме, напоминающем военную форму американцев тех лет, воротник, манжеты, погончики, на кармане какая-то эмблема. Очень бледное лицо. Волосы — соломенно-белые и легкие, как венчик, развеваются вокруг лица. Все происходит очень быстро, и НадО помнит: женщина говорит добро и участливо. Называет по имени, успокаивает. Она немного выше НадО, но худощавая, а главное — очень бледная, это остро врезалось в память.
    НадО не привыкла к ласке и вниманию. Муштра и окрик дома, да и что греха таить, в школе. Однажды очень бедная и покорная судьбе учительница сформулировала отношение к ученицам: — В вашем классе есть группа хороших девочек (следовало понимать, из семей с достатком), остальные все девочки — хулиганки.


    Она, конечно, относилась к последним — отец умер, мать пропала в буре войны. Что сказать? Шалила, на то оно и детство, когда человек проходит по лестнице совершенства, вступая во взрослую жизнь.
    Наверное, ещё доброта сделала эту встречу такой отчетливой. О чем говорила с ней эта странная женщина? Впрочем, разговор «рождался» в голове, как сейчас определяет НадО, общение шло без слов, телепатически: вопрос — ответ, но на содержании беседы стоит «блок». Что-то в них было такое, что потом, ночью, НадО просыпалась, ее обуревали страхи, начиналась бешеная мыслительная работа: — Что такое жизнь? А смерть? Все ли умрут? И я, и вы? Тревожило и волновало звездное небо, оно казалось таким знакомым, близким…
    Лето. Тепло. Небо загорается от оранжевого закатного солнца. Это дает толчок другому воспоминанию. Да, вот-вот все встанет на свои места, и скрытое в глубинах памяти развернется и ляжет на ладонь…, но нет. Что-то происходит. Какой-то щелчок, в голове как бы все переворачивается, кажется, что сходишь с ума, «картинка» висит вниз головой, и снова «блок».
    Сейчас НадО свыклась с мыслью что, хотя их взаимоотношения, облеченные в форму взаимодействия, продолжаются, Иезель и другие не хотят до конца открыть всего, что было на начальном этапе. НадО подчинилась. Она была ребенком. Да и смогла бы она ответить отказом, противостоять, не подчиниться той незнакомой и непонятной силе?
    Но все же интересно, когда это произошло впервые? Может быть на даче? Тогда там мало кто жил. Дома стояли закрытые, на дверях и окнах — две доски, заколоченные крест-накрест. В лесу полно черники, грибы, папоротник и… дезертиры, прячущиеся от войны — украдут хлеб, съедят суп из кастрюльки, выдернут пучок лука. На грядках возле дачи — клубника, редиска, зелень, рядки картошки, которую рано начинали подкапывать. Возле железной дороги, по которой тащился паровичок, собирали щавель.

 
    В тех ягодно-грибных походах иногда попадалась студнеподобная масса молочно-белого или сероватого цвета, дурно пахнущая и быстро испаряющаяся, подобная тому, что определяют сейчас, как «волосы ангела».
    В трех километрах от дачного поселка жизнь была веселее, оживленней: там находился военный аэродром — летчики и девушки и прочая принаряженная публика к вечеру высыпали на платформу, провожали, целовались. Много позже, когда аэродром сделали гражданским, стало совсем шумно и многолюдно. Тогда же летали только военные самолеты.
    НадО помнит, как они, дети, радовались, старались перекричать друг друга:              — «Этажерка» летит.  — «Дуглас», «Дуглас»!
    На этом их познания кончались.
    С той порой связаны и другие картинки. Взрослые мужчины качаются на качелях, которые висят во дворе голубой дачи, охраняемой солдатами и строгими штатскими. Качели — двухъярусные, на обеих жердочках сидят дяди и весело «гогочут».
    Однажды НадО угостили небольшой, но такой вкусной шоколадкой… Ей улыбались, трепали за щечку, гладили по головке. Очень хотелось, чтобы, когда они с теткой в очередной раз плелись три километра до электрички, ее увидели и вспомнили. Увы, счастье — явление уникальное, потому и узнаваемо среди прозы повседневности. Веселые люди носили темную, не нашу, военную форму и произносили не русские слова. Когда они исчезли и дача опустела, стали поговаривать, что жили там французские летчики из эскадрильи «Нормандия–Неман».
    Гул моторов пролетал километры и достигал обитальцев дач и днем, и ночью, а огни самолетов прочерчивали воздушную трассу. Можно предположить,  что  военный  аэродром  и его окрестности не остались без внимания тех сил, которые начали новую эпоху в истории цивилизации людей планеты Земля.

 
    НадО теперь понимает, что ее приручили постепенно. Брали несколько раз с собой. Исследовали, как это описывают и другие «счастливчики».
    НадО лежит на кушетке. Иезель говорит: — Не бойся! Это не больно. У тебя же брали кровь? Это точно так.  Что-то еще…  — Потерпи немного.
Сейчас все кончится.
    НадО больно, но она терпит. Потом встает, испытывая неловкость, что ее осматривали, касались ее. Ей говорят: — Иди. Надо выходит в следующее помещение. Иезель провожает. В комнате остается другая незнакомка, которая помогала, брала пробы.
    — Наверное, я в поликлинике, — думает НадО. Все белое. Кушетка, столики с инструментами. Во втором помещении практически та же обстановка; справа — переборка с прозрачными стеклами. За столом сидит мужчина, крупный и, вероятно, высокого роста. Лицо нормальное, молодое, черты лица правильные, прямой нос, глаза  светлые, волосы короткие, стрижка. Почти та же форма с эмблемой, но по цвету светлее — очевидно, он старший и руководит всем этим. За ним еще двое — мужчина и женщина, смотрят… Чувство неловкости усиливается. НадО испытывает стыд. Понимает, они знают, что было с ней: ее раздевали, осматривали, задавали вопросы об интимном. Хочется поэтому быстрее пройти «сквозь строй».
    Иезель идет следом. НадО помнит: дальше должен быть коридор, и нужно пройти еще лишь несколько боксов, если она в поликлинике, но она оказывается на площадке второго этажа флигеля. Она оборачивается, видит в прорези двери Иезель, за ее спиной — светлое пятно помещения, вставший из-за стола мужчина внимательно следит за НадО, а потом дверь закрывается «гармошкой», смыкается темнота. На дворе брезжит утро. НадО бежит домой. Ложится спать, а проснувшись возвращается туда, где была накануне, где в воздухе висят золотые пылинки.


    Вспоминает: была в поликлинике, опять сдавала анализ крови? Ее осматривал врач? Она вышла из двери справа возле лестницы на втором этаже. Прошла мимо двери, ведущей в коридор второго этажа, спустилась вниз. — Вообще-то, детская поликлиника близко, но все равно не здесь. И там одноэтажное здание!
    Где дверь, откуда вышла НадО? Дверь закрылась, и на площадке стало темно… Но ведь справа ничего нет, стена, стена из побуревших от времени досок, и никаких дверей.
    НадО спускается по лестнице, выходит на улицу. Это, наверное, был сон. Но она не спала. И еще: это острое чувство стыда… оно преследует ее, не дает успокоиться… Она обескуражена. Ошеломлена!
    НадО на лестничной площадке кирпичного дома. Иезель, в той же одежде, в разговоре настойчива, но НадО ничего не помнит… Как попала сюда, как вернулась домой?
    …Холодно. Наверное, ноябрь. НадО, как сомнамбула, идет к кирпичному дому. Поднимается на третий этаж. Голубые, окрашенные масляной краской стены подъезда, каменные ступени. Никого нет. Спускается   вниз  —  на  втором  тоже  никого.  Но  не  покидает  тревожное
чувство. Озирается по сторонам. Продолжения нет: «к информации нет доступа».
    Были и другие события. НадО на «голубятне» или в подъезде своего дома — одна, как казалось, и с визитерами.
    Однажды Иезель поинтересовалась любовью НадО к сочинительству небольших сюжетов. Этот вопрос был неожиданным и  показался даже странным. А сколько тогда было НадО? Пожалуй, лет девять? Значит, все происходило и раньше? НадО всегда с увлечением относилась к прозе отечественных классиков. Поэзию читала мало, однако необходимое по курсу школы неподдельно интересовало, в частности, нравилось ощутить эпоху, в которой творил автор, что послужило причинным моментом к написанию того или иного произведения. Кто мог предположить, что будет дальше?


    Много позже как-то ей показали экран: прямо над домами «повисло» большое табло. Такими оснащены стадионы, и на них световыми пятнами высвечивается информация. На экране схематично «двигалась» ракета. Голос сказал:  — Они летят!
    Первый космонавт уже совершил свой легендарный космический виток,  и НадО была полна патриотизма и иллюзий. Охватило волнение, пришла мысль:  — Нужно встречать!
    На экране побежала «живая картинка» — улыбающиеся лица представителей четырех земных рас. Голос сказал:  — Они уже здесь!
    Жизнь НадО протекала, как и у ее сверстников, родившихся в городах. Отучившись в школе, делали уроки, зимой ходили на каток, летом ездили в пионерский лагерь, в деревню, на дачу. Встретившись в сентябре, играли на асфальте возле домов. «Классики» и веревочка, мяч и «чижик» — незатейливые игры детей той поры, зато дружили, были гостеприимны, делились последним и не водились с теми, кто отличался «жлобством».
    Конечно, улица полна неожиданностей. «Шпана» тоже встречалась, но, как правило, у тех были свои игры, и для НадО, отгороженной взрослыми и школой, многое прошло по касательной. Скромная, заполненная домашней работой и книгами, жизнь городской девочки — сюжет для небольшого рассказа, какие создавал ее любимый писатель. Она так и думала, что, когда станет взрослой, будет писать полные жизненной философии рассказы, именно как у Чехова. Ложась спать, частенько пересказывала про себя отдельные сюжеты, придумки, сказки. Глаза закрыты, но работает мысль, медленно подкрадывается сон. А иногда  сон не спешил, бессонница, верчение с боку на бок. Взрослые просыпались: — Спи.  Дядя добавлял: — Спи, а то «бабайка» заберет!
    «Бабайка», а что это такое? Что за странный персонаж в атеистической столице государства воинствующего атеизма. Несмышленому ребенку, воспитанному в жестких рамках ожесточенного материалистического бытия, даже мифы древней Греции, рассказанные в школе историчкой, казались крамольными.


    «Бабайка» — чудное слово, не городское, в арсенале вымуштрованных дикторов радио его нет. Дядя был из кубанских казаков. Там на природе, возле загадочного города Темрюк, где Черное море, полное рыбы, вероятно, и водились «бабайки», которые могут «забрать». Правда, в то время «забрать» могли и вполне реальные дяди из НКВД. Потому-то соседки, шепчущиеся у керосинок, отскакивали друг от друга, как ужаленные, когда кто-то, хотя бы и малолетняя НадО, входил в кухню. Все было непонятно в мире взрослых, недомолвки, секреты. Вот и у НадО завелись свои тайны. Иногда ночью ясно виделось, что кто-то подходит к ней. Видели это и другие.
    НадО, чтобы лишний раз уйти из дома, подальше от злобного раздражения,  постоянно исходившего от тетки, стала ходить в хор. К какому-то празднику, кажется, первомайскому, была назначена грандиозная спевка всех хоров района.
    Действительно, в назначенный день где-то в районе нынешней станции метро Алексеевской, в большом зале школы собралось множество юных певцов. Пели детские песни, русские народные и вполне серьезных современных композиторов, которые сидели за длинным столом вместе с хоровыми педагогами, были строги и деловиты.
    В тот день НадО очень устала. Вечером разболелась голова, а позже появилась температура и сыпь. — Скарлатина, — изрек врач.
    В больничной палате, куда попала НадО, оказалось еще двое «хористов». Одна из них призналась, что отправилась петь будучи уже больной. От нее, видимо, и заразилась НадО.
    Но речь не о том. Через два дня привели новенькую. Кровать ей отвели рядом с НадО. У девочки были такие красивые длинные косы, что ее пощадили и не остригли. Вот эта девочка  однажды среди ночи разбудила НадО. Жарким шепотом она говорила:


 — НадО, проснись. Скорей. Ты видишь?
 — Где? Что такое?
 — Смотри, между кроватями. Теперь там, за окном… горит. Около фонаря… Шар… видишь?…
НадО ничего не видела. Что-то мелькнуло. Что-то… Но четко в сознание не вошло. Только горел фонарь. И высокая фигура, которая шла по проходу между кроватями в палате, не запечатлелась. А девочка все говорила, настаивала, что человек стоял возле НадО, а потом исчез, исчез и шар, «висевший» около фонаря.
    Но через день девочка сказала, что она ничего не видела.
 — Ты же говорила… — упрекнула встревоженная НадО.
 — Да ничего не видела. Где? У фонаря?
    «Юный следопыт» все отрицала, даже то, что странное событие привело ее в состояние явного возбуждения. Тогда НадО было десять лет и она училась в четвертом классе.
    А в тысяча девятьсот пятьдесят четвертом году, когда школьное учение было уже на исходе, точно так же другая девочка, вернее уже девушка, отрицала только что произошедшее.
    Весна. Теплый май. НадО любила свою улицу, город. Сакральное чувство любви к земле, природе, месту жизнеобитания. Казалось, что все клеточки тела, все струны души отвечают вибрациям пространственно-временной ниши крошечного земного отрезка.
    Школьная подруга Лена позвала вместе готовиться к последнему экзамену:  — Мать с братом — на даче, отец — на работе.
    Читали записи в тетрадях, учебники, пособия и рекомендуемую литературу. Знала все. Еще бы: готовились целых четыре дня! НадО считала, что дни и ночи даром не прошли: по крайней мере, четверка обеспечена. Под утро накануне экзамена обессиленные задремали. Разбудил голос Лены:

 
 — Смотри, смотри, вон там человек, он был здесь…
 — Где?
 — Теперь вон там, около водосточной трубы.
    За окном не было никого. НадО, правда,  как тогда что-то показалось. Показалось, почудилось — креститься надо, — подумалось. Но Лена вдруг стала отрицать все, говоря, что ничего не видела. Стала сердиться, а  на новые расспросы коротко ответила: — Да ну тебя, пойдем скорее пить чай, опаздываем на экзамен.
    На экзамене с НадО приключилась совсем странная история. Она ничего не помнила, не знала, не могла сформулировать ни одного ответа на вопросы экзаменационного билета. Помогла, конечно, школьная взаимовыручка, шпаргалочка… Но что же все-таки стряслось? Вопросы, вписанные в узенький листочек, понятны, проговаривались ранее вслух, и даже звучали вполне четко на школьном уроке, однако сейчас они были недостижимы. НадО тщетно билась, пытаясь «вытащить» ответ из памяти. Но ничего не происходило, все «выходы из города» оказались «заблокированы». Эти странности НадО легко объясняет сегодня, но так и не может сказать себе, насколько права в своих суждениях…
    Назавтра пришла соседка-портниха, обещавшая сшить белое платье для выпускного вечера. НадО сидела, листая журнал мод Всесоюзного Дома моделей. В то время женщины этим очень увлекались. Страна жила мирной жизнью, а потому хотелось туфель на каблуках, сделать «перманент» — завить волосы «фестивальным венчиком», нарядиться. Тетка снимала мерку. Закружилась голова, из носа пошла кровь. Решили, что переутомилась, десятый класс — дело нешуточное. Умылась, полежала, попила чаю. Чувствовала общую слабость.
    Следующий день начался точно так. Портниха принесла наметанную ткань. Платье получалось нарядное — из белого, кем-то подаренного парашютного шелка, юбка — солнце–клеш. Из цветных шелковых лоскутков цветочный букетик на грудь.

 
    Начали примерку. Закружилась голова. Появилось ощущение, что сходишь с ума, потому что в голове все стало смещаться, «картинка» сдвигалась, повисая «вниз головой»… У НадО из носа пошла кровь. Она капала на белую ткань, создавая причудливый узор на груди.
    Тетка со злой досады воскликнула: — Ты что, издеваешься? Последовали злые, обидные реплики. НадО как будто отхлестали по лицу, ударило в голову. Состояние было неважное. Опять возникла слабость. Голова болела. Пришлось пойти лечь. Обида сжимала сердце. Традиции домостроя «вбили» в НадО крепко, поэтому она не сетует. В дальнейшем привычка строго держать себя выручала не раз.
    А дальше следует рассказать о находке, которую неожиданно сделала НадО. Впрочем, это сейчас она говорит: находка, а тогда, стоя перед зеркалом, обнаружила, что там, где у носа начинается горбинка и отходит «крыло» носа, нависая над носовым ходом, располагается твердая припухлость. Сверху была едва заметна ранка, скорее разрыв, а не разрез. Ранка слегка «кровила». Кровь быстро свертывалась, но, если НадО ее стирали, она интенсивно поступала вновь. Между краями ранки можно было разглядеть что-то, имеющее гладкую поверхность, плотную и ненарушаемую острым концом иголки. Все попытки извлечь это «что-то» успеха не имели. НадО, словно под гипнозом, «приросла» к идее, во чтобы-то ни стало извлечь инородное тело, опухоль, жировик, все равно что, так как припухлость была выразительной и беспокоящей, хотя боли никакой не ощущалось.
    Прошло, по крайней мере, недели две или три, когда в очередной раз с помощью острых браншей маленьких ножниц, разрывая кожу и закусывая губу от боли, НадО удалось вырвать этот предмет, что-то непонятное, неизвестно как попавшее. Внешне это выглядело как небольшая горошина правильной формы, с поверхности твердая, и разрыву не поддавалась. Все же ножницами сначала получилось проколоть отверстие, а дальше вскрыть «горошину». Она имела сложное и удивительное строение — имелись какие-то слои, ряды — непонятная структура.

 НадО еще мало знала. Не была знакома ни с медициной, ни с техникой — всего школьный курс и бытовые навыки, поэтому не с чем было сравнить увиденное. В памяти лишь осталось, что содержимое «горошины» было темнее, чем блестящая, как будто отполированная желтовато-белая поверхность.
    НадО уверена, что извлеченное ею был имплантант или «чип», как сейчас называют, которым «наградили» ее Иезель с соратниками. На память на месте «подарка» у нее до сих пор сохранился звездчатый шрам.
    НадО знакома подобная методика. Недолгое время ей приходилось редактировать небольшие реферативные сборники «Охрана природы» и «Охота и дичеразведение». Мечение диких животных осуществляется для контроля их перемещения в природе и за миграциями, вызванными изменениями условий существования в местах их обитания, или связанными с циклом их развития. Да, очевидно, «гостей» интересовала «миграция» НадО, а еще контроль уровня сознания, ее психических возможностей, о чем она много позже услышала от других, вовлеченных в этот «трансгалактический круговорот».
    Давно ушли из этого мира ее родственники старшего поколения, а молодые заняты служебными делами, детьми, семейными заботами. У НадО появилось время для себя.


    Почему все, связанное с непонятным и таинственным, происходит с НадО именно здесь, на этом «углу», где прошли более сорока лет ее жизни и куда тянет возвращаться, хотя якорь брошен в другом месте, которое тоже преподносит сюрпризы.
    НадО в зале VIP. Проходят команды. Формы у экипажей столь разнообразны, что разбегаются глаза. Комбинезоны золотистые и серебряные, черные, красные, синие и коричневые, белые и серые, оранжевые и голубые, проще — всех цветов радуги и  их оттенков, блестящие и матовые, плотно облегающие и свободного покроя, без дополнительных деталей или с поясами, манжетами и карманами, украшенные эмблемами или без них. На головах шлемы, сферы, капюшоны, пилотки, круглые шапочки, или персонажи без головных уборов, безволосые или с волосами разного цвета, длины и фасонов. Лица отображают такую «игру» Природы, что остается только удивляться. У некоторых в руках планшеты, папки, мини-ЭВМ, лингафонные преобразователи и переговорные устройства.
    На территории космопорта существует ряд важных правил. И только дежурные командоры, сотрудники Галактического патруля и спецслужб имеют право на открытое ношение оружия. Оно различается по внешнему виду и относится к поколениям, еще не достигнутым земной военной мыслью.Чаще других видны небольших размеров, несложные в употреблении лучевые трубки, лучевые «улитки», умещающиеся на ладони, и кассетники с летающими «пуговицами» разового применения, способные поразить оснащенного броней солдата–робота. В зал не допускаются биороботы, они и технические помощники ожидают в специализированном грузовом паддоке.


    Однажды Надо, проходя по радиальному лучу антресольного пролета, заглянула в штурманский зал. На больших экранах Генерального Компьютера пролистывались фрагменты Навигационного Атласа. На неоновых линиях «галактической энергосети» световыми пятнами разного диаметра были обозначены космопорты и базы экспедиционных отрядов. На одном из экранов ее поразила кучность расположения световых кружков. Еще один экран напоминал звездную трапецию Ориона.
    В каком участке Вселенной находятся эти миры? Она не ведает до сих пор, но хочется думать, что открылось это не случайно. Может быть Иезель и ответила бы, где искать этот уголок звездной карты, но как передать увиденное. Предательская память. Время проходит, и детали стираются. А как хотелось бы знать!
   Перемещаясь по энергетическим сетям, используя «мостики перехода» из мира в мир, «жуя» Время, путешественники из будущего и прошлого встречаются в настоящем, на Земле. Опознавательные знаки нашей планеты — пирамиды Египта и Насканские фигуры и линии.
 — Земля в течение всей своей истории была в Галактической Семье. А сейчас начался новейший этап осмысления себя, Человечества Земли, галактической цивилизацией. У нас — большие перспективы, — думала Надо, глядя на зависшую у причальной мачты «тарелку» с прозрачным куполом.


    После окончания школы в целом жизнь Надо складывалась, как говорят, нормально. Она окончила  академию с широким набором специализированных дисциплин. Учёба завершилась  двухтомным трудом. Увлеченность и усидчивость, а также сложные неординарные методики и новейшее лабораторное оборудование и приборы позволили ей заглянуть за грани микромира. Потом была долгая работа в Отраслевом информационном центре. Какие только научные данные и результаты исследований не прошли перед ее глазами, добротно складируясь на «полочках» памяти. Сейчас, когда она начала работать в Аналитическом бюро, эти знания оказались ключиками ко многим запертым дверям.
    К тому времени подросла Тако. Дочь только что вышла замуж, была влюблена и мало понимала увлечения матери.



          ГЛАВА II. НЕБЕСНЫЕ КОРАБЛИ: ИХ ПРОЯВЛЕНИЯ И КОНСТРУКЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ.               

                ВСТРЕЧИ С ОБИТАТЕЛЯМИ НЕБЕСНЫХ КОРАБЛЕЙ

      В 1990 году Надо начала работать в Аналитическом бюро. Дули мятежные ветры. Россия находилась на перепутье, что задолго до того предсказали выдающиеся пророки — Мишель Нострадамус, Эдгар Кейси, отечественные мистики.
    Политики сражались друг с другом за место под «бумажным солнцем», что обещало им очень неплохое существование. Золотой телец устремил в «пирамидальные игры» мечтающих разбогатеть. Ничто из этого Надо не волновало. Политика была не ее конёк, а деньги почему-то не держались.
    Решение перейти на работу в бюро возникло сразу после знакомства с Академиком. Надо и раньше интересовалась проблемой неопознанных летающих объектов. К НЛО у нее было не простое любопытство, во всем этом имелось много притягательного, завораживающего и… личного, но она даже не могла предположить, как близко стоит к феномену.
Однажды ее позвала Тако: — Послушай, только что в рекламе по радио сказали: через час состоится лекция как раз о том, что тебя интересует.
    Надо поспешила. Сильно забилось сердце. Пока ехала в такси, не могла успокоить мысли. Торопилась. Так влекло познание сокрытого и тщательно оберегаемого, что в первый же перерыв попросила Академика, читавшего лекцию: — Возьмите меня к себе в бюро.
Безотчетное и безоглядное движение души. Шаг в новый мир, и бесспорно в будущее. Она не думала о том, что бросает интересную и хорошо оплачиваемую работу, знакомый и дружественный коллектив, где проработала два десятка лет, и в общем не на плохом счету, и, наконец, приличную достойную должность. А что ожидало здесь? Даже невозможно было предположить, что она обретала… Все отодвинул зов, тайный, неизъяснимый. Это был полет мотылька на огонь жаркой лампы, такой ласковый издалека, но способный обжечь крылья и погубить.


    Во времена вседозволенности, когда те власть уже уронили, а эти еще не до конца «вписались в ландшафт» и напоминали бледнолицых, приехавших к южному морю — топтались у берега, пробовали ногой воду, не решаясь войти и плыть, Академик стал заметной персоной. Он читал лекции, выступал на радио и телевидении, смело заходил в кабинеты, соблазняя темой новых чиновников и  будущих олигархов, чтобы получить средства для проведения исследований.
    Его давние оппоненты, которым прежняя система даровала исполнение функции «не давать и не пущать», поначалу ничего не поняли. Они традиционно холили амбиции и напирали на запретность темы, не замечая, что «тяжкие оковы» спали. Пришли новые люди, которым оказалось «по пути».
    Несомненно, ей повезло, и не покидало чувство глубокого удовлетворения. Работа в коллективе единомышленников, преданных делу, спаянных энтузиазмом, позволяла решать вопросы объединившей их проблемы с высокой степенью эффективности.
    О, они умели работать! Деятельность бюро развернулась  в формате от популяризации новых знаний до сугубо вопросительных экспедиций, лозунгом которых смело можно считать тезис, пришедший из мудрых народных сказок: «Пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что.» Нужно только начать, а результат не обманет ожидания.
    В воскресной школе образовали плеяду страждущих, двинувшихся, как и Надо, на встречу с Будущим. Написали и выпустили серии брошюр, начали издавать газеты и журналы. Четко определили и разграничили теоретические и практические основы предмета. Сформировали сеть региональных организаций с полагающимися атрибутами — ежегодными научными конференциями и поощрением отличившихся исследователей. Создали собственное отделение в академии по информатизационным приоритетам, на заседаниях которого обменивались наработками, закладывая «кирпичики» в фундамент новой парадигмы.


    НадО повезло еще и потому, что перед ней развернулся обширный и непочатый фронт работ и требовалось всего лишь усердие, усидчивость и любовь к рутинной работе. НадО с наслаждением отдалась безраздельно отданному ей участку на благо приобретенного поприща.
— Все это сродни, — думала она. — Прополка бесконечных грядок на даче, тщательно, чтобы и травинки не осталось, за что доставалось от тетки: — Мне не нужна твоя ювелирная работа. Просмотр под микроскопом и регистрация картин изменения микромира, выращенного на стекле сотен, а то и тысяч пробирок в период работы над монографией.  А здесь разборка мешков писем от очевидцев и участников экстремальных событий, анализ сообщений, свертка информации и доведение ее до всех участников уфологического проекта.
    Иной мир, иная реальность, наконец, странные существа ворвались в жизнь ничего не ведавшего населения, ошеломили военных, заполнили полосы газет, озадачили правительства и всемирные организации. В итоге, правительства, спецслужбы ничего лучшего не придумали, как опустить завесу секретности на все, что касается НЛО и вообще близко к уфологической проблеме, в целях сокрытия, так сказать, до «лучших» времен, ибо страх неподчинения и безволия населения, ожидания «манны небесной» и просто массового психоза был велик. В то же время информацию «про это» отпускали дозированно, намеренно искажая, высмеивая очевидцев удивительных явлений или просто жестоко обходясь со слишком активными журналистами, учеными, свидетелями — перед каждым «светили» двери медицинских и правовых учреждений, из которых выходят очень не скоро.

 Только сейчас общественность стала узнавать, что пережили, претерпели в те годы многие жертвы инопланетного вторжения и бесправия перед лицом исполнителей воли государственных и военных ведомств и служб.
Наконец, число регистрируемых контактов и обусловленных НЛО событий достигло такого количества, что скрывать стало невозможно. Уфологическая тематика захватила страницы газет и журналов, составлены объемные дайджесты, написаны целые тома и энциклопедии. Созданы банки данных во многих странах мира, в том числе и в России.
    В группе у НадО было пять человек, которые сразу втянулись в трудоемкий и кропотливый процесс обработки первичной информации, отнимающий львиную долю времени. Вторичные материалы исправно служили при подготовке научных исследований и проведении практических работ по выявлению воздействия феномена.
    К первоисточникам относили сообщения наблюдателей НЛО и лиц, находившихся в контакте с объектами или непосредственно с пилотами НЛО, синонимы: энлонавты, гуманоиды, «пришельцы», сущности из иных миров. Сообщения извлекалась не только из почтовых отправлений — писем, телеграмм, не умолкал телефон, «строчил» факс. Ценную информацию специалисты бюро получали и во время бесед с посетителями. А еще совершенно замечательным источником таинственного стали опросные листы и анкеты, разработанные уфологами. Вернувшись назад, они приносили столько сведений, что позволяли выявить неизвестные ранее стороны явления.
    Оказалось, что очевидец или контактер не всегда готов сотрудничать с учеными ввиду неадекватности восприятия случившегося, и тогда важную миссию доставки осуществляли их родственники,  знакомые или сослуживцы, а также представители региональной уфологической сети.
    Любопытным источником «информации к размышлению» были записи, полученные во время телепатических контактов групп людей или отдельных лиц с Космическим Разумом, Космосом, точкой ноосферы, как они это называли. По их утверждению, получаемое — самое-самое истинное знание.


    Часто к сообщениям прилагались рисунки, схемы, чертежи, негативы, фотографии, аудио- и видеокассеты, вещественные следы воздействия феномена, различные находки на месте происшествия.
    Параметры и подробности наблюдений были настолько пестры, что естественно хотелось привести их к единому знаменателю. На выходе усердные «пчелки» заполняли информационную карту, указывая, где произошло событие, время наблюдения, видимые в тот момент астрономические объекты, погодные условия, форму НЛО и его конструкционные детали, траекторию движения объекта, наличие звука, воздействие на окружающую среду, технику, человека и животных, находки на месте посадки. Информационная карта оказалась удобной при разработке информационно-поисковой системы.
    Этот массив работы мог ввергнуть в разочарование скептиков, но жизненный принцип НадО — среди плевел и мусора отыскать то единственное жемчужное зерно — позволил ей крепко привязаться к изнуряющему бдению.
    Ламара, инженер-программист, и НадО долго бились, пока не «схватили» тонкостей предмета и «живого» потока сведений по проблеме. Они собрали неплохой банк данных. Ламара прекрасно владела ЭВМ, отличалась аналитическим мышлением, и просто-напросто была очень симпатичная, статная, веселая. Уже к концу первого года они составили рубрикатор, построенный по принципу академических наук. Со временем хозяйство НадО разрослось — кроме компьютерной базы, архива, картотеки, возникли библиотека, фонд газетных и журнальных публикаций, фототека.
    Наконец, НадО начала ориентироваться в этом столь хитроумном направлении. За прилежание бывалые спецы приняли ее в свою семью. Теперь-то она совсем близко подошла к тому, что занимало столько лет, многое поняла и сумела критически оценить. Изменилось мировоззрение и восприятие истинных ценностей, пришло ощущение, что она — частица этого гигантского Мира, и безоговорочно влилась в его вибрации, всем существом поняла свою ответственность за сохранение жизни новых поколений на голубом хрустальном шаре — планете Земля.


    Экскурсы в палеоуфологию не разочаровали. Выуженные любителями археологии и архивов вопросы были «вполне достойны современников», как повторяла НадО. Пирамиды и Сфинкс с лицом царя атлантов, Стоунхендж и Баальбек, великаны острова Пасхи, города майя и перуанская Наска — приоткроют ли свои тайны? А сколько всего другого, над чем безуспешно ищет ответ современное Человечество.
    НадО и Ламара ссорились — классификация объектов по форме, особенности свечения и движения, конструкционные элементы — все оказалось многоаспектным, а потому сложным. Ломали «копья». Каждая доказывала свою правоту при построении стройного дерева иерархии рубрик и разделов дисциплины. Звали для консультации Академика. Он был третейским судьей, умным, цепким, порой беспощадным. Зато возникало то, что устраивало все стороны и обеспечивало воцарение мира и согласия.
    Не мудрствуя лукаво, НадО и Ламара провели жесткое разделение всех наблюдаемых объектов по форме. Естественно, основной отряд составили дискообразные, их чаще видели, а потому специалисты сумели обозначить их размеры — от малых в два-три метра в диаметре до больших в триста-четыреста метров. За ними следовали шары, сферы, далее сигарообразные, треугольные, многогранные, грибообразные.
    В дискообразные одно- и двояковыпуклые они «задвинули» диски, «тарелки», объекты в форме шляпы, шлема, абажура, так характеризовали то, с чем пришлось столкнуться, очевидцы.
    «После землетрясения в ноябре 1989 года в 23 часа низко пролетел диск с вспыхивающими прожекторами» — стандартное сообщение.


    В серповидные, кроме объектов, видимых как серп или месяц, включили летящий «бумеранг», в тороидальные (с отверстием в центре) — тороид, «баранку», кольца Сатурна.
    В сферические отнесли шары, сферы, яйцеобразные и даже НЛО, напоминающие картофелину и булыжник. Отдельно выделили объекты в форме эллипса.
    Как пример: «Два ученика восьмого класса около 19 часов заметили звездочку, которая при приближении оказалась шаром золотистого цвета…».
    Если шарами и «тарелками» никого не удивишь, то объекты в виде яйца привлекали НадО тем, что их олицетворение в виде пасхальных яиц, крашенных или расписанных орнаментами, явились символом языческих и религиозных празднеств. Когда это зародилось в народе? Во всяком случае так давно, что древние восприняли наблюдаемое явление, как данное свыше, и внесли в атрибутику поклонения, так как не могли объяснить по-земному иначе.
    Содержание письма. Женщина под Нижним Новгородом собирала лекарственные травы и вдруг за пригорком открылось чудное видение — на четырех опорах стояло металлическое яйцо с открытой дверцей, к которой был приставлен по наклонной трап. Трое в серебристых костюмах живо поинтересовались названиями травок и взяли кое-что на память. Хотела показать гостей мужу, который находился с противоположной стороны холма, да ведь их и след простыл.
    Сигарообразные, по мнению уфологов, заслуживают внимания ввиду значительных размеров (до полутора километров и более) и обитающего там  «населения». Такие корабли-«матки» несут мелкие объекты, чаще диски и шары. Выход и возвращение «тарелок» в «сигары» наблюдали неоднократно. В группу сигарообразных решили включить НЛО в форме цилиндров, самолетов, дирижабля, ракеты, подлодки, торпеды.


    Случаи, зарегистрированные в районах столицы.
    «Несколько очевидцев с 19.15 до 19.20 наблюдали как большая раскаленная «сигара» на высоте 40-50 метров перемещалась от Серебряного бора в сторону станции метро «Полежаевская». Застыв на несколько секунд над подземным входом в метро, «сигара» резко взмыла вверх и исчезла из виду».
    «На высоте 22-этажного дома в районе Ясенево с 16 до 17 часов при большом скоплении народа наблюдали зависание объекта в форме цилиндра, который затем развернулся и ушел в сторону леса, а около 19 часов вновь появился объект, но уже в виде огненного шара».
    Откуда-то с севера Кольского полуострова пришло письмо. НадО ахнула: среди строк был нарисован чудо-самолетик: крылья, фюзеляж, хвостовая часть — все очень компактное и изящное. Впереди находился огромный сияющий «фонарь».
    Такой «самолетик» палеоуфологи избрали своей эмблемой, восхитившись археологической находкой в Колумбии, и сувенирный образец точно такого НадО однажды держала в руках. Игрушечка из желтого металла была привезена знакомым с очередного конгресса палеоуфологов, состоявшегося на американском континенте. Он испытывал большое удовольствие, демонстрируя редкость, точно так и НадО порадовалась, обнаружив соответствие пропорций деталей «самолетика» на рисунке.
    В группу треугольных, кроме собственно треугольников и «бельгийского треугольника», внесли конусообразные объекты, в виде колокола и габаритные огни в треугольной диспозиции.
    «Зигзагообразный полет светящегося треугольника наблюдали в восемь часов вечера, находясь  с друзьями на рыбалке…»
    «В Волгоградской области наблюдали в 23 часа светящийся холодным светом равнобедренный треугольник примерно 40 ; 40 сантиметров, спускающийся в 20 метрах от наблюдателя. При попытке до него дотронуться объект стал подниматься».


    Коллеге из Казахстана повезло сделать фотографию объекта, по форме напоминающего колокол, зависший параллельно колокольне в одном из городов «Золотого кольца». Объект имел сходство и в то же время отличия в деталях от силуэта колокольни, поэтому критики могли отдыхать — это не было артефактом фотографической техники. У объекта можно было легко различить корпус, а снизу то, что условно выглядело как язык колокола, походило на обитаемый модуль. Интересно то, что наблюдавший не видел объекта, но интуиция подсказала «охотнику за НЛО», что именно в этом секторе городской среды его ждет удача.
    Объекты многогранной формы — это прямоугольник, квадрат, параллелепипед, куб, трапеция, пирамида, а грибообразной — в виде гриба, электролампочки, парашюта, болта, карманного фонарика, груши, луковицы. Отдельно поставили светящиеся точки, звезды.
    Затем следовали объекты необычной формы. В виде транспортных средств: автобус, автомашина. К примеру, старая «Татра», совсем разбитая внешне, внутри имела современный пульт управления – ее встретили двое рабочих на дороге где-то в Сибири.
    Или объекты сложной архитектоники: ваза, скрипка, город, видения религиозного содержания.
    «13 декабря 1993 года несколько жителей домов, расположенных на Песчаной улице, увидели как поздней ночью, с половины первого до 0.45, над улицей двигался летающий объект, напоминавший по форме звезду; вскоре он, однако, превратился в «крест». Объект исчез так же неожиданно, как и появился ».
    Странное облако довелось увидеть семье горожан в конце июня 1990 года. В Армянске по вечернему небу медленно плыл длинный «банан». «На верхней кромке его находилось несколько десятков огоньков, мигающих то ярко-красным, то ослепительно-белым светом. Погода была абсолютно безветренная и никаких звуков слышно не было».


    Пятигорск, 24 мая 1991 года. «В десятом часу вечера по небу совершенно бесшумно со скоростью самолета летели 3 фигуры в серебряных комбинезонах, напоминающие контуры стоящего человека с вытянутыми вперед руками: одна фигура впереди, две — следом. Сзади оставался огненный шлейф.»
    В Бийске в 1990 году над одним из заводов абсолютно бесшумно и медленно пролетал огромный… «утюг». Во всяком случае наблюдателям снизу объект напомнил именно этот предмет. По периметру его переливалось туманное разноцветное свечение.
    Наблюдатель в 2 часа ночи 28 августа 1979 года увидел незабываемую картину. Сначала над ним с шумом низко пролетел лебедь(?), а за ним вслед летели друг за другом 3 кольца с удивительной тряской и шумом. Кольца имели диаметр 40 сантиметров, цвет — раскаленного до красна железа, с зелеными лампочками.
    Отдельной группой выделили необычные явления: странные облака, курсирующие от здания к зданию и возвращающиеся назад, вихри в спокойную погоду, аномальное свечение, полосы света.
    А еще — символы и знаки.


    Для земных жителей тех лет ошеломительным было не только появление необычных объектов, но и их поведение. НЛО изменяли свою форму, разделялись и соединялись, из больших объектов выходили меньшие и наоборот, наконец, исчезали и появлялись вновь, возникая как бы из ничего.
    «В апреле 1990 года в Московской области два дня подряд наблюдали полиморфизм объекта в виде «сигары» с точкой впереди, размером с самолет. Зависнув над домом, он превратился в перевернутую букву Э, потом — в шар, в точку и пропал».
    Некоторые рассказы наблюдателей НЛО заставляли вспомнить сказки, слышанные НадО в детстве. Метла Бабы-Яги, Змей Горыныч с головами, гуси-лебеди… Во всяком случае именно такие ассоциации приходили на ум.
    В конце июня 1986 года жителя Феодосии удивил необычный объект, пролетающий около 23 часов вечера на высоте 200-250 метров над морем. «Тело» объекта оставалось невидимым, но звезд при его движении не было  видно. Объект имел серебряные крылья, напоминающие сложенные ладони человека. Они располагались правильными рядами, числом около 20. Крылышки работали, как у журавля или чайки. Предмет летел со скоростью примерно 60 километров в час.
    Объект в виде очень красивого малинового с белым цветка, величиной около 200 метров, увидели в небе мать и дочь из Харовска 7 октября 1990 года в 18 часов 40 минут. «Аленький цветочек?»


    Объект в форме огромной резиновой лодки видели в Евпатории. Она «висела» неподвижно, а вокруг по часовой стрелке кружились светящиеся «головастики».
    Из Рузы Московской области пришло письмо, рассказывающее о совершенно удивительном объекте. 9 мая 1990 года в 3 часа ночи в окно вдруг ударил яркий красно-алый свет, но, выбежав на улицу, жители ничего странного не заметили. А через несколько метров на берегу реки открылся удивительный вид: прямо над водой «висел» ярко-розовый шар, переливающийся по краям желтым, красным и зеленым цветами. Вдруг из него появились… «змеиные головы». Они несколько раз появлялись и исчезали, при этом слышались характерные щелчки. Спустя некоторое время объект вытянулся в цилиндр, разошелся на две половинки, соединился, превратившись в шар, левая часть которого стала вращаться, а затем он быстро скрылся в небе.
    Объект в виде «палки с молниями впереди» встретил в седьмом часу утра житель Харьковской области, гуляя в лесу. При приближении к человеку он уменьшил скорость, остановился, «молнии» погасли. Сзади открылся «люк», и появилось какое-то существо, сверкнуло лучом, затем исчезло, снова появились «молнии», и «палка» очень быстро улетела.


    Каждый день нес новое. Одновременно приходилось оказывать помощь тем, кто был не просто озадачен, а конкретно пострадал от случайного, порою бездумного взаимодействия с «мистером Х». НадО радовалась, когда видела, что проходит испуг, человек успокаивается и узнает, что невероятному можно противостоять, выйти из ситуации достойно… увы, увы, не всегда.
    Что обычно описывают в следующую очередь. Поверхность и свечение объектов. Называют металлическую, серебристую, алюминиевую, хромированную, серую, зеркальную, светящуюся поверхности. Говорят и о темных или, наоборот, прозрачных объектах. Каким же разнообразием отличается свечение движущегося или зависшего НЛО: мягкое — светящееся, белое, флуоресцирующее, люминесцентное; радужное — оранжево-красное, синеватое, желтое, голубо-зеленое; многоцветное одновременно, либо последовательная смена цветов; яркое — пламя сварочной дуги, горящего магния, ослепительное, ослепительно белое. Иногда сообщали о свечении отдельных частей объекта, о пульсирующем свечении, или об отдельных огнях, прожекторах, вспышках света, взрывах, искрах, а то о темных пятнах. Вокруг объектов видели ореол, шлейф, дым, инверсионный след, туман или лучи, исходящие непосредственно от объекта.
    «В Тюмени в 23 часа наблюдали желтовато-красный шар размером чуть больше футбольного мяча, в нескольких километрах от земли, который в течение 15-20 минут двигался в разных направлениях, затем скачкообразно пошел вверх и исчез».


    «В декабре шар, светящийся ярким бело-голубым светом, стал появляться над промышленной окраиной города».
    Появление огромного объекта над водой описал очевидец из города Вытегра Вологодской области. «Возвращаясь вечером домой на лодке, четверо людей неожиданно увидели, что высоко в небе, изгибаясь, как змея, появилась дуга оранжевого цвета. Через несколько секунд слева от нее образовался прямоугольный  «фонарь» с рваными вверху и внизу краями. В то же мгновение в центре его появилась яркая точка и с большой скоростью устремилась к людям, по мере приближения превращаясь в небольшой шар цвета остывающего раскаленного железа. Подлетев на расстояние 100 метров, шар завихлял, резко остановился и завис над водой на высоте дерева. Через несколько секунд от него один за другим отделились 6 одинаковых равносторонних треугольников, а на месте шара образовалась круглая прозрачная фиолетовая дымка. Когда лодка тронулась дальше, на небе снова появилась дуга, «фонарь» и точка, но вылетела она уже в другую сторону».
    Всегда вызывали большой интерес не просто пролеты НЛО, а когда имела место какая-либо существенная деталь: объект оказал воздействие на наблюдателя, на борту замечены существа или пролет его вызвал ощущение изменения реальности или хрональный эффект, близкие контакты, в том числе похищения и пребывание на корабле «пришельцев».


    От всего этого «невообразимого ужаса» у несведущих людей, да и что греха таить, у самой НадО на первых порах шевелились волосы, было неуютно оставаться одной дома, казалось, что вот сейчас войдет он — тот неизвестный и умчит «не знаю куда». Но до полного осознания, что в ее жизни это уже состоялось, было далеко.
    «Пришельцы» были коварны. Двигатели внутреннего сгорания глохли, позволяя беспардонно извлечь владельца из автомашины и делать с ним, что угодно, тем более, что жертва была обездвижена или «в отключке». «Вырубались» электрические сети, да что сети — целые электростанции.
    Часы останавливались, фиксируя время «визита», или показывали парадоксальное для землян значение времени. Фотопленка засвечивалась. Фотоаппарат мог заснять абракадабру вместо вполне реальной картины, которую хотел оставить себе на память охотник за сенсацией.
    В окружающей среде все отвечало  на чужое воздействие. На почве, траве, посевах, на снегу и льду, стенах и поверхностях вещей, предметов находили отпечатки, следы, изменения почвы, помятые, обожженные или сломанные деревья, кустарники и другие растения, разрушенные береговые линии и горные участки, обнаруживали и утрату грунта возле странных ям.


    Однажды женщина, проживающая в Якутии, после вылета из Магадана в иллюминатор самолета увидела сноп света,  исходящий от неизвестного объекта. Сначала он был около земли, а потом поднялся и направился в сторону самолета, превращаясь из оранжевого в красный. Объект имел сферическую форму, диаметром примерно 1,5 метра, постоянно мигал. Совершив маневр под углом 90 градусов, пошел параллельным курсом, но только ниже и с меньшей скоростью. В это время на земле обнаружились прямые линии большой длины, окантованные оттаявшей землей. Ноябрь 1989 года.
    Делали находки — куски металла, детали, изготовленные из сплавов, имеющих сложную и непривычную для землян химическую формулу. Случалось, фиксировали радиацию, инфракрасное и микроволновое излучения и прочее.
    Проблемой НЛО интересовались и занимались, конечно, в первую очередь военно-воздушные и военно-морские силы, службы ПВО, военные разведки,  да громада закрытых учреждений и научных комплексов. Еще бы, кто-то летает в небе стран, бороздит водные пространства, «снимает» электроэнергию, устраивает лесные (и не только) пожары, «топчет» пшеницу, совсем как в знаменитой сказке Ершова «Конёк–горбунок», а поймать вора невозможно, разве что подкараулить ночью, так как именно ночные часы — самое активное время незваных гостей.


    Безусловно у энтузиастов типа НадО на вооружении что? Любовь к теме, подогреваемая любопытством и страстью познать  неведомое.  Говорили: — Нас дурачат все и давно, наконец, пора узнать, что это такое. При нынешнем состоянии науки невозможно быть удовлетворенным фантазиями и демагогией.
    Предъявляли претензии и к военным, и к спецслужбам, скрывавшим то, что они накопили. Все это происходит не только у них — в Бразилии или США, во Франции или Японии.
    Катастрофы НЛО в бразильском Сан-Паулу или в Нью-Мексико в США? В Африке? Подумаешь. Эти страсти мы тоже видели. И вообще, не просто катастрофу, а то, что смело можно назвать фрагментом «звёздных войн». В заметке одной из российских газет были приведены слова очевидца:
   «Я увидел плоский круглый объект голубоватого цвета и слева еще один, примерно таких же размеров и точно такой формы, только зеленого цвета. Они сближались медленно  и бесшумно, и когда между ними осталось километров пять, повисли неподвижно. Внезапно от правого объекта отделился красный шар и медленно поплыл в сторону соседа. Левый сосед выпустил белый луч–жало в сторону приближающегося шара. Шар начал менять цвет на белый, все более яркий, увеличиваться в размерах, раздался звук, похожий на шлепок, шар зашипел и, изменив траекторию, упал прямо на пасеку. Луч пропал почти мгновенно, а объекты начали удаляться».
    Военные, астрономы безусловно обладают прекрасными возможностями для наблюдения и регистрации проявлений НЛО, фиксируя массу параметров, которые гражданским лицам даже не приходят на ум. Важны и ориентиры и обстоятельства наблюдения НЛО.


    Конечно, не составляет секрета, что жизнедеятельность Человечества неусыпно находится под самым тщательным контролем Сверхразума других цивилизаций. Вся их мощь охватывает и всеобъемлет любые побуждения и дерзания Человека.
    — Мы — дети Галактики, — думала  НадО, — и пока что дети непослушные. Чтобы образумить весь земной мир, все Человечество в целом, сколько нужно еще лет? Когда массовое сознание Человека достигнет образцов высокого служения выдающихся сынов и дочерей планеты? А мы, что делаем мы? Безрассудные. Экспериментируем с атомом, загрязняем экосистемы. И хотя и здесь не обходится без «помощи», но прежде всего следует устранить первичное зло. Нужно разумно хозяйствовать. Новые поколения людей обучать жизни в согласии с Природой. Пересмотреть и переопределить материальные и духовные ценности, тогда лозунг «Превратим планету в цветущий сад» обретет реальное воплощение. Пока же заливаем нефтью поверхность земли и мирового океана. Складируя радиационные отходы, отчуждаем многие гектары земель, сбрасываем ядовитые воды в реки, заставляем людей жить в мегаполисах, превращая их в симбионты со зловредными привычками и далеко не лучшими нравами.
    Очевидцы сообщали, что видели НЛО над возводимым саркофагом Чернобыльской АЭС. Участники Курской битвы в Великой Отечественной написали, что гигантскую битву механизмов остановили зависшие НЛО, кажется их было три. Золотой шар следил за обезумевшей людской лавиной во время похорон любимого генералиссимуса. А еще объекты наблюдали в городах и селах, в горах, лесу и поле, над железнодорожными путями, шоссе и проселочными дорогами. Во время полетов на самолете и при космических запусках. В жилых домах, административных зданиях, над культовыми сооружениями и в святых местах.


    Наблюдатели часто заявляют о внезапном изменении погоды, которая возвращается к первоначальной после исчезновения чуда инопланетной техники.
    Порой голова шла кругом. У объектов видели кабины, рубки и балюстрады, возвышающиеся над поверхностью объекта, антенны, двери или люки и лестницы, иногда подъемники, дюзы и опоры. Несомненно интересны случае, когда от крупных объектов отделяются меньшие.
    Житель Кривого Рога в июле 1989 года вечером над озером в 7 километрах от города видел зависание огромного шара металлического цвета, выпускающего лучи и издающего звонкие звуки и гул. Видны были надстройки и антенны. Затем открылся люк и вылетели желтые «грибы»–зонды: один — вверх, два — в стороны, один из которых ушел под воду. После чего шар развернулся и исчез.
    «В лесу я встретил шар, диаметром примерно 8 метров, с  иллюминатором, лестницей и инопланетянами», — написал мальчик из Щелкова Московской области.
    Военный прислал карандашный рисунок большого многоэтажного, а может быть правильнее — многопалубного, НЛО, виденного им во время монтажных работ перед запуском на космодроме Байконур.
    Что часто удивляет новичков, так это наличие прямоугольных окон у дирижаблей, «сигар», «тарелок», притом иногда расположенных в два ряда. Старые уфологи подкалывали свежеиспеченных «специалистов», задавая каверзный вопрос: «— Какой формы окна у НЛО?» — прощупывая глубину «познания». НадО было ясно, что ее пощадили ввиду полезности развернутой ею с подругами работы.


    Несколько сообщений были столь интересны, что их подвергли обсуждению всем коллективом бюро.
    Инженер-технолог из Сарапула в Удмуртии, возвращаясь с товарищем с работы, в двадцать минут первого ночи, обратил внимание на очень яркий фонарь, стоящий почему-то не у дороги, а во дворе дома. Вдруг он начал медленно перемещаться в восточном направлении, увеличиваясь в размерах и приобретая различные оттенки с преобладанием розового, голубого и зеленого. Вокруг начали выявляться ярко выраженные концентрические кольца. Из нижней части шара под углом примерно 30 градусов к земле проявился зеленоватый луч с размазанными краями. При дальнейшем увеличении и шар, и кольца стали терять яркость. Затем шар постепенно превратился в облако круглой формы с равномерным, но уменьшающимся свечением. Постепенно облако разошлось, на месте исчезновения осталось круглое пятно, через которое было видны звезды. В этот момент послышался звук, похожий на гул летящего самолета.
    22 ноября 1989 года в 1 час ночи очевидец наблюдал в безоблачном небе на высоте 400-500 метров НЛО в виде двух ярко-желтых шаров, соединенных более темной перемычкой, от середины которой отходило что-то похожее на трубку с мерцающим огоньком на конце. Звуков никаких не было. Наблюдение продолжалось 1-1,5 минуты.


    Иногда объекты появлялись  бесшумно, в других случаях регистрировали удары, взрывы, рев, жужжание, гудение, шум генератора или мотора, вибрации, скрип, свист, вой, разные сигналы, в том числе «бип-бип», не предвещавший ничего хорошего.
    Имеются описания наблюдений сразу нескольких НЛО, эскадр и даже флотилий.
    Из почты: «Мы на судне «Юрий Левитан» шли по Средиземному морю возле берегов Италии. В 14.00 по судовому времени я собрался идти на склад за краской. Только вышел, на чистом голубом небе увидел под углом 45 градусов 7 дисков. Они стояли на месте. Самый ближайший, первый диск, был примерно от 50 до 70 метров в диаметре, а наше судно — 100 метров. Остальные диски выглядели один меньше другого, по мере удаления от меня. Они находились между двумя белыми облаками, других облаков на небе не было. Светило солнце. Цвет дисков — серебристо-белый, матовый, и было впечатление, что сам диск окутан пеленой, как бы камуфлировался под облака, но очертания его были четкими. От корпуса шел пар. Я побежал к ребятам, чтобы рассказать и показать им, но странно— никого не нашел. Страха не было. Но когда ко мне пришла мысль позвонить на мостик, и чтобы они объявили по радио всему экипажу об НЛО, на меня напал страх. Я зашел за стойку трюма и оттуда наблюдал. Иллюминаторов я не видел. Жалею, что не было под рукой фотоаппарата. Сложилось впечатление, что облака они создали для прикрытия. Было это в августе 1991 года ».


    НадО новые знания впитывала, как губка. Сведения, уже накопленные, оказались огромными, а поступающие — бесконечными, как дали космоса, откуда приходили и куда возвращались непонятные корабли. Случалось, что описанное событие, было трудно трактовать, тем более что первоначальное впечатление чаще обусловлено сугубо земным подходом. Интуитивно же хотелось говорить о технологичности происходящего.
    В ночь с 12 на 13 июня 1992 года в Москве с балкона видели два объекта в форме «груши». Они бегали как челнок, не доходя друг до друга примерно один метр. Цвет их был бело-голубой, очень яркий.
    Другой случай. Инженер-энергетик из Москвы и морской офицер с женой на «Жигулях» следовали со скоростью 70-90 км в час по маршруту Москва-Рязань-Пенза. Конечным пунктом был Саратов. Отъехав от Пензы, заправились на автозаправке и в 23 часа 55 минут впереди по движению заметили скопление ярко-красных огней. Вначале решили, что это сигнальные предупредительные огни, но так как эти огни находились в динамике — перемещались слева направо, поняли, что видят что-то необычное. Приблизившись через 1-1,5 километра, увидели, что огни описывают фигуру в виде спирали. Это были красные летящие шары и не единицы, а скопления. Двигались они сзади справа по ходу движения, и, спускаясь по одинаковой для всех траектории, уходили в эту спираль, в левую сторону от трассы. Разглядывая их снизу-вверх, находясь на их траектории снижения, наблюдателям было видно, что светящиеся точки состоят как бы из двух цветов — зеленого и красного. Каждая точка пульсировала с частотой порядка 1 секунда — 3 точки зеленые и 3 точки красные, со сдвигом в нарастании пульсации относительно другой, и в целом казалось, что объект «горит» то ярче, то слабее. Они напоминали «салют» в момент максимальной вспышки, но когда не наступило еще полное угасание составляющих фейерверка.


    Вдруг слева по ходу движения машины начали вертикальное снижение два объекта, освещенные как бы изнутри. Они испустили на землю мощный неоновый  сноп света. Скорость движения объектов была примерно в два-три раза больше скорости самолета. Высота 100 метров. При долгом наблюдении за одним и тем же объектом в голове и ушах рождался словно звон колокольчиков, то ли мелодия, состоящая из ритма в такт мигания шаров. Внезапно наступила вялость, захотелось спать. Мгновенно уснула (?) на заднем сидении их спутница. Автор письма написал, что неимоверным усилием воли ему удалось разомкнуть веки. Когда взглянул на соседа-водителя, тот произнес: «— Я отключился, мы чуть не ушли в кювет.» На трассе в это время было мало машин. Машина, следовавшая за «Жигулями», когда объекты стали неразличимыми, наконец, обогнала их.
    Многочисленные проявления феномена наблюдательного и контактного характера позволили полагать, что другие формы жизни вторгаются в жизнь человека бесцеремонно и каждодневно.
    Трое мужчин были на рыбалке на озере Большое островное в Мамонтовском районе Алтайского края. Произошло это уже после полуночи. Неожиданно увидели над водой светящийся шар около десяти метров в диаметре. У шара имелись четыре отростка темного цвета. Вдруг рыбаки без малейшего ощущения перемещения оказались в другом месте, далеко от первоначального места. Была у них моторная лодка, двигатель лодки перестал работать. На веслах они вернулись туда, где были вначале, и снова оказались на другом месте, далеко от первого. Шар продолжал движение низко над водой.
   Ряд серьезных последствий вызвал НЛО, который наблюдали 24 ноября 1992 года над городом Павловский Посад столичной области.


   Около 22 часов вечера пожилая женщина, хозяйка частного дома, вышла на улицу покормить собаку и увидела, что та забилась за конуру и в ужасе скулит, а над дворовыми хозяйственными постройками неподвижно висит яркий сигарообразный объект, переливающийся всеми цветами радуги. Сильно испуганная женщина вбежала в дом и увидела, что внутренние поверхности стен дома тоже светятся радужными переливами. Включенный телевизор молчит, а экран его представляет сплошное темное пятно. Позже выяснилось, что радужное свечение внутренних поверхностей стен дома в это же время наблюдали и соседи за стеной.        Впоследствии работа телевизора восстановилась, но ранее работавшая радиоточка вышла из строя. Через четыре дня после наблюдения объекта без каких-либо клинических проявлений погибла собака. На месте, где ориентировочно зависал объект, образовалась большая круглая яма, выбранный из нее грунт исчез. На место происшествия выезжали специалисты лаборатории «Вега» Аналитического бюро, которые с помощью приборов получили подтверждение реальности показаний очевидцев.
    НадО всегда потрясали рассказы о встречах с энлонавтами — близких контактах с «людьми», прилетевших на странном аппарате, а иногда и о полете на его борту. Тогда появлялись многие любопытные детали — это и «медицинские» исследования, описание другой планеты, «встречи» со «знаменитостями», жившими ранее на Земле, мировоззренческие и религиозные взгляды, прогноз будущего планеты, научные и научно-технические идеи, в том числе по строению «летающих тарелок».


    «Прошу Вас прочитать письмо до конца, — писал автор из Тюменской области, - и если его содержание покажется вам вымыслом, то скомкайте его и киньте в мусорную корзину. Речь пойдет об НЛО. 24 сентября 1989 года примерно в половине двенадцатого ночи мы с другом возвращались с железнодорожного вокзала домой. Мы ездили в поход, а поезд назад  возвращался поздно. Наш дом находится на горке, на краю леса, поэтому, стоя возле дома, можно наблюдать обширное пространство. Приятель, когда подошли к дому, обратил мое внимание в сторону леса. Там завис загадочный объект ярко-красного цвета. Ничего подобного прежде в своей жизни  я не видел. В тот же миг меня охватил звериный страх, и мне захотелось поскорей убежать в дом, но почему-то я стоял и смотрел.
    Во все стороны от объекта расползались красные лучи. С правой стороны лучи были примерно в 1,5-2 раза длиннее, чем с левой. Через несколько секунд из объекта выплыли три существа и стали парить в лучах справа от объекта. За пределы света существа не вылетали. Затем они таким же образом слились с объектом, и тот стал двигаться. Двигался он пунктирно: немного пролетит, остановится и так далее, время зависания — одна секунда. Он поднялся немного вверх, остановился на две секунды, затем таким же образом сместился вправо, остановился, возвратился назад, остановился и улетел. После маневров полет его был прямолинейным и горизонтально поверхности земли. Что удивительно, мой товарищ видел совершенно другое: сначала что-то вроде машины, кабиной вперед, которая превратилась в «гриб». Объект был красного цвета и из него тоже выплыли три существа. При виде объекта страха он не испытал. Позже объект в виде гриба видели две женщины».


    Часто имело место не только наблюдение НЛО и загадочных существ, но и различное восприятие одного явления разными наблюдателями, способность объекта демонстрировать изменение своей формы, психофизическая компонента.
    Житель Тверской области написал: «В два часа ночи я ехал с аэродрома города Магадана 56 километров в сторону поселка Уптар на автомашине «Москвич» 21-40. Вдруг надо мной появился НЛО в форме «тарелки» серебристого цвета. В эти месяцы на севере белые ночи, видно, как днем. Мой автомобиль заглох. Я проверил ключ зажигания, нажал на стартер, двигатель не заводился. Выйдя из автомобиля, услышал шум, появились люди — две фигуры. Увидел на окраине леса стоящий объект… Разговор получился длинный… В руке у одного блестела трубка, он посмотрел на меня и нажал на кнопку. Из трубки вылетело «парообразное пятно», из которого образовался «плотный экран». Нажатием кнопки мне выдавали информацию: на экране появились люди, дома, улицы, луга, птицы другой планеты. Кадры были не озвученные. Один из «инопланетян» говорил на чисто русском языке».   
    НадО знала, что при близком контакте «беседа» с пилотами НЛО осуществляется «голосом» на родном языке контактирующего или телепатически. В других случаях, хотя слова и понятны, но произнесены как бы механическими устройствами.


    В ряде сообщений упоминались некие устройства на одежде или в руках пришельцев, с помощью которых велась беседа. 
    Во Владимирской области в 1990 году в ясный солнечный день наблюдали зависание над хозяйственными постройками шара металлического цвета с очень сильным прожектором. На следующий день около 11 часов утра у пруда житель села увидел двух инопланетян, высоких, солидных, идущих тяжелой походкой на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Голова у них большая, кожа — цвета загара, лица скуластые, на голове — шапочки-шлемы синевато-черного цвета, доходящие до бровей. Одеты в желтые комбинезоны без застежек, на правой стороне груди — круглый прибор. Они прошли на расстоянии 3 метров, и было видно, что от прибора под комбинезон шел тонкий проводок. У очевидца возникло чувство страха и ощущение чего-то чужеродного.
    Автор из Москвы в своем письме рассказал, что гуляя в парке, встретился с двумя существами в темно-синих комбинезонах. На груди у одного был круг, размером с половину ладони, светящийся белым, но не дающим лучей светом. Недалеко вертикально висел светящийся объект в форме чечевицы. Один из них сделал знак рукой подойти и  издал какой-то звук. Оказавшись на расстоянии 3-4 шагов, очевидец испытал страх. «Пришелец», у которого не было светящегося круга на груди, шагнул навстречу. Некоторое время стояли молча. Затем он начал говорить какими-то «скрипучими» фразами, странным малограмотным языком. Потом что-то «прострекотал» на каком-то прибалтийском или скандинавском языке. Рот его почти не шевелился, а звук исходил откуда-то извне.


    НадО посчастливилось беседовать с Еленой Васильевной — бывшей работницей железной дороги. В районе станции Шарья в Костромской области она вместе со знакомой собирала в лесу грибы. Услышала голос, произносящий слова будто бы на английском языке. Выпрямившись, увидела женщину в сером костюме, переходящем в ботинки такого же цвета с «шипами», рыхлящими землю. Лицо обычное, европейского типа, кожа серая. Но во время разговора создалось впечатление, что оно дважды волнообразно изменилось.
    Елена Васильевна сказала, что не понимает. Тогда незнакомка стала нажимать на что-то невидимое на груди. Казалось, что там находится специальное устройство, так как послышались фразы сразу на нескольких языках — что-то вроде грузинского, прибалтийских, а затем обратилась по-русски.
    Заинтересовалась собранными грибами. Вместе они перебрали корзинку, пришлось назвать все грибы. Спросив разрешения, незнакомка сама уложила их. Недалеко внезапно появился мужчина, одетый в такой же костюм. Женщина сделала знак не подходить. Пригласила полететь с ними.
    Очень знакомо. Об этом практически всегда рассказывают люди, которые встречались или были «похищены» загадочными существами. Женщина отказалась. Последнее, что она помнит, на груди незнакомки появился экран, и ей показали несколько картинок, после чего велели идти, не оборачиваясь. Объекта она не видела, но слышался легкий звон и ощущалась сильная вибрация. Когда оглянулась, лес был пуст.


    О разговоре, который велся тоже с использованием переговорного устройства, рассказал и 49-летний житель из Сальска.
    Следовало, что «гости» используют средства коммуникации — переговорные устройства, видеоэкраны, голографические эффекты.
    Новые мешки писем и новые «чудеса».
    «Вдруг появилось сияние, а вместе с сиянием — «пришелец». Когда он повернулся ко мне лицом, меня поразили светло-фиолетовые глаза большого размера. Лицо молодое, без морщин, волосы отсутствовали, вокруг головы — золотистый туман…»
    «Подняла голову, а около меня в полуметре белое облачко, на нем женщина стоит в белом длинном платье. Говорит что-то, а я не разберу. Я глаза потерла, не сон ли? Нет, женщина не пропала. Обращается ко мне по имени и опять что-то говорит. В течение всего этого времени образ стал уменьшаться постепенно в размерах и исчез. Осталось свечение типа мягкого шара, и оно постепенно блекло. В руках у женщины была «зеленая веточка…»
    Казахстанский коллега собрал коллекцию из большого числа фотографий по разным направлениям уфологической тематики. В ноябре 1992 года, находясь у себя в кабинете, он почувствовал, что за окном появилось нечто. Фотоаппарат «Киев» бесстрастно запечатлел две серебристые фигуры рядом, одна из них была меньшего размера — Богоматерь с младенцем? Глядя на фото, НадО удивилась: это изображение походило на картину, которая украшала обложку журнала «Зазеркалье».  Картина называлась «Полет».


   — Как странно, — думала НадО, — фотография и картина, а объект, который имели перед собой фотограф и художница, может быть один и тот же…
    Между тем, из Владивостокской региональной группы сообщали:  «Около 22 часов над сопкой наблюдатель заметил два ярко-голубых купола, под ними было свечение желтого цвета. Там двигались существа в светлой серебристой одежде».
    Самые знаменитые «чудесные встречи», произошедшие в ХХ столетии. Три явления Ангела, а затем шесть явлений Святой Девы трем детям, начиная с лета 1916 года по 13 октября 1917 года в португальской Фатиме. Далее менее известные явления — в Борэне (Бельгия, 1933 год), в Англанкуре (1955), в Сан-Дамиано (1964), в Гарабандале (Испания, 1961-1965), в Амстердаме (1968). Большую огласку получило появление изображения Дамы на небе в Зейтуне на окраине Каира в 1968 году.
    Явление в Междугорье в Югославии в 1981 году произошло 24 июня. Иванка Иванкович, гуляя в окрестностях своей деревни, неожиданно среди каменной россыпи у подножия холма увидела плывущее над землей светящееся облако. Внутри него вдруг проступил четкий силуэт совсем молодой женщины лет восемнадцати, необычайной красоты, в платье с белым покрывалом и короной из звезд. Видение парило в воздухе в 30-50 сантиметрах от земли. Иванка воскликнула: «Это же Святая Дева!».


    Американский уфолог Жак Вале, рассматривая случай в Фатиме, считает, что знаменитые видения начались за два года до этого с классического наблюдения НЛО. Они включали светящиеся сферы, огни странных цветов, ощущение «жарких волн» — физические характеристики, обусловленные НЛО, а также типичное для «летающей тарелки» зигзагообразное движение «падающим листом», пророчества, исцеления и потерю частью свидетелей обычного сознания, то есть психофизический аспект воздействия на человека. 
    «Первое видение женщины датируется 13 мая 1917 года. Трое детей пасли овец, когда их поразила яркая вспышка, и они побежали к большому, находящемуся в ложбине выгону, называемому Кова да Ириа (буквально: Ложбина Св. Ирены — старинное священное место), чтобы посмотреть, что случилось».
    — Надо понимать, что видения там  были и ранее, то есть явление имеет привязку к определенной местности? — размышляла НадО.
    Дети попали в зону сияющего света, почти ослепившего их, и в центре его они различили маленькую женщину, которая поговорила с ними. Она не сказала, что была Девой Марией. Она просто заявила, что пришла «с небес» и рекомендовала им каждый месяц, вплоть до октября, возвращаться на это место, пока не произойдет публичное чудо, «так что каждый сможет в этом убедиться».


    Сообщения наблюдателей НЛО и контактеров часто содержали описания воздействий на них. В лучшем случае это было изменение эмоционального состояния, которое восстанавливается сразу после исчезновения объекта или «аномального субъекта».
Жители Медведкова в Москве над «Домом мебели» увидели, как в темном небе вспыхнули пять соединенных вместе кругов в виде «олимпийских колец». Объекты наблюдали 7-10 минут. Испустив два луча, они внезапно погасли. У наблюдателей появилось приподнятое, радостное настроение.
    Москвичка возле бетонного завода обратила внимание на опускающийся объект в форме шара с иллюминаторами и дверью обычного размера сиреневого цвета. Ей было трудно передвигаться, но, отойдя на некоторое расстояние, почувствовала, что тяготение к объекту прекратилось и идти стало легче. После наблюдения объекта автор письма не слышала левым ухом в течение двух месяцев.
    В тяжелых случаях воздействия изменения настолько серьезны, что приводят к потере сознания и памяти, нервному потрясению, потере двигательной способности и параличам, утрате зрения и  слуха, ожогам, лучевым поражениям. Регистрируют головную боль, возбуждение, страх, сонливость, эритему и непонятные следы на коже и многое другое. Известны случаи смерти, не говоря о бесследном исчезновении, похищении людей.


    Люди, которые «летали» на другие «планеты» или были похищены пилотами НЛО, сообщали о различного рода медико-биологических исследованиях и операциях.
    Анатолий Малышев, художник-любитель, представил Академику картины, которые он нарисовал после путешествия на «тарелке». На одной из них он схематически изобразил расположение датчиков во время исследований, которым был подвергнут на борту корабля.
    — Так что при встречах с НЛО и их обитателями не следует «форсировать события», надо быть осторожней, «держать ушко востро», — мудро наставляла себя НадО.



          ГЛАВА III. ЭПСИЛОН БЛИЗНЕЦОВ. ЗАБОТЫ ЭКИПАЖА В ОРАНЖЕВЫХ

                КОМБИНЕЗОНАХ. «ПОЗВОНОЧНИК» ОСИРИСА

      НадО начала сетовать: сообщения, приходившие последнее время, фактически повторяли описания произошедшего ранее, различия касались лишь временных и географических характеристик, хотя, конечно, имелись и свои тонкости. Интересно для исследователя, но трагично для попавших в беду, так как на деле им самим приходится выкарабкиваться из стрессовых состояний, а то и восстанавливать физическую норму.
    — Так получилось: наши уфологи не сумели объединиться и            по-настоящему не способны помочь тем, кого настиг злой случай. Эти люди лишены и сострадания, потому что продолжается официальное сокрытие существующей проблемы под излюбленным лозунгом: «Этого нет и не может быть никогда». Вот разве что осталось «уповать на волю Божию»...


   — Очередное брюзжание в минуту усталости, а впрочем не секрет, что уфо-азбукой для многих из нас стала книга Джеймса Мак Кемпбелла «Новые взгляды на проблему НЛО с точки зрения науки и здравого смысла». Про этот «здравый смысл» частенько напоминали выступавшие на конференциях, посвященных нетрадиционным направлениям научных знаний. Следует уточнить, что в какой-то момент все это ее «притомило», она перестала там бывать. « — Жонглирование словами, краснобайство… Надоело. Движения нет. Все же научный поиск прекрасен — он не только в экспериментах, но еще и в творческом горении мысли и духовном постижении.»
    Ей нравились прочитанные где-то слова: «Мы живем в мире духа, и надо научиться с ним взаимодействовать». — Глубокая мысль… Остановись и посмотри на все другими глазами. Прислушайся к себе. Оцени свою жизнь, но, разумеется, не с позиции денег. Что подскажет тебе Природа, с которой ты изначально должен жить в гармонии? Ты — часть ее, ты — ее элемент и всего невидимая песчинка Великого… Но сколько от тебя вреда!
   — Я же говорю, брюзжание… Лучше думать о хорошем, — возмутилась НадО.
    Путешествие начиналось с приятного — ее доставляли в самое красивое место… на планете? Затем она шла осматривать парк скульптуры. Стоя на эстакаде, нависшей над автострадой, она смотрит на  дали незнакомого мира и понимает, что он очень похож на земной — белый свет, розово-голубые тона неба, зелень деревьев и трав. Эстакада внушительная, масштабная, хотя перила как где-нибудь на Кольцевой дороге.
    Идя по эстакаде, НадО удивилась — маршрут был знаком? Совсем земные мужчины и женщины, одетые по-летнему, двигались в том же направлении. Лица спокойные. Оживленно беседуют. В памяти осталась девушка в пестром платье ярко-красными цветами и с черными волосами, ниспадающими кольцами ниже плеч.
    Полотно эстакады переходит в площадь,  на которой слева поднимается гигантское полукружие, по первому впечатлению она сочла бы, что сложенное из белого мрамора. По бокам его — флагштоки с разноцветными флагами. Сейчас корит себя, что  внимание было «диффузное»: что стоило запомнить цвета флагов, эмблемы? Ничего, «чистый лист». Но в памяти сохранилось, что прежде чем спуститься вниз по лестнице в парк скульптуры, необходимо миновать этот праздничный представительский ряд.


    Еще стоя на лестнице, НадО видит грандиозное зрелище. И она знает, что уже была здесь. Вот как вы ходите периодически в Музей изобразительных искусств или Третьяковку и знаете, на какой стене висят «импрессионисты» или картины Шишкина, Левитана. Огромного размера скульптуры и скульптурные группы, групповые портреты, все невероятного размера и высоты, размещаются прямо под открытым небом. Выполненные из коричневого металла, похожего на светлую бронзу, они изображают людей разных исторических эпох, о чем свидетельствует одежда персонажей — рыцари, персоны в королевских мантиях, придворные, целые сценки — ночной дозор, возле корабельной мачты с развернутыми парусами моряки, как будто пришедшие из времен капитана Нельсона, дальше — какая-то современность… «— Что еще? Ругаю себя за небрежный осмотр. В другой раз посмотрю лучше…»
    НадО снова на эстакаде, откуда видны дали и город, расположенный на высокой части холма. День ветреный, солнца не видно. В конце площади современное здание, бетон и стекло, светло-серое, а слева белое полукружие исторического центра. НадО не ленится. «Ночной дозор» — солдаты-великаны в такой же одежде, как герои пьес Лопе де Вега, с отложными воротниками, широкие пояса с крупными пряжками, грубые сапоги, на головах — немыслимые каски, в руках — пики, квадратный фонарь — прадед «летучей мыши». Дальше — группа в пышных платьях. …Но какие большие!… Публики много. Рассматривают, запрокинув головы, делятся впечатлениями. Проходят в музейные залы, находящиеся по периметру территории. НадО созерцает. Ее потрясают размеры «бронзового» чуда. Рост осматривающих экспозицию едва достигает середины постаментов, а остальное в вышине. «— Можно ли выразить в метрах? Не делай этого, наверняка ошибешься», — говорит она себе. Зато приходят сравнения.


    Как назывался этот «мультик»? Он очень нравился Тако в детстве. «Тайна третьей планеты». Там есть подходящее местечко. Земляне прибывают на Планету капитанов, и маленькая Алиса стоит у памятника капитанам «Синей чайки» Киму и Бурану, а в вышине парят фигуры отважных космопроходцев. Очень похоже! И еще, уже не придумка мастеров мультипликации, а вполне реальное «чудо света», одно из семи. Колосс Родосский. Сама гигантская фигура не сохранилась. Однажды в популярном журнале были описаны варианты видения рядом авторов этого замечательного сооружения. Безусловно, легендарное в описаниях граничит с вымыслом, но в то же время — почему нет?
    Слова бельгийца Корсена из 1480 года о Колоссе Родосском: «Он широко раздвинул ноги, так что ни одно судно, большое или малое, не могло войти в порт иначе, как между ног Колосса». Статуя — ворота в порт и одновременно — маяк. Романтично. Невероятно. Но… почему бы нет? Тот, кто построил Колосс, кем был он, и не привез ли он идею сооружения гиганта из этого мира, где белое полукружие оформляет исторический центр планеты.
    В городе среди нового встречаются здания, которые следовало бы отнести к архитектурной старине. Краснокирпичной кладки ансамбль королевского или царского дворца, который не «списан со счетов». Он напомнил ей старорусские кремли: первый ярус с широким квадратным основанием, практически кубической формы, еще три — пониже, и заканчивается шатром с зеленой крышей. В стенах — окна, в которых к вечеру зажигаются огни. Широкая стена без зубцов, раньше могла служить для перехода в остальные постройки комплекса. Видны раскидистые ветви деревьев. Впереди дворца — «замковая часть», гладкая, без уступов, с несколькими оконцами-бойницами, отгораживающая массив внутренних зданий от города.
    Еще НадО видит сооружение, которое напоминает водонапорную башню — на высокой колонне, выложенной из красного кирпича, стоит такой же четырехстенный дом, совсем обычный,    с  крышей и окошками.    «Сторожевая башня?» Внизу разросся кустарник. Дальше идет улица, городские дома, и там ее ждали дела — путешествие не было прогулкой просто так. Холм, на котором расположен город, окружают дороги, гладкие, асфальтированные, хотя транспорта НадО почти не видит, только редкие авто. И опять флагштоки с флажками на дорожных развязках, деревья, кустарник и зеленая трава.


    Сообщений о городах было мало, чаще рассказывают о планетах. Даже больше о том, с какой планеты визитеры, но описания, тем более подробные, нужно было «искать днем с огнем». А где находится город с удивительным скульптурным ансамблем — кто ответит ей?
    Она решилась на испытание. Мучивший вопрос заполнял планы памяти, и весь мыслительный процесс сводился к одному… где? Позвонила Миле. Сказала: — Хочется хоть какой-то ясности.
    Мила руководила группой «Диалог» и была не только генератором идей, а буквально стержнем в телепатической связи с Космическим Разумом и в осмыслении получаемой уникальной информации. Группа работала уже несколько лет, накопила опыт, знания, имела солидные публикации. Постоянными в группе были трое: Мила — проводник-ретранслятор, а по образованию музыкальный педагог, Деметр — философ и издатель, Александр — специалист по биолокации. Двое последних — «остепененные» ученые, весьма серьезно относились к выполняемой миссии, потому НадО доверилась им, не хотелось лишней огласки, да и не знала, как отреагируют «шефы».
    Для непосвященных эта «коммуникационная связка» является странной и непонятной. Каждый член группы выполняет свою определенную функцию. Установление телепатического контакта начиналось с получения Милой вибрационного «сигнала внимания», часто в заранее обусловленное время. Следует обмен позывными, а затем начинает поступать голосовая информация, идущая по лучу контакта.
    Когда-то «визави» представились, сообщив, что с группой «Диалог» будет работать группа диалога Космического Разума информационных точек разных слоев и групп развития(?). Чтобы исключить негативное воздействие неидентифицированных источников, Миле приходилось «возводить» мысленно экран. Постепенно в группе установился определенный ритм работы.


    С точки зрения НадО, отличительной характеристикой группы стал применяемый биолокационный метод тестирования информационных точек, транслировавших информацию, по карте звездного неба. Основанием служила возможность проанализировать волновую функцию ядер звездного образования (скопления) как любого другого излучения. Волновое излучение человек, непосредственно находящийся на телепатическом контакте, и биолокатор, работающий с биолокационной рамкой, ощущают своей физической материей в виде различных колебаний, вибраций, спиралевидных движений.
    Мила сказала коротко: — Приходи. Просьба осуществить телепатическое зондирование той пространственно-временной точки, где находится «заветное, запавшее в сердце место…», понравилась Миле. В назначенный день и час члены группы  уже ожидали НадО, они были молчаливо торжественны и деловито настроены. Деметр разложил карту звездного неба, приготовил журнал для записей, карандаши, авторучку. Мила встала в центре комнаты, Александр положил на колени и одновременно на ладони рук, прижав к груди, биолокационную рамку.
    НадО завороженно следила за приготовлениями, и с почтением смотрела на рамку. Ей казалось: то, что Александр держит в руках, следует называть не иначе, как прибор. А если обозначить графически, то, вероятно, как раз это можно назвать петлевидной рамкой. Однако петля, да и основание, даже скорее станина, на которой петля покоилась, были крупных размеров, явно сплавленные из двух металлов и выточены так, что гладкие поверхности, сходясь, образовывали грани. Необычное сразу бросилось в глаза.
    НадО видела много раз рамки, которыми оперировали на местах посадки, при работе с письмами и «вещдоками». Президент объединения биолокаторов — опытный специалист, способный выявить опасные для жизнеобитания зоны, разыскать воду, как когда-то римские легионеры, найти зарытый тоннель или кирпичную кладку. Однажды он возил уфологов в пригород столицы, чтобы показать, где «сидела» на опорах странная, «не наша» конструкция в виде котла, но он пользовался совсем обычными рамками… Да и Академик, читая лекции, тоже любил «помахать» рамкой, которая «отвечала» его командам: — Сошлась. Разошлась.


    Знаменательный случай произошел с самой НадО. Академик с каким-то письмом отправил ее к корифею биолокации, незнакомому с ней, но она его много раз видела в президиумах умных собраний. Ученый был сед,  благообразный достойный старец. Во время беседы он внезапно откуда-то выгреб несколько затейливых рамок и стал крутить перед НадО.
    — О, — сказал он, — у вас «поле» больше, чем сейчас у … Он назвал весьма знаменитое имя. От неожиданности НадО «чуть не упала со стула», так в быту любят охарактеризовать  крайнее изумление. Вспоминается сейчас, что впечатление было сильное… Рамка–прибор у Александра тоже впечатляла сильно…
    НадО во время сеанса визуализировала виденное, сосредотачивая внимание на скульптурных группах,  гигантском полукружии, поверхности планеты. Что возникла вибрационная волна, стало ясно сразу.
    Мила в центре комнаты, вытянувшись как струна, стояла качаясь, в определенном ритме, слегка наклоняясь в стороны. В этих же колебаниях, буквально слившись со своим прибором,  находился и Александр. НадО поняла: если они захотели бы сейчас «выпасть» из вибраций, сделать этого не удалось. Короче, как сказал недавний классик: «процесс пошел».
    НадО ощущала давление на голову и плечи, кровь прилила к лицу. Деметр по карте называл звездные ориентиры. Мила вела коррекцию направления поиска. Рамка «вторила» ей.
    Прежде всего они «посетили» те созвездия и звезды, которые отмечены в истории Человечества, как легендарная родина прародителей земных цивилизаций, но ни Плеяды, ни Сириус из созвездия Большого Пса, ни Орион, ни Вега из созвездия Лиры не подошли, зато отозвались Близнецы, большое созвездие северного полушария из числа зодиакальных. Наиболее яркие — Кастор, альфа Близнецов, звезда 2-й звездной величины, и Поллукс, бета Близнецов, звезда 1-й звездной величины. Начав с крупных, исследователи пошли дальше.  Сигнал  резко  усилился,  и   Деметр сказал:     -Мы на эпсилон созвездия Близнецов.  Сделали попытку переместиться на соседнюю точку карты, но сигнал тут же пошел на убыль.


    НадО замерла: — Неужели возможно такое? Звездные таблицы помогли уточнить, что эпсилон Близнецов — звезда 3-й звездной величины. Решили провести более тщательную проверку. Четкий сигнал шел, когда НадО осуществляла визуализацию белого полукружия, поверхности планеты. Скульптурные группы давали сигнал слабее, а возвращение к каменной гигантской стене вновь усиливало частоту вибраций.
    — Ну, что ж, — произнес Деметр, — возможно там ты и была.
    Мила промолчала. Она и Александр очень устали, вид у них был «выжатый».  Сочли, что неплохо выпить горячего чая, и отдыхать…
    НадО шла домой пешком, благо близко, хотелось оценить пережитое. — Далекая звездная область, крохотная точка на карте неба. Так ли это? Или налицо астральная проекция, или отражение события, хранящегося в «хрониках Акаши» — записи того, что запечатлелось во всемирном эфире, либо как неизбежное будущее. Она опять вспомнила, что наибольший резонанс дало белое полукружие, очевидно построенное из собственных природных материалов планеты.  — А металл? Почему слабее сигнал? Наверное, зависит от технологии, каким образом он получен. А может металл привозят с другого небесного тела? — этот вопрос был еще сложнее.
    НадО стала думать об одежде бронзовых персонажей. — А что, вполне возможно, что и силуэты одежды «кочуют» не только по земным континентам, но и из мира в мир. Где бы они не находились, путешественники, являющие себя другим цивилизациям, обогащают гардеробчик  «аборигенов». Ведь вот в наши дни уже не только эстрадные звезды обтягивают тело серебристыми и золотистыми тканями, подражая космическим путешественникам. Случалось из НЛО выходили «гости» в камзолах и сутанах,  женщины в роскошных платьях и диадемах, мужчины в совершенно современных костюмах и даже в «камуфляже». — На любой вкус!


      Дом Нины, как оказалось, виден из лоджии НадО. Она пришла  в бюро на консультацию, а закончилось тем, что ее историю Академик поместил в свою книгу — итог многолетней работы. «Воспоминания» состоялись благодаря работе с ней американского психолога методом «мягкого» гипноза. НадО читала: «А через несколько дней я попала туда… Меня вели по дорожке, вокруг темно, черное небо, но все видно. Дорожка в камушках, ряды темно-зеленых кустов, подстриженных, с мелкими листиками, похожими на чайные… Впереди ярко светились ослепительно белые дома. С высокими антеннами, большими окнами. Стекла непрозрачные». Описание города. Или базы, может быть на темном спутнике Луны, где НадО, похоже, тоже бывала…


    Письмо. Серия рисунков изображала поселение, где доминировал замок, находящийся на вершине горы. Собственно он выглядел, как ее продолжение, вкруг поднималась широкая дорога.  В поселении внизу каменные дома походили на пирамиды, но размер их был с юрту; каждый из них  венчал  флюгер в виде полумесяца. Автор письма был в недоумении:   —  Почему я, православный христианин, путешествую в мусульманский мир? Для НадО это был вопрос «на засыпку…»
    В прессе встречались краткие описания  обжитых миров  — в одном  крыши домов украшали золотые крестики, в другом преобладал производственный ландшафт, а на полях трудились машины, похожие на электротракторы. Все равно мало, очень мало о городах и жилище в тех мирах, которые людям Земли недоступны.
    Многие уфологи предостерегают от увлечения материалами жителя Швейцарии Билли Мейера. Уж очень фантастичны они! Мейер говорит, что с 70-х годов контактирует с  представителями Плеяд, Веги, а также посетил и сделал фотографию НЛО  в форме диска диаметром восемь метров цивилизации DAL. Он принимал «гостя» и с планеты из созвездия Лебедя! НадО сочла, что в «копилке» Истории эта «монетка» может оказаться не лишней.
    Во время одного из контактов Мейер получил сведения о громадном корабле-базе, висящем на околосолнечной орбите. В действительности, это целая конструкция, состоящая из гигантской сферы и трех сфер поменьше, соединенных с основной, но находящихся несколько ниже. Если конструкцию вписать в окружность, то ее диаметр составил бы около 35 миль. Корабль–база построен прямо в космосе и функционирует независимо от какой-либо планетарной базы. В малых сферах располагаются производства и фабрики, ремонтные мастерские, в центральной — жилые помещения, парки, центры отдыха и восстановления сил, ангары для космических кораблей, в отсеке управления — приборы централизованного управления и средства связи.
    НадО задумалась. — Скажем, если в пределах эпсилон Близнецов нет подходящей для жизни планеты, то вполне возможно существование искусственно созданного, обитаемого конгломерата, где жители чувствуют себя вполне комфортно.


    Как она попадала туда? «Тарелка», треугольник. Нет, не то, но… Равнина. НадО периодически бывает здесь. Где-то вдали возвышенность, или низкие горы. Растительность сочных тонов. Купы невысоких деревьев с шелестящей листвой, или скорее кустарник. НадО находится на возвышенном месте — горный массив. Она проходит по узкой тропе, почва глинистая, оранжево-коричневая. Узкое ущелье, поросшее кустарником, края ущелья резко обрываются, потому НадО и сопровождающий идут осторожно, тропа делает  внезапные повороты вкруг нависающих скал.
    Далеко на равнине НадО видит снующих людей в красно-оранжевых комбинезонах. Их много — десятка три или даже четыре. Они располагаются по всей длине узкого блестящего металлического предмета, лежащего на траве. Она отвлекается — на противоположной стороне ущелья прилепившееся к скалам небольшое строение с навесом. Двое темноволосых мужчин что-то делают у сооружения, напоминающего кузнечный горн. Сопровождающий решает подойти к ним. Пока они беседуют, у НадО есть возможность осмотреться.  Нет, это не горн. И молотов не видно, и работа не кипит. Вернувшись взором на простор равнины, НадО обнаруживает, что «оранжевые комбинезоны» уже подняли блестящий предмет, сейчас больше похожий на шест с какими-то отростками в два ряда в средней части.
    Поначалу лежащий «шест» вызвал у неё ассоциацию с устройством для полива огородных культур на больших площадях. Но сейчас НадО понимает, что ошиблась. Нет ни магистрали, подводящей воду, ни емкостей для воды. Да и конструкция «шеста» отличалась от поливного оборудования: здесь имелись только «отростки», похожие на ребра. Еще какие-то шланги и приспособления. Фигурки людей в сравнении с предметом, у основания которого теперь они суетились, были малы, а с дистанции, на которой находилась НадО, детали едва ли могли быть различимы.


    В следующий визит, пожалуй, через полгода, ее уже не удивила знакомая долина, подернутая на сей раз дымкой, и была понятна забота экипажа в оранжевых комбинезонах — поднять «шест» с «ребрами». В этот день их было меньше, человек двадцать пять. НадО находилась на краю горного плато и вся группа работающих на равнине людей была как на ладони. — Зачем она бывает здесь? Знакомое чувство преграды в компьютере памяти. Жаль. Но цепкий взгляд выхватывает «идею» — устройство, с которым возятся внизу оранжевые фигурки, имеет отношение к транспорту, на котором надлежит вернуться НадО. И это не прозаичная «тарелка» – диск, который покачался и взмыл, оставив на почве следы. Это «тянуло», если не на сигару, то, пожалуй, на ракету. А сооружение с очевидностью принадлежало стартовому моменту… одновременно служа причальной мачтой?
    НадО в задумчивости листала книги, сначала «12-ую планету» Захарии Ситчина*12, потом — Алана Элфорда «Боги нового тысячелетия». Она, понятно, человек эмоциональный — поэт, журналист, уфолог, а потому то, что случилось в последующем, не просто удивило — НадО стало «дурно»: на рисунке она увидела нечто знакомое, то, что поднимали команды в оранжевых комбинезонах, а именно, «шест с ребрами». У Ситчина устройство представлено схематично, зато Элфорд поместил картинку — НадО не могла обмануться.
    В тексте «шест» назван загадочным символом «джед», и говорилось, что египтологи окрестили его как «позвоночник «Осириса», считая, что в нем нет никакого особого смысла.
— Вот тебе и раз! — НадО особенно понравилась вторая половина фразы: «… это лишь проявление изощренного символизма». Элфорд, правда, сглаживает, говоря, что знак «джед» скорее похож на башню или маяк, тем более, что древние их часто рисовали попарно. Она утвердилась во мнении:   «джед» или «позвоночник «Осириса» — как раз то, что она видела.
Возможно ли вернуть современную ракету на космодром и посадить ее в «гнездо» в глубокой шахте? Спускаемый модуль приводняется, приземляется с помощью парашютов, ступени ракет сгорают в плотных слоях атмосферы или… падают на головы. Но посадить ракету с космонавтами в строго заданное место? Нет.  А те поднимают мачты «джед»,  и этот способ у них на вооружении тысячи лет…



          ГЛАВА IV. ПЛАНЕТА ГРЕЧЕСКИХ БОГОВ?

      — Какая это планета? — спросила она у сопровождающего, стоящего возле стены с множеством экранов. Тот не откликнулся.
    Она помнит, что полет происходил на корабле средних размеров с опаленной космосом обшивкой, отчего напоминал громадный коричнево-бурый булыжник. После старта с Земли, имея в поле зрения Большую Медведицу, они сделали поворот направо. НадО задремала и как позднее решила, что в пути были часа три.
    …Они причаливали к искусственному образованию — это была целиком металлическая конструкция, сложенная из множества модулей различных «фасонов», а потому, надо понимать, разного назначения. Откуда-то лился призрачный свет.
    Команда, занятая своими функциональными обязанностями, вопросов не принимала, поэтому оставалось только наблюдать и по возможности лучше запоминать разворачивающееся действо. Все же одно указание от командира корабля  поступило. Требовалось спокойно сидеть в отведенном ей кресле, так как : — После энергетической дозаправки последует спуск на планету — пункт назначения.
    Для НадО случилось интересное наблюдение — внешние размеры корабля казались гораздо меньшими, чем внутренний объем, который открылся ей при осмотре судна. Вспомнилось, что и другие приглашенные «полетать», а в худшем случае, похищенные, отмечали эту же странность.


    Архитектоника корабля включала принцип этажности, но уровни не имели другой связи, кроме как с помощью срабатывающих площадок подъемников. У объекта отсутствовали окна или иллюминаторы, а обзор осуществлялся благодаря видеосчитке и передаче происходящего в помещениях и на поверхности объекта на «телеглаз» нескольких рядов мониторов.
    НадО видела, как оживилась команда в блестящих серебристых одеждах, каждый выполнял какое-то свое дело, а НадО старалась не пропустить новых впечатлений. Что-то гудело, напоминая шум турбины, порой прорывались хриплые модуляции, слабые свистки, а потом, после некоторого покачивания, стало понятно, что корабль уже оторвался от искусственного острова. Планета лежала на траверзе, и «булыжнику» предстояло лишь взять нужное направление.
    …На экранах возникла планета в розово-сиреневых тонах, она казалась драгоценной камеей с уникальной живой резьбой.
    Сидя в полетном кресле, облаченная в серебристый костюм, НадО ничем не отличалась от команды. Костюм сидел плотно и ладно, и возникало ощущение, что это еще одна кожа, нежная и чрезвычайно эластичная. Она вспомнила, как удивилась, когда магнитная застежка, подвижно прикрепленная к поясу, обеспечила такое закрытие ворота и стыков одежды на груди и поясе, что невозможно было отыскать ни места соединения, ни вообще каких-либо швов.
    На нагрудном кармане выделялась эмблема — белый античный храм с треугольным фронтоном и четырьмя колоннами вписан в овал оранжевой греческой омеги. К поясу, кроме магнитной застежки, крепились замки для соединения с креслом, поэтому во время маневров корабля достигалась надежная фиксация, обеспечивающая комфортность путешественника. На ногах — серебристые ботинки служили продолжением костюма. А на голову ничего не полагалось.
    Все отработано: корабль подошел к причальной мачте, а затем соскользнул на полосу стоянки.

    НадО проводили к машине на воздушной подушке, которая зависла в полуметре от поверхности планеты. Машина была двухместная и высокоманевренная. Спутник был ей незнаком.
    Машина тронулась, как только он положил правую ладонь на панель перед сидением, плавное парение и вскоре они оказались перед  облицованным коричневой керамической плиткой зданием, приблизительно в сто пятьдесят этажей. Не было заметно ни окон, ни дверей. Силуэтом оно напоминало стелу, стоящую недалеко от конца Проспекта Мира в ее родном городе, посвященную космическому братству.
    Вокруг простиралось зеленое «море» диковинных растений с большими мясистыми листьями и такими крупными,  роскошными цветами, что зарябило в  глазах, а от аромата закружилась голова.
    Уверенно подойдя к зданию, где была небольшая прямоугольная, покрытая бетонными плитами площадка, спутник НадО, подняв ладонь, поднес ее к гладкой стене, и уже через секунду они входили в открывшийся проем.
    Мир белого цвета предстал перед НадО. И тут прояснилась загадка — по сторонам коридора едва уловимо алели индикаторные «глазки». С трудом угадывались соединения стен, потолков, пола.
    Вошли в комнату, где стояли кушетка и небольшой столик, такие же белые, как все вокруг. Таинственный светильник создавал естественную освещенность, и казалось, что пребывание в этих условиях как раз и олицетворяет сочетание слов «белый свет». Вот-вот, это именно здесь, или точно так где-то еще.
    Молчаливый спутник НадО удалился через открывшийся проем, но уже  через минуту вернувшись передал ей пакет и предложил переодеться, а затем, отсалютовав ладонью от виска, ушел.
    НадО с любопытством открыла прозрачный пакет, в котором оказались белая удлиненная туника, мягкие короткие сапожки и металлическая брошь с той же таинственной эмблемой — в омегу вписан храм.


    Она была совсем готова, когда появилась высокая красивая девушка с чертами лица античной богини, с длинными белокурыми волосами и большими карими глазами. С ее плеча ниспадали складки такой же туники, а на левой руке светился крупными зелеными камнями широкий браслет. Много позже НадО поняла, как ошиблась — банально воспринятые ею драгоценные камни являлись принадлежностью миниатюрного пульта, чего только не позволявшему своей владелице.
    НадО решила, что это и есть подруга Иезель, пригласившая ее погостить. Имя девушки — Тавия напомнило ароматную таволгу, росшую вдоль речки Яузы, недалеко от которой находился дом НадО, и от этого впечатления потеплело на душе.
    Тавия благодарно улыбнулась, уловив мысли Надо. Сказала, что ей интересно познакомить НадО с их миром. Усталости не было, а потому НадО с энтузиазмом последовала за Тавией по бесконечному коридору, где иногда отсутствовала стена и оказывались достижимы для обзора действия персонала в лабораториях, на стендах или с незнакомым оборудованием.
    В помещении, куда они вошли, находившаяся там аппаратура подсказала цель визита. Кресло с множеством отходящих от него проводов, широкий стол с креплениями для рук и ног. НадО расстроилась, даже немного испугалась, и все стало ясно. Вспыхнула лампа-рефлектор. Тавия пожала руку НадО и сказала:    — Не надо бояться, идет обычная проверка, как организм перенес путешествие.
    Дальше память «ушла», а когда НадО очнулась, она сидела в кресле перед столом, на котором стоял прозрачный кубок с густой жидкостью малинового цвета. Вкус был странным, напоминал нектар из мякоти экзотических фруктов, которые хлынули в столицу в годы «перестройки»
    — Неприятное обследование… Наверное, поэтому я не люблю посещать врачей, а  больничные здания обхожу стороной, — логично завершила НадО и засмеялась тому, как умствование от высоких философий легко возвращает к бытовому, житейскому. — Типичная черта гомо сапиенс. И я там же, — стало совсем весело. — Наверное, действие «волшебного» напитка. Ведь Тавия сказала:  — Он не только вкусен, но и подкрепит тебя, придаст сил.


    Украдкой НадО посмотрела на левую руку. Так и есть. На внутренней поверхности руки, в месте, где сходятся голубые пути сосудов и куда обычно вводят иглу для взятия крови из вены, красовался след из нескольких точечных ранок. Но она уже не стала фиксировать на этом внимание.
    — К чему «зацикливаться», — вспомнила новомодное словечко, и еще цитату из детства, подаренную соседскими мальчишками, — «фиг с ним». У каждого своя работа, зато какое путешествие! Совсем бодро НадО отправилась с Тавией дальше. Здание являлось Исследовательским центром планеты, правда, они посетили только главный машинный зал.
    Люди светло- и темноволосые в белых туниках сидели за рядами, как было сказано, «живых»  машин в огромном белом круглом зале. Тихо. Речь, звуковая общение не нужны — все диалоги и обсуждения происходили телепатически, и НадО тоже поняла, что сообщила Тавия вошедшему высокому мужчине с каштановыми короткими волосами. Он достал из кармана, скрытого складками туники, блестящий металлический шарик и вложил в углубление на панели машины. Раздался щелчок включения, и машина стала «отвечать». Задание давалось мысленно. А еще она реагировала на взгляд работающего, сама исправляла погрешности, что высвечивалось на табло приборной доски.
К удивлению, мониторов, какие НадО привыкла видеть в офисах,  в гипермаркетах и так далее, нигде не было. Вообще во всем огромном зале царил совсем другой деловой стиль: человек и машина составляли одно целое — машина служила продолжением человека, а человек являлся гарантом последующего воплощения в реальность творческих поисков, находок и созидательных свершений процесса сотворчества с живой машиной. Таков принцип симбионтного трудового процесса.
    Тавия тронула зачарованную НадО: — Пора идти. Через открывшийся проем в стене здания Тавия вывела НадО в теплый вечер, и они пошли по едва видной тропинке между растениями к группе белеющих строений.


    Вблизи домик, в котором предстояло провести ей несколько дней, оказался, как она определила для себя, греческим павильоном. На каждом из четырех углов находилась колонна, вот только какого стиля, она не могла решить. В школьном учебнике помниться писали, что колонны бывают дорического ордера, коринфского и ионического, но дальше ее познания не распространялись. Съехидничала про себя: «— Плохо! Надо было лучше учиться.»  Но, возникать на темы об архитектуре не хотелось.
    Поднялись по четырем ступенькам и вошли. Внутри было оптимально необходимое — две кушетки с белым пушистым покрытием, стул-сидение без спинки, легкий белый столик. В вазе огромный розовый цветок, напоминающий магнолию, источал тонкий сладостный аромат. Тавия оставила НадО, на прощание объяснив, как при необходимости утолить  жажду и голод.
    Утром появился знакомый юноша. Одет как все, рослый — где-то до двух метров, темно-русые волосы до плеч, на нее внимательно смотрели большие продолговатые темно-серые глаза.
    Сначала была прогулка по посыпанным золотистым песком дорожкам. Летали крупные бабочки невообразимых расцветок. Сновали в листве птицы с таким пестрым и удивительным оперением, что казались рукотворными созданиями. Грациозно скользили похожие на ланей животные. Они были пушистые, а окрас ближе к песочному. А затем на машине — бросок к океану. На очень приличной скорости они мчались, вероятно, по трассе, потому что попадались встречные машины, или обгонявшие их уносились вперед, а то левитировали и зависали возле стоянок в несколько этажей.


    Мир планеты несомненно был райским уголком. На людях — ни следов усталости или изнеможения. Красивые, ярко одетые женщины.
    Океан превзошел все ожидания. Он буквально кишел рыбой. Резвились дельфины. Спутник стал рассказывать о планете.
    — Океан огромен, а мир, где живут люди, размещается на островах.
    Когда они вернулись,  уже опустился чудесный вечер, и не хотелось уходить из благоухающего тысячами цветков парка. Она решила еще пройтись.
На лужайке молодой человек кормил лань. Он давал ей мягкие сочные пучки травы, и та доверчиво брала их из рук. Представился: — Житель Рязани.
    Рассказ Сергея показался трагичным. Если НадО к случившемуся когда-то с ней относилась буднично, он, напротив — обреченно. НадО загорелась: во что бы то ни стало, прямо сейчас услышать, как , с чего началось необычное и загадочное в его жизни.


    Казалось, разница была: она — званый гость, а его уговорили, почти похитили. Но есть ли различия в том, что происходило с ними? Пожалуй, нет. Да и во всем остальном было много схожего. Легкая грусть коснулась сердца НадО. — Ты попал сюда на «летающей тарелке»? — спросила она, считая себя несомненно специалистом в области классификации небесных странников.
    Он не знал, потому что о периоде времени с момента нахождения у себя дома и до того, как очутился в этом прекрасном мире, его память не могла ему ничего сообщить. Но чем-то он все же был интересен хозяевам? Может тем, что работал на радиозаводе? Он тоже уже осматривал остров, был на океане, а кроме того, даже принят старостой острова.
    Началось все в феврале 1989 года. Сергей был дома, у себя в комнате. Сидя в кресле, включил магнитофон — играл ансамбль, мужские голоса пели что-то по-английски. Сергей, отдыхая закрыл глаза. Внезапно магнитофон выключился, музыка умолкла. Нажав на клавишу магнитофона, он опять включил музыку. Поиграв некоторое время, магнитофон вновь умолк, щелкнула клавиша, встав на место. Решил: что-то с магнитофоном. Подняв голову, увидел — прямо напротив у противоположной стены стало проявляться световое пятно, затем возник сгусток света, он становился все интенсивней и превратился в фигуру человека без одежды, до пояса. Помнит, что удивило отсутствие на груди мужчины волос. Сергей тогда сказал:       — Что это? У меня, наверное, галлюцинация.
    Гость: — Я не галлюцинация, я — с другой планеты. Зовут меня Ремикск. Можешь меня потрогать.
    Сергей протянул руку, но не дотянулся, хотя пальцы ощутили тепло. Гость продолжил: — Мы с тобой еще увидимся. Мне нужно уходить, так как к тебе сейчас постучат.


    Он исчез, как бы растворился, а в дверь постучала мать,  спросила:   — С кем ты разговариваешь? Что оставалось? Сказал: — Да просто так, магнитофон сломался.
    День третьего апреля Сергей хорошо запомнил. Ему был двадцать один год, и он учился в радиоинституте. Весна, но еще холодно, студенты в демисезонных пальто, плащах и куртках высыпали на улицу.
    В толпе Сергей увидел того самого. Одет солидно, в костюме, пальто, шляпа, все черного цвета. — Как «комитетчик», — заключил Сергей.
    — Мне нужно поговорить с тобой, пойдем к тебе. Тон был утвердительно-повелевающим, и возражать не имело смысла. Оставалось подчиниться.
    В комнате гость снял шляпу. Сергей уже не сомневался, узнал и вспомнил имя: Ремикск. Передавая состоявшийся диалог, Сергей разволновался, стал говорить громче, торопливо.
    Ремикск сказал: — Я тебе обещал, что мы с тобой еще увидимся. Давай полетим на нашу планету. Не волнуйся. Как? Это наша проблема. Нужно только твое согласие, и главное, чтобы ты там был целый месяц — 30 дней.
   — Но меня здесь будут искать!
   — Время мы можем сокращать, и можем сделать так, чтобы ты был там тридцать дней, а здесь будет как десять.
   — Но десять дней тоже много. Мать, отец будут волноваться.
   — Мы вместо тебя оставим робота.
После этого Ремикск достал из кармана плоскую черную коробочку, похожую на пластмассовую — наподобие спичечного коробка, нажал на нее, и возник робот.
   — Помнишь, как в фильме «Приключения Электроника»? — спросил он НадО. — Выскочил, как чертик из коробочки. Ты не можешь себе представить, но он был копия я. Как мой брат-близнец! Только движения у него замедленные.
    Роботу Ремикск дал задание: — Можешь гулять, но вечером приходишь, здороваешься и ложишься спать.  А тот ответил: — Да, я понял.


    С этого момента Сергей действовал, как автомат. Еще помнит, что подписывал откуда-то появившийся листок бумаги, на котором был написан текст договора: «Я, Сергей, отдаю свое тело неземной цивилизации на исследование, сроком на 30 дней». Голос Ремикска звучал как бы издалека: — Вернешься в том же виде, со своими болезнями, лечить там тебя не будем, хотя будешь чувствовать себя хорошо. Действительно, у Сергея иногда пошаливала печень, и мать врачевала его аллохолом.
    Дальше они оба разделись. Опять мелькнуло в голове: — Интересно, все, как у мужчины, только нет усов и бороды. А мышцы — в порядке! Последнее, что он помнит — Ремикск берет за руку, произносит: — Не бойся, будет только немного кружиться голова, — а затем отяжелели веки, и все.
    — Блок, — поняла НадО, — это мне знакомо. Что-то все же от нас скрывают, то, что пока не следует нам знать. Это с их «кочки» зрения…
    Сергей очнулся в небольшой белой комнате. Проверил расстояние до стен. Расставив руки, можно дотянуться, дотронуться… Белое ложе, красный глазок, углов нет. Восхитило ложе — обволакивает, как перина, похоже на какую-то биомассу, удобно. Двери раскрылись, как у автобуса «Икарус», но  створки ушли куда-то бесшумно.
    НадО акцентировала для себя, что Сергей, как мужчина, дает сугубо технические оценки событиям, здесь сравнил с дверями автобуса, а в случае с роботом вспомнил обыгранную в фантазийном фильме ситуацию, да и детали запоминал лучше, всякие мелочи.
    В последующем было, как у НадО: вошел человек в тунике с пакетом в руках и открыл его: «как открывают сигареты». А когда Сергей одел тунику, помог ему закрыть ворот с помощью миниатюрного приборчика в виде пуговицы, находящегося слева, в результате место соединения стало незаметным. Все происходило в молчании. Когда Сергей был одет, незнакомец подошел туда, где открывалась «дверь», поднес ладонь к «красному пятнышку» и вышел в открывшийся проем.
    Сергей сделал попытку повторить «фокус», но «номер» не удался.


    В комнате было тепло, градусов, наверное, 26-27. Стало нарастать беспокойство — он ждал Ремикска. Тот пришел, одетый как Сергей. Ладонью «открыл» дверь. За их спиной вновь сомкнулась стена, а они оказались в коридоре шириной в два метра. Навстречу  шли люди, одетые так же — все подобно Ремикску выше Сергея на 20-30 сантиметров, а рост его метр семьдесят пять.
    По пути Ремикск сказал: — Вот медицинская комната, где тебя будут обследовать. А сейчас я проведу тебя в машинный зал. В конце коридора открылся зал, где стояли столы и кресла из того же белого материала. На столах находились «планшеты» с луночками разного размера. Сидящие за столами отличались друг от друга только цветом волос. Руки они держали на планшетах.
    Когда вновь вошедший достал из кармана «шарик» и положил в углубление планшета, Сергей спросил: — Это ключ?
— И да, и нет. Люди работают с живыми и думающими биомашинами, получают информацию, а это — накопитель, если проще и очень условно, как магнитные диски, используемые при работе с ЭВМ у вас на Земле. Потом Ремикск еще сказал, что я пять дней был в карантине, так как они боятся занести инфекцию извне.
    НадО опять отметила, что Сергей лучше «схватывал», замечал подробности увиденного. Здание, в котором они побывали, он обрисовал, как имеющее треугольную форму, с «мягкими» округлыми углами. Солнце планеты — чуть больше земного, коричневатого оттенка, небо — фиолетового тона, с легкими светлыми облачками, оттененные цветами неба и солнца. Океан, лес, зелень — все более сочных расцветок, чем на Земле. Цветы в два раза больше листьев.


    Дальше последовал рассказ о посещении старосты острова. «— На открытой машине обтекаемой формы без колес, короче на воздушной подушке, мы двигались над поверхностью на высоте примерно двадцать сантиметров, со скоростью ну может километров семьдесят-восемьдесят. Как объяснил Ремикск, это машина рейсовая, и маршрут задан определенный. Конечно, на ней можно двигаться быстрее, так как управление происходит мыслью»
    Вот так! Он мне тогда и про планету все растолковал — всего имеется шесть островов, у каждого из них свое назначение. Мы находимся на материке науки, где, как говорят, «работает мысль», на производственном материке претворяется в жизнь то, что разработали ученые. Есть материк правителя планеты, он очень занят, и у него совсем нет свободного времени. На материк старости человек попадает, когда мозг отработал свой ресурс. Тогда мужчина выбирает  женщину, в детях продолжается их род. В ребенка вкладывают то, что достиг отец: обучение длится 50 лет, а потом дети вступают в работу. Рабочий цикл — 7 дней, затем выходной. Но во время работы распорядок свободный — если устал, можешь отдохнуть».
    — Знаешь сколько Ремикску лет? — обратился Сергей к НадО. — Я думал 25-26, а он вдруг говорит: — Триста.  Я так и сел.


    Староста находился в здании, похожем на греческий храм, но форма его была треугольная, с  округлыми, если можно так сказать, углами и плоской крышей. Сохранившиеся храмы Древней Греции на Земле грандиозны и торжественны, и несут на себе печать культовой принадлежности, поклонения античным богам. Эта постройка имела деловой характер. Прошли через портик. «Дверь» сработала от ладони Ремикска, и он стал торопить: — Нас ждут.
    В зале приемов, где состоялась  беседа, господствовала торжественность. Белые колонны располагались между полотнищами стекол, окна обрамляли тяжелые малиновые занавеси с золотой бахромой.
   Напротив вошедших сидели три человека в длинных одеждах. Лица имели правильные черты. В центре — староста острова в бархатной малиновой мантии, украшенной золотой вышивкой, на шее — золотая цепь. На двух других были красные тоги, как у римских сенаторов в учебнике истории.  По краям одежды шел золотой узор. На вид они не были стары, но головы украшала благородная седина. Находившиеся в зале, склонив головы, с почтением слушали то, что староста говорил Сергею.
    — Сначала он спросил, нравится ли мне планета, животные, птицы, воздух, а потом сказал, что на Землю намечен полет корабля, состоится он скоро, и мне предстоит с ними лететь и возвратиться сюда назад. После чего гарантируют возвращение домой, где вместо меня уже две недели живет робот. Я не отказался, а собственно ведь все и без меня давно решено. Видно, у них это со мной целый опыт, только вот, что исследуют и зачем, разве скажут…


    Опять привезли в лабораторию и исследовали в кресле с «кучей» проводов, собственно это и не кресло даже, только сидение, да спинка, раскладывается, когда осматривают. Потом пришел Ремикск и на машине примчал на стартовую площадку. Машина зависла на высоте сантиметров 50, и эта штуковина — «тарелка», тоже висела, так мне показалось, потому что опор я не видел, а между поверхностью планеты и ее нижней частью было свободно. «Тарелка» — из темного металла, крепкого и жесткого. Я ее потрогал. В борту был открыт вход, а рядом это красное «пятнышко». — Поняла? — задал он вопрос НадО. Диаметр у нее, наверное,  метров 120, здоровая. Пока они там возились, я вокруг походил, постучал, заглядывал под днище. Интересно! Пришел Ремикск, и мы поднялись по металлической лесенке. Внутри отсеки, конструкции, этажи, пульты. Глаза разбегаются. Экипаж в серебристых комбинезонах. Мы, когда сняли туники, одели такие же костюмы из серебристой ткани. Охватывает, как живая. Ремикск вытянул сбоку эту круглую «бляшку» — застежка что ли, приложил к разрезу на груди, и готово, даже  следа не осталось.
    Сначала вышли на орбиту планеты, где находится энергетическая станция: по размеру она в десять раз больше «тарелки». Затем стыковка со станцией. Ремикск сказал, что расстояние до Земли преодолевают только после того, как накопят определенное количество энергии.
    Перед отправлением Ремикск посоветовал пристегнуться: — Не пугайся, после старта вдавит в кресло, затем отяжелеют веки, а потом будет легко. Мы рядом с вами, но вам до нас с вашим развитием не добраться. Через некоторое время он предложил посмотреть в иллюминатор. При внешнем осмотре иллюминаторов я не заметил. Я поразился: — Мы уже на околоземной орбите, а голубая планета — Земля!


    Но встать мне не разрешил, так как уже начали снижаться. Во время разворота увидел весь город. Рязань! Узнал ее по Кремлю и радиозаводу. Я попросил пролететь над тем домом, где жила моя девушка. Сначала мне отказали, но потом Ремикск нажал на какую-то кнопку в подлокотнике кресла. — У нас свой маршрут и своя задача, но ладно.
    Возник луч и осветил улицу, дома, а затем очень ярко дом моей любимой. — Откуда только они знали? Луч погас. Стало темно, лишь мерцали звезды. А потом мы улетели за реку. Что происходило дальше, мне неизвестно. Я опять здесь, но меня уже  предупредили, что буду скоро возвращаться, причем раньше времени, потому что дома, на Земле возникли какие-то осложнения.
    Назавтра НадО еще побывала в мастерской, где занимались изготовлением гончарных изделий. Помещение было небольшое. Вниз вели ступени. Вдоль стен стояли  «сырые» белые амфоры, пифосы, ожидающие руки художника. В центре — стол с начатым сосудом. Здесь НадО настойчиво предлагали запомнить рецепт смеси для изготовления оригинальной массы, разработанной скульптором. В перечне компонентов имелись гипс, алебастр, еще что-то, но, к сожалению, она не способна ни к рисованию, ни к лепке — теперь дома жалеет, что была невнимательна,  потому что кому-нибудь точно пригодилось бы…


    …Прошло полгода. НадО с Ламарой вводили в компьютер очередную порцию документов. НадО звонили. Голос Сергея взволнованно кричал в телефонную трубку:
   — НадО, НадО. Я тебя нашел. Есть, что рассказать. Давай увидимся.
   — Договорились.
    История Сергея имела продолжение. Когда Ремикск доставил его домой, и Сергей стал реально ощущать себя, то увидел, что в комнате ничего не изменилось. Ремикск был одет в тот же черный костюм. В руках он держал черную коробочку. Он нажал на нее, и робот исчез, как бы «втянулся» внутрь.
    — Мы вернули тебя немного раньше. Можно сказать, что робот не совсем справился со своей задачей, стал задавать лишние вопросы и вызвал беспокойство твоих близких. Наша недоработка. Когда будет время, я лично займусь этим, — сказал Ремикск.
    — Я начал благодарить его за путешествие, сказал, что никогда его не забуду, а он ответил, что мы еще увидимся. …После я стал искать листок, на котором писали договор — никто не поверит, если буду рассказывать, но нигде не нашел. Вернулся насморк, который был до того, да и появилось впечатление, что вообще ничего не происходило.
    Может быть у меня все-таки галлюцинация! Но что интересно! Я расспросил людей, не видели ли они чего необычного в тот день и час, когда мы «летали»? Так вот! — голос Сергея зазвенел, — там тогда было несколько человек и они наблюдали полет НЛО, как потом вытягивался луч и освещал дома. Люди говорили: — Смотри НЛО. «Тарелка». Какой сильный луч.  А мальчик кричал: — Дом горит! А еще видели, как  НЛО улетел за Оку и приземлялся.
    НадО была довольна: сообщение Сергея явилось достойным завершением, последним штрихом к посещению землянами удивительного мира, и может быть планеты «греческих богов»?



          ГЛАВА V. ВСТРЕЧА С ЭКИПАЖЕМ «СИГАРЫ». ОХРАННАЯ МИССИЯ СФИНКСА.

                ПУТЕШЕСТВИЕ В ПИРАМИДУ ХЕОПСА               

    Азат из Средней Азии привез к Академику Сану. Ей было всего шестнадцать, но ее уфо-опыту могли позавидовать многие энтузиасты, «прилежащие» к модной  теме. Региональная ассоциация, которой руководил Азат, насчитывала сотню «штыков», но многие из них уже побывали на местах посадок НЛО, в археологических экспедициях с палеоуфологическим «наклоном». Собрано досье с описанием произошедших в их регионе наиболее ярких событий, где в том числе имелись близкие контакты. Приходилось им ходить и в «штыковую», чтобы нейтрализовать и препятствовать выходу из иной реальности сущностей с агрессивными побуждениями — здесь пригодился опыт и экстрасенсов, ясновидящих, психологов. Среди контактировавших Сана могла считаться «звездой».
    Они приехали, когда Академика не было на месте — задержался, давая интервью телевидению, и гостей провели прямо к НадО. 
    — Наверное,  так  нужно   было  «шефам», —   думает   она   сейчас, — во-первых, познакомить с подробностями путешествия Саны, во-вторых, подготовить к тому, что лично для нее уже запланировано и предстояло узнать в будущем на собственном опыте.
    Сана волновалась, но НадО улыбнулась и подарила ей волоокий взгляд, зная, что он способен растопить лед недоверия. Трудным было лишь начало, затем между ними установилось взаимопонимание и заинтересованность в беседе стала обоюдной.


    Как и предполагала НадО, Сану насторожили «предвестники» — явления, предшествовавшие «похищению»: в доме мигали лампочки, падали «нерукотворно» предметы с полок, что-то щелкало в углу кухни, в ухе зудел «зуммер». Сана только что сдала экзамены и поступила в медицинский колледж. На дворе разгорался летний жар. Спешить никуда не надо, потянуло в сон — прилегла на тахту. Потом поначалу думала, что долго спала, не сразу поняла, почему домашние так  упорно спрашивают, где пропадала, а отсутствовала она целую неделю.
    Сана абсолютно не была знакома, как сказали бы любители иронии, с «предметом». Без подготовки, без самой маломальской осведомленности, что такое возможно, она вдруг оказалась внутри огромного, напоминающего ангар, помещения. Да и это «вдруг» удалось понять не сразу. Видимо, первые дни она находилась в состоянии «не владения» памятью. Затем наступило «прояснение» сознания, но что было до того — «вынуть» не удавалось. Находилась она в комнате, где присутствовали необычные люди — высокие, со светлыми до плеч волосами, в облегающих серебристых костюмах.
    Что это был за мир? Полудетским глазам казалось: она грезит, все, что видит, галлюцинация, странная иллюзия. Внешний вид этих людей показался претенциозным и заставил ее мысль пойти по вполне современному руслу. Их молодые лица и длинные светлые волосы создали впечатление сходства с молодежью, протестующей против установленных нравственных устоев и норм поведения в обществе. Она назвала их «панками» и придерживалась этого на протяжении всего рассказа.
    Помещение было просторное и светлое, ряд экранов, сидения без подлокотников. Подобное описывают фантасты или показывают в фильмах о будущем. Но сразило Сану совсем не это. Да, удивиться было чему – ее представили… Иисусу.
    Религиозные познания девушки были крайне скромными. У бабушки имелось несколько православных икон, и с детства она помнит один из ликов на темной с позолотой доске. Бабушка называла: — Иисус Христос. Рост стоящего перед ней, пожалуй, был метр восемьдесят. Кожа лица, рук — белая. Кроме серебристого костюма, на нем был свободного покроя белый плащ. Глаза голубые, крупные. Волосы соломенно-белые, ниспадающие на спину. Возраст можно было определить как средний.


    Женщина, находившаяся рядом, была похожа во всем. Сане сказали, что перед ней Мария, мать Иисуса. Сана изумилась: — Богоматерь?
    Позже вошел человек, по возрасту явно старше других. Волосы у него были седые, а на серебристом костюме она заметила эмблему. Женщина представила: — Са Ваоф,  и пояснила, что слово «са» обозначает командир корабля, а Ваоф — его имя. — После гибели нашей планеты корабль стал для нас домом, и теперь мы находимся в постоянно движущемся звездном потоке.
    К Сане прикрепили одного из молодых, он был приветлив, и глаза выражали дружелюбие. —Завтра нас ждет путешествие, — сообщил он, чем вызвал у подопечной беспокойство и готовность задавать вопросы. Но он произнес: — Все будет хорошо, не надо волноваться.
    Настал следующий день, и Сане снова пришлось удивляться. За ней зашли двое — оба стройные, с большими голубыми глазами, в серебристых униформах и с прозрачными шлемами на головах. Она была уже одета точно так. Костюм буквально облепил ее стройную фигурку, но тесно не было, и тело «дышало». Когда шлем спрятал волосы, она ничем не отличалась от спутников. Прошли в лифт, и оказались на палубе, где стояли небольшие «тарелки». Опустившись в кресла внутри одной из них, пилоты занялись пультами и экранами. Дальше Сана запомнила, как они вылетели из большого объекта, где находились. Появилась полоска рассвета, и на фоне еще темного неба со звездами отчетливо вырисовывалась «сигара». Она не двигалась, и ее серо-белое тело казалось в абсолютной гармонии с небесным пейзажем. Сана подумала, что, наверное, так оно и есть, и было всегда, и люди просто редко смотрят на небо, иначе научились бы различать эти обитаемые «острова» среди плывущих облаков и напластований туч, несущих непогоду. «Сигара» достигала в длину, может быть, полутора километров.
    — Огромное и, надо понимать, самодостаточное «хозяйство». — сделала вывод НадО, оценивая детали из рассказа Саны.


    Диск издавал ровное гудение. Через некоторое время «панки» сообщили, что они уже подлетают. Она и сама поняла это, стала ясна конечная цель — внизу открылся комплекс пирамид и Большой Сфинкс в Гизе. Могла ли Сана мечтать побывать в Египте? Ну да, мечтать могла. Но чтобы вот так, внезапно… Внизу действительно было известное по картинкам «чудо света», и «тарелка» снижалась, делая движения из стороны в сторону, что уфологи называют траекторией «падающего листа».
    Вскоре они стояли возле Сфинкса и, надо понимать, того самого ключа, который открывает Большую пирамиду? Все произошло так быстро, что манипуляции, произведенные старшим, ускользнули от нее, тем более, что новое сильное впечатление захлестнуло мысли Саны — гигантская фигура Сфинкса отъехала в сторону, открыв ступени, ведущие в тоннель, располагающийся на нижнем уровне, под поверхностью, покрытой рыжим песком. Хотя дальнейшее было отрывочно, ускользало, Сана внезапно заявила гордо: «— Там в пирамиде есть «тарелка», точно такая, на какой мы прилетели, цвета «металлик»,  и мы на ней летали».
    При беседе с контактировавшими следует обязательно критически оценивать их рассказ. Золотое правило, и НадО старалась от него не отступать. То, что пригласили полетать, не удивило. Как раз, напротив, явилось лишним подтверждением реальности события — «нужных» людей поощряют, так как контакты с ними будут продолжены для выполнения неведомых и непонятных для Человечества программ, осуществляемых «отцами» и «старшими братьями». Показывают Землю из Космоса, незнакомую планету или просто прокатят до Нью-Йорка в американском варианте.
Но нашлось, что взять на заметку. НадО никогда не слышала, что вход в пирамиду Хеопса откроется, если Сфинкс «отъедет» в сторону. Даже существование в большой пирамиде «тарелки» на астральном уровне не смутило, потому что уже не являлось секретом для «посвященных» и представителей эзотерических групп, ведущих свою работу в рамках «египетской герметической традиции». Раскрытие тайных хранилищ Большой пирамиды и обнаружение камеры с космическим кораблем явится символом того, что цивилизация людей планеты Земля вернулась к той точке своего Пути, с которого она ушла тысячи лет назад, утратив Галактическую Семью цивилизаций. Озадачивало одно — при наличии своего «транспортного» средства, зачем «панкам» брать «музейный экспонат»?
    — Здесь, похоже, у Саны случился «перегруз» памяти ввиду передозировки ирреального, — заключила НадО.


    Весь опыт Саны надлежало «переварить» самым тщательным образом. НадО понимала, что Иисус — Существо Света, и в очередное пришествие Богочеловек предстанет в ином, чем две тысячи лет назад, виде, иначе — у Космического Существа должно быть Новое Лицо. Приход в мир людей  для Существ Высшего Порядка не прост, ведь необходимо преобразовать себя для нахождения в трехмерном мире, в более грубых вибрациях, или в третьей плотности. «— А в настоящее время Его естественный вид на «их» уровне бытия может быть именно такой, каким видела его Сана?»
    Бернд фон Виттенбург приводит описание обитателей чужого космолета, которых засняли в 1981 году русские космонавты: высокие, каждый по два метра ростом, густые брови, большие, греческой формы носы, глаза — вдвое больше человеческих. Когда они вышли из своего корабля, то свободно перемещались в пространстве. На них были одеты костюмы, похожие на водолазные скафандры, и шлемы со стеклами, застегнутыми внизу. Правда, сами очевидцы предпочитают туманно рассказывать о плазмоидах или… краске, облупившейся с поверхности их космического модуля…
    Мария, мать Иисуса, была ли она действительно земной женщиной? Где-то НадО прочитала, что Мария относилась к общине ессеев, а это — прямые потомки тех, кто пришел со звезд.
    Командир — са, по имени Ваоф. Бог Саваоф? Саваоф — одно из имен библейского Яхве. Персидский царь Кир называл его Богом Небес. Если существа высших планов бытия живут тысячи лет, то смелое предположение может оказаться справедливым?


    НадО нравилось раскручивать «клубки устного творчества», и она преклонялась перед теми, кто был способен на открытия. Вот и корабль Иезекииля стал узнаваем, когда осуществились космические программы и талантливый инженер создал модель того, что видел в своем видении ветхозаветный пророк. Похоже, не врут и наскальные рисунки, где запечатлены люди в скафандрах и со шлемами на головах — боги, спустившиеся в огненных колесницах. Они научили Человека многим премудростям, а до того… всего-навсего создали его. Еще НадО заинтересовало имя девушки — оно тоже начиналось на слог «са». И последнее: лицом она удивительно была похожа на Милу, получающую информацию по «лучу контакта».
    Путешествие Саны было завидным. НадО в воображении живописала плато Гизы в Египте: пирамиды трех фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина, а перед ними, лицом на восток возлежит, вытянув лапы, загадочная фигура Большого Сфинкса. Вдали — белые дома Каира, вокруг — бесконечный песок. Египетские пирамиды во все времена — всеобще признанное «чудо света», они привлекают к себе пристальное внимание, потому что само их наличие выдвигает вопросы, на которые пока нет ответа. Их тайны приоткрываются, выдавая знания по крупицам, неимоверным трудом и «жертвоприношениями».
    Самая высокая — пирамида Хеопса имела первоначальную высоту 146,5 метра. Ученые, основываясь на ряде фактов, вынуждены признать, что фараоны занимались только реставрацией пирамид в Гизе, и они не использовались как усыпальницы. Ситчин доказывает, что возвели их ануннаки, библейские нефелимы, в глубокой древности, чтобы две большие пирамиды служили наземными ориентирами для тех, «кто спустился с  Небес на Землю».


В найденных текстах говорится, что в древнем мире Великую пирамиду называли «Дом, высокий, как гора». Считают: именно в верхних помещениях находились приборы для направления курса кораблей, приземлявшихся во времена после Потопа на космодроме на Синайском полуострове. Как подтверждение, выдержка из расшифрованной поэмы:
         «Светлый и темный дом Небес и Земли,
         Построен для космических ракет он;
         …тот Дом Богов с вершиной острой,
         Для пересечения Земли и Неба он был оснащен.
         Дом, что внутри сияет красным Светом Неба,
         Лучом дрожащим мощным, бьющим далеко;
         От сияния его трепещет плоть…»
    И еще: «Дом Оснащения», который предназначен для того, чтобы «на покой спускать» астронавтов — «Великих–Что–Вращаются–и–Видят»… «Дом для высоких Шемов («небесных комнат») великий знак…».  Синонимы шема — космического корабля, встречающиеся в записях древних, небесная повозка, небесная ладья, небесная палата, му, Орел, «дом, куда войти не может смертный…».
    Арабами под предводительством Халифа Аль-Мамуна в 820 году н.э. была открыта камера Царя: он был убежден, что здесь хранятся заложенные создателями тайны абсолютного научного знания, в том числе в области истории и астрологии, и надеялся найти там потайную камеру с картами и глобусами, а также сокровища фараонов.

 
    Сфинкс. Чьим же воплощением был Сфинкс? Ситчин пишет, что Сфинкс, «Божественный направляющий», указывающий точно на восток, вдоль 30-й параллели, имел черты, сходные с «соколом Горизонта», как именовали Ра. В надписи на стеле, установленной возле Сфинкса в эпоху фараонов, Ра прямо называют инженером («Протягивающим Шнур»), который построил «Охранное место» в «Священной Пустыне». Отсюда он мог «красиво возноситься ввысь» и «бороздить небеса».
    Из шумерских текстов следует с очевидностью сходство Ра с Мардуком, сыном Энки — одного из трех древних богов Неба и Земли, прибывших на Землю. Великий Отец Богов — Ану, обитал в своей Небесной Обители, однако известны случаи, когда он спускался на Землю. Правителем на Земле был Энлиль, сын Ану, который вместе с отцом возглавлял Совет Богов. Энки — другой сын Ану, божество тоже небесного происхождения. 
    Энки был опытным инженером, организовал строительство дренажных каналов, речных плотин, осушал болота, а также строил суда, которые ходили в дальние страны. Он «направил плуг… открыл священные борозды… построил стойла… воздвиг овчарни. Ему приписываются приоритеты в строительстве жилищ и городов, металлургии и т.д. Многие тексты представляют Энки, как главного защитника Человечества перед Советом Богов, а в тексте о Потопе говорится, что он дал возможность одному из верных слуг избежать гибели. Энки приписывают роль собственно творца Человечества: главный ученый среди богов, он сформулировал метод и определил технологию, в соответствии с которыми был создан Человек.

 
    Шумерские и аккадские тексты свидетельствуют, что народы древнего Ближнего Востока были уверены в том, что Боги Неба и Земли были способны по собственному желанию подниматься с Земли и возноситься на Небеса, а также путешествовать по небу Земли. Для своих кораблей  они  создавали  взлетно-посадочные  сооружения.  В результате
освоения Земли «боги», прибывшие с 12-ой планеты — Нибиру, построили первые семь городов.
    Расшифровка  диска,  найденного на руинах царской библиотеки в Ниневии, позволяет предположить курс космического корабля с 12-ой планеты,   который   затем   оставался   на  орбите,  а  на  Землю  приземлялсянебольшой модуль. Для успешного вхождения на орбиту Земли, посадки, старта и возвращения на космический корабль им удалось создать места, пригодные для приземления.
    Новое тысячелетие на Земле должно ознаменоваться тем, что Великая пирамида «отдаст» человечеству свои тайны: будут открыты секретные камеры, в которых находятся доисторические записи, касающиеся Земли.


    Виттенбург в своей книге цитирует Хеземанна: «Люди с Сатурна привезли Рейнгольда Шмидта в Египет к пирамиде Хеопса. Они объяснили, что установка 54-тонных каменных блоков была возможна благодаря знанию и использованию космических законов и природных сил, которые позволяли уменьшить земную гравитацию. Они провели его в треугольную камеру в подземном помещении пирамиды, в которой находился небольшой космический корабль и свидетельства земных деяний Христа. Пришельцы пояснили, что на Земле наступает новая эпоха, тайные камеры будут открыты, и  Человечество получит реальное подтверждение жизни Христа и узнает Его истинное происхождение».
    НадО вспомнила окончание рассказа Саны. На одной из стен она увидела схему лабиринта. У старшего из «панков» в руках был светящийся шар, внутри него происходило какое-то движение, искрило и вспыхивало, на секунду шар погас, когда перед ними появилась массивная дверь, и снова они шли. Сана даже вздрогнула, когда в центре очередной камеры она увидела «летающую тарелку». Она находилась под большим впечатлением и, рассказывая, перескакивала с одного события тех дней на другое.
На вопрос, почему ей это показали, она получила ответ, который не могла до конца понять. «—Тебе, представителю молодого поколения планеты Земля, суждено жить в будущем, и мы показываем то, с чего началась эра земной культуры. На смену пятой по счету цивилизации вашей планеты приходит шестая раса, которая будет жить в следующем тысячелетии. Это будет обновленный род человеческий. Код с новой программой вида закладывается в каждую клетку тем, кто успешно прошел мутацию в течение последних лет уходящего тысячелетия. Много столетий назад людям Земли были даны основы знаний и традиций, сейчас земляне способны принять новые знания. И ты обязана рассказывать людям то, что узнала».


    Арабские летописцы, начиная с XI века утверждали, что Великая пирамида построена до Потопа в качестве хранилища научных познаний. Некоторые древнеегипетские настенные надписи и папирусы содержат упоминания о скрытых камерах — палате Архивов, зале Записей и других, намекая на некоторое помещение под Сфинксом или вблизи него. Коптские легенды сообщают, что «под Сфинксом находится подземная камера, ходы от которой ведут ко всем трем пирамидам. На страже каждого хода стоят волшебные статуи».
    Спящий пророк Эдгар Кейси в 20-40-е годы прошлого столетия настойчиво утверждал, что где-то за 10500 лет до явления Христа впервые попытались реставрировать то, что сейчас именуют Сфинксом. В то время было устроено огромное подземное хранилище, где собрана библиотека, вместившая мудрость пропавшей цивилизации Атлантиды — «оно расположено… между лап Сфинкса… и между Сфинксом и рекой». В другом откровении Кейси говорится: «Имеется камера или проход от правой передней лапы ко входу в зал Записей», который будет найден и открыт, когда наступит конец ХХ века.


    НадО заключила: — Налицо охранная миссия Сфинкса — хранителя и стража многих тайн земных цивилизаций.
    Ей все же повезло, но, как она считает, меньше, чем девушке Сане, которая десять лет назад рассказывала с восторгом о том, что увидела внутри пирамиды Хеопса. НадО совершенно не помнит отправного момента, но внезапно увидела, что стоит на ступенях, которые идут книзу, под огромную каменную плиту. Слева тянулась ровная стена, а прямо над головой возвышалась огромная фигура лежащего каменного зверя. Сфинкс! Она находилась где-то на уровне середины скульптуры, передние лапы которой были уже за спиной. Вниз по ступеням шириной примерно два метра спускалось человек десять. Справа от нее, на поверхности подтягивались еще человек шесть-семь. Обычные люди. НадО успела подумать, что, если довериться Сане, то Сфинкс «отъехал» вправо, согласуясь с его позицией лицом на восток, открыв вход в тоннель, находящийся как раз под его лапой.
    Серый утренник, может быть часов пять. НадО, как все люди, «выдернутые» из постели, была не способна сразу понять, что происходит. Последнее, что запечатлелось, она абсолютно бесстрастно продолжила спуск к зияющей темноте открытого входа на уровне задних лап Могущественного Хранителя.



          ГЛАВА VI. «НИЖНЯЯ» СТОЛИЦА. ПОДГОТОВКА К ТРИУМФУ В «НИЖНЕЙ»

                СТОЛИЦЕ. ПРАЗДНИЧНОЕ ШЕСТВИЕ

      Осмысление того, что она бывает в «нижней» столице, произошло не сразу, потому что из окружающего многое удивительно походило на то, что существует здесь в её жизни.
    НадО часто посещала набережную, где серые дома никак не могли «дотянуться» до зеркала ночной реки, одетой в бетон. Почему? Что связывало ее с этим местом? Никто не сопровождал, поэтому она лишалась даже скупых подсказок. Потом пришло — ей преподавали уроки, уроки от простого ко все более и более сложному… Она должна научиться «видеть» — воспринимать и оценивать увиденное, только так можно понять множественность окружающих миров какого уровня вибрации, или скорее — плотности, ни были посещаемые «реальности».
    Дальше следовали центр города, Садовое кольцо и, совершенно естественно, любимые «углы» — Проспект Мира да Орликов переулок, где прошли долгие двадцать лет прилежания на поприще информационных бдений.
    Местом приятных прогулок был Кузнецкий мост. Здесь кипела жизнь — люди заходили в магазины, тут же на стульях уличного кафе располагались поболтать, съесть мороженое, антикварная лавка завлекала «чудесами»… Однако все было как-то не так. Совершенно роскошный, украшенный зеленоватым мрамором фасад одного из зданий, находящихся слева, если идти от Лубянки, почему-то перегораживал мостовую как раз там, где заканчивался спуск. В этом случае строение представляло собой арку, типа Триумфальной, но значительно меньших размеров, на первом этаже которой располагалось кафе, наподобие тех, что зазывают прохожих белизной хрустящих салфеток, отлично вымытыми фужерами и рюмками, возвышающимися над поверхностью столов, элегантной зеленью, не подавляющей задумок дизайнеров.


    Вход на второй этаж находился в арочном пространстве, как и стеклянные двери в оба зала кафе. Для сидящих там предоставлялся прекрасный обзор, а на улице публика продолжала путь, обтекая здание справа и слева по брусчатке. Столики уличного кафе стояли не только на площадке перед зданием  «ворот», но и по правую сторону, возле одноэтажного магазина антиквара, выполненного в старинной традиции розового с белым. Официанты в белых тужурках и таких же перчатках убирали посуду, поправляли ажурные стулья, и казалось, что это не в России, а может быть Лондон…  — Кстати о Лондоне. Вот ведь старик Сведенборг тоже говорил, что посетил три Лондона — верхнего, среднего и нижнего уровней, — вспомнила НадО.
    Дальше разворачивалась площадь, вкруг которой возвышались респектабельные здания в серой гамме, с ярко освещенными витринами и фасадами в вечернее время. Но не было  ни здания универмага, ни театра. Пробегали автомобили, уходя в «зёв» двух-трех соседних улиц.
    По-видимому, постройка арок — общая страсть. В районе Красных ворот она возвышалась, не мешая троллейбусам, но того движения, что разогнала столица, где жила НадО, за последние два десятка лет «нового русского мышления», здесь не было и в помине. Скорей это напоминало строгую размеренную жизнь периода незабвенного вождя. Любопытно, что почти в том же месте стоял огромный серый многоэтажный массив прямо среди убегающей вдаль магистрали, создавая тоже уютное местечко.
    Вправо, как и в среднем мире, уходил Орликов, но на месте здания, где прежде трудилась НадО, стояла скучная однообразная побеленная постройка в несколько этажей, завершающая комплекс зданий. Единственно приятным был ярко освещенный вход, что способствовало возникновению впечатления обжитости и посещаемости данного места. Сновали люди. НадО встретила знакомых. Уточнила, на какой этаж ей следует подняться. Рядом, совершенно параллельно, стояло здание, с торцов опирающееся на небольшие круглые колонны-опоры — оно было в цветовой и архитектурной манере Шарля Ле Корбюзье, и, конечно, резко «диссонировало»  с белым «новостройным простаком».


    Троллейбусное движение было скромней: добежав до Земляного вала, троллейбус высаживал пассажиров и, огибая старинное сооружение, шел назад. «Кольцо». Сюда же подходили другие маршруты, пришедшие с восточного и северо-восточного направлений города. Удивило: «— У нас эта башня высится у Казанского вокзала, украшая площадь элементами русского зодчества». Однако потом НадО махнула рукой, вспомнив, что  оптико-физические и временные параметры способны так исказить «картину» на другом уровне, что не сразу решишь, в каком мире пребываешь.
    Впрочем, в верхнем мире Орликов выглядел нарядней — «любимый угол» украшало двухэтажное светло-серое здание, абсолютно современного стиля, с такими же модерновыми архитектоникой и интерьером. Много окон и света и вкуса в дизайнерском подходе. У подъезда был разбит ландшафтный сквер с фонтанчиками. И люди с совершенно другими лицами, заинтересованно озабоченные своими занятиями, приятно одеты. Стиль верхнего мира был похож на тот, что только что начал внедряться в зонах обитания  «племени белых воротничков».
    Что насторожило НадО — за ней следовал мужчина, высокий, по внешнему виду и манере поведения похожий на «секьюрити». Она назвала его «Дабл-7», вспомнив английского киношпиона, которому симпатизировала в первых сериях фильма. Киношный герой частенько вызывал здоровый смех, но НадО стало не до смеха. Сразу возникло ощущение тревоги. Он поднялся за НадО на второй этаж, внимательно следя за ее передвижением, терпеливо ждал, пока она беседовала с сотрудницей Исследовательского центра. —Плохо. Следивший точно не был сопровождающим, и это не могло нравиться. Следовало быть осторожней, она знала, что можно ожидать нападения…
    Возле площади вокзалов в нижнем городе тоже был мост, но всего в один пролет, а мимо него тащился трамвай, уходя в обширный район зеленых кварталов небольших домов и домишек. Среди них пробивались «индустриальные ростки» — асфальтовые дороги и разъезды, «грудился» щебень и песок. Здесь, похоже, тоже был свой Мэр в кепке.  А Переяславка еще почти вся была одноэтажная, поросшая изумрудно-зеленой травкой в узких прогалах между домиков. Впрочем, случались исключения, но дальше, ближе к тому месту, где заканчивались дома по бывшей Первой Мещанской.


    Она давно хотела посетить старую квартиру, где прошло детство и юность, родилась дочь, и осталось все же больше хороших воспоминаний, хотя горечь огорчений таилась в глубине души маленьким темным клубочком — тогда его еще легко можно было начать разматывать, но к чему тешить жалость к себе. Спасибо жизненная дорога предусмотрела встречи с сердечными и отзывчивыми людьми, которые в то время безусловно попадались чаще. Это сейчас многие очерствели вследствие постоянной погони за достатком и удовольствиями и тяжелых социальных болезней под названием «вещизм», «карьеризм», «коррупционизм».
    Проезжая по Проспекту, НадО видела, что некоторые квартиры в «уставшем» доме отремонтированы, кое-где открыты «бутики», а там, где находился их детский сад и на праздничном утреннике они с подругой Ниной танцевали матросский танец «Яблочко», прикладывая к глазам перекрещенные кулачки, изображая сканирование морских далей, звенели вилками ночные посетители ресторана с экзотическим названием. Короче, повидавший много и многих, дом осовременивался. — Ужасно любопытно, что сказали бы кавалеристы, жившие до революции в двухэтажной казарме (кстати, рядом находилась и конюшня с лошадьми), давшей начало выросшему в период расцвета наркоматов серому в виде буквы «Г» массиву, и те, кто заполнил комнаты и квартирки и пережил репрессии, фронты и  послевоенные будни? НадО отвечала сама себе: —Ощущение ирреальности, шок. Психоподвижки. А слабонервные долго не протянули бы.
    Вышло иначе. Как говорят, в один прекрасный день, где-то в полночь, она осознала, что находится в их бывшей комнате старой квартиры на четвертом этаже, выходящей окнами на «ТАССовский» дом и темно-розовый восьмиэтажный гигант с разновариантными балконами. Ни булочной, ни ресторана. Ни ярких огней. Ее дом явно был «в ремонте». Одно из окон в их комнате распахнуто. Рама висела на одной петле, стекло разбито. Напротив темно, только в стеклах отражались уличные фонари. — Не тот уровень…, и все по-другому.


    На улице что-то происходило. Она легла на покрытый облупившимися белилами подоконник и выглянула из окна. Сначала ничего не поняла. Втянув голову в плечи, отпрянула назад и попыталась сообразить, что увидела. Вновь легла на подоконник и не отрываясь долго-долго смотрела вниз, стараясь запомнить как можно больше, не пропустить ничего.
Все пространство улицы от Сухаревки вплоть до Крестового моста было заполнено людьми, но они не стояли толпами. Нет. Напротив, было очевидно, что все подчинено определенному и строгому порядку. И это не были гражданские лица. Войска, разных родов, ибо люди в четких  «квадратах» различались по форме, знакам и нашивкам. Последнее, конечно, не удалось хорошо разглядеть. На головах у стоящих напротив надеты одинаковые меховые шапки — высокие «кубанки» со значками.
    В напряженной тишине все же улавливалось какое-то движение, легкий шум. Высунувшись поглубже и рискуя обнаружить себя и вообще выпасть из окна, НадО увидела, что спиной к ее дому стоит группа старших офицеров. Они были более «нарядны» и несомненно, руководили этим, отдавая какие-то распоряжения. Следовало понимать: всё невероятное количество вытянувшихся «во фрунт» военных ждало того единственного приказа, способного двинуть эту живую громаду к известной цели.
    Оранжевое освещение позволяло определить, что в каждом ряду не меньше двадцати человек, одинакового хорошего роста, телосложения и выправки. И то, что далеко впереди и позади «квадраты» застыли в парадной готовности. Ближе к Садовому колыхалась живая масса — лошади гнедой масти. Значит, еще конница. Животные безусловно не могли обеспечить длительную статику, как мог сделать это при необходимости человек.
    Все. Сеанс окончен. — Подготовка к триумфу, — обозначила НадО, — как в Древнем Риме. Да и зачем далеко ходить — тренировки наших парадов. Только вот техники никакой… Лошади.
Ну, а раз подготовка к триумфу, стоило посмотреть еще раз. НадО рискнула: через пару дней она опять лежала, распластавшись на подоконнике, глядя вниз.


    Что-то нарушилось, внизу стоял «квадрат» в другой, тоже незнакомой форме. Мелькнуло: —Егеря. У командиров была заметна озабоченность, они стояли ближе к остановке Банный переулок,  выравнивали шеренги, перемещали штандарты. Парадного прохода войск она так и не увидела: только «монолитное стояние» ожидающих приказа шеренг и «квадратов».
    Собственно, как назвать это войсковое подразделение? —Бедная НадО, я так не любопытна, не разбираюсь ни в марках машин, ни в погонах, а тем более в войсковых образованиях… Нет, это не для меня. Мне бы покорпеть в вирусологической лаборатории или заняться гистологией… Стеклышки, кляч-препаратики, желтый раствор Буэна, гематоксилин-эозин, срезы на микротоме, версен, трипсин, питательная среда 199, культура ткани фибробластов на стекле, органные культуры, вскрытие зараженных вирусом куриных эмбрионов… Сердце НадО сладенько заныло. Все это родное и близкое оказывается никуда не ушло, только немного сместилось, уступив место потрясающему, жадному знакомству с «клеёным китайским фонариком», составленным из реальностей с множеством ниш, переходов, плотных или, наоборот, слабых стенок, позволяющих проникнуть дальше, дальше, порой не обещая возврата назад…
    Покорность судьбе или терпеливое ожидание? Первое — наверное, у пессимистов, второе — конечно, для оптимистов. — По гороскопу я — Стрелец, значит охотник, а потому должна уметь ждать.
    Терпение оказалось вознагражденным: стоять в сердце праздничного города, на центральной площади и видеть шествие молодежи — это ли не подарок?

 Сразу бросалось в глаза, что диспозиция архитектурных элементов на площади разнилась от столиц верхних уровней. Башня Кремля, находящаяся между Спасской и Никольской башнями, а именно Сенатская, не была малой и не имела шатрового завершения, а больше походила на лондонскую, увенчанную знаменитыми часами «Биг Бен». Она была значительно выдвинута от стены к центру площади. Мавзолей отсутствовал. Облицовка из отполированного темно-красного мрамора спускалась книзу и переходила на невысокое возвышение, на котором были расставлены корзины с живыми цветами. Группа гостей с восторгом наблюдала за происходящим.
    НадО восхитилась, когда из глубины затемненной территории начали выходить шеренги празднично одетых в белое юношей и девушек. Брюки современного покроя. Воротнички шелковых блузок девушек трепетали при движении. Подняв в приветствии букеты цветов, они затем оставляли их возле возвышения. Девушек сменяли юноши, и так волна за волной, и проходили мимо башни вперед, где площадь имела продолжение, но торжественность момента принадлежала именно этому месту. НадО видела их молодость, радостные, одухотворенные лица подмечала мелочи: - Совсем как у нас: люди прошли, а на брусчатке — отломившиеся цветки, обрывки лент…. Еще ей запомнилась нестерпимая жара, потому что осветительные лампы были установлены так, чтобы как можно лучше высветить объект апофеоза шествия.
    НадО размышляла, припоминая детали, ощущения. Разрабатывала и любимую «бороздку» — «веришь — не веришь», ставя себя на место заскорузлого обывателя, живущего в «накатанной колее». Потом пришло на память. Когда-то она получила письмо, содержание которого озадачило не только ее. Такого за годы работы в Аналитическом бюро никто не слышал, да и знаменитые уфологи ничего подобного ни разу не описали. Правда, Жак Валле в своих книгах, делая экскурс в человеческую историю, напоминает о существовании легенд о гномах, сильфах, троллях и других расах людей, в прошлые века живших во Франции, на Британских островах. Но вот на этой территории — разве что сказочки про домового, Бабу-Ягу, леших да русалок.


    НадО сочла письмецо «фантазийным», хотя корреспондентка уверяла, что она — в здравом уме. Жила она в той части столицы, где разросся автовокзал для пассажирских перевозок. Проснувшись однажды среди ночи, потрясенная женщина вдруг увидела, что возле оконной шторы прямо из стены начали выходить человечки, внешне абсолютно одинаковые, ростом приблизительно девяносто сантиметров. Кожа видимой части лица была серая, а все остальное обтянуто костюмом, похожим на те, какие носят аквалангисты. Костюмы были черные, поэтому серые лица четко выделялись.
Шли они по двое прямо через окно второго этажа. Каким-то странным непонятным образом оказавшись на пустынной ночной улице, они выстраивались по четыре в ряд, заполняя проезжую часть, и движущейся линией уходили в даль. Длилось это с четверть часа.
Очевидица все время «была в оцепенении — не могла пошевелить ни рукой, ни ногой, зато мозг работал удивительно четко». Улица была хорошо освещена, поэтому она запомнила мельчайшие детали. Когда оцепенение спало, она подошла к окну. Оно было закрыто, как и вчера — стоял конец сентября, ночи уже холодные.
   — Надо понимать, что случился тот самый «урочный» час, когда «зазеркалье» для немногих, могущих увидеть, приоткрывает «окошко», и появляется возможность наблюдать проявление жизни в других мирах. И тогда правомерно сделать заключение, что не они у нас, а мы у них в качестве нечаянных свидетелей.
    В письме говорилось, что все повторилось через десять дней. Проснувшись среди ночи, она полежала с открытыми глазами, но словно что-то подстегнуло ее подойти к окну. Там всю улицу заполняла колонна маленьких людей. Одеты они были как и в первый раз. В шеренге она насчитала шесть человек. Шли они тихо, даже сосредоточенно, и в их движении, пожалуй, было даже что-то механическое.  «Они напоминали кукол, сделанных на одной фабрике игрушек». Как долго это происходило, не указывалось. Но ясно одно, что всё множество существ имели абсолютное сходство друг с другом. После этого ничего необычного в жизни женщины не происходило, и свое сообщение она предлагала использовать во благо науки.
    НадО подумала, что описанное наблюдение не подлежит забвению, потому что самое невероятное подчас оказывается такой жуткой правдой! И пришло время, когда архив памяти выдал справку… Однако у неё возникли сомнения: можно ли соотнести с людьми персонажи из письма — они были не только одинаковы, но и бесстрастны. Почему-то хотелось трактовать их как солдат Урфина Джюса из сказочной повести. Поведение их не походило на человеческое. Скорее речь шла о биороботах или клонах, «приготовленных» в иной пространственно-временной нише.



          ГЛАВА VII. ХРАНИЛИЩЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА. ПРОИЗВОДСТВО ГИБРИДОВ И

                КЛОНОВ. СЕРАЯ РАСА  —  «ДЕТИ» ЗЕМНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ?

     Слово «миллениум» было у всех на устах. Действительно, случилось то, от чего можно потерять голову: подошел к концу ХХ век, а вместе с ним второе тысячелетие приблизилось к своему рубежу, и люди жили надеждой, что войны и потери, и вообще все плохое останется позади.
    Последняя неделя перед вступлением третьего тысячелетия «обвенчалась» со снегопадом, намело сугробы, и НадО увлеклась прогулками по парку с веселой подружкой — собакой породы ризеншнауцер, а может быть помеси с черным терьером. Они уходили в снега, возвращаясь усталыми, но заряженные бодрой энергией. Морда собаки обрастала инеем, оставалось задать традиционный вопрос:  — Лиз, ты — Дед Мороз?
    Нашла ее Тако. Животное находилось в бедственном состоянии — почти вся шерсть утрачена, стерты «ахилловы» сухожилия, а неистребимый голод приводил к тому, что съестное выхватывалось из рук «с пальцами».
    — Но собака молодая, с хорошим экстерьером, так что дело поправимое, — решила НадО. — А как назвать? Пусть будет Лиззи, как Элизабет Тейлор — она тоже много страдала.
    Как-то, придя с мороза, НадО задержалась возле телеэкрана. Энергичный ведущий, проводивший блицопрос публики, присутствующей в студии, донимал цветущую девушку сакраментальным вопросом: — Вас не смущает, что генетически свинья близка человеку?  Выручил сосед бедняжки, отважно выдохнув:  — Нет.


    За круглым столом два профессора-генетика приготовились просветить зрителей в открытиях, сделанных за последние три года в лабораториях мира, работающих в этом научном направлении. Было из-за чего разволноваться. После того, как в 1953 году Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик сложили «двойную спираль», шло накопление «критической массы» в течение длительной «латентной» фазы. Предложенная модель позволила объяснить, каким образом генетическая информация может быть записана в  молекулах ДНК, а также сделать предположение о химических механизмах самовоспроизведения этих молекул, что в дальнейшем привело к развитию молекулярной биологии.
    Появление овцы Долли показало возможность успешного клонирования взрослого животного из единственной клетки. Опыты по клонированию обезьян означают, что использование оригинальных методик может дать положительный результат в случае, когда животное
эволюционно   близко    стоит   к  человеку. Затем настала очередь получения
животных с генами человека, могущих служить в качестве «фабрики лекарств». Это достижение британских генных инженеров одобрил парламент для практического внедрения по целому списку тяжелых человеческих страданий. А последняя новость из ряда «генетических сенсаций» — американскими учеными установлена последовательность всех генов в геноме человека.
    Генетические эксперименты, безусловно, настораживают общественность, даже страшат, ибо человек может добиться такой мощи, с которой ему будет не справиться. Жак Бержье в одной из своих книг приводит таблицу революционных открытий, составленную группой специалистов, где наравне с достижениями, уже находящимися на вооружении науки и практики, есть научные перспективы, вызывающие протест — создание химер (гибриды человек-животное), соединение мозга с компьютером, размножение человека черенками и другое, не менее неприемлемое по морально-этическим нормам.

 
    С течением времени становится все более очевидным, что современный человек является результатом разработок ученых,  «пришедших» со звезд, и эта работа продолжается по сей день, о чем постоянно сообщают визитеры из «тарелок» и контактная информация.    Подтверждением служат и археологические находки, расшифровка глиняных табличек, свитков, древних надписей и рисунков. Собственно, для НадО давно ясно, что космические цивилизации всегда были связаны с человеческой расой, с самого ее зарождения, и осуществляли дальнейшее совершенствование путем генетического вмешательства и генетических манипуляций.
    Передача окончилась, но вечер был безнадежно потерян. Мысль «заглянула» в тот уголок памяти, куда она старалась не «входить», где скрывала события, которые больно отзывались в сердце, смущали, огорчали.
    …Белое здание в несколько этажей с большими окнами, поэтому очень светло. Внутри под окнами — этажи-балконы. На каждом этаже справа двустворчатые двери — вход в коридор: люди в белых халатах входят, выходят из кабинетов и лабораторий, останавливаются, разговаривают. К этой части здания под прямым углом пристроен другой корпус, и по коридорам можно пройти дальше. Напоминает типовой институт с лабораториями, в каких работали корифеи отечественной генетики, погубленные репрессивным режимом.
    С этажей-балконов слева и справа спускаются лестницы. Центральное пространство открыто, но затем взгляд упирается в выпуклость полукруглой стены. —Там Хранилище генетического кода, — говорит сопровождающий. Что за этим скрывается, можно только фантазировать. Он идет все время рядом с НадО, не отставая ни на шаг, улавливая ее мысли. В отличие от остальных, на нем черный костюм и белая рубашка, галстук. На первом этаже подходит второй, одетый так же, и они ведут ее по проходящему справа пандусу, ниже и ниже, к помещению, скрытому загадочной стеной.
    Площадка первого этажа напоминала вестибюль — здесь многолюдно, и кое-кто с любопытством поглядывает на идущую НадО. Темно-синее покрытие пандуса заглушает шаги. Сойдя с пандуса, они оказались почти в темноте, но слева открылась дверь и в лицо ударил свет ярких ламп. Внутрь впустили одну НадО. Охранник высокий, подтянутый, закрыв массивную дверь, проводит ее в следующее помещение. Здесь те же яркие лампы. Навстречу шагнула женщина, высокая и стройная, в строгом коричневом костюме и клетчатой блузке, светлые волосы аккуратно уложены на голове.


    Как казалось, в хранилище НадО бывала всего несколько минут, хотя уверена, что это совсем не так. Справа — глухая стена, слева — навесной стол-прилавок, а над ним как в укромном помещении банка прямоугольные металлические дверцы. Женщина открывает дверцу и НадО видит несколько, четыре или пять, плоских ящичков, один над другим. И дверцы, и ящички — салатового, или, может быть, оливкового цвета. Из одного женщина извлекает три небольшие, но разного размера коробочки. Одна из них квадратная, имеет темно-зеленое основание и прозрачную крышечку.
    НадО готова поклясться, что уже держала в руках эти миниатюрные контейнеры. Хозяйка хранилища открывает одну коробочку и протягивает НадО. Для чего? Дальше память сохранила, как женщина быстро закрывает и возвращает коробочки на место, задвигает ящичек, а дверца занимает свое место среди сотен таких же. Что происходило в то время, которое скрыто между обрывками ясной памяти? На прилавке стоит какой-то прибор, похожий, ну может быть на микротом, который в лабораторной практике позволяет получить тонкие срезы тканей для последующего гистологического исследования. Прибор черный, гладкий, поблескивает никелированными деталями. Последовательность событий была одной и той же, каждый раз после «процедуры» охранник захлопывал за НадО тяжелую дверь, и вместе с сопровождающими она восходит по пандусу туда, где поднимается светлая стена из окон, по бокам вверх идут лестницы, а вправо уходят коридоры с людьми в белых халатах.
    Еще. НадО идёт по дорожке, покрытой песком. Перед ней прямоугольники заросших чахлой травой делянок за легким проволочным ограждением. Справа «строчка» очень высоких деревьев пород, произрастающих в среднерусской полосе, но здесь высота для них просто рекордна. Здание хранилища остается за спиной, на взгорке, поля тянутся книзу. Подальше видна небольшая побеленная постройка с разной этажностью в пристроенных к друг другу блоках. НадО оглядывается. Зеленая трава, кустарник возле белого здания хранилища, за ним возвышается большой желтого цвета строгий корпус — только квадратные окна, и никаких архитектурных излишеств. Сугубо деловой стиль. НадО вспоминает о коробочках. «— Все же, что в них?» Последующие визиты связали в единую канву цель посещений.

 
    Хранилище генетического кода. Что ж, вполне трезвая идея. Люди мечтают «починить» утраченные вследствие фатальных событий и болезней органы, обновить содержимое кровеносного русла, заменить обширные участки кожи — короче, произвести «ремонт», продлить человеческую жизнь. А «шефы», овладев тайной жизни, тысячи лет развивают индустрию производства человеческого материала: ее серийный и штучный продукт — «пласкатики», биороботы, существа, смахивающие на химер Собора Парижской Богоматери. С другой стороны, информация, поступающая по каналам связи, содержит сведения о многих галактических расах, живущих на планетах ближнего и дальнего Космоса, которые, вовлекая земного человека в сферу своих интересов, самосовершенствуются, улучшая наследственность, фенотипические признаки, повышая духовность.
    В 90-ые годы группе «Диалог» сообщили, что в результате открытий в области расшифровки генетического кода биологически-мыслящей системы будут получены новые данные о свойствах физической материи, «мыслящей» материи и материи чувств, заложенных в генной памяти индивидуума. Тогда будет обеспечена возможность программирования и создания цивилизации с улучшенными характеристиками энергетических зарядов. Как итог:  цивилизация землян сможет подняться на новую ступень эволюционного развития. Такая же информация содержится во многих «ченнелингах».
    Для решения столь грандиозной задачи естественно необходим гигантский ресурс человеческого наследственного материала, дабы выработать единообразие генетического кода новой земной цивилизации — расы  будущего. И тогда можно согласиться с тем, что многие похищения землян экипажами НЛО в 40-90-е годы ушедшего века носили именно исследовательский характер, хотя тот, кого «умыкнули», ощущал себя всего-навсего подопытной морской свинкой в умелых руках и техниках космических мастеров-«создателей».
    — Сея «чаша» не миновала и меня. Только со мной все же обращались по-человечески, — тешила себя НадО. — Во всяком случае, лучше думать так.


В многочисленных описаниях близких контактов говорится, что женщин могут принудить к вступлению в половую связь или подвергнуть операции по извлечению яйцеклетки. Женщины рассказывали также, что после похищения «пришельцами» они зачали ребенка, которого до или после рождения инопланетяне забирали. Некоторым из них позже предоставили возможность увидеть этих детей.
    Известный случай с Бетти Хилл. Она вспомнила под гипнозом, что  после медицинского обследования в область пупка ей ввели длинную иглу, и было больно. Объяснили, что это тест на беременность. Точно так Бетти Андреассон Люка в брюшную полость вводили стальную иглу.
    Пациентка Брюса Гольдберга по имени Уэнди в 1994 году рассказала под гипнозом, что в ходе одной из процедур в пупок ей ввели какую-то длинную трубку. Прямо из  комнаты в луче яркого света она попала в большой белый НЛО в форме блюдца. Похитители были серые пришельцы с черными миндалевидными глазами, в комбинезонах. Их начальник в белом халате с золотыми пуговицами и сияющим светло-желтым плетеным поясом сообщил Уэнди телепатически, что в ходе эксперимента по исследованию процесса размножения у нее возьмут яйцеклетку. Так как эти существа практически бесплодны, то для выживания им необходимы человеческие яйцеклетки и сперма. Уэнди положили на лабораторный стол и взяли образцы волос и ногтей. Во время введения трубки в пупок боли она не почувствовала, но общее впечатление было таким, что она потеряла сознание.

 
    После процедур Уэнди оказалась в конференц-зале, в который вышли двое в военной форме и высокий светловолосый человек с голубыми глазами и в длинном белом халате, сообщивший ей, что явился из будущего. Ей показали голограмму — она увидела себя в возрасте примерно шестнадцати лет на том же объекте. При помощи длинного металлического инструмента, напоминающего трубу, из ее матки извлекли плод и поместили в специальную емкость с какой-то жидкостью. Уэнди вспомнила, что тогда, хотя она была девственницей, у нее определили беременность. Гинеколог был озадачен, когда через три недели плод загадочным образом исчез, а девственная плева осталась нетронутой. Путешественник во времени сказал, что энлонавты, которых она видит, являются ее современниками и работают под его руководством. Все они давно связаны с цивилизацией людей и проводят опыты, способствуя их духовному развитию.
    В своей книге Ричард Томпсон со ссылкой на Уолтера Н. Уэбба приводит случай, произошедший с Майклом и Джанет в августе 1968 года. Работая в летнем лагере, после жаркого дня они отдыхали на причале. Внезапно опустился небольшой диск, в котором они увидели существ малого роста, с большими головами и овальными глазами, двумя ноздрями и маленькими ртами, одетых в серую или серебристую униформу, облегающую тело, как кожа. Через некоторое время они оказались внутри объекта, и Майкл через прозрачный купол увидел землю, звезды, луну и огромный сигарообразный космический корабль. На одной из стен помещалась консоль, заполненная различными экранами, на которых демонстрировались проводимые обследования. Он видел, как на нижней палубе существа делают соскобы с кожи Джанет, вытягивают шприцем кровь из руки, через два отверстия «высасывают» из нее «соки» при помощи какой-то выдвинувшейся из потолка машины. Гид пояснил Майклу, что из девушки «извлекают зародыши сознания». Очевидно, это исследование имело отношение к воспроизводящей функции.
    Еще случай из уфологической литературы. В 1968 году маленькие безволосые существа использовали длинную иглу, чтобы взять у женщины яйцеклетки. Они сказали, что она избрана, чтобы принести им ребенка.


    Кстати о беременности. Такая  ситуация  случилась у НадО где-то в 70-х годах. Физиологические проявления красноречиво говорили о справедливости диагноза, отсутствие аппетита, тошнота… Месяца через два произошли какие-то осложнения, и в конце концов пришлось побывать в  больнице…, но плод… не обнаружили… НадО вспомнила обо всем так отчетливо, как будто это произошло совсем недавно. Именно тогда, к своему удивлению,  она  узнала,  что  левый  яичник  у  нее   не   функционирует.  —Холодное воспаление, — констатировал профессор-гинеколог, которого пригласили на консультацию, так как случай для лечащих врачей оказался непонятным, — лечению не поддается. НадО была молода, неопытна, но все же удивилась:  — Отчего «холодное воспаление», я никогда не болела…
    К разряду подобных событий, пожалуй, нужно отнести и то, что произошло лет шесть назад. В то время она была одна. НадО спала и не спала, или скорее находилась в забытьи, которое перемежалось ясным сознанием. Прикосновений она не чувствовала, как не ощущала, что ею кто-то овладевает, однако, ее «доводили» до оргазма, и снова «вбрасывали» в забытье. Длилось это довольно долго. Она не могла пошевелиться, двинуть ни рукой, ни ногой, сбросить с себя оцепенение. Наверное, так ведут себя одурманенные люди…
    Поздние догадки. НадО решила задать вопрос «шефам» — последнее время они часто «играли» с ней в «спрашивай-отвечаем». В ответ явился посланец и доставил ее в базу — она знает это точно, потому что цветовая гамма всего окружающего в «сигарах» — кораблях-«матках» — совсем не та, что в «шлюпках». На площадке перед подъемником, где они стоят, все белое — свет, стены, лифты, полы и потолки, и трубопроводы с вентиляционными дырочками. Слева — широкий открытый, без дверей, проем в помещение со слабым желтым освещением. По центру — столы, несколько человек склонились над чем-то. За спиной НадО — толстая труба, уходящая вверх и вниз. Рядом с ней двое «двухметровых» в белом, справа стоит сопровождающий в костюме камуфляжной расцветки. Вопрос НадО был прост: — Если тогдашнее событие — «половой контакт», то сейчас у меня должен быть ребенок?.


    Число людей на площадке увеличивается: еще один высокий в белом, а перед ним — девочка. Она похожа на дочь секретного агента Скалли из «долгоиграющего» сериала «Секретные материалы» и одновременно на девочку из рекламы телевизора LG, которая, зажигая экран, «сбрасывает» скорлупки с глаз телеклонов, толпящихся в виртуальных улицах иллюзорного города. Девочке на вид лет шесть. Светло-русые волосы. Голубые глаза. Черты лица правильные, прямой нос. Хорошо развита. Лицо, конечно, не «киношное», другое… «— Моя дочь?!» НадО внезапно овладевает ярость, что на нее так не похоже. Ярость?! Нет, это не она, реакция явно не ее. НадО не может выдать такие бешеные эмоции, тем более на ребенка… на дочь… На ее дочь. НадО гневно бросается к девочке, но сопровождающий удерживает ее. Ярость. Почему?  —Сейчас психиатр сказал бы:  — Мой клиент…
   Стоящий слева громко едко хохочет. Закидывает назад голову и опять смеется. У него темные обычные глаза, темные, слегка курчавые, стриженые волосы. Смех не злой, но обидный. Дома память «проигрывает» событие, краска заливает щеки — спонтанная ярость НадО и неожиданный смех соседа. Неловко от этого громкого смеха. Да, НадО при всем самомнении несовершенна… и это легко доказать…
    Она смотрит на смеющегося гиганта и отдает себе отчет в том, что он — представитель другой галактической цивилизации, поэтому его эмоции могли только показаться резкими, и злой подтекст скорее отсутствовал. Удивительно, что она не проявила материнский инстинкт. В чем причина? Очередная загадка… А девочка, кажется, все смотрит, смотрит прямо в душу. Но НадО не казнит себя, потому что теперь в ней как будто зафиксировано некое «понятие» — жизнь и миссия этого ребенка иные, не здесь, не на этом уровне, и ее семья  — существа другого мира. Было приятно, что девочка внешне похожа на «шефов», и, если она клон, то приготовленный для интеллектуальной работы.


    НадО вспомнила случай, который Академик привел в одной из последних книг. После приземления «тарелки» у жительницы столицы на балконе появился «двухметровый» в темно-сером скафандре. С ним был второй, ростом приблизительно полтора метра. Когда он откинул назад шлем, то очевидица увидела лицо девочки или девушки. Глаза ее излучали тепло, дружелюбие и ум. У женщины возникло чувство, что это ее дочь, хотя на самом деле детей у нее нет.
    Впрочем, НадО есть еще что вспомнить. Связать «ниточки»  помогли прямоугольные делянки, окруженные проволочной оградой. С противоположной стороны они имели продолжение: целое поле, разгороженное рейками на большом пространстве, как рыборазводные пруды с садками для молоди и молодняка разных возрастов. Однако, никакой воды, всего лишь подобие. На самом деле вся поверхность поля покрыта срытым дерном, лежащем, похоже, на крыше подземных помещений. Очевидно, на нижних уровнях располагается «биофабрика» по выращиванию «человеческого материала». НадО не изумила эта мысль, напротив, она уверена, что недалека от истины после того, что произошло с ней в этом месте дальше.
    Как всегда, сознание затуманенное — «блок на памяти», двигательная активность только разрешенная. НадО подводят туда, где установлены непонятные устройства. Их четыре, возле  трех работают по две женщины в летних платьях. Устройства состоят из длинных, параллельно расположенных металлических трубок на столбиках в половину роста человека. НадО проводят к средней установке, затем между рядами параллельных трубок, и вот она лежит на них, распластавших вниз лицом. Что-то вытягивает ее всю так, что становится ясен смысл операции — произведен отбор яйцеклетки, причем способом, не травмирующим брюшной стенки, совершенно бескровным. — У нас так умеют филиппинские хилеры, — припоминает она.
    Вспомнила  Брэда  Стайгера,  цитировавшего   рукопись  Шейвера.   — Может быть это аналог  тех самых стим-машин, используемых в том числе для оздоровления репродуктивных  органов? Оборачиваясь, НадО видит на другом «станке» распластанную «пациентку», которую придерживают хозяйки за плечи и икры ног, а еще к одному подводят очередную жертву. Дальше НадО замечает ту самую разноэтажную постройку, только с противоположной стороны, которую узрела, когда стояла возле здания Хранилища генетического кода.


    Манипуляции с похищенными женщинами часто оставляют следы в виде рубцов на брюшной стенке вследствие имплантации оплодотворенных яйцеклеток или удаления развившихся плодов. Тина из Южной Калифорнии рассказала Гольдбергу, что во время похищения видела в лаборатории на столе много розоватых зародышей, напоминавших человеческие на разных стадиях развития. Все они плавали в прозрачной жидкости в овальных сосудах, напоминавших по форме матку. Во время одного из визитов Тина пережила шок: девушка-пришелец телепатически представилась её дочерью Анной. Сын Тины, Брэд, был чрезвычайно возбужден, увидев свою «сестру». Тина вспомнила, что однажды была беременна, но когда пришла в больницу на аборт, выяснилось, что в этом нет необходимости из-за отсутствия причины.
    В случае, который исследовал Бад Хопкинс, Кэти Дэвис тоже видела свою дочь. У Альвины Скот во время похищения в 1985 году серые удалили яичники, а позже показали результат генной инженерии — троих детей, сказав, что она является их матерью.
    Чаще женщины, которым довелось видеть «там» своих детей, заявляли, что они больше похожи на похитителей.
    Стайгер рассказал о Мэри Брюс из штата Нью-Йорк, которая с пятилетнего возраста помнит о встречах с одними и теми же энлонавтами. После одного из визитов на НЛО, который закончился интимным контактом с «человеком более земного вида», она узнала, что беременна — тогда ей было тринадцать лет. Через некоторое время «маленькие доктора» произвели над ней какие-то операции, а несколько месяцев спустя на борту корабля она увидела новорожденного мальчика, которого ей разрешили взять на руки, но Мэри кажется, что это были удивительные «сны наяву».


    Все источники говорят, что цивилизация серых утратила способность к размножению, поэтому они так заинтересованы в отборе у земных женщин генетического материала. Некоторые яйцеклетки предварительно оплодотворяют, другие используют в процессах клонирования. Женщин иногда оплодотворяют видоизмененными генетически образцами спермы. Эмбриону в матери дают развиваться не более четырех месяцев, затем его извлекают. После формирования ребенка матери могут позволить пообщаться с ним.
    НадО понимала, что всех целей цивилизаций, посещающих Землю, никогда не постичь — они многообразны и вряд ли доступны для понимания земным человеком. Однако то, что к женщинам земной цивилизации неравнодушны представители галактических рас у многих исследователей не вызывает сомнения. Итог этого процесса, как полагают, взаимополезен, хотя не стоит заблуждаться, что некоторым из «тех» просто выгоден. «— Зависит подчас от того, на кого «нарвешься», что имеется у них за душой, ежели таковая наличествует, каков их уровень сознания, о котором они пекутся в нашем случае, насколько духовны, или… коварны…»
    Случается совсем удивительное. НадО помнит, как сотрудник Аналитического бюро спешно выехал в командировку в одну из ближних к столице областей. Местные уфологи сообщили по телефону, что вследствие близкого контакта женщина родила… голубые яйца, из которых вышло нечто с жесткой шерстью. НадО досталось лишь потрогать шёрстку — трофей вернувшегося коллеги, потому что появившиеся «гости в комнате» забрали новорожденных. Исчезли и остатки скорлуп.
    НадО думала о себе. Иногда вспоминались тонкости какого-либо момента: опять второй этаж деревянного флигеля, в открытое окно ее транспортируют в полубессознательном состоянии. Летний рассвет. Приподняв голову, она видит, что плавное движение ее телу в горизонтальном положении придают два существа с большими темными глазами, справа — еще одна фигура. Место для посадки было выбрано неспроста — в соседнем доме прямо на углу расположен трансформаторный шкаф, обеспечивающий, надо понимать, энергоподпитку «шлюпке». Когда его открывали, дети увлеченно рассматривали рубильники, изоляторы, металлические коробки, клеммы, на внешней стенке были нарисованы череп и кости, вселявшие в юные души ужас.  — Если бы не «блок на памяти», ужас мог настичь совсем от другого.


    Для НадО частые кровотечения из носа тоже были привычны, о чем обычно рассказывают люди, подвергшиеся похищению. Знакомы и травмы пупочной области… Вот шрамов она не находила, хотя может быть просто не замечала. И странные встречи носили отнюдь не разовый характер, а вырисовывалась целая система.
    Считают, что серые вследствие саморазрушения и видового  кризиса утратили не только способность к размножению, но и к эмоциональной жизни. Отбирая среди землян нужные образцы, они ищут активные генетические коды предков, принесенные на Землю миллионы лет назад. Земляне фактически служат генетическим архивом, хранилищем генетических данных для всей Галактической Семьи.
    — Вероятно, следует признать, — думала НадО, — что гибриды энлонавтов «последней волны» давно живут среди нас.
    К такой мысли подтолкнуло письмо из глубинки, пришедшее с очередной почтой в бюро. Если кратко, то: в одном местечке родилось несколько светловолосых и голубоглазых детей после того, как их женщин посетили однажды «ночные гости из Космоса». Все дети удивительно похожи, хотя имеют разных матерей.
    Зарубежные уфологи не раз описывали случаи, когда женщины сообщали, что отец ребенка прибыл из иной реальности и является космическим «пришельцем», а сын или дочь обладают психическими  способностями, намного превосходящими обычные, или прекрасными внешними данными и отличными жизненными успехами.
    Томпсон приводит случай, произошедший в Венесуэле в 1965 году — двухметровые существа с белокурыми волосами и большими глазами говорили свидетельнице: — Мы изучаем возможность осеменить тебя, чтобы создать новый вид.


    Некоторые исследователи сомневаются в генетической совместимости гуманоидов из НЛО с человеческими или иными земными формами жизни. Другие, указывая, что отрицательный резус-фактор крови наблюдается только у 15% населения планеты, считают, что эти люди могут быть наследниками древних астронавтов, и что изучение отрицательного резус-фактора крови может помочь решить загадку истинного происхождения человека.
    Пришельцы, контактировавшие  с Ури Геллером, сообщили, что около 2000 лет до Р.Х. они улучшили генетически код детей Авраама из Ура в Месопотамии, для чего дали им код, сходный с генетическим кодом их цивилизации.
    В сообщениях о генной инженерии, полученных по каналам связи, говорится, что серые из системы двойной звезды Дзета созвездия Сети используют метод клонирования или создают комбинацию генов в пробирке: по заданной схеме человеческие гены заменяются аналогичными генами серых или включаются гены, вообще не свойственные людям. Если же нужны гены человеческого предка, то их берут из имеющихся банков генофонда.  — Вот и приехали. В редких случаях им разрешается вернуться в прошлое, чтобы получить гены с нужными характеристиками. Создавая гибриды с людьми, дзеты стремятся взять лучшее от обоих видов.
Умудренные жизненным опытом уфологи постоянно предостерегают:
  «Контакт», «ченнелинг», «голоса». Знаем, дезинформация!
     — А факты, которые упрямая вещь, — оппонировала НадО, — их уже столько, что не скроешь никакими специальными программами сокрытия. И получаемое по «каналам» — так профессионально!
    Бад Хопкинс, резюмируя свои многолетние исследования, говорит: «Человечество является частью галактической программы скрещивания. И мы можем смириться с тем фактом, что сегодня человеческие существа разводятся в лабораториях «пришельцев». Они смешивают свои и наши клетки,  чтобы вывести межзвездную гибридную расу. И это всего лишь часть селекционной программы, действительные цели которой мы вряд ли сможем разгадать».
НадО восхищала логичность выводов именитого исследователя. Она вспомнила Иезель. Бледность. Тонкие гибкие руки. Лицо не совсем такое, как у серых. На голове — венчик развевающихся светлых волос. А от всей хрупкой фигурки веет Доброта. Получеловек-полупришелец?  Они давно общаются с нами. Живут среди нас. И, как это не вызовет протест у многих землян, «новые серые» — «дети» земной цивилизации?


          ГЛАВА VIII. АСТРАЛЬНЫЕ НАПАДЕНИЯ И НЕ ТОЛЬКО. МАЛЕНЬКИЕ

                НЕПРИЯТНОСТИ И БОЛЬШИЕ ОГОРЧЕНИЯ

      По понедельникам дети уезжали в детский сад до пятницы, и стало привычным встать в пять утра, вывести на прогулку собаку, покормить ее и мчаться на Старую площадь, где уже стояли автобусы, из окон которых выглядывали смеющиеся, а то и со струящимися по щёчкам слезками, рожицы малышей. В тот день начало было таким же, но, когда она сложила газету и приготовилась встать на выход из вагона метро, вдруг обнаружила, что рядом возвышается человек весьма приличного роста, одетый совсем не по сезону. На фоне шуб и зимних курток и пальто футболка с короткими рукавами смотрелась неожиданно, даже странно, как, впрочем, и сам субъект, светловолосый, коротко стриженый, весь «новенький» и одет «с иголочки». Он явно не относился к отряду московских «моржей», которые по утрам обливаются парой ведер холодной воды или сигают в ледяную купель, а потом позируют перед телекамерами, ныряя в прорубь. Почему-то у нее сразу сложилось впечатление, что сейчас начнутся неприятности. Интуиция не подвела.
    Похоже, он не ожидал, что НадО выходит. Как знать? Может и так. В самом деле, накануне она дважды проезжала по этой ветке, но до станции «Ленинский проспект», где в доме с нарядным магазином «Дом фарфора» живет ее давняя приятельница, страстная любительница лошадей и верховой езды. Он начал медленно разворачиваться, загораживая проход между рядами диванов, препятствуя не только ей, но и другим пассажирам покинуть вагон. Да, это явно было неспроста. Вероятно, она права, подумав, что он имеет какое-то отношение именно к ней… Тревога начала расти и подниматься к сердцу мутной волной. НадО твердым голосом, настойчиво произнесла: — Проходите.

 
    Городская публика, привыкшая к различным транспортным коллизиям, поднажала и вынесла «двухметрового», а следом НадО на платформу. Сопротивляясь, в то же время не теряя ее из виду, он нанес ей сильный удар каблуком ботинка «с иголочки» в момент перемещения из вагона на платформу, «выбросив» ногу назад. Как бы продолжая мысленный диалог, она невозмутимо произнесла:  — Еще и лягается…. К счастью, толпа разнесла их в разные стороны, и НадО, торопясь, стала размышлять о происшествии. Встав на эскалатор, она ладонью массировала  ушибленное место. Удар пришелся по самому чувствительному участку ноги, где нет мышечной массы и ничто не способно смягчить прессинг. Короче, НадО получила прилично, так как даже по прошествии трех недель ушиб напоминал о себе не только изменением цветовой гаммы на коже голени, но и болезненностью.
    Она представила «новизну» персонажа, и это напомнило другого, заявившегося в Аналитическое бюро — такой же «свежеиспеченный» великолепный экземпляр. За занятостью Академик отослал гостя к сотрудникам. Напрягая всех и каждого, как ей помнится, примитивным, на грани с глупостью, вопросом, он проявил удивительную скромность мышления, которая совершенно не сочеталась с внешней привлекательностью, превосходным экстерьером и шикарным, «с иголочки» костюмом. Ни до, ни после подобные типажи никому из них не встречались. Тогда она акцентировала внимание Академика на посетителе, напомнив, что, согласно американским источникам, террор уфологов часто начинается именно с появления подобных загадочных визитеров, что и последовало в дальнейшем. Случай все же выбил ее из колеи, и, обнаружив, что встревожена по-настоящему, НадО решила подбить итог всех когда-либо имевших место неприятностей.

 
    Тот, который напал на нее в системе коридоров перехода на Берсеневской, тоже был высоким, но там понятно — он мог быть стражем на границе миров…  — Ведь я там ходила не раз, и такого не было никогда… Она отметила его явную принадлежность к иной цивилизации. Судя по одеянию, скорее это был восточный человек, но сегодня ни на Ближнем, ни на Дальнем Востоке не увидишь подобной экипировки. Лет тридцати, смуглый, в длинной запахнутой одежде черного цвета, которая ловко сидела на его статной фигуре. И хотя весь вид его не предвещал ничего хорошего, и, прямо сказать, был угрожающим, она успела зафиксировать в памяти облик — явный боец, некоторая нарядность: на черной тонкой чалме были нашиты мелкие монисто, свободно свисавшие на бисерных «черешках». Лицо прикрывала узорная, тоже черная, тюлевая повязка, сквозь которую она смогла разглядеть черные усики. Зато совершенно ясно под черными бровями она увидела яростные, бескомпромиссные глаза.
    Он оказался за спиной НадО, когда она остановилась, собираясь войти в двустворчатую стеклянную дверь, и уже приготовилась потянуть за ручку. От неожиданности она вскрикнула. В следующий момент левой рукой он захватил через плечо ее левую руку, а затем предпринял такой же маневр, намереваясь обездвижить и правую, чтобы полностью прекратить сопротивление. Но она оборонялась изо всех сил, стараясь скинуть нападавшего. Она была намного ниже, и это странным образом выручило ее — в пылу борьбы, уворачиваясь, она рукой нечаянно задела область гениталий. К удивлению, нападавший моментально ослаб, разжал руки, отступил и исчез. Доли секунды решили исход. Хотя все закончилось, она почувствовала, как изнутри во все стороны ее существа ползет противный липкий страх… НадО срочно вернулась домой. Она изрядно испугалась. Все его движения были быстрыми, резкими. По сегодняшним меркам его можно было отнести к ниндзя или боевикам некоего восточного правителя, но похоже страны, абсолютно не имеющейся в этом Пространстве-Времени.
- Раньше  только наблюдали, следили, что делаю, с кем я, теперь, как это по-русски: «дело пахнет керосином»… — подумала она.


    Астральное нападение,  которому она однажды подверглась, объяснила просто — люди, владеющие специфическими техниками, способны предпринять попытку  реванша с непокорными особами на другом уровне. Адепт откровенно предстал перед ней: ненависть настолько исказила и обезобразила его, что миловидность физического лица обернулась кошмарной маской астрального дубля. И это, конечно, тоже было весьма неприятно, чувствовала: «немота» от ног поднимается выше. Субъект был знаком ей, но он никогда не посмел бы приблизиться в других условиях. Этот черный маг, по сути разрушивший себя, был обуреваем тысячью не претворяемых идей, которые преследовали личную мелкую наживу посредством обмана податливых и легковерных. Кроме того, он злоупотреблял всеми доступными пороками. НадО «видела» этого человека, и тем самым злила его. Он произносил в ее адрес неприятные тирады, пытаясь разозлить, «насолить», делая это изощренно, издевательски, но неумно, и цели не достигал. На этот раз черный маг, очевидно, «раскачал» энергетические центры — он был страшен.
    Неожиданность и внезапность на какое-то время обезоружили НадО: она испугалась. Его руки подобно щупальцам тянулись к ней, она ощутила, что ноги начинают деревенеть. Она стала возвращаться на физический план и чувствовала: сердце колотилось так, что птицей готово вылететь из груди. Слезы обжигали щеки. Черный маг убрался, но НадО подумала, что возможно повторение. Потом она долго растирала ноги, массировала мышцы, возвращая им чувствительность и силу движения.
    Народная мудрость: «Как аукнется, так и откликнется». А в обществе — ответы респондентов, то есть тех, чье мнение выспрашивают по поводу животрепещущих социальных проблем, неуклонно свидетельствуют о паритетности сил, участвующих в борьбе противоположностей. Определенную роль играет подсказка из «зазеркалья». Тогда увлеченных познанием тайн могут лишить не только общественного статуса, имущества,  но и жизни.


    Порывшись в памяти, она «выудила» прекрасный примерчик астрального нападения, которым поделился коллега. Во время пожара (его любезно организовали «кукловоды») он с женой стоял в одной из комнат за закрытыми дверями. Пламя доедало остатки входной двери, а заодно двери соседей на пяти этажах и лифт. «Гуманисты» не ленились, но явно были скупы: две канистры, из которых лили бензин на все, куда смогли достать, унесли в ржавую «железку» на колесах. Внутри огню делать было нечего — все уже облито водой. Да и пожарные, размотав брандспойт, приступили к битве с огненной стихией. Внезапно возле жены коллеги раздался грохот и пошла воздушная волна — в «стенке» задребезжали стекла и посуда, заколыхались края скатерти, «взлетели» кверху пряди волос: как бы лопнул большой детский шар. НадО было ясно, что снедаемым неведомой силой оказалось мало только разжечь костерок, видимо, главное — справить некий ритуал, принести дань злобному фетишу. На другой день эксперт пожарной инспекции, осматривавший зону пожара, сильно смахивающую на декорации голливудского фильма ужасов, заявил, что пары бензина вряд ли могут дать такой эффект.
    Еще раз была совсем мистика. У дверей кто-то позвонил. НадО с привычной осторожностью заглянула в «глазок» входной двери и моментально отпрянула. С противоположной стороны господин в черном, приближаясь и поворачивая лицо, начал буравить глазом темноту за дверью. НадО медленно и тихо отошла. Дабы не потакать чужим дурным наклонностям, она плотно закрыла дверь в комнату и «врубила» музыку, чтобы даже в мыслях не держать образ незваного гостя. Главное — спокойствие. Точь-в-точь такой персонаж ей живописал Валентин Фоменко, профессионал в исследовании полтергейстов. У господина было «японское» лицо, глаза навыкате и черные волосы и брови, черный костюм и черная шляпа-котелок, ослепительно белая рубашка. В тот раз обошлось.
    Люди в черном легендарны. Они известны с давних времен, и появляются естественно не только при полтергейстах. Их миссия — заставить молчать свидетелей наблюдения НЛО  и других необычных событий,  а  у  НадО  хватало  всего…  Но  что  не  понравилось  сейчас?      
— Возможно, у «шефов» тоже есть оппозиция, — подумала она, — а иначе, зачем так надрываться?


    Брюс Гольдберг считает, что многие из этих существ — путешественники во времени из IV-VI тысячелетий, и являются либо стопроцентными людьми, либо гибридами. Причем, люди в черном из IV тысячелетия гораздо менее компетентны, чем их коллеги из более отдаленных времен. Они представляют собой нечто вроде полицейских из будущего, наименее развиты духовно и являются «наихудшим кошмаром» для настоящих путешественников во времени, которые стараются помочь нам. Запугивая свидетелей, они преследуют цель не допустить разглашения информации — одно из условий тайных договоренностей между ними и правительствами как в настоящем, так и в отдаленном прошлом. Хотя люди в черном пытаются сдержать наш духовный рост, в некоторых случаях их действия имели положительные результаты.
    Взгляд исследователя на людей в черном, как на Пришельцев из будущего, был неординарен, любопытен, но в остальном не нов. Однако, ей представилась возможность откликнуться на мысль, что от людей в черном могут исходить и положительные действия. Правда, в ее случае имел место, как говорят уфологи, близкий контакт третьего рода с женщиной в черном, хотя и не совсем характерный, потому что та выполняла медицинскую миссию: сначала диагностировала заболевание, а затем, можно констатировать спустя время, врачевала. Только однажды в литературе НадО встретила описание, когда взятая на борт НЛО похищенная видела женщину в черном. И она тоже была врач!
    Недуг первым настиг дядю НадО. Диагноз поставили верно хорошие врачи, гуманно известили больного, что он человек старый, а в старом организме такая болезнь развивается медленно: «поживет еще лет восемь», и оказались правы. НадО тоже стала ощущать какие-то неудобства в кишечнике. Хотя все остальное функционировало нормально, эта область, выйдя из строя, была способна привести к трагическим последствиям. Дважды, взяв Тако, она ездила к родственникам в Мардакяны возле Баку на абрикосы и виноград, ибо стало пора проявить жизненно важную заботу о себе. Ей нравилось в этом тихом, курортном месте вблизи Каспийского моря, где бывал ее любимый поэт Есенин, и было уютно на даче с большим фруктовым садом, двумя бассейнами, где плавали золотые рыбки, и цветущими благоуханными клумбами. Признаться, фруктовая диета случалось жестоко мучила исстрадавшийся организм. Но давать изнуряющую нагрузку себе, выбивая «клин клином», ее давнее правило, так как надеяться не на кого — нужно растить дочь, помогать старикам, не бросившим ее в трудные годы войны в чужом уральском городе… Но в самочувствии имело место лишь некоторое улучшение общего состояния.


    Однажды уже в Москве, в конце ноября, очнувшись от сна, НадО поняла, что находится совсем не в своей постели. Она лежала в каком-то помещении на операционном столе. Сильный пучок света бил в глаза, горели щеки, было жарко. Перед собой она ясно видела двух женщин, изучающих … ее внутренности. Сомнений не было: брюшная полость у нее была вскрыта, но ни боли, ни других ощущений. Женщину, стоявшую слева, со светлыми волосами и обычным лицом, пожалуй, она видела и раньше. На ней был серый костюм с воротником, накладными карманами и погончиками. Вторая была в черном одеянии свободного покроя, лицо смуглое, на голове — черная косынка, повязана, как носят кавказские женщины, полностью скрывала волосы. Они увидели, что НадО пришла в себя, и женщина в черном, сказала:  — У тебя рак кишечника , и протянула руку к стоящим на столе инструментам. НадО оставалась в счастливом оцепенении и в ответ только улыбалась, хотя сказанное поняла, но «знала», что беспокоиться не следует: все будет хорошо. Несколько секунд после этого она еще видела их. В памяти образ незнакомок запечатлелся навсегда, потому что именно в результате их вмешательства наступило полное выздоровление.
    Сейчас, с высоты возраста, она отдает отчет, что маленькие неприятности настигали по мере втягивания ребенка, то есть ее, в эксперимент, осуществляемый неведомыми для людей, обитающих на физическом плане, существами. Тогда, в детстве это было как сны. Сегодняшний день выявил, мало сказать, двойное дно жизни людей современной цивилизации. Пришло осмысление многих событий из прожитого отрезка времени, что радикально изменило мировоззрение НадО. Она стала понимать себя космическим человеком, живущим на многих планах одновременно, способным, в силу уже постигнутого, дать оценку происходящему каждый момент существования, набегающим проявлениям человеческих деяний, побуждений, мечтаний… Тончайшим ситом она просеивала то, что должна совершить в очередной день пребывания здесь, однако никогда не применяла «подсобных средств» для того, чтобы пуститься в путешествия по невидимым для физического зрения мирам, считая, как говорят: «всё в руках Божиих». — А мельтешить, трепыхаться, можно и нарваться! — посмеивалась она.

 
    Найденный артефакт — «горошина» над крылом носа — первый сигнал того, что НадО находилась в контакте с существами другого мира, а последующие происшествия были обусловлены проявлением чужой воли. Звездчатый шрам, когда она смотрела на себя в зеркало, сразу бросался в глаза, постоянно возвращал ее назад, в детство. Она — на кушетке. Женщина придерживает ее, взяв за руки, чтобы НадО не двигалась, вторая проводит какие-то манипуляции в области носа. Неприятно, даже больно. Она морщится и «червячком» пытается выползти из цепких рук. Третья женщина держит ноги и советует потерпеть. Они в белых халатах, лица обычные, что поддерживает иллюзию, что все действительно происходит в поликлинике. — Третья женщина? Тогда это был уже другой раз?
    То, что засунули ей тогда в нос, называют имплантантами. За многие десятилетия имплантанты претерпели множество модификаций и превратились в очень мелкие, но многофункциональные чипы, и где их только не находят!
    Со ссылкой на сотрудника ЦРУ Дэррила Симса многие издания рассказали, что в 1995 году во время хирургической операции на большом пальце правой ноги у женщины средних лет обнаружили два небольших металлических предмета размером 4,1 и 5,75 миллиметра, покрытых органической оболочкой.
    «Горошина», которую НадО долго и мучительно выдирала, имела размер не более 6 миллиметров, а с поверхности была «облицована» чем-то, что можно сравнить с современными синтетическими материалами.
    Как похищение, Бетти Андреассон осмыслила событие, произошедшее 25 января 1967 года. Но гипноз обнаружил предысторию — первый контакт состоялся в возрасте семи лет. Затем были контакты в 12, 18 и 24 года. Визитеры, появившиеся в их доме в Северном Эшбурнхеме, штат Массачусетс, вынесли Бетти через закрытую дверь к космическому кораблю. Внутри корабля ей сделали комплексное и болезненное медицинское обследование: удалили маленькое, размером с дробинку, образование из носа и взяли пробы через пупок. Заботились о ней, но в целом всё оказалось чрезвычайно неприятным.


    — Удалили, размером с дробинку, образование? Следует понимать, что удалили то, что поставили раньше. Заботились?! По рассказам Бетти, пробы через пупок брали с помощью большой стальной иглы, после чего обычно остаются следы от уколов и капли гноя в пупке. Последнее знакомо НадО, и в активном периоде она находила это не раз. Еще одна странность. На спине под левой лопаткой НадО случайно выявила след от укола, болезненно связанный с областью сердца: даже слабое нажатие вызывает как бы электрический разряд малой силы. Что же касается носовых имплантантов, НадО уверена, что их возвращали на место, возможно не тот же, а другой — «свежий», потому что у нее периодически «кровил» нос. Существование сопровождалось бессонницей и головными болями, «аристократическая бледность» не сходила с лица, случались глубокие провалы в сон до полутора суток, что чрезвычайно удивляло ее — ведь она в быту была всегда дисциплинированной и «умела держать график».
    В середине восьмидесятых для имплантанта похоже придумали другое место, так как прежнее, наверное, уже превратилась в «губку» и не обеспечивало сохранности «объекта». Этому предшествовали, как ей представляется, какие-то работы внутри фронтальных участков головы. Трижды появлялось ощущение, что «автомеханик копается в двигателе»: в голове буквально «рылись». Происходило это так. Сначала странным образом исчезали с рабочих мест сотрудницы — у каждой находилось неотложное дело, хотя был разгар рабочего дня. Затем появлялись эти неприятные ощущения, и она совершенно не могла выполнять своей работы. Она откладывала рукописи, которые просматривала, вставала и шла по коридорам, лестницам, посещала буфет, чтобы прервать происходящее, но тогда следовало «наказание»: ноги, казалось, существовали сами по себе, отдельно от всего остального, «повисали» и отказывались повиноваться, а на  месте опять начиналось «копание» в голове. Об очередном подарке она догадалась, когда несколько раз поймала себя, что рука непроизвольно тянется к козелку правого уха, и не напрасно — «горошина» нашлась глубоко  под  кожей  и  браншами  ножниц  вот  так  просто  её уже не добыть. — Да и к чему? Вернут, да лишний раз помучают… — решила она.


    В то время период призрачных догадок окончился и в арсенале у нее уже был реестр их деяний вообще и в частности, касаемо ее. А последствия? Были и последствия. Справа слух резко ухудшился, хотя левым ухом она слышала по-прежнему прекрасно. И в правой ушной раковине тактильно она ощущала как бы «натёк». Кроме того, стал «страдать» правый глаз. Возникало впечатление, что в какие-то моменты, и совсем не после интенсивного пользования очками для чтения, включалась система «объектив-окуляр» и начинала работать «камера слежения». Оптимизма ей было не занимать. Ехидничала:  — Начал функционировать «телеглаз». Ее это не удручало, так как происходило крайне редко, и главным образом в вагоне метро: наверно, подыскивали очередную жертву.
    Событие происходило, когда ей было 42 года, задолго до создания Аналитического бюро — тогда она «была моложе и лучше качеством», как любили говорить в те времена. Теперь в удел ее набежавших лет достались «командировки», чтобы она могла увидеть и понять, как велик мир живых существ, населяющих разные уровни и миры, относящихся к бесконечному множеству цивилизаций, принадлежащих такому же бесконечному числу галактик Бескрайнего Мироздания, и осмыслить произошедшее с ней.
    Вниманием «шефов» не была обойдена и Тако. Утренние следы крови на подушке в следствие кровотечения из носа, головные боли, боль в спине. Но самым потрясающим оказалось появление непонятной шишки под кожей шеи, ближе к спине. Она появилась внезапно, была твердой на ощупь, и вызвала немалый переполох. Тако училась в девятом классе, и ее страшно расстраивало «новообразование». Никто не заметил, когда шишка появилась.
    НадО спрашивала: — Может быть ушибла или потянула на физкультуре? Подожди, пройдет. Но Тако упрекала, что она плохая мать — не заботится о ребенке:  — Записала бы к врачу…. Записала, и накануне вечером шишка была там, где и была…  Утром в одиннадцать часов в кабинете у врача на шее у девочки ничего не бы-ло…! Врач недоумевал, спрашивал:  — Ну, где же шишка? Зачем пришли?. Увы, «подать» было нечего… Вернулись домой совершенно обескураженные.


    Уфологов нового времени ничто не способно удивить. Вечером на шее торчит шишка, назавтра ничего нет — прелестная девичья шейка! Женщины доказывают, что ни с кем не имели интимных отношений, а забеременели. Мать радуется, что ожидает дитя, а плод исчезает, и невозможно объяснить, каким образом, а врачам остается только развести руками, тем более, что многие из них абсолютно не верят в эти «странности». Человек не травмировался, а при осмотре обнаруживаются шрамы, вмятины, порезы, ожоги, следы уколов.
    К НадО воспоминание пришло внезапно. Тетка продавала дачу, и они там жили последнее лето. Кого-то ждали, и она пошла на разъезд к утреннему паровичку. Никто не приехал. Возвращаясь, она споткнулась о корень огромной сосны — странно, как все годы с раннего детства, пока училась в школе с первого по десятый класс, и вот сейчас — на том же месте, когда она уже студентка второго курса. Пару лет она почти не бывала здесь. Спотыкаясь, она всякий раз ушибала второй палец на правой ноге, и это неизменно был следующий палец после большого и именно на правой ноге. Палец принял на себя все ушибы и очевидно трещины и переломы, и сустав между первой и второй фалангами видоизменился, наросла костная мозоль, а сами пальцевые фаланги соотносились между собой под прямым углом. Всегдашняя острая боль  сделала памятным событие. Темнело в глазах, дурнота подступала к горлу. Но ребенок, маленькая девочка заботилась лишь о том, чтобы уменьшить боль от полученной травмы. Она приседала, ладонью сжимала стопу, рассматривала ушибленное место, а дома делала холодный компресс или при необходимости накладывала повязку.


    Долгое отсутствие там, где проходило детство, ностальгически сжимало сердце. А пока она решила посмотреть, как выглядят эти немногочисленные долгожители лесной опушки, отгороженной от массива леса, где скрывались государственные дачи. Ветви поредели, некоторых пучков игл коснулась предательская «рыжина» — стареют… Но что это? Над соснами, невысоко висела клубящаяся облачность — в центре располагался круг, вернее овальное тело, с выраженной выпуклостью, а во все стороны из-за него, из-под него, в стороны, вверх и вниз выплывали клубы дыма, газа, пара?… Сейчас, насмотревшись фильмов о путешествиях в параллельные миры, проникновение через «звёздные врата», то, что она наблюдала, смахивало на уход круглого объекта в пространственно-временную воронку. Ей бы постоять там подольше. К чему вечная спешка? Но смогла бы она что-либо понять? Она удивлялась, глядя на явление, но изменений никаких не происходило. То, что было внутри клубящейся облачности, имело одну и ту же форму. НадО оглядываясь, медленно побрела к даче. Безусловно это не было рядовым событием, но ее рассказ не затронул никого. Обед, грядки, вечные выяснения отношений между старшими… НадО была одинока, и такой ее статус в семье, пожалуй, больше всего устраивал «шефов».


    А что сообщали очевидцы и контактировавшие с незваными гостями? Москвичка, увидевшая опускающийся сиреневый шар с иллюминаторами и дверью, не слышала левым ухом в течение двух месяцев.
    В гости к тете из Кемерова приехал племянник. Гостю спать постелили на полу. Ночью хозяйка чувствовала дискомфорт, искала удобное положение. В один из моментов взглянула на племянника: у него над головой стоял ярко-белый шар, диаметром 14-15 сантиметров. При этом не было слышно даже дыхания спящего, как будто его не было в комнате. Страх отсутствовал, лишь любопытство. Внутри шара по горизонтали что-то шевелилось — волнистое, с темноватым оттенком. Потом шар резко погас и стал тусклым. Через 2-3 минуты все исчезло. Через некоторое время с того места, где был шар, взметнулся к окну маленький, диаметром 2 сантиметра, огненно-красный шарик и исчез в углу рамы. В результате наблюдения у очевидицы возникли ожог и паралич ветви тройничного нерва.


    Житель Тынды Амурской области с другом во время охоты в тайге около 21 часа увидели приближающееся к ним свечение в форме синего круга диаметром 50 метров, похожего на кольцо дыма от сигареты. Центр свечения был желтым. От объекта исходило жужжание, как от электромотора. Двигался он быстрее самолета и через 2-3 минуты скрылся за сопками. Наблюдателей охватил страх, хотя эти люди не робкого десятка — таежники.
    Молодой человек 23 лет из Краснодарского края написал: «— Я задержался допоздна и лег спать в 2.45. Кровать у меня стоит так: головой — к окну, ногами — к двери, что происходит за окном мне не видно. Лежу с закрытыми глазами, а спать не хочется. Вдруг чувствую, что как будто в комнате зажегся свет. Я открываю глаза и вижу: ярко-голубой луч света, идущий с улицы, освещает комнату и движется в мою сторону. Все это произошло в 2-3 секунды. Хотел повернуть голову, но не смог, у меня отяжелели веки, сделались как свинцовые, и глаза закрылись. Попытался открыть глаза, но безрезультатно; тело не слушалось. И тут почувствовал, что на голову и плечи давит какая-то сила.
    Меня приподняло над кроватью может быть на 20-30 сантиметров. И началось такое, вы себе представить не можете: я стал как желе, или как холодец. Такое чувство, что из меня вытащили все кости, и я начал извиваться — как желе, стукнешь, оно болтается, так и я. Я чувствовал, как нижняя челюсть идет влево, а верхняя часть черепа вправо, и наоборот. То же самое с моими ногами, руками и телом. Не знаю, сколько это продолжалось, но показалось, что секунд 20-30. И тут я останавливаюсь от этого хаотического движения, ложусь на кровать и вытягиваюсь во весь рост. Я сразу открыл глаза и увидел, как исчезает луч. В сильном испуге разбудил родителей и все им рассказал, на часах было 3 часа 10 минут. Затем у меня сильно заболела голова и как будто налилась свинцом. Родители сказали, что месяца два назад они с балкона видели невысоко в небе золотой шар».


    С жительницей города Ливны Орловской области произошел совершенно уникальный случай. Возвращаясь из магазина около 17.20, она неожиданно наткнулась на невидимую преграду. Когда же попыталась сделать еще шаг, почувствовала сильный удар откуда-то сверху. Все тело как бы прожгло иголками, и стало гореть как в огне. Потом показалось, что что-то залезло к ней в рот и всё там вывернуло; она увидела золотистый луч и искры, которые вылетали изо рта. Женщина успела вскрикнуть:  — Мои зубы! , и стала медленно падать, как будто в «темную яму». Но мозг работал, в сознании билась мысль:  —Меня больше нет, меня убило током. Когда очнулась, оказалось, что она сидит, облокотившись на сумку в 5-6 метрах от того места, где все началось. При этом бутылки с молоком, которые были в сумке, не разбились. Подняв голову, увидела над пятиэтажным домом, находящимся через дорогу, огненный шар, размером с дорожный знак. Он двигался на месте и вдруг исчез.
    Почувствовав на губах кровь, женщина встала и пошла в находящуюся рядом контору. Веса тела не чувствовала, все движения были механические. Сотрудники конторы вызвали «Скорую». Когда врачи приехали, кровь уже свернулась — как бы «сварилась». У пострадавшей оказались с корнем вывернуты два зуба с правой стороны, третий зуб — на нижней челюсти был срезан под самую десну, а корень ушел вбок, на губе имелась рваная рана около 1 сантиметра. На лице не было ни кровоподтеков, ни синяков. Зашивали рану без анестезии, так как боли она не чувствовала. В последующие дни имело место сильное увеличение лимфоузлов с правой стороны. После случившегося появился страх — боялась электроприборов, выходить на улицу, в то же время прошел мучивший до этого сильный кашель, бронхит, крепче стал сон. Утром после события было тяжело вставать, голова казалась неестественно тяжелой, но не болела.


    Случай, произошедший в Чите. После ужина легли спать. Муж сразу уснул, у сына в комнате после того, как он выключил телевизор, тоже стало тихо. Вдруг женщина увидела человека, идущего от балкона к ней. От страха лица не видела, метра два ростом, худой, обтянутый как бы эластиком или резиной без швов, а на голове то ли прибор, то ли каска. Далее в письме сказано: «Но страх меня сковал не от появления его, а что он был обмотан шлангами коричневого цвета. Увидела это потому, что в спальне всегда светло от окон рядом стоящего дома. Я закричала. Идущий ко мне поднял руку, и я ничего дальше не помню». А утром на руке она обнаружила два небольших синяка и «небольшой квадрат из 10 точек прямо над веной» и поняла, что у нее взяли кровь. «Ночное видение не идет из головы и все время мучает — эти шланги с присоской, шланги вокруг его шеи и до пояса в 3-4 ряда и этот знак: точки расплылись по коже, но еще видно. И шланги были наполнены, ведь в них была жидкость».
    Загадочное происшествие, имевшее место в Невинномысске Ставропольского края в октябре 1991 года. «Ночью я проснулась и увидела, что экран телевизора светится. На экране было изображение человека лысого, худощавого, с большими глазами. Он стал задавать вопросы, я спокойно отвечала, испуга и удивления не было. Когда экран погас, на меня навалился тяжелый сон. А утром обнаружила, что телевизор не был включен. Муж подтвердил, что вечером он сам выдернул шнур из розетки. Я подумала, что это был сон. И вдруг в начале декабря случилось со мной вообще фантастическое.
 Живем мы на четвертом этаже в пятиэтажном доме. Я проснулась и увидела, что от балконной двери ко мне подошли двое. Велели поднять ночник, прикрыли ноги одеялом и осветили красным светом левую часть живота под последним ребром. Я приподнялась и увидела, как один из них протянул руку (кожа была серого цвета) и очень ловко разъединил брюшную стенку и вставил трубку, взяв ее из своего нагрудного кармана, из трубки в колбу стала поступать зеленая темная жидкость. Набрав полколбы, убрали трубку и посветили фиолетовым светом: не осталось ни рубца,  ни  пятнышка.  Они  между собой переговаривались, и я услышала:
     — Поджелудочная железа, вот какие болезни на Земле.

 
    Затем они стали уходить, я смотрела им вслед. На ногах высокие ботинки, костюмы серые, ноги длинные, руки с двумя пальцами. Но лиц, голов не видела, вроде как их и не было. Но это были мужчины, так как слышались спокойные, ровные мужские голоса. У самых дверей на балкон один оглянулся, погрозил одним из двух пальцев и сказал: —Не ешь на ночь, погубишь себя. И они вышли. На часах было 3 часа 20 минут, дверь на балкон была закрыта. Так что же это было? Может быть сон? Но с той ночи постоянно болит левый бок, начала отниматься нога, утром — головные боли.
    — Так что, хотя пришельцы, случается, дают полезные советы, в целом посещения имеют для людей трагический оттенок, — заключила НадО.
    Совершенно обособленно стоит происшествие, о котором рассказала девушка, позвонившая НадО. Она лежала на краю софы в любимой позе вниз лицом, распластав тело и разбросав в стороны руки. Что-то вынудило ее приоткрыть рот, и на пол скользнуло странное существо. Видела она его доли секунды, так как оно будто растаяло. Но испытанное потрясение побудило «сфотографировать» «монстра», который, как следовало предположить, посетил ее тело и чувствовал себя там совсем неплохо, потому как вид у него был «сытый и довольный». Внешне существо напоминало морскую звезду с пятью лучами разной величины. Общий размер составлял сантиметров восемь. Ближе к большему отростку находился круглый глаз с голубой радужкой и со зрачком, если вообще это был глаз, он нахально смотрел на застывшую от изумления хозяйку тела, только что покинутого им. Другие естественные отверстия у него не наблюдались. Существо имело цвет свежей говяжьей печени, да и по плотности и выпуклости  частей было большое сходство именно с этим органом. Девушка находилась под огромным впечатлением.
    — Жизнь преподнесла очередной «презент», который совершенно невозможно объяснить!


Последние три года пострадавшую мучили беспрерывные респираторные инфекции, и она чувствовала, что в болезнь, кроме горла, трахеи и бронхов, уже  вовлекаются легкие. Организм протестовал: он «не хотел» таблеток, микстур, мазей. Это было до… А после? Чтобы устранить последствия очаговой бронхопневмонии потребовалось всего тридцать пакетиков сбора родных российских трав — ромашки, багульника, фиалки, ноготков, солодки, мяты.
      И все же, в конечном счете, это всего лишь маленькие неприятности. А  в жизни НадО были и большие огорчения.
    Она давно поняла, что иметь полноценную семью для нее заказано, и ясно, как майский день: на это наложено табу. Сейчас в этом она абсолютно уверена и не сомневается: «шефы» установили запрет на создание семьи. «Подопытные» должны совокупляться и размножаться только так, как угодно «заведующему виварием…» Многократные возможности оканчивались ничем. «Соискатели» на роль мужа утрачивали не только благополучие и общественный статус, но и рисковали самой жизнью, и это вовсе не красное словцо, потому как счет давно открыт… Как впрочем, доставалось и ее обидчикам.
    Ее Друг был намного моложе. Дружба длилась полтора десятка лет. Они расставались и вновь возвращались друг к другу. Пропал. Странно!… Что его не стало, узнала только через полгода, в июне. Рассказали, что он умер, когда рядом не было никого.
    Известие застало НадО врасплох. Работа валилась из рук, она не могла сосредоточиться.  Через неделю Зейнаб, отвечавшая в Аналитическом бюро за выпуск уфологических изданий, покричала НадО из соседнего кабинета:
    — Срочно иди сюда! Для тебя в газете кое-что напечатано.

 
Заметка сообщала, что «те» порой устраивают целый спектакль: когда для всех — человек умер, на самом деле — он «взят», здесь плачет семья, на вскрытии течет кровь, похороны, но все это происходит с… «копией». НадО подумала: — Действительно, как сигнал утешиться. Она мало плакала, но «пустоту» не пыталась заполнить. Она помнит, как ей мешали и искусно разрушали уже «выстроенное здание»… И теперь, отняли, но «посоветовали» не грустить. Восприняла утрату с горечью… И никаких других попыток, щадя тех, кто рискует безвинно пострадать…
       Судьба НадО созвучна с судьбой страны и ее народа. Горести и печали, которые несет народ, глубоко ранят, а слезы на глазах — от бессилья что-либо исправить, помочь. Гибель подлодки «Курск» всколыхнула не только страну, весь мир с тайной надежной следил за работами по спасению экипажа. На экране телевизора кадры, показывающие доклад штабных офицеров, сменялись картинами бурного моря, где произошло трагическое событие, и НадО ни о чем другом не могла думать… Но позвонила Тако и сказала, что  они  должны  срочно  увидеться, она хочет что-то рассказать:
    — Для меня очень важно… Я не могу все держать в себе. Мне нужно поделиться с тобой… Неожиданный поворот во взаимоотношениях с дочерью озадачил НадО. Такого не случалось, чтобы она вызывала ее к себе. Дети, да, святое: она всегда ехала по первому звонку, если требовалась помощь. То, что происходило в данный момент, имело другое «звучание», она была нужна, как человек, который может разъяснить Тако то, что с ней произошло.
    Дочь пребывала в таком состоянии, что не могла включиться в ритм текущей жизни, и, если изложить сухим языком отчета, составленного уфологом со слов очевидца, она была взята на борт большого НЛО. Помещение, где находилась, было просторным, светлым, с высоким потолком и огромными, во всю стену прямоугольными окнами. Она стояла у одного из них, позади двое мужчин, приведшие ее, в обычных костюмах и внешне ничем не отличавшиеся от тех, с кем встречается каждый день на работе.
    — Были ли еще люди?
    — Полно. Полная комната…


   За окном происходило невероятное, и длилось это долго, казалось бесконечно… Если сказать коротко: она наблюдала грандиозный парад двух армад НЛО, и были они в форме того самого «колумбийского самолетика», который общество «Древних астронавтов» избрало своим талисманом. Малая форма, небольшой фюзеляж, короткие крылья, потрясающая маневренность. Объекты, находившиеся с одной стороны, имели серебристую окраску, на противоположной  — окрашены в вишневый цвет, на тех и других вдоль корпуса шла темно-коричневая полоса. Их было много, очень много, и они все шли, шли, выполняя сложные построения, как будто происходило соревнование двух флотов, а затем два «монолита» встали напротив друг друга. Где находилась Тако, ясности не было: то ли командный корабль, то ли «матка», которыми обычно служат большие «сигары» или крупные диски. НадО решила, что дочери повезло и, как гостье, ей показали то, что мать никогда не увидит.
Горькие события вчерашнего дня нахлынули с новой силой. Она спросила:  — Ты про подлодку слышала?   — Нет , — ответила Тако.
    Пронзила мысль… Потрясло совпадение времени событий. Что случилось все-таки с таким могучим подводным судном? Причины гибели подлодки, смогут ли их понять люди? А может субмарина оказалось в том месте и в то время, когда пространственно-временные возмущения материи, возникшие в ином, параллельном мире, достигли этого мира и погубили корабль? Тогда на вопрос:  — Кто виноват?  Следует ответ:  — Никто. Стечение обстоятельств…  Но это только, если… Человек мал, слаб, в силах ли он разгадать такое?