Дни рождения распутницы

Матфевна
Любаша, которой через несколько часов стукнет 65, была брошена красавцем мужем, с которым прожила более 30лет, уже 4 года. Очнувшись от шока, она поняла что быть свободной от обязательств гораздо приятнее,и, поблагодарив бога за такой щедрый подарок, стала любить только себя. Это ей безумно понравилось. Боже, она даже понятия раньше не имела о Спа-салонах. Что можно откладывать деньги на себя и исполнить свою мечту- поехать в круиз по Волге.Несмотря на её не совсем респектабельный вид, появились друзья, знакомые и поклонники... Интернет сыграл не последнюю роль в её дальнейшей судьбе.
И она жила , наслаждаясь каждым днём...Она дышала свободой и не могла надышаться. Её ничто не огорчало и не пугало...
 
Вот и ещё один день рождения...ещё на один шаг ближе к женщине с косой. Любаша идёт под горку к ней на свидание весело и бодро, задерживаясь на события, отвлекаясь на приключения и цепляясь за удачу...

День 7 ноября обещал быть совсем не холодным, но на всякий случай Любаша (65лет) под лёгкую без утепления тряпочную куртку накинула шаль. Получился синий колобок в парике вместо головного убора, с неправдоподобной густотой волос на голове без шеи. На напудренном носике уместились очки, но постоянно сползали, закрывая доступ воздуха в ноздри. Она  пыхтела, пытаясь мимикой и губами поднять очки на носу. Руки были заняты сумками... Увидев себя в отражении витрины киоска, она расхохоталась просебя и резко отвернулась.
Василий Степанович (далее В.С.), старый  её поклонник (77лет), за неделю решил подарить Любаше отдых в её любимом доме отдыха на маленьком озере Круглом в Подмосковье  и обещал поехать тоже. За два дня у него обстоятельства изменились, он передумал ехать, и на звонок поклонника из Питера,  Любаша радостно ответила, что приедет одна ...
За день до отъезда, она заняла деньги и все мысли были уже на Круглом... Но вечером В.С. сказал, что проблема решена, и он едет с ней.
С одной стороны хорошо, не надо тратить деньги, а с другой, как познакомить так, чтобы никому не обидно было и не бросили оба...
Дальнейшие события развивались с быстротой не для Любашиного возраста.

В городке «N» за 15 мин до отхода местного автобуса зашли в магазин и отоварились на первый, фактический день рождения. Настойка на клюкве "Карелия" была с собой, осталось  малость поразвратничать сёмгой и копчёной колбаской...
Дом отдыха  встретил тишиной и покоем. Последний день каникул, и все уехали по домам... Ни Кузьмича -  художника, ни Ольги Викторовны - хранительницы большой библиотеки и романтическо-художественного духа Дома, не было. Увидя Любашу, дежурный администратор сразу поняла, что она согласится, как всегда, на самое непотребное и предложила 13 номер. "Ну очень хороший..."
Открыв дверь они убедились, что с потолка ничего не сыплется, обои отошли кусками от стены, но придают оригинальность интерьеру, и балконная дверь имеет наверху, куда они с трудом дотягивались, шпингалеты с первой мировой войны, но того устройства , куда шпингалеты должны входить и оберегать номер двух пожилых людей от вторжения извне, нет. Дверь просто плотно прикрывалась. Шторы с брежневских времён ещё не расползлись, чему они очень обрадовались. Хотя их "пьянку" со стороны озера некому подсматривать, но В.С. и Любаша по привычке уединились за шторами.
Когда первый шок от вида номера прошёл, В.С предложил перестановку, и две односпальные кровати превратились в одну большую двухспальную.  Китайские говорящие часы Любаши сообщили, что в номере 19градусов тепла. Согрев дыханием воздух до 21гр, они отправились на прогулку по парку, вдоль озера... В.С. восхищался видами и тишиной, хотя был в гораздо более шикарных санаториях и отелях почти всего мира. Любаша думала, что В.С. это делал, чтобы не расстраивать её. Благородный...
- Да... Твоя "дача" и правда очень уютна...И нанятый тобой персонал не мешает... И охрану я заметил...
- А я заметила, что сменили можердома. Начнутся явные перемены...всё-таки помоложе и отставник... Таджичка уборщица сказала, что ему не понравились шторы в огромной столовой, хотя они очень красивые и вполне современно декорированы. Его коралловый цвет не устроил. Тысяч 100 выбросит на ветер. Видимо его устраивает вид номеров на первом этаже.
Так ,беседуя, они  вернулись в номер и обалдели. На столе стоял шикарный букет роз. Любаша  сразу догадалась, чей это подарок...
- Ой, посмотри , как внимательны администраторы. Наверно по паспорту узнали, что у тебя день рождения... Как приятно...
- По паспорту у меня завтра. Это видимо от тех, кто знал, что каждый год я праздную здесь свои дни рождения...
Любаша родилась 7 ноября в 21 час. Её мама шутит, что от первого залпа салюта. Последнего никто не слышал по радио от её крика.
Родилась в глухой лесной деревушке Низово, состоящей из 3 домов, а роды принимала бабка в своём единственном доме на горе в бывшей деревеньке Гора. Уже летом запрягли единственную конягу на две деревни и отвезли в районный центр в поликлиннику и регистрировать. Любашина мама долго вспоминала день и записала на 8 ноября. Потом вспомнила про праздник, но было уже поздно...Вот всегда всё наперекосяк. Теперь она празднует  два дня...


Самое интересное в происходящем не факты , а нюансы, сопровождавшие эти факты. Они и восхищали Любашу и надолго запомнались ей.
Любаша сразу поняла , что розы появились с чуть открытого балкона. Со стороны балкона невозможно закрыть дверь, ручка только с внутренней стороны и надо нажать коленом, чтобы дверь закрылась плотно.
Балкон один на два номера, и у Любаши   хватило мозгов догадаться , кто в 14 номере.
Аркадий (51год) сидел в обед за три стола от Любаши и В.С. и улыбался всеми отремонтированными зубами (летом у него не было 2х...). Улыбка была просто очаровательна, и Любаша  улыбнулась в ответ, мол спасибо за поздравление.
В.С. , естественно заметил  блаженное выражение лица Любаши, и , узнав, что это её знакомый с прошлых заездов , пригласил за их стол.
Любаша уже не всегда была приятным слушателем рассказов В.С. о командировках и заводах, часто перебивала, потому что он забывает , что сотый раз с восторгом первооткрывателя рассказывает одно и тоже. Аркадий был потрясающим слушателем. Удивление и интерес высвечивались на его лице. Это льстило В.С. и он с большей энергией растекался по древу мыслей и воспоминаний, уводя слушателя то по одной ветви , то по другой. Любаша толчком ноги напоминала о корнях и стволе, и он, извиняясь, возвращался в русло повествования.
Мужчины  стали друзьями и не обращали никакого внимания на Любашу.
Не знаю уж чем Любаша могла зацепить 50 летнего , по её понятиям, красавца три года тому назад, отдыхая на "даче".Но с тех пор каждый старый Новый год и  день рождения они проводили вместе на "даче"...Это отдельная душещипательная песня, не обижающая никого, но делающая жизнь потрясающе красочной и интересной. Эта песня больше относится к жанру романтической частушки, с куплетами через полгода.
Итак, вернёмся в русло событий...
Договорились в 21:00 быть в 13 номере и отметить Любашин первый крик на земле.
И всё бы было , как у всех нормальных старушек, выпили, закусили, полялякали и разошлись, так нет. Аркадий вдруг объявил, что завтра приедут его знакомые женщины в сауну, и не хотела бы Любаша присоединиться... В.С. сразу закричал, что он с удовольствием присоединился бы тоже, если бы не вены на ногах, которые и женщин напугают и сердце остановят.
- А вы Аркадий присоединитесь?
- Да нет, визга не люблю, я ж волосатый, да и работать буду. Завтра же понедельник, а я здесь недалеко работаю, в командировке...
- Я тоже пожалуй не пойду, испугаю стройных своими безразмерными  формами...
- Да что ты. Они посмотрят, к чему приводит неправильное питание и задумаются.- вставил В.С.
- Не бойтесь, там все такие добрые... - улыбнулся Аркадий. И Любаша поняла, что  не уйти и не отвертеться ей от этого соблазнителя...Да не очень и хотелось…

В.С. был в прекрасном расположении духа, много шутил и производил впечатление самого счастливого человека. Ему всё можно и есть, и пить за Любашино здоровье, и он не щадил совершенно своего. Проводив Аркадия в дверь он рухнул и моментально заснул. Любаша тоже была уже не в состоянии даже смотреть ТВ и, раздев и уложив "кавалера" блаженно заснула без всяких угрызений совести. В эти дни эта беспокойная дама вообще куда-то подевалась, а ей искать, честно говоря, было лень. На эти дни она ей не была первой необходимостью.


Утро началось с громкого голоса  будильника, который сообщал, что уже ждут на завтрак и температура воздуха хороша для голого пробега в туалет и душ.
Любаша, естественно быстренько аккупировала самое престижное место в номере с утра. В.С. начал скрести в дверь.
- Милая, открой, пузырь лопнет, помру...
Она решила, что  не выгодно доводить В.С. до позорной смерти и лишиться подарка, о котором он недвусмысленно намекал.
Аркадий уже ждал за столом. Букет любимых лимонных хризантем украшал стол. На стене висел красивый плакат с поздравлениями.
- Какие вы внимательные - с улыбкой сказал В.С. официантке... У неё глаза стали удивительно круглые, но Аркадий уронил вилку и они оба нагнулись, чтобы поднять. Что успел он там шепнуть, но встав Алёна заулыбалась
- Мы знаем и любим постоянных клиентов. Они стали почти родственниками ... - и убежала.
 
Выходя из столовой , они заметили, что открыта дверь библиотеки и сразу туда. Вид книг, а главное каких, заворожило В.С. Ольга Викторовна милая, улыбчивая женщина была уже знакома, по рассказам Любаши, с В.С., как и он с ней. Они расцеловались, как старые знакомые. И потекли новые рассказы и воспоминания, восхищения книгами и авторами... Эти умные и начитанные люди были интересны друг другу, и Любаша была в полном восторге. В.С. выглядел орлом , распушил пёрышки. Орлиный нос гордо вознёсся над годами, блеск во взгляде не давал сомневаться в его мужских качествах. Он превратился в Наполеона после победного сражения. Любаша ликовала.
Хоть В.С. и старше на 13 лет, она часто ощущала себя рядом с ним заботливой мамой. Любаша старалась многого не замечать и уже привыкла к этому заботливому и одинокому 77летнему мужчине. Он прощал ей многое, и она быстро забывала обиды...Жили они отдельно, в разных концах одной линии метро, но она часто навещала В.С. в его одиноком доме,который наполнялся уютом, запахами и теплом. Они ссорились и мирились, но знали, что нужны друг другу и берегли эту нужность, как получалось.

На улице моросил дождь и они с удовольствием проболтали до обеда. Договорились после обеда придти в каморку отдыха к Ольге Викторовне отмечать паспортный день рождения.
Выходя из библиотеки в прекрасном расположении духа, они наткнулись на Аркадия.
- Ну, я заказал на 17 сауну... В.С. может решитесь..?
- Нет, нет. Я еле очухался после вчерашнего.
У вышедшей за ними О.В. чуть не случился инфаркт. Она стояла оцепенев, увидя Аркадия, мирно беседующего с В.С. Переводя глаза с них на Любашу, она не знала, что и делать, куда бежать, что говорить. Она прекрасно знала  отношения Любаши с Аркадием ещё до появления в судьбе Любаши В.С. и теперь была ошеломлена увиденным. Любаша подхватила её и затолкала в библиотеку.
- Как хочешь развлекай В.С. , но в 17 я уйду...
- С ума сошла... В.С. такой хороший, так любит тебя...
- Ты всё знаешь и про В.С. и про Аркадия... Разве можно бросить Аркадия ? Я в жизни ни с кем другим не ощущала себя красивой и любимой женщиной... Он заставляет меня забыть и о возрасте, и о противной фигуре и вообще обо всём негативном в этом мире. Я каждый раз прощаюсь с ним навсегда, он соглашается и вновь устраивает праздник душе и телу. Может это и действительно последнее свидание... – Любаша была возбуждена и настроена по-боевому.
В обед на столе появились фрукты, красиво нарезанные, в красивой вазе, бутылка вина и 4 фужера...
- Это от меня подарок - сказал Аркадий, а остальное принесу сразу к О.В. - Любаша чмокнула его в щёку.
- Как здорово, всё отнесём к О.В. - мечтательно произнёс В.С.  Все , естественно, радостно согласились.
В 15:00 все уже были в уютном гнёздышке для отдыха у Ольги Викторовны. Эта святая, умная, одинокая женщина была смущена и растеряна от полного стола явств и вина, вернее от гостей. Однако после поцелуя Аркадия и слов , что он успел ей шепнуть, она зарделась.
- Не ревную , но предупреждаю - рассмеялся В.С. Что привело Ольгу Викторовну в смешливо - кокетливое состояние и напряжение было снято.
Все  пели, пили, смеялись, вспоминали...Через час Аркадий ушёл.
- Извините , надо на работу заехать, до 18 должен отметиться...А вы Любаша не забудьте через час сауна., много не пейте.
Пить было что, но не достаточно на троих , чтобы напиться. Еле хватило по глотку за каждый следующий тост.
- Я постараюсь сегодня сделать тебя счастливой - Шепнул Любаше на ухо В.С.
- За успех совершенно безнадёжного дела - был  последний тост Любаши. 
Любаша, в меру своей испорченности, подумала совсем не о том, на что намекал В.С. приготовив в подарок 10000р, чтобы она отдала долг за электронную книжку, которой уже давно с восторгом пользовалась
С 17 до 18 сауна в 14 номере прошла на потрясающем, как и всегда, уровне.  Любаша вернулась покрасневшая, с мокрыми волосами под париком в библиотеку. В.С. и Ольга Викторовна оживлённо обсуждали картины из какого-то художественного альбома. Любаша принесла недопитую бутылку "Исповеди грешницы", допили и пошли провожать Ольгу Викторовну на автобус и на ужин...
Ужинать , естественно , не хотелось, но когда В.С. увидел кусок сочного мяса с черносливом и жареную картошку, он не смог отказаться. Две порции нежно улеглись в его блаженном желудке, а чай в желудке Любаши...
Ах , если бы на этом и закончились приключения, было бы , как у всех, но бог был слишком благосклонен к Любаше в этот день. Он приготовил ещё сюрприз...


Выходя из столовой  Любаша обалдела видом за  стёклами  огромных окон.  За окном шёл крупными хлопьями  снег. Он шапками укрыл ели и сосны, землю и ветви засохших цветов, превратив всё вокруг в белое снежное царство.  В.С. успел достать фотик и зафиксировать подарок природы, потому что уже через полчаса полил дождь и красота была смыта.
Фотографировали напротив  мастерской Кузьмича . Там окна от потолка до пола. Сразу Любаша и не заметила света под дверью. Но уже через 5 минут дверь мастерской широко раскрылась и она оказалась в объятья  Кузьмича.
- А я уж думала так и не увидимся…
- Да я видел как вы приехали, как отоваривались в магазине. Мы вместе ехали в автобусе. Я просто стеснялся подойти, мало ли…
- Да о вас и Ольге Викторовне она мне все уши прожужжала. И картины ваши видел у неё, и на фото…
- Я о вас тоже наслышан… Проходите в мастерскую…  - а там опять охи …ахи.. .
- Вы Кузьмичч очень похожи на героя из «Бандитского Петербурга», смотрели  фильм?
- Нет фильм не смотрел, но историй с этим сходством много.
- Забыл, как его.., ну лекарство такое.., Аспирин вроде…
- Вот новый ярлык. Не аспирин, антибиотик… а вы тогда … Иван подбирал звание…
- Да Наполеон он. – вмешалась Любаша.
- Согласен, похож. 
А дальше Любаша с удовольствием слушала рассказы  Наполеона о боевых победах в сражениях за сохранение заводов  и приключениях Аспирина-Антибиотика.  Уже заполночь они возвратились в номер, где красовались хризантемы и коробка её любимых конфет.  Пьяненький и очень довольный  В.С. был мил, улыбчив и ласков. Любаша очень старалась быть нежной и внимательной.  Ночь прошла мирно и спокойно. Цветы наполнили номер ароматом воспоминаний .  Рядом посапывал мужчина, которому она нужна, за стенкой мужчина от которого она балдела, в Москве ждёт мужчина, которого она обожала  и внучок, которого  она  любила.
Утром на остановке автобуса В.С. и Любашу провожала  Ольга  Викторовна и Кузьмич. Аркадий рано утром уехал в Питер, чуть поцарапавшись в дверь.  Любаша  проснулась, улыбнулась, но поленилась встать…
Дома её  ждали хризантемы от  постояльца…
Жить хорошо…
- Всё , друзья и подружки. Черта подведена. Мне и свободной уже надоело. Начинаю новую жизнь, благотворительную. Оказывается  я  многим нужна… Это мне очень нравится. Времени будет совсем не хватать… Классно! Может быть и это быстро надоест, но пока мне нравится быть нужной. У меня много идей, как всегда бредовых, порой смешных… Просею временем и что-нибудь выберу…   
 С этими  мыслями Любаша встала на следующее утро и включила компьютер, чтобы сообщить миру, что ей 65.

P.S. вот и 70 Любаше. Уже нет в живых В.С. и Питерца...  Т.В. ушла на пенсию и занялась любимым делом - живописью... Антибиотик тоже творит только дома и изредка принимает экскурсии в своей домашней художественной галерее А Любаша всё реже куражится, потому что ей стали доверять 5летнего внука, и она на озеро ездит с ним. Он и тренер, и экскурсовод, и диетолог, и любимый мужчина...

Хорошо жить...