Потрясённая яблонька

Евгений Садков
 Жила-была яблонька. Откуда она появилась в хозяйском саду, никто и не помнит. Говорят занесло ветром. Или кто оборонил маленькое зернышко. Как бы там ни было, росла среди старых деревьев. Отличалась от них своей стройностью, притягательностью. Вроде, никто за ней особливо не ухаживал, а яблочки спели такие на вид заманчивые, краснобокие. Многие тянули руки, а не достанешь. Высоко. Так, иногда сорвётся иное, чуть червячком погрызанное. Подбегут, толкая друг друга. Схватит самый проворный, надкусит. Глазки закатит, ай, какая вкуснотища. Другой в это время изловчится, выбьет яблочко, покатится оно под горку. За ним всей толпой молча, только пыхтят и пихают соседа.

 Имела яблонька ещё одно волшебное свойство. Подходящие к ней, слышали голоса загадочные. Одни говорили, что правду говорит, которую в тех краях не услышишь. Другие спорили, мол, ненашенские это слова, плохие. Но все почти слушали.  Подойдут тихонько, особенно ночью, приложат ухо к стволу и замирают. Другие яблони, посаженные хозяином, шумят возмущенно, разве мы хуже. Посетители в ответ, нет, вы у нас самые лучшие. А сами бочком, бочком и к той, с высоко висящими яблоками. Ждут, пока очередное свалится, заодно и слушают.

 Но однажды налетел на сад страшный вихрь. Поломал, разметал деревья. Досталось всем, особенно крайним. Завалил всё вокруг сломанными ветками. А народ радуется. С волшебной яблоньки посшибало все яблочки наливные. Кинулись все сквозь сучья сухие, буреломы непроходимые. Хватают, не нахватаются. Запихивают себе во все карманы.

 И не заметили, как в саду новый хозяин появился. Берите, говорит, сколько сможете. Щедрый я сегодня. Я таких яблок привезу ещё. Только старые деревья порубим все, да вывезем с глаз долой. Мешают они в нашем саду. Старые стали. А нам здесь теннисный корт разбить надобно. Некоторые засомневались, а правильно ли делается? Но он погрозил им кулаком строго и те присмирели. Некоторые даже в услужение пошли. Яблоки-то на загляденье были.

 Незаметно прошли годы. За рубленные старые яблони привозили в сад яблоки красивые. Теннисный корт радовал хозяина и его наследников. И никто не заметил, как в самом уголке сада растёт новая яблонька. От старого корешка отводочек под землёй прополз тихо. Проснулась на нем спящая почка. Дала побег, глядь, зашелестела листва. И цветочки распустились. Не такие красивые, как у той, ранее притягательной. Но народ всё больше и больше стал посматривать на молодую яблоньку. И всё гадали, а какие будут у той плоды? Те, красивые как-то приелись.