Ланка

Александр Щерба
   САША ЩЕРБА

 «ЛАНКА…»

«ВСТУПЛЕНИЕ…»
 …Что же сказал старый черт молодому?.. Он сказал, что черти вовсе разленились, и что он накладывает на молодого обязанность: « Ты видишь этого некурящего и непьющего, благополучного, Режиссера?.. Так сделай так, чтобы ровно через год и ровно в это время он оказался пьяный, в глубинке, в сельском магазине… Чтоб он купил пачку папирос, и вытащил из пачки именно ту папиросу, что лежит во втором ряду сверху – третья слева!..»

«ЛАНКА!»
 …Все начинается с того, что Режиссеру встречается Девушка, сестра его друга, на которой как-то очень давно, когда она была еще вовсе ребенок, он обещал жениться…
  - Отчего-то я тогда тебе поверила!.. – сказала она, когда они встретились после стольких лет…
  Внутри Режиссера как будто что-то « щелкнуло»… Он почти перестал себя контролировать… Ему хотелось этой женщины…
  Ланка, ( а так звали эту женщину), все, конечно, поняла…
  - Я служу в Театре!.. – сказал он…
  - А я – хиппи…

«НОЧЛЕГ В СТЕПИ…»
  …Ланка увела Режиссера из Города в Степь, в чем он был – без документов, и он слепо пошел за ней…
  Травы в Степи, ее воздух – кружили Режиссеру голову…
  Ланка и Режиссер нашли стог… У Ланки было немного еды… Они поели, и когда Режиссер полез к Ланке, Ланка его вдруг отшила…
  Ланка спала, а Режиссер до рассвета не спал – он смотрел в небо, на звезды… так, будто Ланка специально дала ему на это время, отказав в близости…
  Утром она повела его в Лес…
  Режиссер пил какой-то особый отвар, от которого ему делалось веселей…
  - Что это? – спросил он…
  - Грибы! – смеясь, ответила Ланка…

 «ГОЛЫШОМ В РЕКЕ…»
 …Режиссер сидел на корточках и курил марихуану…
  В голове его плясали веселые черти…
  С некоторых пор он привык к травке, мало того, не мыслил уже без нее жизни…
  То, что он когда-то делал, как режиссер, ни в какое сравнение не шло с тем, что являлось к нему под кайфом… теперь… сейчас…
  Пришла Ланка, забарабанила по палатке… Потащила его к Озеру…
  Они купались неглиже, но он давно оставил все попытки любви… Ждал, когда она сама его захочет…
  В воде они затеяли возню…
  Он касался Ланки, Ланка – его, и он еще подумал: « Ну, вот!.. Может, сейчас?..»
  Но Ланка с ним только, пока, играла, как большой зверь с маленьким…

 « В ПЕРЕВЕРНУТОЙ ЛОДКЕ…»
  …Они нашли на берегу старую перевернутую лодку – вот- вот, и по ее днищу забарабанил дождь…
  Они обняли друг друга, чтобы согреться, но любви опять не было…
  Дождь шел долго… После они развели костер… Сидели возле, грелись, голышом…
  Он вовсе перестал ее стесняться…
  Земля, как планета, стала ему за это время как-то роднее, ближе, как-то… Понятней в своем вечном вращении…
  И эта женщина возле… Чем она плоха?..
  Дождь пошел опять, они опять залезли под лодку…

  «ЗИМА В СТОРОЖКЕ…»
  …До Зимы Ланка возила Режиссера автостопом по Золотому Кольцу…
  …Пришла Зима… и нужно было как-то пристроиться ее перезимовать…
  У Ланки был старый приятель, кладбищенский сторож…
  …Они спали в крохотной сторожке втроем: Сторож, Ланка и Режиссер…
  Режиссер теперь бы не ревновал Ланку к Сторожу, даже если б был повод…
  Цыганское его бытие выучило его уважать чужую свободу – разве они с Ланкой были женаты?..
  Зима шла, как ей положено…
  За Ней придет Весна со всеми своими радостями и прелестями…
  Надо только верить в этот круговорот смены времен, и искать в каждом времени нечто счастливое…
  В эту Зиму Режиссер выучился терпеть – в сторожке было холодно, и еду они готовили самую простую – пакетные супы… Но, благо дело, брага в сторожке была всегда…

 «ПОДОГРЕТАЯ ВОДКА…»
  … Весна пришла как-то сразу… Вторглась во все, что можно… Кладбищенский сторож все пил, но чаще старался быть на солнце…
  ( Через год он умрет от язвы желудка…)
  ( Кто – что о себе знает?..)
  Ланка и Режиссер в это время воровали овощи из колхозных теплиц, что были почти рядом с кладбищем…
  Режиссер после первой кражи долго смеялся – слишком уж большая пропасть была между режиссером Театра и тепличным вором…
  Но когда они втроем поедали ворованные помидоры, и сок брызгал на лица их троих, Режиссер понял, что ворованное – всегда слаще!..
  …Ланка как-то принесла откуда-то пять бутылок водки…
  Они втроем пили подогретую водку… тянули удовольствие…
  ( Как раз еще, в тот день, на Кладбище привезли умершего…)
  ( - Спешите жить! – стучало еще тогда в голове Режиссера… Будто это внушал ему сам покойник…)
  - Спешите жить! – стучала в голову подогретая водка…
  ( В тот день они со сторожем чуть не подрались… Режиссер задумал делить с ним Ланку… Но оба были так пьяны, что били кулаками по воздуху…)

  «ДРАКА СО СЛЕПЫМИ…»
  …Конопляное поле было огромно…  Ланка привела сюда Режиссера с настроением добыть с запасом конопли…
  По полю уже бегали…
  Три голых человека перемещались по полю, как придется…
  « Слепые!» - вдруг понял про них Режиссер… Что-то в них было не так…
  Ланка сказала Режиссеру: « Раздевайся!.. «Разделась до нога и сама…
  Слепые как-то напряглись, насторожились, и пошли точно к Ланке и Режиссеру… которые и предположить не могли, что Слепые их найдут…
  Слепые подошли ближе, потом еще ближе, и стали бить Режиссера; Ланку не трогали…
  Они сбили Режиссера с ног, и стали кричать: « Убирайся!..»
  - Убирайся! – бушевали они… Им казалось – с перекура – что этого большого Поля на всех не хватит…
  Режиссер почувствовал немочь в ногах… все не мог подняться…
  Ланка вдруг стала смеяться…
  Слепые тоже стали смеяться…
  Режиссер – тоже…
  Через пять минут они уже все вместе бегали нагишом по полю, собирали на телах конопляную пыль…
  Еще через час они пустили по кругу папиросу… и Режиссер вдруг понял, что всех (на свете) любит…

 «ЛЮБОВЬ, КАК ОНА ЕСТЬ…»
  …Режиссер сидел и думал, что же есть Любовь?..
  - Любовь, - сказал себе он, - это когда сидишь рядом с обнаженной девушкой, которую любишь, и рядом с тремя обнаженными слепыми – посреди конопляного поля!..

  «МОЛОКО!..»
  …И тут Ланка решила отдаться Режиссеру – « Время пришло!..»
  ( Режиссер наконец-то стал одним из хиппи – хиппи по убеждению…)
  Она изготовила « Молоко», (а напиток этот делается на основе вываренных стеблей конопли), напоила им Режиссера, и раздела его и себя…
  - Это – Рай!... – понял Режиссер, когда Ланка и он отдыхали от любви… - Другого не надо!.. Его просто нет!.. Такого!..
  Некое высшее тепло грело его тело…
  Некое высшее тепло владело его умом…
  Душа его пела, он никогда не был так счастлив и свободен, как сейчас…
  Ланка в своей наготе излучала голубой свет…
  Глаза ее были полны слез счастья…
  - Вот ты и женился на мне, - сказала она, смеясь…

 «ПОСЛЕ ЛЕСА – В ГОРОД!..»
  …Некоторое время они прожили в Лесу – Режиссер и Ланка…
  Потом, как-то для Режиссера неожиданно, Ланка потащила его в Город, где привела в самый дорогой ресторан, и все пичкала его сплошными вкусностями… ( Где она могла сшибить столько денег сразу, Режиссер не знал…)
  … В ресторане они наелись и напились… А утром Ланка повела Режиссера в луга… где цветы и травы… Будто спрашивала: « Где лучше?..»
  - Здесь!.. Здесь!.. – хотел, было крикнуть Режиссер, но сдержался…
  Они выпили водки…Он подумал вдруг: « Я с радостью умру за эту женщину!..» - но вслух ничего не сказал…
  Курево у них кончилось, и очень хотелось водки…
  Режиссер пошел в село, что было неподалеку, купить курева и выпить…
  …Он шел легкий, как ветер…
  … Дышал полной грудью…
  …Любящий и любимый…
  … Шел по лугам…
  (… И тут старый Черт подумал о себе: « Я – часть той силы, что вечно хочет зла…»И рассмеялся…)
         2010г.