Новый взгляд на поговорки

Ника Верная
    Учитель начальных классов деревни Старая Оглобля Степан Нечитайло создал в  своей деревне НИИ по исследованию того, как работают народные пословицы и поговорки в современных условиях.  За короткий срок работы НИИ сотрудники (они же – местное население деревни) добились блестящих результатов.
Они сумели «развенчать» пословицу «Без труда не вымешь рыбки из пруда». Вечером Захар Добытченко расставил в местном пруду китайскую сеть, купленную накануне на Барабашовском рынке в Харькове. А утром его сосед Петро Попередбатькавпекло собрал там 2 ведра карпа.
Почтальонша Ефросинья Розумная, исследуя жизнь прикормленных депутатов Верховной рады пришла к выводу, что пословица «Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит», уже не актуальна.
И вот на один из воскресных дней наметили провести эксперимент, как работает пословица «Сколько дурака не учи, все равно лоб расшибет». К эксперименту готовились серьезно. Из райцентра был приглашен лектор Тупицын и врач Лихорадченко. В течении недели они рассказывали будущим участникам эксперимента, как можно защитить свой лоб при ударе.
И вот этот день настал. Участники эксперимента – вся мужская часть населения деревни Старая Оглобля, выстроились вдоль кирпичного забора и по команде дружно ударялись лбом о кирпичную стену. Несмотря на старания лектора и врача, у каждого из участников на лбу появились большие шишки. И лишь Григорий Расшибинос был без шишки на лбу, но из его разбитого носа капала на зеленую траву алая кровь.
Глядя на эту картину, директор НИИ Степан Нечитайло задумался, не пора менять тему исследований. Его заинтересовало влияние фамилии на образ мышления  и поведения ее владельца.