Клад

Ника Верная
Семен Семенович Батраченко с рождения жил в деревне с поэтическим названием Гола Дупа и дальше райцентра никогда  из деревни не уезжал. Всю жизнь он проработал в колхозе «Червоный Партизан», но уже давно был на пенсии. Политикой не интересовался, телевизор смотрел редко, помогал жене в уходе за скотиной и на огороде.
Сын Васька давно жил в городе и в деревню к родителям приезжал редко. Последний раз приезжали с невесткой в конце 90-х, когда завершили свою коммерческую деятельность – челночные поездки в Турцию. Семен Семенович не спрашивал, но сын сам сказал, что кое-что заработать удалось, так что теперь можно пожить в свое удовольствие.  Сын с невесткой провели в деревне пару недель. Пили домашнее молоко, ели экологически чистые продукты с огорода. По хозяйству родителям не помогали. Единственное, что они сделали – разбили под забором клумбу и высадили цветы. С тех пор они больше не приезжали.
Однажды Семен Семенович, копаясь в огороде, увидел на пригорке разбитые палатки. Соседи рассказали, что это приехали студенты из областного центра проводить «архилогические» раскопки. Что, дескать, есть вероятность найти в нашей земле какие-нибудь "следы" наших предков.
Прошло полторы недели и по деревне поползли слухи, что студенты уже кое-что нашли: какие-то старинные женские украшения и монетки. А еще через две недели деревню облетела новость – студенты нашли горшочек с золотыми монетами! Все население деревни будоражил вопрос: кому достанется найденное золото? Руководитель отряда объяснил, что золото будет передано государству, а 25% от найденного причитается нашедшему клад.
Жители деревни потеряли покой. Как же так, в их деревне находят золото горожане, а они - местные жители остаются ни с чем.
Первым решил исправить положение Тимофей Прыткий. Он начал потихонечку копать в своем саду, потом в огороде. Его примеру последовал сосед Гаврила Непоспишайко, а потом и другие жители Голой Дупы.
Дошел черед и до Семен Семеныча. По иронии судьбы, он начал рыть землю рядом с клумбой. Войдя в азарт, Семен Семеныч и сам не заметил, как стал рыть под клумбой. И вдруг…лопата ударилась о что-то твердое. С колотящимся сердцем Семен Семеныч стал осторожно обкапывать металлический ящик. Дрожащими руками лопатой сбил защелку и, открыв крышку, увидел внутри две литровых банки. С трудом владея собой, Семен Семеныч свинтил крышки и извлек из банок тугие пакеты. Развернув их, он увидел кучу каких-то цветных бумажек. Семен Семеныч сбегал за очками и стал рассматривать бумажки. Это явно были какие-то деньги. Но точно не гривни, с которыми можно сходить в местный магазин,  и не советские канувшие в лету рубли. «Бесполезные бумажки» - удрученно подумал Семен Семеныч и с завистью подумал о находке студентов.
Сложив бумажки в авоську, Семен Семеныч отправился в сельсовет, посоветоваться с председателем. Председатель сельсовета Афанасий Простодушко тоже не знал что это за бумажки. Но он как раз завтра собирался ехать в райцентр, и предложил отвезти бумажки туда «на опознание».
На следующий день Семен Семенович уже и не думал о своей бесполезной находке, весь день провел в огороде, спасая картошку от нашествия колорадского жука. А вечером к нему зашел председатель сельсовета и рассказал, то найденные Семен Семенычем «бумажки» оказались «заграничными» деньгами, с которыми «ходють в магазин» в Европе. Деньги в райцентре сдали «куда надо», а Семен Семенычу положено 25% от найденного – в переводе на наши деньги – 350 тысяч гривен, и он эти деньги может получить через 3 дня в районном сбербанке.
Семен Семеныч не спал всю ночь, думал, что ему делать с такой огромной суммой. В голову лезли всякие идеи, одна сумасшедшее другой. А утром Семен Семеныч побежал на почту и отправил телеграмму сыну, чтобы тот срочно приезжал.
Через два дня сын с невесткой приехали в Голу Дупу и вечером того же дня вся семья Батраченко лежала в районной больнице с сердечными приступами.