Руки прочь!

Александр Красин
Рецензия на «Руки прочь от товарища Сталина!» (Артем Ферье) http://www.proza.ru/2010/11/12/136

Артём, добрый день!
Я уже дискутировал с вами по поводу Советского Союза и личности Сталина, всё это сохранилось в комментариям к вашей публицистике и в списке моей, если можно так выразиться, публицистики, поэтому не буду повторяться. Я с вами в корне не согласен в том, что идеи социализма и построения в будущем коммунистического общества - это бредовые идеи, принесшие нашей Родине несчастья. В душе любого нормального человека живёт идея социальной справедливости, и за несколько десятилетий, несмотря на происки врагов и "друзей", в этом плане немало удалось сделать, так что люди, пожившие при социализме, имеют возможность сравнивать не идею, а реальную жизнь с реалиями нынешней жизни. А реалии нынешней жизни, не лишённой комфорта, изобилия и широких возможностей для некоторой части общества, таковы, что сейчас "лучше всех" живут те люди, которым жилось бы хуже всех, живи они в эпоху Сталина. Поскольку, согласно основному закону жизни, основой благополучия человека должен быть только его личный труд, полезный другим членам общества, причём этот труд может быть физическим или умственным, лишь бы он шёл на благо людям. И чем более полезен и необходим труд человека для других людей, для страны в целом, да и для остального мира, тем больше человек должен быть вознаграждён морально и физически. Соблюдается ли этот принцип в современной, "свободной" России? Причём возможность трудиться на благо всего общества, для сохранения среды обитания, для сохранения животного и растительного мира, без которого человек не може существовать, для сохранения и преумножения культурных общечеловеческих ценностей, должна быть всемерно поддержана и обеспечена государством, которое кровно заинтересовано в эффективном труде всех его членов и в поддержании равновесия и гармонии в обществе, разрешении конфликтов, поощрении Добра и наказании тех, кто творит зло. Поэтому ваша идея-фикс о том, что у нас в стране никогда не будет ничего, подобного социализму и коммунизму, утопична по сути. Чем дольше у нас продержится вопиющее социальное неравенство, отсутствие условий для реализации прав человека на труд, достойное вознаграждение за труд, образование, отдых, личную безопасность и охрану здоровья, тем сильнее и глубже будет происходить процесс возврата всего общества к человеческому образу жизни, а не звериному, где человек человеку волк.
А Иосиф Сталин был человеком, личностью, выдающейсся личностью, сыгравшей значительную роль в истории нашей страны, укреплявшей её и расширявшей её пределы, т.е. он увеличил её силу и влияние на остальной мир, что уже есть хорошо. И оценки этой исторической личности, как и другим историческим личностям будет ставить явно не Артём Ферье, или Николай Сванидзе, или Александр Красин, а наша отечественная История и весь наш многонациональный народ.

Порядок

Нужен всем нам, как воздух, порядок,
так "достал" уже этот бардак!
Мы начнём всё с "нуля", с физзарядки -
станет умным наш Ваня-дурак.

Он возьмёт в свои руки дубину
и разгонит всё это мурло,
разнесёт их "блатную малину"
и к штыку приравняет перо.

Сколько можно терпеть эту свору
с ненасытной утробой рвачей?!
Доведут они всех нас до гроба,
всё же дом наш - он НАШ? или - чей?

Так что, Ваня, вставай, просыпайся,
пока детки твои не спились!
И в грехах своих предков не кайся -
ведь они до тебя родились.

Пусть ответят за прошлое - "духи",
у которых всё рыло в пуху,
это их загребущие руки
в мутной каше варили уху

и ловили незрелые души,
и на части делили наш дом -
чтоб потом его просто разрушить
и устроить вселенский "дурдом".

К нам входили они тихой сапой,
о былом небылицы плели,
только каждый из них - что-то хапал,
и куда ему надо - рулил.

И теперь мы, похоже - "приплыли",
как у Репина те бурлаки,
на свой долг мы, похоже, "забили" -
оказались опять у сохи.

Распродали поля и ракеты,
растранжирили недра и лес,
превратились в сплошных мы аскетов,
или - просто вселился в нас бес?

Но мы выкуем меч из орала
и разрушим железо оков.
Это наше священное право -
нашу Русь охранять
от врагов!
*** *** ***
С уважением
Александръ

Александр Красин   12.11.2010 11:31   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Добавить замечания
P.S. Буквально только что обнаружил в комментарии на Стихире следующую ссылку: http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/09/835/31.html. Это к вопросу о том, почему развалился "ужасный ненавистный коммунистический режим" и нас вскоре захлестнула всеобщая "свобода и демократия", в которой мы барахтаемся до сих пор. Ничего особенно нового, но интересно.

Александр Красин   12.11.2010 12:51   Заявить о нарушении правил / Удалить
Здравствуйте.

Буду краток, поскольку скоро надо к сыну в школу на собрание.

"В душе любого нормального человека живёт идея социальной справедливости" -
- и в моей душе живёт эта идея. Выражение она, правда, имеет такое, что если человек не может доказать обществу, что чем-то полезен для него - отправляется на свалку. Или - учится доказывать свою полезность как-то по-иному.

"А реалии нынешней жизни, не лишённой комфорта, изобилия и широких возможностей для некоторой части общества, таковы, что сейчас "лучше всех" живут те люди, которым жилось бы хуже всех, живи они в эпоху Сталина" -
- ну это вряд ли. Миллионера Корейко не будем тут считать, ладно? А в остальном - энергичные, разумные и в меру циничные люди при любом устройстве вылезают в "верхи". Думаю, сам я при Сталине - был бы сейчас, в моём возрасте и при их кадровом голоде, одним из заместителей наркома внутренних дел. Но это такая фигня, ей-богу, по сравнению с нынешними моими обстоятельствами, что я нисколько об этом не мечтаю и являюсь "антисталинистом" :-)

"Поскольку, согласно основному закону жизни, основой благополучия человека должен быть только его личный труд, полезный другим членам общества, причём этот труд может быть физическим или умственным, лишь бы он шёл на благо людям." -

- я не знаю таких "основных законов жизни", которые знаете Вы, но в целом соглашусь. Только что понятие "личный труд" - заменил бы "полезной деятельностью". Ну, допустим, когда человек инвестирует семейный капитал в какое-то предприятие - это может быть полезно для общества. Но это не трудовой вклад.

"И чем более полезен и необходим труд человека для других людей, для страны в целом, да и для остального мира, тем больше человек должен быть вознаграждён морально и физически". -
Абсолютно согласен. И для расчёта справедливого вознаграждения - есть очень хорошая вещь. Рынок называется. Сколько можно себе выторговать - столько и справедливо, значит.

"Соблюдается ли этот принцип в современной, "свободной" России?" -
- Нет, не соблюдается. Поскольку у нас "социальное" государство, как записано в 3-й статье Конституции. И потому по-прежнему содержатся на деньги налогоплательщиков стада дармоедов, которые в иных условиях должны были бы или перейти на лебеду - или как-то обосновать свою полезность обществу.

"Поэтому ваша идея-фикс о том, что у нас в стране никогда не будет ничего, подобного социализму и коммунизму, утопична по сути" -
- Ну вот уж позвольте мне помечтать! :-)

"Чем дольше у нас продержится вопиющее социальное неравенство, отсутствие условий для реализации прав человека на труд, достойное вознаграждение за труд, образование, отдых, личную безопасность и охрану здоровья, тем сильнее и глубже будет происходить процесс возврата всего общества к человеческому образу жизни, а не звериному, где человек человеку волк" -

- Вы сейчас о ком вот говорите, про вопиющее социальное неравенство и про недоступность хорошей работы со всеми перечисленными бонусами? О себе? Коли так, буду груб: хорош трепаться с каким-то сетевым дрочером Артёмом Ферье - и шагом марш искать нормальную работу, если нынешняя вас не устраивает :-)
Но если Вы этак абстрактно говорите, про какой-то вечно бухтящий рабочий класс - так забудьте про эти сказочные образы в двадцать первом веке. Человек человеку - не волк. Человек человеку - пулемётчик :-)
(Тут меня, правда, одёргивают наши гуманисты)

"А Иосиф Сталин был человеком, личностью, выдающейсся личностью, сыгравшей значительную роль в истории нашей страны, укреплявшей её и расширявшей её пределы, т.е. он увеличил её силу и влияние на остальной мир, что уже есть хорошо". =

- Иосиф Сталин был выдающейся личностью. Вопрос: что из моей статьи побудило Вас доказывать это лишний раз и писать то, что Вы написали здесь?
"И оценки этой исторической личности, как и другим историческим личностям будет ставить явно не Артём Ферье, или Николай Сванидзе, или Александр Красин, а наша отечественная История и весь наш многонациональный народ." -

- Да мне похер весь наш многонациональный народ, вся наша отечественная История, Николай Сванидзе и Александр Красин (уж извините). Я - Артём Ферье (for now), и когда я хочу поставить кому-то оценку, чисто от себя, - я делаю это. И никогда никого не спрашиваю о своих правомочиях на сей счёт, что и другим бы рекомендовал.
В данном случае, впрочем, я никаких оценок не ставлю Сталину.
Я просто хотел сказать, что если он по-любому монстр (а он монстр), так выгоднее сделать его РЕАЛЬНО ОЧЕНЬ КРУТЫМ МОНСТРОМ нашей истории, таким, что мало кто ещё из народов может похвастать подобным. И это надо ценить, а не дезавуировать.

Всего наилучшего,
Артём

Артем Ферье   13.11.2010 11:13   Заявить о нарушении правил / Удалить
Артём, добрый день!
Спасибо вам за ответ по пунктам. Попробую ответить тем же, начиная с конца ваших замечаний.
1.Вы, насколько можно судить по всем вашим публикациям, человек амбициозный и достаточно безапелляционный, т.е. привыкший считать своё мнение едиственно верным, оригинальным и заслуживающим внимания окружающих, что присуще определённой части молодых людей, получивших хорошее образование и "нашедших" себя в нынешней жизни, имеющих на данный момент стабильную хорошо оплачиваемую работу, набор материальных благ и перспективы роста по службе или в бизнесе. Поэтому вы считаете себя вправе судить не только тех, кто рядом с вами, но и таких выдающихся личностей, как Ярослав Мудрый, Иван Грозный, Пётр I, Иосиф Сталин и т.д., как если бы они были вашей ровней и вы на их месте могли бы достичь не меньшего, а то и большего. В таком подходе нет ничего необычного, есть немало тех, кто пренебрежительно и уничижительно рассуждает о Господе Боге и даже умело рифмует свои мысли и эмоции, заодно считая всех верующих быдлом и недотёпами. В то же время все выдающиеся люди уже оставили свой след в Истории, их знают и уважают многие миллионы людей. Но вам-то и подобным вам мнение миллионов похер, потому что вы всё знаете гораздо лучше их. Вопрос только в том, сколько людей вспомнят c теплотой и уважением о вас и о подобных вам через пару лет после того, как вы закончите, подобно любому из нас, своё бренное существование?
2. Отношение к Сталину, как к монстру, которому трудно найти равных в истории, может быть выгодным тем, кто чувствует свою причастность к судьбе России и тем самым как бы сам возвышается над окружающим миром. Это аналогично тому, когда отпрыск высокопоставленного родителя кичится положением и властью своего папаши, сам по себе не умея ничего и не представляя из себя ничего выдающегося. А Сталин на самом деле был человек, с такими же чувствами и переживаниями, как большинство из нас, просто время и его личные качества (ум, воля, уверенность в своей правоте, умение руководить людьми и подавлять врагов) вывели его наверх и поставили во главе огромного государства. Т.е. вы желаете использовать образ Сталина, причём не реальный, а искажённый, гипертрофированный образ, в личных целях (у нас всё круче, чем у всех!). Тогда как для большинства людей важно понять, что было хорошо в личности Сталина и служило интересам нашего государства, а в чём были его ошибки или слабости, которые привели к тому, что через полвека после его смерти государство было разрушено и отброшено назад в развитии.
3. Раз вы ходите на родительские собрания, значит вам небезразлична судьба вашего ребёнка и отношение к нему со стороны учителей и его школьных товарищей, иначе вы бы могли игнорировать их мнение, как вы пытаетесь игнорировать мнение многих людей о нашей истории, потому что «всё знаете лучше их». А вы не думаете, что судьба вашего ребёнка и его будущих детей и т.д. будут напрямую зависеть от того, какие отношения будут складываться в нашем обществе сегодня, будет ли в нём царить атмосфера дружбы, взаимопомощи, терпимости к мнению других, или же возобладает принцип «человек человеку пулемёт», как вы изволили выразиться. Но вы же понимаете, что на любого крутого найдётся ещё более крутой, так неужели вы думаете, что ваш ребёнок станет самым крутым и ему ничего не будет грозить в таком волчьем или бандитском сообществе.
4. А насчёт работы, я могу сказать, что в Советское время было гораздо больше компетентных людей в любой области деятельности и знаний, я застал это время, когда люди не бегали туда, где больше заплатят, а уважали и ценили свой труд, относились к любому делу добросовестно, потому что в обществе и в СМИ не рекламировали достижения проходимцев, скопивших состояния на обмане и махинациях.
5. В отношении неудачников, а «неудачниками» вы считаете людей с низким доходом, могу сказать, что именно на этих «неудачниках» держится вся наша жизнь – на водителях, строителях, учителях, честных врачах и медсёстрах, слесарях и дворниках. Если убрать из нашего общества толпы всевозможных менеджеров, не умеющих делать ничего реального, а только окучивать клиентов, рекламировать прокладки и вешать лапшу на уши доверчивым людям, а также погонять настоящих работников, то жизнь от этого только улучшится. А если ликвидировать вопиющее имущественное расслоение, то освободится огромная армия охранников, которые могли бы заняться производительным трудом. Так что резервы в нашем обществе поистине безграничны.
6. Как всем известно, большая часть капиталов в сегодняшней России были заложены в результате «узаконенного» ограбления большинства населения, перераспределения богатства, принадлежавшего всем членам общества на правах общенародной собственности, и передачи этих богатств в частные руки. Теперь многие из них приумножили эти богатства за счёт труда остальных членов общества, и получаемый от этих капиталов доход продолжает обогащать их, но не обогащает производителей благ. Подобная система несправедлива и не обладает стабильностью, поскольку люди не приняли её в качестве справедливой и законной. Поэтому в будущем полезность для придётся доказывать не рабочим и инженерам, а всевозможным нуворишам и находящимся у них в услужении погоняльщикам трудового народа. А это уже будет, как минимум, что-то, напоминающее социалистическое общество. Причём в других странах ожидается аналогичная тенденция.
С уважением
Александръ