Шалаш и ландыши

Фиатик
(пока не вычитывал, за любой пинок - спасибо)

Начало мая было самым жарким за все годы. Окна затянули сеткой от комаров и не закрывали на ночь. Так хорошо, свежий воздух! Только павлины спать мешают. Орут.
Окна не закрывали даже в школе, но днём всё равно было душно. Чернила высыхали прямо в авторучках, и всем разрешили последний день писать цветными карандашами. Любым цветом, кроме жёлтого.

В первый день каникул пошли дожди, так Настю отправили на пару дней к родственникам в Алушту. Доктор посоветовал, для профилактики. Сказал, что после гриппа слабые гланды. А в Алуште тоже дожди начались.

Когда Настя вернулась, уже снова стало жарко. Трава во дворе доставала до третьего этажа и продолжала расти даже ночью. Кусты полыни сорвали крышу с беседки и подняли её выше гаражей. На соседский балкон прилетал майский жук. Ещё малыш, но уже сильный. Оборвал бельевые верёвки, уронил тазик и переполошил сенбернара Лёвку с пятого этажа. Лёвка громко лаял, напугал Игошкину бабушку и жука. Бабушка наругала хозяина Лёвки , а жук улетел прятаться в лопухи.

А лопухи за ночь совсем повалили качели. Утром дедушка Лизаветы вышел с мачете и прорубил проходы и к качелям, и к беседке. Ещё дедушка из второго подъезда пришёл, у него внук уже взрослый, мы не знаем, как его зовут. Качели дедушки быстро на место поставили, а с крышей беседки полдня возились. Натянули от балконов верёвки с колёсиками – называется «блок». И вдвоём крышу подняли, а она знаете, какая тяжёлая? Взрослый внук прилетал с работы на своём дирижабле, но не успел. Огорчился немного, но дедушки были очень довольными, что сами управились.
 
Когда дедушки пошли в соседний сквер рассказывать друзьям про беседку, Лизавета нам рассказала, что ей рассказали, что в самой глубине двора, где Борькина бабушка сажает пармезан и ворчит, что кроты клубни обгрызают, возле самого окошка в подвал соседнего дома, откуда кошка котят приводит играть, целые заросли настоящих ландышей.
Точно, правда. Запах по всему двору. А-ро-мат.

Настя предложила пойти в поход. За ландышами. Это всем понравилось. А Илья, важный такой, любит разные смешные слова. Сказал, что лучше мы не в поход, а в экс-педицию пойдём. Настя уже хотела спорить, но Лизавета её успокоила, что экс-педиция, это как поход, только лучше. Потому что можно исследовать природу, и про экспедиции передачи снимают. То, что передачу, всем девочкам особенно понравилось. Леночка принесла мамину помаду и всем давала губы накрасить, кто захотел. Все захотели, кроме мальчишек. Мальчишки побежали за своим снаряжением для экспедиций.

Игошка принёс фонарик, топор, которым на кухне мясо рубят, велосипед, верёвку, полотенце, мыло, зубную щётку и стиральный порошок. Да, и зубную пасту принёс. Илья взял плащ от дождя, зонтик, складной стульчик, удочку и две новые пластмассовые машинки на батарейках. Машинки мальчишки сразу попробовали, как ездят.
Жеке бабушка собрала в дорогу целый пакет пирожков, а Борька захватил с собой клеёнку со стола, чтобы можно было и палатку сделать, и подстилку. Подстилка очень пригодилась, мы три раза делали привал. И два раза разбивали лагерь, палатку ставили. Ведь почти джунгли. Знаете, как устают в экспедициях?

А когда почти дошли, прибежала Лизавета. Её ещё с первого привала позвали, чтобы в магазин сходила. Так вот Лизавета живёт на самом пятом этаже, и она с балкона видела, как какой-то дядька наши ландыши обрывает.
Жека для битвы срубил крапивы, он её не боится, мы снаряжение привязали повыше, к одуванчику, чтобы дикие звери не растащили припасы, а велосипед Игошка спрятал в клевере, и побежали к ландышам, очень быстро бежали, Леночка ногу подвернула, потому что для передачи была в туфельках, ей ногу платком замотали, и Борька с Ильёй её под руки вели, как раненую.

Не успели…

Уже почти всё этот дядька оборвал и ушёл. Только два кустика не заметил.
Мы принесли снаряжение и решили, что теперь будем ландыши охранять. Построили сторожевой шалаш. Между двумя подорожниками натянули верёвку, а крышу из лопухов и клеёнки. Стены построили из полыни, она моль отпугивает. А вокруг – ограду из колючек, чтобы никто к ландышам не прошёл.

Шалаш получился очень просторный. Все поместились. Из соседнего двора мальчишки приходили смотреть. С нами остались.

В шалаше хорошо. Если дождь пойдёт, сухими останемся.

Мы сторожили до самой темноты и всё время представляли, как новые ландыши вырастут. Родители всем нам даже ужинать в шалаше разрешили и много вкусного принесли. Мы ещё в магазин играли.

Вечером домой позвали, но всё равно ландыши к утру выросли, лучше прежнего. Всё правильное всегда исполняется! Это надо всегда замечать.