Один факт из жизни Леонида Маркова

Олег Тарасов
В советское время артисты были частыми гостями у военных. Где-то они посещали коллективы по велению собственной души, где-то по разнорядке культурных мероприятий. Но для простых граждан эти встречи были и остаются незабываемыми вехами.

Мне запомнилась встреча курсантов Ульяновского военного училища связи (каковым и я был) с очень талантливым артистом Леонидом Васильевичем Марковым. Это было летом 1984 года, в училищном клубе - Леонид Васильевич рассказывал о своей творческой работе в кино - показали нам отрывок из фильма "Мой ласковый и нежный зверь", делился он впечатлениями и о театре - очень артистично рассказал Леонид Васильевич пару веселых историй про коллег по цеху (без имён, кстати).

В общем, чрезвычайно интересно было соотносить живого человека на сцене с теми его ролями, которые запомнились из кино, хотя, надо заметить, артист Марков не входил в обойму обожаемых молодыми людьми актеров. В силу серьезности своих персонажей, к которым, как известно, молодёжь большого интереса не питает.

В конце встречи вышел представитель политотдела и от имени начальника училища вручил Леониду Васильевичу почетную грамоту - зачитав "Народному артисту Советского Союза". Надо сказать, что даже по молодости своей, я понял как хорошо удаются Леониду Васильевичу саркастические интонации.

Он попросил офицера передать и от его имени благодарность генералу за внимание к себе и за почетную грамоту, и посетовал, что наш генерал пока единственный, кто разглядел в нем народного артиста СССР.

Дело, как я писал выше, происходило в 1984 году, и Леонид Васильевич в то в время имел звание заслуженного артиста. Представитель полиотдела как-то шутливо выкрутился из неловкой ситуации, но самое интересное в другом: сейчас я прочитал биографию Леонида Васильевича Маркова и увидел, что звание народного артиста СССР ему было присвоено аккурат в 1985 году. Это значит, что скорее всего письменные ходатайства на это звание начали зреть именно в 1984 году. Так что наш училищный генерал Гузенко Николай Трофимович с ошибкой в грамоте оказался удачным провидцем.