Маленькие радости большой жизни

Татьяна Горбоконева
"Маленькие радости большой жизни"

Порой мы, полностью погрузившись в какой-то непонятный кокон своего маленького мира, или же с головой уйдя в свои бесконечные дела, просто не замечаем того, что вокруг нас целый мир, ни чем не ограниченный. Порой нам просто лень отложить свои важные дела и поднять голову, чтобы посмотреть в окно, выйти на балкон или съездить куда-нибудь на природу. Мы сами, своими хлопотами и жизненными необходимостями отгораживаем себя от мира, в котором живём. Мы уже настолько привыкли к своей стремительной жизни, что времени совсем не хватает. Порой мы просто проносимся мимо чего-то прекрасного, совершенно не задумываясь остановиться: "некогда, опаздываю" - думаем мы и садимся в механический транспорт, который несёт нас к нашему искусственному миру. Порой мы, просто "на автомате" проносимся до нужного нам пункта, а после, уже отсидев положенное время, опять несёмся домой что-то делать, к чему-то готовиться и опять погружаемся в свой маленький мир с большими мощными стенами.

Никто даже не задумывается хоть на немножко остановиться, а ведь есть из-за чего останавливаться. Ведь в наше время в городах ещё светит солнце, растут растения и, пока ещё видно наше прекрасное небо. Стоит нам немного остановиться, как мы уже сразу попадаем в другой мир, словно другое измерение. И уже всё механическое кажется таким не реальным и не нужным. Конечно можно пройтись в каком-нибудь гипермаркете из одного его конца в другой, конечно можно прогуляться по его длинным коридорам и покататься на лифтах. Конечно можно, но что же нас останавливает выйти на улицу, пройтись по дорожке в другой конец магазина, посмотреть на синее небо, как возятся птицы, отбирая кусочек хлеба друг у друга, как постепенно опадают листья с деревьев или падает хлопьями снег. Что нас останавливает вечером, сидя дома, выглянуть в окно и посмотреть на небо, окрашенное красными переливами заката? Что нас останавливает пройтись пару остановок до нашего излюбленного магазина, а не проехать их на машине? Неужели мы настолько сильно огородились от нашего мира, что не замечаем наших маленьких радостей в этой большой жизни нашего мира? Почему мы не ценим, того что у нас есть? Ведь ещё не поставили огромный купол, который закрывает солнце, ещё не все деревья спилены и не все животные занесены в красную книгу! Ведь ещё есть чему радоваться! Так почему мы так мало уделяем времени, чтобы хотя бы на это посмотреть?

Наверное, всё дело в том, что мы привыкли во всём винить время, что его вечно на что-то не хватает. Но оно то здесь при чём? Оно тоже хочет жить и живёт по своим законам. Не надо искать виновных, не надо вечно куда-то спешить и торопиться, всё успеется, всё получится, - главное, лишь иногда останавливаться или, хотя бы притормозить на некоторое мгновение, чтобы получить тот позитивный заряд энергии от того, что нам даёт наш уходящий в лета мир, ведь если всё время жить в бесконечной беготне, так жизнь и закончится и пройдёт всё хорошее, промчится мимо. Не погружайтесь в себя, в свой отдалённый мир, вылезайте иногда на поверхность.

____________________________________________
Татьяна Горбоконева. Emani (c) 12-XI, 2010г.