Озеро, пастух и русалка Сэил

Инесса Завялова
 
  Было это давно.Посреди неповторимой красоты гор,спрятанное от человеческих глаз,скрытое природой от всех,-озеро сверкало необыкновенной чистотой и прозрачностью.Прозрачная вода была настолько чиста,что каждый камушек,каждая травка видны ,как на ладони.Не всякая рыба могла жить в такой  воде.
  Самые ранние лучи солнца заглядывали в озеро и отражались в нем. Ночью лесное сокровище было похоже на зеркальную гладь. Если смотреть на него сверху,казалось,что звезды не на небе,а ютятся на поверхности озера,но стоило проплывающей форели колыхнуть воду, как отражение звездного неба исчезало.
 На берегу,вокруг озера,росло много разных растений, особенно, много было цветов. Люди  искали  озеро, но не могли его найти, а порой, если и находили, то им казалось, что - это лес, поскольку прозрачность воды отражала деревья, цветы, травы, но не только поэтому. 
 Озеро охраняли  русалки, которые жили на большой глубине и выныривали только иногда, чтобы погреться на солнышке, чтобы ощутить запахи ароматных трав и  цветов. Поговаривали, если кто-то из людей заглянет в озеро и выпьет, хотя бы глоток воды - излечится от всех болезней, станет необыкновенно красивым. А если ему позволят русалки в нем искупаться, он никогда не узнает, что такое горести и невзгоды. На дне озера драгоценные камни и алмазы, но еще никто и никогда не доставал их со дна без ведома русалок. Ярко-зеленые огромных размеров  папоротники прятали тропинки, которые вели к озеру.
 Только пастух Герж мог любоваться красотой озера. Он часто приходил к озеру, но он не зарился на эту красоту, не пил  чистейшей воды, бог и так наградил его здоровьем  и красотой, а драгоценные камни и алмазы его не интересовали,  они напоминали ему яркие солнечные лучи, которых  было вдоволь.
 Герж живет высоко в горах, его отец и мать добрые, простые люди. У них нет  богатства, они не живут в роскоши,  их небольшой домик  уютный, в нем царит мир и понимание.  Отец Гержа  пастух, у него  огромная отара овец. Работы  много, поэтому только иногда Герж мог прийти к озеру, чтобы немного забыться и отдохнуть. Последнее время, молодой пастух замечал, что с овцами творилось, что-то неладное. Они не слушались, плохо ели, а то и вовсе не возвращались с пастбища.  Герж не находил даже их колокольчиков. Ведь у каждой овечки был свой колокольчик, когда овечка уходила вглубь леса, колокольчик звенел, а если заблудившуюся  овечку  съедали волки, то Герж или его отец, старый пастух Орес, находили колокольчик. Опасность для овец представляли только волки и очень редко медведи.
   -О чем  задумался,Герж? – спросила одна из русалок, вынырнув на берег. Она уселась на ветвистом дереве. Хвост русалки сверкал, переливался на солнце.    
   -А... это ты,Сэил, – ответил пастух русалке,- беда, у нас овцы пропадают, а те, которые остаются - болеют.
   -Да... дело плохо, - выслушав Гержа,сказала Сэил.
 Она знала, что овцы - это то единственное, чем кормилась семья Гержа. Шерсть, которая состригалась с овец, превращалась трудолюбивой матерью молодого пастуха в пряжу, молоко в сыр. Отец увозил пряжу, сыр в город и там обменивал на необходимые вещи. Но если овцы будут болеть, а то и вовсе без причины пропадать в лесу - семье Гержа придется туго. Сэил нырнула в озеро, ее долго не было. Герж было решил, что русалке надоело его слушать и она больше не приплывет к берегу, но это было не так.
   -Держи,Герж,думаю,это тебе поможет,– она протянула ему небольшой футляр.
   - Что это?
   - Открой и тогда увидишь,- улыбаясь,ответила русалка.Герж открыл красный,тоненький, лакированный футлярчик и увидел дудочку.
   -Но, зачем она мне,у меня  есть своя? –удивленно спросил молодой пастух.
   -Я знаю,что у тебя есть дудочка,Герж. Прими еще одну – это  подарок озера, эта дудочка  волшебная. Сыграешь на ней овцам, они обязательно приведут тебя к тому, кто виноват в вашей  беде. Только помни... никому, по – прежнему, не рассказывай о нашем озере. Ты знаешь, наше озеро имеет целебные свойства, но люди жестоки к нам, русалкам. Мы охраняем его прозрачность и чистоту. А теперь уходи. Иначе... я могу передумать,- Сэил говорила мягко и довольно тихо. 
   -Герж,мы не общаемся с людьми,таков наш закон и обычай,только один из вас,только один пастух может видеть красоту озера и знать его тайны,-последние слова,сказанные русалкой, разливались эхом.
   -Помни об этом,пастух!Помни!
  Герж знал, что Сэил была одна из самых красивых русалок и самая главная, она редко выплывала на берег, ее сестры поговаривали, что все дни она проводит на дне озера, охраняя алмазы. Сегодня все было по – другому. Привычная шумная компания русалок, куда-то запропастилась,а к берегу приплыла только Сэил.
 Герж торопился, огромные папоротники поднимали свои зеленые листья, указывая дорогу домой. Дул сильный ветер. Когда Герж вернулся домой уже вечерело. Карпатские тропы хитры и извилисты. Но молодой пастух знал горы и лес как свои пять пальцев.
  Отец с матерью сидели возле костра. Каждый вечер отец разводил костер, огонь мерцал и его видели заблудившиеся путники, а таких в горах было немало. Порой они проходили мимо, порой приходили погреться и дальше продолжали свой путь, подкрепившись вкусной похлебкой, мамалыгой и теплым овечьим молоком, которое имело целебные свойства. Иногда путники останавливались на ночлег, а с раннею зарею уходили. Отец не спрашивал, кто они и зачем они здесь. Никто и никогда не обижал старого пастуха и его семью. Сегодня  отец и мать горевали, беда унесла  больше, чем половина стада, Орес не знал, как с этим справиться. 
   Костер горел ярко, его языки расползались во все стороны, подгоняемые легким ветерком;  ночь в горах в любое время года, даже в самое жаркое лето, не бывает теплой:огонь согревал и успокаивал.Пока отец с матерью сторожили ночь,  Герж зашел в огромный теплый хлев, где спали овцы и стал  играть им на дудочке, неожиданно для пастуха как из - под земли, вырос странный человечек. Он был  похож на купца или на цыгана.
   -Знаю, знаю, ты ищешь ответ, ведь так, Герж? – спросил он.
   -Я мог бы тебе помочь.Твои овцы снова к тебе вернутся.Я заколдовал их, ведь эту дудочку тебе дала Сэил? Мы с ней старые знакомые, много столетий назад, я просил ее дать мне всего несколько алмазов и несколько капелек чистейшей воды с озера, но она  прогнала меня,с тех пор дорога к озеру больше не открывает мне свои тропы. Ну, что плохого в том,  что я хотел разбогатеть, хотел продать всего несколько алмазов  и хотел, чтобы к озеру ходили люди? Я раскрывал людям тайны озера. Зачем озеру русалки?
    - Ты рассказываешь странные вещи, чужак, - сказал Герж,- тебе лучше уйти, мне не нужна твоя помощь, я не боюсь твоего колдовства. Если Сэил прогнала тебя, то чем же я могу помочь тебе?
    - Не торопись, пастух,  твой отец стар и твоя мать тоже, ты не сможешь жить без людей. Отведи меня к озеру, и я верну тебе твоих овец,-колдун хитро и пронырливо пытался околдовать душу пастуха.
 Герж посмотрел на чужака, все овцы дрожали, казалось, они хорошо знали того, с кем говорил Герж и ужасно боялись его.
Герж снова стал играть на дудочке, человечек исчез, молодой пастух положил дудочку в футляр, теперь, по крайней мере, он знал по какой причине исчезают овцы.
Герж очень любил своих родителей, он никогда и ничего не скрывал от них, на сей раз, он тоже решил обо всем рассказать своему отцу и матери, ему нужен был их совет и еще:  ему  больше не хотелось общаться с этим непонятным для него человеком.
Герж всю ночь не сомкнул глаз, а ранним утром вместе с отцом отправился выпасать овец.
   -Отец, я хотел рассказать тебе о том, кто ворует наших овец, и, что он просит взамен.
   - Я знал, что ты найдешь ответ, сынок,- обрадовался старый пастух.
   - Не торопись, отец, тебе не очень понравится то,  что я тебе расскажу. Герж рассказал о чужаке и о его требованиях.
   -Так его интересуют алмазы озера и целебная вода и почему русалки не пускают к озеру людей? Он решил угрожать нам? Негодяй! Не бывать этому! Секреты озера никто не знает,  каждый раз только один пастух из нашего рода удостаивается чести сидеть возле него и любоваться его красой, этот закон не нарушали наши предки, не нарушим его и мы. Мы чтим этот обычай и верим, что он приносит нам мир и покой, никто и никогда не трогал наших овец, не трогал нашего жилища! Кто он этот чужак, Герж?
   -Я не знаю, отец – c грустью ответил сын.
   -Отец,я знаю только,что дудочка подаренная Сэил, помогла мне узнать правду,-голос Гержа был грустный.
 Два пастуха долго молчали. Ранняя заря вспыхивала на небе, от чего небо становилось необыкновенно красивым; зеленая сочная трава, вековые деревья, казалось, притихли,слушая тишину.Наконец, отец прервал молчание:
- Мы не нарушим нашей традиции. Тропы к озеру никто не узнает, в мире все взаимосвязано. Чистота озера - это прожилки в горных протоках родников, с которых мы пьем воду, исчезнет чистота озера - исчезнут родники, так говорил мне мой отец, а отцу его отец и его дед. Это простая истина, есть еще и другие, о которых никто не должны знать. Мы поймаем этого чужака. А дудочка Сэил нам только поможет в этом.
Вечером пастух вновь сидел возле своих овец, его обрадовало то, что овцы не исчезали. Герж снова стал играть на дудочке и  снова появился чужак, который был уверен, что Герж приведет его к озеру, но вместо этого, старый пастух Орес, накинул на чужака сеть, связанную с овечьей шерсти.
    - Отпустите меня,отпустите, я заплачу вам золотом, я верну вам ваших овец, которых украл,только отпустите! –кричал чужак.
Овечья шерсть впивалась чужаку в тело, он пытался выпутаться, но у него ничего не получалось. Герж играл на дудочке, мелодия была очень странная, казалось, она назойливо и настойчиво объясняла чужаку, кто хозяин полонины и овец. Шерсть на глазах у пастухов темнела, чужак превращался в овечку с черной шерстью. Превращение не удивляло пастухов. Они верили в волшебство Сэил. Они верили, что Бог хранит их и полонину, даруя им тайные тропы гор и волшебства, хранящиеся у русалок. Бог говорил с ними через русалок,говорил красотою Карпат.
 В отару возвращались овцы. Их колокольчики слышны были по всему лесу. Веселый горный ветер подгонял их к жилищу старого Ореса. Овечки были уставшие, изголодавшиеся, соскучившиеся по  теплу и добрым хозяевам. Чужак заставил их бродить по горам,он заставил их голодать.
 Герж играл на дудочке, не умолкая, теперь мелодия была другая, она звала овец домой, к пастуху Гержу и его отцу. И даже темная, черная овечка смирилась со своей участью. Черный колдун-чужак лишился своего колдовства. Озеру и русалкам больше ничего не угрожало.Молодой пастух Герж приходил к озеру погреться на солнце, полюбоваться чистейшей водой и поговорить с русалками о жизни в горах, а Сэил, как и прежде,  редко появлялась на берегу.
  В овечьей отаре теперь  появилась темная овечка, она была робкая и послушная. Молодой пастух Герж не расставался с подаренной дудочкой никогда.Она играла весело,задорно, а порой и грустно. Порой грусть нужна, чтобы не забывать о сложностях жизни.
  Родниковая вода в ближайших селениях текла по земле и камням ручейками,текла  мощными напористыми струйками, она имела  целебные свойства, поговаривали, что Сэил  все же любила людей и всячески им помогала, но к озеру, как и раньше, приходил только пастух Герж.   





                2007г.