Городские рассказы. Поезд

Евгений Ездаков
Впереди - все! Купили билеты, готовимся, собираемся. Запасаем еду. Обязательно, почему-то, яйца «вкрутую», курица, колбаса. Масло лучше не брать. Все равно растает. И намазывать его так неприятно и некомфортно. И ожидание чая в подстаканниках, которые хочется считать серебряными. В тонкого стекла стаканах, с  ложечками. И с сахаром в упаковке, которую не сразу удается разорвать. И сам он – сахар – не сразу растворяется. Иногда приходится вылавливать прилипшие бумажки. Но это – ерунда! Куда торопиться? Все еще впереди!
Но сначала, все-таки, сборы.
-Все собрали?
-Все!
-А это что?!
-Ах, черт!
И опять распаковываем, укладываем, запихиваем, утаптываем, застегиваем, завязываем.
-Теперь все?
-Кажется или все?
-Точно, все!!
-А по вагону в чем ходить будем?
-В чем мать…
-Не трогай маму!
-А куда складывать?!
Пакетики, сумочки, сеточки, мешочки, кулечки, сверточки. В дополнение к чемоданам, баулам, сумкам, рюкзакам. Шиве, наверное, было проще ездить в поездах.
Такси (сосед). Вокзал. Перрон. Билеты проверяются через минуту каждым и везде. Естественно, иногда они сами перемещаются в другой карман, что вызывает панику. Странно, но все часы показывают одинаковое время. До отправления – уйма времени. И все равно: не опоздать бы!
Вот он – наш вагон. Красавец! Конечно. Мы же в нем едем. Проверка на дорогах билетов. И, по крутым ступеням, как можно быстрее и ловчее, в вагон. Обязательно надо первыми занять свое купе. А то мало ли что. Всякое бывает. Вот в прошлом году свояк… Как? Провожающие должны покинуть вагон? Уже? «До отправленья поезда осталось пять минут!».  Как летит время! Да-да. Звонить, писать, телеграмму. Будем-будем. Обязательно. Пока-пока. Чмок-чмок. Жалко, конечно, расставаться, но впереди – целая жизнь на колесах. Да, кстати, я не успела тебе дорассказать… Некогда? Жаль-жаль. Ладно, в следующий раз…
Какое хорошее купе. Все застелено. Белье, правда, наверняка сырое. Нет? Странно. Подозрительно. А-а-а! Скорее всего, делегация какая-нибудь. Нет? Ну ладно.
Кто на верхней, кто на нижней? На верхней лучше. Но хуже. Потом разберемся. Все равно сидеть на нижних. Главное – поехать.
О! Тронулись. Пока не умом. Хотя и кажется, что поехали не мы, а остающиеся и остающееся. Поехал вокзал, люди на перроне, киоски, взмахи, воздушные поцелуи. Уезжают проблемы, обязательства, долги, обещания. Все дальше и дальше от нас. Хотелось бы – навсегда. Понимаешь Гагарина, который не по Уставу выразил свое отношение к происходящему: «Поехалиии!!!»
Билеты? Пожалуйста. До конца, до конца. До самого конца. Чай? Конечно. Будем. Нам нужны стаканы. Что вы, что вы! Конечно, только кефир.
Хотя, если честно, обязательно надо пить что-нибудь крепкое. Редкая возможность после выпивки никуда не перемещаться и упасть сразу в койку.
А пить лучше коньяк. На худой конец – портвейн. Водка почему-то моментально в вагоне нагревается до такой температуры, что пить ее практически невозможно. Только давиться. И запить холодненьким не получается. А теплое пиво? Бр-р-р!
Даже если плотно поели перед поездкой, все равно – за стол. Точнее, за столик. Ритуал! Сваренные вкрутую (естественно, недоваренные) яйца всегда оказываются в самом низу. Ничего. Так даже лучше. Легче чистить. Скорлупа как всегда не помещается на газетке и сама по себе размещается по купе. Особенно она любит прятаться под простыни.
Курица, колбаска, мятый помидор, яблочко, соль (просыпалась, само собой). За знакомство!
Знакомимся.  С этими людьми предстоит сожительствовать какое-то время в замкнутом пространстве. Как в космосе. А, впрочем, почему «как»? На самом деле, поезд, как космический корабль, несущий вас во времени и в пространстве. И отношения должны быть соответствующие.
 «Навру с три короба…» Вот уж поистине счастливый случай сочинять все, что угодно, без боязни разоблачения. Очень уж хочется хоть и ненадолго побыть другим человеком. С иной судьбой. Лучше – лучше. И самому на время поверить в это. Кто и когда будет проверять? И, главное, зачем? Сами-то, небось…
Полный желудок терпеливо и благосклонно принимает предложенное и положенное. Понимает и принимает ситуацию! Все. Пока. Перекусили. Покурить? В тамбур. И обязательно открыть дверь между вагонами. Не для того, чтобы дым уходил. А для того, чтобы ощутить и услышать лязг и грохот внешнего, такого агрессивного и некомфортного окружающего мира. А у нас в купе – благодать! Еще по одной?
А теперь – говорить, говорить, говорить… Обо всем и ни о чем. Всем сразу, старательно делая вид, что внимательно слушаешь соседа. Конечно, он не прав. Ну да ладно! Кстати, а вы не знаете, почему дороги железные, а магистрали стальные? Не опасно ли это?
Открыли туалет? Господи, сразу же очередь. Люди что, специально покупают билеты, чтобы сходить туда? Увидеть это чудо? Нажимаешь педаль, и Вселенная врывается к тебе через маленькое отверстие управляемого тобой клапана. Она к тебе, а ты на нее… Так ей и надо! А пусть не шумит, не портит благостное настроение. Натуральный обмен. Обмен натурой с натурой. Природой, то есть. Открыл – закрыл, открыл – закрыл. Вот так надо управляться с миром!
Когда ближайшая остановка? Нескоро? Жаль. Как зачем? Других посмотреть, себя показать, еды купить. Ну и что, что «навалом». Главное не в этом. Главное – выйти в открытый космос. На время. А пока надо подготовиться. Поспать, короче. А-а-а… А то зевота замучила. Или не замучила? Надо не проспать остановку. Кого попросить, чтобы разбудили? Остальные, ведь, уже спят. И я… Как хорошо засыпается под позвякивание ложечек о тонкие стаканы! А-а-а-а…
Господи, не проспали? Ну, слава богу! Быстрей, быстрей. Глотнуть свежего воздуха. В смысле, покурить.
Выходить надо обязательно в шлепанцах. Даже зимой. Иначе невозможно словить ни с чем несравнимый кайф. Где еще вы можете походить такой походкой по улице? А еще зимой надо обязательно подмерзнуть. Чтобы ощутить всю прелесть домашнего (пусть и временного) уюта.
 Почем? Дороговато. Вот у нас это стоит втрое дешевле (вранье, конечно, но как приятно!). Не надо. Пивка можно взять. Про запас. А то вдруг больше случай не представиться? Никогда.
Почему не объявляли отправление? А мы не слышали! Теперь действительно тронулись и поезд, и пассажиры. Подагрики, ревматики, артритчики с необыкновенной ловкостью в секунду вскарабкиваются по непреодолимым ранее ступенькам. Даже без помощи занятых ненужными покупками рук. Успели, кажется! Поехали дальше.
Обязательно в вагон-ресторан. Да какая разница, что жратвы до дури?! Мы же туда не есть идем. А нормально посидеть в тепле, попивая теплое же паршивое вино, испытывая необыкновенное удовольствие во время коротких остановок на полустанках, наблюдая, как люди под дождем зябнут и мокнут, дожидаясь своей очереди за счастьем. Интересно, как они тут живут? Я бы не смог. Наверное. А, вот и бефстроганов принесли. Еще винца, будьте любезны. Нет, надо. Все равно постель близко. Через два вагона. А пошатывает не от выпитого. А оттого, что рельсы качаются. Или что там?
«Мы едем, едем, едем в далекие края. Хорошие соседи, веселые друзья. Нам весело живется…» . Только в окно уже смотреть надоело. И все переговорено, все обсуждено, многое осуждено. Есть – не хочется. Пить – хочется, но нельзя. Чужие платформы надоели однообразием и бестолковостью. Что еще? Скорей бы приехать. Или нет?
Ого! Больше половины проехали? Уже? Все, как в жизни. Живешь-живешь. Кажется, что все еще впереди. А потом – юбилей за юбилеем. Как на счетчике в такси. Сначала – единицы, затем – десятки. Следом… И все грустнее и грустнее. Этого не успел, того не доделал. А до чего-то руки вообще не дошли. Как это, кстати, «руки не дошли»? Мы что же, на руках ходим? А все остальное делаем ногами? Иногда похоже, что так.
«Все дальше, все дальше…». И все ближе, все ближе. Конечная. Конец. Господи, а, ведь, о многом даже подумать времени не хватило! Когда отчетливо понимаешь, что впереди меньше, чем позади, становится немного не по себе. Да. Что-то ушло навсегда, безвозвратно. Что-то мы сами потеряли в пути. И это «что-то» уже нельзя вернуть! Никогда! Поезд не может повернуть назад. Он идет в одну сторону строго (или не очень) по определенному кем-то расписанию. И не в нашей воле что-либо изменить. Разве что отстать? И что дальше?
Как? Пора сдавать постель? Быстро все заканчивается. Мы даже и не заметили, как приехали…
Может, снова взять билет? И попытаться еще раз испытать волнующее чувство суррогата реинкарнации? Прожить короткую, но новую жизнь. Пусть и не навсегда, но Жизнь!
Да, на путях путевая жизнь! Бывает.