Не? важно все это

Сергей Кергачёв
Кем ты себя ощущаешь? 

Все-таки Альбер Камю был прав, говоря, что поначалу мы очень неохотно примешиваем к грубому желанию, особенно если оно уже обернулось нам вожделением, толику нежности. Конечно, очень непросто выдавливать из себя крупицу кристально чистого чувства, в то время как ощущение бытия лишь загрязняет каждый новый опыт внутреннего осмысления или, чаще, переосмысления. Порывы человеческой воли сопровождаемы шумами сердца, нехотя реагирующего на то, что мы видим перед собой. Но стоит лишь задуматься, что мы хотели бы сказать любимому человеку в первую очередь, станет понятно, что те немногие минуты, которые он выделил бы нам, стоили бы нам целой бездны пустых мгновений, нанизываемых на копья человеческой безысходности трудностями понимания.

Однако, скажете вы, обыватель, сопровождая гробы взглядом, в последнюю очередь воображает себя лежащим в одном из них, какого бы мнения о своем "завтра" он не был. Но кем он видит себя в своем будущем? Лишаясь опоры в своем разуме, человек ищет исхода своим терзаниям в любви. Но если он его находит там, то он лишь счастливейший из беглецов. Остальным приходится одевать личину "истинности" и продолжать шарить взглядом по серым улицам в поисках такого же взгляда. А что, если личины не существует вовсе, пока реальность определяется только степенью комфортности соответствующих привычек? Представьте: вы лежите на кровати и читаете книгу; переворачивая страницу, бросаете взгляд на окно, - и вы забываете о своей книге, смотрите на небо, на облака, на подоконник, в конце концов, и так прирастаете к этому своим мимолетным ощущением мира, что уже и не представляете себе, как можно мгновенно вернуться к чтению. Часто то же самое происходит и в области человеческих отношений. Как это ни банально, решать нечего, стоит только бросать копья в деревья, пока одно из них не примет копье в свою кору, посчитав, что так будет лучше. 

Наверное, не так важно, кем ты себя сейчас ощущаешь, если руководствоваться похожими соображениями. Но ведь это важнее всего, вот в чем дело.