Бой с тенью

Реймен
      (Из Альманаха военной  контрразведки.Имеется на сайте ветеранов подразделения "Альфа", "Чекист" РУ)

 
               
       В бытность событий, о которых  пойдет речь, помимо боевых действий  в Чечне, на   территории России  шла очередная  «экономическая»  война, теперь уже в алюминиевой отрасли.    Бандиты «пачками» отстреливали  директоров алюминиевых заводов и ГОКов,  отечественные   олигархи рвали друг у друга   пакеты  их акций,  а на Лондонской товарно-сырьевой бирже отмечался небывалый ажиотаж от миллиардных прибылей от продаж дешевого русского алюминия.
       В нашу же казну не поступало ни дивидендов, ни налогов.   
       Политический бомонд и демократическая пресса разразились очередным словесным поносом,  а в Совет безопасности поступила аналитическая записка ФСБ России о том, что вся эта вакханалия   организована в интересах Великобритании некой трансатлантической компанией «Транс Ворд Групп», жирующей на нашей территории,  за которой просматривается   московская резидентура  МИ-6.
       Поскольку вопрос касался безопасности страны, Президент принял решение   организовать соответствующую проверку,   пресечь деятельность наглой «TWG» и вернуть стратегическую отрасль на круги своя. А так как дело это государственной важности, поручил его Генеральной прокуратуре, не без участия, конечно,   других силовых структур. 
       Организацию и проведение всей операции, с учетом  наличия достаточно опытных  кадров (кстати из бывших сотрудников Прокуратуры СССР), поручили   нашему «хитрому» подразделению.
       Создали группу, в состав которой вошли ответственные работники Генпрокуратуры, ФСБ, ФСНП и МВД России. Ее руководителем назначили  заместителя  начальника нашего управления Л.И. Демяненко, а меня «рабочим бригадиром». Что это такое, профессионалам объяснять не нужно. А для непосвященных скажу.
       Cуществует давно отработанная у силовиков бюрократическая схема,  применяющаяся при работе оперативно - следственных групп и бригад  их центральных аппаратов. Вверху руководит генерал, а внизу  пашет  «рабочий бригадир», вместе с операми  и следователями. Если  есть результат, поощряют первого, нет - отрывают голову второму. Примерно так.
       На вводный инструктаж к нам в управление, с Лубянки, Маросейки и Житной, явились представительные «тройки» во главе с начальниками отраслевых подразделений.    Тогда в каждом силовом ведомстве боролись с экономической преступностью, да и сейчас так. По принципу «лебедь, рак да щука».   Сели за круглый стол, «Любаня», так звали мы замначальницу, озвучила задачу и попросила присутствующих высказать свои соображения, а также представить необходимую информацию по ведомствам, которую запросили заранее, чтоб сверстать план и начать работу.
         Руководитель с Лубянки  (я еще удивился - лет тридцать и уже начальник такого уровня)  многозначительно надул щеки  и заявил, что кроме аналитической записки в СовБез, он ничем нас порадовать не может, после чего извлек из кожаной папки и положил на стол, дублирующую ее документ, только без титула. Ничем не обнадежили и  маститые начальники из МВД, притащившие с собой целый меморандум о нераскрытых убийствах директоров алюминиевой отрасли и оперативные страшилки о преступных группировках, подвизающихся на алюминии.  Никакая  «TWG» по их материалам не проходила.
         И только ФСНП России( в прошлом сотрудники КГБ СССР  генерала Алмазова)  которых я курировал, представили массу интересных документов и сведений по предмету - впору разведке. 
         Оговорив время очередной встречи, мы распрощались с коллегами и занялись разработкой плана. Причем, с учетом опыта работы в органах госбезопасности, я предлагал свой, в форме разработки,   зная с кем будем иметь дело, а  Демяненко свой,  традиционно прокурорский.  После жарких споров  сошлись на первом.
        План сверстали и начали работать.  Но в усеченном составе. Инициаторы с Лубянки у нас больше не появились.  Прокукарекали, и  исчезли как дым. Какова была схема, не скажу - рассекречу «формы и методы». С ними сейчас строго - как у Полишинеля.
        Отмечу лишь, что довольно быстро в Москве и регионах мы установили все представительства оффшорной  «TWG», зарегистрированные на территории  России  как отечественные фирмы,  работающие в пользу Великобритании.  Не много ни мало. «Раскатать» их по Закону и определить зарвавшихся воров в Матросскую тишину в течение нескольких месяцев, не представляло труда. Практика имелась обширная.
       Но начались чудеса. Для непосвященных.
       Через несколько дней, в нашем кабинете, где помимо меня сидели еще двое молодых  работников,   стали давать сбой телефоны. Сначала мой - по набору попадал совсем не к тем абонентам, а затем и ребят, когда стал звонить с их аппаратов.   Вызвали   связистов, те проверили - все в порядке. Пояснили, такое бывает, неполадки на телефонной  станции.
       Затем такое же повторилось дома, с той лишь разницей, что мой абонент отключался сразу после соединения. А в ближайший выходной, с лоджии дома напротив,  в течение светового дня, с несколькими интервалами стала осуществляться фотосъемка окон моей квартиры. Причем делалось это в открытую, с блицами, что очень удивило всех домашних.
       По моей просьбе  коллеги из местного РОВД   установили,   что квартира, откуда велась съемка, оперативная, в ней никто не проживает и принадлежит она одной из силовых структур.    Дело в том, что значительный жилой массив, который московские таксисты называют «городом дураков», из-за сложности расположения домов, в советское время был построен на деньги и по проекту американцев, и на тот период в домах за озером, считавшихся элитными, проживало множество иностранцев.
       Сопоставив все «за» и «против»,  я решил не испытывать судьбу и доложить о своих подозрениях руководству. Тем более, что следуя на работу после этого выходного, установил за собой демонстративную слежку. «Вели» меня двое молодых ребят, по принципу «цепочки» до выхода из метро. Кстати, примерно в это же время, у одного из заместителей Генерального прокурора, курировавшего следствие, в кабинете были обнаружены «жучки». Кто их поставил, так и не установили. Вот такие шпионские страсти.
       Выслушав меня, руководители посоветовались и заявили, что этому не стоит придавать значения, мол «кто-то шутит». Когда же я попросил их обратить внимание на поручение СовБеза и справку с Лубянки в части Ми-6, вспотели  и обвинили меня в шпиономании. Спорить я не стал   и накатал рапорт на имя Генерального, где изложил все факты и поставил вопрос об оперативном сопровождении работы группы.   Рапорт положил на стол начальникам и заявил, что если они не дадут ему хода, с «топтунами» и посетителями «хитрой хаты» разберусь своими силами, но за последствия не ручаюсь.
       Последствий прокурорские генералы не хотели,  самый старший взял рапорт и укатил на своем лимузине на    Большую Дмитровку.  Кому  и что он там докладывал не знаю, но на следующий день меня вызвали туда и под маркой перерегистрации, изъяли табельное оружие. Причем  забирал его мой приятель, в прошлом полковник спецназа,  с ведома    руководителя службы собственной безопасности  Генпрокуратуры, который, кстати, являлся моим однокашником по учебе в высшей школе КГБ СССР.  Не оставили даже газовый «Иж». От кого поступило такое  указание, «оружейник» мне не сказал, отводил глаза в сторону и бормотал что-то нечленораздельное.
       Обматерив его,  я плюнул и поехал к себе. 
       С «топтунами» разобрался на следующий день, вернее с одним, второй успел сбежать. Сцапал его с помощью милицейских розыскников в метро и там же, на   опорном пункте, проверил документы.  Оказался  лейтенантом    силовой структуры.   
       Бледнел, потел, но почему так любовно меня обхаживал, не сказал.  Удостоверение его я изъял, а парня отпустил. Откуда он был, не помню.  Наши теоретики скажут, ну и дурак, нужно  было действовать по закону. «Пробить» по картотеке, а затем, при необходимости, документировать по полной программе, может это бандит. Пробил  потом, «по низам» - действующий.  Зато не было шума и ненужной разборки. А  старые практики знают, чем обычно они кончаются.
       В эти дни случилась  радость, семья на пару недель «случайно» уехала в деревню  к родственникам. На душе стало спокойней.
       В один из  вечеров, когда мы в прокуренном кабинете корпели над бумагами, позвонил однокашник из военной контрразведки, мой близкий друг и сообщил, что   нужно  срочно навестить нашего старшего товарища, полковника КГБ в отставке, который тяжело заболел.   Отпросился у начальника и через час мы были в его квартире на Старом Арбате,   располагавшейся в старинном особняке рядом с театром  Вахтангова.
       Наш  приятель  действительно был в плачевном состоянии. Его здорово помял  охранник  известной в то время целительницы Джуны  Давиташвили, лично врачевавшей Ельцина и членов его Семьи. С этой  экзальтированной дамой   полковник соседствовал  и дружил семьями. Казус произошел случайно.
      Увлекаясь новомодной тогда политикой, он посещал различные партийные тусовки с участием набиравших тогда силу Зюгановых, Жириновских и  других, возвращаясь с одной из которых и зашел на «огонек» к Джуне.  У той в гостях находились несколько казачьих атаманов   приехавших с юга России. Застолье было в самом разгаре.
       Слово за слово и   между нашим товарищем и залетными сынами Тихого Дона возник конфликт, причинами которого стал его отказ пить за их здравие стоя.  Полковник обозвал атаманов ряжеными и хотел уйти. Не тут - то было. Когда хозяйка уладила ссору и куда-то отлучилась,  ее  охранник-мастер рукопашного боя,   не разобравшись в ситуации, догнал   ветерана в фойе и показал тому мастер-класс. Короче жестоко избил и выбросил на улицу.
       Когда же полковник, кое-как добравшись до располагавшегося неподалеку отделению милиции попросил помощи, дежурный наряд, узнав, по какому адресу им надлежит убыть, ехать наотрез отказались.   Отказались   вызвать и скорую помощь. С трудом дотащившись домой, потерпевший и позвонил приятелю  а тот мне, как самому «дурному» из московских однокашников. До этого о случившемся сообщили  нескольким   действующим генералам с Лубянки, но те под разными предлогами сказались занятыми. Уклонился от рискованной ситуации и районный прокурор, которого так и не удалось найти.
       Тем не менее, часам к двум ночи в ней разобрались. Не без предварительного «ора» к нам прибыли   начальственные чины  МВД России и Москвы, взявшие ситуацию на контроль и  давшие указание плотно заняться хулиганом.
       Забегая вперед скажу, в тюрьму он не сел, поскольку в  ту же ночь заботливой ясновидящей был препровожден за границу, где по моим сведениям плохо кончил.   Завершив разборку и выпив на прощанье крепкого чаю, с чувством выполненного долга,  мы с другом, который кстати был действующим подполковником ФСБ, покатили по пустынной Москве в мой «спальный» район.
        А примерно на полпути  заметили, что за нами без отрыва следует автомобиль. Оторвались, но нам снова «сели на хвост». Кто им нужен я догадывался, но приятелю не сказал, свое привык расхлебывать сам, тем более, оружия у нас не было, а интуиция подсказывала, что для кого-то эта гонка закончится плачевно. 
       Когда мы освободились от этого кортежа  в очередной раз, я попросил товарища остановить авто у подземного перехода метрах в трехстах от моего дома, быстро распрощался   и, убедившись, что он уехал, неспешно двинулся по тротуару к дому. Что делал, знал.
       Впереди, в двух минутах ходьбы, круглосуточно работал   бар, в котором южные парни развлекали спиртным любителей ночной жизни. Помимо входа, в нем был задний выход. А парней я знал, как-то немного им помог.
       При входе в бар обернулся - из подъехавшего к переходу авто  выскочили двое крепких ребят и двинулись туда же. Когда я, выскочив с черного хода, уже был у своего дома, сзади раздался визг шин и в мою сторону, по проспекту, рванула   «БМВ».
Бригада «лопухнулась». Дом у нас стоит хитро, и пока они соображали, как попасть во двор, я уже был в своей квартире. Не включая свет, прошел на кухню и посмотрел в окно. Через пару минут на детскую площадку перед домом въехал знакомый автомобиль и остановился. Никто из него не выходил.
       А минут через десять позвонил телефон. Взял трубку - не отвечают.     Положил. Позвонили вторично, я отключил аппарат.  Затем прошел на кухню, достал из холодильника гостевую водку и для поднятия тонуса маханул стакан. Хотя до этого лет семь не пил  даже пива  -  врачи запретили.   Успокоился, закурил, посмотрел в окно -  авто на месте, отсвечивает под фонарем тонированными стеклами, рядом никого. Включил телефон - не работает.
       Прихватив из заначки нетабельный «ствол»,   тихо спустился двумя этажами ниже и от своего приятеля - «совы»,  военного отставника, вышел на дежурное подразделение ОМОНа нашего района, там у меня  был  знакомый начальник. В двух словах объяснил, что и как.
       Минут через пятнадцать, когда я вернулся в свою квартиру, к автомобилю подрулил микроавтобус, откуда выскочили человек пять в камуфляже с «коротышами» и окружили его. Первый, вытащенный из авто, стал сопротивляться и,   получил прикладом по черепу,   рухнул наземь.   А вот с остальными двумя случилась незадача. Крепкими оказались парнями. Свалка продолжалась минут пять. Затем тройку в наручниках втащили в автобус и увезли. А я пошел спать.
       Утром, пораньше, приехал на работу и позвонил из следственной части   в отделение. Выяснилось, забрали группу «братков»  и не пустых, но через час позвонили из ГУВД Москвы и приказали отпустить.
       Затем была еще одна  весьма курьезная встреча, в МИДе на Смоленской площади, куда я заезжал для получения информации о представительстве «TWG» в Москве, от английского дипломата.  О ней пока рассказывать  не буду. Время не пришло.
       Когда  работа по   «TWG» перешла в стадию реализации - предстояло   ликвидировать подставные фирмы   возбудить десяток  дел  и арестовать их фигурантов, с самого «верха» поступила неожиданная команда -  проверку прекратить, материалы сдать в архив.
       Деятельностью TWG я больше не интересовался. Зачем. Все и так  было ясно.
       Впоследствии,   по телевидению и в печати, неоднократно видел новых «борцов» за русский алюминий, вроде Быкова, Дерипаска и покойного Лебедя, представленных чуть ли не национальными героями. Глубоко сомневаюсь в этом. «Электорату» демонстрировали очередной спектакль при старых кукловодах.
      Вспоминать об этом эпизоде горько.    За   более чем тридцатилетнюю службу в органах меня никогда так плотно не «флажковали», да еще с участием наших коллег  и с подачи англичан. А в том, что это делалось по их сценарию, не сомневаюсь.
      Весной  2006-го наша конттразведка задержала «с поличным»   сотрудников московской резидентуры МИ-6  при проведении   тайниковой операции. Недельный шум в СМИ  и… тишина. О приговоре я до сих пор не слышал.  Смешна и недавняя, вяло текшая шизофрения  с перевертышами типа  Лугового и другими, которые толпами бежали «сдаваться» на Лубянку, визжа, что их завербовали англичане.
       А русский алюминий исправно повышает боевую мощь НАТО. Зато мы научились делать резиновые танки и самолеты. Недавно  сам видел по телевизору.  Хорошо бы еще атомные подлодки. Не отличишь от настоящих.