Моника

Николай Александрович Лосев
     Нет! Что Вы мне не говорите, как Вы меня не уговаривайте, а есть в современной технике какой-то подвох. Одно дело, когда разговариваешь с человеком – лицом к лицу, носом к носу. Тут сразу видно, – что за человек, чем живет, чем дышит, чем закусывает. Другое дело - электроника. Это же тайна за семью печатями!

Купили дочка с зятем внуку Ваньке на день рождения кампутер. Вещь, конечно, дорогая, ну так и внук у нас особенный. Он ведь рядом с нами, со стариками, живет, нам все как на ладони видно. Ванька всю нашу сельскую библиотеку уже перечитал (у меня там бабка работает, она его с малолетства к себе на работу таскает). Теперь Ванька, третьеклассник, старшеклассникам задачки помогает решать! Его, заумного, учителя боятся спрашивать, запросто ведь могут опозориться. Вот тут наша заведующая библиотекой Олимпиада Валерьяновна и посоветовала купить внуку кампутер.
- Там, - говорит, - в кампутере все книги мира собраны. Ванька ваш всенепременно великим ученым станет. Если до этого не свихнется, конечно.
А Ванька, едва только увидел кампутер, и точно свихнулся.
- К этому кампутеру, - говорит, - мадам полагается!
Бабка за сердце схватилась, – десятилетний внук бабу потребовал! Я ее быстрее успокаивать – мол, секретарша нужна, а не баба. А потом уже все разъяснилось. Оказывается, что как в старину барышни на телефонных станциях абонентов соединяли, так и теперь эти электронные «мадамы» соединяют между собой кампутеры. И вообще, много страсти понарассказывал нам Ванька про эти кампутеры. Про то, например, как любят заморские бандюги взламывать эти кампутеры, как сейфы. Чтобы отбить у этих злыдней охоту до чужого добра, в каждом кампутере помещают специальное оружие для самообороны, которое называется «винчестер». Ну, «дробовик» по-нашему. Рассказывал нам Ванька и совсем потешные вещи. Например, про то, что в каждом кампутере живет мышь. Он для своей даже коврик специальный купил. Только это уже враки! Подшутил он над нами, старыми! Мы с бабкой виду не подали, что сомневаемся, а потом, пока он в школе был, весь кампутер осмотрели, – ну нет там подходящей дырки для мышиного лаза. Бабка даже кусочек сыра за кампутером припрятывала, – нет там мыши и все тут! Хотя внук говорил, что она, будто бы, механическая… Так может она там уже сломалась давно?

   Ну да это еще цветочки были. Ягодки начались, когда Ваньке спринтер понадобился. Это не спортсмен, нет, это такая печатная машинка для кампутера. А родители то его на кампутер последние деньги потратили, поэтому бабка и говорит Ваньке: «Помог бы ты, Ванюша, со своим кампутером телку нашу, Монику, продать – тут и нам бы подспорье и тебе бы на спринтера хватило».

   О телке, кстати, нужно сказать особо. Мать ее, Надежда Константиновна, родословную свою вела от голландских рекордсменок. Отец, Борис Николаевич, был быком простых, так сказать, кровей, но обязанности свои выполнял, – дай Бог каждому чемпиону так работать! Вот так три года назад и появилась у нас Моника. Это когда мать Моники родила сразу двойню, то помощник ветеринара (сам-то ветеринар спился еще при Горбачеве) бычка назвал Клинтоном в честь тогдашнего американского президента, а телку – в честь его любовницы. И старый-то наш ветеринар любил имена раздавать по партийной части, за что не раз предупреждался, а этот молодой, пока в райцентр не уехал, такой след в истории оставил… Что было бы, например, в Госдуме, если бы там услышали, что однажды Владимир Вольфович одну только Валерию Ильиничну за один день четыре раза покрывал?

   Ну да ладно, отвлекся я. Речь ведь не об этом. Бычка Клинтона мы тогда нашим соседям, «новым русским» продали, а Монику себе оставили. Телка у нас выросла знатная. Сейчас нашими сельскими животными занимается сосед – акушер (больше некому, так он по совместительству), так он говорит, что если бы у всех наших баб здоровье было такое же, как и у Моники, остался бы он без работы.

   И вот, когда у соседа нашего, «нового русского», которому мы Клинтона в свое время продали, денег на покупку спринтера занять не получилось (он в это время в политику ударился и постоянно в Москве пропадал), решились мы с бабкой красоту эту продать. Продать дорого – с помощью внука, его кампутера и одного заграничного мужика, с которым Ванька наладил связь через кампутерную мадаму. Фамилия у мужика редкая, запоминающаяся - Интервент. Наверное, потомок белоэмигрантов.

    Включил нам Ванька кампутер, через мадаму соединил нас с Интервентом, объяснил нам - что к чему, а дальше бабка моя взяла все в свои руки. Ванька ведь, хоть и вундеркинд, а уроки делать все равно обязан.

   На экране нас Интервент в первую очередь спрашивает: «С какой страной хотите общаться?» Бабка знает, что доллары в Америке делают, поэтому сразу написала: «USA». Интервент дальше спрашивает: «На какую тему хотите с ними разговаривать?» А бабка – то, хоть в библиотеке полжизни и проработала и на трофейной немецкой машинке умудрялась печатать по-русски, а как на английский язык перевести слово «телка» – не знает. Ну, она, конечно, вывернулась и написала им «гёрл оф рашен ранчо». А я про себя подумал, что, если дальше все так по-английски будет, то и ее смекалки нам надолго не хватит.

   И тут – о, чудо! - в списке адресов, которые нам выдал Интервент, мы заметили адрес «RUSSIAN GIRL», и около него пометку: «строго конфиденциально, говорим по-русски». Мы на этот адрес сразу же стрелку и навели. Интересный у нас тогда получился разговор! Чтобы не напутать ничего, я вам его прочитаю, благо кампутер запомнил его со всеми намеками и недомолвками.

Они сразу же взяли быка за рога:
- Опишите предмет торга. Каковы внешние показатели?
Мы отвечаем:
- Да тут все в ажуре! Вы сами, когда увидите ее, обалдеете. Одни титьки чего стоят! А фигура какая! Бабка ее - чемпионка Голландии, и эта - такая же породистая сволочь, ей бы только на обложках журналов и красоваться. Если хотите, можем ее фотографию выслать.
Тут у них сразу интерес просыпаться стал:
- О-о! Нидерланды!!! Вы хотите воспользоваться нашими услугами один раз или заключить договор на определенное время?
Мы с бабкой переглянулись – видать, клюют! Я ей начал диктовать:
- Нет, мы хотим продать только одну телку.
Они, видать, решили, что мы им хотим брак подсунуть:
- Почему вы продаете ее? У нее какие-то недостатки?
Я хотел сначала просто сказать, что деньги нужны, но ведь надо как-то покультурнее выразиться, ведь мы вроде как страну представляем. Я  приосанился и диктую бабке:
- Нет, просто наша контора переходит на другой профиль деятельности.
- А каков ее характер?
- Современные технологии, распечатка ценных документов… Ну, Вы должны понимать…
- Мы Вас прекрасно понимаем, у нас этот профиль уже давно налажен, хотя и старыми способами заработка мы, в отличие от Вас, не брезгуем. Но мы хотели спросить - каков характер у Вашей рекордсменки?
- Ну, взбрыкнет иногда, не без этого, а так все понимает. Преданная, как собака. А ласковая какая!
- Один деликатный вопрос… По требованию наших очень богатых клиентов мы работаем только с девушками…
- У нас с этим строго! Тут домогался ее недавно один наш местный бык. А теперь этот выскочка даже близко к нашим угодьям не подходит. У нас на такие случаи охрана покруче, чем у того же Клинтона. Целую свору цепных псов держим.
- О, это впечатляет! А вы даже с окружением Клинтона знакомы?
- Ну, лично с ним, конечно, не знакомы, – сами понимаете, и интересы и весовые категории у нас, так сказать, разные. А вот с теми, кто его пасет, знаком хорошо.
- Вы хотите сказать, что знаете «хозяев» Клинтона?
- Да не так чтобы сильно… Хозяину Клинтона, демократу нашему новоявленному, кроме политики ничего не надо. Он, как к депутатам в Госдуму в помощники затесался, так приезжает к нам один раз в четыре года, когда выборы у нас проходят. Этот умник хотел и у  нас порядки свои установить, - да не тут то было!
- Так Вы хотите сказать, что Ваш э… «хозяин» имеет на Клинтона большое влияние?
- Ну, так он же его с малолетства с рук кормит! Но  я вам сейчас говорю не о хозяевах, а о тех, кто его пасет. Вам сам термин понятен?
- О, давайте оставим политику и спецслужбы в стороне, - это такая скользкая штука…
- Ну, скажем, если стадо баранов этого нашего «демократа» выходит из-под контроля и вырывается на свободу, то иногда так нагадит, таких «мин» наложит по всем направлениям! Вот тогда бывает и  скользко – в этом мы с вами полностью согласны. Вот когда оступился на такой «мине» наш основной на то время производитель, Борис Николаевич, так как нам пришлось с ним намучиться! Хорошо, что для лечения его болячек мы средство проверенное знали, универсальное, так и то три недели пришлось отпаивать!
- О-о! Мы наслышаны об этом его лекарстве. А как сейчас со здоровьем Бориса Николаевича?
- Ну, как… С виду он, конечно, еще хоть куда, но силенки уже не те. Так, пройдется иногда по окрестностям, помычит о чем - то о своем, но никто его уже всерьез не воспринимает и на его призывы уже никто не откликается. То ли дело – наша красавица!
- Кстати о нашем деле, - какую форму оплаты Вы предпочитаете?
- Долларами. Но нам вообще –то не деньги нужны, а э… печатная машинка для нового вида деятельности. Для, так сказать, подрастающего поколения нашей э… семьи.
- Тогда мы можем предложить «по бартеру» великолепный экземпляр такого аппарата от нашей э… «семьи». Правда, могут возникнуть трудности на таможне…

     Ну, мы с бабкой не дураки, - предупредили их, что телку отдадим только после получения машинки. И вот через неделю пришла посылка, а в ней – самая настоящая американская печатная машинка. Ванька ее сразу к кампутеру подсоединил, - работает, окаянная! Только печатает почему-то не то, что Ваньке нужно, а одни ихние доллары. Да такие, что от настоящих не отличить, - это нам наш акушер авторитетно разъяснил.

     Вот мы теперь и думаем, что теперь им в Америку отсылать – то ли Монику, то ли этот неисправный аппарат? Бабке внука жалко, а мне обидно, что брак подсунули.

    И вообще! Что Вы мне не говорите, как Вы меня не уговаривайте, а есть в современной технике какой-то подвох!

07.05.2003