Кто же остановит 20-летний рост цен?

Савин Альберт Федорович
 Экономисты - сторонники свободного рынка отвечают: устойчивая средневзвешенная цена может иметь место только при наличии конкурентов с альтернативными товарами (ценами).
   А ни для кого не секрет, что цены на товары задаются прежде всего общими для всех производителей ценами на энергоресурсы. Значит - конкуренция должна иметь место прежде всего на уровне энергоресурсов.

     Но теперь зададимся вопросом - а с кем же конкурируют наши энергетические корпорации? А - ни с кем. Просто - не с кем. Потому как прежнюю единую общенациональную государственную монополию, работающую на всех - взяли и расчленили на несколько частно-корпоративных, так и оставшихся диктующими монополиями. Ибо новых никто не построил, дабы поконкурировать на ценах, и эти разрезать на несколько самостоятельных приват -корпораций физически невозможно. Они и принялись диктовать цены по собственным тарифам.

   А в результате вместо реанимации прежней экономики, пришли к экономическому абсурду - куб газа, литр бензина и киловатт электроэнергии как были по качеству 20 лет назад, так такими же и остались. А по стоимости стали чуть не золотыми даже для своих производителей. А соответственно - и производство товаров и сами товары.

  Но страдает-то в конечном счёте - семейный бюджет налогоплательщиков. И уже независимо от того - устанавливаются новые налоги, ухудшающие положение налогоплательщика, или нет. Какая разница, что ухудшает это положение - налоги, цены на ресурсы или цены на товары?  По сути, все эти накладки и означают то же самое, как если бы семьи принялись облагать новыми непомерными налогами.

   И получается, что все эти 20 реформаторских лет - все меры государства, предпринимаемые с целью монетарной поддержки жизненного уровня, способствуют вовсе не улучшению его, а тому, чтобы только  удержаться и не свалиться вообще - за черту минимального прожитка, просто позорного для такой богатейшей страны.