Ярослав I Мудрый

Константин Рыжов
Из рода Рюриковичей (http://proza.ru/2020/08/23/1865). Сын Владимира Святославича (http://proza.ru/2009/10/05/258) и полоцкой кн.  Рогнеды  Рогволодовны. Род. 978 г. Кн. Ростовский в 987- 1010  гг.  Кн.  Новгородский  в 1010-1036 гг. Вел. кн. Киевский в  1016-1018,  1019-1054  гг.  Ж: с 1016 г. дочь короля Шведского Олафа III, королевна Ингигерда (св. Ирина; + 1050 г.). + 20.2.1054 г.

                1. Смерть Владимира

    В 1014 году, утвердившись в Новгороде, Ярослав перестал платить дань Киеву, как это делали до него  все  новгородские  посадники. Владимир же, видя непокорность сына, хотел  уже  идти  войной  на Новгород и повелел дружине: "Расчищайте пути  и  мостите  мосты." Ярослав, узнав об этих приготовлениях, послал  за  море  и  нанял варягов. С их помощью он хотел победить своего отца.
  Между тем в 1015 году печенеги пошли войной на  Русь.  Владимир послал против них своего любимого сына Бориса со всею дружиною, а сам сильно разболелся. От этой болезни он и умер 15 июля.  Власть в Киеве сейчас же захватил пасынок  Владимира  Святополк  I. Опасаясь соперничества, он стал посылать к братьям убийц. Сначала убили Бориса, потом Глеба  и, наконец, Святослава.

                2. Сражение под Любечем

Тем временем Ярослав сидел в Новгороде и готовился к войне с отцом. Стараясь об увеличении своих сил, он послал  за  море  и  нанял варягов. Эти  варяги принялись бесчинствовать  в  Новгороде, творя насилия над горожанами и их женами. И  вот,  когда  Ярослав находился в  селе  Ракоме,  новгородцы  восстали  ночью  на  варягов  и перебили многих из них. Узнав  об  этом, Ярослав сильно разгневался, но не показал  вида,  а  послал  сказать  горожанам: «Хоть и сделали вы большое зло союзникам моим, но их мне  уже  не воскресить. Приезжайте  ко  мне  мириться». Новгородцы  поверили дружелюбию Ярослава,  избрали  лучших  мужей  и  отправили  их  в Ракому. Ярослав же велел их всех перехватать и перебить.

  Однако в туже ночь  Ярославу пришла весть  от  его  единоутробной сестры Предславы: «Отец твой умер, а  Святополк  сидит  в  Киеве. Убил он уже Бориса и к Глебу послал убийцу. Берегись его!»"  Сильно  встревоженный  и  опечаленный  этим  известием  Ярослав собрал на другой день новгородцев на вече и сказал им: «Вчера,  в безумии, перебил я многих из дружины моей, а сегодня  пришла  мне весть, что отец мой умер, а Святополк сидит  в  Киеве  и  убивает братьев моих. Хочу идти  на  него!  Пусть  не  будет  между  нами вражды, ибо за каждого  убитого  готов  я  откупиться  золотом». Новгородцы отвечали: «Хотя, князь,  и  иссечены  братья  наши - можем за  тебя  биться!»  Ярослав собрал  тысячу  варягов и три тысячи новгородских воинов, после чего они вместе двинулись на Святополка. 

Святополк  также собрал  множество воинов, русских и печенегов, и вышел против Ярослава к Любечу. Сам он встал на одном берегу Днепра,  а  Ярослав  с  дружиной  своей -  на противоположном.  Лагерь  Святополков  был  устроен между двумя озерами. Не ожидая нападения, он всю ночь пил  вместе со своей дружиной. Ярослав же  на  рассвете,  приготовив  дружину свою к бою,  переправился  через  Днепр.  Высадившись  на  берег, новгородцы оттолкнули ладьи и пошли в наступление. И сошлись  обе стороны, и была битва жестокая. Печенеги же из-за озера не  могли прийти на  помощь  Святополку.  Новгородцы  прижали  Святополкову дружину к озеру  и  стали  избивать  ее.  Увидев  это,  Святополк обратился в бегство и бежал в Польшу к тестю Болеславу  Храброму. А Ярослав сел в Киеве. Но война на этом не кончилась

                3. Польское вмешательство и поражение Святополка

В 1018 году вместе со Святополком выступил его тесть польский князь Болеслав Храбрый. Ярослав, собрав русь  и  варягов,  пошел навстречу Болеславу и Святополку и встретил  их  на берегу Буга. Поляки внезапно бросились в реку,  и  натиск  их  был таким неожиданным,  что  Ярослав    не  успел даже собрать  своих воинов. Победа осталась за Болеславом и  Святополком,  а  Ярослав бежал в Новгород всего с четырьмя мужами.

Ярослав собирался из Новгорода бежать дальше за море к варягам,  но посадник Константин, сын Добрыни (дяди Владимира Святого), вместе с горожанами изрубил все ладьи Ярославовы,  говоря:  «Хотим  еще  биться  с  Болеславом  и Святополком!» Ярослав согласился.  Тогда новгородцы, собрав денег, наняли для князя новых варягов. Скорей всего, это были шведы. Союз со шведским королем Олафом был скреплен браком Ярослава и дочери Олафа Ингигерды (Ирины). (Тогда же, по-видимому, был заключен союз с английским королем Кнутом I, который выдал свою сестру Эстрид за старшего сына Ярослава от первого брака Илью). Об Ингигерде (которая по матери была наполовину славянкой) одна из исландских саг сообщает, что «она была мудрее всех женщин и хороша собой», а другая добавляет, что «она была как нельзя более великодушна и щедра на деньги». Из чего видно, что княгиня была очень милостива к своим соотечественникам, которые во множестве прибывали тогда в Новгород и нанимались на службу к ее мужу. По свидетельству исландского писателя Снорри Стурлусона, Ингигерда принесла мужу богатое приданое, а сама получила от него в дар «ярлство Альдейгьюборг», то есть Ладогу с ее окрестностями.

Между тем, Святополк и Болеслав заняли Киев. Болеслав, сообщает наш летописец, не захотел отдавать власть зятю и сам стал  править  русской  землей,  а дружину свою разослал по окрестным городам на  покорм.  Святополк, досадуя на тестя,  велел своим сторонникам: «Сколько есть поляков  по  городам,  избивайте их». И начали убивать поляков. Встревоженный восстанием Болеслав бежал из Киева, захватив с  собой  всю  княжескую  казну  и  всех сестер Ярослава. Увел он  с  собой  и  множество  простых  людей. 

Святополк, рассорившись с поляками,  не мог уже противостоять брату и ушел в  степь к печенегам. Там, собрав большое войско, он в 1019 году  выступил на Ярослава, и встретились оба войска на Альте. На восходе солнца  противники  сошлись друг с другом,  и начался  бой, столь  жестокий, какого не бывало прежде на Руси.  Воины,  хватая  друг  друга  за руки, рубились, не помышляя  о  жизни,  так  что  кровь  текла  по низинам ручьями.  К вечеру одолел Ярослав, а Святополк бежал.  Во  время  бегства им овладело  безумие,  и    он  не  мог сидеть  на  коне  из-за расслабления членов. Слуги несли его на носилках. Святополк  же  твердил беспрестанно: «Бегите! Бегите! Гонятся за нами».  Ему  невыносимо было оставаться на одном месте. Так пробежал он через всю  Польшу и умер, всеми отринутый, в пустыне между Польшей и Чехией.

 

                4. Война с Мстиславом

Ярослав, сев на киевском столе, должен был выдержать  борьбу также и  с  другими своими  родичами.  В  1021  году  он  победил  своего племянника Брячислава Изяславича Полоцкого (http://proza.ru/2020/08/24/1818), а в  1024  воевал  со своим  младшим  братом  Мстиславом  Тмутараканьским.

  Мстислав  собрал множество хазар, касогов и пошел с  ними  против  Киева.  Но  киевляне  не приняли его. Тогда он двинулся в Чернигов и сел там на столе.  Сам Ярослав находился в это время в Новгороде. Узнав о выступлении брата, он послал за море,  к  варягам,  и  нанял  там  большую дружину во главе с Якуном.  Мстислав ожидал Ярослава у  Листвена.  Перед  битвою  с  вечера Мстислав  выстроил  свою  дружину,  так  что  северяне  оказались против варягов, а его дружина стояла на обоих крыльях. И  настала темная ночь с молнией и громом. Мстислав  сказал  дружине: «Пойдем на них». Первыми схватились варяги с северянами, и побили  варяги  северян. Потом пошел в наступление Мстислав  с  дружиной  и  начал  рубить варягов, и была в темноте  страшная  и  грозная сеча.  Только  при вспышках молний противники могли различать друг друга. Ярослав  и Якун, увидев, что терпят поражение,  побежали.  Ярослав  укрылся  в Новгороде,  а  Мстислав  отправил  к  нему   послов   с   мирными предложениями, говоря: «Садись в своем Киеве, а мне  пусть  будет эта сторона Днепра». Ярослав согласился и заключил мир  с  братом у Городца. При  этом они разделили всю Русскую землю   по  Днепру:  Ярославу досталась Западная часть, а Мстиславу - восточная.  С  тех  пор воцарился мир.

 

                5. Внешние войны Ярослава

В 1030 г. (кратко сообщает летописец) Ярослав ходил на чудь, победил ее и поставил град Юрьев (Тарту). Мы не знаем, когда и по какой причине отпало это племя, принимавшее такое деятельное участие, как в призвании варягов, так и во многих других событиях первого века русской истории. В последний раз чудь упомянута среди союзников Владимира в его войне с Ярополком. Быть может,  причиной зародившейся враждебности стало крещение киевлян?

В 1031 г. Ярослав и Мстислав вместе ходили против поляков и отняли у них Червенские города (Перемышль, Червен и другие), захваченные в 1018 г. Болеславом. В 1036 г. Мстислав вышел на охоту,  разболелся  и  умер, не оставив наследников.  Ярослав тотчас завладел его волостью  и  стал  один править всей Русской землей. В том же  году  он  пошел  в  Новгород  и  посадил княжить здесь своего старшего  сына  Владимира.  Тут  князю пришла весть, что печенеги осадили Киев. Ярослав спешно  собрал  воинов: варягов и словен и пришел к Киеву.  Пробившись  внутрь  города  и изготовившись к битве, княжеское войско вышло в поле. Варягов Ярослав поставил посередине, киевлян - на правой стороне, а новгородцев - на  левой. Битва была жестокая, так что Ярослав лишь с большим трудом к вечеру одолел печенегов. То была последняя крупная война Руси с печенегами.

В 1038 г. Ярослав совершил поход на ятвягов, закончившийся их поражением. Ятвяжская область тогда же была колонизирована славянами, основавшими здесь Брянск и другие города. Часть ятвягов ушла на север, в земли жмуди, пруссов, где известна в XIII в.

При Ярославе же, в 1043 г., русь предприняла свое последнее нападение на Константинополь. Во главе русской рати стоял старший сын великого князя Владимир. Однако, как и большинство прежних походов, эта экспедиция закончилась неудачей.  Русский флот был разбит  морским штормом. Выбравшиеся на берег воины во главе  с Вышатой были пленены византийцами, ослеплены и три года томились в неволе.

 

                6. Мирная деятельность Ярослава

С 1036 года, победив всех врагов - внешних и внутренних, - Ярослав занялся государственными делами и стяжал на  этом  поприще славу ничуть не меньшую, чем делами военными. Для защиты Киева с юга Ярослав велел рубить по Роси новые крепости - Юрьев,  Торческ, Корсунь. Значительно расширен был и  сам Киев. Под 1037 г. читаем в летописи: «Заложи Ярослав город великий, у него же града  суть Злата врата». В поле,  на  месте  своей победы над печенегами он начал возводить храм св.  Софии,  а  неподалеку -  церковь  св. Богородицы, монастыри св. Георгия и св. Ирины. 

Киевская София задумывалась и строилась как главный храм столицы могущественного государства и потому поражала современников своими грандиозными размерами. Двенадцать куполов собора группировались вокруг тринадцатого, главного, создавая стройную пирамидальную композицию. Собор был пятинефный, кроме того, с трех сторон к зданию примыкали галереи: внутренние – более узкие, двухэтажные, и наружные, более широкие, одноэтажные. Внутри Софии все стены, своды, столбы и купол  были покрыты фресками и мозаиками. Хоры собора, залитые светом и большие по площади,  служили залами  для торжественных церемоний  княжеского рода.

Большой любитель чтения, Ярослав заслужил у современников прозвище «Мудрого».  Собрав  многих книгописцев и переводчиков, он  умножил  число  книг  на  Руси  и постепенно ввел  их  в  употребление.  С  этого  времени  книжная премудрость прочно утвердилась среди восточных славян. По всей земле собирали при Ярославе детей и обучали их грамоте.

О высоком престиже тогдашней Руси свидетельствуют брачные союзы, заключенные киевским князем.  В 1038 г. Ярослав выдал за польского князя Казимира I свою сестру Добронегу. От этого брака тот имел двух сыновей - Владислава и Болеслава (будущего Болеслава II). Около 1040 г. Ярослав  женил сына Изяслава на сестре Казимира Гертруде. В 1042 г. он выдал свою дочь Елизавету за норвежского короля Харальда Сурового. Около 1046 г. другая дочь Ярослава Анастасия (?) вышла за венгерского короля Андрея (Эндре) I. Она стала матерью будущего короля Шаламона. Наконец, в 1051 г. замуж за французского короля Генриха I вышла дочь Ярослава Анна, родившая мужу наследника - будущего Филиппа I.

  В 1054 году, чувствуя приближение смерти, Ярослав поделил между сыновьями Русскую землю и заповедал им  жить  в  мире. Старший по возрасту Изяслав получил Киев, следующий, Святослав, – Чернигов, третий, Всеволод, - Переяславль.  Проведенный раздел, как видим, кардинально отличался от того, который устроил в свое время Владимир. Если тот сажал сыновей «по племенам», то Ярослав дал каждому из старших сыновей волость внутри самой «малой Руси», то есть в той области, которая прежде никогда не членилась. Кроме того, были выделены две волости для младших сыновей Ярослава: Игорь получил Владимир Волынский, а Вячеслав – Смоленск (оба ненадолго пережили отца и умерли в 1057 г.).

Скончался  Ярослав Мудрый  20 февраля 1054 года и был погребен в мраморном гробу в церкви св. Софии.

Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522