Сотворён ли мир?

Зубаир Османов
Не затрагивая проблемы возникновения Вселенной или Солнечной системы, поразмыслим, как могла возникнуть жизнь на планете Земля.

Нет сомнения, что было время, когда нигде во Вселенной не было жизни. Бесспорно и то, что сейчас жизнь существует. Значит, имел место момент, когда жизнь возникла. Либо это произошло вследствие целенаправленного действия Разумного и Могущественного Существа, либо жизнь возникла в результате стихийных, никем не управляемых процессов. Я хочу доказать невозможность второго варианта, то есть невозможность перехода от неживой материи к живым организмам в результате естественных, стихийных процессов в неживой природе. Вот краткое изложение этого доказательства.

При рассмотрении вопроса о том, как возникли первые живые организмы, прежде всего определим перечень веществ, требуемых для их возникновения.

Помимо достаточно тривиальных неорганических веществ, таких как вода или минералы, в составе живых организмов можно выделить следующие четыре типа органических веществ: углеводы, жиры, белки и производные нуклеотидов. Эти вещества входят в состав всех живых организмов в качестве неотъемлемых составных частей, и их принято называть биомолекулами. Без этих веществ нет жизни, но и сами эти вещества являются биогенными, то есть возникающими внутри живых существ. Как же могли возникнуть первые живые организмы, если вещества, из которых они состоят, синтезируются только в них самих?

В живых организмах биомолекулы возникают в результате сложнейших процессов по производству, переработке, накоплению и потреблению вещества, энергии и информации. Могли ли эти или подобные им процессы происходить в неживой природе? Какие вещества требуются для протекания реакций, в результате которых возникают биомолекулы? Каков источник энергоснабжения этих реакций? Нуждаются ли они в информационном обеспечении, и если да, то каковы его механизмы?

Рассмотрение этих вопросов целесообразно провести, сосредоточив внимание на трёх субстанциях, необходимых для появления жизни: вещество, энергия и информация.

а) Вещество
Тут выясняется весьма любопытное обстоятельство: перечень веществ, требуемых для производства любой из биомолекул, включает в себя и сами эти биомолекулы! Следовательно, неживая материя, будучи предоставлена самой себе, не способна произвести ни одного из этих веществ и уж тем более - породить жизнь.

б) Энергия
И здесь тупиковая ситуация. Все реакции по производству биомолекул нуждаются в энергетической подпитке, а её можно получить от Солнца посредством фотосинтеза или от неорганических соединений путем хемосинтеза. Но для того чтобы запустить фотосинтез или хемосинтез, требуются такие комплексы, которые содержат эти же биомолекулы, производство которых, в свою очередь, невозможно без фото- или хемосинтеза. Откуда взяться этим веществам без фотосинтеза, откуда взяться фотосинтезу без этих веществ?

Такое противоречие возникает не только в случае с накоплением энергии, но и с её потреблением. Ведь здесь важно не просто "сжечь" энергию, а правильно её использовать на нужды биосинтеза. И оказывается, что для такого правильного, целевого использования энергии также требуются вещества, возникновение которых возможно только в результате накопления энергии и её целевого использования.

в) Информация
Во всех живых организмах существуют сложнейшие системы по накоплению, преобразованию и потреблению информации. Но эти системы, способные быть носителями информации, построены на основе тех же биомолекул, производство которых было бы возможно только на основе использования информации. Другими словами, без информационных систем невозможно возникновение информационных систем.

Итак, получение биомолекул возможно только на базе структур, содержащих биомолекулы, с использованием систем энергоснабжения, содержащих те же биомолекулы, и на основе информационных систем, которые также содержат биомолекулы.

Становится очевидной невозможность возникновения какой-либо из биомолекул в результате стихийных процессов в неживой природе.

Тем более очевидна невозможность стихийного возникновения какой-либо структуры, подобной органоидам клетки. При анализе роли, которую играет любой из органоидов, и места, занимаемого им в общей системе внутриклеточных процессов, выясняется невозможность возникновения органоида вне живого организма, равно как и невозможность возникновения организма в отсутствие органоидов. Это наглядно иллюстрируется на примере мембраны.

Мембрана представляет собой не только оболочку, которая окружает содержимое клетки, не давая ей раствориться в окружающей среде. Для того чтобы в клетке происходили именно те реакции, которые необходимы для ее жизнедеятельности, мембрана должна отсекать приток одних веществ, обеспечивать поступление других веществ и изгнание отходов. Кроме того, мембрана является оболочкой многих органоидов клетки, разбивая тем самым клетку на отсеки, а также соединяет эти отсеки посредством трубочек, пронизывая ими всё внутриклеточное пространство. По этим трубочкам осуществляется транспортировка различных веществ, причём в каждый отдел клетки доставляются те вещества, которые там требуются. Тем самым мембрана играет огромную роль во внутриклеточных процессах, регулируя в них концентрацию веществ.

Но такая мембрана, способная опознавать поступающие вещества, вовлекать внутрь одни вещества и изгонять другие, может быть построена только на основе тех биомолекул, для получения которых эта мембрана необходима. То есть, без мембраны мы не можем получить стройматериалы для построения мембраны.

В такой же замкнутый круг мы попадём при попытке поиска возможных путей возникновения какой-либо структуры на базе биомолекул или любого из органоидов клетки.

Напрашивается естественный и важный вывод: невозможно возникновение в результате стихийных процессов в неживой природе ни биомолекул, ни тем более структур, содержащих эти вещества.

А уж о возникновении жизни и речи быть не может. Ведь даже ученые, вооружённые всем научно-техническим потенциалом современности, имея в своем распоряжении все требуемые вещества и структуры из них, не могут организовать процесс, ведущий в сторону созидания живой клетки, и не способны преодолеть присущие материи разрушительные тенденции.

Иными словами, переход от безжизненной материи к жизни требует наличия сложнейших механизмов, способных к накоплению, переработке и потреблению вещества, энергии и информации, а эти механизмы могли возникнуть только в рамках живых организмов.

Эту безвыходную ситуацию можно проиллюстрировать бытовым примером. Представим себе, что некто упал в яму с абсолютно гладкими стенками, причём, глубина ямы такова, что пострадавший не в силах из неё выйти самостоятельно. Ему могла бы помочь лестница, но ее нужно принести, а это невозможно из-за отсутствия лестницы.

Как появление лестницы невозможно из-за отсутствия лестницы, так и появление жизни невозможно в условиях отсутствия жизни. В обоих случаях для осуществления желаемого изменения ситуации требуется вмешательство внешней силы, которая имела бы намерение осуществить требуемое действие и обладала необходимым для этого потенциалом.

Такова картина, которая открывается при самом общем рассмотрении проблем, связанных с возникновением жизни. Этим подводится философский фундамент, на базе которого возможно построение нового мировоззрения, основанного на идее сотворённости мира и нашей подотчетности Творцу.