Экология - это не мода!

Словно Вёлунд
"Почти все, что сейчас говорится на тему будущего Сибири, связано с сырьем и его добычей. Колонизаторы всегда строят планы, что они выгребут и продадут еще больше сырья, чем раньше. Однако, распространения этого взгляда куда шире, и охватывает не только законченных колонизаторов. Судя по публикациям, абсолютное большинство сибирских же ученых рассматривает только сырьевые перспективы (ну, иногда, в сочетании с транспортными). Несколько лет назад я эту теорию назвал "транспортно-сырьевой" или "добыть и вывезти".

Нам с этими людьми не по дороге. Мы должны занять прямо противоложную точку зрения, и считать, что ресурсов у нас почти нет, что они в значительной степени исчерпаны и нам нужно учиться вести свое хозяйство рациональным и рачительным образом. Мы должны научиться хозяйствовать так, как будто сырья у нас нет совсем. Только так можно разрушить тот сырьевой плен, который охватил умы широких ученых масс в Сибири."

"Что в первую очередь пробуждало самосознание сибиряков? Думается, что этим фактором было наблюдение откровенно пренебрежительного и потребительского отношения к природе. Вырубленные леса, "искусственные моря", затопившие старинные деревни, первоклассные пашни и луга, загаженные нефтью реки и озера, развороченная карьерами земля, чудовищная экология сибирских городов. Вдуматься только, в сибирских городах на человека приходится по 800-900 кг выбросов в атмосферу в год. В Норильске - 10 тонн на человека..."

/Дмитрий Верхотуров/

"Легко заметить, что и завоеванные народы вовсе не только воюют с империей. Очень быстро они начинают участвовать в ее строительстве… Для объяснения причин этого надо понять, как и чем строиться всякая империя, а строится она насилием и соблазном."

/А. Буровский "Крах империи. Курс неизвестной истории"/





Есть замечательный детский мультик, о том, как звери сфотографироваться решили,
но не знали, кто же станет птичкой, которая должна вылететь из фотоаппарата. А птичка обязательно должна была быть... И вот, каждый по очереди становился "птичкой". Выскочил тигр - все полосатые на снимке получились, вылез носорог - все в броне носорожьей... Пока попугай не вспомнил, что он - птичка ! Тогда всё сработало. Все себя на снимке узнали и были довольны.

Что же за "птичка" такая у нас, людей, на которую нам равнение держать ? И которая позволила бы всему собраться, сфокусироваться и принять свои истинные очертания... Я думаю, что экология это. Если сомневаетесь - попробуйте сами, подставьте другую "птичку" вместо этой, и посмотрим, что получится ! Ниччего хорошего.

Сейчас быть экологичным - это модно. И на том пока спасибо. Но это, мягко говоря, не то, на чём следует останавливаться. Нет у нас второй, запасной, такой же планеты. И сознавать это надо ежесекундно. Как если бы тебе пушку приставили к голове, так же надо быстро и ясно соображать, что здесь, в этих вещах, ошибки быть не может.

Всё, абсолютно всё, должно подгоняться и равняться под нужды экологии. И это не мода, не "красование", это - самая жестокая реальность. И если независимость национальных республик и регионов этому в помощь - значит, это верное направление и надо постепенно, но верно, создавать для этой, грядущей, разгруппировки, положительные предпосылки. Мы непременно должны разгруппироваться, но полюбовно и нетравматично, ведь так важно сохранить дружеские узы. Я уверена, что наша свобода бы только помогла нам дружить и сполотиться. Потому что проблема у нас всех одна...

Когда твой родной край превращают в проходной двор или придаток для выкачки ресурсов, и всё, что тебя связывает с центром - это твоя вассальная зависимость, то это в принципе гнилое и больное государство, оно совершенно халатное. И последствия такого "правления" будут самые удручающие.

Русь начиналась с малых и независимых княжеств. Начало-то было за здравие. В результате военной экспансии Орды, которая уже представляла из себя в то время империю, Русь подверглась этой насильственной провокации и стала империей сама. Это самое серьёзное поражение - когда ты вынужденно уподобляешься, становишься "зеркалом" своего агрессора... Ну и потом, как говорится, понеслась...

Сейчас, конечно, много разных экстравагантных историков развелось. Кто-то даже считает, что "войны с Батыем не было". Фэнтези можно сочинять сколь угодно разноцветное, однако, факт остаётся фактом - серым и будничным : Империя всегда присваивает несоизмеримо больше, чем способна содержать и обеспечивать. Она всегда живёт своей, особенной жизнью, никак не связанной с интересами людей. Империя подобна "Нечто" из одноимённого ужастика...

Так и теряется самобытность а, значит и, подлинная независимость. А вслед за этим и всё, за что только держится душа...