16 Аргонавт

Галина Польняк
Лето вступало в свои права. Давно отцвели фруктовые деревья. Управившись со всеми домашними делами, Антон мчался на Абрикосовую улицу к новым знакомым. Они ходили вместе купаться. Оля уже довольно хорошо научилась плавать, правда, ей было далеко до Антона. Мальчики чувствовали себя как рыба в воде. Антон и Леша заплывали далеко в море, махали Оле рукой и наперегонки плыли к берегу. Уставшие, но довольные они выползали на песок, отдыхали, а потом принимались строить замки из песка. Бай носился по берегу за чайками, кусал волны и лаял от радости.

Антон показал друзьям свою бухту, и они вместе закончили выкладывать карту фантастического мира. Она получилась великолепной. Дети приносили сюда все новых и новых морских обитателей. Оля отказалась ловить рыб для своего аквариума. Антон объяснил, что нужно часто-часто менять воду, чтобы рыбы не погибли.

- Пусть живут в своей родной стихии,  - сказала она.
Черепашка, которую Оля показала Антону, оказалась очень умным и милым созданием с необыкновенным чувством юмора. Сначала её привязывали за лапку в саду, но потом, когда черепашка стала совсем ручной, она смогла идти, куда ей заблагорассудится. Очень скоро Аргонавт научился узнавать свое имя. Стоило только раза два или три окликнуть его, немного подождать и он обязательно появлялся откуда-нибудь. Ковылял на цыпочках по мощеной дорожке и с волнением вытягивал шею. Ему очень нравилось, чтобы его кормили из рук. Он усаживался тогда, словно принц на солнышке. Дети по очереди протягивали ему листья салата, одуванчика, головки клевера, землянику. Землянику он любил так же страстно, как и Бай и соперничество между ними никогда не ослабевало.

Аргонавт сидел обычно с полным ртом и потихоньку пережевывал землянику, заливаясь соком. Щенок лежал в это время где-нибудь поблизости и, исходя слюной, смотрел на него завистливыми глазами. Он, наверное, считал, что на черепах не стоит изводить деликатесы. Если дети не следили за Баем, он подбирался к Аргонавту и слизывал с него земляничный сок. Оскорбленный, таким к себе отношением, Аргонавт хватал Бая за нос. Если и это не помогало, с негодующим шипением прятался в свой панцирь и не показывался до тех пор, пока дети не уводили собаку.

Вместе с неодолимой страстью к землянике у Аргонавта появилась страсть к человеческому общению. Стоило только войти в сад, чтобы позагорать, почитать или с каким-нибудь другим намерением, как среди листвы слышался шорох, и оттуда высовывалась морщинистая, серьезная мордочка Аргонавта.
 
Если вы сидели на скамейке, Аргонавт просто подползал как можно ближе к вашим ногам и погружался в крепкий сон - голова его вываливалась из панциря и мирно покоилась на ногах. Но если вы легли на коврик почитать или позагорать, Аргонавт не сомневался, что растянулись вы на земле для него одного и ради его удовольствия. Он устремлялся к вам по дорожке, забирался на коврик и в радостном возбуждении останавливался на минуту другую, чтобы прикинуть, какую часть вашего тела надо избрать для восхождения. И штурм Эвереста начинался. Вы вдруг чувствовали, как вам в бок впиваются острые коготки. Это Аргонавт приступил к решительному штурму вашего живота.

Вам, конечно, уже не до чтения, вы решительно стряхиваете черепашку и переносите подстилку в другую часть сада. Но это всего лишь временная передышка. Аргонавт будет упорно кружить по саду до тех пор, пока не отыщет вас снова. Однажды рано утром Оля прибежала к Антону вся в слезах. Потерялся Аргонавт. Не медля ни секунды, Антон бросился на его поиски. В саду находились все обитатели абрикосовой.

- Арго земляника! Арго! Арго земляника!…
Поиски не принесли никаких результатов. Оля плакала. Звездочёт и Леша утешали её. Бабушка Степанида предлагала выпить девочке воды и успокоиться. Антон сидел на скамейке, обхватив голову руками. Как помочь Оле, как найти эту черепашку? Вдруг в сознании, совсем чётко предстала картина. Колодец или глубокая яма, темно, на дне ямы сидит Аргонавт и пытается подняться, скребя лапами стену. Антон вскочил.

- У вас в саду есть старый колодец или большая яма?
- Есть, есть, - сквозь слезы отвечает Оля. - Вон там за домом у винограда старый колодец, но мы уже смотрели в него.
Все бросились к колодцу. Хорошо, что в нём не было воды. Колодцем давно не пользовались. Осенью в него сгребали опавшие листья. На дне колодца все увидели черепашку. Из дома принесли приспособление для снятия яблок и благополучно достали Аргонавта из колодца.

- Как ты Антон догадался, что черепашка находится в этом колодце? - спросил Алеша, - Ведь я заглядывал в него сразу после того, как только начались поиски.
- Сам не знаю. Увидел перед глазами картинку. Яма, а в ней Арго, вот и все.

- Ну, вот и хорошо, что все так благополучно закончилось, - сказал Олин папа. - Нужно ещё раз как следует осмотреть сад и засыпать все большие ямы, а эту накрыть досками, чтобы больше не повторилось такого несчастья.
Оля прижимает к себе черепашку, из её глаз до сих пор капают слезы, но она счастлива, что черепашка нашлась и с ней все в порядке.

Арго накормили одуванчиками и земляникой, посадили в маленькую клетку и все пошли в сад засыпать ямы.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/11/12/1541