Руки прочь от товарища Сталина!

Артем Ферье
Есть в блогосфере такой персонаж. Называется Gutnik. Его легко узнать по фасу Лаврентия Палыча Берии на юзерпике и характерному образу суждений. Прямых и непосредственных, как ствол Маузера К-96.

По моим наблюдениям, его мало кто любит. Гутнику, думается, это пофиг, ибо сам он, есть предположение, вообще никого не любит. Кроме товарища Берии. И товарища Сталина. Причём любит он их – именно за то, за что их ненавидит любой обозреватель «Эха Москвы».

Не могу сказать, что гражданин Гутник внушает мне безмерную симпатию. Но по крайней мере – он внушает понимание. Поскольку сам чётко обозначает свою позицию, свои вкусы, объекты своей неприязни, и нисколько не стесняется выставлять себя тем отморозком, каким, вероятно, и является. Целостный, органичный образ, не таящий внутренних противоречий. За это его можно даже уважать. Как говорит один мой старый друг, «я всегда уважал последовательных эсэсовцев за то, что они не оставляли места для размышлений о возможной ошибке».

Но кого я не понимаю – так это роящуюся плеяду (уж несть числа им) российских мыслителей, употребляющих лучшие свои силы на доказывание того факта, что товарищ Сталин был безбожно оклеветан злопыхателями, как и вся его эпоха, а на самом деле всё там было вовсе не так страшно, поскольку, согласно данным Земскова, в 37-38 годах шлёпнули не миллионы врагов народа, как кричали всякие Конквесты-Медведевы-Солженицины, но всего-навсего семьсот тысяч, а раскулачили и сослали в Сибирь – так вообще какие-то смешные полтора миллиона. И это, как вы понимаете, совсем другой коленкор.

Ещё они маниакально носятся с идеей, будто бы Россия, на протяжении веков, никого не покоряла, никакие народы под себя не подминала, не грабила, не эксплуатировала, в отличие от гадких всяких европейских колонизаторов, а заявлялась в гости лишь затем, чтоб озарить туземцем светом знания, понастроить всяких кайфов и раздать конфет (увы, в этом есть доля правды; но такой, которую лучше бы скрывать, а не выпячивать).

Сами эти господа – считают свою пропагандистскую работу в высшей степени патриотической и полезной для воспитания гордости за страну. Когда это ставится под сомнение, они имеют привычку крайне огорчаться, распаляться, и даже – ругаться. Видно, что для них это действительно очень больная тема и, по всей вероятности, они искренне убеждены, будто имеет место некий злодейский глобальный заговор с целью опорочить наше светлое (в их понимании) прошлое, принизить достоинство русского народа и отнять у него то место, которое он по праву заслужил. И, значит, всякий, кто выражает хоть какое-то недоумение по поводу их страстной «борьбы с фальсификацией истории» - агент этих самых… геополитически противных негодяев, которые хотят опорочить, принизить и отнять самое святое.

Ребят! Ей-богу, этот мир не устроен так просто и кондово, как ваши представления о раскладе сил на планете. Но он – не устроен и так сложно, как ваши представления о методах и целях информационных войн. И если вы до сих пор не поняли, насколько оскорбительна для русского народа мысль, будто бы он «проиграл» в Холодной войне, будто бы его развели коварными щупальцами ЦРУ, заставили вкурить «План Даллеса» с тем, чтобы реализовать «План Ост», который, якобы, и воплощается в жизнь ныне, – то, возможно, последние тридцать лет вы были то ли на Марсе, то ли в коме. На самом деле, бог с ним, с достоинством ЦРУ (они, честно сказать, больше бабки пилили, чем Союзу противостояли) – но трудно придумать что-то более обидное и гнетущее для России, чем эта ваша унылая пораженческая фигня.

Поэтому, учитывая ваше пребывание то ли в коме, то ли на Марсе последние тридцать лет, позвольте вам кое-что объяснить.
Да мы не проиграли, мы выиграли самую великую битву двадцатого столетия, по отношению к которой и Вторая Мировая война – была лишь эпизодом. И самая крупная, самая достойная из наших побед была – победа над опаснейшей инфекцией, имя которой – социализм. Это один из самых лютых штаммов извечной, преследующей наш род с кроманьонских времён патерналистской мозговой чумки. Но сей последний штамм - был создан как бы на научной основе. В лаборатории некоего Маркса (ей-богу, тот немецкий генерал Маркс, причастный к составлению «Барбароссы», – всегда будет «номером два»).

Мы самоотверженно и бесстрашно привили себе эту дрянь (как Луи Пастер – бешенство), переболели недугом в самой острой, коммунистической форме, нас лихорадило, нас гнуло в галлюцинациях, нас крючило горячечным бредом, но в конечном итоге – мы проблевались, переломались и перебороли хворь. Сами. И это - куда зачотнее, чем немецкий случай. Они-то всё же претерпели экстренное стороннее вмешательство: прямой бомбовый массаж, смирительная рубашка оккупационных войск и галоперидол внутринюрнбергно (кто выговорит с первой попытки – с меня сто баксов).

Никакой иронии, никаких шуток: с таким благоприобретённым иммунитетом к социализму и предпосылками к здравомыслию – Россия действительно имеет очень весомые шансы на развитие успеха. Возможно – станет и планетарным лидером, чьей разумности, свободе и гордости будут по-хорошему завидовать (особенно, если Запад будет продолжать движение в ту задницу, в которую сам себя загоняет, хирея нынче от той же социалистической болезни, но протекающей в менее острой и потому более резистентной форме).

Но наш дальнейший подъём возможен лишь в том случае, если мы, чёрт побери, перестанем изображать из себя терпилу, у которого, хны-хны, была Великая Страна, хны-хны, созданная Великим Сталиным, хны-хны, а потом пришли злые пиндосы – и так нас развели, демоны окаянные, что без единого выстрела заломили, поработили, и, кажется, ой, поимели. Да какое, блин, уважение, может быть к тем, кого развели и поимели? Особенно – если на самом деле ничего подобного не было (что б там ни мечталось, задним числом, старику Збигу Бжезинскому сотоварищи).

А Сталин? Ну что – Сталин? Мы должны признать ужасные преступления в тот период, извиниться, очиститься и покаяться (и ноги мыть, и воду пить)? Что ж, преступления были. Глупо отрицать. Реально – Жесть была. Но – а чего вы хотели, когда огромная страна вмазалась вирусом социализма и переносит его на ногах? Разумеется, страну плющило нипадецки. И она плющила. И людей мочили по совершенно идиотским основаниям, и грабили с мотивацией «Жируешь, сволочь? Делись, амёба!»

 При этом – не так уж важно, сколько именно замочили и ограбили. То ли сто-пицот мильонов, то ли всего каких-то полтора. Важно – что это было государственной маниакальной идеологией, преступной по своей сущности. Но – какие ещё-то могли быть проявления «коммуномании» в столь значительной и жёсткой стране? «По мере строительства социализма напряжённость классовой борьбы будет возрастать», как сказал один неглупый человек. Который был не отвязный какой-то философ, а такой конкретный пацан, что мог реально обосновать свой базар.

Извиниться? Перед соседями, которые себя нынче обиженными чувствуют? Пусть чувствуют, когда им так нравится, – извинимся.

Очиститься? Ну, сейчас, надеюсь, самому отвязному из наших леваков не придёт в голову, что это нормально – мочить людей пачками за социальное происхождение, сажать в тюрьму «членов семьи» за факт родства и отжимать у фермеров их частные хозяйства по беспределу. Если не семнадцать лет ему – публично не станет такой фигни городить. Значит, очистилось ментальное тело нации, наверное.

Покаяться? Честно, я не знаю более глупого ритуала, нежели покаяние. По-моему, это какое-то совершенно бессмыленное самоотречение. Типа, я дурак был – вот и буду теперь биться головой об пол, мозгов от паркета наживать. Как будто кому-то легче станет. Лучше – думать, перед тем, как делаешь, а не уповать на последующее «раскаяние».

Но что сделано – то сделано. И всё, что было, – то моё. Достояние истории. А там дерьма – у всех навалом (у тех, кто хоть что-то делал на карте мира).

Вопрос лишь в том, как к этому реликтовому дерьму относиться. Можно – с пеной у рта доказывать, что всё было не так мрачно, что многое извратили, домыслили, а то и просто высосали из пальца. И всякие эти домыслы, больные фантазии – надо во что бы то ни стало опровергнуть, очистить светлые имена, поскольку нет ничего важнее в мире, чем историческая правда.

Идея по-своему благородная, когда только очищением имён и восстановлением правды дело ограничивается, а не доходит до ответного и ещё более беззастенчивого вранья (впрочем, борьба с «поклёпами на славное прошлое» - всегда именно в это и выливается).

Но вот, допустим, я знаю, что Святополк, прозванный Окаянным, был чуть ли не самым приличным персонажем в конфликте сыновей Владимира «Красное Солнышко» Святославича после его смерти. Я знаю, что Бориса прикончили лояльные Святополку (законному наследнику) киевские дружинники в ответ на его неудачную попытку использовать временную полководческую власть для узурпации власти политической. Я знаю, что Глеба (самого безобидного из всего выводка) грохнули пацаны (по-старинному – «отроки») Ярослава Новгородского, чтобы подставить Святополка, в порядке «чёрного пиара». И Ярослав – был, по хорошему счёту, тем ещё мерзавцем. Но – ушлым. Всех развёл, всех нагнул. За что и получил прозвище «Мудрый».

Это не гипотезы, это не теории – я просто знаю, что было именно так. Но – какое это имеет значение? В исторической традиции Святополк по-любому и накрепко выставлен подлым маньяком, Борис и Глеб – невинными жертвами и великомучениками (к Глебу, впрочем, это относится), а Ярослав – праведным мстителем за злодейски убиенных братьев и, впоследствии, - отличным, умелым правителем Руси (последнее, кстати, правда). Истина о тех событиях – навсегда останется маргинальной и довольно пикантной точкой зрения. И дело не в том даже, что история была записана к выгоде Ярослава, когда он обрёл власть. Дело в том, что зло не должно торжествовать, а коварный подонок, чей путь к престолу – гать через трясину помоев и невинной крови, не имеет права оказаться толковым, полезным для страны правителем. Это – разрыв шаблонов. Поэтому, мы имеем шекспировскую драму, исполненную высоких и чистых страстей, а не гнусноватый политический детектив, где побеждает – самый бессовестный урод.

В отличие от той древней истории, овеянной мраком и похороненной под толщей времён, путь товарища Сталин к высшей единоличной власти – общеизвестен. Этого нельзя было уже скрыть в двадцатом веке. Полагаю, «издержки» Московских судебных процессов – очевидны даже самым преданным поклонникам Иосифа Виссарионовича. И надо уж совсем отключить голову, чтобы видеть в расправах над соратниками по Политбрюро нечто иное, помимо ликвидации конкурентов в самой грубой, нарочито издевательской форме.

Поэтому, собственно, никто из апологетов Сталина не отрицает непристойности всего этого шоу и брутальности расправ, но утверждает, что жертвы сталинских разводок – тоже были не ангелы, а то и похлеще его, и обошлись бы с ним ровно так же, когда б хватило ума и зубов, а потому и слава богу, что он их развёл, а не наоборот. Для страны полезней. Типа, такова уж «реалполитик».

Но я скажу: даже если б правление Сталина было сущим благом для всего прочего народа, кроме его политических соперников, даже если б не было миллионов (хорошо – полутора миллиона) раскулаченных, даже если б не было миллионов (хорошо – «менее миллиона») расстрелянных, всё равно – он не может войти в популярную истории иначе, как коварный злодей и тиран. Изображать его кем-то иным – портить наших детишек, путать их в понятиях «что такое хорошо и что такое плохо».

А когда так, когда на роль рыцаря в сияющих доспехах товарищ Сталин по-любому не годится, остаётся лишь вопрос о масштабах его злодейств и, соответственно, о масштабах личности. И здесь, по моему стойкому убеждению, куда больше пользы России приносят те, кто всячески (порою беспардонно) преувеличивает размах и брутальность сталинского террора, нежели те, кто пытается как-то его подретушировать, заполировать, а тем более – отрицать вовсе (такая попытка, впрочем, никем и не предпринимается ввиду очевидной её нелепости).

Почему это полезнее для России? Да потому, что всякая уважающая себя нация обязана иметь своих исторических злодеев, но великая нация – обязана иметь ЭПИЧЕСКИХ злодеев. Когда дело касается уже довольно далёкого прошлого – это всего лишь символы, это всего лишь герои древних саг, это всего лишь персонажи комиксов. Но история тем ярче, чем фееричнее их выходки. Поэтому всякий анекдот о жестоком и вопиющем сумасбродстве Сталина (пусть даже заведомо вымышленный) – более живой и звучный аккорд в исторической симфонии, нежели этот унылый бубнёж про «эффективного менеджера, вынужденного порой проявлять жёсткость, в духе эпохи, иначе было нельзя… бла-бла-бла».

Вот знаете, плавает в океане такая рыбка. Carcharodon Carcharia называется. По-английски – great white. А по-русски – большая белая акула.
Отрицать, что она представляет опасность для человека и порой его кусает, – было бы вовсе глупо. Представляет. И кусает. В среднем – фиксируется где-то 10-12 случаев в год, когда в нападавшей акуле опознан именно кархарадон. С учётом габаритов рыбки – зачастую это бывают летальные случаи.

Что утверждает наука – большая белая нападает на человека лишь по ошибке, спутав с какой-то другой плавучей снедью, и раз укусив – не пытается добить и сожрать. Поскольку понимает, что наткнулась на нетипичную, стрёмную какую-то пищу.
Порою – наука ещё добавляет, что от зубов домашней собаки в таком-то году погибло во столько-то десятков тысяч раз больше людей, чем от нападений акул.

Но – кому интересны эти скучные научные рассуждения, подкреплённые незыблемыми фактами? Широкая общественность – предпочитает фильм Стивена Спилберга «Челюсти», где охреневший от собственной кровожадности кархародон целенаправленно терроризирует целый остров, сжирая за неделю столько человеков, сколько, вообще-то, за полгода не сумел бы переварить. И зритель может прекрасно понимать, что всё это антинаучная чушь, что так не бывает, что его наёбывают, – но именно для этого он и пошёл в кино. Ему неинтересна занудная и мало впечатляющая правда про кархародонов. Ему нужен триллер, исполненный драматизма и визга разрываемых на части купальщиков.

Возвращаясь к историческим людям. Вот жил такой парень, Гай Калигула его звали. Отрицать его некоторую экстравагантность – не приходится. Он действительно любил необычные (и неглупые) шутки и действительно сделал сенатором своего коня Инцитатуса (иные современники поговаривали, что «наконец-то в сенате появился хоть один не баран»).

Но можно утверждать, что большинство свидетельств о его запредельном изуверстве и маниакальном характере – не более, чем сплетни, подхваченные сначала Тацитом, а потом Светонием. Народная молва – и авторский вымысел историков, которым было выгодно демонизировать прежних императоров, весьма популярных среди простого народа и убитых в результате придворных интриг.

Но разве нам интересен славный парень Калигула, который был довольно толковым, хотя чуточку экстравагантным правителем, пользовавшимся очень большой народной поддержкой? Нет, нам куда милее тот безбашенный отморозок, которого изобразил Светоний, а потом сыграл Макдауэлл.

То же – и с Нероном. Думаю, никто из серьёзных историков не верит в этот миф, будто бы Нерон специально поджёг Рим, чтобы расчистить место и насладиться декламацией своей поэмы о падении Трои на фоне пышного зарева. Эта мулька – из той же серии, что «ФСБ взрывает Россию» или «Неоконы взрывают ВТЦ», только ещё бредовей.

Нерон принимал самое деятельное участие в тушении пламени, организовывал работу пожарных команд и помощь погорельцам, а впоследствии – плотно занялся отстройкой нового, прекрасного города, в значительной мере – на собственные деньги. Откуда и пошёл миф, будто бы для этого он спалил старый Рим.

Но в массовом сознании – Нерон навсегда останется конченым психопатом, поджигателем собственной столицы. Потому что – так интересней. Да и для Рима – престижней было сознание, что какой бы чёрт бесноватый им ни правил, а Империя будет стоять. Поэтому Флавии не стеснялись преувеличивать грехи Юлиев, Антонины же – Флавиев. И пока у Рима бывали в недавней истории разудалые патологические личности (реально патологические или же оклеветанные) – он стоял.  А как пошли сплошные благодетели, один другого мудрее да заботливей – так и захирела величайшая Империя всех времён. Квиритам стало скучно и тошно от самих себя, и они начали заглядываться на варваров, которые знали толк в веселухе.

С товарищем Сталиным, правда, всё обстоит сложнее, чем с этими римскими ребятами. Он был не просто правителем государства, но секретарём коммунистической партии и главой Советской власти.  А её главное преступление в моих глазах – сам факт её существования (если, конечно, вообще правомерно говорить о раковой опухоли как о субъекте преступления). С этой болезнью покончено. Есть хорошие основания считать, что навсегда. И если товарищ Сталин приложил руку к тому, чтобы строительство коммунизма в отдельно взятой стране обернулось более рельефными и одиозными мерзостями, чем могло бы быть при каком-то «умеренном» подходе, – у меня нет причин ставить ему это в вину. Хотя коммунистическим фанатиком, по сути, он никогда не был. А многие из тех, кого Сталин мочил во имя торжества коммунизма, - были. Что придавало его правлению дополнительный флёр шизофрении. И это круто.

Сама сталинская эпоха с её драйвом, с её угарным безумием, с её клыкастыми персонажами – яркая, колоритная, приятная глазу (если смотреть на неё, как смотрят на акул в океанариуме или на тигров в вольере). Но если обелить Сталина и его палачей, если доказать, что они действовали всегда рационально и деликатно, без излишеств, - получится просто унылое говно «во благо простого народа».

Тьфу, блин! Кого интересует благо тогдашнего простого народа спустя семьдесят лет? Кого интересуют правители, только и знавшие, что честно служить рабочему классу? Честно за рабочих – погибать положено, в красивых революционных песенках. А исторические монументальные фигуры – не для этого существуют. Для того, чтоб потрясали величиной своего Гения. Причём, это величина скалярная. И если нельзя отрицать того, что человек был злодеем и тираном (а в случае со Сталиным – устанешь пыль глотать, отрицая очевидное), то предпочтительней считать его Гением Зла. С тем, чтобы при случае говорить испанцам: «Да щенок был ваш Франко против нашего Сталина! Ему и не мечталось загасить столько комми, сколько Иосиф Виссарионович оприходовал!» Англичанам же – вовсе нос утереть: «Да ваш Черчилль вообще не грохнул ни одного своего министра, ни одного генерала, ни одной своей жены не застрелил! И это называется – лидер нации?» (Проверено: они гарантированно впадают в диалектический ступор!)

И пусть академическая история должна быть привержена точному и беспристрастному изложению фактов, но когда преувеличивают ужасы сталинизма в популярной(!) литературе/кинематографе – не вижу в этом ничего возмутительного. Скорее – дань почтения масштабу личности и эпохи (может, зачастую и непроизвольная дань).   

Когда же иные персоны всё занудствуют и силятся доказать благочестивость «Святого Иосифа» - это производит странное впечатление. Прежде всего – бессмысленностью занятия (если не брать в расчёт коммерческую сторону). Ребят, вы ради чего это делаете? Ради исторической правды? И вы серьёзно думаете, что скостив Сталину сколько-то миллионов его жертв – сотворите из него праведника? Вряд ли. «Смерть одного человека – трагедия, смерть миллионов – статистика». Поэтому, поверьте, по существу никакой нет разницы, семьсот тысяч расстреляли в годы Большого Террора, или семь миллионов. Но последнее – звучит солиднее, презентабельнее. Ошеломляет размахом.

Или вы думаете, что если вам удастся обелить Сталина, все резко захотят восстановить существовавшие при нём порядки, а вам – по персональному ЗИС-101 выдадут? Ага. Все в России так и ждут не дождутся, когда же снова введут продуктовые карточки и закроют железный занавес. Не, ребят: проехали, финита. Социализма в России больше ни в каком виде не будет: ни в сталинском, ни в брежневском, ни в прудоновском. Не для того эту дрянь переваривали, век без малого, чтобы снова заглотить наживку.

Но что многие люди действительно не скрывают своего пиетета перед Сталиным – так именно потому, что он считается МОНСТРОМ. Сертифицированным. Признанным. А это модно – поклоняться чудовищам. Особенно – если с безопасного расстояния.

Вы же хотите опровергнуть этот вал разоблачений восьмидесятых-девяностых (без чего Сталина помнить забыли бы) и сделать из Иосифа Виссарионовича этакого пасхального зайчика. Но в России – никто не поклоняется пасхальным зайчикам. И какую вы окажете услугу памяти любимого человека, отца народов и великого вождя? Какую услугу вы окажете массовому восприятию истории? Сумеете внушить, что у нас не было своих чудищ вроде Сталина или Ивана Грозного – бросятся почитать Гитлера (что, впрочем, и нынче не редкость). Так лучше уж свой бестиарий иметь, по-моему, когда всё равно существует в нём потребность.

Поэтому, граждане реабилитаторы, лучше не замайте наше народное достояние – мрачную память о Великом Тиране. Тем более, что сколько я ни читал просталинских «разоблачений мифов и наветов» - смотрятся они обычно ещё беспомощней и тенденциозней, чем агитки самых оголтелых антисталинистов. И – много занудней, являя претензию на наукообразие. Попытки же привнести в шуршание статистикой какую-то эмоциональную струю, высокий гражданский пафос в оксюморонистом сочетании с потугами на циничный «реалполитик», – вообще такую оскомину набивают, что лишь один вопрос возникает: «Кто ж вас, по жизни, так обидел-то, болезных? И на что в детстве головой роняли?»

В самом деле, насколько ж беспросветное и пессимистическое мировоззрение надо иметь, чтобы в стране, самостоятельно победившей социализм со всем его скотством и вернувшейся в число полноценных, «человеческих» держав, - всерьёз грезить вторым пришествием товарища Сталина, да ещё и в «огламуренном» варианте?

И ладно ещё те, кто делает это ради бабла, обмусоливая раскрученный брэнд, равно как и любые прочие скандальные темы. Но кто-то ведь искренне считает, что если реабилитировать Сталина (а заодно Ивана Грозного), то морок, наведённый враждебными геополитическими силами, развеется, Россия вспрянет ото сна, приторчит от сиятельного, сверхъестественного гуманизма своей истории. И снова забьётся в берлогу своей будто бы исконной и неподражаемой духовности.   

Лучше б, ей-богу, способствовали открытию музеев пыток в городах и весях. А то находятся ведь и такие поклёпщики, что пеняют России на якобы незатейливость, немудрёность и скучность заплечных дел в нашем прошлом. Причём, совершенно шельмовским образом противопоставляют Московии – ВСЕ европейские страны с их наработками во всём географическом разнообразии. По-моему, это просто возмутительно. Вот где с фальсификацией истории следует бороться, если уж неймётся.