Кукушечка Нац. лит. премия Золотое перо Руси

Яна Юрьева
(Из сказочного сборника "Кукушечка")


       Вы думаете, что птица-кукушка - плохая мать? Подбрасывает, мол, своего птенца другой птахе. А та не поймёт: откуда взялся в гнезде этот желторотик? «Но не виноват же мой птенчик, что родился таким большим?» - думает она. День-деньской, не смыкая своих глазок-бусинок, мечется пташка по лесу в заботах о приёмыше. А он только и знает, что жалобно так раскрывает свой клювик. Растёт, оперяется, расправляет крылышки. А что же кукушка? Не уж-то так и позабыла своего родного птенчика?

      Давно в Сибири живёт одна сказка. Так и переходит она от одного к другому, и не счесть ей времени, и никто не припомнит, с чего повелось в сибирских краях рассказывать её. Не расскажешь - и как будто что-то упустил, и тревожно становится, что растёт ребёнок, а про кукушку не знает…

     Когда-то и олени подходили близко  к жилью человека, и белки брали орехи с рук у людей. И никто не гонял зверей по лесам и долинам. Словом, жили в мире.

     В те времена жила в племени соколином девушка, звали её Забавой. Красота её была дивною. Глаза синие, как цветок луговой, что васильком зовётся, а голосок  сказочный, как звонкий соловушка. Бывало, на рассвете выйдет Забава на опушку леса, распустит русые волосы и станет кликать птиц разными голосами. Ветер гуляет вольный, скользит по верхушкам деревьев, пытается птиц сосчитать. Всегда прилетали разные птахи, а в густых ветвях сосновых скрывалась кукушка. Слышно лишь было: «Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку!..» Разносился голос кукушки далеко по лесу. Забава шла на тот голос, но кукушка лишь перелетала с ветки на ветку да так и не разрешала посмотреть на себя. Лишь манила: «Ку-ку!..» Решила Забава рассмотреть ту невиданную птицу. Так и шла она всё утро по лесу, спускаясь с пригорков и поднимаясь на них. А лес становился всё темнее, всё дремучее.

      - Покажись мне, кукушечка! Пташка милая! - звала её Забава.

       А та лишь знает одно: «Ку-ку! Ку-ку!..». Летит по лесу голос птицы. Оглянулась Забава, а дороги назад и не видно. Чащоба нехоженая, человеком невиданная! Стала Забава людей звать. Но голос её уносил ветер в другую сторону. Смотрит, а солнце уж спускается меж ветвей, даёт знать, что день к закату клонится. И вдруг слышит в тёмных ветвях голос человеческий: «Постой, Забава! Хотела ты меня рассмотреть? Да только птица всегда летит прочь, когда за ней гонятся. Вот тебе крылья кукушкины. Придёт день, первый раз приложишь крылья к рукам, в кукушку обернёшься, а потом покружишь над домом своим и снова Забавою станешь. Но как другой раз приложишь крылья к рукам своим, навсегда станешь птицею!» Оглянулась Забава, а у ног лежат крылья. Серенькие, неприметные.  Взяла она их в руки и поняла, что какими бы ни были перья красивыми, все они неба касаются. Птица перед птицею не красуется, перьями своими не любуется!

        Завернула в платочек синенький Забава те крылья, посмотрела, а вот и поляна сквозь деревья проглядывает. А там и племя живёт соколиное. Вернулась домой и положила в берёзовый туесок находку свою. А сама нет-нет да и посмотрит на тот берёзовый туесок. «А что, если и вправду день настанет такой, когда стану птицею? - думала Забава. - Ну уж если приложу к себе те крылья, значит, так тому и быть». Шло время.

        А в наших лесах бескрайних жило племя ещё орлиное. И прослышали они о Забаве, что живёт среди «соколиков». Посватали они Забаву своему соплеменнику, честному юноше - орлику. Стала жить Забава в том племени. Муж ей достался заботливый, сильный и ласковый. А там, где хорошо двоим, появляется и третий. Родился у них сыночек, первенец, и назвали они его Любимка. А за ним и другой сынок появился - Радомир, а потом и третий, как свет в окошке, так и прозвали его - Светлан. Жили счастливо.

        Лето минуло, осень листья стала сбрасывать. Дожди холодные стали лить, ветер серый по лесам и долинам бродил. Заболел муж у Забавы. Ночью сидит она над ним при лучине слабенькой, отваром дубовым поит и приговаривает: «Вернись сила к Орлику милому. Дубок - дерево великое, сила твоя высокая!» Смотрит Забава, а в плошке последняя капелька того отвара осталась. А там, в ночном лесу, за далекими пригорками стоит тот дуб, что силой своей с людьми делится. Последние листочки на том дубе ещё держатся. Но ветер до утра их все оборвёт. Что делать? Посмотрела она на берёзовый туесок и достала серые крылья кукушки. Сама смотрит на них, а боязно. Но приложила те крылья к своим рукам. Чувствует, как легка стала, словно пух. Взмахнула крыльями и вылетела в открытую дверь, а сама приговаривает: «Несите меня крылья серые, к дубу могучему. Ночь не помеха мне. Ветер помощником!»

     Видит Забава под собой всю землю, далеко-далеко! И как в лесных озёрах русалки плещутся, звонким заливистым смехом птиц ночных манят в заводь лазурную, как тонкие руки свои они к ветрам высоким тянут и звёзды к ним с неба спускаются. Русалочки их в волосы свои вплетают, и озеро становится светлым-светлым, как днём. А вот и птица - кречет, в лесу, слышна. Взлетела она над поляной, громко хлопая белыми крыльями.

     Кречет белый - птица дивная, редкая. Подними перо кречета белого, попроси его слетать в земли далёкие, принести мечту твою. Слетает за горы высокие, болота зыбкие, леса дремучие и добудет сказку новую. А вдали за лесом густым видны горы синие. Днём и ночью те горы цвета своего не меняют, синева их с небом лишь сравнится. На вершине горы одной дуб стоит, ветры слушает. Ствол его  лишь двенадцать  человек обхватить смогут, если за руки друг друга возьмутся. Летит наша кукушечка к дубу великому. Глазки сверкают её от волнения, торопится. Подлетела она и видит, последний листочек на ветке качается. Слова благодарности сказала она дереву могучему, за то, что листочек сберёг заветный. Подхватила кукушечка его своим клювом и возвратилась к дому родному. Облетела она его и вернула себе облик человеческий.

     Положила в плошечку листик дубовый Забава, залила его водой мёртвой и живой и сказала: «Иван-ручей, Марья-река, дайте воды от всякой беды! Уноси, река, забери, ручей слабость и беду, раствори в воде! Лист дубовый с горы синей, дай испить твою силу!» Посмотрела в воду Забава и отдала отвару целебному синеву своих глаз. «Пусть глаза не будут уже васильковыми, но останусь тою же Забавою!» - подумала она и дала выпить его своему Орлику милому.

     Только выпил он отвар тот целебный, как рассвет наполнил землю светом ясным. Открыл Орлик глаза и увидел над собой лицо его любимой Забавы. Ещё прекраснее показалась она ему. Солнце поднималось из-за синих гор, первый снег в то утро упал с голубых небес. Белым-белым пухом покрывал тот снег землю нашу родную. Нет прекраснее в целом свете лесов бескрайних, озёр зеркальных. Тайна в них живёт неугасимая! Силой неиссякаемой, чистотой они до края наполнены!

     Стали жить ещё лучше Орлик, Забава и трое их сыновей - Любимка, Радомир и Светлан. Каждым днём тёплый дом их наполнялся ароматами дивными - то грибы-боровики в печи томятся, сметанкой белой поливаются, то земляника душистая в кувшине заварится, то черника-ягода целебная на блинчиках тонких, ноздрястых красуется. Пока Орлик новые плошки да ложки резные, узорчатые из дерева выстругивал, выводила Забава сыновей своих лесом любоваться. О кукушке, птице серенькой, говорила она им. Но о крыльях своих разговор не вела. Боялась и подумать, что придёт тот день, когда в кукушку навек превратится.

     Шли дни, сменялись ночами, а потом и новый день в окошко заглядывал. Однажды  идёт по лесу с сыновьями Забава. Показывает им снова птиц разных. Рассказывает о лебеде белом, что некогда жил в краях сибирских и не улетал никогда. А тут не усмотрела да наступила на берлогу медвежью. Зашевелился пригорок, закричали Любимка, Радомир и Светлан. А Забава их успокаивает: «Не пугайтесь, милые, медведя не будите». Притаились они,  медведь и вправду притих. Видит Забава, а нога её сильно поранилась. Ступает по тропинке, а кровь на снегу остаётся, как спелые ягодки калины, морозом тронутые.

     - Любимка, Радомир, бегите за отцом своим! Не могу я по лесу идти. Пусть придёт за мной Орлик на опушку знакомую.

     Побежали они по лесу за Орликом. А Светлан с Забавою остался. Она лишь по голове его светленькой гладит да приговаривает: «Не бойся, мой маленький! Вот придёт Орлик и всё наладится!»

     А скоро они в лесу голос Орлика услышали. Бежит изо всех сил он по снегу белому.
     - Забава, лада ты моя ненаглядная! – воскликнул он, поднял её на руки и понёс к их дому приветливому.

     И слегла Забава, много кровушки потеряла. Видит Орлик, что глаза её тревогою светятся.

     - Что, Забавушка? Чем помочь тебе, милая?

     - Принеси мне, Орлик, веточку еловую с тех мест, где я родилась. Сходи в наше племя соколиное. Братцы-соколики тебе покажут мою ёлочку.

      Стал торопиться Орлик. Собрался он в дорогу, а сыновьям наказывает:
       - Заботьтесь о матушке своей родной. На вас надежда моя, покуда домой не вернусь. Ты, Любимка, остаёшься за старшего. Радомир, тебе в помощники. А ты, Светлан, матушке своей утешение, будь добрым и ласковым.

        Остались Забава и дети дожидаться Орлика. Вот и день прошёл. Заскучали Любимка, Радомир и Светлан и вышли поиграть за околицу. А Забава в то время потянулась за плошечкой, водицы захотела испить. А водица закончилась.

       Позвала она Любимку, старшего:
     - Принеси, сыночек, водицы. Жарко мне, пить хочется.

     - Принесу, матушка, - отозвался он.

     Да по дороге ребята стали снежками его забрасывать, а он в ответ. Так и забыл Любимка просьбу своей милой матушки.

     Чувствует Забава - совсем плохо ей, позвала она Радомира:
      - Радомир, радость моя! Принести, сыночек, водицы холодненькой.

       Вышел Радомир за водой, да и он заигрался с ребятами и забыл, что ждёт его больная матушка.

       Видит Забава, что не дождаться ей воды даже малой плошечки. Хотела она позвать Светлана, да побоялась, что и он забудет о ней. «Пусть хоть он, мой маленький, не станет корить себя, когда вырастет, что забыл обо мне. Не дождаться мне тебя, Орлик мой! – подумала она и посмотрела в окно. - Знаю, торопишься! Веточку мою еловую во дворе посади, вырастет моя ёлочка под окном, будет ветки свои вечнозелёные к тебе тянуть. Любимка, Радомир, Светлан, счастье вы моё!» Она протянула руки к ним. Потом достала  крылья серенькие, приложила к рукам и обернулась кукушкою-птицею. Покружила она над домом своим.

     - Ку-ку! Ку-ку!.. - летит голос кукушки.

     Светлан поднял свой взгляд в небеса и рукой показывает:
     - Матушка улетает от нас!

     Узнали в птице матушку свою родную и Любимка, и Радомир. Долго бежали они за кукушкою. Просили вернуться её. Только не могла она снова стать Забавою.

     А Орлик в тот же день домой возвратился. Вбежал он в дверь распахнутую и кричит своей Забаве:
     - Вот твоя веточка еловая!
 
     Только видит на полу бревенчатом лежит пёрышко серенькое. Взял он его в руки и понял всё. Вырастил Орлик под окном ёлочку. Каждое утро она в окна ветки свои протягивает, духом лесным душу светлую согревает. 

      Летит по лесу бескрайнему кукушка, птица серая, своим голосом заставляет она нас к себе прислушаться. Береги свою матушку родную! Поднеси ей чистой водицы испить. И не вини кукушку за то, что птенца в чужое гнездо подбросила. Может, и нет в том её вины. За себя отвечай, других не суди!