Листопад

Татьяна Беляева4
          Высокое светло-серое небо. Тишина. Я иду по каштановой алее.  Передо мной выстроились стройные, серые стволы на коричневом ковре.  С левой стороны кусты желтые, багряные с зеленым проблеском,   наполненные влагой ночного дождя. Воздух здесь густой, чуть затуманенный. А с правой – открытая поляна с островком  побуревших кленов, ярко-зеленой травой  на фоне  соснового лесочка.  И прозрачный хрустальный воздух.

         И вот ветер одним махом разогнал облака, открыл солнце и набросился на клены стремительно. И совершенно беспардонно сорвал  множество крупных листьев, перетащил их подальше, усыпал ими каштановую алею, еще и кустарник этими листьями забросал. Все смешал, перепутал и опять понесся облака гонять.  За этими облаками глаз да глаз нужен, а то чуть он листьями увлекся, а они уже солнце закрыли. Ну вот, навел порядок. Солнце снова раскинулось теплое, ласковое. Все загорелось, засветилось, занежилось. А голубень прозрачная, мягкая, как весенняя. Облака легкие, пушистые, но густые.

       Интересно когда ему надоест шалить? Ну вот, бросил мне на тетрадь лист осины.  К известию, что ли? А сегодня собака снилась. Большая, добрая. Гуляла со мной.  Сон был яркий, красивый, но помню только собаку.

        Листопад. Листья тополя, осины, ясеня, кленов сыплются, вьюжатся, густым слоем укрывая землю, воду в озере и канале и тихо дрейфуют по ее поверхности, собираясь в небольших затончиках густыми и яркими пятнами. А облака движутся не намного медленней, чем падают листья.

        Движение и звуки. Много звуков: ветер, листья, ветви, кусты. Они все звучат по-разному. И еще какой-то едва уловимый звук. Очень тонкий. Не понять. Все это, как оркестр. У всего этого звучания – свой ритм. Сначала нарастающий шум ветра, потом резкий его порыв, потом листья летят с каким-то протяжным звуком и  «шлёп, шлёп, шлёп» - падают на землю, и чуть позже «плюх, плюх, плюх» - это уже на воду. И пауза. Тишина. Недолго. И снова кр`угом, кр`угом заходит ветер. И снова: нарастающий шум, резкий порыв, шуршание и шлепки по воде. Разница звучания падающих листьев на землю и на воду не только в поверхности, а еще и в том, что они падают под разным углом. И в воду они падают чуть позже. Вот звук и меняется. И еще с листьями падают мелкие веточки. От их размера звук тоже меняется.  Удивительно все это.

      Мягкий, волшебный день. И ветер сильный, но очень нежный. Спасибо, дружочек, известие заберу с собой.