Снова о простом чуде

Вадим Кулик
 Самолёт оторвался от взлётной полосы и начал торопливо набирать высоту. Некоторые пассажиры, затаив дыхание, принялись внимательно рассматривать быстро уменьшающиеся знакомые виды. Другие, не выдавая своего волнения, начали усиленно шелестеть газетами, или вовсе, сидеть с закрытыми глазами.  Едва земля скрылась, и пушистые белые облака обозначили начало небесного мира, приятный голос стюардессы заученно сообщил полезную информацию о полёте, из которой следовало, что бОльшую часть времени он будет проходить над морем.
 
 Самолёт, который совершал этот рейс, был довольно большим, и вмещал много пассажиров. Каждый из них  имел свои представления о жизни, строил планы на будущее. Время, проведённое в самолёте, не должно было стать   чем-то значительным в их жизни. Не должно было. Но, случилось так, что оно явилось переломным в судьбах всех, без исключения.
 
 Произошло это следующим образом.
 
 Примерно на середине полёта, белые, пушистые облака, превратились в тяжёлые, свинцовые тучи, и самолёт попал в жуткую грозу. Молнии, яркими вспышками, озаряли иллюминаторы. Самолёт, который казался таким большим и надёжным в аэропорту, теперь,  кидало из стороны в сторону, будто хрупкую скорлупку и трясло, словно на ухабистой дороге. Его неистовая пляска продолжалась довольно долго, и, к величайшему ужасу пассажиров, завершилась поломкой одного двигателя. Искры, и кратковременный огонь, вспыхнувший в нём, наглядно свидетельствовали о происшедшем. Самолёт стал терять высоту.
 
 Быстрая смерть, не отягощённая пониманием и осознанием происходящего, милосердна. Смерть, стоящая у изголовья, но дающая время подготовиться – всепрощающая. Смерть, которую ждут – облегчающая.
 
 Пассажирам известного нам рейса, была уготовлена иная участь. Рассчитывать на спасение, благодаря вынужденной посадке, не приходилось – под ними, широким простором раскинулось море. Исправить двигатель, не смотря на предпринятые усилия экипажа, не представлялось возможным. Оставалось только надеяться на чудо. Надеяться, и желать его свершения, сильно и  искренно.
 
 Всем пассажирам было понятно происходящее. Плач, стоны и проклятия, огласили салон  злополучного самолёта. Случись нечто подобное в иных видах транспорта, большинство  людей не стали бы тратить драгоценное время на столь бесполезное времяпровождение, и неизбежно предприняли  попытки покинуть любыми путями терпящее катастрофу средство передвижения. В воздухе, надеяться на собственные силы было бессмысленно. Салон самолёта оказался слишком хрупок и мал для того, чтобы оградить этих несчастных от смерти, но достаточно велик, чтобы собрать в себе  большое количество человеческих жизней.
 
 Катастрофа произошла не сразу. Самолёт постепенно терял высоту, и первая, эмоциональная реакция людей, довольно быстро сменилась  покорно-выжидающей. Все прекрасно понимали, что только чудо может спасти их. В эти моменты каждый вспоминал что-то личное, но, несмотря на разный возраст, профессии, и многое другое, что отличает людей друг от друга, они все хотели жить. Одни стали молить Бога, другие Провидение, сохранить им жизнь, и все давали клятвы,  что если им удастся выжить, они непременно сделают что-то хорошее и важное. Почему именно такие клятвы решили дать люди, ответить сложно. Вероятно, человек так устроен – когда ему  плохо, он думает о хорошем.
А  может, есть и ещё какие-нибудь причины, объясняющие подобное поведение.
 
 Врач думал, как мало он уделял внимания своим больным, и клялся, что непременно это исправит. Банкир сожалел что деньги, которыми он обладал, приносили мало пользы людям, и клялся это изменить. Шофёр переживал что давно не заезжал к старому другу, и тоже клялся. Домработница  обещала возвратить взятые без разрешения деньги хозяина. Студент – перестать пропускать занятия, а знания, обретённые в университете, обратить на службу людям. Наркоман клялся не употреблять больше наркотики. Ученица – получать только пятёрки, и помогать маме. Священнослужитель – никогда не идти на поводу у мирских соблазнов. И так далее.

 Всем пассажирам терпящего катастрофу самолёта, нужно было чудо, которое помогло бы выжить. Они горячо желали этого, принося взамен свои клятвы. И чудо свершилось. Пилоты с механиками, потом так и не смогла понять, почему неисправный двигатель заработал, а метеослужбы объяснить, откуда пришла эта гроза, и куда затем скрылась. Произошло чудо, которое иногда имеет место в людской жизни, если оно очень требуется, и если к нему готовы.

 После удачного приземления жизнь каждого пассажира пошла своей дорогой.

 Врач, встретившись с родными, рассказал всё, что пережил в тот знаменательный день. Твёрдо помня о клятве, он большими буквами, на латинском языке, написал её над дверью в своём кабинете. При взгляде на каждого входящего к нему пациента, он видел и клятву, которая напоминала о достойном выполнении врачебного долга. Больные быстро ощутили, что он прилагает все силы и знания, помогая им, и желающих лечиться у него становилось всё больше и больше. Люди благодарили его, а он был счастлив, что нужен им.

 С банкиром приключилось следующее. Спустившись по трапу, он первым делом, заказал номер в дорогом отеле, и несколько дней веселился там, давая прислуге непомерно большие чаевые. Перезваниваясь с управляющим своего банка, он приказывал понизить расходы и увеличить доходы. О клятве, данной в самолёте, он вспомнил три раза в своих снах, и каждый раз презрительно ухмылялся, просыпаясь. На одном из заседаний правления банка, он вдруг скоропостижно скончался. Бригада скорой помощи, которая прибыла чрезвычайно быстро, ничего сделать не смогла. Произошло это на сороковой день после чудесного спасения самолёта.

 Шофёр, после успешного приземления, заказал в баре для всех посетителей выпивку, за свой счёт. Хорошо проведя вечер, на следующий день, он поехал к своему старому другу, прихватив с собой ещё несколько общих приятелей. Все вместе, они провели целую неделю на рыбалке, вспоминая былую молодость. По сей день, шофёр продолжает колесить по бескрайним дорогам. Дела, судя по всему, идут у него неплохо, и недавно его видели в новой машине.

 Домработнице, так и не хватило смелости признаться хозяину дома в своих проступках. Но клятву она всё-таки сдержала. Все взятые когда-то деньги отправила почтой на счёт хозяина, не указывая от кого они. Он потом долго гадал, кто ему вздумал оказывать помощь. Так ничего и не сумев понять, он отправил часть денег на благотворительные дела. Домработница не стала долго задерживаться у него. Взяв расчёт, она отправилась ухаживать за внучкой, которая доставила ей немало радости. Хозяин дома, прощаясь с ней, подарил в знак признательности за долгую службу, прекрасную копию с гравюры «Исцеление хромого».

 Студент, первую половину клятвы, выполнил полностью. Занятия пропускать перестал. А вот со второй половиной, вышла  оказия. После успешного окончания университета, несмотря на предложения работы по специальности, он приобрёл на доставшиеся в наследство деньги,  магазин, и ни о чём уже больше слышать не хотел. Некоторое время дела у него шли неплохо. Торговля приносила доход, он женился. Но брак оказался неудачным. Семейное счастье так и не пришло к ним. Детей не было, а ссоры стали непременными спутниками  жизни. Через некоторое время, и в магазине дела разладились. Началось с того,  что водой затопило почти весь товар. Страховая компания отказалась выплачивать ущерб, считая это специально подстроенным. По мнению специалистов, вода не могла просто так прорвать трубу в месте, где случилась течь. Далее, он стал выпивать, а жена, уже бывшая, отсудила у него магазин.

 Наркоман, едва ступил на твёрдую землю,  напрочь забыл о клятве, и побежал на поиски дозы. Видимо, не рассчитав порцию, что несколько удивительно для наркомана со стажем, он тут же умер от передозировки.

 Ученица, которая летела домой, после проведённых у бабушки каникул, долго плакала, прижавшись в аэропорту к матери. Далее, свою клятву она сдержала.

 Священнослужитель, по прилёту, удалился в отшельничество, где в беспрерывной молитве возносил благодарность Богу, за сотворённое им чудо. В народе этого отшельника стали почитать блаженным, и скоро за его благословением  начали  приходить люди.

 Вот такая жизнь получилась у некоторых пассажиров того рейса.

 Всё рассказанное, конечно, не преследует цели бросить тень на летающие виды транспорта. Некоторые  пассажиры того самолёта, вообще перестали считать свой рейс злополучным. К тому же, чудо само выбирает где, и когда, ему свершиться, не отдавая предпочтения каким-либо средствам передвижения, но всегда точно зная, где нужней всего.