Ох уж эти взрослые!

Светана
     Сидели мы как-то с подругой у меня на кухне и пили чай.  За распахнутым окном нежился томный июнь.  Деревья блестели на солнце яркой, свежей листвой, в их кронах заливались трелями птицы… 

     И вдруг мы замечаем, как на пятом этаже «хрущевки» напротив из открытой форточки пошел темный дым.  Это вызвало у нас легкое беспокойство. Дело в том, что дома оборудованы газовыми плитами.  И часто бывали случаи, когда у хозяек либо забывших выключить плиту перед уходом из дома, или нечаянно задремавших,  из кастрюль выкипала вода и… сами можете представить последствия!  Пока мы рассуждали о возможных причинах дыма в доме напротив, дым становился все чернее и гуще.  Минут через пять, не видя ни паники, ни пожарных, подозревая самое худшее (Выходной же! Большинство соседей на дачах, за городом), мы двинулись на разведку.

     Поднимаемся на пятый этаж, отмечая, что реально в подъезде пахнет дымом, и чем выше – тем сильнее. Вычислив искомую квартиру, звоним… За дверью раздается детский голосок:
- Кто там?
- Соседи. Девочка, ты одна? Что у вас случилось?
     Дверь открывается. В сизых клубах дыма стоит девчушка лет четырех. За ее спиной в коридор выглядывает девочка постарше, лет восьми-девяти…
- Что случилось? Что у вас горит? Пожарных вызвать?
Старшенькая выходит в коридор. На ней огромный кухонный фартук, спускающийся почти до пола, на щеках следы сажи. Поправив указательным пальцем очки и оставив на переносице еще один сажный след, она ворчливо произнесла:
- Ох, уж эти взрослые! Такие непонятливые! Тётеньки! Нет у нас никакого пожара! Мы просто оладушки жарим! Вы уже пятые к нам приходите! – и захлопнула дверь.