Дипломная работа

Юрий Пахотин
Юрий Пахотин

Дипломная работа

- Можно, конечно, сделать из кого угодно короля. Особенно сегодня. Но если, как говорится, король голый, это рано или поздно поймут все. Вот я вам расскажу историю про одного нашего такого «короля».
Городок у нас не очень большой, но из-за своей древности и близости к столице, люди его населяющие, всегда на виду. И многие из нашего славного городка уходили на высокие посты в разные министерства, ведомства, организации. Причем,  и при царях, и при советской власти, и при капитализме. Ну, а раз город маленький все всё друг про друга знают. И про Василия Алексеевича Кудымова все знали. Городские власти считали его властителем дум, выразителем интересов творческой элиты.  А сама эта творческая, прости Господи,  элита, считала его графоманом и мерзавцем, но вилась вокруг него и нахваливала потому, что от него много чего зависело в этом городе. 
Все помнили историю его взлета. Когда-то, еще в начале перестройки Вася Кудымов участвовал в какой-то конференции. Говорить он любил. Есть в каждом местечке такие  Цицероны. Выйдут выступать – наговорят море красивых слов, выплеснут океан эмоций, а потом пытаешься осмыслить, о чем это, а оказывается ни о чем. Но, что удивительно, это словоблудие приводит  публику  в восторг. И на этот раз наговорил он чего-то такого пустого, но революционного. А в зале сидел журналист из Москвы. Возьми он, да  напечатай в одной страшно популярной газете эту речь. А у нас, как известно издавна, любая  галиматья,  будучи напечатанной в газете, приобретает сразу же смысл и вес. Читают-то люди умные, и они ищут подтекст. И находят. Пошли отклики. Что тут началось.  Стали его партийные начальники называть смутьяном, провокатором, клеймит со всех трибун. Василек перетрухнул тогда крепко. Начал говорить, что его не так поняли, и не собирался он ничего публиковать, что это все журналист московский придумал он и есть настоящий провокатор. Одним словом, покаялся этот революционер,  поклялся, что больше ни-ни, и затаился – нигде не выступает, ни с кем не разговаривает. А тут, кто помнит – бац – и новая эпоха. Партии нет, СССР нет, все начальство поменялось. Кто-то из новых крупных фигур, вдруг,  вспомнил ту злополучную статью, назвал Василия знаменем новой эры, и пошел обратный процесс – стали его во все высокие кабинеты звать, везде приглашать, в разные творческие организации выдвигать и не просто так, а  в руководители. Так и стал он тем Василием Алексеевичем, без которого ни один вопрос не решался. Кудымов быстро забронзовел, стал искренне считать себя знаменем, и, как должное воспринимать славу и почет.  Так могло бы продолжаться  бесконечно. Но однажды парень из  нашего городка, студент московского университета, решил написать дипломную работу на актуальную тему - роль личности в переломные моменты истории. И, поскольку, в университете особо ценили  исследования, построенные на местном материале, он выбрал предметом изучения  Василия Кудымова и анализируя его деятельность, попытался доказать его решающую роль в деле построения  нового общества. Так уж случилось, что  студент этот оказался добросовестным,  умным и честным.  Обстоятельно изучив деятельность нашего «властителя дум», он, естественно, все понял.  И, кипя вполне объяснимым возмущением человека, обманутого в своих гражданских чувствах он, параллельно с дипломной работой, написал едкий памфлет под заголовком «Не сотвори кумира» и отдал его в нашу местную газету. Но редактор наотрез отказался печатать эту статью, назвав ее вредной, аморальной, разрушающей идеалы, хотя, не опроверг при этом ни одного приведенного в ней факта. Тогда студент отдал свой памфлет в ту же, по-прежнему популярную столичную газету, которая когда-то сделала знаменитым нашего Василька. И на этот раз после выхода статьи разразился громкий скандал. Вся, зависимая от Кудымова,  творческая, простите еще раз, элита, поначалу бросились его защищать. Грозили газете и автору судами, многомиллионными исками. Но потом вся эта истерика пошла на спад, и через какое-то, не очень, между прочим, и долгое время компания «руки прочь от святыни» плавно перетекла, как у нас и водится,  в противоположную – «долой лжекумиров».   А вскоре городские власти, внимательно следившие за этой ситуацией, полностью прозрели и по их  деликатным подсказкам постепенно Василия убрали со всех его постов. С тех пор прошло несколько лет. Многие уже подзабыли и эту историю, и самого Кудымова. А я вот не могу. Меня мучает один вопрос –  почему для того,  чтобы прозреть, нам нужен  кто-нибудь, не побоявшейся крикнуть: «А король-то голый!»