ДТП

Богдан Белик
          Город был почти пуст. Сивухин ехал с работы на недавно приобретенной машине и наслаждался дорогой. Он, всю жизнь ездивший на «механике», да еще и не на своей, теперь мог колесить по улицам города на своем автомобиле с автоматической коробкой передач. Ощущение было как на детском аттракционе: надавил на педальку – поехал. И все! Никаких тебе сцеплений, никаких переключений и, уж тем более, дедовских перегазовок.
          Из открытого окошка в салон врывался теплый майский воздух. От воодушевления хотелось дышать полной грудью. И Сивухин глубоко вдыхал, раздувая ноздри.
          Вдруг он почувствовал, что в нос что-то попало. Как будто изнутри маленькая иголочка легко кольнула нежную кожу на переносице.  Он потер нос рукой. Потом защекотало вокруг ноздри. Николай сильно потер нос обратной стороной ладони. Не помогло. Тогда он схватил себя за нос, пытаясь сделать себе больно, чтобы унять зуд. От этих манипуляций его глаза наполнились слезами. Нужно было срочно достать платок, чтобы высморкаться.
          Но не успел Николай, засунуть руку в карман, как его грудная клетка, как будто не починяясь ему, неестественно раздулась, втягивая воздух. Делать что-либо было поздно, и он сдался. Смачно и громко организм вытолкнул из себя воздух, выбрасывая инородные тела. Николая скрутило так, что он чуть не ударился головой об руль.
          Когда он поднял голову и открыл глаза, он увидел прямо перед собой черную «пятерку» BMW. Сивухин со всей силы надавил на тормоз. Но было уже поздно. Его обновка не очень сильно, но уверенно клюнула черный багажник.
          Из ударенной машины вышли два молодых человека и медленно направились к машине Сивухина. Один из них был довольно высокий с приятными чертами лица. Второй был на много ниже, и лицо его было похоже на фоторобот со стенда «Их ищет милиция». Тот, что повыше посмотрел на багажник своей машины, как бы оценивая ущерб, и закачал головой.
          Сивухин, который не сдвинулся с места, сжимая руль вспотевшими руками, через открытое окно услышал, как тот несколько раз причмокнул.
          Молодой человек подошел к окну Сивухина и спокойно спросил:
          - Что будем делать?
          - Вы понимаете, я чихнул... – промямлил Николай.
          - Хорошо! Ты чихнул! Теперь надо это дело обкашлять! Выходи!
          - У меня есть страховка ответственности перед третьими лицами, – выдавил Николай.
          Тут подошел меньший.
          - Вот третьим лицам ее и отдай, урод! – заорал он, - А нам нужны бабки!
          - Страховка это хорошо, - сохранял спокойствие высокий молодой человек, - но это морока. Страховые очень неохотно расстаются с деньгами. А еще по судам побегай и так далее. Короче время нужно. А время деньги. Так что три штуки баксов – и мы забудем про этот досадный инцидент.
          - Три штуки?! – не поверил своим ушам Сивухин. Вся его машина стоила три тысячи долларов, а тут за помятый багажник столько же.
          - Чего ты с ним цацкаешься, Димон! Я этому фраеру сейчас кишки на ливер намотаю! – снова закричал меньший, сопровождая свои слова непонятными движениями рук и головы. По всему было видно, что он очень хотел казаться «блатным», но на самом деле сильно нервничал. Для пущей значимости он употреблял где-то услышанные жаргонные фразы:
- Да я семь лет от гудка до гудка отмахал!
          Но видимо от перевозбуждения, парень воспроизводил их на свой манер.
          От происходящего у Сивухина ноги как будто отнялись. Он не мог сдвинуться с места и старался не смотреть на своих неожиданных собеседников.
          - У меня нет таких денег с собой!
          - Что за гнилой базар? - продолжал наседать меньший, - Нам что, за свои бабки тачку делать? Иди, глянь, что ты наделал!
          Выходить очень не хотелось. Но деваться было некуда. Сивухин закрыл окна, вышел из машины и закрыл дверь на ключ.
          - Да... – сказал Николай, разглядывая вмятины на чужой машине. При этом его «передок» был практически целый.
          - Ничего страшного, - невозмутимо продолжал гнуть свою линию «высокий», - ты отдашь нам права и техпаспорт, а потом привезешь.
          Тут Сивухину вспомнилось, как его инструктор по вождению говорил ему во время обучения: «Что бы ни случилось - всегда вызывай милицию!»
          - Сейчас я куму позвоню. Может он одолжит, – решил схитрить Сивухин, - Подождите.
          Доставать при этих «агрессорах» служебный мобильник Сивухину не хотелось, и он вернулся в машину. Закрывшись изнутри и превозмогая страх, он набрал «02». Николай вкратце изложил диспетчеру суть дела и стал ждать, стараясь не смотреть по сторонам. Так как водитель и пассажир «пятерки» стали по сторонам возле дверей, видимо, чтобы должник не убежал.
          Когда на дороге показалась милицейская машина, то тот, что был выше, с присущим ему спокойствием сел в машину и, не дожидаясь второго, дал газу.  Второй долго провожал взглядом уезжающего товарища, потом выругался и рванул бегом через парк.
          Когда сотрудники ГАИ подошли к месту происшествия, Сивухин осмелился выйти из машины.
          - Здравия желаю. Инспектор управления ГАИ города, младший лейтенант Левшин, – сказал один из милиционеров, - Что случилось?
          - Вот! Я их ударил. А они... – Сивухин не смог подобрать слова, чтобы  описать действия «потерпевших».
          - Номер машины помните? – спросил у Николая инспектор.
          - Да нет, как-то не запомнил.
          - Так вот он лежит, - сказал второй милиционер с погонами сержанта, подходя к капоту Омеги.
          Действительно от удара номер отвалился от «бумера» и после бегства водителя, остался лежать на асфальте.
          - Ну-ка давай, Мамаев, пробей его по базе! – распорядился инспектор Левшин.
          Николай закурил. Закурил и младший лейтенант. Они как раз выбросили свои окурки, когда вернулся Мамаев.
          - Так у нас тут подстава! – весело заявил инспектор, который «пробивал» номера.
          - Что простите? – не понял Сивухин.
          - Они специально подставились под тебя, чтоб бабки снять. А машине этой цена три копейки, – пояснил Левшин.
          После этого милиционеры долго между собой разговаривали, и даже шутили. Что-то мерили длинной рулеткой, заполняли какие-то бумаги. Сивухину лишь иногда давали расписаться в нужном месте, а все остальное время  правоохранительные органы вели себя так, как будто его здесь и вовсе не было.   
          - Ну что, гражданин, - наконец-то обратился к нему сержант Мамаев, - вам следует проехать в отделение. Тут не далеко, на бульваре.
          - А почему сразу гражданин? Зачем в отделение? Вы ж сами сказали это... как его... «Подстава»! – Сивухин сильно занервничал, услышав про отделение.
          - Да вы не переживайте! Ответите на пару вопросов, напишите заявление и домой, – успокоил Николая сержант и сел в машину.
          - А, хорошо, - немного успокоился Сивухин и направился к милицейскому жигуленку. Подойдя к машине, Николай взялся за ручку и попытался открыть дверь. Ручка не поддалась. Тогда он начал дергать двери сильнее. Но дверь заклинило намертво. Сивухин приготовился к решительному штурму и взялся двумя руками за ручку.
          Тут инспектор Левшин, наблюдавший с интересом как Сивухин зачем-то «ломится в открытую дверь», понял, что сейчас служебный автомобиль может прийти в негодность.
          - Э-э-э! – закричал он, - В свою машину!.. и за нами.
          - А! Ну конечно! – лицо Николая перекосило подобие виноватой улыбки, - В свою машину, конечно. Уже иду.
          Сержант проводил уничижительным взглядом идущего к своему автомобилю Сивухина, спокойно открыл дверцу, залез в машину и аккуратно захлопнул  дверцу.
          Когда они приехали в отделение, Николаю сказали сесть на стул возле одного из кабинетов и ждать пока его вызовут. После этого «знакомый» сержант развернулся и ушел. Николай остался ждать. Ждал он долго. Минут через тридцать-сорок из кабинета вышел следователь Севидов, как свидетельствовала надпись на двери, и спросил:
          - Чего ждем?
          - Так ведь я это к вам...
          - Я понял, что ко мне. Чего надо?
          - Так я из ДТП... Подстава тут рядом... Мне сказали надо пару вопросов задать... В смысле ответить. 
          - Ага, стало быть, потерпевший. Ну, заходите.
          - А можно мне в туалет? – жалобно попросил Сивухин. – А то там почти два часа. Да тут еще. Я больше не могу.
          - В конце коридора дверь направо. Код «три восемь». Я жду в кабинете.
          - Спасибо!
          Николай в момент добрался до туалета. Туалет оказался «одноместным», как это бывает в старых госучреждениях. Сначала шел тамбур с умывальником, потом помещение с унитазом, отделенное еще одной дверью. На второй двери  висел листок, на котором было напечатано: «Просьба мусор бумагу и окурки в унитаз не бросать!!!» Так как изготовитель сего послания из знаков препинания удосужился только на три восклицательных знака в конце, то кто-то из посетителей, а это обычно грамотные люди, ликвидировал проявление вопиющей безграмотности. Слово «мусор» было аккуратно выделено запятыми с помощью шариковой ручки.
          Через три минуты Сивухин уже сидел в кабинете следователя. Следователь вывалил на стол перед Николаем кучу фотографий.
          - Вы узнаете кого-то на этих фото?
          Николай долго рассматривал лица каких-то уголовников, но что-то никто не узнавался. После своего прошлого визита в милицию в качестве задержанного у него остались неприятные воспоминания. Также в милиции остались его деньги и часы. Поэтому наезд «пострадавших» вкупе с обстановкой отделения милиции мешали сосредоточиться.
          Следователь не выдержал долгих поисков Сивухина. Он сгреб все фотографии в кучу так, что на столе остались только две.
          - Короче, это они?
          - Да вроде, - неуверенно ответил Николай.
          - Распишитесь тут и тут.
          Сивухин машинально расписался в указанных местах и брезгливо отодвинул документ от себя.
          - Ты не думай у нас на них уже шесть подстав доказанных. Так что от твоей подписи ничего не меняется. Просто если не опознаешь сейчас или потом, когда возьмем их, то не сможешь в суде им ущерб предъявить. Хотя ты ничего не теряешь. Оценка ущерба денег стоит. А они тебе потом из зоны будут по три копейки в месяц высылать.
          - Ну, так я пойду? – не терпелось Сивухину покинуть отделение милиции.
          - Да, конечно. Если что мы вас вызовем.
          - До свидания.
          - Всего доброго.
          Когда Николай сел в машину, уже почти стемнело. Он потихоньку вырулил на бульвар и поехал в сторону дома. После всех этих приключений у Сивухина горели уши, а в машине было довольно душно. Но открывать окно до самой стоянки он так и не решился. А то мало ли что!


продолжение http://www.proza.ru/2010/11/12/1010