-Рабинович, ты опять пол корзины мухоморов набрал?
-Ето же красные грибы, они вторые по рейтингу после белых.
-Теоретик ты хренов, красный красному рознь. Ты бы еще поганок набрал заместо белых, они тоже белые.
-Что ж я, по-твоему, поганку от боровика не отличу?
-Не знаю, Фрося жалится, после переборки твоей корзины, дай Бог, четверть остается.
-У Фроси характер, хлебом не корми, только бы к чему придраться. Грибы чистить не любит, а так, выбросила и порядок.
-Ну так и чистил бы или сам себе не доверяешь?
-Как не доверять.., доверяй, но проверяй! Фросе ж доверено самое главное – проверка! Я с добычей пришел, теперь её очередь… Опа, чуть в окоп не свалился.
-Да тут их на каждом шагу - линия Маннергейма. Окопы, траншеи до сих пор не затянулись.
-Фундаменты тоже попадаются от бывших хуторов.
- А вот по этой речушке, не знаю даже, есть ли у неё название, метров пятьсот старая мельница. Мало чего осталось, но видно, что муку мололи.
-Жили люди когда-то, а щас одна мерзость запустения.
-Ты это о ком, о финнах?
-И кому они мешали?
-Как, кому..? Нам мешали!
-Лично мне - нисколько.
-Тогда такие толерастики в здешних местах еще не водились.
-Хохлов, и зачем ёрничать, почему просто не сказать, толерантный?
-Потому, что толерантный- прилагательное, а толерастик – уменьшительно- ласкательное.
-Ага, от толераст, созвучно – педераст.
-Так глубоко я твоих привычек не знаю.
-Что за дешевые намеки? Ну и пошлый ты человек, Хохлов.
-От пошлого слышу, толерантность это и есть самая махровая пошлость.
-Я просто уживчивый. Если с таким держимордой, как ты уживаюсь, то с горячими чухонскими парням и подавно ужился бы.
-Да, да и с нордическими палестинскими пацанами...
-Ну ты сравнил.
-Назвался толерасом - не бубни контрабасом. Легко быть добреньким сто лет спустя.
-Откуда сто-то?
-Пусть семьдесят, без разницы. Что же было оставлять враждебное население противника у себя в тылу?
-Война к тому времени уже закончилась.
-Ничего подобного, депортация проводилась в несколько заходов и до войны, и в войну, и после.
-Ну да, Сталинские соколы.
-Сталинские соколы - летчики, а не НКВД.
-А чекисты тогда, кто бультерьеры?
-Рабинович, что ты имеешь против чеки, там же сплошь еврейское казачество гарцевало.
-Гарцевало, гарцевало да не выгарцевало.
-Что-то я тебя, друг ты мой ситный, не пойму, ты за коммунистов али за большевиков? Две недели назад ты еще черносотенцем прикидывался, а щас какой-то либерально – дерьмократический душок от тебя так и преть.
-Слушай, Хохлов, а ты сам-то правильно прешь? И я - за тобой...Что-то местность не больно знакомая?
-Лес и лес, что в нем должно быть такого знакомого? Сосны, как китайцы, все на одно лицо.
-Лес лесом, а горки, с воронками кончились, все как-то равнинно и мох другой, голубой.
-Ну и что? Тут не тайга. Здесь сосны, там елки, потом березы с осинами.., смешанная
сельва.
-А куда мы хоть идем, в какую сторону, на север или юг?
-Мы машину оставили на грунтовке у заросшего болота и пошли на север.
-С чего ты взял, что на север?
-У нас солнце за спиной осталось.
-Солнце не обязательно на юге, может, западнее или восточнее.
-Если вечером или утром, а мы же пошли, считай в полдень.
-Да?
-Я на часы посмотрел.
-Не наблюдаю у тебя часов.
-На телефоне.
-Жаль, говорят, по часам можно ходить, как по компасу.
-Все равно солнце нужно, а тут заволокло все нафиг.
-И что будем делать?
-Ты про что?
-Выбираться как будем?
-Что значит выбираться? Мы еще не заблудились.
-Не знаю как ты, а я точно заблудился.
-Не паникуй, не в таких перепынках бывали…
-Когда ето?
-В Красной армии…
-Я армию заочно кончил.
-Сачок - уклонист.
-От такого слышу.
-Не надо, я по лесам Бухайде и Кёлнерсхайде сотню км намотал дурной рысью, когда служил под знаменами герцога Бранденбургского.
-Ето, где такое?
-В ГСВГ.
-Это, откудова Паша-Мерседес?
-Нет, Пашка из ЗГВ…
-И в чем разница?
ГСВГ – Группа советских войск в Германии, а ЗГВ –загнивающая группа войск.
-Ну раз под знаменами, тогда флаг тебе в руки. Выводи к людям. Хоть к замку этого герцога, а я за тобой.
-О-о, смотри, а вот и люди, легки на помине.
-Где люди, я что-то никого не вижу..?
-А ты пенсне тоже на Фросином рояле оставил, рядом со скрипкой? Во-о-н, на ту сосну смотри без верхушки…Видишь, там машина стоит, кажись микроавтобус.
-Ага, вижу, что- то зелененькое желтеется.
-Пошли, спросим, может, знают, иде мы находимся?
-ЗдорОво сморчки собирали, граждане грибники. Мы тут че-то малехо заплутали. Не подскажете, куда мы вышли?
-Хювя пяйвя!*
-Как??? Первый раз слышу...А, где это, у нас карты, к сожалению, нет.
-Антекси, мутта емме пуху веньйэн.**
-Не понял…Рабинович, че-то я не врубаюсь. Это по-каковски гуторят, случайно, не скандинавский диалект иврита?
-Что ты хочешь сказать?
- «Особенности национальной рыбалки» давно смотрел?
-Не гони, думаешь, мы в Финляндии?
-Финланд, Финланд, йес. Ви ар Финланд ситизен.
-Как ето, не может быть?! А погранцы, а колючка, нейтральная полоса...? Ничего же не было?! И что теперь, выходит, мы нарушители!?
-Как бы чего не хуже, хрен их знает, какие у них тут порядки. Скажут,мол, коллеги Анюты Чапман засланные, чухонский филиал и трендец нашей грибной легенде. Вот тебе и смиренная охота – брать грибы. Ни хрена себе взяли!
-Почему легенда? Не пугай, Хохлов, мне обделаться, сам знаешь... Это же Европейская цивилизация!
-Чухна –то?
-Ты ето, кончай свою феньку, не ровен час...Они поймут, что мы заблудились, надо только все хорошенько объяснить.
-Ну, вот и объясняй, космополит промежнародный.
-Идиш не в счет, иврит у меня на уровне алфавита.., давай, лучше ты. Ты же под знаменами этого герцога.., как его, служил.
-Думаешь, они по- аглицки шпрехают..? Начнем со знакомства. Вот из ё нейм?
- Маркус! Ай`м Маркус Хямалайнен.
-Рабинович, ваш человек - Марком звать.
-Ничего не значит, это общеевропейское имя.
-А я думал, общееврейское. Май нейм из Виктор, Виктор Хохлов. А он…Хиз нейм из…Рабинович, склероз, опять забыл, как тебя зовут..?
-Ничего, можно просто Рабинович.
-Хиз нейм из Рабинович. Ви ар рашен бизнесмен. Рабинович, я тебя тоже к русакам записал, ниче?
-Сойдет, только вот к бизнесменам зачем?
-Звучит солидней и уважухи больше…Ви ар…заблудились.., забыл, как будет заблудились?
-Можно сказать, потеряли дорогу.
-Ага, точно. Ви лост роуд. Ви донт андестенд, вер ви ар?
-Тэмэ пайка нимелтаэн Хампаала…***
-Ниче не понял…Ай донт андестенд…
-Антекси..,сорри, зис плейс из нэймд Хампаала.
-Хампала? Первый раз слышу…Далеко ли до Хельсинки, сколько километров? Сорри, хау мени километерз фром Хельсинки?
-Ай донт ноу икзэктли. Мэйби, фор хандрид…
-Слышь, Рабинович. Говорит 400 кэмэ до Хельсинки. Как думаешь, нас туда повезут или здесь расстреляют?
-Хохлов, ну что ты городишь, за что расстреливать. Слава Богу, не тридцать седьмой.
-А может, мы таким же макаром назад попробуем. Сюда же как-то попали, и шли не долго, всего часа четыре.
-Думаешь, отпустят?
-Щас спрошу.
-Комрадс, ви донт вонт го ту Хельсинки. Ви вонт гоу ту хоум.
-Ви а нот фром Хелсинки, ви а фром Миккели.
-Говорят, они из Миккели.
-Ви эрайвд ту Раша ту визит фазерленд.
-Опаньки! Рабинович, танцуй, это не мы в Финляндии, это они в России!
-Щас.., танец с саблями. А я и не сильно переживал. Это ты чего-то сдрейфил.
-Я не сдрейфил, просто не люблю иммигрировать, хочется уже оседлости.
-Виктор, ду ю нид компаси, Ви хэв северал. Плиз, тэйк ит. Ит маст би хэлп ю.
Сенкью, сенкью вери мач. Рабинович, смотри, горячие финские парни компас подарили… Давай им что-нибудь тоже подарим.., только у меня ничего нет.
-У меня тоже ничего нет.
-А фляжка с коньяком?
-Это подарок Фроси.
-Ничего, другую подарит.
-Легко тебе, Хохлов, чужие подарочные фляжки раздаривать.
-Не жадничай, Рабинович, не срамись перед чухной.
-Ладно, на..,дари.
-Дир финиш френдс, лет ми гив призент ю зис…не знаю как фляжка…зис фляжка виз коньяк… Тэйк ит плиз.
-Виктор, мэй би, ви дринк тугезе? Френдшип…Дружба. О кей?
-О кей, Маркус, дринкнем вместе за дружбу. Рабинович, не кукся, обиделся что ли?
-Не задерживай тару
-Вот из хере ритн?
-Маркус спрашивает, что выгравировано на фляжке?
-Ну и скажи.
-Итс э гифт оф хиз вайф.
-Оу, ай кент тэйк ит, экскьюз ми.
-Ну вот видишь, а ты боялся. Не берут твою фляжку, Рабинович, считай, одним коньяком и отделался.
-Ну, что парни, пора нам, как говорится, до дому до хаты Гуд бай, бойз, вилкам ту Раша энитайм.
-Бай, бай.
По компасу шли все время на юг и наконец вышли к заросшему болоту. Правда, сделали при этом здоровенный крюк. Зато по грунтовке уже не собьешься с пути, выведет таки к машине.
-Отряд песню запе-вай!
-Слушай, Хохлов, отстань, и так вымотался, какие на хрен песни..?
-Как какие, соответствующие историческому моменту. Разумеется, финские.
-Я финских не знаю. Пой соло.
-И не подпоешь?
-Нет.
-И не подтанцуешь?
-Еще чего.
-Эх, Рабинович, нету в тебе никакого романтизьма …И тот, кто с песней по жизни шагает тот никогда и нигде не пропадет…Забыл что ли?
-Ну вот, вспомнил, и шагай себе...
"Сосняком по откосам кудрявится
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми - красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!
Ломят танки широкие просеки,
Самолёты кружат в облаках,
Невысокое солнышко осени
Зажигает огни на штыках.
Мы привыкли брататься с победами
И опять мы проносим в бою
По дорогам, исхоженным дедами,
Краснозвёздную славу свою.
Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывайте ж теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!
Ни шутам, ни писакам юродивым
Больше ваших сердец не смутить.
Отнимали не раз вашу родину -
Мы приходим её возвратить.
Мы приходим помочь вам расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми - красавица ,
В ожерелье прозрачных озёр!"
*Добрый день (финн.)
**Извините, мы не говорим по-русски(финн)
***Это место называется Хампаала(финн).