Притча о пользе здорового образа жизни

Наталия Писарева
     Однажды высоко-высоко в горах жили бабушка с дедушкой. Лет им было много, поэтому оба потихоньку готовились в дальнюю дорогу – к переходу в мир иной. Первой умерла бабушка. Дедушка нашел в горах красивое местечко у тернового куста, отнес туда бабушку и начал копать ей могилку. А почва в горах тяжелая, каменистая. Дедушка быстро устал, присел под терновый куст отдохнуть и незаметно задремал. И снится дедушке, что пришел к нему волк.
- Отдай мне бабушку – просит волк. Она ведь все равно мертвая, а я неделю не жрамши. Этак можно же и копыта откинуть!
- Что ты, что ты, как можно – испугался дедушка. Он очень любил бабушку. Но, с другой стороны, - думал дедушка -  случается, что мертвые спасают жизнь живым. Взять хотя бы пересадку органов... И потом, эта проклятая земля такая твердая, такая каменистая. А так и копать не надо...
    Дедушка уже было согласился, но тут на нос ему села пчела и разбудила. Открыл дедушка глаза – лежит его мертвая бабушка, и могилку еще копать и копать! Кое-как выкопал он могилку, похоронил бабушку и поплелся домой. Пришел усталый, весь разбитый, рухнул на кровать и заснул. И снится дедушке, что пришла к нему бабушка.
- Ты зачем меня волку отдал, скотина ты ленивая – кричит бабушка – что, трудно было могилку выкопать? Я на тебя всю жизнь положила, только о тебе заботилась, себе во всем отказывала. А ведь могла бы...
     Подхватился дедушка с кровати в холодном поту, умылся водой из родника, сел и задумался. И принял решение вести здоровый образ жизни – низкокалорийное питание, гимнастика, бег трусцой. И спать как можно меньше.
     Потому что очень не хотелось дедушке снова встречаться с бабушкой.