Дельфин

Маргарита Федишина
Жил-был в одном дельфинарии Дельфин. Он жил там с самого своего рождения и знал и имел всё, что полагается каждому дельфину, живущему в дельфинарии. Всё было хорошо, всё его устраивало, ему казалось, что он вполне счастлив. Но временами возникало в сердце Дельфина какое-то щемящее чувство. Что есть что-то ещё, кроме воды в вольере, корма, тренеров и зрителей. И в такие минуты его неудержимо влекло куда-то, куда он и сам не знал. И Дельфин начинал метаться по вольеру так, как будто он был ему мал. И, действительно, чувствовал тесноту этого маленького кусочка моря. И, что немаловажно, он чувствовал огромность и бескрайность чего-то там, за пределами дельфинария. Он пробовал перепрыгнуть стенку вольера, но она была слишком высока...Он пробовал нырнуть в самую глубину, где сетка не доставала дна, но тьма глубины пугала его...И ему оставалось только ждать и ждать, когда ему дадут хоть немного больше пространства, чем он имел. За всю его дельфинью жизнь такое случалось с ним нечасто, раза три-четыре. И люди, обычно, так и поступали - увеличивали акваторию, расширяя вольер. Дельфин сначала принимался радостно исследовать новую территорию, а потом постепенно затихал, успокаивался и какое-то время снова был счастлив. Когда он повзрослел, "приступы" тоски и метания участились и тогда люди не только расширили вольер до пределов, но и запустили туда девочку - дельфина. Они подружились, полюбили друг друга и создали семью. У них даже появились дельфинята, чему все были несказанно рады. Жизнь наполнилась смыслом. И Дельфин прожил в заботах несколько счастливых лет.
Но всё когда-нибудь кончается. И вот настал день, когда щемящее беспокоящее чувство появилось вновь. И как Дельфин не уговаривал себя, что он счастлив и что ему всего хватает, ничего не помогало. Не спасала ни любовь к жене и детям, ни их любовь к нему. Что-то с неумолимой силой звало его на свободу. Он слышал этот Зов и днём, и ночью. Он звучал в его сердце, отдаваясь дрожащей вибрацией в каждом плавнике, в каждой клеточке его дельфиньего существа. И он решил уплыть из вольера, хотя и не знал как. И стал он об этом мечтать. Как он бывал счастлив, представляя себя свободным. Он даже переставал метаться и кружить в такие минуты. Единственно, что омрачало его радость это мысли о том, как он оставит жену и детей. И тогда, Дельфин рассказал о своей мечте жене. Она очень любила своего гордого свободолюбивого мужа и поэтому полностью поддержала его. "Я не знаю, каким способом ты обретёшь свободу,но я чувствую, что только тогда ты будешь счастлив. Ну а я так люблю тебя, что буду счастлива только тогда, когда счастлив ты. Плыви, а о нас не переживай. С нами всё будет хорошо."
И Дельфин, попрощавшись с родными, поплыл.
Сначала он тихонько кружил по вольеру, как будто запоминая каждый его уголок.И нырял всё глубже и глубже... И из самой глубины стрелой взмывал в воздух всё выше и выше... И снова кружил по вольеру... И снова снова нырял в глубину...И вновь взмывал в воздух...
Ничего не получалось...Выхода на свободу не было. Обессилел Дельфин...Затих, с тоской глядя в недостижимую океанскую даль...
"А может быть там и нет ничего...может это моя фантазия...мечта...Может я придумал себе этот Зов и свободу?" И вновь потекли однообразные, нудные дни...один за другим...один за другим...
Но нет...В один из этих скучных дней Зов возник с такой силой, что сомневаться в его существовании больше не приходилось. И сопротивляться ему тоже уже не было сил. И Дельфин просто отдался весь его вибрации, его призывному звучанию, погрузился в этот звук полностью. И наполнился вдруг Дельфин силой могучею...И светом невиданным и прекрасным заполнилось всё пространство вокруг...И звуки прекрасные нежные донеслись до его ушей...И ароматы нежнейшие заполнили дельфинарий. И замерли люди, поражённые этим чудом...А когда очнулись не нашли Дельфина в вольере. Все стали бегать, кричать, искать. Лишь одна жена-Дельфина тихонько плавала, ласково и загадочно улыбаясь. Она то знала, где сейчас её муж.
А Дельфин плыл в бескрайнем просторе океана, наслаждаясь свободой, и тоже тихо, ласково и загадочно улыбался...Чему? Не знаю, да это и не важно. Просто он был абсолютно счастлив.